ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бешкарев Александр Иванович
"Курилка" ветеранов 201 мсд и Кундузского гарнизона

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.16*155  Ваша оценка:

КУРИЛКА" ВЕТЕРАНОВ 201 МСД - ПРОЕКТ ЗАКРЫТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

  
  
   ПРИВЕТ, КУНДУЗЦЫ!
  
   Господу было угодно, что бы мы встретились на широких Internet-просторах и додумались до создания виртуальной "курилки" на нашем более чем просто известном ресурсе www.artofwar.ru
  
   Володя Григорьев, Царство ему Небесное, изначально создавал наш сайт именно для этого - что бы на руинах нашей некогда великой Империи, породненные единым прошлым ветераны, смогли найти друг друга. Смогли бы поведать миру и поколениям: КАК все было - на самом деле.
  
   Пришла пора, отдать дань памяти нашей родной 201 мсд и месту, которое нас всех связывает - Северу Афганистана.
  
   Просьба все пожелания и замечания высказывать прямо в комментариях или высылать по почте мне - beshkarev@mail.ru
  
   Ниже я размещаю адреса тех, кто уже нашелся в сети. Смотрите и в "комментариях"
  
   Правила форума. Самые обычные. Просьба только не использовать нецензурные выражения (общее правило www.artofwar.ru), и не меряться, у кого - больше. Здесь мы, безусловно, будем уважать наше прошлое, память и самих себя. Раздел модерируется (в т.ч. и мною).
    
  
   Кундузцы рады всем гостям, приходящим в нашу Курилку. Сигаретка - всегда найдется, как и доброе слово. Милости просим, друзья
   Кундуз. Здесь был штаб 201 мсд
  
  
  ИСТОРИЯ 201-й ГАТЧИНСКОЙ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЁННОЙ МСД НА ЗЕМЛЕ АФГАНИСТАНА
  
   24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан. Директивой министра обороны войскам была поставлена задача на совершение марша и размещение на территории Афганистана. Было определено и точное время перехода границы - 15.00 25 декабря 1979 года.
   К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. На территории Афганистана полностью сосредоточились 5-я и 108-я мотострелковые дивизии, 103-я воздушно-десантная дивизия, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 860-й отдельный мотострелковый полк и 345-й отдельный парашютно-десантный полк.
   Под охраной советских войск оказались основные автомобильные трассы: Кушка - Герат - Шиндант - Гиришк - Кандагар, Термез - Кабул, Кабул - Джелалабад, Пули-Хумри - Кундуз - Файзабад, а также многие объекты советско-афганского сотрудничества. К ним относились газопромыслы на севере страны - Джаркудук и Шиберган, электростанции в Саруби, Наглу, Пули-Хумри и Кабуле, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе и т.д.
   Одновременно с подготовкой и вводом основных сил Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан шло усиление 201-й мотострелковой дивизии. 23 декабря 1979 года части соединения были приведены в полную боевую готовность, отмобилизованы и переброшены под Термез. В соответствии Директивы МО СССР от 21.01.80 N314/1/00160 201-я мсд передана в состав ТуркВО. Под Термезом дивизия была переведена на новые штаты и включена в состав 40-й армии. Начался афганский период в истории 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии.
   До середины февраля ускоренными темпами проводилось боевое слаживание подразделений и частей, замена приписного состава военнослужащими срочной службы, доукомплектование вооружением и техникой. 92-й и 191-й мотострелковые полки были выведены из состава дивизии и оставлены в Таджикистане, сформированы станция фельдъегерско-почтовой связи, полевое учреждение Государственного банка СССР и вертолетная эскадрилья.
   14 февраля 1980 года 201-я дивизия начала в обновленном составе пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте. В районе аэродрома "Кундуз" разместились управление дивизии, 149-й гвардейский мотострелковый полк, 990-й зенитно-артиллерийский полк, 370-й отдельный противотанковый дивизион, 783-й разведывательный, 99-й медицинский батальоны и 252 отдельный батальон связи, 114-я рота химической защиты, 631-я станция ФПС, 83604-е полевое учреждение Госбанка и вертолетная эскадрилья. Северную окраину города заняли 998-й артиллерийский полк, 469-я батарея управления и артиллерийской разведки, 541-й инженерно-саперный, 340-й ремонтно-восстановительный батальоны и 636-й батальон материального обеспечения. 122-й мотострелковый полк был дислоцирован в Ташкургане, а 395-й мотострелковый полк - в Пули-Хумри. 234-й танковый полк и 71-й отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР - в Самарканде и Каттакургане.
   Кроме вопросов обустройства и выполнения плана боевой подготовки подразделения постоянно привлекались на охрану важнейших военных и государственных объектов: перевалочной базы Хайратон, центра газодобычи в Шибаргане, трубопровода Хайратон - Пули-Хумри - Ташкурган - Айбак, трасс и маршрутов Хайратон - Доши, Пули-Хумри - Кундуз, Кундуз - Талукан.
   Войска участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах. Несмотря на сложный период обустройства и акклиматизации, большой отрыв личного состава, итоговая проверка за 1980 год, проводимая командованием 40-й армии, показала, что подразделения и части дивизии заметно повысили уровень боевого мастерства.
   Год за годом усложнялись боевые задачи, стоящие перед дивизией. Соответственно вносились коррективы в работу командиров и штабов частей. Неуклонно возрастал и уровень боевой подготовки. По итогам года дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР. 22 ноября 1984 года соединению было вручено переходящее Красное Знамя Военного совета округа.
   В 1985 году советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью приступить к рассмотрению вопроса о возможном выводе 40-й армии из Афганистана. Противостояние советских частей и частей правительственной армии с одной стороны и оппозиции - с другой достигло пика. Увеличение боевых действий требовало изменений в соответствии со складывающимися обстоятельствами. На базе отдельной роты химической защиты была сформирована отдельная огнеметная рота. Разведывательный батальон переместился на более неспокойную, северную окраину Кундуза, а ремонтно-восстановительный батальон - на аэродром.
   Во взаимодействии с 18-й и 20-й пехотными дивизиями ВС Афганистана, 201-я дивизия участвовала в армейских и частных операциях, ежедневно организовывала засады и направляла специальные группы на реализацию разведданных. Наиболее сложная обстановка сложилась в провинции Баглан, где непримиримая оппозиция действовала особенно активно, устраивая диверсии на дорогах, трубопроводе, терроризировала местных жителей. И тем не менее, соединение успешно выполняло поставленные боевые задачи.
   4 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.
   В марте 1986 года было осуществлено блокирование трассы Кундуз - Ханабад - Талукан с целью обеспечения безопасности доставки семян и других народнохозяйственных грузов. В конце мая два мотострелковых батальона при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка во взаимодействии с афганской армией вели боевые действия в ущельях Касаи, Шишан и Пашаи. В июле была проведена армейская операция "Маневр" в районе Ханабад - Талукан - Ишкамыш с целью ликвидации баз противника. В августе два мотострелковых батальона, разведывательная и инженерно-саперная роты 149-го гвардейского мотострелкового полка привлекались к армейской операции по разгрому базовых районов бандформирований в провинции Герат. В октябре дивизия участвовала в армейской операции "Гранит", обеспечивая вывод трех полков в СССР.
   14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВ должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года.
   7 апреля 1988 года министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск, который начался 15 мая 1988 года. В ходе операций "Гранит-2" дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВ при следовании их через провинции Баглан и Саманган. 14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан. 17 июня в ходе операции "Памир" из Файзабада провинции Бадахшан в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии ближе к речному порту Хайратон. 11-13 августа в Душанбе передислоцировались 149-й гвардейский мотострелковый полк без 1-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, отдельный противотанковый дивизион, огнеметная рота, медицинский батальон, артиллерийский полк, батальон материального обеспечения без транспортной роты и инженерно-саперный батальон. В сентябре управление дивизии совместно с 1-м мотострелковым батальоном и разведывательной ротой 149-го гвардейского мотострелкового полка выдвинулось в Ташкурган и Мазари-Шариф. В декабре из Шибаргана ушел 1-й мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка.
   К началу 1989 года все оставшиеся части ОКСВ сконцентрировались на севере Афганистана - в провинциях Балх и Кундуз. В Ташкурган передислоцировался и штаб 40-й армии. 25 января - 5 февраля последние колонны преодолели Саланг. Наступил заключительный этап вывода войск. В течение недели (7-15 февраля) ДРА покинули все части ОКСВ. Завершал вывод отдельный разведывательный батальон дивизии. Части соединения разместились: на полигоне "Ляур" - управление, 122-й мотострелковый полк и станция ФПС; на загородных сборных пунктах военных комиссариатов - разведывательный, связи, ремонтно-восстановительный батальоны и транспортная рота; 395-й мотострелковый полк - в Кулябе, а реактивный дивизион артиллерийского полка - в Курган-Тюбе. Вторая война, выпавшая на долю дивизии, была завершена.
   За 9 лет пребывания в Демократической Республике Афганистан 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизией было уничтожено и захвачено: 104 бронеобъекта противника, 7 артиллерийских орудий, 196 минометов, 371 крупнокалиберный пулемет, 13 переносных зенитных ракетных комплексов, 2 зенитные установки, 6962 единицы стрелкового оружия, 45 противотанковых управляемых реактивных снарядов, 320 ручных противотанковых гранатометов, 532 реактивных снаряда, 6525 килограммов взрывчатых веществ, 1354 противотанковых и противопехотных мин, 15 фугасов, 263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом, 24 радиостанции.
   За годы афганской эпопеи звания "Герой Советского Союза" удостоены удостоены старший лейтенант Акрамов Наби Махмаджанович из 149 мсп (Указ от 05.07.82) и старший лейтенант Плосконос Игорь Николаевич из 783 орб (Указ от 15.11.83). А кто третий? И когда?
   Награждены: 6 человек - орденом Ленина, 47 человек - орденом Красного Знамени, 2040 - орденом Красной Звезды, 332 - орденом "За службу Родине в ВС СССР", 2129 - медалью "За отвагу", 3482 - медалью "За боевые заслуги", 6983 - наградами Демократической Республики Афганистан.
   по материалам http://www.mil.ru/848/1047/19356/19385/index.shtml и Александра Бешкарева
  
   ---------------------------------201 Гатчинская Дважды Краснознаменная МСД ----------------------------
  
   --- Управление 201 мсд в/ч пп 84397 - Кундуз, (до ввода в/ч 61452 - Душанбе, САВО)
  
   === к-ры: Степанов Валерий Алексеевич 80-81, п-к Дрюнов Виктор Андреевич 81-82, п-к Шатин Михаил Владимирович 82-83 (умер 17.06.94, похоронен в Днепропетровске), п-к*г-м Шаповалов Анатолий Александрович 83-84, п-к Малахов Евгений Николаевич 84-86 (умер 06.07.99), п-к Шеховцов Владимир Николаевич 86-87 (умер) дата?, п-к Рузляев Владимир Викторович 87-89
   === нш: п/п-к Стасюк 80-?, Чернов В.И. 82-?, п-к Волобуев Олег Николаевич 86-87 (умер 07.05.08, похоронен в Новосибирске), п-к Егоров Борис Викторович 87-89 (умер 12.05.95) дата? /у него была немецкая овчарка 'Сокол'/
  
   --- в/ч пп 84397 "У" -------- 469 БУиАР - Северный Кундуз до 84→Кундуз (на ханабадской дороге), (13.02.80-14.02.89)
  
   === к-ры: к-н Трофимов Владимир 81-83, к-н Заровняев 83-85, к-н Комаренко 85-86, к-н Парницкий 86-88
  
  
   --- в/ч пп 84397 "Х" -------- 23 хлебопекарня - Кундуз при 201 мсд
   --- в/ч пп 84397 "Т" -------- 1418 банно-прачечный пункт/предприятие - Кундуз при 201 мсд
   --- в/ч пп 84397 "О" -------- 657 отделение торговли "Военторг" - Кундуз при 201 мсд
  
   --- 122 мсп в/ч пп 65753 - Введен 02.80 г (до 03.80г. - Ханабад) - Ташкурган (до ввода в/ч 20682 - Курган-Тюбе)
   === Комсостав 122 мсп: http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/122msp.shtml
  
   --- 395 мсп в/ч пп 24785 - Пули-Хумри 201-й мсд, (до ввода в/ч 30679 - Клайпеда, ПрибВО), в составе 201-й с 01.05.80
   ===Комсостав 395 мсп: http://artofwar.ru/b/beshkarew_a_i/395msp.shtml
  
   --- 149 гв. мсп в/ч пп 82869 - Кундуз "149 гвардейский Ченстоховский Краснознаменный ордена Красной Звезды мотострелковый полк", (до ввода в/ч 30213 - Мукачево, ПрикВО)
  
   === к-ры гв.п/п-к Пузанов Игорь Евгеньевич 80-81, гв.п/п-к Воронин Валентин Иванович 81, гв.п/п-к Кузнецов Валерий Евгеньевич 81-82-83, гв.п/п-к*п-к Логинов Валерий Александрович 82-83 (назначен к-ром 70 омсбр), гв.п/п-к Посохов Александр Георгиевич 08.83-12.83, гв.п/п-к Акимов Валерий Григорьевич/ Петрович 83-84 (был нш 191 мсп), гв.п/п-к*п-к Середа Владислав Антонович 27.06.84-29.07.84, гв.п/п-к Скородумов Александр Иванович 84-86 (выводил так называемый 149-й 'А'), гв.п/п-к Косинский Александр Андреевич 86-87, гв.м-р*п/п-к Телицын Вячеслав Матвеевич 87-89
   === нш: гв.п/п-к Тавровский Леонид Хацкович 80-81, гв.м-р Иванченко 81, гв.м-р Садыров 81-82-83, гв.м-р*п/п-к Бабенко Анатолий Анисимович 83-85, гв.м-р*п/п-к Акулов Александр/Виталий Андреевич 85-87, гв.п/п-к Васильев Иван Михайлович 87-88 (назначен к-ром 122 мсп)
  
   --- 620 мсп в/ч пп 65290 - Кундуз 201-й мсд (18.09.86-20.10.86), это "сборный" 149 "А"
   === к-р гв. п/п-к Скородумов Александр Иванович, нш гв. м-р Халилов - выводили в 86-м
  
   --- 191 мсп в/ч пп 39676 - Пули-Хумри (01.80-04.80 в составе 201 мсд), "191 Нарвский ордена Александра Невского мотострелковый полк", (с 1 мая 1980г. выведен из состава дивизии и дислоцирован в Газни), или "Нарвский Краснознаменный ордена Александра Невского мотострелковый полк"
   === к-р п/п-к Редька Владимир Зиновьевич 80, нш м-р Куксов 80
  
   --- 234 тп в/ч пп 71177 Кундуз "234 Пермышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова танковый полк" (выведен в сент. 1980 г., до ввода в/ч 75115)
  
   --- 285 тп в/ч пп 86997 - Северный Кундуз (15.02.80-15.02.81) выведен (без 1-го тб) из состава дивизии и подчинен 108 мсд (до ввода в/ч 77755 г. Дзержинск, ПриВО)
   === к-р п/п-к Паламарчук А.В. 80-81, нш м-р Балашов 80-81
  
   --- 998 ап в/ч пп 39696 - Сев. Кундуз "998 Староконстантиновский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого артиллерийский полк" , (15.02.80-12.08.88), последний дивизион выведен 05.02. 89
   === нш м-р Холодов 79-81, нш м-р Кунгурцев 80?
   === к-р п/п-к Манвелян 82-84, нш м-р Бакай 82-84
   === к-р п/п-к Кибец 86-88,
   === нш п/п-к Буров 87-89
   === к-р м-р Михайличенко
  
   --- 990 зап  в/ч пп 53349 - Кундуз, (13.02.80-31.10.86), выведен в СССР в 1986 году
   === к-р п-к Соколов Валерий Петрович 85-87, нш п/п-к Лабутин Виктор Михайлович 85-87
  
   --- 370 оптадн в/ч пп 94013 - Кундуз
   === к-р м-р Антонович 80-81, нш м-р Оберемко 80-81
   === к-р м-р, п/п-к Скрябин 86-88, нш Хрячков 86-88
  
   --- 783 орб в/ч пп 53336 - Кундуз => Северный Кундуз 85-86 =>- Кундуз
   === к-р м-р Кадыров 80-81
   === к-р м-р Ревенко 81
   === к-р м-р Костюк 84
   в/ч пп 53336 "В"
  
  
   --- 541 оисб  в/ч пп 39705 - Сев. Кундуз
   === к-р п/п-к Антоненко Николай Георгиевич
   === нш Мартынов 81-82
   === к-р Поляков Юрий Николаевич
   === нш Вятчанин Михаил
   === к-р Григорьев Юрий Петрович
   === нш Работинский Алексей
   === нш п/п-к Борков 88
   === к-р п/п-к Линих
  
   --- 252 обс   в/ч пп 39678 - Кундуз
   === к-р п-к Горячев, нш м-р Усов
   === к-р п-к Перминов
   === к-р п/п-к Корпусов Сергей Иванович 87-89
  
   --- 340 орвб  в/ч пп 88828 - Кундуз
   --- 636 обмо  в/ч пп 53380 - Сев. Кундуз
   === к-р к-н Рябков 83
   в/ч пп 53380 "А" ----- 1-я рота, 161-я колонна (Уралы-375н) 87-89
  
   --- 631 станция фпс  в/ч пп 65756 - Кундуз при 201 мсд
   === нач-к к-н Черненко Владимир 80-82
   === нач-к к-н Чистяков Александр 85-87, зам. ст. л-т Питенько Леонид 85-87,
   === нач-к к-н Илясов Евгений 87-89, зам. ст. л-т Губенко Валерий87-89,
   --- 99 омб  в/ч пп 53355 - Кундуз
   --- 71 отдельный ракетный дивизион в/ч пп 27712 - Кундуз (13.02.80-25.06.80), (выведен в СССР в сентябре? 1980г)
  
   --- 114 оор / 114орхз в/ч пп 53400 - Кундуз 01.03.1985 переименована в огнеметную роту
  
   --- Особый отдел КГБ  по 201 мсд в/ч пп 86299 - Кундуз
   === нач-к п/п-к Князев Станислав Никифорович 84-
  
   --- 83604 полевое учреждение Госбанка СССР в/ч пп 83604 - Кундуз при 201 мсд
  
   ---
   ---- Кундузский гарнизон ----
   18286 --- Кундуз
  
   в/ч пп 31917 ---------- 634 отдельный радиопеленгаторный центр - Кундуз 254-го ортп ОСНАЗ
  
   в/ч пп 22430 --------- 2088 отдельный инженерно-сапёрный батальон, переименован в 2088 отдельный батальон спецминирования, переименован в 2088 отдельный инженерный батальон разграждения - Кундуз 45го исп (а не был ли б-н в самом начале "дорожно-строительным"?)
  
   в/ч пп 22676 --------- 19 передвижная авиаремонтная мастерская ВВС 40 ОА - Кундуз? (06.08.81-11.08.88)
   === нач-к м-р Шульгин В. 86
  
   в/ч пп 25564 --------- 1359 отдельный батальон охраны - Кундуз (01.05.83 переформирован в 1084 одкб)
  
   в/ч пп 31503 --------- 1360 обо - Кундуз (с 15.03.84 охрана аэродрома)
  
   в/ч пп 32751 --------- 249 КЭЧ - Кундуз
  
   в/ч пп 35962 --------- 274 отдельная рота полевого водоснабжения - Кундуз (18.02.80-01.09.82)
  
   в/ч пп 37466 --------- 475 отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения - Кундуз? (01.01.80-10.08.88)
  
   в/ч пп 45951 --------- 1630 отдельный военно-строительный батальон - Кундуз>(01.10.80-17.11.86)
  
   в/ч пп 51876 --------- 158 военная комендатура гарнизона - Кундуз>(21.02.80-03.02.89)
  
   в/ч пп 70419 --------- 181 отдельный вертолетный полк ВВС 40й ОА - Кундуз
  
   в/ч пп 79088 --------- 146 отдельный вертолётный отряд - Кундуз (до 01.10.84)
   в/ч пп 79088 --------- 254 отдельная вертолетная эскадрилья - Кундуз (после 01.10.84)
  
   в/ч пп 79942 ---------- 344 отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения - Кундуз (30.01.80-11.08.88)
  
   в/ч пп 91988 ---------- 356 гарнизонный узел связи - Кундуз
  
   в/ч пп 92834 ---------- 1138 инфекционный госпиталь - Кундуз (01.10.85 - 88)
  
   в/ч пп 96207 --------- 682 отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения ВВС - Кундуз (до 01.07.80 - дивизион)
  
   в/ч пп 98254 ---------- 184 отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения ВВС - Кундуз (25.02.82 - 15.08.88)
  
   --- 3207 бмтс/ски (в районе аэропорта) а не для файзабадского 860-го омсп?
  
  
  
  КАКИЕ ЧАСТИ ЕЩЁ БЫЛИ?
  
   Справка 1. Кундуз - Пули-Хумри - 120 км.
   Пули-Хумри - Ташкурган - 190 км. Ташкурган - Хайратон - 75 км.
   Справка 2. ПОТЕРИ 201-Й В 1987г. - 127 человек (из доклада комдива)
  
   Дополняйте и подсказывайте - история 201 мсд и Кундузского гарнизона - часть нашей жизни.
  
   Расскажите о себе: Фамилия, имя, отчество.
   Время службы в ДРА.
   Кем, в каком звании и в/ч проходилислужбу?
   Фамилии однополчан, командиров, сослуживцев, кого помните по службе.
   Кого хотели бы найти?
   С кем поддерживаете связь?
   Возможные воспоминания о событиях, эпизодах, случаях (не обязательно боевых), свидетелем которых вы являлись.
  
   ====Вспоминайте и выставляйте ВСЁ: как оказались в Афгане, как там служилось, куда ходили на боевые, бытовые мелочи - (баня, почта, военторг), грустные и смешные случаи с вами и вашими друзьями, как вводились-выводились, фото (тогдашние и теперешние). Вспомните и расскажите о "братьях наших меньших"=====
  
   Расскажите :
   1. Об операциях "Гранит", "Гранит-1", - вывод 1986, 1988, 1989 гг
   2. О Героях Советского Союза в 201-й /нужны их фото/
   3. О комдивах и их судьбах
   4. О командирах и начальниках штабов частей
   5. О вводе 201-й мсд
   Подскажите:
   === Кто на фото? Это 149 гв. мсп
  
  0015 из сети. 149 гв. мсп. Кто на фото
  
  
   === Кто на фото? Она сделана 86 или 87 гг в Бану. НШ 201-й п-к Волобуев? Рядом прокурор Кундузского гарнизона КИМ Афанасий Павлович (кто помнит полёвку прокаратуры?)
  
  ===Кто на фото?  НШ 201-й п-к Волобуев, 86 или 87гг Бану. А кто рядом? Прокурор дивизии? Вадим Попредкин
  
   === Каких частей эти позывные: "Казеиновый", "Брикет", "Ватный", "Орицикл", "Саговый", "Стукит", "Пеньковый", "Зима", "Весна", "Ребро", "Терек", "Крекинг", "Лилия", "Сокол" ?
   === Кто помнит приезд в дивизию Эдиты Пьехи и Людмилы Зыкиной в 1983? Может сохранились фотки?
  
   СООБЩЕНИЯ И ПОИСК СОСЛУЖИВЦЕВ.
  

Раньше говорили, что самый тупой карандаш, лучше самой острой памяти. Решив оставить комментарий, нажмите на ссылку:

http://artofwar.ru/comment/b/beshkarew_a_i/201msd

  
   ==== Константин Горенко (kunduzximik@mail.ru) По долгу службы я одно время был писарем строевой части 252 обс , так что память хоть и стирается, но штатное расписание подразделений помню и почти всех офицеров и прапорщиков помню. Жалко, что за все это время втретил только одного прапорщика с 'Кристалла', но он меня не помнит.
  
   ==== Саша Буз (Рембо) (sahsa-BMW-e30@yandex.ru) Ищу боевых товарищей, служивших в Кундузе в 252 обс , 1-я рота, 1987-1989 гг: Петухова Виталия, 'Урика', Сёму, 'Крапаля', Стаса, его брата Андрея Тиунова и всех остальных. Кто знает, пишите на e-mail или на телефон +380672713915
  
   ==== Влад (bbratstvo.42@mail.ru) Влад. Салам всем Бачам! 252 обс в/ч пп 39678, 1987-1989 гг   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Андрей (btr60pb@rambler.ru) Кундуз 82-84, 252 обс в/ч пп 39678. Отзовитесь!!!
  
  
   ==== Андрей Дышев (Dyshev.AM@eksmo.ru) Кундуз., 201 мсд. Корреспондент дивизионной газеты.
  
   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Гречкин Андрей (brat.67@mail.ru) Разыскиваю ребят, с которыми служил в 1986-88 в Кундузе, комендантская рота 201 мсд. Командир Скарженюк, замполит Антипов. Ребята отзовитесь! Пишите, звоните +79054710109
  
   ==== Козаков Геннадий (vladislav2611@mail.ru) Служил в Кундузе с 22.04.85 по 13.11.86. Ищу сослуживцев по в/ч пп 84397 "А" -комендантская рота 201 мсд, автовзвод, к-р роты к-н Сивогорлый, замполит ст.л-т Антипов
  
   ==== Ворошень Андрей (236astra@rambler.ru) Был замполитом комендантской роты 201 мсд. Выходил в августе в 1988 г. В Хумрях на моих глазах взорвались склады боеприпасов и в драбадан разнесли почти весь гарнизон. Есть, кто меня знает?
  
   ==== Реутов Сергей Леонидович (s.reutov@skh.dsv.ru) 1985-1987, офицер отделения связи, управление 201 мсд, ныне подполковник запаса, руководитель ГМТО Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь". Ищу Жаркова Михаила Михайловича и всех, кто меня знает. тел. +74242500445, факс +74242771065
  
   ==== Анвар (anvar.hasanov@rambler.ru) Мы с Жуковым О.М. встретились через 17 лет, ищем сослуживца Романовского Петра Филипповича. Все вместе служили в РО 201 МСД
  
   ==== Шевель Сергей (Sibpress@irs.ru) Ищу служивших в 469 буар, в/ч пп 84397 "У" 1987-1988, Кундуз
  
   ==== Вадим (pult@mail.wplus.net) Служил командиром взвода связи в 1985-1987 г.г. в 469 буар, в/ч пп 84397-У. До 1984 года батарея была в Северном Кундузе. Потом дислоцировались на плато в боевом охранении (в сторону Ханабада). Справа батальон охраны, слева батарея ПТУР 149 мсп. На довольствии стояли в противотанковом дивизионе - в/ч пп 94013.
  
   ==== Галаутдинов Марат (rifli2004@mail.ru) Служил с ноября 87 по февраль 89 в/ч пп 65753 ИСР 122 мсп. Учебка Ашхабад - отдельный разведбат в Кишинском полку. Ищу Родненко Вадим, Торопова Александра и др.
  
   ==== Бейшембаев Бакыт (Bakyt 120467@.ru) Салам друзья однополчане с кем был за речкой 122 мсп, 2 во (банда Мусина) 85-87гг весенний призыв и карантин Курган-Тюбе. Хотелось бы ещё узнать о старых друзьях. Живу в Екатеринбурге, родом из Фрунзе. Звоните рад буду общению. +79222054321
  
   ==== Садаев Каракат Кабиевич (sadaev60) 122 мсп, прапорщик, старший техник разведроты с октября 1986-июль 1987 г. Военный пенсионер. Живу в г. Мирном Якутия
  
   ==== Зиннатуллин Раис (lokomotiv13@bk.ru) 122 мсп, инженерно-саперная рота. Год службы 1981-1983 г. Ищу сослуживцев! Пишите на майл!
  
   ==== Алена (kelly@multinet.dp.ua) Мой папа Шевляков Михаил, водитель БТР, служил с 1987 по 1989 в 122 мсп, в/ч п/п 65753 провинция Саманган. Помяните, кто его знал. Он умер 22 декабря 2007 г.
  
   ==== Серватинский Николай (nikoly_62@hotbox.ru) Служил с 21.10.1986-22.10.1988 гг в 1-й минбатарее 1-го мсб 122 мсп, командир 3-го взвода, ст. л-т, Джаркудук. КП батареи, рядом с электростанцией, командир батареи к-н Аракелян Гамлет (его в 87-ом сменил к-н Топоров Василий). Моя застава между 1-м минвзводом (охранял "шлагбаум" на "асфальте" вместе с афганцами) и заставой Закира Икриева из 1мср (его сменил Дима Марков, с ним я поддерживаю связь по е-mail). Воспоминаний море. Живу в Тирасполе, Приднестровье. Поздравляю с 19-й годовщиной вывода. Жду ответ.
  
   ==== Игнатенко Дмитрий (www.ai-di8@rambler.ru) 122 мсп, 3 разведвзвод, Хайратон 1987-1989 гг. Салам, всем бачам! Приветствую всех! Я разыскиваю сослуживцев: КОРАБЛИНА ВИКТОРА М. (Кемерово, пгт. Волково); БУЗЛУКОВА АНДРЕЯ В. - Батя (п. Кетово); АХМЕДОВА АБДУЖАЛИЛА Х. - Негр (кз.Правда); КАМЕНЕЦ АЛЕКСЕЯ Ю. - Кривой (Кривой Рог); ОСИПЧУК АЛЕКСАНДРА М. - Киса (с. Барвиновка); СОЛОДОВНИКОВА РОМАНА Г. - Сало (Клайпеда); БОЛДИНА АЛЕКСЕЯ В. - Болда (Саратов); ШАЛАМОВА СЕРГЕЯ - Старый (п. Новая Пристань); СТЕПАНОВА ОЛЕГА В.- Бульба (п. Вычиха); ТЕТЮЕВА ВИКТОРА А. - Тютя (с. Ларино); ПАНКРАТОВА СЕРГЕЯ Н. - Панкрат (с. Ильичевка); АБДУЛЛИНА РУСЛАНА С. - Абдулла (Уфа); БОНДАРЬ АЛЕКСАНДРА Г. - Спортсмен (г. Вилково); ЧЕРНИЕНКО НИКОЛАЯ - Микола (Ананьев); ДАНИЛЬЧУК ОЛЕГА - Киса (г. Славута); БАКАЕВА АСЛАНА Д. - Нерусский (с. Архан-Юрт); ЛЯШЕНКО ОЛЕГА Н. - Худой (Полтавская обл.); ВИНОКУРОВА ИГОРЯ Е.- Удав (г. Тольятти); ПАСКЕВИЧ АНДРЕЯ В. - Пожарный (г. Тольятти); НИКИТИНА ЭДУАРДА Г. - Борец (г. Крымск); ЯРЕМЕНКО НИКОЛАЯ М. - Белый (с. Тарасенково)! Отзовитесь, друзья, жду! Малыш, салам! Всех с Наступающим Новым годом! Удачи!
  
   ==== Дмитрий (topor@indox.ru) май 1987-1989. Танковый батальон 122 мсп, 2 рота 3 взвод, застава рядом с мостом около КП батальона. Парни отзовитесь.
  
   ==== Сергей Шонин (shonins@bigmir.net), замком 2 взвода 1 роты 122 мсп. Уволился в конце октября 85 года. Очень хотелось бы пообщаться. Живу в Киеве. моб. тел. +380677680222
  
   ==== Семёнов Андрей (andrew2004@yandex.ru) Прибыл в 122 мсп 26.10.85 г. На тот момент полком командовал п/п-к Андреев (заменился в конце 86-го - начале 87-го). До него полком командовал п/п-к Кужилин. После - м-р Юрий Кузнецов. Кузнецов был варягом, кажется с Хумрей (точно то, что не из 122 мсп). Большинство офицеров полка были моего призыва - т.е. заменеялись весной-летом 1987г. В период 85-87г.г. Замполит полка - п/п-к Плехов, НШ - п/п-к Сафронов. 2-м батальоном командовал майор Баценков Владимир Васильевич - большой красавец, досконально знавший военное дело и постоянно передававший свой опыт подчиненным. При нем потери в батальоне были минимальными. Он заменился весной 86 в Академию им. Фрунзе. НШ батальона - Скубиев Сергей Александрович - весной 87 года - командир 1-го мсб.
  Имею добавить по 122 МСП. По состоянию на 1985-87 гг.: 1. 1-й МСБ (литер "В") - Шиберган, 2-й МСБ (литер "Ш") - ППД Ташкурган, 3-й МСБ - Хайратон. 2. По рассказам моих дедов ротация между 1-м и вторым МСБ произошла в конце 84-го - начале 85-го, т.е. 2-й МСБ из Шибергана перевели в ППД, а 1-й МСБ встал в Шибергане. 3. 6-ю роту 2-го МСБ зимой-весной 86-го года перевели из ППД в Мазари на охрану ЗАУ - завода азотных удобрений. Я там отдыхал 11 дней, когда был дембелем. Ком. роты - к-н Ктиторов. 4. Шестая рота продолжала ходить на операции. Так, она была весной 86-го в составе 2-го МСБ на дивизионной под Хумрями и летом была на армейской, правда - не в полном составе
  
   ==== Васильев Михаил (sea198622@yandex.ru) Привет пацаны! Служил в 122 мсп, 1 мсб 2 рота, водила БТР 424 в 82-84. Ротный был капитан Ключарев.
  
   ==== Васильев Владимир (vovikv@inbox.ru) Проходил службу командиром отделения в в/ч пп 65753 "А", 122 мсп, с июня 82 по май 84 года, 3 МСБ, 3 взвод АГС (17-й гарнизон, позывные "Терек"17, 47). Командир взвода 82-84 ст. л-т Лучников Игорь, с мая 84 г. л-т Мамедов А. (погиб в 85г.), комбат м-р Аксененко Сергей Алексеевич, нш ст. л-т (м-р 84г.) Тетерятников Михаил Георгиевич, зампотех к-н Жаворонков. Командир полка в 84 г. п/п-к Зубко, нш Чикал Альберт, в мае 84 г. врио НШ к-н Циркунов. В 1982 г. батальон стоял в в полку в Ташкургане. После того, как в Айбаке разгромили колонну наливников и потрепали 2 МСБ (погиб комбат и несколько бойцов), наш батальон в августе 1982 г. перебросили в Саманган. В Айбаке (КП батальона) стояла 8 рота, взвод связи, взвод обеспечения, медпункт, 2 приданных танка. На озере стояла 7 рота, 9 рота стояла вместе с трубачами. Наш взвод закрывал выход духам из ущелья Дараи-Зиндан и старого города на трассу. Мы сами построили свой гарнизон с нуля. Напротив нас на горе Ак-Мазар стояла батарея Д-30. Следующий 18-й гарнизон был 395 полка.
  
   ==== Тенгиз, "Кацо" (katso63@mail.ru) Привет братаны! Ищу сослуживцев! Служил в Афгане в 1984-1986г.г., 122 мсп, в/ч пп 65753, Ташкурган, Ремрота, 3 ГРВ. Живу в Грузии г. Тбилиси. Отзовитесь!
  
   ==== Копань Сергей Павлович (kopan@t-net.dp.ua), служил в 122 мсп, 1 мсб - Джаркудук, охрана газовых промыслов, командир 1 мср, ЗНШ батальона, с августа 1987 по вывод. Отзовитесь!!! Заходите на http://foto.mail.ru/mail/sekopanz/1988/
  
   ==== Николай Хомич (hortitsa@mail.ru) Служил в разведроте 122 мсп с декабря 1982 г. по декабрь 1984 года. Ст. разведчик оператор-наводчик БМП-2 бортовой номер 305, 2-й разведвзвод. Первый ротный к-н Хвостенко Н.Н. погиб в марте 83г. в Балхе. Представляли к Герою - получил посмертно орден Ленина, потом был старлей-татарин? фамилию уже не помню, затем капитан с ДЩБ, в конце 83 г. м-р Алдохин Б.Е., с августа 84 г. ст. л-т. Асланов Т. Участвовали в операциях по освобождению сов.спецов в феврале 83г. Мармольская операция, Айбакская, поиск подполковника Зайца - нач. разведки полка, Андарабская операция (Паншерская в мае-84г.) охраняли перевал Саланг лето-84г. операция по поиску сбитых летчиков (сентябрь84г., тогда погиб нач. разведки дивизии), короче много где пришлось бывать и многое видеть. С 9 Мая 1986 года разведрота собирается на ежегодную встречу, в этом году собирались в Запорожье, было 13 человек, идею встречи ветеранов 201 мсд поддерживаем. С уважением, разведчики 122 полка.
  
   ==== CЕРГЕЙ (nikita-67@mail.ru) "НИКИТА". Ищу друзей 122 мсп Ташкурган 87-89 гг 7-А застава "Ущелье", 1-я танковая рота "Озеро".
  
   ==== Jurii Vansoviz (juris1969@inbox.lv) Ищу сослуживцев по 2-му батальону 122 мсп 1987-89 - Karakin, Dzarkuduk, Xodza-Gogirdak. Братцы, отзовитесь!
  
   ==== Дмитрий (Dmsel@mail.ru) разведрота 122 мсп - Ташкурган, да и не только. Выложил немного фото. Может, кто узнает себя или друзей? Прошу заглядывать на http://my-photo.ru/index.php?a=6584
  
   ==== Шафер Игорь (sin-d-bad@ya.ru) Ищу земляка-москвича Томича Александра, из 122 мсп (82-84): сначала комендантский взвод, затем 5-я рота. Его разыскивает Жвания Тэнгиз из Зугдиди. С ним только телефонная связь. Если кто что-то знает - мои координаты в Москве +74955065797. Всех благ, вам, братцы!
  Поправка к воспоминаниям Семёнова Андрея: 2 мсб перевели в полк в мае 1985 из Хайратона, а 1 мсб из полка в Шиберган. В Хайратоне встал танковый батальон - его перевели из Шибергана.
  
   ==== Газюмов Олег Германович (ogazyumov@yandex.ru),1984-86 ТАШКУРГАН 122 мсп в/ч пп 65753. РАЗВЕДРОТА. ОТЗОВИТЕСЬ, кто живой. Может кто-то знает координаты родных нашего ротного Асланова Тимура Санатдиновича. Я, Газюмов Олег Германович, служил при Асланове, Кудрине. Ребята, кто помнит наших, отзовитесь! БРМ "Князь"- механик, "Cава" - наводчик, "Медведь", "Шайба" в десанте, Князев - Рязань, Савицкий - Ростов, Домино - Береза, Баринов - Челябинск. Командир роты Асланов Тимур, старшина прапорщик Гаврилюк, ПИШИТЕ.
  
   ==== Гинтарас Бярнатавичус /Gintaras/ (bernatav@erdves.lt) просит откликнуться сослуживцев по в/ч пп 65753, разведротa 122 мсп, Ташкурган 1987-1988-1989 вывод. Роман Годлевский (Хмельницкая обл), Савчук, Приступа Игорь, Шатокин, Гера (Украина), Иванов В. (Сибирь), Петруха, Ротные: Головатюк и Мифтахов, л-т Пушкарев Валерий. Извините, кого не смог вспомнить! Здравия всем! http://my-photo.ru/index.php?a=6584, Мой ICQ 354-297-118
  
   ==== Сергей Вовнянко (VovnyankoSI@ukr.net) Прошу отозваться всех разведчиков в/ч пп 65753 "Р" - 122 мсп, а также всех кто меня помнит: моб тел. +380977858669 Мой дом. телефон на Украине: +380574836364 Ищу боевого побратима Сазонника Александра, прож.: Белоруссия, Брестская область, Ивановский район, д. Смольники п\о Овзичи. Саня отзовись!
  
   ==== Владимир (schuravi87@bk.ru) Привет, я служил в 122 мсп с августа 1985 года по май 1987 года. Помню, как погибли Зайцев Саня и Таймасов Олег. Они были тогда вместе, вели на базу Хайратон свои КАМАЗы и их обстреляли. С Олегом я дружил, и мы часто встречались. Олег погиб сразу, а Сашка успел развернуть машину, получил пулю в спину, но смог доехать до точки и сообщить о нападении. Я не знал, что Сашка погиб тоже, наверно в госпитале.
  
   ==== Сорокин Михаил (skorpionsuper7771@rambler.ru) . Служил в Афгане в 87-89 г.г. старшим лейтенантом. Командир взвода - начальник связи 2 батальона 122 мсп в/ч пп 65753 - Ташкурган. Ищу ребят, которые меня знали и помнят. Общаюсь с зам. комполка (в то время) Золотаренко Владимиров Ивановичем, ныне председатель Думы Новочеркасска. Нашел через 16 лет Камила Муталимова, живет в Дагестане с. Дарги. Ищу комбата Тарасова, начальника штаба Колю Кубашевского, замкомвзвода Абгаряна Армена Лаврентьевича, Колю Камышникова, Диму Островского, Сашу Васильева, Погребняка, Коку, Сухачева, Черемушкина разведчиков разведроты Шатохина и Терехова, друга Василишина командира взвода ГРВ 2 батальона и Юру Лукошина из Пули-Хумри. Ребята откликнетесь, пообщаемся мой моб. +79081993608 дом. +78635266116
  
   ==== Yura (Byuriy@juno.com)     Привет.122 мсп, 3-я рота, 06/1981 - 12/1982. Знал много из разведроты.
  
   ==== Овчинников Александр Николаевич (tachkurgan@mail.ru) Я, Саня "МОСКВА" - так звали меня в роте. Служил в 122 мсп во 2-м взводе 1-ой роты с октября 1983 по август 1985гг., ротный к-н Зайцев, затем ст. л-т Фомин. Взводный ст. л-т Фирябов, потом л-т Мусаев (погиб), затем л-т Маликов. Замполит ст. л-т Шичко, затем к-н Чирюлев. в/ч пп 65753 "В-1". Разыскиваю Шведова Юрия Николаевича, который с 1983 по май 1985 гг. служил в должности начштаба 1-го батальона, 122 мсп. Если кто-нибудь располагает информацией об этом человеке, буду очень признателен. Мои тел.: +79037418359 моб. +74957152186 дом. А еще хочу передать огромный привет всем однополчанам по 201-ой дивизии, всем "АФГАНЦАМ". Здоровья, счастья, удачи нам всем!
  
   ==== Ищенко Вячеслав (wladis-iws@rambler.ru) Я выпускник ОрджВОКУ 1981 года, 122 мсп - Ташкурган, а 149 мсп служили мои однокашники Самохин Валера (погиб), Овсянников Саня, Масленников Володя, Гергишан Коля. Не могу вспомнить, кто стоял в Южном Баглане, на мельнице или водокачке, в общем, какой-то заводишко, все уже забыл в 1983 весной, кажется его фамилия была Иванов.
   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Евгений (enasonov@mail.ru) Служил в 395 мсп 1 мсб Пули-Хумри - Бану. Комбат-Вавилов. 1 МСР - позывной "Виза-51". Комбат м-р Вавилов, нш к-н Пашков.1 МСР: мой 1-й ротный к-н Абрамов Игорь Владимирович (1984/85 может 86), второй ротный ст.л-т Куманев Андрей Николаевич (1986-1987), третий ротный к-н Обермейстер Вадим Арнольдович. Замкомроты Данилин Вячеслав Анатольевич. Замполит роты Рахимжанов Марат Кажгалиевич, следующий замполит ст.л-т Якимов, вроде бы Саша. Не помню. Ком.1 МСВ ст.л-т Тронин Олег Леонидович. Ком.2 МСВ Потапов Олег Николаевич. Ком.3-го (моего взвода) ст.л-т Ворожцов Владимир. Следующий КВ - ст.л-т Вязников Павел.Ком.4 ГПВ - пр-к Рыков, затем пр-к Савченко. Вот наши, кого помню из офицеров слету. Со многими дружим и общаемся. Счастливо! PS.А вообще-то про наш б-н можно книги писать. Как очень смешные, так и наоборот...
  
   ==== Панфёрова Евгения Алексеевна (panterova.e@rambier.ru) Я работала 1986-1988-г. в Пули-Хумри, 395 мсп , военторг 24785, кафе "Берёзка". Ищу Марьяну (работала в госпитале) и Наташу (из Нальчика, работала в прачечной и одновременно была для нас режиссером-постановщиком в нашей агитбригаде) Мой телефон +79859796175
  
   ==== Анатолий (pichip@yandex.ru) Ищу однополчан 395 мсп , 1986-1987 гг
  
   ==== Гордеев Леонид Михайлович (jantapi@mail.ru) Служил в 395 мсп 1-й батальон 2-я рота зкв 4 взвода, 80-82 г.г. Буду рад всем, кто служил в Пули-Хумри
  
   ==== Браташ Анатолий Филипович (brigantina2305@mail.ru) Ищу сослуживцев по артдивизиону 395 мсп в/ч пп 24785 Пули-Хумри 1983-1985. Украина г. СИМФЕРОПОЛЬ тел. +380639449507
  
   ==== Спицин Игорь (Толстый) (tolsti-83andarab@ya.ru) Привет и наилучшие пожелания всем, кто служил в 395 мсп . Я служил в доблестной 2 роте 4 взвод 1 батальон, 84-86. Сейчас живу г Серпухов Московской обл. т. +74967359057 моб. +79167747320 мужики откликнитесь!
  
   ==== Власов Павел (Pavvlas@mail.ru) Служил в 395 мсп (Бану, Чайшмашер и 2мсб) 1985-87.
  
   ==== Степанов Сергей (reklin@mail.ru) служил в 395 мсп, 2-й батальон, 4-я рота, Пули-Хумри 83-85.
  
   ==== Смольянинов Александр (dmitry@bcrosava.com.ua) позывной Виза-12, 1984 - 1986, 395 мсп. В 1985 г. был в Пули-Хумри командиром огневого взвода ЗСУ-23-4, стояли мы возле вертолетчиков, а в 1986 г. в первом батальоне - Бану.
  
   ==== Прибылов Владимир (Челюха) (vvp@ellink.ru; aavvp@rambler.ru) Ищу всех, кто служил в разведроте 395 мсп в Пули-Хумри с 87 по 89 г. Отзовитесь, парни! Столько лет, а ни от кого ни слуху, ни духу. Мой тел. +78115327380 моб. +79113714719
  
   ==== Александр (bagram_1986@mail.ru) КАЗАХСТАН. Костанайская обл. Жайлебаев Женя в/ч пп 24785 "Л" инженерно-саперная рота 395 мсп. - Пули-Хумри. Призван весной 1985г. В Афгане 08.1985-05.1987гг. Его тел. 8-705-6260795 или мне на "мыло".
  
   ==== Останин Александр (ale3204@yandex.ru) Танковый батальон 395 мсп. Перевал Мирза-Атбели (Малый перевал), ст. лейтенант, нач.связи ТБ, 84-86 гг.
  
   ==== piatras (petras.gaskas@gmail.com) Ищу сослуживцев: Богданова Михаила и Болягина /Boliagina/ Владимира, Пули-Хумри - Бану, 87-89, 395 мсп, в/ч пп 24785. Жду!
  
   ==== Кушнирук Александр Александрович (museum@nikopol.net) Служил в 395 мсп с 5.04.1980, комсорг 1-го мсб, прапорщик. С 6 августа 1980 года в Кундузе - инструктор политотдела 201 мсд. Хотел бы найти ст. л-та Юру Веселова 122 мсп. Очень хотел бы узнать судьбу альбомов, которых я сотворил в память о погибших ребятах разведроты капитана Петрова. Заменился из Кундуза в январе 1982 года.
  
   ==== mihail (aziat62@mail.ru) Ищу сослуживцев по 395 мсп 2 мсб 6 мср 1982-1984гг
  
   ==== Рулин Юрий Вениаминович (Puli-Humri@bk.ru) служил в 395 мсп, комсорг 2-го батальона, 85-67, Пули-Хумри
  
   ==== Назаров Виктор Викторович (victor_n@kmail.ru), командир разведвзвода 395 мсп, 1982-1984
  
   ==== Боря Касич (viza36@rambler.ru)  Служил в разведроте 395 мсп в/ч пп 24785 во 2 взводе в 1984-1986 гг, механик-водитель БМП-2, бортовой номер 512, позывной "ВИЗА-36". Помогите связаться с Шаховым Виктором Михайловичем, командиром 2 взвода разведроты 395 мсп (пп 24785) Пули-Хумри 1985-87гг. По последним данным проживает в г Кострома
   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Михаил (trela161@ramlr.ru) Ищу однополчан по танковому батальону 395 мсп 81-83 г.г. Мой позывной 530
  
   ==== Валерий (valruzh@gmail.com) Служил 395 мсп в/ч пп 24785 "А-1" Бану в 1984 во взводе связи сержантом. Комвзвода лейтенант Смирнов. Комбат капитан Иванов, Начальник штаба майор Москвитин Василий Иванович
  
   ==== Повилас (povistas@gmail.com) Я служил в 86-88 г. в 395 мсп в/ч пп 24785, во 2-ом разведвзводе. Мой командир был ст. лейтенант Виктор Карпунин, сейчас oн живёт в Питере. Я его нашел через комсорга прапорщика Юрия Рулина, он тоже живет в Питере. Мы частенько переписываемся или болтаем по skype. Если заинтересовал, жду ответа.
(Паня из Литвы)
  
   ==== Геннадий Веневитин (venevitin2004@rambler.ru) Я был командиром танковой роты 395 мсп в/ч пп 24785 с 03.1983 по 07.1985г.   Служить начинал при Авакумове, затем пришёл Мазур, очень хотел бы его найти, он мой земляк с Воронежа. А начальником штаба был Ботуз. Сейчас переписываюсь с Калининградом и Подмосковьем. В Дзержинске есть ребята, которые служили в 395-м, в частности начштаба танкового батальона Чверко Руслан.
  
   ==== Бахтияр (Баха) (aliverdiev@rambler.ru) "ОВАЛ"-02. Ищу однополчан служивших в 395 мсп в/ч пп 24785 в 85-87 гг во 2-м мсб, командиров рот к-на Шапошникова Игоря Евгениевича, к-на Каршина Сергея Анатольевича , л-та Казанцева Вадима , л-та Королёва , л-та Цысь , ст. л-та Сулягина, п/п-ка Лубягина и т.д. С уважением, бывший командир 2-го мсв 5-ой мср (6 мср) старший лейтенант Аливердиев Бахтияр Агавердиевич.
   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Стёпкин Виктор Семёнович (viktor_63@dialup.podolsk.ru) Отзовитесь мужики! 3 рота 395 мсп в 1984-86 кишлак Бану, река Андораб.
  
   ==== Валерий (bervals@mits.lv) Я, Валерий Бернатович, из 395 мсп в/ч пп 24785, Пули-Хумри. Служил 80-81 г. Был замком комендантского взвода.
  
   ==== Олег (ice@inbox.vn.ua)  Я служил в 395 мсп, 1981-1983 3-й мсб мин.батарея. Доши
  
   ==== Прохорчук Виктор Иванович (iragyk@mail.ru) Ищу сослуживцев 636 обмо, 3-я рота, в/ч пп 53380 - Сев. Кундуз 1983-1985
  
   ==== Серебряков Виктор (303585752@rambler.ru) Сев. Кундуз 85-87, 636 обмо, 1-я рота. Часто общался с Колей Долматовым на дивизионной почте в Южном
  
   ==== Енжиевский Александр (bigengik@mail.ru) 636 обмо в/ч пп 53380, Северный Кундуз 80-81. Сослуживцы, отзовитесь! Живу на Украине: 13300, Житомирская обл. г. Бердичев, ул. Ленина, 115, кв.3, тел. дом: +380414379183
  
   ==== Анатолий Дроздов (Shuravi.68@mail.ru), (a.drozdov@komfort.com.ua) Здравствуйте, кундузцы! Северный Кундуз 1987-1989 636 обмо в/ч пп 53380 "А", 1-я рота - 161-я колонна. Ходил в рейсы на "Крокодиле" 21-14 ич, 21-04 ич. Огромное спасибо за "Курилку ветеранов 201-й мсд". Там я нашел своего бывшего замполита и заместителя командира 1-й роты подвоза боеприпасов лейтенанта Одоева Иржи и командира роты Загребайлова Виктора. Я уже не помню ФИО комбата и начштаба. Только помню, что комбат был довольно строгим. В июне 1988 г. я от него получил 5 суток гауптвахты (отсиживал в артполку) за то, что не поприветствовал его как нужно, когда он зашел к нам в автопарк. Сейчас живу в Киеве. тел: дом. +380442704605 моб. +380672339513 Пишите! С уважением Анатолий
  
   ==== Иржи Одоев (vds-odoev@mail.ru) Ищу сослуживцев по 636 обмо. Сев. Кундуз
  
   ==== Сергей (9347447@mail.ru) Вспомните гражданского электрика Серегу из 636 обмо. Вот, отсканил малость фоток. Дома найду еще с лицами ребят, дополню... http://photofile.ru/users/loto/1401047/
  
   ==== Игорь (igorgureev@yandex.ru) Ищу старшину разведроты Лапкова Володю, ст. с-та Ильюшенкова Диму, Сапрыкина Пашу и Демченко Колю. Кундуз - Файзабад 82г.
  
   ==== Образцов Е.М. (omnimaster2006@rambler.ru) 149 гв.мсп служил с 11 ноября 1986 по 3 мая 1988 старшим радиотелефонистом во 2-й САБ артдивизиона (позывной "Порох-80") в/ч пп 82869
  
   ==== Эймантас Белюнас (eimantas.kunduz@gmail.com) 149 гв.мсп сапёрная рота 1981.06.01-1982.11.12, сначала сапёр, потом механик-водитель БМП. Бывал в Баглане, Ханабаде, Тулукане, Мазарях, Ташкургане. Участвовал в Пандшерской операции. Кто меня помнит, напишите!
  
   ==== Федоров Андрей (fap2007grodno@mail.ru) Ищу сослуживцев, однополчан: 149 гв.мсп, 1 мсб, 1-я минбатарея, служил 1985-1987. Капшук Андрей, Ляпунов Сергей, Дуда Юра, Маскалик Юра, Былев Владимир, Тупало Саша, Щедрин Олег, Гошуренко Сергей и все, кто меня помнит, отзовитесь!!!
  
   ==== Тимофеев Николай (Lenatim@mail.ru) Служил в 149 гв. мсп, в/ч пп 82869 в 1980-82 гг. Кундуз. Ищу сослуживцев: Белинского Виктора, Алексеева Валерия Федоровича... Если кто-то меня помнит или знает о боевых товарищах, сообщите. Век буду благодарен.
  
   ==== Провоторов Виктор (prov-torov@rambler.ru, kap211@mail.ru) Разведрота Кундуз 149 гв. мсп, 1985-1987 года. Парни отзовитесь, а еще ищу Сафина Ильяса.
  
   ==== Сергей Солопов (Sergej_S@t-online.de) Ищу своего механика-водителя, Салмина Олега 149 гв. мсп, в/ч пп 82869, 1-я мср, 4 взвод, уроженца д. Бызово Кемеровской обл. Ищу также своего взводного Калатынец Степана Прокопьевича, гв. ст. прапорщик, командир 4-го взвода, 1 мср, 149 гв. мсп, в/ч 82869, после вывода служил в п. Емильчино Житомирской обл.
  
   ==== Богатырев Василий (dedsergun@list.ru) Ищу боевых друзей по 149 гв. мсп. 83-85 гг, Кундуз, Тулукан. Дружбаны пишите.
  
   ==== Ткач Николай Васильевич (Veter112@bk.ru) Откликнитесь служившие 1983-84 в Тулукане. Танковый батальон 149 гв. мсп.
  
   ==== Забелин Александр Михайлович (omvoker.rs@mail.ru) Служил в 1985-87 в 149 гв. мсп, Кундуз, зам. командира 9-й роты. Ищу сослуживцев. Живу в Красноярске, тел. 8 902 940 09 31
  
   ==== Аникеев Сергей Алексеевич (anix88@bk.ru) Служил 1984-1986. 4 МСР, 2 МСБ,149 гв. МСП, Кундуз, оператор-наводчик БМП-2 Рулет борт 140.
  
   ==== Щенников Владимир Витальевич (rulet-3@yandex.ru) 149 гв. мсп, в/ч пп 82869 2 мсб, 4 рота, 3 взвод, позывной 'Рулет-3'.  
  
   ==== trassa29@onego.ru Ищу сослуживцев по артдивизиону 149 гв. мсп 85-87, Кундуз. Особенно Виталика Вахтина. Кто помнит корректировщика 2 батальона, отзовитесь. Я был начальником разведки артиллерийского дивизиона. Мой позывной trassa 29
  
   ==== Ражик Николай (igorgureev@yandex.ru) Кундуз 1979-1981г.г. 149 гв. мсп, 2-я минбатарея: ищу сослуживцев и ребят оставшихся в живых после боя 30.08.81 г. у кишлака Якоталь возле Мазари-Шариф. В том жестоком бою погибли замполит полка п/п-к Барынин и наш командир батареи капитан Фастов и еще 11 ребят. Когда закончились патроны, мы пятеро уходили от преследования - парень из Хмельницкой области, русский, два бойца из Средней Азии и я, если живы - пишите. В настоящее время возглавляю Ровенскую областную организацию Украинского Союза ветеранов Афганистана тел./факс +380362223552). Украина г. Ровно, тел. +380362243-571 моб. +380503751760...
  
   ==== Ивашко Николай (nikolay@altecnet.gr) Кундуз 84-86, 149 гв. мсп, батарея ПТУР. Ищу Виноградова Вячеслава, Зубова Михаила, Чигирь Виктора и остальных.
  
   ==== Беляков Юрий Владимирович(belyakov.y@list.ru) Украина. Ужгород 80312224829 Сослуживцы по разведроте 149 гв. мсп 201 мсд 1982 год отзовитесь. Я служил в разведроте 149 мсп с сентября по декабрь 82, после подрыва на Калавгане меня вывезли в Союз.
   Службу начал в 3-й роте 3 взвод в Южном Баглане с 8 сентября и через неделю меня перевели в разведку с подачи НШ полка Садырова после того, как я слинял с курсов молодых офицеров, которые проводились в штабе 201 мсд. Я уже знал свое назначение и забил на курсы, получил на артскладе автомат и на вертушке переправился в Пули-Хумри, а оттуда на БТР агитотряда в Ю.Баглан. Переполох был нешуточный, Пузанов топал ногами. И после проведенной засады на р. Баглан, где мы мочканули духов во время перехода ночью из кишлака в кишлак, меня вызвали в полк и перевели в разведку. Комроты тогда был Миша Пеньков, КВ1 Саша Смирнов, старшина Прошкин, зампотех Витя Русс. Меня назначили на 2-й взвод, предыдущего взводного перевели в ОБМО в Сев.Кундуз....
  
   ==== Васильев Александр Иванович (blesk60@yandex.ru) Разыскиваю всех, кто знает меня. Служил в 149 гв. мсп, командир взвода, роты с сентября 1983 по 1985 май. Позывной "Блеск". Очень хочу узнать судьбу Шиханова Николай Николаевича. Если кого-нибудь жизнь сталкивала после указанного времени, пожалуйста, сбросьте мне на ЕМЛ, если позвоните: т +79164081361, буду благодарен.
  
   ==== Рябиков Василий (v.riab@mail.ru) Служил 1983-1984 в в/ч пп 82869 в разведроте 149 мсп. Кто помнит и знает, отзовитесь.
  
   ==== (aralbay@inbox.ru) Кундуз, 149 гв. мсп, 1 рота, "Старты" отзовитесь!.
  
   ==== Леонид Гусев (yeisk-rest@yandex.ru) Ищу сослуживцев служивших в роте РМО 149 мсп 201 мсд. 1984-1985. Я Гусев Леонид (братья Гусевы). Кто помнит и знает, отзовитесь.
  
   ==== Имамбаев Акмаль Абдукаримович (ormel@rambler.ru) Может кто-нибудь знает об обстоятельствах гибели Наметова Боходира, командира разведроты? Насколько я знаю, он с Акрамовым в одном полку (149 гв. мсп) служил.
  
   ==== Саржевский Игорь (Sargevski@tut.by) Я служил в 5 МСР, 2 МСБ, 149 гв. мсп. Хорошо знал Масленникова Владимира, он служил в 4 МСР. У меня даже сохранилось несколько его фотографий. Позже он перешёл на противотанковый взвод. Практически два года служили вместе. Когда батальон стоял в Центральном Баглане, жили в одной комнате. Ищу Рябова Сергея. Он служил в Файзабаде, командиром мотострелкового взвода в 1981-1983 годах Мы вместе попали в Афганистан в 1981 году. Он в Файзабад (860 омсп), а я в Кундуз (149 мсп, 2 батальон). Часто встречались в Кишиме. Мы тянули колонны до Кишима, а дальше, обычно, их сопровождал полк из Файзабада. Если кто-нибудь знает что-то о Сергее Рябове, напишите!
  
   ==== Потапенко Валерий Николаевич (sergeypot@gmail.com) 998 артполкПроходил службу с января 1980 по декабрь 1981 в должности командира 6 гаубичной артиллерийской батареи. Поздравляю всех шурави с днем вывода. Ищу сослуживцев.!
  
   ==== Тяга (igo4004@yandex.ru) Служил в в/ч пп 39696 "Р" (12 реабатр), 998 артполк, с мая 82 по январь 84, наши палатки были возле штаба полка
  
   ==== Алексей (mirtrudmay2000@mail.ru) Мой отец Хадырка Сергей Георгиевич, служил в Афгане 79-81, 998 артполк, 201 дивизия, БЗР батарея, Кундуз, ищет однополчан
  
   ==== Гайдар Абдрешов (aituar62@mail.ru) 201 дивизия, Северный Кундуз, 998 артполк, авторота 81-83 гг. Командир роты ст. л-т Чайковский, л-т Городничев, старшина пр-к Еремин. Разыскиваю ростовчан: Кононов Сергей, Кондратьев Сергей, Безверхий Сергей (Фикса), из Набережных Челнов: Трубачев Владимир. Таджикистан: Шералиев Ботурхан, Азимжанов Шариф, Махмут, Нематулла. Казахстан Гончаров Павел, Шаяхметов Ерлан, Кубрин Сергей г. Сарань, Таран Олег, Алексей Антонов г Булаево-Фрунзе. Живу в Казахстане Северо-Казахстанская область, Жамбылский район, с. Айтуар
  
   ==== Александр Чубарев (chubarev_a@mail.ru) 201 мсд, Северный Кундуз, 998 артполк, 2-й дивизион 6 и 5 батарея! 86-88 г. в/ч пп 39696, учебка г. Грозный, 15-й городок. Братаны, где Вы? Желаю счастья всем! Кубань, ст. Кущевская. Звоните в любое время: +79284004505. Пишите, буду рад!
  
   ==== Айтхожин Бегалы Кайсаевич (amir10_aab@mail.ru) Разыскиваю своих сослуживцев из 998 артполка (Северный Кундуз), в/п 39696. Служил 1984-1986 гг. на БМ-21. Был в Кабуле, Файзабаде, Пули-Хумри, Кундузе, Мазари-Шарифе и др. Если кто меня узнает, пожалуйста откликнитесь и напишите.
  
   ==== "Юрист" Ефимов Игорь Евгеньевич (lovozeropravo@com.mels.ru) Ефимов Игорь Евгеньевич, 1963г.р., призвался из г. Жигулевск, Куйбышевской области в 1981 г. Попал в автоучебку в/ч 88140 в Самаре (Куйбышев). В апреле 1982 г. в составе сводной группы (110 человек) направлен в ДРА. С 9 мая 1982 по 4 января 1984 года служил командиром отделения тяги в 4-ом дивизионе 12 реактивной батареи 998 артполк (Северный Кундуз). Участвовал в боевых операциях, сопровождал колонны на Файзабад, кое-что повидал. При мне командиром полка был п/п-к Манвелян, НШ майор Бакай, командиром батареи к-н Альшевский, ст. офицер батареи Михаил Данченко, взводный (1-огневой) - пр-к Вокалов, взводный разведки ст. л-т Исмаилов.
   Сейчас живу в Мурманской области пгт. Ревда, работаю в администрации Ловозерского района - Начальник Правового отдела. Собрал 27 афганцев в районе - все родом из разных мест. Четверых похоронили за последние 5 лет, умерли по разным причинам. У нас организация "Боевое Братство" в области и в городах и районах. Руководит Громов из Москвы. Вообще, конечно лажа, но стали нас собирать, нужны "голоса" на выборы, но мы сами хоть общаться стали, а то живем как "гоблины", стали заедаться и забывать, что мы все из одного теста.
   Здесь рядом (24 км) в с. Ловозеро с похоронен медбрат с нашей батареи - Вокуев Анатолий, погиб 11.04.1983г. в Северном Кундузе. Служил вместе с Алмазом Исрафиловым (ЗКВ разведки) из Татарии, вместе ехали в Афган. Он с Бузулукской учебки - артразведка. После службы был у него, навестили Волкова Валеру (погиб в бою под Али-Абадом 24.03.1983г. 50 км от полка), были в его деревне в Татарии. Я в 90-х годах ездил на встречу с пацанами в Кривой Рог, собрались Ямковой и Тарасюк (Лис).
   --- Смотрите фото в приложении к "Курилке" ---
  
   ==== Белоконь Павел Павлович (dima.belokon@mail.ru) Ищу боевых товарищей служивших в Северном Кундузе - 998 артполк. 1985 - 1987 гг.
  
   ==== Владимир (vpx@rambler.ru) Разыскиваю всех, кто служил в Северном Кундузе 998 артполк - в/ч пп 39696, 10-11 батарея, 1985-1987 год. О себе: водитель БТР N 910 по кличке "Малыш". Гудович Толик, Якушкин Виктор, Варакса Николай, Дабижа Сергей, Яцина Игорь, Андрицкий Юра. Отзовитесь!
  
   ==== Александр Гава (gava_an@mail.ru) Ищу служивших в Северном Кундузе - 998 артполк, в/ч пп 39696. Я служил 87-88 гг, 2-я батарея, механик-водитель на КШМке. Пишите на e-mail: Gava_an@mail.ru, тел. +79281395319. Желаю Всем Добра и Здоровья!
  
   ==== Дмитрий Шахов (mitya86km@list.ru) Кто служил в Северном Кундузе, 998 артполк, в/ч пп 39696 в 83-85? Я был там, в ВУД-1 комвзвода ст. л-т Гурашкин, замкомвзвода Витя Лузан - отзовитесь, кто помнит.
  
   ==== Сергей Криволап "Серый"(bagram867@mail.ru) Кундуз - Северный Кундуз, 998 артполк, 1983-1986, механик-водитель САУ. Откликнитесь: Юра Литвин (Днепродзержинск), Марат Гисматуллин - "Татар" (Зеленоград), Юра - "Юрок" (Оренбуржье), Серёга - "Рязань" (Рязанская обл.), Игорь Ганзина "Ганс" (Молочанск). Мужики! Скучаю - тоска! Выходите на связь! "Татар", помнишь, как с самоходкой в речку нырнул под Хумрями? Пора выныривать! Найдитесь кто-нибудь!!! Живу на Украине: 71700, Запорожская обл. г. Токмак, ул. Пролетарская 10/24.
  
   ==== Свиридов Юрий А., yura(sua@arista.com.ua) 370 отдельный противотанковый артдивизион, в/ч пп 94013 - Кундуз 87-88. Ищу: Гурова Геннадия г. Тула, Метелкина Сергея г. Сосногорск Коми, Хилькевич Александра г. Новосибирск. Служили на точке 'Кара-кишлак'. Хочется собраться, пока живы. Пусть даже разные призывы - думаю, есть что вспомнить.
  
   ==== Игорь Боярович (zenonych@tut.by) Ищу служивших в Кундузской инфекции, в/ч п/п 92834 - 1138 виг, 1985-1987.
  
   ==== Поздняк Виктор (pch53@mail.ru) Ищу сослуживцев из 99 омб, в/ч 53355 1985-86г. г. Южный Кундуз.
  
   ==== Михалкин Владимир Егорович (everyday_sunday@inbox.ru) Служил в 783 орб 201 мсд в 79-80 гг ст.разведчик в.ч. п.п.53336 - Кундуз. На формирование в Термез прилетели из ГСВГ (разведрота 52 танкового полка в.ч. п.п.60833). Нас от туда было 4 человека. При заходе "за речку" 14.02.1980 в составе 3 дшр комроты ст.л-т Тарнаев (имя не помню, тяжело ранен в бою 03.08.80), комвзвода ст.л-т Лось Николай (погиб 20.08.1980, посмертно "Красная Звезда"), комбатом был м-р Кадыров, врио НШ ст.л-т Делендик. Всем кто выжил 3.08.1980 в ущелье у Кишима, огромный привет, остальным - вечная память. Разыскиваю стрелка БМП 2-ой роты Башаева (из Уфы, тяжело ранен в лицо, комиссован) и комотд. 3-й роты Трухманова Владимира из Талды-Курган. Живу в Свердл.обл., сот.тел: +79089020011
  
   ==== Газин Владимир (gazina72@mail.ru) Прошу откликнуться однополчан, служивших в провинции Кундуз в 783 орб, в 1-ой разведроте в/ч пп 53336 "А" в 1981-83 году.
  
   ==== Владимир (avant@hotmail.ru) Привет с Украины. Служил в 783 орб, в/ч пп 53336 Кундуз 85-87.
  
   ==== Игорь (zorigor@mail.ru) Ищу всех братишек проходивших службу в 85-86 в 783 орб - в/ч пп 53336 "В", Северный Кундуз.
  
   ==== Иван Гальчик (aag.galran@i.ua) Поздравляю всех ШУРАВИ с Днем вывода войск. Удачи, здоровья! 783 орб в/ч пп 53336 - Кундуз в 1987-89. Живу в Киеве, Украина моб. тел. +380674631777 +380444655143 VIVAT SHURAVI
  
   ==== Ковалев Юрий (ykovalev@yandex.ru) 783 орб, (Кундузский разведбат), в/ч пп 53336, 86-87 гг. Отзовитесь: Витя Куторович, Сергей Грицай, Аркаша Иванов, Петруха Дариенко!
  
   ==== Макаринский Владислав Константинович (makarinskiy@mail.ru) 541 оисб Северный Кундуз в/ч пп 39705 (с мая 1985 - по март 1986). Заместитель командира роты разминирования - старший лейтенант, живу в Санкт-Петербурге. Разыскиваю сослуживцев: Рязанова Алексея, Азарапина Олега, Уланова Александра, Работинского Алексея, Базарова Хамарбай Муратовича, Бубекова Андрея и всех служивших в период 1984, 1985, 1986 ... С надеждой на встречу в Киеве в мае 2008 года. Жду от Вас информацию.
  Помню: Комбат 541 ОИСБ подполковник Григорьев (1985-1986), НШ Работинский Алексей - пришел капитаном (в 1985), Замполит батальона тоже капитан, по-моему, фамилия - Магомедов Али Магомедович (пришел в 1985), Командир роты специального минирования - Рябов Михаил Юрьевич - созванивались с ним в отпуске, работает в Киеве (заменился в 1985 году). Командиры взводов роты специального минирования: - Козик Константин Эдуардович (заменился в 1986 году) - с ним поддерживаю контакт - живет он в городе Малин на Украине; - Рязанов Алексей (1985, 1986); - Бубеков Андрей (1985, 1986), Заместитель командира роты специального минирования - Базаров Хамарбай Муратович (1985, 1986), Командир роты разминирования - старший лейтенант Уланов Александр (1985, 1986), (к сожалению, фамилию и имя предыдущего командира роты и командиров взводов не помню, так как все вышибло из головы при ранении). Командиры взводов: - Азарапин Олег (1985- ), - Андрей (1985,1986), - Алексей (1985 - ). Помню Осадчего - командира саперной роты
  
   ==== Работинский Алексей (rrr35@mail.ru) Начальник штаба 541 оисб, в/ч пп 39705 - Сев. Кундуз, 85-86
  
   ==== Фокин Юрий Васильевич (fokin@exhold.ru) Начальник автомобильной службы 541 оисб, в/ч пп 39705 - Сев. Кундуз, 85-87
  
   ==== Осадчий Алексей Николаевич (showman@kp.rel.com.ua) Командир сапёрного взвода 541 оисб , в/ч пп 39705, 84-86. Подполковник в отставке, инвалид 3-й группы (наследство из Панджшера-85). Живу в Каменец-Подольском, Украина. Мы тут вынашиваем бредовую идею сотворить слёт ветеранов нашей прославленной 201-й. По мере продвижения работы в этом направлении буду информировать. Проблемы, как обычно банальные - финансирование. Но мы не будем вешать нос. Огромный привет и самые наилучшие пожелания всем братишкам, ну а тем, кто заходил на кругу в дукан к "Палёному" - просто ОСОБОЕ наше уважение. Желаю здравствовать!
  
   ==== Юрий Азбукин (Dmsel@mail.ru) Ищу ребят сослуживцев! 541 оисб - Северный Кундуз, в/ч пп 39705. 1988 г. Возможно, кто-то помнит Марину Калину из Черновцов? Служила в КЭЧ Южного Кундуза. Выложил немного фото: http://photofile.ru/album.php?id=1009298
  
   ==== Дубовский Владимир Иванович (v_dubovskij@yahoo.com) Окончил Челябинское высшее танковое командное училище в 1975 г. Начинал свою службу в 340 орвб с замкомроты. В Афганистане с 1981 по 1984 гг. В 1994 попал под сокращение в Беларуси. Майор запаса. Живу в Литве..
  
   ==== Ананьев Сергей (serano@mksat.net) Ищу Боевых Друзей служивших в 1981-1983 гг в Северном Кундузе, 340 отдельный ремонтно-восстановительный батальон, в/ч пп 88828. Всех кто меня знает и помнит.
  
   ==== Мусташевский Андрей (mustashevskiy@mail.ru) Ищу однополчан в/ч пп 53400 - 114 отдельная рота химзащиты Дзюба С., Браниш В., Кочубей В., Гукаев А. и др. Кундуз 1981-1982 г. 'Мустафа'.
  
   ==== Руденко (rudik-62@mail.ru) в/ч пп 53400 - 114 отдельная рота химзащиты 201-й мсд - Кундуз, с 01.03.1985 - 114 отдельная огнеметная рота
  
   ==== Приведенец (oction@ukr.net) Старшина роты строителей в/ч пп 45951 - 1630 отдельный военно-строительный батальон, Кундуз. 1980-1984. Отзовитесь, кто помнит: Сончик, Дьяченко, Шкурин и другие.
  
   ==== Вера Семенова (vera@tupush.gov.spb.ru) Ищу однополчан и знакомых по службе в Афганистане в с декабря 1985-по февраль 1987 в провинции Кундуз, в/ч 39832. Со мной служили вольнонаемные Венера Истамгулова, Юля Бочковая (по мужу Бурбан), Тамара Албул из Молдовы, Галя из Перми, Александра, Петруча, Ирина с Украины. Ребята веселого жанра из автомобильной части лейтенанты: Василий Морозов, Игорь Шидловский, Виктор Дерябин, Сергей Тарасов и другие, ст. л-т Володя, по-моему, Дмитриев. Друзья отзовитесь. Мы с Венерой рядом, в Санкт-Петербурге в Пушкине.
  
   ==== Огородников Олег (oleg.ogorodnikov@mail.ru) в/ч пп 31917 634 отдельный радиопеленгаторный центр - Кундуз, квартировались с разведбатом. Служил 1987-вывод.
  
   ==== Теряев Анатолий (ilinser@yandex.ru) КУНДУЗ 1984-1986 гг. 344 отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч пп 79942. Отзовитесь однополчане, буду ждать.
  
  
              ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ
  
  
   Вспоминает Сергей Фомин (foma61@mail.ru)Война не только героизм и самопожертвование, но и... Впрочем всё по порядку. Служил я срочную рядовым пулемётчиком в 6 роте 122 МСП в Афгане с февраля 1980 по июль 1981, и то, что я сейчас буду излагать солдатская доля глазами рядового. Не обессудьте.
  При описании службы на войне как-то упускается один из главных постулатов этой службы - поближе к кухне и подальше от начальства. То, что солдат быдло и кормить его не обязательно я понял как только переступил порог казармы ещё в ЦГВ, но особенно прочувствовал это под Термезом. Нас просто не кормили. Жили мы в ротных палатках на 120 человек вместе с отцами-офицерами. Зима, снег, слякоть - к утру примерзали к деревянному полу. Командиры спали на надувных матрасах вокруг печки-буржуйки и никого не подпускали к ней, сушили на ней свои сапоги и портянки - атмосфера была соответствующая. На отделение у нас было 2 котелка и 4 ложки, постоянно дрались за право пожрать первым, если было что жрать. Ночью, договорившись с более смелыми и наглыми товарищами ходили на продсклад (продукты хранились на Зилах в автопарке) и воровали консервы, иногда просто били часового и тырили всё подряд.
  Родился и вырос я в Ташкенте, на момент призыва окончил Авиационный техникум и имел КМС по плаванию, что сильно помогло мне на службе. Вдоволь нахлебавшись дедовщины в Ельшаве, меня в декабре 1979 перевели в г. Ружомберок (ЦГВ, ЧССР) в роту одного призыва. Дедушки неплохо меня научили "нести службу", а вот в роте одного призыва были проблемы. Сержанты-одногодки не имели никакого авторитета, стукачество и тупая муштра, невозможность наладить нормальное функционирование роты, землячество и прочее - офицеры ночевали в казарме. Единственный достойный уважения сержант - Валерий Залозецкий из Молдавии. На тот момент я заведовал комсомольской работой в роте и часто, когда рота ползала по полям или бегала в ОЗВК, я писал расписания или толстые тетради для ротного, позднее в Афгане отвечал за физподготовку. Я подружился с двумя парнями из Сибири Анатолий Дрянцов и Миша Шишкин , вместе с Залозецким начали потихоньку наводить порядок. Солдатам из Средней Азии и Кавказа мы пробуждали "знание" русского языка простым способом - мордобитием, 1-2 раз хватало, чтобы служба шла согласно Устава. За 10 месяцев службы в ЦГВ, я стрелял только один раз, из мелкашки 3 патрона, как впрочем и вся рота.
  В Джаркургане нам добавили 4 взвод, состоявший из сержантов нашего призыва - пулемётчиков (ПК) и 19.02.1980 г. рота погрузилась в БТР 70 мы вошли в Афганистан по понтонной переправе. Ехали мы внутри БТРа, тогда запрещали на броне. В БТР заранее были погружены ящики с патронами и пайком, внутри БТРа было жутко холодно и тесно, уснуть не возможно, да и сон пропал, когда взводный приказал заряжать магазины, один рожок я забил - 3 простых, один трассер, к пулемётам БТРа были пристёгнуты коробки с патронами и заправлены ленты. После этого вскрыли ящики и разобрали индивидуальные аптечки. Для меня это важный момент, но тогда, кроме холода, голода и усталости я ничего не чувствовал. Во время остановок нам запрещалось открывать люки и бойницы и вступать в контакты с местным населеним. Первым, кого я увидел на афганской земле были наши "партизаны"- их колонна двигалась в обратном направлении. Один из них бросил в люк нашего БТРа свёрток со словами: - Держите подарок от туземцев-; хорошо взводный отошёл, мы быстро разобрались, что это - в отделении был таджик. У афганцев это называется чарз....
  
   Вспоминает Боевое Братство - Кузбасс Влад (bbratstvo.42@mail.ru)
  Я служил в 252 обс в отделении СКС - 'станция космической связи', с августа 1987г. по 15.02.89г. Овчарок было две, помню, что у одной была кличка "Сокол". У нас на станции жила дворняга - полуовчарка по кличке "Ханум". На станции у нас также была хорошая русская баня с парилкой и бассейном (2х2х2) - пользовалась огромной популярностью у старшего состава штаба дивизии и нашего батальона. Не могу точно сказать когда, но была она построена приблизительно за 3-4 года до меня. Зимой 88-го, когда наше отделение было за Салангом на "магистрали" (на станции оставались прапорщик и рядовой) баня сгорела, к нашему приезду, уже в 89г., она была выстроена заново и даже модернизирована. Получилась даже армейская байка: 'Рядовой Карпец Серега (родом откуда-то из Казахстана, Семипалатинской области, с ним я был в одной учебке - Кушка) в конце января получает поручение "раскочегарить" баньку. Он конечно рад стараться, торопится. Баня топилась на дровах и т.п., т.е. традиционно. Что бы ускорить процесс растопки: решил плеснуть в топку ведро бензина, но не рассчитал и облил внешнюю стену бани (створ топки расположен был наружу). Результат - баня горит, истопник - он же пожарный начинает тушить и искренне надеется урегулировать эту проблему до прихода начальства. Пожар ни потушить ни скрыть невозможно, присоединяется прапорщик, прибывают пожарники. Звонит замкомдива: ну как баня? Жаркая? Серега: у нас был пожар, сгорела баня! З.к.: помыться-то хоть можно? Серега: полностью сгорела. З.к.: ну, парилка-то хоть осталась?'
  Серега получил серьезные ожоги правой стороны (лицо, рука, правый бок туловища и ноги). Потом наши пути разошлись, его перевели к артиллеристам, пару раз с ним встречались, получил ранение во время обстрела, был награжден медалью "За отвагу", потом вывод Контингента... И дорога до Душанбе (разворачивались в районе нп Ляур), прибыли в расположение 3-го военного городка 201 мсд - Душанбе. В апреле уволен в запас.....
  
   Вспоминает Сергей Иванович Чеботарев (chebotarev2906@mail.ru) выпускник Одесского высшего артиллерийского командного ордена Ленина училища в 1979 году. После училища направлен служить в Тоцкие лагеря Оренбургской области на должность начальника расчёта пусковой установки ракетного дивизиона 213 мсд. В сентябре 80-го меня перевели в учебный артиллерийский полк г. Бузулук. В мае 1981 года направлен в Афганистан. Служил ков/СОБ миномётной батареи 3-го горнострелкового батальона 122 мсп. 16 мая 1983 года, сдав должность командиру взвода управления ст.л-ту Полушкину С.В., убыл в Азербайджан в посёлок Порт-Ильич, потом служба в ГСВГ, замена в Белоруссию. В 2002 году уволился в запас по выслуге лет с должности начальника штаба артиллерийского полка в звании подполковника. Награждён орденом Красной звезды.
  Не хочется отнимать время и испытывать терпение описанием моих попыток попасть служить в Афганистан. Служить туда я попал по собственному желанию и со стремлением "совершить подвиг". О том, что там идёт настоящая война мы знали не из газет, а по рассказам приехавшего по замене в наш полк ст.л-та Ионе Дмитрия, служившего в Файзабаде и получившего там ранение в шею. Однако, хочу рассказать не об этом, а об офицерах и прапорщиках той батареи, в которой я служил, и которая стала для меня родной. Не подумайте только, что я пытаюсь создать какой-то ореол славы и подчеркнуть особенность нашего коллектива. Напротив. Уверен, что таких рот, батарей, эскадрилий в Афгане было очень много. А впрочем, судите сами.
  Границу СССР - Афганистан я пересёк на самолёте в последний день весны 1981 года. Как это ни парадоксально, но в свой полк мне удалось попасть только в полдень 11 июня. 122 мотострелковый полк в то время располагался метрах в 500-600 от перекрёстка трассы Мазар-и-Шариф - Ташкурган и дороги на Хайратон. Офицеры и прапорщики жили по подразделениям в домиках, сложенных из саманного кирпича, солдаты больших палатках. Все "удобства" на улице. Оружейные комнаты были сложены тоже из саманного кирпича. Пирамиды с оружием на замок не закрывались, магазины к автоматам были снаряжены патронами, всё готово к немедленному применению. Командование полка жило в вагончиках на колёсах, которые, правдами или неправдами, вывезли из Союза. Наш батальон имел свою столовую, небольшую баньку. В общем, условия самые, что ни на есть, полевые, хотя всё было устроено, хоть и без комфорта, но с долей своеобразного уюта.
  Встретил меня Андрей Микушев, офицер, на замену которого я прибыл. Выполнили, свойственные прибывшему к новому месту службы офицеру формальности, и я познакомился с теми, с которыми мне предстояло служить в ближайшее время. Батарея, практически в полном составе вошла в Афганистан из Чехословакии. По рассказам офицеров и прапорщиков, первые потери в батарее были в 1980 году. Во время операции погибли четыре человека из взвода управления, во главе с командиром взвода л-том Панченко Юрием. Это была группа корректировки огня. Группу отправили в горы (удивляюсь только, почему отдельно, без прикрытия пехоты). Вечером группа не успела спуститься к своим, и осталась ночевать в горах. Утром они спустились к ближайшему кишлаку за водой. Вот тут-то и подвел извечный русский "авось". Сели завтракать недалеко от кишлака. Как обычно, неизвестно откуда, появились "духи". Сержант, командир отделения разведки, успел дотянуться до автомата и выпустить полмагазина, Юрий Панченко бросил три гранаты, четвёртой подорвал себя. Остальные двое солдат пытались спастись бегством, но были убиты. Жизни четверых наших, "духи" оплатили всего только тремя своими. Этот случай при встрече нового пополнения ещё долго приводили, как негативный пример.
  На место Панченко был назначен ст.л-т Чаус Василий Иванович. Рост "метр с кепкой", рыжая шевелюра, свойственная всем рыжим, конопатая физиономия, быстрая, немного переваливающаяся походка. На месте больше пяти минут спокойно посидеть не мог. Кто-то дал ему прозвище "Мухомор". Как правило, командир взвода управления батареи назначался в одну из групп, сопровождавших горнострелковые роты, а остальной личный состав распределялся поровну между группами и выполнял роль связистов и носильщиков мин. Василий Иванович хорошо стрелял и из 82-мм миномёта "Поднос", и из 82-мм автоматического миномёта "Василёк". Любил поэкспериментировать при стрельбе с закрытой огневой позиции. А вообще, по своей сущности, человек очень миролюбивый, общительный, компанейский. В полку "Мухомора" знали и любили все. Да и никакого вреда, в силу своего характера, он принести никому не мог. Уже в Германии мне довелось около трёх лет служить с Чаусом в одной части.
  Командир первого огневого взвода ст.л-т Микушев Андрей. В момент моего прибытия, он находился в "контрах" с офицерами и прапорщиками батареи, и жил в отдельном помещении в палатке солдат батареи. Особо о нем я ничего сказать не могу, да и не хочу, т.к. знал его только три дня. Знаю, что он написал много стихов о службе в Афгане. Некоторые его стихи переложили на песни, и, насколько я знаю, эти песни и сейчас исполняются, как народные. Заменился он на моё место в Бузулук, и через год погиб в аварии.
  Командир батареи ст.л-т Корниенко Виктор. Его я знал только одну неделю. Человек очень интересный, спокойный, уравновешенный, с сильно выраженными командирскими качествами. Ценился у командования батальона и полка. В Афганистане в тот период главное внимание уделялось боеготовности, исправности техники и вооружения, способности подразделения выполнить поставленную задачу в любых условиях обстановки. На некоторые упущения в ведении ротного хозяйства никто особого внимания не обращал. И именно в это время быт солдат и сержантов батареи был обустроен с максимальными для данных условий удобствами. В палатках - идеальный порядок, питьевая вода в бачках всегда холодная и свежая, пол постоянно влажный, чтобы создать прохладу. В любое время суток с личным составом занимался один из офицеров или прапорщиков. Даже в личное время военнослужащие срочной службы не оставались одни. С ними кто-нибудь беседовал, организовывал написание писем, или просто проводил добровольные концерты. Организатором и вдохновителем данных мероприятий был, безусловно, Витя Корниенко.
  14 июня я вступил в должность командира взвода, а 15 июня мы по тревоге в 22 часа выехали на первую для меня операцию в Айбак (административный центр провинции Саманган). По сведениям разведки, душманы спланировали захват и уничтожение зернохранилищ на окраине этого городка. У стоящего там 2-го мотострелкового батальона свободных сил для временной охраны объекта не оказалось. В 3 часа ночи 16 июня мы были в Айбаке. В 7 часов выехали в район зернохранилищ и в 7.30 за няли оборону по периметру двух больших зданий. С одной стороны к хранилищам примыкает пустырь, с другой - чахлый сад, метров 200 глубиной, с остальных двух - дувалы (высокие глинобитные заборы) жилых построек, расположенные в 100-150 метрах от хранилищ. БТРы укрыли за остатками заборов, обложив со всех сторон большими кам нями. Грузовые машины поставили между хранилищами, прикрыв бронетехникой. Миномёты поставили на плоские крыши самих хранилищ. Назначили дежурные смены и по очереди легли отдыхать. Днём нападение ждать не приходится.
  17 июля. Ночь прошла тихо. Изредка освещали местность осветительными ми нами и ракетами. Где-то рядом слышалась стрельба. Но в нашем районе активных действий банды не предпринимали. Днём по очереди отдыхали. Командир 8-й ГСР капитан Тенишев Валерий Шакирович организовал приготовление шашлыка. Спиртное на операции никто и никогда не употреблял. С наступлением сумерек организовали боевое дежурство. Где-то в 21 час начался обстрел с двух сторон нашей обороны. Ответили из миномётов и пулемётов. Перестрелка длилась около 40 минут. В 21.45 меня вызвал начальник штаба батальона ст. л-т Гасумов и приказал принять батарею, т.к. в 21.30 в живот был ранен мой командир батареи ст. л-т Корнеенко. Несуразное ранение. Вместе в командиром 7-й роты он находился за каменным укрытием возле одного из БТР. Пуля попала в камень и осколками исполосовала Вите живот. На двух БТРах его срочно отправили в госпиталь города Пули-Хумри, а оттуда в окружной госпиталь в Ташкент. Остаток ночи прошёл в относительном покое. Возможно, душманы где-то были рядом, но активных действий не предпринимали.
  19 июня передали оборону зернохранилищ афганцам и вернулись в полк. Где-то через месяц пришло сообщение из госпиталя, что ст.л-т Корнеенко умер. Точной даты его смерти я не знаю. По слухам, после операции в гаспитале он уже начал ходить, но что-то вызвало обострение и врачи спасти его не смогли.
  Командир второго огневого взвода прапорщик Грошек Михаил. Типичный хохол. Скорее всего, лет 200-300 назад его предки, были в числе запорожских казаков. По своему характеру Мишка - человек настроения. Может шутить, балагурить, подтрунивать (беззлобно) над окружающими. А через полчаса ляжет на койку, и слова из него не вытянешь. Вот чего у него не отнимешь, так это смелости и бесшабашности, в равных пропорциях. Из-за своей бесшабашности Мишка 21 августа 1981 года получил пулевое ранение в живот. На операции в "зелёнке" между Пули-Хумри и Айбаком он решил в бой пойти в рубашке с погонами. Все остальные, как обычно, были одеты в куртки х/б. Снайпер засёк отличающегося по одежде командира и стал за ним "гоняться". С третьей попытки Мишку подстрелили. Спасла от смерти только неимоверная везучесть. Пуля из "бура" прошла навылет через живот, не повредив ни одного жизненно важного органа. Очень скоро Мишка вернулся из госпиталя в часть. Миномётчик-практик. Как стрелки из лука учитывают ветер, положение цели и другие факторы, влияющие на точность выстрела, так и Грошек в доли секунды мог подготовить данные для попадания первой миной в цель. Чаще всего это была просто интуиция и опыт. Во всяком случае, рассказать мне потом, почему он на прицеле поставил именно такие установки, он не мог.
  Командир третьего огневого взвода автоматических миномётов "Василёк" прапорщик Майборода Виктор. Это уникальный во всех отношениях человек. Общительный, имеющий тонкое чувство юмора, отзывчивый, сочинитель и исполнитель песен, природный методист и многое- многое другое можно сказать о нём. Сказать, что он виртуоз в стрельбе из "Василька" - это значит, ничего не сказать. Простой пример. В 1981 году из Союза по замене в полк прибыл начальник артиллерии майор Журавлёв. Первое, что он сделал, знакомясь с батареей, это вывел нас с техникой и вооружением за расположение полка, ближе к горам на импровизированный полигон. Началась проверка того, как мы можем выполнять огневые задачи прямой, полупрямой наводкой и с закрытых огневых позиций. Одна из мин "абортировалась", т.е. основной заряд не сработал. Мину необходимо уничтожать или сдавать на склад. Второе, практически невозможно, т.к. она там никому не нужна. Витя предложил Журавлёву: "Товарищ майор. Давайте я её расстреляю из "Василька". Только вы меня больше не проверяйте." Попасть миной в мину, учитывая, что она стоит на оперении в 200 метрах от миномёта и имеет размеры 82 мм в диаметре и около 300 мм в высоту практически невозможно. Однако данный факт случился. Первая мина, выпущенная прямой наводной точненько попала в цель. На этом проверка батареи закончилась. Больше нас никто не приходил проверять. Я, как правило, был командиром второй группы огневой поддержки наших горнострелковых рот, и со мной, чаще всего был Витя. Приходилось нам и ночные атаки басмачей отражать, сидя в одном окопе, и быть под обстрелом своих орудий и вертолётов. У него был только один существенный недостаток. По прибытию с операций в полк не мог остановить себя в спиртном и в употреблении "чифиря". Как результат - "посадил" сердце. Несколько раз приходилось вытаскивать его "с того света" - останавливалось сердце.
  Ну и старшина батареи прапорщик Ганиев М.М. Татарин по национальности, спокойный, уравновешенный, хозяйственный. Исполнитель всех приказов и предложений в хозяйственных вопросах. Хотя, приказы ему нужно было отдавать редко. По книгам учёта в батарее числились только те вещи, которые были одеты на личном составе. В кладовой никаких лишних вещей найти было невозможно. Но вот в подвале под каптёркой, о котором знали только мы, можно было найти всё, что необходимо в данный момент. Вернулся солдат с операции в брюках, у которых вся задница превращена камнями в одну сплошную дыру - получасовая беседа о необходимости беречь казённое имущество, два часа на ремонт брюк и только после этого - выдаст другие брюки. Откуда у него всё бралось, не могу сказать до сих пор. Все его запасы пригодились в 1982 году, когда сменилось командование армии и новые начальники начали перед операциями проводить строевые смотры. На этот случай имелся комплект полностью укомплектованных вещевых мешков, который после смотра бережно укладывался и в горы мы брали только то, что будет нам необходимо. А вообще, старшина в глаза не бросался, был как-то на заднем плане. Только в любой момент мы знали, что с обеспечением, порядком в расположении, в службе внутреннего наряда у нас проблем никогда не будет.
  Я рассказал об офицерах и прапорщиках батареи первого состава. С горечью вынужден констатировать, что связь с ними утеряна. Честно говоря, прибывшие им на замену прапорщики по своим деловым качествам были слабее. И того взаимопонимания, взаимовыручки, и ДРУЖБЫ в батарее уже не было. Последним, в сентябре 1982 года, заменился Витя Майборода. Уже тогда батальон перевели на охранение вместо 2-го батальона. И рейдовых операций не стало, и опасность отступила на второй план, и время появилось решать свои проблемы. Нет. Всё-таки мне очень повезло, что службу свою я начал в рейдовом батальоне. Только здесь, перед лицом опасности, можно понять, почувствовать истинную цену дружбы.
  Через более чем четверть века я часто вспоминаю своих сослуживцев по батальону, в особенности: командира батальона капитана Сергачёва В., командира 8-й горнострелковой роты капитана Тенишева В.Ш., замполита этой роты ст. л-та Шестопалова С., командира батареи ст. л-та Бурмистрова П., командира взвода управления л-та Полушкина С.В., и некоторых других. Жалко, что время и границы сделали наши встречи затруднительными. Кто из моих сослуживцев прочитает эти записки, поверьте, я всех помню, люблю как братьев и храню в своём сердце самые лучшие воспоминания о нашей совместной службе в ДРА.
  
  
   Петров Владимир (vla76543325@yandex.ru) Сослуживцы, мужики, Здравствуйте! Выхожу в эфир в первый раз. Спасибо дочке, компьютер купить заставила. Немного о себе: 20 апреля 1981 года был призван на срочную службу из маленького башкирского городка- Давлеканово. 28 апреля приехали в Ашхабад, попали в учебную часть, а точнее в первый городок. За время учебки несколько раз выезжали в учебный центр - Килята. Нас из Башкирии в Ашхабад привезли целый эшелон, земляки были повсюду. А когда попал в Афган на каждой точке встречал своих, т.е из Башкирии. После сдачи экзаменов в учебке, примерно 26 октября 1981 года нас на вертушках из Термеза перекинули в Кундуз. Когда летели в первый раз в Кундуз, познакомился с офицером, который сидел рядом. Им оказался наш замполит Куприн Антон. Вечером того же дня прямо на аэродроме нас "раскидали" по частям. Я попал в 6 роту 2-го батальона 149 полка в/ч 82869. Командиром роты тогда был ст.лейтенант или капитан Дойлида Виктор. Каптерщик, мой однофамилец, Саня Петров из Удмуртии (погиб в Баглане) принял наши вещмешки и отправил в баню. А у нового замполита, т.е Куприна Антона, в тот день кажется день рождения был.
  Первое боевое крещение было на третий день пребывания в Афгане. а точнее в ночь с 30 на 31 октября ночью выехали к какому-то кишлаку, окопались на окраине и ждали рассвета. Комроты Виктор Дойлида нас, т.е. новеньких, как клушка, возле себя держал. На рассвете, когда техника начала прочесывать этот кишлак, на нас выбежали четыре "духа". В тот день я впервые стрелял в "бегущую мишень". Ротный заметил мои действия, посмотрел на меня и улыбнулся. Наверное никогда не забуду этого утра. А потом был Ханабад после получасовой "обработки" ГРАДАМИ, Талукан, Калафган, Чинари Гинжушкан, Кишим и т.д. История с Кишимом особая, за все время пребывания в Афгане 11 раз пришлось туда "съездить" с различным грузом в составе сопровождения колонн. Иногда таких пиздюлей получали, особенно часто в "Сухом русле", Чинари Гинжушкане и Калафгане. Без потерь не обходилось и в нашей роте. Так в январе 1982 года наша рота выехала в составе батальона в Баглан для сопровождения колонны или для проведения рейдовой операции. Там, между Центральным и Южным Багланом, нас духи в упор расстреливали из окопов вырытых в двух метрах от дороги в кустах. Потери были большие. В том бою погиб мой замкомвзвода Вася Лукьянов из Харькова. А потом наш батальон на постоянное место дислокации в Баглан направили. Наша 6-я рота, под командованием Акрамова Н.М., стояла в Южном Баглане. За "дела" в Южном Баглане комроты и получил свою звезду Героя. Весной 1982 года в нашу роту командиром второго взвода был направлен Гергишан Николай, молодец мужик, не карьерист, человеческие качества ценил превыше всего. В это же время в роте служили Игорь Салий из Москвы , Ренат Зарифов из Реутово, Антон Куприн из Свердловска, мои товарищи Ундалов Сергей, Киселев Сергей из Рязани, Казбеков Магомед и Алескандеров Джололутдин из Дагестана, Джаманкулов Канат из Киргизии и много кого уже не помню по именам.
  В Баглане "работали" много, иногда каждую ночь выходить приходилось. Были и потери, так в мае 1982 года только за один месяц потеряли пятерых товарищей - Кучкарова Алика из Узбекистана, Ноздрачева, Колю Кичко (погиб в день своего рождения), Саню Петрова, а пятого не помню. В августе 1982 года нас на базу в Кундуз вернули. На базе обычно "работали" в составе батальона, которым продолжал командовать Царев, либо в составе полка. Обычно выезжали в сторону Талукана, Ханабада и до Кишима. Однажды в составе батальона всю ночь шли по сопкам, пришли на место только в обед следующего дня, а на "месте" нас уже духи ждали, хорошо что в свой ДОТ они не успели залезть. Накануне этого мероприятия я от своего командира взвода, т.е. Гергишан Николая, впервые услышал слова: "Лучше гор могут быть только горы". С этими словами наш взвод во главе с Гергишан Николаем начал восхождение на сопку. Ночью случайно наткнулись на бахчу. Ложками, которые всегда были с собой, ели арбузы, утоляя жажду после многокилометрового перехода. Уже на базе по карте определили, что прошли за 15 часов с 21 часа до 12 часов следующего дня около 55 километров.
  После первой публикации долго уснуть не мог, нахлынули воспоминания, кажется каждый день по минутам можешь вспомнить. Более отчетливо запомнилась одна из последних операций на Мармоле в марте 1983 года, проведенной нашей ротой и батальоном, а батальон в состава полка. Сначала приехали в Мазари-Шариф. Когда ехали по городу, проезжали мимо мечети, той самой - одной из значимых во всем мусульманском мире.Кто был там не мог не заметить, что во всем городе голуби только белого цвета, представляете- ни одного сизаря. Едем по центру города, сидим сверху на броне, со всех сторон из динамиков музыка доноситься афганская, на улице людей много, женщины без паранжи ходят. И вдруг, вдобавок ко всему, афганская песня прерывается и из динамиков со столбов доносится песня Юрия Антонова- "Крыша дома твоего"... и нет прекрасней ничего, чем крыша дома твоего. От услышанного несколько минут весь батальон находился в оцепенении, очухались не сразу, только когда центр города проехали. Проехав город, остановились на окраине, в каких-то развалинах. Будучи комсоргом роты и с подачи замполита Куприна Антона, решили в один из дней рассмотреть заявление моего наводчика оператора на БМП Эшонкулова Н. о приеме его в комсомол, По этому поводу даже фотография есть, Куприн сфотографировал. Недалеко от дислокации нашей роты афганская семья жила. Однажды пришла к нам девушка лет 17 и попросила о помощи для ее отца. Придя к ним в дом, обнаружили лежащего на топчане старика, стонущего от боли в суставах и по всему телу. Медиков среди нас не было, но все единогласно решили, что нужно сделать ему укол промедола, благо дефицита в нем не было. На следующий день девушка снова к нам прибежала с той же просьбой. Кто-то сходил и сделал еще укол. А вечером сам старик пришел с лепешками. Вроде мелочь, но почему-то запомнилась.
  Через несколько дней стали сниматься с этого места и выдвигаться в сторону Мармоля. Выехав из города, остановились у подножия горы. Операция грандиозная была, может быть даже армейская, так как участвовали несколько батарей "градов", около двадцати вертолетов. После работы реактивной артиллерии нас рассадили по вертушкам по 13 человек, и весь наш батальон через минут пять оказался над Мармолем. Высадились на самом краю того каменного "колодца" и, как потом оказалось, прямо на минное поле. Наши, когда в 1981 году проводили там операцию, перед уходом все заминировали. Карт с отметкой заминированных мест, почему-то у офицеров не было. В первый же день подорвались на своих минах 4 человека. Часа через два после высадки наступила зима. За несколько часов выпало около 20-30 см. снега. Из-за налетевшей тучи сразу стало темно. Сделали себе кое-как блиндаж на четверых и по очереди спали в нем. Промокли все до последней нитки. Офицеры нашей роты себе под блиндаж "духовский" окоп приспособили. Несколько дней продолжалась операция. Сам видел как "интересные" бомбочки взрываются, превращая в пыль целые кварталы домов. Еще запомнил то, что вниз, т.е. в Мармоль, спускалась кажется 4 рота под командованием Афонского, и что они склад оружия духовского нашли. Афонский потом, уже на базе в Кундузе, это дело неделю отмечал, благо колонны с Союза ходили регулярно и с водкой на базе особых проблем не было.
  Еще запомнил как на второй день пребывания в оцеплении наш спайпер Русакович, парень из Белорусии, увидел одинокую корову в оптический прицел своей СВД. Когда он произнес: "кажется корова к нам идет", Я подумал что у него "крышу" сорвало. Все посмотрели в ту сторону, куда была направлена винтовка Русаковича, с минуту молчали не веря своим глазам. Придя в себя кто то сказал: " Вот это свежатина!" Забыв о том, что кругом мины, несколько человек пошли к корове навстречу, но не тут то было. Корова видимо одичавшая была, увидев людей, развернулась и деру в противоположную сторону. Ребятам пришлось стрелять, а потом метров 500 тащить мясо на себе. Свежатину разделили на весь батальон. Варили мясо прямо в своих касках на тратиловых шашках или пластиде от разобранных МОНок. На следующий день решили оставшееся мясо принести, но на том месте даже копыт не нашли, только следы шакалов. Сняли нас с оцепления примерно через неделю с помощью вертолетов, высадили возле какой-то взлетной полосы. В это время наши летчики обучали афганских летчиков приземляться. Тогда, увидев "мастерство" афганских летчиков, стоящий недалеко от меня наш комбат Царев произнес обращаясь к нам: "Ну, вот, а вы жалуетесь что вам в армии мультики не показывают". Смотреть на их приземления было не только смешно, но и страшно. То в полосу не впишется, то самолет боком садится. а то и за полосу выезжает. Царев сказал: "А ну, мужики, отойдите от полосы метров на 100, от этих ассов всего можно ожидать". Когда возвращались на базу и мне тоже довелось увидеть красные цветы- маки или тюльпаны, уже не помню, как в иллюстрациях.
  
   Потапенко Валерий Николаевич (sergeypot@gmail.com) Ищу сослуживцев по 998 арт.полку или может кто-нибудь вспомнит арт.корректировщика во время рейдов и операций. Январь 1980 - декабрь 1981, 2-й артдивизион, командир 6-й гаубичной батареи М-30 тогда ст.л-т*к-н, сейчас подполковник запаса.
  До Афгана я служил в Душанбе в этом же полку. С конца декабря 1979 по 14 февраля 1980 полк стоял под Термезом, сначала укомплектован местными "партизанами", а в январе когда их уволили, нас доукомплектовали офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами из ГСВГ. 14 февраля 1980 вместе с полком по понтонному мосту через Аму-Дарью вошли в ДРА. 15 февраля прибыли на место дислокации в Кундуз - Северный городок. С июня 1980 по март 1981 2-ой артдивизион и реактивный дивизион полка участвовали во многих рейдах и операциях вместе с"пехотой" дивизии на всем северо-востоке Афганистана: Файзабад, Талукан, Пули-Хумри, Баглан и др.
  Я как арткорректировщик, находился с командиром батальона, с нами также был авианаводчик. Со мной всегда ходили командир взвода управления батареи л-т Логвиненко, командир отделения разведки сержант Варава и командир отделения связи сержант Шеремет. 1-й арт.дивизион 122мм гаубиц М-30 находился в боевом охранении Северного городка. 3-й дивизион 152мм гаубиц Д-1 находился в боевом охранении штаба дивизии и аэродрома в Кундузе. В марте 1981 4-я и 6-я артбатареи были переброшены на охрану трубопровода, который шел с Союза в Пули-Хумри. Управление 2 АДН тогда находилось в Самангане. Моя батарея по орудийно вместе с пехотой из 395 мсп на БТР-60пб и "трубачами" (командиром роты "трубачей" был к-н Потанин), стояла от гарнизона Ак-Мазар до гарнизона Айбак. Я находился на перевале Мирза-Атбили. От туда и заменился в Союз в декабре 1981. Первым командиром полка в Афгане был п/п-к Николаев, он стал начальником артиллерии 201мсд, потом м-р Михайличенко
  
   Саня "МОСКВА" (tachkurgan@mail.ru) Прочитал сообщение о розыске сослуживцев, Бутова Игоря Анатольевича. Думаю, что смогу немного помочь. Правда, реальность отличается от официальной версии, но не намного. Сам лично, я не знал Игоря и в артиллерии не служил но, прочитав его биографию, понял, что участвовал в том бою в Балхе.
  Балх - не населённый пункт, а провинция с административным центром в г. Мазари-Шариф. А в общем - огромная "зелёнка": кишлаки, кишлачки, дувалы, арыки, кяризы, одним словом гиблое место. Вот в этих "кишлачках", 24 сентября 1984г. мы и "проколотились" целый день. Так, ничего особенного: в нас стреляли, мы стреляли. Всё бы ничего, но с нами были "зелёные". На ночлег нашли шикарное место, огромную поляну, диаметром метров 700-800, для круговой обороны лучше не придумаешь. Но, как только расположились на этой поляне, от "зелёных" поступила идея о том, что они знают ещё более лучшее место, для ночёвки. И, к сожалению, наши командиры "купились" на эту брехню. А может и не купились, а им просто приказали , неизвестно. "Зелёные" пошли первыми, мы за ними, на некотором расстоянии. Шли в принципе на стороже, но не особо, впереди ведь были афганцы. Их пропустили везде, а вот нас ждали. На въезде в один из кишлаков, я обратил внимание на необыкновенную тишину, кто бывал "за речкой", понимает, о чём говорю. Но ведь перед нами шли "зелёные", вот и мы не остановились. Я шёл первым - в дозоре, со мной ещё два БТРа. Первый выстрел из "базуки", был нам в "жопу", но промахнулся дух - граната ушла метров на пять выше. А вот колонну нашу "прихватили". Подожгли ПАК и "ленточка" встала, вступив в бой. Всегда, везде и всем известен приказ: несмотря ни на что колонна должна идти. Я "отошёл" от кишлака метров 50-100 (темно уже было), когда понял, что колонна встала. Встали и мы, стараясь огнём КПВТ поддержать наших.
  Странное было ощущение: вроде и сам воюешь, а вроде и смотришь бой со стороны. Где-то минут через 30-40 боя, в колонне полыхнуло огромное пламя взрыва, я понял, что куда-то попали. И только по окончании этой "войны" я узнал все подробности того, что произошло. Колонну начали бить, справа по ходу движения. И когда "нитка" остановилась, "пушкари" решили развернуть орудие на прямую наводку - слева была небольшая полянка. Вот там, вырвавшись из колонны, и хотели артиллеристы развернуть своё орудие. Но духи-суки не позволили этого сделать. Как только тягач с орудием, гружёный снарядными ящиками повернулся "задом" к засаде, ему тут же влепили гранату в боекомплект. Взрыв был ужасен. Насколько я помню, погибло четыре человека. Одним из них, видимо и был Игорь Бутов. Бой длился четыре часа, я машинально посмотрел время. Началось всё в 18.50, а когда всё закончилось, часы показывали 22.50. Грёбанные "зелёные", потом долго удивлялись: Ну, мы же прошли?
  Конечно, вы прошли, твари, но нас-то предали именно вы, в этом у нас не было сомнения. Подобные случаи были не редки в Афгане, к сожалению. Утром следующего дня, мы окружили этот "задроченный" кишлачок. И артиллерия, поработала минут 20-25, на прямой наводке. После этого кишлачок остался только на карте. Правда, легче от этого не стало. Вот такая история.
  
  Вот, узнал с сожалением, что умер наш командир полка Зубко Иван Васильевич. ЖАЛЬ!!! Классный был мужик, и офицер, и человек. Помню, как летели с ним однажды в одном вертолёте на операцию, в Кундуз. Знаешь, Саш, кто был я и кто был он, но ни полслова, ни полвзгляда "свысока". И десантировался он вместе с нами, с полной выкладкой, в "перекат", как и положено. И ещё, чуть позже, когда после целого дня "мочиловки" под Кишимом, где мы блокировали дорогу для Файзабадской колонны, вёз я раненных в Толукан. А когда въехал на КП танкового батальона в Толукане, где ждали "вертушки", навстречу мне вышел Иван Васильевич, который руководил операцией. Я, как ёбнутый, весь чумазый, без головного убора, спрыгнул с БТРа с докладом, ну вроде как командир машины, подхожу - честь отдаю (с непокрытой головой-то), начинаю доклад. Но видать видок у меня был ещё тот, отбил Иван Васильевич мой доклад и просто спросил: "Сынок, а как-же вы доехали?" Меня "колотит", не понимаю ни хрена, смотрю на Командира, как баран. И тогда Иван Васильевич просто взял меня за плечи и развернул в сторону долины, откуда мы только-что приехали. А там... трассера, как новогодняя иллюминация в Москве - рота "хуярилась" на "блоках" до полночи и пришла только утром следующего дня. "Что нужно, сержант?" - спрашивает меня Иван Васильевич. "Патронов" - отвечаю. У меня на "броне" из трёх БК остался лишь ящик 5.45, а на БТРе КПВТ слетел с крепежей - знатный был денёк. "Находитесь на броне, вам всё принесут" - взял меня за плечи ещё раз, наверное чтобы я в себя пришёл, ОТДАЛ ЧЕСТЬ?????!!!!!))))) и ушёл.
  Я просто охуел, именно "ОХУЕЛ", раньше думал что такое возможно только в кино! Вот таким я помню Ивана Васильевича Зубко, для меня - одного из лучших офицеров и людей в Мире. Когда, осенью 1984г. он уходил в Кандагар командиром бригады и прощался с полком, мы стояли на плацу и смотрели, особо не понимая, что и для чего происходит. Но когда Иван Васильевич опустился на колено и поцеловал знамя части, я заплакал. Тут я вдруг понял, что больше никогда не увижу этого человека, что больше никогда не услышу его ... "Сынок .....?". Наши "старики", увидев мои слёзы, стали подшучивать надо мной, но в меня словно бес вселился. Пообещав удавить их всех, прямо на плацу, я стал ждать дальнейшей "разборки". Поверь, Иваныч, я не герой, но в тот момент я не боялся никого. Я реально бы, наверное загрыз любого. Ничего вообще, больше не призошло, думаю, что просто все "старики" были согласны со мной, а их насмешки - лишь пустая бравада. Вот такая история.
  
   Щенников Владимир Витальевич (rulet-3@yandex.ru) 149 гв. мсп в/ч пп 82869 2 мсб, 4 рота, 3 взвод, 'Рулет-3'. Описание боя 25 мая 1985 года в провинции Кунар, в районе кишлаков Коньяк и Панджигаль под Асадабадом. Бой, в котором погибло 22 человека из четвертой роты 149 гв. мсп, http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0130.shtml
  
   Анатолий Паламарчук (palamarchuk2007ru) Вношу некоторые уточнения в страницы истории 201 мсд.
  285 тп - в Союзе в/ч 77755 - Дзержинск Горьковской области. Командир полка п/п-к Паламарчук Анатолий Васильевич, НШ полка м-р Балашов, замполит к-н Есипов, зам по тылу п/п-к Гончаренко Г.А. и зампотех к-н Ильин. Со 2-го января 1980 г. в соответствии с директивой ГШ ВС СССР 285-й танковый полк в месте постоянной дислокации был переведен на новые штаты, доукомплектован до полного состава за счет частей Московского ВО. Затем 1-й танковый батальон (к-р к-н Куксов), 2-й танковый батальон (к-р к-н Фролов), 3-й танковый батальон (к-р п/п-к Тютрин), артиллерийский дивизион (к-р к-н Новиков), разведрота (к-р к-н Зенкин), инженерно-сапёрная рота (к-р к-н Трибель) и другие подразделения полка, девятью железнодорожными эшелонами были переброшены в район г. Термез. Туда в середине января 1980 г. в состав полка прибыли зенитно-ракетный дивизион из ПрибВО, рота химзащиты из Приволжского ВО. Под Термезом полк в полном составе перешел в подчинение 201-й мсд ТуркВО (командир п-к Стапанов), заменив в дивизии 234-й тп.
  С 15-го января по 14-е февраля 1980 г. 285 тп размещался в полевом лагере в районе высоты 'Красная могила', между Термезом и Кокайты. Там же было проведено боевое слаживание. 14 февраля 285-й тп полк в составе дивизии совершил марш по маршруту Хайратон - Пули-Хумри - Кундуз и сосредоточился на северной окраине г. Кундуз разместившись в полевом лагере. Личный состав полка приступил к обустройству и занятиям по боевой подготовке. Подразделения полка постоянно привлекались к выполнению задач по охране маршрутов и важных объектов, сопровождению колон, участию в рейдах и операциях по ликвидации бандформирований и др.
  Для охраны маршрута Кишим - Файзабад в середине лета 1980 года туда был направлен 1-й танковый батальон к-на Куксова (командир 3-й тр к-н Куряшин, старшина 2-й тр прапорщик Шерстюков). Подразделения батальона охраняли важные и опасные участки маршрута, как правило, в составе танкового взвода. 3-я тр охраняла аэродром г. Файзабад. В составе полка батальон находился до середины лета 1981-го года, в последующем был переподчинен файзабадскому мотострелковому полку. Выполняя приказ 30 декабря 1980 г. - 5 января 1981 г. 285-й тп. без 1-го тб (он остался выполнять задачу в районе аэродрома Файзабад) совершил марш по маршруту Кундуз - Пули-Хумри - Саланг - Баграм. Сосредоточившись в районе г. Баграм перешел в подчинение 108-й мсд. (командир п-к Миронов В.)
  
  
    Рассказывает Jurii Vansoviz (juris1969@inbox.lv) Расскажу подробно. С Ходжи уходили мы в конце декабря 1988 года, как и весь наш 2-й батальон. Бросили всё, кроме личных вещей и оружия. С техникой своей перебрались в полк, оставив духам всё: заводы, водозабор и новый отстроенный перед выводом в Каракине большой глиняный модуль, обнесённый большим высоким забором. Хотелось бы узнать, что стало с нашими ТРУДАМИ? В Джаркудуке, где был штаб батальона, тоже велись большие роботы. На "Вышке" тоже всё было отстроено, короче, отдали духам всё в лучшем виде. Потом, в Ташкургане, жили в палатках до вывода полка. Вышли 13 февраля 1989 и уже в 14.30 были на мосту в Термезе. А дальше начался бардак.
  Нас в Союзе никто не ждал, вывели на полигон под Душанбе в палатки. Холодина, дров нет, у местных меняли продукты на водку, этим и грелись. Личный состав начали раскидывать кого куда и разлучили меня с моими братьями. Дослуживал в Твери, где нас афганцев, было человек 30 и в день Приказа чуть не за ручки выводили из части, а офицеры нам кричали: "ДОМОЙ!". Наш родной 122 полк перевели в Курган-Тюбе. Вот, вроде и всё. С приветом из Латвии, ныне Европа. JURA.
  
  
   Юрий (wow@freemail.ru) 541 отдельный инженерно-саперный батальон Северный Кундуз в/ч пп 39705. Давно ищу однополчан на сайте artofwar.ru , но к сожалению за все время так никого и не нашел именно здесь! Хотя не могу сказать, что поиски были безрезультатны. В марте этого года мне удалось встретиться в Киеве с двумя моими боевыми друзьями. Это командиры взводов второй ИСР, где я был старшиной роты с 1987 по 1989 год.
      До сих пор нахожусь под впечатлением от этой встречи! Ведь не виделись почти 18 лет. Сидели... вспоминали... и казалось, что все было вчера. И мы такие молодые и горячие и вся жизнь впереди! Мечты, желания и надежды... Возможно, что многое не сбылось из того, о чем мы мечтали в те годы! Но я ни о чем не жалею и счастлив, что судьба дала мне возможность встретить на своем жизненном пути таких замечательных ребят с которыми пришлось служить. И если б можно было прожить жизнь заново, я хотел бы снова пройти этот путь! Но исключить из него глубокие шрамы... шрамы от потери боевых ребят.
  Ну и не много о себе. После Афгана находился на службе еще 4 года, что в общей сложности составило 13 календарных лет. После увольнения в запас работал в частной охранной фирме по сопровождению грузов. В 1995 году выехал в Израиль. В настоящее время работаю в... похожей структуре.
Фотографии тех памятных лет и не много новых можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/argo7/1009298. Может, кто помнит Марину Калину из Черновцов. Служила в КЭЧ Южного Кундуза. Желаю всем братишкам счастья, здоровья, удачи и всего самого наилучшего! Буду очень рад, если кто-то вспомнит меня и напишет! Еще раз спасибо!
      
   Комментирует Алексей (showman@kp.rel.com.ua) Слышал я, что от деревни Кундузовки в свете событий вывода и талибовских делов практически ничего не осталось. Представляю, что они сотворили с памятниками нашим погибшим ребятам. Таких у нас было два: по дороге в Северный возле Альчина, а второй на территории комендатуры. Ну, первый памятник безболезненно им разрушить не удалось. После нескольких таких попыток мы там под плитой оставили ящичек "тётушки Тротилы" с сюрпризом. Нечего безнаказанно глумиться над памятью павших братьев. Быть добру! Здравия всем!
  
   Пишет о службе Боря Касич(viza36@rambler.ru), г. Канев Черкасская обл. Украина. Служил в разведроте 395 мсп во 2-м взводе в 1984-1986 гг, механик-водитель БМП-2, бортовой номер 512, позывной "ВИЗА-36". В операциях дивизии всегда работали вместе с разведбатом, саперным батальоном, 149 мсп, 122 мсп. В колоннах всегда шли впереди: первый танк, саперы и мы. Хорошо помню лето 85 (операции в р-н Мазари-Шариф, Баглан - Саланг - Джабаль). В 1985 в декабре вели колонну на Файзабад, в районе Талукан - Ханабад попали в засаду, погиб ротный 16.12.85.
  Воспоминаний очень много - начиная с учебки в Теджене в/ч 17701 "школы гладиаторов" и заканчивая дембельским проездом в парадке и с дипломатом в кабине Камаза из Пули-Хумри в Хайратон. Это же надо было кому-то придумать!!! В кабине сидит водитель-душара в бронежилете и каске, автомат под боком, а рядом два дембеля в парадочках, едут показывают пальцами где воевали, где по ним стреляли, а вот здесь и убило кого-то... За время службы объездил немало, начинал с Саланга, охраняли туннель, потом были Баглан и Айбак, Джабаль-Уссарадж, Мазари-Шариф, Кундуз, дорога на Файзабад и многое другое. Хоть мемуары пиши. Вот такие дела!
  В Джабале я бывал - летом 85 (прямо с Баглана в полк, потом Саланг и дальше...). Стояли рядом с частью какой-то, справа от трассы . Кто-то пустил слух - кто БМПешкой взберется на гору - дадут Красную Звезду... Попробовали... Не выскочили... И бойцы пошли в горы - получили свое... Отход уже артиллерия прикрывала, спускались по темному... Потом купался в канале каком-то, запомнились берега в бетонке. Вообще, месяца два катались, даже х/б там сменили на новое... Вспомнилось!
  
   Вспоминают Рулин Юрий Вениаминович (Puli-Humri@bk.ru) и Касич Боря (viza36@rambler.ru) о бое 16 декабря 1985 г. В этот день при  отражении нападения на колонну  в  районе кишлака Кулаби, погиб к-н ЛИТВИНЕНКО ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1956 г.р.), командир разведроты 395 мсп. ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ прослужил в Афгане всего  полгода. 31  декабря  2006 года  ему бы  исполнилось только  50 лет ...
  Я, Рулин Юрий Вениаминович, служил в 395 полку, 2-й батальон, 85-67, Пули-Хумри. На этой операции командовал 2-м ПТВ. Когда это случилось, я был рядом, примерно в 50-70 метрах от БМП Валеры. Бой был тяжёлый, грохот стоял, война ведь. На его машине гранатой из гранатомёта был убит сапёр, солдат. Так уж получилось, что граната попала именно в солдата. И он ещё каким-то образом успел закричать... Сразу после этого, не больше, чем через минуту, я услышал от кого-то, что ротный разведки ранен. Я пробрался от своего БТР к его машине и увидел, что старшина роты - прапорщик, держит его на руках и плачет. Валера был ещё жив, но уже было понятно, чем это закончится. Рана была слишком серьёзная. Он был ранен не осколками гранаты, что убила сапёра, а пулей, сразу после гибели солдата. Пуля прошла наискосок через всё туловище сверху вниз, по диагонали. Всё это видел лейтенант Виктор Шахов, (сейчас живёт в Костроме, телефон есть), он был непосредственным участником, т.к. был рядом с Валерой, на этой же БМП. Мы потом часто об этом вспоминали. Что касается старшины роты - прапорщика, к сожалению, я не помню его имени совсем. Это уникальный человек. Ему по должности не положено было ходить на операции, но он почти всегда ходил. Он был очень дружен с Валерой. Просто они были друзьями. И этот прапорщик был "тенью" Валеры на войне, всегда его охранял. И когда это случилось, он держал Валеру на руках, качался и повторял: "Не уберёг". Я это видел.
P.S. Валера был очень толковым офицером, командиром. У него был непререкаемый авторитет не только среди офицеров, но и среди солдат, потому, что он заботился о своих бойцах. О нём рассказывали один случай, когда он замочил духа из ПК, почти как в анекдоте, но это было на самом деле.
   Я, Касич Боря и есть механик той 512 машины, в которую летела граната. А молодой сапер сидел за башней. Но на башне сидел не ротный Литвиненко, а командир 2 взвода Шахов и мой оператор Ахмед из Дагестана (был ранен осколком). За мной шел Урал с ротными боеприпасами. Машина ротного БРМ номер 506 шла впереди, вел ее Коля Власенко из Сумской обл.
   Рулин - Вот видишь, Боря, некоторые штрихи забываются, путаются... Да, ротный был на другой БМП, а сапёр у тебя. Хорошо, что мы с тобой нашлись, списались, теперь не потеряемся!!! Может ещё, кто из ребят, что там были, увидят и откликнутся. Хотя знаю, что некоторые не хотят даже вспоминать... У меня был такой период. Довольно долго. Но тогда, наверное, не с кем было об этом поговорить и я "заглушал" мысли и воспоминания об Афгане. Пишите, братишки, откликайтесь!
      P.S Привет Паше Сташкявичусу!!! Паша, твой командир опять в "штопоре", но скоро должен выйти...
  
  
   Рассказывает Сорокин Михаил (skorpion@rambler.ru) Ребята, наш славный неповторимый полк 122 мсп вышел, запомните, 13 февраля 1989 года. Технику нас заставили оставить в Хайратоне, вернули ее обратно в полк со штатными водителями, перекрасили, и на ней же 15 февраля вышел Громов. А нас, как шпроты в банках, перевезли на колесах на ж/д и доставили в конечную точку - на учебный полигон под Душанбе, где и расформировали. Вот и все. Жалко, больно и обидно!!!
  
   Вспоминает Ищенко Вячеслав Сергеевич командир 3 мсв 1 мср 1 батальона 122 мсп. Прочел в Курилке воспоминания о службе в 1 роте 1 батальона 122 полка и тоже решил коротко написать о своих впечатлениях о службе. Так как некоторые фамилии мне тоже знакомы, хочется узнать о судьбе солдат, сержантов и офицеров, кто оставался служить после нашего ухода. Когда заменялся, то было такое ощущение, что еще ну год, и все здесь прекратиться, все вернуться в Союз. С удивлением прочел, что 1 рота в 1985 году снова стояла на Ходжа-Гугердак, откуда мы уходили в январе 1983 года.
   Итак, по порядку. Я, Ищенко Вячеслав Сергеевич, тогда лейтенант, командир 3 взвода 1 роты, 1 батальона 122 полка в/ч пп 65753-В-1.Годы службы сентябрь 1981 -июль 1983 года. В Афганистан попал сразу после окончания Орджоникидзевского ВОКУ. Всё, как и у многих тогда молодых лейтенантов: Ташкент - Управление кадров - фото на загранпаспорт и за речку. Особого желания ехать туда у меня не было, но и причин не ехать тоже не было, так что направление принял стойко. Все мы были обречены. Вместе со мной в кадры нас зашло человек 15 и всем на фото.
   Уже не помню, как получилось, но я остановился в гостинице достаточно далеко от Штаба округа, так как все ближайшие гостиницы были забиты. Наверное, из-за удаленности от штаба, военных в ней почти не было, там я познакомился с Маслянко Александром, вертолетчиком из Кундуза, старшим прапорщиком. Саня прилетел в Ташкент, кажется попутным бортом позвонить домой в Белоруссию. Пока были деньги у меня и у него, мы с ним окунались во все прелести прифронтового Ташкента. Таким образом, Саня звонил наверное с месяц домой, ну и я пару раз просрочил визу, на меня уже начали подозрительно коситься, когда в очередной раз я сдавал паспорт на ее продление. Но все-таки приближалось полное безденежье и настал час расставания. Сначала я проводил Саню, он мне все подробно описал, как и где его найти. Что вообщем в дальнейшем и случилось. Забегая вперед скажу, что я с особой теплотой вспоминаю его и, будучи в Кундузе, я всегда в Ташкурган летел вертолетом. Конечно, приходилось ждать борт, но место в нем мне всегда было. Затем и я получил свой посадочный талон и на ИЛ-76 прибыл в Кабул. Из Кабула на Ан-26 в Кундуз, оттуда в Ташкурган, 122 полк. Так я и попал в 1 роту 1 батальона.
   На тот момент, это сентябрь 1981 года, рота стояла на Ходжа-Гугердак, под Шиберганом. Управление батальона тоже располагалось  вместе с нами. Комбатом был м-р Юсупов, при мне его сменил м-р Новиков, начштаба батальона ст. л-т Карагодин, сменил майор Воробьев, замполит батальона л-т Капишников, его сменил капитан Клешненков. Ротой командовал ст. л-т Мазарчук Олег, командиром 1 взвода был л-т Петров Игорь, мой однокашник по училищу, 2-м  взводом командовал ст.л-т Бабаян Альберт и третьим Я.Замполитом роты был л-т Валера Байдужа, техником роты был ст. пр-к Ковалев Александр.
   На складе взрывчатки стоял противотанковый взвод батальонного подчинения, которым командовал тоже наш однокашник л-т Витя Козак. Почти одновременно заменились Мазарчук и Бабаян, сменили их ст. л-т Зайцев и ст. л-т Аксанов Марат. Аксанов в дальнейшем ушел в разведроту, кажется, это случилось после гибели командира разведроты капитана Хвостенко. В разведроте также служил мой однокашник л-т Гулецкий. На Ходжа-Гугердак рота простояла до января 1983 года, оттуда мы ушли в Хайратон. Там простояли три месяца, охраняя переправу и трубу. И где-то в марте вернулись в полк, сменив там воюющий то ли 2-й, то ли 3-й батальон.
   Там началась другая жизнь, время полетело очень быстро. Заменился я 24 июня 1983 года. Мне сменщик пришел самому первому из всех, наверное. Но это, потому что все хотели Одесский округ, Прибалтийский, Московский. Мне же выпал Дальневосточный. Когда я спрашивал своего сменщика ст. л-та Смирнова Женьку, куда ж я поеду, он отвечал одно: поедешь - увидишь. Сменщику моему не повезло, в ноябре-декабре он получил тяжелейшее ранение, и на этом служба его закончилась. Обстоятельств случившегося не знаю, знаю, что он живет в Харькове, но точных координат нет. Уже, будучи на Дальнем Востоке, с нашего батальона встречал ст. л-та Щеглова Николая, ст. л-та Лягушина Романа. Недавно нашел, и встречались со ст. л-том Макаровым Николаем с минбатареи. Со мной служил ст. л-т Черников Виктор, вместе лежали с ним в госпитале во Владивостоке, где он и умер 31 октября 1994 года.
   Из моих подчиненных почти всех помню, имена конечно стерлись. Но все-таки перечислю: Юра Рябченко (Новочеркасск), Валера Белов-водитель 418 БТРа, Вася Рубцов - водитель 417 БТРа, Абилов Али - водитель 419 БТРа, Юсупов, Матназаров, Хайрулин, Курбанмурадов, Гусейнов, братья Самедовы. Перед самой заменой пришли из учебки два мл. с-та Полунин и Ситников Саня. Буду рад общению со всеми, кто вспомнит меня, кому знакомы перечисленные здесь фамилии. События тех далеких лет будут жить с нами всегда, давайте общаться.
  За время службы много всего было, и трагичного и комичного, со своим взводом мы проехали весь север Афганистана: от Саланга до Майманэ, Кундуз - Баглан - Пули-Хумри - Хайратон. Будет настроение, попробую описать в форме рассказов. В 1995 году я совершенно случайно в г. Кропоткине попал на могилу своего однокашника по училищу Чигарева Саши, служившего в 395 полку, в Пули-Хумри. Он за две недели до моей замены, в Баглане в июне 1983 года, вытаскивал нас из под огня, прикрываю своей броней. Как об этом не вспомнить и не рассказать!?
   Сейчас вот смотрю на фото л-та Смирнова Юры, начальника связи танкового батальона, он погибнет через месяц после этого снимка. Наверняка это его последняя фотография, которой нет нигде, я ее сделал, когда его уже не было в живых. Попробую разместить ее здесь, пусть вспомнят его кто знал и служил с ним. Очень хочется, чтобы откликнулись те, с кем довелось служить, кто служил в первой роте после меня и может рассказать о событиях того времени. Надеюсь, что из таких вот рассказов и воспоминаний сложится целостная картина боевого пути нашей роты, и нашего 1 батальона.
     Всегда рад общению с вами. С уважением командир 3 мсв 1 мср 1 батальона 122 полка, а ныне пенсионер МО Ищенко Вячеслав Сергеевич.
  
   Октябрь 1981г. Офицеры 1 роты. Ходжа-Гугердак. Слева направо ст. л-т Бабаян А, л-т Петров И, ст. л-т Мазарчук О, л-т Ищенко В, л-т Казак В.
  
   ---Октябрь 1981г. Офицеры 1 роты. Ходжа-Гугердак. Слева направо ст. л-т Бабаян А, л-т Петров И, ст. л-т Мазарчук О, л-т Ищенко В, л-т Казак В.---
  
   Ходжа-Гугердак. Весна 1982 г. л-т Ищенко В.
  
   ---Ходжа-Гугердак. Весна 1982 г. л-т Ищенко В.---
  
   Весна 1982г. В районе Джаркудука. Моя командирская машина
  
   ---Весна 1982г. В районе Джаркудука. Моя командирская машина---
  
   Слева замполит батальона в 1981 году л-т Капишников Н.
  
   ---Слева замполит батальона в 1981 году л-т Капишников Н.---
  
   Ходжа-Гугердак.1981 год.Слева я, на
  
   ---Ходжа-Гугердак.1981 год.Слева я, на "коне" замполит роты Валера Байдужа, л-т Петров. Справа Начинается подьем на гору,где стоял 1 взвод на связи.---
  
   Начальник связи танкового батальона л-т Смирнов Игорь. Погибнет через месяц после этого снимка---
  
   ---Начальник связи танкового батальона 122 мсп л-т Смирнов Игорь. Погибнет через месяц после этого снимка.---
  
  
   Вспоминает Игорь Саржевский (Sargevski@tut.by): Весной 1983 года в Баглане стоял 1 МСБ 149 МСП. Батальоны менялись через 3-4 месяца. Наш батальон, в основном, ходил в рейды. По гарнизонам нас разбрасывали редко. Наш батальон в Баглане стоял летом 1982 года. В Южном Баглане (на сахарном заводе) стояла 6 МСР, командовал ротой Акрамов, взводными у него были Коля Гиргишан и Игорь Салий, затем, когда Акрамов заменился, ротой командовал Салий. Весной 1993 года, кстати, мы были в Ташкургане. Проводилась операция около кишлака Мармоль. Ташкурган тоже чистили. Стояли мы около аэродрома.
   Мармоль запомнился. Высадились в горах над кишлаком. Планировали на один день, но днём начался циклон, пошёл снег, облачность ниже вершин. Вертолёты несколько раз пытались подойти, но безрезультатно. Просидели в снегу вместо одного дня целую неделю, без тёплой одежды и продовольствия. Воду кипятили на толовых шашках, этого добра хватало.
  
   Вспоминает Савельев Сергей Юрьевич afgantsy@nm.ru Служил в 79-81гг сначала в 122 мсп (в/ч пп 65753), затем дослуживал в Кундузе в 631 ФПС (в/ч пп 65756). Палатки ФПС стояли сзади батальона связи, между разведбатом и штабом дивизии, было 3-кунга на газ-66, один газ-66 бортовой и два уаза-494, один с номером 04-67 ду на котором ездил я. Командиром части был капитан Черненко Владимир, был по штату лейтенант, но его я никогда не видел. Ещё были два прапорщика: Виктор Змеев из Ростова, а второго не помню фамилию, звали Шурик, он из Белгорода. Командиром отделения был я, в подчинении у меня сначала было 9 человек, эта вся наша часть.
   22 декабря 1979 года мы вышли из города Курган-тюбе, где стоял 122 горный мотострелковый полк, тогда это была в/ч 20682. Там я начинал службу, когда мы пришли под Термез, и пока формировалась 40-я армия, нам присвоили адрес на военное время - пп 65753. Там же под Термезом полк переформировали, т.к. наш полк в основном состоял из партизан, когда зашли в Афган полк расположили в Ташкургане.
   Меня после некоторых передряг меня перевели в пп 65756, в Кундуз. Там я узнал, что это станция фельдъегерско-почтовой связи, о чём раньше не имел понятия. Меня познакомили со старшим лейтенантом (тогда ещё) Владимиром Черненко и сказали, что теперь это мой командир части, конечно, я был очень удивлён, молодой старлей и я - боевое подразделение. Уже потом когда сформировали полное подразделение из 14 человек, меня назначили командиром отделения ФПС и по ходу работы и распаковок чемоданов и сундуков, тех, что получил из Москвы Черненко, сразу входили в курс работы. Часто ездили в Северный городок, были и обстрелы. В Файзабад, Пули-Хумри почту доставляли на Ми-8.
   В Термез, а точнее в Кокайты за почтой мы летали почти каждый день на МИ-6, когда надоело, а это отнимало время от других работ, то сделали там "точку" и поставили там двух солдат, которые доставляли всю почту в Кундуз и возвращались обратно. В Ташкурган чаще летали на МИ-8, с тех же желеных стоянок, что на фото. Но когда задувал "афганец", то приходилось выезжать на БТРах.
   В самой дивизии стояли, насколько я помню, за взлёткой это Чирчикская ДШБР командиром тогда был п/п-к Плохих. Там же стоял технический персонал аэродрома и палатки вертолётного полка, который пришёл из Джамбула, командира не помню, замом был Виталий Гайнутдинов, 17 август 1980 погиб над Кундузом.
   С другой стороны стояли, если смотреть от конца взлётки, палатки пекарни, гарнизонная типография, медсанбат, разведбат, военторг, особый отдел и фпс, батальон связи, штаб дивизии, потом 149 мотострелковый полк и противотанковый дивизион (боевого охранения).
   По началу вся дивизия была в комплекте, но потом организовали Северный городок и туда отправили сапёрный батальон, артполк, зенитный полк, автобат, рембат и химроту.
   Иногда ездили к Губернатору Кундуза на моём УАЗе, там стояли спецназ КГБ и был большой чистый бассейн. Рядом Кундузская тюрьма, из которой душманы без конца пытались отбить своих. Пока то, что помню, с уважением Сергей Савельев.
  
   Кундуз. Первые почтари. 1980 г.
  
   ---С автоматом в руках Бабецкий Валерий Фомич. Это один из первых асов ФПС, от штаба армии в Кабуле, он большую часть времени проводил в Какайтах, часто ночевал у нас в Кундузе. С голым торсом Юра с Украины, он пришёл в ФПС из 149 полка, когда нас формировали в декабре 1979 под Термезом.---
  
  
   Вспоминает ГЕ /Геннадий/ Приветствую, всем огромный привет. Служил в в/ч пп 65753 с 85 по 87 год. Если точнее, то батальон располагался в районе г. Шиберган. Командир батальона Швец. Наша рота стояла на Ходже-Гогердак, командиром был Жогаль Н.А.. В Афганистан я попал в 1985 году из учебки в Ашхабаде. Все как обычно: пересылка в Ташкенте, самолет на Кабул, несколько дней на кабульской пересылке, вертушка на Кундуз, там ещё несколько дней в палатках. Недалеко, если мне не изменяет память, был киоск с надписью Союзпечать. Затем походной колонной, которая шла с боевых, в Ташкурган и там пару дней там. Опять вертушка на Шиберган и затем, минуя батальон в Джар-Кудуке, прямой дорогой с поворотом на Акче, в родную роту. Рота была раскидана по позициям возле завода. Я попал на позицию рядом с афганским батальоном, мы находились на самой высокой точке, афганский батальон был в низине. Впереди находился караванный путь. Если приходилось пролетать рядом с заводом, то ты знаешь это место. Было много чего всего сразу и не напишешь. С 1986 стояли рядом с пограничниками. Их позиция была между нами и афганским батальоном. Ходили друг к другу в гости. Вместе переживали обстрелы, делились всем, чем можно. Основная задача моей роты было сопровождение колон, охрана специалистов, задача моего отделения - обеспечение связи.
   Я более как говорится читатель. Но попробую рассказать подробней. Ходжа-Гогердак это газодобывающий комплекс. Позиции роты располагались как в непосредственной близости от завода, так и на значительном расстоянии от него. КП роты плюс отделение были ближе к заводу, приданое отделение с ,,васильком,, стояло на охране водозабора, наш взвод стоял на станции перекачки это км 7-8 от завода, мое отделение хоть и входило во взвод, но находились мы отдельно на высотке, а точнее на горе которая была в этом месте одной из наиболее высоких точек .Наш позывной был ,,вышка,, позывной роты ,,герб,, также один взвод стоял на Каракине, еще взвод стоял на охране взрывчатки км тоже 5-6 от завода, могу конечно путать километраж, много лет прошло. Что касается сопровождения колонн, колонны тянулись от Ташкургана через Мазари-Шариф на Шиберган, Пули-Хумри и т.д. Обстрелы колон были довольно часто в районе кишлаков Тимурак и Биаскар. Проще говоря, соединялись два блока, один с Ташкургана, другой с нашего батальона. Чьи БТРы были назначены на блок, те и ехали. Специалистов сопровождали на работу и обратно в департамент в Шибергане. Иногда они ехали на двух УАЗах, а мы за ними на двух БТРах даже не знаю куда. Шутили, чтобы воткнуть флажок. В 1986-87гг городок специалистов перенесли прямо к заводу, жили они в вагончиках. Нас усилили, пришли пограничники, и еще одна рота нашего полка. Жили мы все в землянках. Сервис был, как говорится не навязчивый, вода привозная. Колонны всегда ждали, кстати письма получали с колонн, редко, но по многу. Даже не знаю, что еще написать. Одно время не могли протолкнуть не одну колону голодали, собирали черепашек. До сих пор помню, как старшина прапорщик Семенчук отрезал каждому по куску хлеба на весь день. С тех пор отворачиваюсь, если вижу, что кто-то выбрасывает хлеб. Конечно, есть объективные причины того голода, батальон был блокирован духами. Со слов офицеров слышал, что якобы это были духи Пахлавана. Но точно утверждать не могу, в стратегические планы посвящен не был, согласно своему сержантскому положению. В1987 году на Ходже был подрыв газопровода, затем на фугасе подорвалась МТЛБ, с соседней позиции пропал солдат по фамилии Бык. Я вижу он в списках разыскиваемых до сих пор. В целом такая была обстановка на Ходжи-Гогердак.
   По прошествии лет не о чем не жалею. Офицеров помню почти всех. В инете встретил парня служил в роте после меня на командирском БРДМе.
   Больше никого. Но и это не мало. Так тоже были встречи! Разговоры велись часами. Кстати, в "Курилке" присутствует Гинтарас из разведроты полка. Именно на БМП из их роты я и прибыл в Ташкурган. За время службы в полку я был три раза. В основном приходилось ,,обозревать,, окрестности Шибергана, Ходжи-Гогердак, был пару раз в Мазари-Шариф. А там, в мечеть вела аллея со скамейками. Помню на входе в мечеть дорожный знак "велосипедное движение запрещено", знак был прибит к столбу под фонарем. Этот знак явно не вязался с окружающей действительностью.
Позиция, на которой находилось мое отделение, а отделение было большое, аж четыре человека включая меня, как я уже писал, находилось на горе, заехать на нее можно было только с одной стороны. С высоты в поле видимости находился афганский батальон, впереди караванный путь, слева в долине разрушенный кишлак. Сзади в низине хорошо просматривался завод. Из вооружения у нас имелось: БТР 70пб, АГС-17, три автомата и свд.
   Жили, как я уже писал в землянке. Для БТРа имелось два капонира, чтобы при обстреле было можно менять положение машины. Из землянки имелся прямой выход в окопы и капониры. Кто-то из нас, пока другие отдыхали, постоянно наблюдал за обстановкой согласно ориентирам. Ночью службу несли два человека. Если БТР уходил на сопровождение, загоняли другой БТР с водителем, но кто-то из нас все равно оставался. При прохождении колонны все команды для нашего блока шли через нашу ,,Вышку,, на ,,Чайку,, - это КП батальона. В том числе, когда голова колоны не слышала хвост. Вообще задачи ставились разносторонние. По вечерам проводился сержантский развод на КП роты. Где происходил ,,разбор полетов,, и доводился боевой приказ. Развод проводил командир его зам или замполит, в последствии в жизни я слышал много приказов, но этот засел прочно. "Приказываю выступить на охрану и оборону газодобывающего комплекса. Задача не допустить проникновения диверсионных и разведгрупп противника, в случае нападения на пост, отразить огнем штатного оружия и доложить условными сигналами на КП роты. Красная ракета - тревога, зеленная - выход на связь". После чего я шлепал назад через старые окопы на свою гору. С оружием мы не расставались, пирамид никаких не было. Офицеры и прапорщики были конкретные, мы в свою очередь старались соответствовать.
  
  
  
   Кундузские маки -88
  
   Кундузцы! Загляните на Сайт Бердянска afgan.berdyansk.info/index.php?page=foto2 Там фото о Кундузе! НА ФОТО: КУНДУЗСКИЕ МАКИ - 88
  
   Вспоминает Андрей (atro@ttk.ru) 2006/07/14
   После Отарской учебки в ноябре 1979 года попал служить в комендантскую роту 201 МСД. Насколько я помню, в Душанбе дивизия была кадрированная, численностью 2-3 тысячи личного состава. Рота располагалась справа от КПП на ул. Чапаева в Душанбе. Во всех мероприятиях по разворачиванию дивизии принимал личное участие - сначала запасной пункт формирования в районе Гиссара, потом марш до Термеза и замена "партизан" на солдат-срочников на Термезском полигоне.
   22 или 23 декабря 1979 нас вечером подняли по боевой тревоге, стали прибывать "партизаны". Снимали технику с длительного хранения и выдвигались на ней в пункт развёртывания, это километров 10 от Душанбе в сторону Гиссара. Туда же прибывала и мобилизованная гражданская техника. После укомплектования выдвинулись в сторону Термеза. Колесная техника пошла своим ходом на Термезский полигон. Я со своей ротой осуществлял регулировку движения колонн. Гусеничная техника грузилась на платформы в Гиссаре. На полигоне мы были перед Новым годом. Первое время мы жили в палатке ППЛС (пункта приема личного состава). На Термез дивизия ушла партизанская. В моем отделении было 6 партизан. И вечера в палатке на досках, брошенных на землю, под "Чашму", спи-ую на соседнем винзаводе, прошли не даром. Их партизанскую мудрость, я не раз вспоминал за речкой. С января началась замена "партизан" на срочников. Прием л/с шел круглосуточно. Получали новую технику с эшелонов на станции то ли Джаркурган, то ли Кумкурган. Видели, как за речку перед нами уходила Термезская мсд.
   14 февраля 1980 года ровно в 9.00 первыми от нас по понтонной переправе в районе Хайратона реку перешел разведбат, за ним мотострелковый полк, который встал потом в Мазари-Шариф (191). Другой полк (395), встал в Пули-Хумри на ЗКПА. И еще один полк (149) с нами в Кундузе. Один из полков (122 Кулябский ) шел через Пяндж на Файзабад. Про отдельные батальоны уже не помню. Хотя саперный батальон шел перед нами. В Афган входил старшим машины ЗИЛ-131 с прицепом, водителем был Аксенов из Оша.
   В Кундуз прибыли в 5 утра 15-го февраля. Баглан прошли спокойно. Комендантская рота сначала встала у оврага справа от аэродрома, потом переместились к штабу дивизии. Стояли между разведбатом и мотострелками. Отдельный автопарк. До дембеля в октябре 1980 года рассекал с Холодковым на БТР-80. Бортовой номер - 089. За водой в Кундуз, за продуктами, ГСМ и запчастями в Северный Кундуз (за дрожжами для самогонки на хлебозавод туда же). За песком на речку - перед въездом в Кундуз налево. За камнями для строительства в сторону Баглана, сразу за аулом после плоскогорья. Колоны до Пули-хумри. Операции Файзабад и Ишкамыш (Ишкашим).
Одна фотка, все что осталось http://www.istratov.narod.ru/14.jpg третий слева.
   Моя комендантская рота в/ч п/п 84397. К-р роты - ст. л-т Тригук. Комдив п-к Степанов, начтаба дивизии п-к Д. Стасюк.
  
  
  
  О НАС ПИШУТ и ПОКАЗЫВАЮТ
  
  === http://artofwar.ru/w/wasilxew_a_i/ ===История 149 гв. мсп
  === afgan.berdyansk.info/index.php?page=foto7 === Фото из Кундуза
  === afgan.zp.ua ===Сайт Сергея Гилевича (Запорожье), Там о наших сослуживцах
  === http://www.reznik.pri.ee/gallery.php?id=81 === Фотоальбом АРТЕМЕНКО Михаила Михайловича, зам. НачПО 201 МСД с июля 1986 года по июль 1988 года.
  === http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/ === Очень толковые материалы и много фото о 149 гв. мсп.
  
   Газета 'Крымские известия' ? 28 (3258), вторник, 15 февраля 2005 года
  
   АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ
   15 февраля 1989 года из Афганистана ушел последний советский солдат.После школы прапорщиков Андрей Дунаев служил недалеко от Керчи. Как раз на Рождество, 7 января 1983 года, его направили в Афганистан, где он провел 27 месяцев. Вспоминать о тех событиях Андрей Дунаев не любит. Беседу начал крайне неохотно. Но постепенно мы разговорились и не заметили, как пролетело несколько часов. - В первый день, когда попал в Афганистан, меня поразили лица ребят десантной роты, которые шли навстречу по дороге, - рассказывает Андрей. - Они были землисто-серого цвета. И таким же серым был металл автоматов. Наверно, от постоянного использования он потерял свой вороной блеск и стал тусклым, затертым. Ребята все тащили на себе - минометы, гранатометы, мины. Было видно, что все смертельно устали. Служил я в 201-й мотострелковой дивизии, в ремонтном батальоне, дислоцированном в гарнизоне Северный Кундуз. В мои обязанности входили ремонт и обслуживание техники. Вместе с боевыми расчетами уходил в рейды для обеспечения бесперебойной работы техники в условиях боя. Отлично помню первые месяцы службы, а потом - будни, похожие друг на друга, идущие сплошной чередой. Вся служба в памяти - как лоскутное одеяло. Что-то помнится отчетливо - до мелочей, даже запах ощущаю, когда припоминаю тот или иной момент. Что-то наваливается, как волна, а что-то с трудом 'выцарапываю' из уголков памяти какими-то разрозненными фрагментами. Наш гарнизон 'Северный' находился в 10 километрах от города Кундуза. Еще через 8-10 километров - гарнизон 'Южный'. Гарнизоны, такие, как наш, обычно в целях безопасности располагались на достаточном расстоянии от кишлаков или городов. Более того, мы постоянно дежурили в так называемой зоне ответственности - это окопы, цепь колючей проволоки и минное поле - полоса 5-8 метров шириной, которые опоясывали гарнизон со всех сторон. Для доставки документов или других военных нужд из 'Северного' в 'Южный' постоянно приходилось пересекать Кундуз. Каждый раз дорогу предварительно проверяли саперы. И с постоянным упорством каждую ночь душманы ее минировали. Причем днем афганцы наперевес с советскими автоматами вроде как служили в добровольной гражданской милиции, несли службу по охране дороги и поддержанию порядка, а ночью обстреливали наши расположения и... минировали эту же дорогу. У меня сложилось впечатление, что они воюют не столько с контрреволюцией, сколько между собой (между племенами и родами), и все вместе - против русских. У афганцев особый менталитет: из поколения в поколение они воспитывались в духе войны, в идеологии борьбы, все равно, с кем. В то время их регулярные вооруженные силы только начинали формироваться. Например, 20-я афганская пехотная дивизия была укомплектована лишь на четверть личного состава. Новобранцев набирали самым простым способом: афганские службы безопасно сти регулярно прочесывали кишлаки и забирали в армию всех мужчин призывного возраста. О том, как мы жили, говорить сложно. Быт вроде был налажен. Но главное - вода. Ее возили за 3-4 километра в цистернах. Но порой, случалось, ранее эти емкости использовались под солярку. Поэтому вода имела неприятный, 'технический' запах и некоторую маслянистость, а ее приходилось использовать для приготовления еды. Вкус был еще тот... Кстати, за все время службы в Афгане мне ни разу не довелось поесть свежего мяса - исключительно тушенка и консервы. Не все выдерживали. Были и такие, кто убегал. Возможно, сказывались не только тяжелые условия: летом - жара и пыль, зимой - холод и грязь. Каждый из нас ощущал постоянное напряжение - опасность буквально витала в воздухе. И самое тяжелое, для каждого в отдельности и для всех вместе, - смерть товарищей. Солдатская удача и счастье. Что это такое? Я так до конца и не понял. Еще вчера мы вместе о чем-то весело говорили. Сегодня я сделал шаг раньше него. А завтра моего друга отправляют в цинковом гробу в Союз... Всякое бывало. Вот еще случай, без улыбки не вспомнишь. Были у нас в части очень мощные машины, на которых перевозили танки и другую подобную технику, 'Ураганы'. В кабине свободно помещались восемь человек, а сверху был маленький люк - для вентиляции, через который разве что подросток проникнет. Дороги в Кундузе - сплошное минное поле. Через каждые два метра - воронка. Вот едет эта махина, в кабине два человека (водитель и старший машины) и напарывается на мину. Водителя выбросило взрывной волной в окно, а второй боец, который сидел прямо под люком и был, кстати, довольно крепкого телосложения, вылетел в этот люк 'в обнимку' с автоматом. Оба были контужены, но остались живы - не было ранений, даже царапин. Как он вылетел сквозь эту 'форточку' - непостижимо. Вот и не верь после этого в солдатское счастье и удачу. Дороги минировали постоянно, причем изобретательность душманов удивляла. Каких только мин не было и каким только способом они не закладывались. В одной, например, хитро была сделана резьба, поэтому она взрывалась только при разминировании. Или мина многоразового нажатия. По ней транспорт может проезжать много раз, а взорвется она на 10-й или 25-й. Или комбинированная мина... Из-за такой я первый раз увидел смерть в Афгане. Случилось это спустя 10 дней после приезда. На моих глазах подорвался БТР с двадцатью бойцами. Под миной был зарыт еще один мощный боезаряд, машину разнесло на винтики. Ребята погибли все. После взрыва осталась воронка больше 5 метров в диаметре. ...Когда вернулся в Союз, у меня не было ощущения, что мы воевали зря. Каждый из нас, во всяком случае большинство, считали, что помощь со стороны СССР Афганистану была необходима, и мы действительно выполняли в этой стране интернациональный долг. Уже гораздо позже начали звучать ноты сомнения и даже осуждения в адрес интернационалистов, особенно со стороны местных чиновников. История все расставит по своим местам. Но в те годы я и мои товарищи выполняли приказы своих командиров. И не вина, а беда наша, что не все эти приказы были продуманны и гуманны, что не всегда командиры в должной степени заботились о солдатах. Поэтому и косили их и пули душманов, и желтуха, и тиф, и малярия. Знаю, были и такие начальники, которые свою карьеру строили на солдатской крови, покупали должности и награды. Но все равно, уверен, что только в таких, экстремальных условиях проверяется человек, его сущность. Поэтому, наверное, не было у нас дедовщины, не было межнациональных разборок. И как бы сегодня ни рассуждали об Афгане, верю, что эта боль в душах многих из нас переплавилась в еще большую любовь ко всему, что нас окружает, на что мы часто не обращаем внимания. Кто хоть раз пережил смерть свою или близких друзей, начинает острее понимать жизнь, любые ее проявления. Записала Н. СЕДОВА

Оценка: 7.16*155  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023