Березки, клёны, ёлки да осины - пример предельно достоверного вранья: моё окошко смотрит не в Россию, оно, как зеркало, направлено в меня. Мой визави в стекле давно простужен, к тому же апатичен и небрит. И, будем откровенны, - пьян к тому же, и крепко всем и всеми позабыт.
Составлена сакральная записка. Вино закончилось. Патрон сидит в стволе. И время выбрано - оно ещё не близко: когда свеча погаснет на столе. Как рвались мы - тому всего полгода! - в страну багряного кленового листа, наивно веруя, что здесь царит Свобода... А на поверку оказалось - Суета.
Письмо от кредитора (он-то помнит!) и предложение - всё тот же криминал. В нём, где-то, единица к миллиону - соотношенье "пан-или-пропал?. Но шанс, конечно, есть. И можно б выжить. Да мы уже не купимся на шанс...
Фитиль чадит. Свеча всё ниже, ниже...
Октябрь. Ностальгия. Декаданс.
------------
Ю.Беридзе. "На "Канадский эскиз"
осев в чужбине, ты с тоской глядишь на эти псевдорусские эрзацы... все то же вроде, но "Шумел камыш? здесь невозможен, как Мазай и зайцы... а люди - те же (или же не те?), что там остались, в брошенной России... скорей, не те: ни слова в простоте, улыбки - щедрые, но все таки - пустые...
а главное, что давит и гнетет, что разъедает, словно метастазы - так это то, что если так пойдет, и ты в чужбине станешь пустоглазым... когда поймешь, что худший вариант тебе подсунула нерусская Свобода: ты здесь свободен, как любой мигрант - свободен в том числе и от народа, без коего ты просто вошь и тля, который тоже без тебя не полон...
ну, стоил ли канадского рубля уход на этот бессердечный холод?
не стоил... ты уже решил: запутавшись, как щука в перемете, ты в клочья рвал тугую ткань души - при невредимой и довольной плоти... уставши от назойливых химер и от небес, как и в России, синих, задумался: что лучше - револьвер? а может, взять веревку - и к осине?
сакральная записка в пол-листа... патроны угнездились в револьвере... Свобода - на поверку Суета... вся та же надоевшая химера...
но это, брат, дурацкий декаданс! ты глянь в окно: ведь где-то там - Россия... и разве неиспользованный шанс не лучше, чем прорехи пулевые?
и это ведь - не пошлые торги, когда тебя тем шансом покупают... ты так не думай... даже не моги! шанс как тропа заветная - от края... от края, где из зеркала тебе оскалился улыбкою хмельною твой визави, поддавшийся Судьбе и перед ней поникший головою... простужен, апатичен, пьян... и верящий, что все закрыты двери, твой визави лелеет свой изъян, грозя ему нелепым револьвером...
на шанс не покупайся - пролетишь, с пустыми враз останешься руками, и глушь поглотит, и нависнет тишь - мордастой тучей, а не облаками... но все же шанс ты не пускай под нож, засев в своем октябрьском англетере... последний шанс - он чем-то все же схож с патроном распоследним в револьвере...
пусть шанс и выстрелит... а там уж как свезет - глядишь, и посмеешься над докукой... твой визави, я чай, не идиот, и не допился до подобных глюков, чтобы, Свободу спутав с Суетой, раскиснуть от такого мезальянса...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023