ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Берестов Серафим Анатольевич
О вере, войне и Победе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с полковником в запасе, протоиереем Андреем Хвыля-Олинтер

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер: О ВЕРЕ, ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ

СПРАВКА

Отец Андрей Хвыля-Олинтер

Заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами. Полковник внутренней службы в запасе. Кандидат юридических наук. Доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент Академии управления МВД России.

До 2000 года - заместитель начальника Центра криминальной информации Главного информационного центра МВД России. После этого - в Русской Православной Церкви: диакон, священник, протоиерей.

События на Украине сделали свое дело. Хотим мы этого или нет, но мы все уже на войне. И неважно, ждали ее или нет. Неважно мнение разнообразных "ястребов" этой войны и ее противников. Выбор все равно делать нам. Тому самому большинству, которое, в силу нормальной вообще-то реакции, все-таки надеется на лучшее: пронесёт! Выбор незатейлив, как медная денежка. Готовы ли мы защитить свою Родину, если "не пронесёт"?

Война идет, и многие уже привязаны сегодня к мониторам компьютеров так же, как наши предки 70 лет назад - к сводкам Совинформбюро. В этих сегодняшних "сводках" все чаще появляется ключевое слово - "вера".

А русские когда-нибудь побеждали без веры? Об этом - наша беседа с отцом Андреем Хвыля-Олинтером для журнала "Парфенон сегодня":

- Конечно, Победа невозможна без веры. Но стоит ли обесценивать эти слова? Особенно если человек к вере делает первые свои шаги? Да и они невозможны, если в душе не загорается первая и непонятая еще искорка. Без нее любые рассуждения о Боге, о вере и духовности - не более чем нагромождение логических конструкций. Или синонимы слов "мировоззрение", "идеология". Научные идеи, в лучшем случае. В итоге человек, даже очень хорошо подготовленный интеллектуально, спотыкается на простых вопросах: "Что такое любовь? Ненависть? Зло, добро, истина? Жизнь и смерть? В чем смысл моего существования и кто я сам в этом мире?".

Часто люди убегают от ответов. И тогда нежелание отвечать становится красноречивее любых слов. Только не надо заблуждаться, сталкиваясь с таким человеком: дескать, неверующий! Людей неверующих не бывает. Вопрос лишь, кому они поклоняются и кому служат.

Еще мы постоянно забываем, что Победа - это не только общее, но и глубоко личное понятие. Всегда! Это высокое понятие, как и его антипод, поражение, обязательно связано с целью человека и его предназначением. С точки зрения Православия, если человек спасается, обретая жизнь вечную, это победа. Если падает в ад, превращаясь в ничто, то поражение. И третьего никогда не дано.

В повседневности же без Бога всё в мире сразу становится размытым. И любое действие изначально оказывается в зоне поражения. Серое, аморфное, с непонятным "Что это было?".

- 100 лет назад началась I Мировая война. Для России ее начало ознаменовалось подъемом, закончилось "отменой" государства, революцией, гражданской войной. Лозунг "За веру, Царя и Отечество!" стал, в лучшем случае, набором слов.

- Ни для кого уже не секрет, что в I Мировую Россию втравили. Страна вполне способна была остаться в стороне. Но в этом втравливании сильны были религиозные мотивы. Император-страстотерпец Николай II, нравится это кому-то или нет, принимал участие в разработке новой концепции мира. И Дарданеллы, Босфорский пролив, Палестина должны были войти в зону ответственности России. При этом не надо никакой конспирологии. Читайте открытые источники и оценивайте написанное! Можно увидеть, как реально протекали столкновения "двух вер" - отступничества и православия. Как столкновение спровоцировало и мировую войну, и революцию. Отголосками эта борьба встречается даже в хрониках революции Джона Рида...

Потерпела ли Россия поражение? С Богом поражений не бывает. Иначе как, в таком случае, относиться к тысячам "маленьких" личных Побед, одержанных православными ради спасения собственной души? Сонм новомучеников после так называемой революции превысил количество всех мучеников за всю историю христианства!

Вера? Она никуда не делась. Никто не будет спорить, в какой жесткой обстановке проводилась перепись населения 1937 года? Причем это было вполне персонифицированное мероприятие: человек рисковал своей жизнью, давая правдивые ответы на поставленные вопросы. Люди не таясь заявляли о своей вере. В итоге выяснилось: в некоторых категориях населения больше 90% считали себя верующими.

Да, в годы гонений Православие, другие наши традиционные религии, религиозная жизнь вообще ушли глубоко в семейные, интимные сферы. Вера, как эстафетная палочка, передавалась внутри семей. Но как трепетно заботились православные о преследуемых священниках! И это тоже - нескончаемая цепь маленьких личных побед. Во имя спасения.

Я думаю, без урока I Мировой войны была бы невозможна и Победа в Великой Отечественной. Согласитесь, уважение людей к власти, их любовь к Родине сыграли ключевую роль. Но разве изначально это не традиционные православные ценности? Значит, изначально победа нашего народа зиждилась на Православии.

Истоки нашей победы были очевидны и для власти. Вспомните речь Сталина на кремлевском приеме в мае 1945 года: первый тост он поднял за русский народ. За народ неискоренимо православный. Вот они, истоки, признанные официально.

- Сегодня они подвергаются, мягко говоря, сомнению. Даже в православной среде можно услышать: Гастелло, Матросов, сержант Сиротинин - фанатики, результат большевистского воспитания 20-30-х годов.

- Да, и в православной среде не редкость точка зрения: во II Мировой столкнулись 2 якобы схожие тоталитарные системы. Фашизм, дескать, бился с коммунизмом. Эта слепота вызывает недоумение. Да, никто не спорит, что в СССР была во многом тоталитарная система. Моего деда в конце 30-х годов расстреляли по личному распоряжению Кагановича и Хрущева. Казалось бы, я должен стать слепым противником СССР. Но я много лет работал в сфере борьбы с преступностью. Знаю, как реально происходили события, как, кем и почему принимались решения. Поэтому никак не могу быть противником своего Отечества.

И к той системе отношусь с пониманием. Огромное количество достижений. Они и появлялись только в тех случаях, когда явно или неявно, осознанно или нет, люди начинали жить по заповедям Божиим. Естественная нравственность тоже дается Богом.

А Его откровения имеют исторические этапы. Я вижу Божий промысел в том, что СССР взращивался как тоталитарная структура. Просто потому, что надо было уничтожить гитлеровский фашизм. Господь же все видит. И наши немощи, наше зло "переплавляет" в общие победы. Я не оправдываю зло. Просто Господь выше всех наших дел. Думаю, миссия СССР была гораздо глубже и шире той, что пытаются разглядеть правые или левые либералы.

- Победа - основная миссия СССР?

- Победа в противостоянии богоборческому Рейху, с его религиозной системой, основанной на язычестве и оккультизме. А в том, что во главе Германии стоял именно оккультист, сомневаться не приходится. Почему Гитлер был так уверен в своей победе, даже когда советская армия уже вошла в Берлин, а самому Адольфу до самоубийства оставалось несколько дней? Ведь начиная с конца 1943 года было понятно, что окончательное поражение Германии в войне - лишь вопрос времени. Экономика страны резко падала, ресурсы катастрофически истощались. А Гитлер продолжал верить в свою победу.

Он был не дурак и не сумасшедший, как это пытаются с самого начала представить. Наоборот, очень талантливый, творческий, "продвинутый" человек. И глубоко религиозный, пусть язычник и оккультист. То, что он затеял мировую войну и повел ее сразу на двух фронтах, говорит об одном: у него была сверхмотивация. И даже когда в его руках сохранялась лишь собственная канцелярия, он отдает приказы оставшимся подразделениям. Дескать, высшие силы - за него.

Как криминалист, я прекрасно знаю: когда человек совершает безумные, на первый взгляд, действия, надо искать сверхмотивацию. А любая сверхмотивация всегда лежит в сфере духовной, в сфере откровений. Или божественных, или сатанинских.

- И все-таки сегодня лично вы наблюдаете в России духовный подъем?

- Православие из русских людей вытравить невозможно. Даже если возникает диктатура, и народ с сияющими глазами идет по Красной площади во имя "Всемирной революции", душа его все равно остается христианкой. Поэтому всегда, как только исчезает внешний прессинг, сразу же расцветает православие. Оно неискоренимо, как цветы в степи после дождя.

История России последних 100 лет - это история непобедимой души-христианки. И тогда ты не находишь никакого противоречия в том, что коммунист Георгий Константинович Жуков во время войны возил в своем автомобиле икону Казанской Божией Матери. А как же иначе? Ведь Жуков - маршал Победы.

Если в своем прошлом не зло искать самозабвенно, а изучать этот опыт, доходить до его сути, до корней, то можно совершенно по-другому воспринимать и вчерашнее, и своих современников.

- Истории свойственны повторения: в ожидании перемен пустоту неизвестности всегда заполняли "провидцы" и витии. Сегодня они корректно именуются экспертами и аналитиками. "Предсказывать будущее" становится модным занятием...

- Конечно, человек никогда не перестаёт думать, как ему дальше быть. Действительно, как? С Богом. Православие - единственная религия, которая дает максимум свободы воли. "Познайте истину, и она сделает вас свободными". Если мы живем в Духе, в Церкви, то мы - наиболее свободные люди из всех возможных вариантов. Во-первых, в случае проблем мы можем обратиться к многовековому опыту Церкви, ее святых и посмотреть, как решались аналогичные вопросы. Во-вторых, у нас есть каноны. В-третьих, в Евангелие сказано: "Вы имеете помазание, и поэтому вы знаете всё". Это не потому, что у нас вдруг возникает в голове Британская энциклопедия. Нет, мы обретаем духовное видение и духовное чувствование. Они формируются, когда человек воцерковлен. И он, с Божией помощью, сам знает, как ему поступить. Потому что работает его православная совесть.

Это сродни интуиции или профессиональному чутью. Например, летчик не читает в полете инструкции. Хорошо подготовленный, он и так знает, как единственно правильно реагировать даже в нештатной ситуации. Так и обычный человек: если он живет с Богом, он всегда знает, как ему правильно реагировать. Особенно когда самые неблаговидные дела прикрываются знакомым словом - "патриотизм". Патриотизм всегда основан на духовности. Важно лишь понять, на какой - созидательной или деструктивной.

Православная совесть - это ответ на многие вопросы. О том, как и когда человек становится истинным патриотом своей страны. И как толпа превращается в народ, способный на великие подвиги.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023