ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Беридзе Юрий Вахтангович
Маленькая повесть о полковнике Стогове и семейном счастье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  
   - Какого черта!
   Капитан был зол. Он перехаживал, "майора" - не светило. А ведь пахал он, как двужильный вол, тянулся к звездочке...
   Ну, разве не мудила?
   А в результате - дома нелады. Жена-красавица - ведь извелась, бедняга... И протопить, и натаскать воды, и обиходить дом - а все одна. Трудяга, она-то сызмалу привыкшая к работе, но ведь хотела, чтоб - за мужниной спиной... А он, слепец, и днем и ночью - в роте. Какая тут семья? Ну, прям хоть в голос вой...
   - Какого черта!
   Кто-то был настойчив - стучался в дверь, а вот входить не смел.
   - Войдите! Кто там мямлит? Бойче! Тут и без вас с лихвой хватает дел...
   Вошел сержант. Помялся у порога - и доложил:
   - Товарищ капитан, вас к Стогову!
   - Ну, вот, сержант, спасибо - удружил...
   Полковник Стогов вызывал не часто, но если вызвал - значит, жди грозы... Был комполка суровым и всевластным. Он не смотрел - "верхи" или "низы", карал, коль виноват, на полную катушку, как говорится, выдавал сполна. Казалось многим, Стогов был бездушным. Таким, наверно, сделала война...
  
  ****
  
   - Ну, что, Сазонов, быть тебе начштаба!
   Полковник Стогов посмотрел вприщур.
   - А что - потянешь! И майора надо... Не все же ротным... Я не допущу...
   - Я справлюсь... Разобьюсь в лепешку!
   - В лепешку? Капитан, вот это позабудь. Служи, конечно, ты не понарошку, но с головой уж лучше не тонуть...
   Полковник встал, прошелся. Выдал строго: Сазонов, ты хоть помнишь, что женат? Вот мой приказ: от этого порога - и в отпуск... на неделю, в аккурат...
  
  ***
  
   Была неделя - чудо, не неделя! И капитан, почти уже бескрыл, ни ног не чуял, а порой и тела, он не ходил - он в небесах парил!
   Колол дрова, поленицы ворочал, обои переклеил... Что творил! А ночью... А ночью, ночью, ночью жену любил, любил, любил...
   И Стогову - "бездушного замеса служаке, солдафону, сухарю" (кто скажет так - не понял ни бельмеса!), в душе он говорил: "благодарю!"
   И не за этот отпуск бестолковый, не за неделю - что она ему! За месяц за нечаянный медовый, и за нее - счастливую жену...
  
  ***
   А Стогов, все такой же хмурый, суровейший начальник полковой, впервые понял, что напрасно дурой считал он ту, что некогда женой была ему, но, жутко одинока, пока он то в ученье, то в бою, ушла давно и, право, так далёко, что и не ведал он, в каком краю и как ей нынче - лучше, хуже, чем было с ним в те давние года. Но он хотел бы снова стать ей мужем. Любимым и влюбленным - навсегда....

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023