ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Берт Алексей Владимирович
Наболело...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совершенно реальная история. Наболело, вот и решил высказаться...


   Случилось это года два назад, я тогда ездил к сестренке в Москву. Ехали мы в электричке. В вагон по очереди заходили какие-то люди, рекламируя какой-то нелепый товар. Они старались перекричать друг друга, от этого получался каламбур. Люди сидели спокойно, не обращая на них никакого внимания.
   Через некоторое время в вагон зашел молодой парень с овчаркой. Он был одет в старый камуфляж, потертый в нескольких местах, на груди висел орден. Парень встал в начале вагона, опираясь на тросточку, и начал говорить:
   - Извините, пожалуйста, уважаемые пассажиры, что отвлекаю вас. Я - рядовой российской армии, воевал в Чечне. Получил ранение, и теперь я - инвалид. Мое правительство от меня отказалось. Я работаю, но денег не хватает, чтобы обеспечить себя и мать. Если кому не жалко - помогите, пожалуйста.
   С этими словами он пошел вдоль вагона. Я судорожно начал искать в карманах деньги, попросил денег у сестры и матери. А потом посмотрел на все те лица, которые сидели в вагоне - большинство демонстративно отвернулись, мол "мы здесь не причем"! Кто-то все-таки давал деньги, но таких было очень мало. Хотелось встать и крикнуть им: "ЧТО ЖЕ ВЫ, СУКИ, ОТВОРАЧИВАЕТЕСЬ?". Мне стало противно ехать с ними в одном вагоне, в одном поезде. Мне стало тогда противно жить с ними в одной стране! Они смотрели на парня, как на очередного бродягу и пропойцу!
   Когда парень подошел ко мне, я отдал ему деньги и сказал "СПАСИБО!". Он протянул мне свою широкую теплую ладонь, заглянул в глаза и сказал:
   - Не иди в армию, братишка... Нечего тебе там делать...
   Эту фразу я помню до сих пор. Ответил тогда ему, что хочу туда сам. Он снова посмотрел на меня и сказал: "Тогда УДАЧИ тебе..." и пошел дальше. На всю жизнь запомню этот взгляд - усталый, но живой. В нем в сотни раз больше человечности, чем в тех пустых лицах, которые отворачивались, боялись встретиться с ним взглядом. Это был взгляд ЧЕЛОВЕКА, ДРУГА, БРАТА!
   Я молча проводил парня взглядом и, когда он перешел в следующий вагон, посмотрел на остальных "москвичей", спешащих на работу. Кто-то начал говорить: "Мне так жалко парня этого". А какого же хрена ты отвернулся, когда ЧЕЛОВЕК, который защищал тебя, проходил мимо и просил о помощи??? НЕЛЮДИ!!!
   Стало стыдно и обидно, что я не смог ему ничем помочь, кроме нескольких десяток.
   СТЫДНО И ОБИДНО!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023