ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бешкарев Александр Иванович
Дауншифтинг на остров Беринга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.12*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кому надоело на материке


   Меня часто спрашивают, как я оказался на острове между Тихим океаном и Беринговым морем? Как нашёл работу и жильё? Отвечаю.
  
   Два с половиной года назад я ушёл с должности заведующего учебно-консультационного центра академии городского хозяйства, супруга с должности старшего администратора 9-ти этажной гостиницы - натурально задолбались на прежних работах, там было всё на нервах. И дети выросли, пора бы им вылетать из родительского гнезда, да некуда. Сын женился, и в доме появилась невестка, а две хозяйки на одной кухне это, как говорит моя супруга-казачка, забагацько. Появился повод поменять что-то в своей жизни. Знакомый подсказал адрес, я отправил электронку и через 15 дней приступил к работе инженером по охране труда на острове Беринга. В квартиру заселился в день прилёта, правда, чтобы довести до нормального жилого состояния пришлось с супругой пару недель вечерами и в выходные поработать, да вложить 45 тыс.руб на материалы и оборудование. Начальство с работы обещало компенсировать стоимость материалов, но... Квартиры и сейчас есть в посёлке, только "убитые". После моего приезда сгорел жилой дом, и нормальные квартиры раздали погорельцам.
  Памятник Командору [Бешкарев]
  Пурга закончилась [Бешкарев]
  Сходила за хлебушком! [ Марина Савчук]
   Как оказалось контора на острове, в которую я приехал работать, самая слабая по зарплате. Пришлось сразу же пристроиться ещё на пару подработок. Здесь все, кто может, кроме основной работы ещё и прирабатывают. Директора, который меня приглашал "подсидели", приработки на основной работе исчезли, а голый оклад при новой власти стал не в радость, и я подыскал другую работу, но опять с возможностью подрабатывать. Кстати, кочегар (сутки через трое) здесь получает тридцать тысяч, метеоролог (сразу после школы и тоже сутки через трое) - 15. Для северОв это не деньги. Можно зарабатывать и по семьдесят и по сто, но возраст берёт своё. Сюда бы приехать лет на семь-восемь раньше! Без фанатизма (фраза из лексикона младшенького), то есть не упахиваясь, за два года работы мы с супругой обновили одному сыну машину, а другому купили однокомнатную квартиру. Для пополнения семейных бюджетов кое-кто из островитян держит куриц, кроликов, есть в селе пара тепличек, почти все заготавливают грибы и ягоды. Грибы на острове без червей. К слову, колорадских жуков и пчёл тут тоже нет. Отпуск 52 суток, можно соединять за два года. Дорога оплачивается раз в два года на материк (к месту проведения отпуска) и обратно.
  Зато не как все [Бешкарев]
  Последний приют [Бешкарев]
   Китовые позвонки [Жалгаубаев]
   Есть у меня удочка и не одна. Вышел раз на р. Гаванку, покидал безрезультатно блесну, соседи-алеуты ловившие рыбу сетью (им разрешено), кинули мне в сумку четыре нерки и пару горбуш со словами - иди и не смеши рыбу. Рыба с тех пор в холодильнике не переводиться, но в основном красная, а так иногда хочется белой. Иногда перепадает и она - в основном палтус, треска и терпуг. Терпуг (морской окунь) здесь четырёх видов, один из них с мясом голубого цвета. Белорыбицу ловят с катера или баржи в полукилометре от острова - глубина там приличная (остров вулканического происхождения). Вместо удилищ используют рогатки с намотанной синтетической бичевой метров по двести, с тремя-пятью крючками размером со спичечный коробок и грузилом. Терпуга можно ловить и обычной удочкой на мясо мидий при отливе в размоинах рифа за бывшей зверофермой, на мысе за причалом и на самом причале - это ближайшие к посёлку рыбные места. Есть ещё рыбное место рядом с селом - у моста на речке Гаванке, но там только лососевые - нерка, кижуч, горбуша и голец. Гольца можно ловить без ограничения, остальных только по путёвкам. Гольца местные жители за рыбу не считают, но нам с женой очень нравится и в жареном и варёном виде. Мясо у арктического гольца нежное, слегка розовое и практически без жира. Супруга делает из гольца саламур по украинскому рецепту (в маринаде) - под картошечку бесподобная еда. В путину, а путина здесь почти полгода, красная икра не является деликатесом, это просто еда. Подружки к супруге приходят на чай не с коробкой конфет или с печеньем, а с банкой икры или балыком.
  Тут даже колбаса из рыбы [Бешкарев]
   Здесь даже колбаса из рыбы
  Скромный завтрак [Бешкарева Наталья]
  Норка  на рыбалке [Пасенюк]
   Всю жизнь хотел побывать на океанской рыбалке, а порыбачила там супруга и даже поймала треску на 8 кг - тащила её с глубины 65 метров. Хотел увидеть китов с близкого расстояния, а увидела и нафоткала опять же супруга с 25 метров северного плавуна (очень редко подпускает близко к себе) и косаток с полусотни метров. Я видел косаток и горбачей с берега, метров с трёхсот. Видел сивучей, антуров, морских котиков и тоже с берега, а супруга с научного катера и почти рядом. Песцы иногда появляются у посёлка, а "в острове" (местное выражение) могут бежать рядом с громыхающим ГТС или автомобилем, ну это в основном молодые, или без страха, только приподняв голову, провожать взглядом, даже не поднявшись с лёжки в нескольких метрах от проезжающего транспорта. На кордонах или зимовьях живут под избушками иногда весь сезон рядом с инспекторами или научниками, кормясь остатками с кухонного стола.
  Ловись рыбка большая-пребольшая! [Шитова Марина]
  С добычей [Шитова Марина]
  Птичий базар - летом их на скалах сотни тысяч [Наталья Бешкарева]
   Птичий базар. Летом птиц на скалах сотни тысяч
  
   Сивучи на острове Арий Камень
   В посёлке ВСЁ, кроме картошки, привозное. Есть у некоторых жителей парнички с редиской, огурчиками и клубникой. Сейчас конец июля, а в соседском парничке только начала цвести клубника. Но это, наверное, из-за позднего лета. В распадках ещё лежит снег! Необычные для этого времени туманы. А туманы мешают полётам самолётов. Самолёт основное средство сообщения с материком, летом два раза, зимой раз в неделю. Но это при наличии погодных условий. Иногда ждут погоду по две-три недели. Для самых нетерпеливых есть корабли - дешевле, но дольше. Болтаться в океане двое суток у меня пока не возникает желания. По цене перелёта с Петропавловска-Камчатского на остров - для местных (с пропиской) пять тысяч, для остальных более 27 тыс. рублей. Пароходом около пяти тыс. рублей.
  Кто кого? [Николай Корнеев]
  Взлетающий топорок [Шитова Марина]
  
   Киты-горбачи [Иван и Оля]
   Касатка на охоте - от тюленя осталась только ласта [Фомин Сергей]
  
   Работы, особенно в летне-осенний период, море. Сейчас в посёлке порядка шестидесяти ошских узбеков из Киргизии и армян, плюс местные и всё равно есть свободные шабашки. Зарплата у рексов (приезжих строителей) сорок тыс. рублей в месяц, плюс бесплатное питание. Мы с супругой занимаемся (шабашим) в основном ремонтом квартир и служебных контор. А их ремонтировать и ремонтировать! Работы есть и постоянные. В свежем номере местной "Алеутской звезды" пять вакансий - главбух в заповедник, экономист-бухгалтер, учителя физкультуры и начальных классов в школу, воспитатель в д/сад и библиотекарь. Ехать сюда желательно имея права водителя грузовика, тракториста, водителя плавсредств, т.к. в организациях есть квадроциклы, снегоходы, автотехника, лодки, катера. "Корочки" и опыт работы токарем, сварщиком, фрезеровщиком, компьютерщиком, настройщиком цифрового ТВ и др. специальностей только помогут в жизни на острове. Ехать на остров ТОЛЬКО по вызову, тогда оплатят проезд сюда и обратно, подыщут жильё (школа имеет своё служебное жильё). ВСЁ жильё на острове благоустроенное, т.е. центральное отопление, тёплые туалеты, горячая и холодная вода и электричество постоянно. Холостячек и разведённых женщин в достатке, но это на любителя.
  Пастух [Уткин Дима]
  С рыбалки [ Уткин Дима]
  
  Леса на острове нет, грибы есть [Наталья Бешкарева]
  На рыбалке в Беринговом море [Шитова Марина]
   Погода специфическая - солнца практически нет, туманы, ветер. Но не холодно, температура зимой редко опускается ниже 15 градусов, это связано с тёплым течением в океане. Летом некоторые местные жители даже купаются, но лично я таких не видел. Аборигены шутят, что лето на острове короткое, зато малоснежное.
  У американского сарая. Теперь историческая ценность [Наталья Бешкарева]
  Очаг культуры [Александр Бешкарев]
  Супруга у флага Алеутского р-на [Бешкарев]
   Культурно-спортивная жизнь на острове едва дышит из-за низкой активности населения. Но футбол, волейбол, пневмострельба, тренажёрка, настольный теннис, вокальная группа (мы с супругой там участвуем), национальная алеутская танцевальная группа, дискотека имеются. Интернет есть, но медленноват (на острове 300 пользователей).
  Туман - самолёта сегодня не будет [Бешкарев]
  Алеутские танцы [Бешкарев]
  Международный матч: Алеутские ветераны - Киргизские узбеки [Астафуров]
   Можно рассказывать больше, но пока сами не увидите, не прочувствуйте необычность островной жизни. ВЫВОД - на острове жить можно, но не нужно. Да, заработать на какие-то крупные покупки можно, но и на материке это тоже возможно. В моём возрасте (55 лет) найти работу ОЧЕНЬ трудно, а здесь есть постоянная работа и много шабашек. Жене подходит климат - не жарко летом и не морозно зимой, да и зарплата супруги здесь в три раза больше, чем на материке. Но и товары ВСЕ в магазинах значительно дороже, чем в Петропавловске. Если у желающих уехать с материка есть возможность, то я рекомендовал ехать на Камчатку. Да. Там холоднее, но в районах Камчатского края есть много вакансий для специалистов и работяг - они выставлены в сети, а главное на Камчатке есть деревья (на острове только трава и редкие кусты)! На Камчатке работает программа переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. Насколько я знаю, администрация края лояльно относиться к мигрантам, соблюдающим законы.
  Лучше гор - только горы! [Фомин]
  Столовые сопки [Фомин]
   Ну, а остров - это на любителя. Летом здесь надоедливые стоны чаек под окнами, шум океанского прибоя, зимой юконские вОроны, прячущиеся от ветра за кочками и оглушительное безмолвие в тундре. Можно возразить, что безмолвие не бывает оглушительным, поверьте - бывает. На острове многое воспринимается не так, как на материке. И главное - если что-то произойдёт на Земле, здесь узнают об этом самыми последними.
  
   28.07.12 о. Беринга
  
  
   Фото Марата Жалгаубаева, Сергея Пасенюка, Димы Уткина, Владимира и Сергея Фоминых, Марины Шитовой, мои и других (пусть извинят, но фамилий не знаю). Смотрите фото и в приложениях http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/ostrowa/index.shtml - там их больше.
  

Оценка: 8.12*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023