Впечатления, которые остались до сих пор. Некоторые (не все) зарисовки в свободном формате о поездке в Афганистан с Евгением Котовым в сентябре 2006 года
Часть I.
Кабульский аэропорт Ощущение, что в здании аэропорта происходила какая-то срочная эвакуация из-за какой-то катаклизьмы... Суета, толчея, сдобренные кабульской жарой и духотой. Кругом какая-то неразбериха. Куча афганских военных, которые заняты каким-то своим делом...или не делом, а просто чем-то заняты. На каждом отрезке - по 5 афганских сержантов (а может и офицеров), друг-другу отдают по кругу какие-то указания. Типичная картина, что вроде бы все как бы при деле... После выхода из зоны таможенного контроля под общим присмотром американских бравых ребят, попадаешь в прямом смысле в 'отстойник' с ожидающими своих чемоданов пассажиров. Несмотря на ограничение доступа в этот самый гадюшник, то тут то там неизвестно откуда появляются афганские бачата, предлагающие тебе "твои" чужие чемоданы. От этого становилось беспокойно за судьбу действительно твоих чемоданов, вываливаемых на неработающий транспортёр. И не зря червь сомнения гложил... Одна сумка у нас с кем-то так и ушла... Вобщем Кабульский аэропорт потряс своим 'ненавязчивым сервисом'.
Арест американцами Не смотря на все запреты нашего консульства (каемся, не послушались) поехали мы с Женей Котовым в Суруби. Едем тихо-спокойно. Перед Пули-Чархами нас обогнал американский конвой из 5 Хаммеров. Едем за ними минут 10. Высунул видео-камеру в верхний лючок и секунд 5 поснимал тыл американской военной колонны. Едем дальше..., вдруг минут через десять, нас классически и аккуратно отжимают, окружают и в итоге останавливают. Ну и пошло... Как в боевике, стволы ко лбу... То, как нас тогда задерживали в Пули-Чархи, как нас прокачивали - несмотря на всю недвусмысленность ситуации и непонятность, как будут развиваться события, - достойно уважения и понимания. Всё было грамотно и оправдано. Не смотря на стволы у головы и абсолютное непрохождение фишек типа "дружба-фройндшафт" или "ты помнишь, Джек, встречу на Эльбе" обидок на янки нет... Грамотно работали ребята... По форме одежды вообще не придерёшься: застёгнуты, все в очках-перчатках не смотря на 48 градусов... После того, как они разобрались, что мы не террористы с бомбами, замаскированными под видео-камеры, офицер подошёл ко мне, отдал паспорт, снял перчатку, отдал честь, пожал руку и даже улыбнулся... Дорогого стоило увидеть эту улыбку американского офицера... Родину не предали, вербовки не было...
О присутствии американцев и советско-афганской войне
Война с СССР, память афганцев о ней, на мой взгляд, довольно схожи с нашей памятью о войне с французами в 1812 году: ту войну афганцы не забывают, но и зла на нас не держат, как и мы не в обидках сейчас на потомков Бонапарта и Дантеса, когда-то вероломно напавших на Россию. Для Афгана та война - лишь эпизод в череде постоянных войн, гибели людей, бесчисленных попыток завоевать или подчинить себе эту страну. Даже в жизнеописании Массуда (на DVD, что я привёз оттуда) война с шурави из часового материала - не больше 2 минут... И то, бегло и как приложение к тому, что во время Кармаля и Наджибуллы в Афгане были русские и Массуд с ними здорово и успешно воевал... Туристов там нет... Мы там ходили как слоны по Парижу... Всегда вокруг нас собирался народ... В основном с недобрыми взглядами... Все нас принимали за американцев. Говоришь, как пароль ШУРАВИ... и тут начинается шоу... Улыбки, 'рус хуб', 'рус хорошо'... и т.д. и т.п. Русских безумно любят и искренне жалуют добрым словом. Это касается всех, с кем приходилось встречаться и как-то общаться. Нам ещё один, ну безумно высокопоставленный афганский госслужащий (имени не могу назвать по ряду понимаемых причин), сказал: вы почувствуете как афганцы относятся к русским и увидите как - к американцам. Почувствовали и увидели...Слов нет.... Разные полюса... Были мы свидетелями такого случая. Три дня мы бродили по одному и тому же месту возле монумента Массуду, ходили, снимали... А в один из дней говорю я Жене: "Давай не пойдём туда сегодня, что-то подустал, пойдём после обеда". Лежим в нашем 'номере', смотрим телик и вдруг бегущая строка: мощный взрыв (как раз на том самом месте), 16 трупов (2 американца и 14 местных)... На следующий день поехали на 'шопинг' и 'экскурсию' на площадь Пуштунистана. Вокруг нас всегда собираются и обступают типичные 'духи' и рядовые афганцы. Разговор всё по тому же сценарию, сначала очень недоверчиво, а когда узнают, что мы 'шурави', то полный контакт. Зашёл разговор о вчерашнем взрыве и гибели афганцев. А нам почти все хором и каждый в отдельности (в вольном переводе): 'Да аллах с нашими-то полутора десятками погибшими! Вот пару рейнджеров разметало - это классно!'. Привожу почти дословный перевод. Радостного от этого мало, но 'из песни слов не выкинешь'. Говорю о неприятии к американскому присутствию не злорадства ради, а правды для. Мы уже набили себе шишек, войдя в эту страну. Теперь, не вняв нашему опыту, другие набивают себе шишки... Гибнут и те и другие, а толку-то... Рядовые афганцы открыто говорят о том, что всё дело в контроле наркотрафика. Может быть... Не знаю..., но так говорят, и это мы слышали своими ушами...
О поездке на места службы. Джелалабадская дорога Это самое незабываемое... Самая эмоциональная часть нашего путешествия... Когда ехали по джелалабадке, подъезжали к постам, где служил целый год в 1981/82 годах, было совершенно чёткое ощущение вдруг сработавшей машины времени... Узнаёшь каждый камень, каждый выступ скал... На миг вдруг забываешь, что ты едешь на джипе..., ощущение, что ты сидишь на броне БэТэРа и горячий воздух в лицо..., а за спиной бойцы с автоматами... Когда же подъехали к месту, где когда-то был наш 12 пост, странные возникли ощущения: ходишь по асфальту, песку и ловишь себя на мысли, что не ты это ходишь, а твоя голограмма, потому что твоё здесь нахождение - за гранью реальности. Ты понимаешь, что ты сейчас здесь, но поверить в это ничто не помогает... В голове проносятся тысячи воспоминаний и событий, лица твоих ребят. Таких ощущений в Кабуле не было, а здесь как цунами нахлынули... Уже потом, когда приземлились в Москве, задал себе вопрос: 'Ну, вот и всё, сбылась мечта и..та. И что дальше?' А дальше началось самое интересное. Но это тема отдельного рассказа... Скажу лишь, что прав был Геннадий Шпаликов, написавший замечательные строки:
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места.
Даже если пепелища Выглядят вполне, Не найти того, что ищешь, Ни тебе, ни мне...
Часть II (потихонечку дополняемая):
Ариана... Для тех, кто не в курсе, "АРИАНА" это название государственной авиакомпании Афганистана. Я не буду говорить о том, как к ней (её менеджерам) отношусь. Ниже постараюсь в литературных выражениях описать наши с ней взаимоотношения, а вы уж сами решите - как к ней можно относиться после этого... Для начала, мы с Женей Котовым, как добропорядочные авиапассажиры, посетили их сайт, позвонили к ним в московский офис. Выслушав все инструкции, получив от менеджеров заверения в готовности "Арианы" своевременно предоставить нам авиабилеты туда и обратно, заявились через некоторое время с визами и деньгами в Москву. В момент оплаты билетов нам вдруг и говорят, мол "мы вам даём места в самолётике из Москвы в Кабул, а когда вы прилетите туда, то обратившись в кабульский офис "Арианы", вам (дословно) в течение 5 минут дадут билеты в Москву". Необходимо отметить, что денежку с нас взяли всё-таки сразу. И это внушало некое спокойствие, мол фирма-то серьёзная, обязательства свои должны выполнить. Сюрприз нас ждал уже в Шеремтьево-2, когда мы с котомками приехали для отлёта в Кабул. В составе отъезжающих была группа тележурналистов, следующих туда же, куда и мы, только не "дикарями", а по приглашению Правительства Афганистана. И вот тут-то они нам и говорят:"А как вы собственно обратно-то собираетесь лететь, хлопцы? Билетов-то нету... сами не знаем как будем возвращаться, хоть мы и под правительственной "крышей"... Вот тут мы первый раз загрустили, и радость от встречи с землёй обетованной, о которой грезили все последние 25 лет, как-то стала покрываться серыми красками... Всю дорогу в Кабул думалось только об этом, настроение ухудшалось... И предчувствия нас не обманули... В советском.., ой, в российском посольстве, нам так и сказали: "Ребята, своих отправить в отпуск не можем. В "Ариане" не было билетов на 30-45 дней вперед..." Вобщем, не выехать из страны... Хоть на великах через Саланг уезжай... В Кабуле (со слов работников посольства) каждый Ариановский рейс снимают по 20-30 человек и сажают тех, кто не смог улететь за неделю до того (по понедельникам там туда - обратно борт летает). Очередь постоянно сдвигается. Причём о том, что ты не полетишь, а значит зависнешь в Кабуле без денег минимум на неделю-две, ты узнаёшь у трапа самолёта... Но помог всё-таки нам наш Консул, нормальный он мужик... Случайно один русскоговорящий афганец подсказал нам про одну частную контору... У них 2 самолёта - один в Дубай летает, а второй раз в неделю в Алмаату... Мы и этому были рады. Консул помог, позвонил туда - купили мы два билета. А потом два дня ходили по центральному офису "Арианы" добивались возврата стоимости билетов до Москвы. Чиновников там видимо-невидимо, все сидят, какие-то свои проблемы перетирают. Было пару бегающих менеджеров (молодцы), а остальные типичные советские бюрократы из расказов тов. Зощенко, только афганского "разлива"... С горем пополам, потеряв два дня на походы по коридорам, этажам и кабинетам, мы получили свои кровные и удалились из этого богоугодного заведения. Вот вкратце и всё. А уж как мы относимся к "Ариане", её ненавязчивому авиасервису - сами догадайтесь. Их избаловала монополия на авиарейсы Москва-Кабул-Москва, вот что я думаю... Впрочем это лишь моё субъективное мнение.
Игорь Ямщиков, 2008
Об авторе: Ямщиков Игорь Алексеевич, 29.07.1959 г.р., В 1980 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. После училища остался в ЯВВФУ на партполитработе. В Афган писал три рапорта. Не брали, говорили, нет политического образования. Потом, из-за отказов тех, кто имел политобразование, но не имел желания применить это образование в боевых условиях, он вошёл в "пул" и был назначен замполитом роты охраны в создаваемом на 2-й московской пересылке 1355-ом отдельном батальоне охраны. В в/ч п.п. 34631 с первых дней её образования и до переформирования в комендантский батальон. Этой части исполнилось 25 лет. По этому случаю 11.11.2006 собирались в Москве. К этой дате был выпущен CD с тремя фильмами о батальоне. В Афгане все ТРИ сентябрьских дня рядом с Игорем Ямщиковым был Евгений Котов из Ярославля, бывший с 1981 по 1983 военным советником в Кабуле.
Фото о в/ч пп 34631 /1355 отдельный батальон охраны - Суруби/ смотрите на http://photofile.ru/users/2-4-max/
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023