ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бешкарев Александр Иванович
Афганистан. Потери личного состава фельдъегерско-почтовой связи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Данная информация получена из открытых источников,

представлена, как исторические материалы

и опубликована в информационных целях

Афганистан. Безвозвратные потери личного состава Фельдъегерско-Почтовой Связи ВС СССР 1979-1989 гг

(военные почтари)

Обновления и изменения сделаны 22 ноября 2021

Проект не претендует на полноту отражения заявленной темы, но постоянно дополняется и обновляется

  
   1980
  
   к-н Абакумов Юрий Иванович в/ч пп 22727 (Кандагар)
   === Начальник 847 СФПС. В Афганистане с февраля 1980 года, окончил Новочеркасское ВВКУС в 1969 году, умер 30 октября от ожогов, полученных при тушении пожара на узле связи, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Кузнецк Пензенской обл.
   *А вся служба в Афганистане длилась чуть больше полугода. Юрий получил очередное воинское звание, съездил в отпуск. Все вроде бы складывалось хорошо, но... БМП, на котором капитан Абакумов вез документы, был подбит "духами", загорелся. Солдаты погибли на месте, а обожженного офицера доставили в госпиталь в Ташкент. Усилия врачей не дали результата и 30 октября 1980 года Абакумов умер.
   **В Афганистане к-н Абакумов оказался еще до ввода войск: обеспечивал спецсвязь между советскими и афганскими военными. И по тому, как все чаще его фельдъегеря курсировали между Ташкентом и Кабулом, догадывался, что грядет нечто серьезное.
   ***И ещё один эпизод из афганской службы. Сержант-сапёр Виктор Ларичев попал в Афганистан с первой волной ввода "ограниченного контингента", в декабре 1979 года. В любом коллективе каждый сразу ищет земляков, а вокруг Виктора не было ни кузнечан, ни даже пензенцев. И тут "солдатское радио" сообщает, что в соседнем полку служит офицер из Кузнецка. Однако боевая обстановка не позволяет им встретиться: Виктор в Саланге, Юрий (это был, конечно, он) - в Баграме. Юрий возвращается - Виктор в командировке. Узнаёт сержант, что офицер-земляк едет в отпуск и пишет письмо матери, которая должна встретиться с Абакумовым в Кузнецке и передать ему посылку.
   Ну вот и состоится встреча! Но Ларичева посылают по делам службы в "Союз". Вернувшись, Виктор забирает оставленную ему посылку из дома и спрашивает "А где мой земляк?". "Нет твоего земляка, - слышит в ответ. - Погиб он...".
  
   1982
  
   ст.пр-к Матюшов Виктор Леонидович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Старший фельдъегерь 549 УФПС. В Афганистане с августа 1981 года, умер от болезни 23 октября, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Сурско-Литовском кладбище в г. Днепр, Украина
   *начальник обменного пункта СФПС
  
   1983
  
   ряд. Кокорян Василий Петрович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Делопроизводитель 549 УФПС. В Афганистане с ноября 1982 года, погиб 27 июня в автомобильной катастрофе, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Дану Глодянского р-на, Молдавия
  
   к-н Цыбульский Владимир Ильич в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Начальник отделения 2 отдела 549 УФПС, окончил Новочеркасское ВВКУС в 1977 году. В Афганистане с июля 1983 года, погиб в бою 16 сентября, не награждён. Похоронен в г. Ахтубинск Астраханской обл.
   *начальник отделения УФПС. Погиб 16.09.83. Информация об обстоятельствах гибели закрыта. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно) - по http://nvvkkys.narod.ru/afgan.htm
   **погиб на борту самолёта потерпевшего катастрофу 16.09.83
   ***погиб на борту самолёта Ан-12 в результате столкновения с вертолётом Ми-6 на аэр. Шиндандт - по Жукову
  
   ряд. Шабунин Андрей Иванович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Приемо-сдатчик 549 УФПС. В Афганистане с июня 1983 года. Погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе 16 сентября, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище г. Балаково Саратовской обл.
   *в ВКП версия, что погиб в автомобильной катастрофе
   **погиб на борту самолёта Ан-12 в результате столкновения с вертолётом Ми-6 на аэр. Шиндандт - по Жукову
  
   ряд. Крислинш Вилнис Вилисович в/ч пп 22727 "У" (Кандагар)
   === Механик-водитель БМД-1. Умер 31 декабря в результате кровоизлияния в мозг
   *в некоторых списках ошибочно числится погибшим по 847 УФПС, по факту служил в 350 гв. пдп. 3-й пдб 350 гв. пдп в то время находился в Гиришке и был приписан для получения почты к 847 УФПС (Кандагар). Почта для 3-го пдп шла на адрес в/ч пп 22727 "У"
  
   1985
  
   пр-к Ламонов* Александр Викторович в/ч пп ?????
   === Начальник обменного пункта ФПС, в Афганистане с февраля 1984 года, 27 июня тяжело ранен в бою при отражении нападения на колонну Хайратон - Кабул и умер при эвакуации, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в п. Кочетовка Мичуринского р-на Тамбовской обл.
   *ранен в результате обстрела колонны в р-не перевала Саланг пр. Баглан и умер при эвакуации в госпиталь - по Жукову
   **похоронен на Кочетовском кладбище г. Мичуринск
  
   пр-к Колесников Анатолий Фёдорович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Начальник обменного пункта 549 УФПС, в Афганистане с августа 1983 года, погиб 11 июля на борту самолёта потерпевшего катастрофу в р-не г. Кандагар, награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пгт Кегичевка Харьковской обл., Украина
   *в ВКП версия, что в Афгане с августа 1980
   **погиб за две недели до замены
   ***11 июля 1985 года, выполняя боевое задание по доставке почты, пр-к Колесников следовал в самолете Ан-12 111-го осап по маршруту Кабул - Ташкент с несколькими промежуточными посадками. После взлета из аэр. Кандагар, при наборе высоты, по самолёту был произведен пуск ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса "Блоупайп". Машина потеряла управление и столкнулась с землей в 22 километрах от аэродрома. 6 членов экипажа и 8 пассажиров, находящихся на борту, в том числе пр-к Колесников, погибли.
  
   ряд. Шпудейко Олег Васильевич в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Водитель 549 узла фельдъегерско-почтовой связи, в Афганистане с февраля 1985 года, погиб 11 июля на борту самолёта потерпевшего катастрофу в р-не г. Кандагар, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище "Новое" (квартал 20, сектор 2, ряд 11, могила 7) г. Ровно, Украина
   *11 июля 1985 года, выполняя боевое задание по доставке почты, ряд. Шпудейко следовал в самолете Ан-12 111-го осап по маршруту Кабул - Ташкент с несколькими промежуточными посадками. После взлета из аэр. Кандагар, при наборе высоты, по самолёту был произведен пуск ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса "Блоупайп". Машина потеряла управление и столкнулась с землей в 22 километрах от аэродрома. 6 членов экипажа и 8 пассажиров, находящихся на борту, в том числе ряд. Шпудейко, погибли.
  
   1986
  
   ряд. Аугустинович Виктор Владимирович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Стрелок 549-го узла фельдъегерско-почтовой связив Афганистане с декабря 1985 года, погиб 27 января при подрыве автомобиля на мине, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в п. Марсены Цесисского р-на, Латвия.
  
   1987
  
   пр-к Евсеев Владимир Алексеевич в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Старший специалист СФПС, в Афганистане с сентября 1986 года, погиб 24 февраля в результате несчастного случая. Не награждён. Похоронен на кладбище "Рокантишкес" г. Вильнюс, Литва.
  
   пр-к Звягинцев Валерий Петрович в/ч пп 82610 (Кабул)
   === Начальник обменного пункта 549 УФПС, в Афганистане 1-й раз с августа 81 по июль 1982 (авиамеханик), 2-й раз с июля 1985 года; погиб 18 августа в результате несчастного случая, награждён медалью "За боевые заслуги". Похоронен в п. Двуречная Харьковской обл. Украина.
   *прикомандирован из Кабула летом 87-го для обеспечения почтой боевых действий в Кандагаре. При возвращении в Кабул на аэродроме он случайно, как сам успел сказать, выстрелил в себя из АКС-74у. Умер 18 августа в госпитале. Это был его второй Афган. Первый раз он служил где-то на вертушках.
  
   пр-к Балахнин Геннадий Юрьевич в/ч пп 82610 "Б" (Кабул)
   === Начальник обменного пункта СФПС, в Афганистане с августа 1987 года, погиб в р-не г. Джелалабад на борту сбитого самолёта в ночь с 22 на 23 октября сопровождая почту, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Улан-Удэ
   *в ВКП версия, что спасся с парашютом из подбитого самолёта и был смертельно ранен в бою на земле
   **Гена Балахнин - обыкновенный нормальный парень. Я с ним познакомился в Кабуле на узле. Он ко мне часто с почтовым на обмен прилетал. Практически все самолеты я встречал сам, за исключением, когда был в Асадабаде или Кабуле. Самолет упал у меня на глазах - это ночью было. Гул моторов, а потом тишина и столб огня. Когда рассвело, я с пехотой был на месте падения, всякие бумажки актировали. Целым был только хвост. От людей остались только куски мяса. У меня бойцы прямо там сознание теряли. Я тоже мало приятного испытал, жуткое зрелище... нач.СФПС Джелалабада ст.л-т Харитоненко Константин 87-89 гг
  
   ряд. Сибиряков* Сергей Владимирович в/ч пп 82610 "Б" (Кабул)
   === Кто по должности?, в Афганистане с мая 1987 года, сопровождая почту погиб вместе с Балахниным в р-не г. Джелалабад на борту сбитого самолёта в ночь с 22 на 23 октября, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Междуреченск Кемеровской обл.
   *в ВКП версия, что погиб в бою при отражении нападения на колонну
   **в некоторых списках ошибочно числится служившим в 56 одшбр снайпером (возможно служил там ранее)
  
   1988
  
   ряд. Мендело Андрей Михайлович в/ч пп 82610 "Б" (Кабул)
 === Водитель 549 узла фельдъегерско-почтовой связи, в Афганистане с июля 1986, погиб 1 апреля, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Дивногорск Красноярского края.
   *в ВКП версия, что погиб в бою при отражении нападения на колонну
   **Андрей после двух лет срочной службы в Афгане собирался вернуться домой в апреле 1988. На торжественном построении он уже заслушал приказ об увольнении в запас. А в следующую ночь на воинскую часть у кабульского аэродрома, откуда он должен был улетать в Союз, напали моджахеды, обстреляли воинское расположение из гранатомётов. Андрюха получил тяжёлое осколочное ранение, умер от потери крови у меня на руках,- проглотив слезу, вспомнил трагические события его боевой друг и земляк Александр Дацышен.
   ***погиб в ночь с 31 марта на 1 апреля от случайной пули на аэродроме - по СО
  
   Сбитые и повреждённые почтовики
  
   === 16 сентября 1983
   *самолёт был обстрелян противником, потерял управление и разбился
   **самолёт Ан-12 111 осап столкнулся с вертолётом Ми-6 в аэр. Шиндандт - по Жукову
  
   === 11 июля 1985
   *самолет Ан-12 111 осап потерпел катастрофу в 22 километрах от аэр. Кандагар
   **по самолёту был произведен пуск ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса "Блоупайп". Машина потеряла управление и столкнулась с землей
  
   === ночь с 22 на 23 октября 1987
   *самолёт Ан-26 50 осап сбит в р-не г. Джелалабад
  
   Списки не полные. ДОПОЛНЯЙТЕ
  
   ИЩУ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИСТОРИИ ФПС В АФГАНИСТАНЕ
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018