ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Берт Алексей Владимирович
Четвертое письмо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение к рассказу "Скрытый в тумане" и "Еще повоюем"


Четвертое письмо

  
   Пасмурная погода в Красноярске была уже пятый день подряд. Вообще, лето не задалось с самого начала - не было той по-настоящему хорошей погоды, которую нам описывают писатели и поэты в своих произведениях. Только прохладно и сыро... Но город продолжал жить надеждой на прекрасные теплые дни.
   После обеда пошел мелкий дождик. Солнце светило из-за туч своим бледно-серым светом, который отражался на мокром асфальте. Дорога сейчас больше напоминала какое-то непонятное зеркало, в котором отражались деревья и дома. Мелкие капельки дождя падали на лобовое стекло машины, в которой сидела Лена. Она точно не знала, что это за марка - вроде БМВ. Хотя это мало волновало девушку. Сейчас ее взгляд был прикован лишь к одному... Лена сидела в машине одна и держала в руках конверт с печатью "Письма военнослужащих". Руки немного подрагивали - она прекрасно знала, от кого пришло это письмо. Конверт все еще был запечатан. Но наконец она решилась - оторвала край конверта и достала оттуда сложенный вчетверо листок бумаги, местами немного порванный. На бумаге чернел до боли знакомый мелкий почерк. Скрепя сердце, Лена начала читать:
  
   "Привет, моя дорогая Леночка! Вот уже две недели, как от тебя нет писем. Это четвертое письмо, которое я пишу тебе за эти две недели в надежде получить хоть весточку. Надеюсь, что с тобой все в порядке и ты просто занята. У тебя сейчас летняя сессия, и ты не можешь мне написать. Ведь так? Прошу тебя - напиши хоть пару слов, чтобы я не волновался. Надеюсь на тебя, Солнышко!
   Как там у вас в городе дела? Как учеба у тебя? Небось, опять отличницей будешь?! Правильно, так держать! Я тоже думаю поступать, как приеду. Только пока не знаю куда. Ты мне посоветуй что-нибудь, ладно? Как там пацаны? Почему не пишут? Крайний раз получил от Толяна письмо месяца два назад. Он написал, что собирается в Омск уезжать - хочет в железнодорожный институт поступать. От Макса вообще ничего нет с того момента, как я сюда приехал. Может он адрес потерял? Ты передай ему - пусть напишет обязательно. Костику передай пожалуйста, чтобы не обижался на меня за тот раз. Он поймет о чем я говорил, если уже не понял. Всякое в жизни случается. Короче, пусть зла не держит на меня. Мне здесь очень вас не хватает...
   Помнишь Антона Севина из второго подъезда? Мы с ним одновременно призвались. Думали попроситься вместе служить, но там уже по распределению в разные бригады попали. Вообщем, убили его... Они тогда впереди нас шли и на засаду нарвались, почти все погибли. Парни говорят, что Антон на себе пытался двух раненных товарищей внести, но до укрытия не дошел метров пять. Жалко парня. Скажи ребятам, пусть помянут. Ему бы Героя надо было давать за такое!
   Теперь самое главное, Лена. Я не просто так сел писать это письмо. Понимаешь, здесь я немного изменился. Совсем чуть-чуть. Теперь как-то по-другому смотрю на жизнь. Многое понял и осознал. Дело вот в чем... Даже не знаю с чего начать... Кстати, прости за немного грязную и помятую бумагу. Бред какой-то... Короче, я люблю тебя! Я здесь это понял. Сразу после первого боя, когда чуть с ума не сошел. Было страшно, словами этого все равно не описать, но поверь мне - было очень страшно. Сначала ничего не понимал - куда я попал, зачем?.. Все было похоже на дурацкий кошмарный сон - столько боли и страданий. Людей, с которыми буквально час назад сидел рядом и разговаривал, больше нет. Не было сил сдерживать слезы. Может быть от страха, может от обиды или отчаяния... Тогда было не разобрать. Оставалось только закрыть глаза и готовиться к самому худшему. Но вдруг я увидел тебя, вспомнил твои глаза, черты лица... Ты сказала мне, что все будет хорошо, что не надо бояться. И я схватил автомат и начал стрелять. За ребят, которые лежали там рядом со мной, за родителей, за всех наших с тобой друзей и за тебя... Потому что кто, если не мы? Ты дала мне силы на этой нелепой войне. Я просто не знаю, как сказать это в письме. Не все всегда получается, как хочешь сделать. Лена, давай поженимся?! Я жить без тебя не могу. Остался всего месяц до дембеля. Всего какой-то месяц. Он пролетит незаметно. Помнишь, как ты меня провожала? Ты же тоже меня любишь, правда? Нам обещали дать денег. Вроде с квартирой должны помочь, я спрошу тут у парней точно. Не хочется верить, что нас сбросят на дно жизни, как когда-то воинов-афганцев. Теперь же все по-другому. Поженимся, я буду работать и учиться заочно. Как-нибудь проживем. Ты только дождись, Ленок. Дождись меня, прошу...
   Тебя там не обижают? Если да, то я приеду и разберусь. Всех положу! Так и передай им. Мне теперь нечего бояться - я стал слишком взрослым для своих лет. Может это и к лучшему... Не знаю пока.
   Как там мои поживают? Как сестренка закончила пятый класс? Ты навещай их почаще, пожалуйста.
   Вот я и заканчиваю письмо. Многое хотелось бы тебе сказать, да только глядя в твои прекрасные карие глаза. Очень хочу поскорее отсюда выбраться. Хочу увидеть вас всех... Передай моим, что со мной все в порядке. Как-нибудь прорвемся, Ленок! Ты только дождись...

Твой Денис, рядовой срочной службы.

  
   Капля упала на письмо. Потом еще одна, и еще... Девушка плакала. Вскоре она закрыла лицо руками. Ее плечи слегка подрагивали.
   Это было невыносимо больно. Лена только теперь осознала, что она предала своего любимого человека. Эта мысль как иголка вонзилась в сердце. Попробовать найти оправдание? А стоит ли? Да и есть ли таковое?.. Имеет ли теперь смысл что-либо менять? Слишком много вопросов, Лена! Слишком много...
   "Повелась на красивую жизнь? - спрашивала она себя, - Дура! Какая же я дура! Ведь я же его любила. Зачем все это богатство теперь?"
   Прости меня, Денис! Прости, прости, прости... Прости. Я виновата во всем. Я запуталась. И не надо тебе знать об этом. Ты только выберись живым, ладно? Прошу тебя, родной мой - выберись живым!
   Как же стыдно...
   Как все глупо получилось.
   Дождь на улице усилился. Свинцовые тучи полностью закрыли солнце. Прохожих почти не было видно. Тоска и унынье... Все вокруг опустело.
   Дверь машины открылась, и на водительское место сел какой-то прилизанный мальчик. Лена сразу спрятала письмо в свою сумочку и поспешно начала вытирать слезы.
   - Ты че? - спросил он у нее.
   - Ничего, - Лена посмотрелась в зеркало заднего вида. Она не хотела ничего говорить ему. Просто считала, что не поймет.
   - Ну ладно. Короче, я тут два билета в клубешник намутил. Вечером туда забуримся. Придут все, - парень завел машину и тронулся с места.
   - Я не хочу, - сказала Лена и отвернулась к окну.
   - Не врубился, - парень с недоумением посмотрел на нее, - Ты че, меня кинуть хочешь? Я уже билеты взял, со всеми договорился. Лена! Лена!
   - Отстань, Сережа. Нет настроения.
   - Да брось ты! Не гони!
   Но она ему не ответила. Так и молчали они всю дорогу. Только теперь Лена поняла, что с этим человеком не о чем говорить. Абсолютно не о чем.
   - Сережа, а ты служил в армии? - спросила она. Просто мысль пришла в голову.
   Парень посмотрел на нее так, будто перед ним сидела какая-то дурочка:
   - Я че, на придурка похож? Че мне там делать? Меня папа кое-как отмазал!
   Лена снова отвернулась к окну и полушепотом произнесла:
   - Правильно, таким как ты там делать нечего...
  
   Эпилог
  
   Красноярск, две недели спустя.
   Лена вышла на балкон порадоваться солнечному дню. Внизу играли дети, молодые мамы с колясками обсуждали что-то друг с другом. Такой хорошей погоды не было уже давно. Лена держала в руках лист бумаги, на котором была пока только одна строчка - Здравствуй, Денис!.. Она стояла и смотрела на небо - прекрасное и чистое. Небо, под которым не было войны.
  
   Дорога на Ханкалу, то же время.
   "Урал" вез дембелей на аэродром. Радость и обида - вот что испытывали сейчас эти ребята. Да, они едут домой, они увидят своих родных и близких. Но что-то все равно тянуло обратно, боль утраты давила на молодые сердца. Многие хотели остаться, кто-то оставался...
   Денис ехал и думал о встрече. Он не знал, насколько все изменилось "там". Это немного пугало - придется снова привыкать к спокойной жизни. Можно будет отдохнуть от этих взрывов, обстрелов, штурмов и приказов... Можно будет спокойно поступить в институт, теперь ведь будут деньги. Можно будет помочь родителям, которые воспитывали его как полагается и сделали человеком. Можно будет...
   ХЛОП!..
   Он очнулся уже на асфальте, так и не успев понять, что произошло. Только мелкие капельки дождя падали на лицо.
   Денис посмотрел на небо и произнес:
   - Боже, как красиво!.. А ведь мы смотрим на одно и то же небо, Лена...
   После этого он закрыл глаза.
   Навсегда...

Оценка: 7.59*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023