ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бешкарев Александр Иванович
Украинцы за краем земли

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Украинцы за краем земли
  
  
   Почему за краем? Потому что для основной массы бывших советских людей Камчатка - край земли. А мне предстояло ещё лететь из Петропавловска-Камчатского более двух часов в сторону Аляски. Прежде чем принять приглашение посетить Командоры, заглянул в Интернет. Поисковая система на ключевые слова: Командорские острова, алеуты, выдала адреса четырёх сайтов и десятка газетно-журнальных статей. И это всё, что есть в сети про острова, работающих и живущих на них людях, а также расположенный там крупнейший природно-биосферный заповедник России. Пересмотрел на сайтах полсотни фотографий острова Беринга и его окрестностей, а оказавшись там, понял, почему на сайтах выставлены одни летние фото. Туристы и гости бывают здесь ТОЛЬКО летом!
   Иногда неделями на остров может не летать самолёт, чешского производства с необычно высоко поднятыми над фюзеляжем двигателями, прозванный местным населением ласково-родным именем "Чебурашка". Обычно зимой бывает один пятничный рейс на остров. Но весной над островом стоят туманы, летом "бус" - мелкий надоедливый дождь, зимой дуют ветрА и рейс может откладываться, поэтому билеты в аэропорту Петропавловска-Камчатского предварительно не продают, а желающим улететь на Командоры выдают на руки посадочные талончики. Талончики работников аэропорта ни к чему не обязывают и перед вами может закрыться касса, хотя ещё вчера при обязательной утренней перекличке кандидатов в пассажиры, вы вроде уже были в числе улетающих счастливчиков. Значит, билет приобрёл, более нужный в данный момент на острове, человек. Хотя можно улететь сразу только потому, что кто-то "застрял" в ближайшем кафе и не пришёл вовремя на регистрацию.
   Все приезжие умиляются летне-осенней природой и действительно тихим в то время Тихим океаном. Но только местные жители знают, что зимой ветер может дуть так, что удержаться на ногах помогают только столбы вдоль улиц Никольского, кстати, единственного посёлка на острове, да и единственного населённого пункта всего Алеутского района Камчатского края с населением чуть более 600 человек. Зимой погода на острове может меняться по несколько раз в сутки, от дикой пурги до безоблачного неба с ярким солнышком, от ветра, сдувающего с ног, до идеалистических, как в новогодних фильмах, неторопливо кружащихся пушистых снежинок. Разным бывает и океан.
   Встретили, поселили и через час повели в баню. После парилки выскочил на улицу нырнуть в снег. Не успел. На том снегу кучковались почти белые воробьи - перегрелся, была первая мысль, а оказалось это местные тундровые птички с потешным названием пУночки, зимующие в посёлке вместе с воробьями. Ну, это я отвлёкся.
   Северные коэффициенты и командорские надбавки увеличивают зарплату здешних жителей в три раза, есть дополнительные возможности для законных приработков. Но часть населения живёт только на социальные выплаты и шабашки - это безработные. И в то же время на Командорах остро не хватает квалифицированных педагогов, медиков, коммунальщиков. Давно ищут хореографа в местный Дом досуга и творчества. Со стабильными зарплатами и хорошо, по местным меркам, живут занятые в бюджетной сфере. Особый разговор о военных и силовиках - год выслуги на островах у них засчитывается за два, поэтому много пенсионеров в тридцать пять лет. На острове Беринга нет больших предприятий, а значит, нет серьёзных отчислений в бюджет, поэтому весь Алеутский р-н "сидит" на краевых и федеральных дотациях.
   Природа одарила остров богатейшими даже по дальневосточным меркам богатствами - морскими и земными. Есть в воде красная и белая рыба, морская капуста, осьминоги, устрицы и мидии, на земле олени с их диетическим мясом, пушной зверь, а главная гордость острова - грибы. Грибы здесь растут в огромных количествах, причём подберёзовики, белые и подосиновики растут просто на сопках, так как деревьев на острове нет. Ещё в советское время пытались саженцы привозить с материка - из-за местных ветров не приживаются. Есть кусты рябины и чуть-чуть шиповника, но растут они где-то в урочищах и достаточно далеко от Никольского. Все кто не лениться, заготавливают себе на зиму голубику и чернику, морошку и княженику. Вызревает в сопках брусника, но основная ягода - шикша. О ней отдельный разговор.
   Грибы и рыба - основные возможности для законного приработка. Грибы заготовляй хоть машинами, а на рыбу бери лицензию - таковы требования закона. Есть и незаконный путь "зашибить деньгу" - всё та же красная рыба и её икра. На Командорах четыре природоохранные организации представлены своими работниками и самая крупная из них - государственный природный биосферный заповедник "Командорский". Но пока, похоже, российскому государству не до этих островов - минимальное финансирование, отсутствие техники и ГСМ не дают возможности этим организациям реализовать главную цель - сбережение и изучение всего, чем одарила природа этот уголок российской земли. А охранять надо не только землю, но тридцатимильную зону вокруг островов, где за один заброс сейнер может поднять на борт улов по цене сравнимый с четвертью годового бюджета всего Алеутского района.
   Не зря ЮНЕСКО признало командорский шельф биосферным резерватом всемирного значения. На Командорах лежбища ластоногих: сивучей, морских котиков, нескольких видов тюленей, большие колонии каланов - морских бобров и огромнейшие птичьи базары. В море резвятся кашалоты, финвалы, северные плавуны и другие китообразные. Раньше посмотреть на эти чудеса природы прилетало много туристов, но сейчас только единицы туристов-экстремалов либо обеспеченных путешественников могут позволить прилететь сюда. Но туристы все-таки есть с круизных судов, несколько раз за лето бросающих якоря в Гаванской бухте. Главная цель туристов - лежбища и птичьи базары на берегах, да игры касаток и белух в океане. А в оставшееся время бродят по Никольскому с фото и видеокамерами, да снимаются на фоне заколоченных бараков и у потемневшего от времени памятника Ленину. Опять же летом много работы на острове для учёных, студентов-биологов, телевизионщиков.
   Теперь о главном - об украинцах на Командорах. В местном телефонном справочнике более трети фамилий, явно имеющих украинские корни. В основном это приехавшие ещё при Советском Союзе по распределению после окончания учебных заведений или по роду службы, а кое-кто за тогдашним "длинным рублём". С украинскими паспортами только пять человек, остальные давно с русскими. Говорят и думают тоже уже по-русски. В отпуск ездят к родственникам на Украину, но возвращаются в Никольское, к размеренной и неторопливой жизни, к ставшим родным острову и океану.
   Декабрь 2009 Александр Бешкарев
  
  
   Фото Александра Бешкарева, Владимира Фомина, Марата Жалгаубаева, Дмитрия Уткина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023