Меня часто спрашивают, как я оказался на острове между Тихим океаном и Беринговым морем? Как нашёл работу и жильё? Отвечаю.
Два с половиной года назад я ушёл с должности заведующего учебно-консультационного центра академии городского хозяйства, супруга с должности старшего администратора 9-ти этажной гостиницы - натурально задолбались на прежних работах, там было всё на нервах. И дети выросли, пора бы им вылетать из родительского гнезда, да некуда. Сын женился, и в доме появилась невестка, а две хозяйки на одной кухне это, как говорит моя супруга-казачка, забагацько. Появился повод поменять что-то в своей жизни. Знакомый подсказал адрес, я отправил электронку и через 15 дней приступил к работе инженером по охране труда на острове Беринга. В квартиру заселился в день прилёта, правда, чтобы довести до нормального жилого состояния пришлось с супругой пару недель вечерами и в выходные поработать, да вложить 45 тыс.руб на материалы и оборудование. Начальство с работы обещало компенсировать стоимость материалов, но... Квартиры и сейчас есть в посёлке, только "убитые". После моего приезда сгорел жилой дом, и нормальные квартиры раздали погорельцам.
Как оказалось контора на острове, в которую я приехал работать, самая слабая по зарплате. Пришлось сразу же пристроиться ещё на пару подработок. Здесь все, кто может, кроме основной работы ещё и прирабатывают. Директора, который меня приглашал "подсидели", приработки на основной работе исчезли, а голый оклад при новой власти стал не в радость, и я подыскал другую работу, но опять с возможностью подрабатывать. Кстати, кочегар (сутки через трое) здесь получает тридцать тысяч, метеоролог (сразу после школы и тоже сутки через трое) - 15. Для северОв это не деньги. Можно зарабатывать и по семьдесят и по сто, но возраст берёт своё. Сюда бы приехать лет на семь-восемь раньше! Без фанатизма (фраза из лексикона младшенького), то есть не упахиваясь, за два года работы мы с супругой обновили одному сыну машину, а другому купили однокомнатную квартиру. Для пополнения семейных бюджетов кое-кто из островитян держит куриц, кроликов, есть в селе пара тепличек, почти все заготавливают грибы и ягоды. Грибы на острове без червей. К слову, колорадских жуков и пчёл тут тоже нет. Отпуск 52 суток, можно соединять за два года. Дорога оплачивается раз в два года на материк (к месту проведения отпуска) и обратно.
Есть у меня удочка и не одна. Вышел раз на р. Гаванку, покидал безрезультатно блесну, соседи-алеуты ловившие рыбу сетью (им разрешено), кинули мне в сумку четыре нерки и пару горбуш со словами - иди и не смеши рыбу. Рыба с тех пор в холодильнике не переводиться, но в основном красная, а так иногда хочется белой. Иногда перепадает и она - в основном палтус, треска и терпуг. Терпуг (морской окунь) здесь четырёх видов, один из них с мясом голубого цвета. Белорыбицу ловят с катера или баржи в полукилометре от острова - глубина там приличная (остров вулканического происхождения). Вместо удилищ используют рогатки с намотанной синтетической бичевой метров по двести, с тремя-пятью крючками размером со спичечный коробок и грузилом. Терпуга можно ловить и обычной удочкой на мясо мидий при отливе в размоинах рифа за бывшей зверофермой, на мысе за причалом и на самом причале - это ближайшие к посёлку рыбные места. Есть ещё рыбное место рядом с селом - у моста на речке Гаванке, но там только лососевые - нерка, кижуч, горбуша и голец. Гольца можно ловить без ограничения, остальных только по путёвкам. Гольца местные жители за рыбу не считают, но нам с женой очень нравится и в жареном и варёном виде. Мясо у арктического гольца нежное, слегка розовое и практически без жира. Супруга делает из гольца саламур по украинскому рецепту (в маринаде) - под картошечку бесподобная еда. В путину, а путина здесь почти полгода, красная икра не является деликатесом, это просто еда. Подружки к супруге приходят на чай не с коробкой конфет или с печеньем, а с банкой икры или балыком.
Здесь даже колбаса из рыбы
Всю жизнь хотел побывать на океанской рыбалке, а порыбачила там супруга и даже поймала треску на 8 кг - тащила её с глубины 65 метров. Хотел увидеть китов с близкого расстояния, а увидела и нафоткала опять же супруга с 25 метров северного плавуна (очень редко подпускает близко к себе) и косаток с полусотни метров. Я видел косаток и горбачей с берега, метров с трёхсот. Видел сивучей, антуров, морских котиков и тоже с берега, а супруга с научного катера и почти рядом. Песцы иногда появляются у посёлка, а "в острове" (местное выражение) могут бежать рядом с громыхающим ГТС или автомобилем, ну это в основном молодые, или без страха, только приподняв голову, провожать взглядом, даже не поднявшись с лёжки в нескольких метрах от проезжающего транспорта. На кордонах или зимовьях живут под избушками иногда весь сезон рядом с инспекторами или научниками, кормясь остатками с кухонного стола.
Птичий базар. Летом птиц на скалах сотни тысяч
Сивучи на острове Арий Камень
В посёлке ВСЁ, кроме картошки, привозное. Есть у некоторых жителей парнички с редиской, огурчиками и клубникой. Сейчас конец июля, а в соседском парничке только начала цвести клубника. Но это, наверное, из-за позднего лета. В распадках ещё лежит снег! Необычные для этого времени туманы. А туманы мешают полётам самолётов. Самолёт основное средство сообщения с материком, летом два раза, зимой раз в неделю. Но это при наличии погодных условий. Иногда ждут погоду по две-три недели. Для самых нетерпеливых есть корабли - дешевле, но дольше. Болтаться в океане двое суток у меня пока не возникает желания. По цене перелёта с Петропавловска-Камчатского на остров - для местных (с пропиской) пять тысяч, для остальных более 27 тыс. рублей. Пароходом около пяти тыс. рублей.
Работы, особенно в летне-осенний период, море. Сейчас в посёлке порядка шестидесяти ошских узбеков из Киргизии и армян, плюс местные и всё равно есть свободные шабашки. Зарплата у рексов (приезжих строителей) сорок тыс. рублей в месяц, плюс бесплатное питание. Мы с супругой занимаемся (шабашим) в основном ремонтом квартир и служебных контор. А их ремонтировать и ремонтировать! Работы есть и постоянные. В свежем номере местной "Алеутской звезды" пять вакансий - главбух в заповедник, экономист-бухгалтер, учителя физкультуры и начальных классов в школу, воспитатель в д/сад и библиотекарь. Ехать сюда желательно имея права водителя грузовика, тракториста, водителя плавсредств, т.к. в организациях есть квадроциклы, снегоходы, автотехника, лодки, катера. "Корочки" и опыт работы токарем, сварщиком, фрезеровщиком, компьютерщиком, настройщиком цифрового ТВ и др. специальностей только помогут в жизни на острове. Ехать на остров ТОЛЬКО по вызову, тогда оплатят проезд сюда и обратно, подыщут жильё (школа имеет своё служебное жильё). ВСЁ жильё на острове благоустроенное, т.е. центральное отопление, тёплые туалеты, горячая и холодная вода и электричество постоянно. Холостячек и разведённых женщин в достатке, но это на любителя.
Погода специфическая - солнца практически нет, туманы, ветер. Но не холодно, температура зимой редко опускается ниже 15 градусов, это связано с тёплым течением в океане. Летом некоторые местные жители даже купаются, но лично я таких не видел. Аборигены шутят, что лето на острове короткое, зато малоснежное.
Культурно-спортивная жизнь на острове едва дышит из-за низкой активности населения. Но футбол, волейбол, пневмострельба, тренажёрка, настольный теннис, вокальная группа (мы с супругой там участвуем), национальная алеутская танцевальная группа, дискотека имеются. Интернет есть, но медленноват (на острове 300 пользователей).
Можно рассказывать больше, но пока сами не увидите, не прочувствуйте необычность островной жизни. ВЫВОД - на острове жить можно, но не нужно. Да, заработать на какие-то крупные покупки можно, но и на материке это тоже возможно. В моём возрасте (55 лет) найти работу ОЧЕНЬ трудно, а здесь есть постоянная работа и много шабашек. Жене подходит климат - не жарко летом и не морозно зимой, да и зарплата супруги здесь в три раза больше, чем на материке. Но и товары ВСЕ в магазинах значительно дороже, чем в Петропавловске. Если у желающих уехать с материка есть возможность, то я рекомендовал ехать на Камчатку. Да. Там холоднее, но в районах Камчатского края есть много вакансий для специалистов и работяг - они выставлены в сети, а главное на Камчатке есть деревья (на острове только трава и редкие кусты)! На Камчатке работает программа переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. Насколько я знаю, администрация края лояльно относиться к мигрантам, соблюдающим законы.
Ну, а остров - это на любителя. Летом здесь надоедливые стоны чаек под окнами, шум океанского прибоя, зимой юконские вОроны, прячущиеся от ветра за кочками и оглушительное безмолвие в тундре. Можно возразить, что безмолвие не бывает оглушительным, поверьте - бывает. На острове многое воспринимается не так, как на материке. И главное - если что-то произойдёт на Земле, здесь узнают об этом самыми последними.
28.07.12 о. Беринга
Фото Марата Жалгаубаева, Сергея Пасенюка, Димы Уткина, Владимира и Сергея Фоминых, Марины Шитовой, мои и других (пусть извинят, но фамилий не знаю). Смотрите фото и в приложениях http://artofwar.ru/img/b/beshkarew_a_i/ostrowa/index.shtml - там их больше.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023