ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лапшин Юрий Михайлович
Дневник 1991-92

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новое или скорее давно написанное, так и не вышедшее издание. Особенно и не переживаю. Пусть отлежится. Может, и выпущу со временем. Этот отрывок наверно и не по теме сайта. Может и излишне политизировано.

Предисловие к дневниковым записям событий 1991-1992

Дневниковые записи о восприятии событий 1991 - 1992 годов, приведенные ниже, вроде бы и не относятся напрямую к теме "Афганского дневника". Были сомнения. Мои друзья, которым я их показал, твердо сказали, что печатать надо. Теперь это тоже история, и достаточно далекая. Оправдались к несчастью мои тревоги, записанные в 1988 году, что, выйдя в Союз, мы попадем с одной войны на другую. Полк вышел из Афгана и оказался в Азербайджане, в городе Кировобаде, который в духе того времени очень быстро стал именоваться Гянджой.

"Раскачиванием" страны в тот период занимались толково и грамотно. Лично наблюдал и делал выводы. В Азербайджан, в республику с мусульманскими традициями массово завозилась в магазины импортная свинина, тогда как все магазины Москвы были забиты австралийской бараниной. Чтобы окончательно "решить" продовольственный вопрос прессу наводнили пугающие репортажи о страшном заболевании - сальмонелёз. Пошло закрытие птицеферм. Исчезли куры и яйца. Наступала эпоха "ножек Буша". Самое интересное, что после августа 1991 года болезнь вылечили мгновенно. Политическая ветеринария оказалась намного эффективнее традиционной. При умелом режиссере любой повод можно было использовать для нагнетания психоза. В Армении после массовых демонстраций была остановлена атомная электростанция, которую "тупые совки" построили в сейсмоопасной зоне, чтобы извести армянский народ. Через пару лет одумались, и получилось, что эта АЭС дар небесный, спасший всю экономику маленькой гордой республики. До сих пор станция обеспечивает энергией половину республики, а Армения получает приличные деньги в бюджет. И это при том, что борцы за суверенитет из народного фронта и федаины фактически уничтожили второй генератор .

Похоже, на те же грабли пытаются сейчас наступить и прибалтийские соседи, закрывая Игналинскую АЭС в Литве. Конечно, замену ей со временем найдут. И деньги найдут на строительство, повысив расценки для населения и своей промышленности. Но больше чем уверен, что всех недовольных опять переадресуют к России. Уже слышались голоса, что у русских исторически незаслуженно много нефти и газа. Пора поделиться. Здесь надо уточнить, что эти слова были написаны задолго до газового кризиса с Украиной в январе 2009 г.

Не бросают камни нормальные люди, живя в стеклянном доме. Но к политикам одержимым маниакальной русофобией это не относится. Если с Прибалтикой и другими новыми демократиями и нянчатся в Старом и Новом свете, то только потому, что Россия есть. Если отстраненно представить, что русские вдруг исчезли, то об этих странах в мире мгновенно бы забыли, как в свое время об Афганистане после нашего ухода оттуда.

В конце 80-х, начале 90-х годов ВДВ, подразделения МВД и спецназа буквально метались по всей стране, чтобы встать живым щитом между разъяренными националистами всех мастей. Плевки, камни и выстрелы получали и в лицо и в спину. Самым распространенным лозунгом того времени, которым были исписаны стены и заборы от Киргизии до Прибалтики был "Чемодан, вокзал, Россия". Но не успели мы уйти, как те, кто рисовал эти лозунги, впереди нас оказались на наших рынках.

Кавказ кипел как вся страна. В феврале 1989 года мы вышли из Афганистана, а уже в апреле я лично водил полк в Тбилиси. Полк пришел в город через сутки после известных событий на проспекте Шота Руставели. Но в расследовании назначенной комиссии его прямо назвали участником и виновником. Врали все. До сих пор ищем того десантника, который два квартала с лопаткой гнался за семидесятилетней старухой, но так и не догнал. Военных тогда не упрекал только ленивый. Но никто из руководителей ответственность на себя брать не хотел.

Наивные мы были или нас лепили наивными. Кто сейчас вспомнит, что были обещания не размещать войска НАТО в восточных землях бывшей ГДР в случаи объединения Германии. После этого началось позорное покидание Европы, и военное, и политическое, и моральное. Нами брезговали как недоумками. Тактика наших бывших восточных друзей и союзников была простой и эффективной. Мы, якобы, у них нарушили экологию разливами армейских нефтепродуктов. Поэтому, оставляя нашу баснословную по стоимости собственность в виде пунктов управления, полигонов, аэродромов, морских баз, складов, арсеналов, огромного жилого фонда, недвижимости и прочего мы еще и оставались должниками. И никто не возражал. А кому было возражать. До сих пор краснею, вспомнив увиденные кадры с берлинским оркестром и авторучкой в магистрате. Премьер по указанию Президента лично на телевидении показывал графики погашения долгов бюджетникам по зарплате, которую люди не видели месяцами. Страна бурлила. Но тот же Премьер буквально на следующий день ехал в Париж, где под звон хрусталя ресторана на Эйфелевой башне возвращал долги в 400 млн. долларов французским держателям займов царского правительства аж за Первую Мировую войну. Недавно его поздравляли с юбилеем, и журналисты особо вспоминали его корявые и остроумные высказывания. Чудаков у нас хватает.

Долго думал, а надо ли писать как я "таксовал" в это же время. И решил, напишу. Почему мне то должно быть стыдно. В 1995-1997 годах учился в Академии Генерального штаба ВС РФ. Как и всем военным, учителям, воспитателям, медикам, инженерам, шахтерам и прочему служивому и рабочему люду деньги не выплачивались по много месяцев. Первым начал ездить по ночной Москве наш командир группы, генерал-майор, зам. командира корпуса. В один из дней прихожу домой, заглядываю в пустой холодильник и вижу виноватые глаза жены. Вернулся в час ночи с пакетом колбасы, молока, макарон и хлеба.

Впрочем, все эти рассказы скорее для молодежи. Более зрелое поколение и сами помнят лихие девяностые. Закон вроде и был, и как бы не обязателен. Известные политики, из тех, кто теперь вечно "несогласные" получали стотысячные гонорары от западных издательств за ни кем не увиденные научные труды о том, как все в России должны жить лучше. Каждый зарабатывал на своем месте: ГАИ на дорогах, таможня на границе, экстрасенсы в залах, судьи в комнатах заседаний. Появились в судебной практике экзотические приговоры - семь лет условно за организацию убийства. А самые настоящие душегубы и насильники досрочно выходили на свободу за примерное поведение. Садисты и маньяки сидели меньше, чем раньше колхозник за три колоска, украденные с общественного поля. Не знаю, какие весы были у нашей Фемиды, но повязка на глазах точно была. Так прожили больше пятнадцати лет.

И вот что-то стало меняться и возвращаться. То тут, то там приходят новости: "наконец, впервые за двадцать лет..." - расплатились с безумными долгами и кредитами набранными, растраченными или просто украденными в конце 80-х и в начале 90-х годов. Наконец что-то построили, запустили, заложили, изготовили, спроектировали, или вернулись в Арктику. Да и просто восстановили, отремонтировали или стали чемпионами. Те прошлые, почти двадцать лет ещё ждут своих исследователей.

Нам надо смотреть в будущее. За не такой и далекий от нас ХХ век раз за разом восстанавливали страну из руин Первой Мировой и гражданской войн, после страшного немецкого нашествия и опустошения в 1941 году. После развала и разграбления страны в эпоху перестройки и демократии. А сколько жизней все это унесло как пыль. Невольно завидуешь "вероятным партнерам". Разобрались с индейцами и мексиканцами и двести лет живут без войн, бомбежек и разрушений на своей территории. Генетический код у нас нормальный. Прошлым не живем, но помнить надо. С возрастом приходит понимание ответственности перед будущим поколением. Не желаю, чтобы наши потомки после очередного нашествия ели крапиву и лебеду, жили в землянках, делились последним и помогали непомнящим теперь добра соседям. Или раз за разом из-за своих интеллектуальных метаний, ровняли все до основания, а затем строили новый мир.

Дневник

26.08.1991 года. Трагические дни.

Все уже настолько оглушены и растеряны, что только могут гадать, чем все закончится. Когда довольно неожиданно утром 19 числа сообщили о введении чрезвычайного положения в ряде районов, о "болезни" Горбачева М.С., о чрезвычайных мерах, о введении в Москву и Ленинград войск, я (да и многие) восприняли это как долго ожидаемое, может и кровавое, но, безусловно, необходимое событие. Своим долгим лавированием, компромиссами и уступками Горбачев буквально развалил страну.

Республики обособились, отгородились границами и таможенными постами. Создают собственные вооруженные силы. Открывают посольства признанные и не признанные. Лишенная тормозов и элементарного контроля пресса упорно разлагает народ и, что особо опасно, молодежь. Одни принципы, идеалы и герои разрушены и развенчаны, других нет. Пустые головы пытаются забить попы и восторженная московская, ленинградская и свердловская интеллигенция, которая все, буквально все западное принимает на "ура". Даешь рынок, даешь секс, даешь абсолютную свободу.

Три дня весь народ по всей необъятной стране раскрыв рот смотрел в голубой экран, как в Москве и только в Москве, как 73 года назад в одном только Питере, страну загоняют в другую колею, по-моему, тоже довольно глубокую. Массированное наступление и оболванивание людей имеет свой результат, который уже выплеснулся в опечатывание зданий ЦК и комитетов, запрещении организаций, сначала в России на предприятиях в июне, теперь и в армии, в МВД уже по всей территории.

Расцвел махровый антикоммунизм. Да и партия деградирует. Коммунисты растеряны и разобщены. Куда уже дальше, если члены Политбюро подобно А.Яковлеву (идеолог партии) и Э.Шеварднадзе (министр иностранных дел) побросали свои билеты. В известной степени партия взорвана изнутри. М.Горбачев дело свое сделал. Цари пятьсот лет собирали государство по крупинкам. Миша развалил не только партию, но и государство за пять лет. Растаскивается армия. Везде пропаганда: армия стреляет в народ, армия - дармоеды, служба в армии - пустая трата времени, позор, идиотизм. Призыв весной многократно увеличил число отказников. В результате уступок, более чем миллионная группировка войск из Европы выводится в страну бездумно, наплевав на то, как и где будут жить офицеры, семьи и солдаты. Технику буквально бросают в голое поле, где ее разворовывают и растаскивают. Режутся в угоду Штатам и Европе танки и ракеты, самолеты и лодки. И здесь многократно осужденный дух компанейщины, а проще, опять принцип - "Давай, давай!".

Варшавский договор развален. Вчерашние союзники постепенно превращаются в непримиримых врагов. Наши интересы, интересы страны преподносятся как последствия имперского мышления. К стране извне, исподволь, то с запада, то с востока предъявляются территориальные претензии.

Перестройки не получилась, получилось свержение коммунистического режима. М.Горбачев и жертва и виновник. Пусть это и трагедия для этого человека. Но, на то он и политик, чтобы в полной мере отвечать за трагедию страны и людей ее населяющих. Эйфория перемен пройдет.

Когда-нибудь наступит отрезвление, а потом и осмысление происшедшего. Социалистические идеи еще вернутся, и красные флаги вернутся, молодая поросль пробьется. Да, партия виновата. Да, перемены были нужны. Да, надо было менять руководителей. Да, надо было менять мировоззрение, надо было избавляться от оружия, надо было, в конце концов, кончать с противостоянием с целым миром. Надо было обновление, в первую очередь думать о народе не в лозунгах, а на деле.

Партия развратилась, одряхлела, ожирела и превратилась в кормушку. В спокойной обстановке не бросалось в глаза, а сейчас прямо выперло, кричит - ошибка в безмерном разбухании рядов. Не член партии (кстати, стали даже шутить - раньше были коммунисты, а теперь члены партии), так не станешь человеком, не будет естественного роста, не будешь начальником, командиром, инженером и даже космонавтом. Дико? Дико! Понимали, но молчали. Лезли в партию те, кто умел бросаться звучной фразой, умел угодить, но не имел никаких убеждений, а в трудную минуту даже не перекрасились, просто стали самими собой. Мстя за свое угодничество, свое пресмыкание. В новых условиях стали наиболее ярыми врагами "своей" бывшей партии.

С другой стороны жирные, ленивые коты, развращенные безмерной, бесконтрольной властью и всем тем, что она дает. Ни что так не взбесило народ, который по пятнадцать лет ждет квартиры, как узаконенное воровство, кумовство, семейственность, дачи, дефициты и безмерная демагогия. Призывы, лозунги для одних, а блага для избранных. Приучили сами себя, а затем весь народ, думать одно, а говорить другое. Дикая, бессмысленная помпезность. Еще в 1983 году спорил в академии о ненужности памятника Победы. Смотрели как на еретика, мол, на святое замахиваюсь. Еще и про Рим говорил, что где помпезность, фейерверки, монументальность, то имеет обратный конец - не величие, а начало распада и развала. Все в мире закономерно и все повторяется. Закон синусоиды и Рима. Тошнило от однообразных названий, однообразных лозунгов, фальши, вранья и двуличия. Вот и разложили народ, молодежь, подготовили взрыв. Что должно быть, то и случилось. Дай то бог, чтобы не пошло сведение счетов.

Больше чем уверен, что социалистические идеи вернутся и завоюют своих новых последователей. Осмысление и перегруппировка придет. И те, кто сейчас срывает флаги, будет их снова поднимать. Идеи привлекательны. Те, кто в 1917 делали революцию ушли сразу после нее. А тех, кто пришел во след, бразды завели не туда, куда интеллектуалы конца XIX века и начала двадцатого глядели. Были они далеко не глупые люди и, наверное, в Сибири, в ссылках и на каторгах мечтали не о Сталинской, силовой подавляющей системе.

Идеи вернутся. Капитализм и рынок, на который сейчас все молятся, дадут толчок только на каком-то, (кто знает каком по длительности) этапе.

Наш капитализм будет диким, азиатским и даже не японским и южнокорейским, а уж тем более не американским, от чьих машин, компьютеров, тряпок и магазинов с продуктами сейчас все буквально бредят. Появятся свои жирные коты. Остальные люди будут, может быть, жить лучше, но несравненно хуже горстки богачей. Появятся новые нувориши, новые нищие, потом в этой же самой интеллигенции (этой самой - которая сейчас опьянена свободой) возникнут свои Гюго, Плехановы, а из нищих появятся боевики правые и левые, появится и Че Гевара.

Что, в какой-то мере импонирует в новой власти, так это решительность, живая бурлящая кровь. Но уже то, что на следующий день "победы демократии" начинают друг друга награждать орденами, подозрительно похоже на фарс.

Сейчас, когда партия устранена, уже не на кого валить недостатки в политике, в экономике. Очередная власть имеет какой-то запас доверия, но надолго ли? Одно дело быть в оппозиции, ставить палки в колеса, конфликтовать, вести конфронтацию. Другое дело взять на себя всю полноту ответственности за страну.. А народ устал от обещаний. Прибалтика уже однозначно выйдет из Союза. Молдавия, Грузия - кто знает, скорее да. Но уже первая ласточка того, что Россия Ельцина показывает зубы, так это выступление Хазбулатова на сессии ВС СССР сегодня. Первый намек на сомнения в суверенитете Татарстана и Башкорстана. До этого идеи суверенитета, если не приветствовались, то, по крайней мере, не осуждались..

Не знаю, сколько пройдет времени, но уверен, что выступление Б. Ельцина с танка, сравнят с выступлением В.И. Ленина с броневика с каким-нибудь негативным оттенком. И вспомнят Звезду Героя для Б. Ельцина из рук Г. Попова на следующий день "победы". И генеральское звание А.Руцкого и другой дележ наград, званий и должностей.

27.08.1991

Медленно, со скрипом, в словопрениях и словоблудии раскручивается маховик Верховного Совета, чье чрезвычайное заседание идет второй день. Все в один голос осуждают, оправдываются и клеймят "эти черные августовские дни". Лукьянов - политический труп, Горбачев еще держится, но критика идет со всех сторон. Во всю плюют в членов ГКЧП. И такие они, и сякие - убеждают себя все и друг друга. Массовый наркотик. Но это пища для народа и пища не съедобная.

Командир сегодня ездил на заседание горисполкома. Довели секретную директиву правительства, теперь уже Российского. Усилить охрану объектов ТЭЦ, складов, баз, оружия и продовольствия от каких-то неведомых диверсантов и путчистов. Вести дознание, кто был за ГКЧП или даже не возражал. Охота за ведьмами. А в стране нет хлеба, топлива, мука берется из госрезерва, нет металла. Угроза голодной зимы. И валить уже не на кого. И надо что-то предпринимать. И решать то, что вот таким путем пытались сделать Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Стародубцев, Пуго, Бакланов, Тизяков. То есть навести хоть какой-то порядок, управляемость и подчиненность в стране, в республиках, на границах, в валюте, в элементарной дисциплине.

Объявлено, что Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, ФРГ признают независимость Эстонии и Латвии и решают вопрос, как установить дипотношения. Почему не говорят о Литве для меня не понятно.

28.08.1991

Лавина признания Прибалтики катится. Европейское сообщество выступило "За". Франция готова вернуть хранившееся 50 лет золото Литвы и Латвии.

Идет следствие. Аресты будут продолжаться. Покончили с собой вслед за Пуго, маршал Советского Союза Ахромеев (68 лет), хотя на данное время он только и фигурировал как советник президента и никак не высвечивался отношением к ГКЧП ни в прессе, ни в различных выступлениях. Выбросился из дома с 5-го этажа Н.Е. Кручина, управляющий делами ЦК КПСС. Везде только и домыслы, что он, мол, много знал и с ним уйдут финансовые тайны партии.

На Верховном Совете сегодня. Из выступления Алкниса. Приводятся слова: "Мятеж не может закончиться провалом, иначе он не назывался бы мятежом" (по аналогии свои - разведчики, чужие - шпионы). Общий тон выступления, все молчали и смотрели куда дует ветер, а теперь вдруг все против ГКЧП. А народ ? Этого последнего вообще никто не спросил. Пример местного значения. У нас сейчас на сборах сто пятьдесят человек приписников из запаса. Простые работяги, которых на пару месяцев одели в военную форму. Днем 19 августа во все глаза смотрели новости и зааплодировали, когда объявили об отставке М.Горбачева и введении ЧП. Теперь, они, наверное, в лучшем случае помалкивают.

Сам пришел к выводу, что ГКЧП многих спас, объявил сбор Верховного Совета СССР на 26 августа. Дал возможность выждать, отсидеться в кустах и определиться. Это сейчас все такие герои, а другие предатели.

Снесены памятники Свердлова, Дзержинского в Москве. Исписан нецензурной бранью памятник К. Маркса. Все они будут свезены в одно место (Крымский мост). Надо только гадать (по времени), когда будут выкорчеваны могилы и памятники на Красной площади и убран мавзолей. Что это при теперешнем раскладе это может произойти - уже сомнений нет.

Дальше - под снос всю символику - звезды на кокардах на трехцветный символ. Ордена на кресты и т.д.

А сколько сразу вопросов, о которых раньше задумывались, но считали, что это может или не может быть. Как делить армию, как делить флот, как делить ядерное оружие? Запад боится, высказывается противоречиво. Однозначно сказали за Союз - Россия, Казахстан, Киргизия. В других республиках борьба. Украина заявила о независимости. Черноморский флот? Крым? Базы (у России Новороссийск и Туапсе?) Космос и ракеты? У кого? В полдень срочно на Украину вылетела делегация России, во главе с А. Руцким. Что дальше? Каждый день развертывает события с непредсказуемым исходом.

Россия заявила, что в случае отделения других республик, она вправе поставить территориальные вопросы. Кроме Прибалтики, независимость которой она признала. А Прибалтика - Калининград, Вышгород, Кингисепп, Нарва, Кохтла Ярве. Какие еще занозы останутся и взбунтуются в будущем. А русские в других республиках? Б. Ельцин в свое время фактически предал Интердвижение в Прибалтике и русских в Приднестровье. Теперь какая будет политика, как ее будут препарировать. Теперь будут говорить, что Интердвижение коммунистическое. Его разрушат, фактически уже разрушили, а воссоздастся другое, которое будут считать русским, демократическим, патриотическим и т.д. Слов можно найти много. Закон политической борьбы. Предают только свои, враг предать не может.

Двести лет Россия вышибала турок с южных окраин. Теперь, если развод с Украиной состоится, Россия окажется опять отрезанной от Черного моря, без портов и баз. Как Петр I - начнем с Азова? На Балтике - с Гангута? Что осталось - Кронштадт да Питер. Кенигсберг, наверное, осмотрятся, да и приберут к рукам хозяйственные немцы. А что, сейчас все можно.

27 августа убыл в Москву пока для объяснений А. Макашов. Арестован В. Варенников. Но больше всего обидно за Б.Громова. Кажется, подбираются и к нему. Одно то, что он был заместителем у В. Пуго, может ему икнуться.

Вчерашнее сообщение - всем, кто арестован, предъявлены обвинения по ст. 64 УК РСФСР "Измена Родине". Круто замешано.

29.08.1991

Противоречивые размышления. Идея хорошая. Исполнение плохое. Народ живет бедно, хочет жить богаче. Сейчас особенно бедно (большинство) в связи с распадом экономики, дикой инфляцией, ростом цен. Но большинство, все же верит в идею социализма. Парадокс. Жизнь в трущобах, плохие дороги, ужасный сервис. Очереди, блат и ругань.

Но ведь так не всегда было. Старшее поколение до сих пор вспоминает 30-е и 50-е годы, как периоды уверенности и благополучия. И опять же на этом фоне страшные репрессии. Миллионы загубленных. Оправдания этому нет. Можно ли было, убрав второе, оставить первое?

Вот здесь, наверное, и есть ответ. Все верят, что можно было. За это и началась перестройка. Свобода, демократия, равенство - вот что декларировалось, но выпустили джина разрушения и укротить его не смогли. Память о втором перевесила. Массированная пропаганда дело довершила. Молодежь, которой сейчас 17-20 лет, живет только последними 7-10 годами, а в них-то нет для этой молодежи ничего привлекательного. Особенно на фоне открытости. Конечно, сравнение не в нашу пользу. Сам ношу с удовольствием импортные вещи, пользуюсь безделушками, смотрю "Панасоник". Вижу дикость, грязь и пьянство (хотя и это не всегда было). Развращенную, продажную верхушку надо было убирать. Сколько раздражения вызывало кумовство и лапничество. Когда сынки служили в теплых местах, осыпались звездами, нашивали лампасы в 35 лет, а ты и не глупее их, и здоровый и сильный мог только достичь "положенного" Дальше ни-ни. Или можно, но поступаясь принципами, угодничая, подхалимничая, задаривая и задабривая.

Конечно, и система виновата, если она раз за разом рождает очередных начальников-взяточников, берущих не умом, а изворотливостью и семейственностью. И все же можно ли было сделать перемены без краха? Надо было убирать пустые лозунги. В каждом городе центральная улица называлась соответственно. В любом городе белокаменные, добротные дома - горком, обком, а рядом клетушки. Что стоит эта дикость с мемориалом Ленина и чистенькими домиками вождя, где он якобы жил в Куйбышеве (Самаре), если здесь же, в центре города через дорогу халупы. Идиотизм пропитал нашу жизнь, озлил народ. Но ведь есть и другие примеры. Китая, например. Не отказываясь от социалистических идей, подавив выступления и не малой кровью, сейчас Китай с его 18% годового прироста и стремительными темпами, выглядит вполне уверенно и совсем не плохо.

У нас получилось, что мы выплеснули воду вместе с ребенком. Одним днем жить не будем. И пять лет не срок для истории. Поживем - увидим. События развиваются столь стремительно, что гадать трудно.

Прошлое тоже дает повод для некоторых размышлений. Прочитал, что в великой стране - США двух президентов Рузвельт и Рейган получили страну в кризисе. Первый получил страну в страшном расстройстве, провел огосударствование промышленности и поднял страну, привел в движение. Второй получил страну с признаками глубокого кризиса, провел разгосударствование, отдал все в частные руки и опять достиг положительного результата. Оба, в одной стране провели противоположные реформы и получили плюс. Так что рынок, капитализм не обязательно выглядят неотразимыми. Есть пища для сомнений и размышлений. Время лечит, время определит. Может, это же понимают и те, кто сейчас все рушит? Как они сейчас вдруг все "прозрели", побросали партбилеты, в один голос клянут, то, что их же взрастило. Честно было бы совсем уйти с арены.

М. Горбачев отрекся от своей партии и остается президентом. Сомнительное достижение. А.Яковлев, идеолог партии, вышел из нее, поливает грязью, но от претензий на плавание в высших эшелонах не отказывается. Тоже и Э. Шеварднадзе. В таком контексте Д. Язов выглядит порядочно.

18.00 29 августа началось заседание Верховного Совета. Телевизор в кабинете эти дни постоянно включен. М. Горбачев говорит, что обострилась ситуация в Казахстане и опять кто-то туда вылетел. Вчера была Украина. Кто следующий?

Не покидает ощущение, что Верховный Совет и все его члены, упиваются своей значимостью, делают позы, раздувают щеки, сами себя уговаривают и возбуждают. В муках рожают законы и постановления, которые только им и нужны. Ничего не выполняется.

Говорят, что политика это искусство компромисса. Компромиссы М. Горбачева зашли далеко. И половинчатость, и заигрывание, и постоянное не знание обстановки (Тбилиси, Вильнюс). И сваливание ответственности каждый раз вниз на других. Но действует. Миша как Ванька-Встанька. Что значит правильно играть. В первый день ГКЧП в интервью программы "Время" люди если и говорили, что не поддерживают введение войск в города, то почти единодушно говорили, что МСГ слабовольный человек и никудышный правитель. Политик и правитель разные вещи. Однако выплыл. Конфронтация с Б. Ельциным закончилась "вызволением" президента из Фороса. А теперь Ельцин, вроде и хотел бы, избавиться от М. Горбачева, да не может. А последний в очередной раз сменил караул, и все выглядит бодрячком.

Вечером объявили, что сессия Верховного Совета сняла депутатскую неприкосновенность с Лукьянова и дало согласие на взятие его под стражу. Странно все это выглядит. "Мятеж, хунта, узурпаторы" - это про вице-президента, премьер-министра, министра обороны, министра внутренних дел, председателя КГБ.

В дни кризиса в армии сработал эффект тормоза. Сценарий, написанный опытной рукой сработал. Качнули раз (Тбилиси и Фергана), качнули два (Карабах и Баку), качнули три (Вильнюс) и тормоз сработал. Каждый раз от армии открещивались, били по шапке и клеветали. Вот и сработало - "не высовывайся". Опять же не было личности в ГКЧП, т.ч. и Министр Обороны, который столько раз свою Армию не защитил ни в Европе, ни в Прибалтике, ни в Закавказье.

30.08.1991

Интервью по ЦТ 29 августа (канал "Орбита"). Выступает Красавченко, главы "резервного Российского правительства", которое 19 август тайно вылетело в Свердловск и на базе защищенного КП областного руководства под Свердловском развернуло свое представительство (радио, телефакс, ТЛГ, ВЧ и др. виды связи, космическая связь). "Мне помогали многие люди, в т.ч. разведчики, даже зарубежные разведчики". Корреспондент удивляется: "Даже иностранные?". "Да, те, которые работают в инофирмах и совместных предприятиях. Они звонили и давали информацию". Корреспондент: "И как, им можно доверять". "Доверять можно, вполне надежные люди". Нет слов. В любой стране против подобного гражданина сразу было бы возбуждено уголовное дело.

P.S. В 1996 году с чьей то подачи данный господин был введен в состав Военного совета РВСН. Как объяснили - для общественного контроля. Надо ли говорить, что данного господина и на километр нельзя было подпускать к КПП Перхушково.

Лавина фискальства и сведения счетов. Председатель комитета по координации деятельности правоохранительных органов, КГБ, МО Гдлян ищет путчистов. Начались гонения за убеждения. Даже если не выступал, а просто думал, мыслил, вот как я пишу. По логике сегодняшнего развития и меня могут упечь, если начнут рыться в моих дневниках.

Странно, но подумал, что в этой обстановке, скорее поверил бы Д. Сахарову, человеку, убеждения и поступки которого не воспринимаю. Он, по крайней мере, был бескомпромиссно тверд в своих идеях, когда ему было от этого плохо. И не верю тем людям, которые сейчас громче всех кричат о своей лояльности новой волне.

Вчера вечером выяснилось, что скрывалось под фразой - "Обстановка в Казахстане". Реакция на заявление Российского правительства о территориальных претензиях. Почему именно Казахстан принял это на свой счет. А не Украина-Крым? Молдавия-Приднестровье? Грузия-Абхазия? Посмотрел на карту, а там записано: Уральск, Гурьев, Актюбинск, Кустанай, Целиноград, Петропавловск, Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск. Где казахи? Откуда из Российской империи взялся Казахстан?

Знать бы всю историю вопроса 1922 года. Наверное, опять компромиссы. Как и сегодня. Жили теми днями. Расхлебываем - сейчас. Опять горячая точка? А где гарантия, что об этом не будут писать кто-то, где-то лет через ...дцать. О тех болевых точках, что я перечислил выше. Ох уж эти компромиссы. Хитрые всегда оттесняли сильных. Страдают люди, которые родились в неведении, какая "бомба" под них была зарыта их дедами. Это относится и к нашим не рожденным внукам.

Как быстро меняются взгляды, настроения. Год, два назад на первом съезде депутатов России группка членов принесла и водрузила трехцветный флаг. На трибуну тут же поднялось несколько делегатов и потребовали убрать чужую символику. Б. Ельцин предложил флаг вынести. И он был вынесен под крики "Позор". Теперь он стал официальным флагом России (с 23.08.1991г.) под аплодисменты тех же самых депутатов.

Чувство приближения беды гложет и не проходит не на минуту.

05.09.1991

За это время состоялись сессия Верховного Совета, и сегодня закончился съезд народных депутатов. Окончательный итог - развал Союза. Правда, смотреть деградацию Верховного Совета скучно и уныло. Болтовня, оправдания, умолчание. Все стараются откреститься от ГКЧП.

Конфликт в Грузии. Кто правит бал, тот правит силой (Демократ Гамсахурдия и его разгон демонстрантов 2 сентября).

Могила маршала Ахромеева и еще одного генерал-полковника разрыты. С тел сняты мундиры, от крышек гроба оторваны и исчезли фуражки.

Абсолютная масса народа пока не доведенная до крайности, живет по принципу - будь, что будет, хуже вроде некуда. Все стращают себя голодом, мятежами, развалом, но закупают не тушенку и соль, а тряпки, туфли, видео и т.п. Вот поэтому и не поддержали никого. Нет грани. И лидеров. Нет личности, не на кого поставить. Все какая-то серость, однодневки, калифы на час, максимум на пятилетие. Миг истории.

Михаил с Людмилой 30 августа ездили в Суворовское училище на вручение погон. Приехал с твердым решением поступать. Зная свое слабое место, вот уже который день занимается зарядкой.

Б.Громов освобожден от обязанностей заместителя министра МВД, в связи с переводом на другую работу. Звучит как в добрые старые времена. "Куда?"

Программа TV стали в это время еще тупее. Симфоническая музыка по старинке вызывает ассоциации с похоронами. Спорт и концерты оперных певцов, говорят о том, что эфирное время пытаются хоть чем-то занять. На период пока разберутся чем. Довольно скучно. Новую идеологию исподволь вбивают в голову. Много ерничества, злобного сарказма. Есть и некоторые изменения. Оказалось, что интересы России они всегда были интересами. Не понять только, кто и когда их принижал, а когда возвеличивал. С какой стороны смотреть. Кто и когда был против России, если русским родился. Кто не хочет счастья и процветания земли родной?

7 и 8 декабря - черные дни

12.12.1991

Свершилось то, что и должно было свершиться. Союз, государство развалено окончательно. Невозможно слушать выступления новоявленных творцов истории. Такое впечатление, что радость безмерная. Только и разговоров. Взахлеб, перебивая друг друга, пламенные речи о крушении тоталитарного режима, о не жизнеспособности прежнего Союза, о суверенитете и т.д. и т.п. Какое-то наваждение.

Чур меня! Все говорят как с одного голоса. Группки, фракции, партии, национальные движения, национальные фронты. Либералы, демократы, кадеты, монархисты, коммунисты. Процесс дробления, образования суверенных республик нарастает со скоростью лавины. Все отменяют чужие законы, устанавливают свои, кроят карты, выдвигают взаимные упреки и претензии, отгораживаются таможней или на худой конец постами, устанавливают границы. Суверенитет до отдельного аула. Кто сильнее, тот и прав.

Независимая Грузия не признает Южной Осетии, Нет, говорят вообще такого понятия и названия. Независимая Чечня и Ингушетия - уже от России. Приднестровская республика от Молдавии, пардон Молдовы. Крым от Украины, Татария от России, Независимая Армения, Суверенный Азербайджан. Тут и из-за бугра появились ходаки. Финляндия зарится на Карелию. Эстония на Печерский район Псковской области. Япония на Сахалин и острова, даже Монголия на Туву.

Мертвого льва и заяц пнет. В борьбе суверенитетов главная задача отбиться сверху и не пущать снизу. Германия молчит, где-то поддерживает страну - то деньгами, то продуктами, то политическим авторитетом, но настойчиво выпихивает наши войска (ЗГВ) со своей территории. Но больше чем уверен, что равно на следующий день того, 1994 года, когда последний солдат пересечет границу, возникнет вопрос: "Отдайте нашу Пруссию".

Оболванили народ. Год назад союзный референдум показал, что большинство народа Украины за Союз. Теперь 1 декабря, большинство высказалось за суверенитет. После прецедента с Прибалтикой, суверенную Украину сразу стали признавать все страны. На днях под Брестом встретились Б. Ельцин, Л. Кравчук, Шушкевич и за закрытыми дверьми окончательно похоронили СССР. Ведут за кольцо как бычков.

Уже даже названия страны не знаешь: СНГ? Теперь (с 20.12.1991) вроде Содружество (Союз) свободных или суверенных независимых государств. Сам черт не разберет. Умиляет, с каким упорством внушается, что это лучший выход из кризиса. Спрашивается, а кто привел к кризису?

Сменилась как по волшебству тональность информации об армии. То тупые, безмозглые, мучают детей, убийцы, стреляют в народ, дармоеды и т.д. А тут и про тяжелые условия службы вспомнили и низкую зарплату, и убийства офицеров, и бездомность, безквартирность. Ельцин подписал Указ. С 01.01.1992 г. повышение зарплаты на 90%, 13 зарплату решили увеличить вдвое. Армия, которая была более или менее была стабильным государственным институтом, бродит и кипит. Боятся армии. Теперь, когда Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан заявили о присвоении имущества, техники, вооружения, все вдруг ужаснулись.

Почему то подумалось об Аляске. Наверно тогда не глупые люди принимали решение о ее продаже. Россия после Крымской войны ослаблена, флота нет, современный паровой флот построить не на что. Англия усилилась, Трудно контролировать и удерживать заморские земли. А можно вроде получить деньги, продав эту удаленную и проблемную территорию? И проблем нет. Не даром же.

Но ни денег для потомков, ни территории. На очереди Сахалин и острова? Ненавязчиво вбиваются мысли, что надо помириться с Японией.

В недавних "Известиях" - наши затраты и наши долги. Сколько у кого взяли и сколько куда растратили. Проели. Проедали, кстати все республики, а долги икаются России. Почти все на продовольствие. Что это за империя такая, если окраины жили лучше, чем народ в метрополии.

На данный момент РСФСР единственная социалистическая аббревиатура.

На днях Казахстан вместо КССР стал называть себя республикой Казахстан. Кажется, вчера флаг изменили. Россия трехцветная и вся в восторге.

Получаю 1100 руб. Год назад получал 500 с копейками. Сейчас обещают увеличить на 90%. Кроссовки стоят 1000-1300. Все ждут повышение цен. Товары исчезли. Цены договорные, кто с кем договаривается? Точно не я и не мы. Налоговой системы нет. Нет и всякого контроля под предлогом свободы предпринимательства. Даешь рынок.

Хозяйственные связи рушатся. Люди уходят в кооперативы, которые в большинстве ничего не производят, а только скупают и перепродают.

Не знаю экономику, не понимаю как руководить государством, но, со слов М. Жванецкого, и не лезу. Из выступления Б. Ельцина на сессии Верховного Совета РСФСР 12.12.1991 г. (тезисно)

Положен конец самому главному препятствию - Союзному центру, сковывающему независимость государства.

- командная система стала препятствием реформ

- пойти на компромисс, чтобы пойти вперед

- устранить главное - само воспроизводство командной системы

- перестать тонуть в бесконечных переговорах на фоне острейшего экономического кризиса

- итогом должна стать де интеграция страны, Единственная возможная форма - содружество суверенных государств.

- надо решительные шаги, чтобы переломить неблагополучные события.

Сессия Верховного Совета РСФСР денансировала договор 1922 г об образовании Союза ССР.

13.12.1991

Сообщение о перестрелке на мосту в Приднестровье. Есть убитые и раненые с обеих сторон. Конфликт с полицией Молдовы.

Бывший руководитель ГДР Э. Хонекер опасается департации в Западную Германию.

В Германии оружие бывшей армии ГДР (ННА ГДР) готовы купить 70 стран. Оказывается отличное оружие, простое, надежное, отличного качества.

14.12.1991

Эрих Хонекер - бывший 1 секретарь СЕПГ и руководитель ГДР укрылся в посольстве Чили. Российское руководство планирует выдачу его правительству ФРГ, требует покинуть территорию России до 16.лекабря. О возможности предоставления политического убежища для Э.Хонекера заявила КНДР. Позор для России выдавать пусть бывшего, но друга, старика, которому за 70.

Бакатин, председатель бывшего КГБ, а теперь председатель межреспубликанской службы безопасности, передал представителю США схему подслушивающих устройств и их образцы в посольстве США в Москве. Представитель США назвал подобное - самым удивительным в своей жизни.

Над страной идет очередной эксперимент. Кто отстает, кто забегает вперед в реформах и сам черт не разберет. Теперь - до рынка шаг. Рыночные цены вводятся со 2-го января 1992 г. Цены и сейчас дикие. Говорят, потерпите, легче станет.

Бегут лучшие кадры из лабораторий, НИИ, заводов. Кому сейчас кроме фанатиков нужна наука, космос, авиация и все, чем еще можем гордиться. Гордиться по праву. МиГ 29, СУ 27, ЯК-141, "Протонами", станцией "Мир", достижениями лазера, атома, биотехнологий, созданием новых материалов. Разбиты все связи. Останавливаются заводы. Не из чего делать, а если и выпускают, то не могут продать. Трагедия целых отраслей промышленности. Упала добыча нефти, угля, железа. Все рушится. Говорят - вот введем рыночные отношения, первое время будет очень плохо. Но надо перетерпеть. Сбалансируются цены, спрос и предложение, рубль будет конвертируемым. Все придет в норму.

Прибалтийский ВО - теперь называется Северо-западной Группой войск

15.12.1991

Программа "Время" (написал по старинке, нет "Времени", есть Информационная программа). Показывают репортаж из Кемерово. Упала выработка угля, нет товаров, требуют повышение зарплаты, плохо с продуктами. Летом шахтеры были всем нужны. Загружали в заказанные эшелоны вместе с ящиками провизии и водки и везли в Москву. Попутно обещали золотые горы, свободные зоны, выход на внешний рынок. Нет ничего. Как было хорошо и легко все обещать, костерить "обветшалый", "неспособный центр". Ну а теперь? Издержки политической борьбы?

Все возрастающая газетная кампания в стране и в мире по проблемам Советского ядерного оружия. Опасение растаскивания по республикам и угроза применения в критических ситуациях для решения межреспубликанских конфликтов.

24.01.1992

В декабре Л. Кравчук заявлял о притязании только на создание национальной гвардии и создании небольшого флота. Не прошло и месяца как отключается связь с Москвой и ГШ, присваиваются три округа: Киевский, Одесский, Прикарпатский. Борьба вокруг всего Черноморского флота. Войска принимают украинскую присягу. Кто не согласен - вон с родной Украины.

17 января участвовал в Москве во Всеармейском офицерском собрании. Виктор Логинов - комбриг 40-й Николаевской бригады ВДВ сказал: "Буду сдаваться". Деньги, даже рубли, с декабря офицеры не получают. Не принял присягу - не получишь и купоны. А без них и хлеба не купишь. Чем кормить семьи? Влияние на события из Москвы или от Командующего ВДВ нет. Приму украинскую присягу. От ВДВ в координационный совет собрания избран О.М. Пикаускас.

Общее впечатление от собрания унылое. Генералы - болото. Обещания Б. Ельцина? Где он возьмет деньги и квартиры? Взял под юрисдикцию России ЗГВ, СЗГВ (Прибалтийский), ЗакВО (Закавказский). А квартиры для военных строятся турками и немцами в Белоруссии и на Украине. Сначала перемещали войск из Европы туда. Теперь спохватились и гонят в Россию. Да поздно. Такое бремя для страны. Опять все на себя.

Тут шахтеры бастуют. Цены дикие. Привыкнуть трудно. Колбаса 2.20 в ноябре и 600 рублей в январе. Вчера покупал австралийскую баранину.

Пишу все это, чтобы потом, по прошествии времени ощутить "аромат" текущего момента. Наверное, скоро будем получать как иены и лиры сотнями тысяч, или как в гражданскую войну расплачиваться по 1 млн. за буханку. Все живут надеждой, может будет лучше? А если нет? Пока верят Б. Ельцину, он обещает улучшение за 6-7 мес. Выдержит народ зиму? Обещания ничем не подкреплены. Смахивает на авантюру "500 дней".

С 1 января 1992 г. США и Россия прекратили снабжать воюющие стороны в Афганистане. Но противоположная сторона - моджахеды (бывшие "духи") давно снабжаются Пакистаном, Саудовской Аравией и Ираном. Опять "равноправное" соглашение при неравноправном исполнении. И как венец нашей доблестной политики и дипломатии: "Известия" 22.1.1992. Сообщение ЮПИ. "Президент Афганистана Наджибулла осудил своего бывшего советского союзника. Говоря о выводе советских войск из Афганистана 2 года назад, он назвал день окончания вывода днем, когда "вражеские силы покинули нашу родину". Приехали!

Сообщение "Красной Звезды", вторник 14.04.1992 г. Вечером 7 апреля началось наступление моджахедов на Гардез.

Сообщение "Маяка" 15 апреля. Оппозицией захвачены Джабаль-Уссарадж, Чарикар и Баграм со всей авиационной техникой. Еще ранее перекрыт Саланг. Выдвинуто требование к правительственным войскам в Кабуле сложить оружие.

08 мая 1992

Сколько прошло времени. Сколько свершилось. Самое странное, что по себе ощущаю, как происходит процесс привыкания ко всему. К тому, что раньше казалось просто кощунством. Первое - конечно о В.И.Ленине. Сама мысль о поднятии на него и его память руки казалась немыслимой. Сейчас же едешь по городу, по Свердловску и с внутренним удивлением или любопытством видишь, что памятник Ленину на месте, не в краске. И памятник Я.М. Свердлову никто не трогает, хотя сам город Свердловск уже и переименован в Екатеринбург

Великое и нищее время, время переоценки, неразберихи, борьбы за власть и всеобщих обвинений. Смутное время. Мы всегда считали себя Великой страной, даже будучи, нищими мы считали себя всемогущими. Сейчас это и есть, и нет. Тотальная пропаганда, что лучшее всё "там" (за бугром) идет на низшем бытовом уровне. Одновременно рвется из нас, что мы, ну никак не можем сравнить себя с Африкой, Азией, Латинской Америкой. Наша планка высшая - Штаты, Западная Европа. Хотя некоторые отсталые страны давно уже в космос рвутся.

Политика Европы, Штатов и Японии, ведущих стран, в отношении России в лучшем случае уподобляется спасению утопающего. Главное поддержать голову на поверхности, вытолкнуть туловище трудно, главное чтобы греб как-нибудь без паники к берегу. Глядишь, и сам выплывет. А без паники не получается.

Хочется верить в лучшее, да не получается. Прошло более полугода. Народ терпелив. Цены растут беспредельно. Но главное, видя посредственность руководителей, неясность целей (наверное, все же, путей их достижения), всеобщую коррумпированность (в чем обвиняли прежние власти), рост преступности, развал связей народ впал в какую-то апатию. День прожил и ладно. От тебя опять ничего не зависит.

А где то наоборот шторма захлестывают. Постоянно возникающие конфликты (Грузия-Южная Осетия; Азербайджан-Карабах-Армения; Молдавия-Приднестровье; непредсказуемый конфликт России-Украины из-за ЧФ и Крыма; стрельба в Таджикистане). Кто на очереди?

Обвинения в прессе в кознях партократов более чем глупы.

Проникновение на Кавказ и в Крым Турции, которая из задворков Европы вдруг превратилась в центр мусульманской цивилизации.

В Афганистане после нашего предательства рухнул режим Наджибуллы. Может, и шло к этому, но помню лица людей, кто верил нам. И кого мы бросили на произвол судьбы. Соглашение России со Штатами, без Пакистана и Саудовской Аравии однозначно расставляло знаки. Одни мгновенно прекратили поставки, вторые с молчаливого согласия - продолжали. Теперь акценты прессы и политики, сместились в сторону Ахмад Шаха. Умеренные против фундаменталистов.

Рост исламистских настроений в Средней Азии и на Кавказе создает предчувствие больших осложнений в будущем. Последние события в Душанбе говорит, что лучшее то, что есть, чем - то, что будет. Особенно в свете известных событий в Афганистане.

Проблемы опережают решения. Не успели вывести войска из Германии, Польши, как надо выводить из Прибалтики. Не решили с Прибалтикой. Уже стоит речь о выводе с Кавказа. В отношении Азербайджана вопрос уже решен. По сообщениям "Маяка", войска будут выведены к концу 1993 года.

Постоянно изучаем географию. Кто знал до 1988 года о Карабахе? Кто мог показать Цхинвали? Что такое Зугдиди? Приднестровская республика? Крымская? Ашгабад (Ашхабад), Бишкек (Фрунзе).

Какое отрезвление пришло с резким отдалением Украины. Никто и в мыслях не держал. Мысль о претензиях на Черноморский флот возникала как маловероятная возможность. Теперь боль, конфликт и тлеющая искра. И самое прискорбное, что даже что-то положительное, объединяющее не создает чувство уверенности. Показывают по "ящику", интервью с бойцами приднестровской гвардии - русскими и украинцами, вставших на сторону своих единокровных братьев, которые не хотят оказаться в Румынии. И невольно чувствуешь, насколько они все разные и при изменении политических ветров также просто могут встать друг против друга.

Русские, украинцы, казаки (а этих к кому относить?). Тысячелетняя история совместной жизни, одна вера, язык, кровь, традиции, перемешанные браки. И вдруг исподволь изливается противостояние. Казаки вообще, как политическое и социальное явление, как организованная хлебопашеская и воинственная, свободолюбивая и своенравная часть Руси, явление не предсказуемое. Переносить то, прежнее, казачество в сегодняшний мир и в мировоззрение конца XX века просто как традицию, уповать, что казачество будет опорой России на окраинах, выглядит патриархально.

Кажется, и здесь прослеживается уже набившее всем оскомину и вызванное политическими интригами тех, прошлых дней, выражение Ельцина - "Берите столько суверенитета, сколько сможете съесть". Красиво звучало. Теперь же, когда процесс дробления идет и нарастает, про те мысли стараются не вспоминать.

Вспоминается почему-то другое. Тоже довольно известное выражение: "Республику можно объявить хоть завтра, но где взять столько республиканцев". Сегодня утром в "Вестях" репортаж, как в драку в Верховном Совете раздавались "на халяву" библии. Строгие одежды, галстуки, депутатские значки, Кремль и тут же взаимные оскорбления, ругань, свара, разбросанные коробки. Посмотреть бы как они крестятся.

Очень много наивного. Кто сейчас осознает, что конечная идея должна быть - хорошее, красивое, надежное и, по большей части, "Свое". А не застойная мечта о красивых фирменных импортных джинсах. Получится ли так? Или пропаганда взаимных проникновений экономик и чужих капиталов как положительное явление окончится глухим ударом по голове. Когда вместо "Мигов" начнем "Миражи" закупать. И уйдет последнее осознание, что мы не "только в области балета" впереди, а еще что-то могли. И это делало нас, хоть и отчасти, но великой, мощной, производственной и интеллектуальной силой в мире. На Африку мы по своей гордости никогда равняться не согласимся.

И опять же, поражаешься упорной наивности, или скорее слепой верой людей, что их приведут в светлое будущее всеобщей демократии, изобилия и хорошей жизни. Освободились кабинеты и дворцы партии, но больше помещений для народа ни стало: ни санаториев, ни музыкальных школ, ни музеев. В заведениях бывшего 4 управления Минздрава и домах политпросвещения не прибавилось мест для больных и малограмотных. Про черные лимузины ЗИЛов и Волги стыдливо замолчали, пересев на Мерседесы.

Коррупция чиновников растет как квашня. Сколько копий сломали на волне борьбы с Центром по поводу нищенского состояния искусства, медицины, судов, прокуратуры. Те же убогие зарплаты, те же бедствующие библиотеки и музеи, забастовки медиков, учителей, воспитателей детских садов. Как и в былое время затыкаются дыры подачками шахтерам, летчикам, транспортникам, нефтяникам без которых уже точно все рухнет. А без интеллектуалов еще можно обойтись, подождать. Столпы кинематографии добились свободы, могут снимать все, что хотят, самоутверждаться, но удовлетворения опять не чувствуют. Оказывается - никому их фильмы не интересны. Все экраны забиты зубодробительными ударами и голыми грудями. В творческой интеллигенции каждый второй не понятый, не оцененный талант, а каждый пятый не признанный гений. Как дружно хором клянут чиновников от искусства, кухарок управляющих государством. Но как они все уязвимы от сладострастной лести и показного восхищения "из-за бугра".

14.05.1992

Первые сообщения о возможности гражданской войны в Азербайджане. Потеря Шуши, захват почти всего Карабаха Арменией. Возвращение в президенты Айяза Муталибова. Куча оружия в руках различных группировок - к чему все приведет? Пока объединяющим для азербайджанцев является борьба с Арменией.

СНГовый анекдот. Прогноз погоды по курортам:

"Температура воздуха...., воды..., ветер..., солнечно...Цены на путевки и курсовки. Не стреляют!"

29.10.1992

Часто на экране телевизора или в газетных статьях встречаю знакомые лица и фамилии. Н. Ивоник с разведротой тульского 51 полка совершил рейд в Кабул для вывода нашего посольства из Афганистана. За это событие и мужество в сложных условиях Николай представлен на звание Героя (но уже не Советского Союза). Рад за него. Достойно - и поведение и награда.

Позавчера объявили об отправке в Югославию замены для батальона ООН. Возглавил Леонид Аршинов. Промелькнула фамилия Валеры Дроздова как представителя штаба ВДВ. Виктор Логинов с В. Видякиным батальон сдают и в скором времени будут дома. Чувствую оторванность от друзей, от событий. Недавно давал интервью Василий Нужный, полковник, зам. командира 21 вдбр. (P.S. Погиб в первую чеченскую. Посмертно - Герой России). Недавно бригаду вывели из Кутаиси под Ставрополь.

ВДВ как всегда в горячих точках. Вот и сейчас десантные батальоны разделяют грузин и абхазов, защищают русских в Таджикистане от кровавой местной драки. Недавно ушли из Южной Осетии. Есть наши и в Приднестровье. Несколько раз мелькала фамилия Жданени как коменданта Дубосар. Постоянно возникает чувство, что в покое, сытости и устроенности потерял что-то стержневое. Суета-сует, мелкие, никчемные заботы.

События в стране вызывают злость и чувство бессилия. Отмечаю, что как-то ушло возмущение и удивление. Все воспринимается как-то обыденно. Раньше вызывало удивление - надо же, стреляют, автоматы где-то взяли. Теперь же удары штурмовиков, сгоревшие танки, бронетранспортеры не производят впечатления. Десятки, сотни убитых в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Таджикистане. Взаимная ненависть и жестокость, вспышки дикого национализма.

Счет горячих, как сейчас принято говорить, точек растет. До сих пор удивляюсь, почему стоит тишина в Узбекистане. И не удивлюсь, если вскоре вспыхнет огнем юг России (и не той, что слеплен из южных автономных республик), а Краснодар и Ростов.

В высших эшелонах власти такая же жестокая, но тихая вражда. Распри, коррупция и полное не владение обстановкой. Экономика рушится на глазах, а количество обездоленных, обозленных и обманутых растет. Президент грозит пальцем парламенту и говорит, что "этого" (отказ от переноса съезда) не забудет.

07.01.1993

.

30 декабря состоялась 70 годовщина создания Союза ССР и почти в это время годовщина Беловежского соглашения. К юбилею вроде можно и итоги подводить. Мысли двойственные, и черные и белые. Но почему у нас благие замыслы постоянно превращаются в дерьмо.

С 01.января 1993 года вступил в силу закон о свободном выезде и въезде. Благо? Безусловно! Теперь, хотя бы и гипотетически, можно увидать Канарские острова или побывать на Фиджи.

Подписан закон о купле-продаже земли, основа для частного земельного предпринимательства. Наверное, все же это благо. Состоялся съезд народных депутатов. Убрали с поста Е. Гайдара, наверное, тоже благо. Сколько их еще на нашей шее будет "умных", "честолюбивых", "талантливых", "энергичных" и опять же пекущихся "о благе Родины, Отчизне, народе, России". Но в конце всех концов признающихся, что не предусмотрели всех трудностей. Перед новым годом как юмор вслух читали выступление Б.Ельцина в октябре 1991 года. Газету сохранила Люда. С юмором узнали, что к осени 1992 года "наступит стабилизация экономики, повышение доходов".

Ну что делать - заблуждались, не учли, ошиблись. Опять же большевики мешают, партократы заняли ключевые места и ставят палки в колеса демократии и реформам, Сталин из могилы до сих пор мешает. Наверное, это наша национальная черта, особенность русской интеллигенции, предаваться самобичеванию на глазах у всего мира, мазать друг другу ворота дегтем и строить какие-то лишенные всякого смысла замыслы, радужные замки.

Благо, что не сводили друг с другом счеты по страшному. Подводить итоги так подводить. Куда делась комиссия по привилегиям? Тихо умерла. Борьба за уменьшение аппарата закончилась созданием бесчисленного количества комитетов, комиссий и прочего. Каждому "борцу" нужно рабочее место и желательно теплое. Боролись за сокращение черных "Волг", сейчас пол Москвы ездит на казенных "Мерседесах". Дачи, кабинеты перераспределились, а правительство уже не помещается в Кремле, Белом доме и на Старой площади. Тихо забылось стремление передать здания партии под суды, школы, детские санатории.

На входах опять появились милиционеры. Но если раньше об этом говорили, как о желании партократов отгородились от народа, то сейчас это мотивируется необходимостью безопасности и поддержания порядка. Очень хорошо помнится крылатое: "Берите суверенитета сколько сможете". Мы можем все. Теперь якуты показывают алмазную фигу, Татария желает напрямую продавать нефть в Европу и по особому статусу не платить в общероссийский бюджет никаких отчислений. Туркмены от нашего бардака шарахнулись трубопроводом в Китай, Корею и Японию, ханты отделяются от манси, а Курилы от Сахалина.

Миротворец Э. Шеварднадзе призывает решить абхазскую проблему силой. М.Горбачев в Чили обсуждал экологические проблемы Латинской Америки. Б. Ельцин в каждой стране убеждает в приоритетах в делах именно с этой страной и дарит всем тайны большевистских архивов, а Южной Корее - пустой "черный" ящик сбитого в 1983 году Боинга 747.

А сколько мечтаний было об иностранных деньгах? 24 обещанных миллиардов ждем до сих пор, каждый раз делая уступки то в политике, то в геополитике, то в ракетах. Про соседей и говорить не хочется. Так и вспоминается выражение Ф.Д. Рузвельта: "Я знаю, что он сукин сын, но он наш сукин сын". Друзей не прибавилось, если говорить мягко.

Про коррупцию, бюрократию, преступность уже и говорить не хочется. Мечты, мечты. Сколько мечтаний было об использовании части денег армии на пользу "перестройки"? Теперь безумные деньги нужны для восстановления армии, границ, таможни, ПВО, ПРО, системы базирования флота и размещения сотен тысяч офицерских семей, выкинутых из Европы и братских республик. Ох, и сэкономили. Фантазеры, мечтатели. С кем не говоришь, все клянут этот раздел, но правители упорно прикрываются народом и твердят о нашем самосознании.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023