ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Безлюдов Михаил Владимирович
В порядке бреда...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.50*11  Ваша оценка:

  "Восьмёрочник".
  
  Есть такая должность в полку - помощник НШ по режиму секретности и специальной связи. Категория - "капитан". Занимают эту должность выпускники Краснодарского училища им. Штеменко. Кто такой Штеменко, знают даже не все выпускники этого училища, которых в полку называют просто - "восьмерочники".
  Как-то так получилось, что у меня не было такого помощника, то есть, должность была, а человека Родина не выделила. И выполнял его обязанности матрос, в принципе, не выполнял обязанности, а был единственным живым приложением к "шифроргану". И мы привыкли, все у нас в этом деле получалось, да и лишние рабочие руки, на расчистке снега, нам не мешали.
  И тут Родина, в лице вышестоящего штаба, вдруг объявила, что дают мне этого специалиста, шестого, по штату, помощника, в звании "лейтенант",с претензиями на отдельную квартиру, и в наряд его ставить "не моги", а помоги в становлении. Я и озаботился, минут на пять, мол, приедет, разберемся.
  Приехал. Представился. Ну что я, лейтенантов не видел? Положено отдельную квартиру - нет проблем, получи, самую убитую, в которую никто не хочет селиться. Нельзя в наряды ставить - понимаю, дел невпроворот, так мы тебе такие условия службы создадим, что сам в наряд попросишься, от повседневных тягот отдохнуть. Ну, иди, устраивай жену, через час приходи, задачу поставлю.
  И что-то понесло лейтенанта, вспомнил он, как его напутствовал ЗНШ ВВС по ЗГТ (так главный "восьмерочник" называется, полковник), мол, есть над чем в "том" полку поработать, недостатки имеются, и даже вопиющие. Послушал я лейтенанта, головой покивал, и прямо сказал, что нет для него "того" полка, а есть "этот" полк, в котором он теперь служить будет, и все недостатки теперь не чьи-то, а именно этого лейтенанта, но пусть не дрейфит, все недостатки мы устраним, прямо посредством лейтенанта, а начнем немедленно, ровно через час, как только он жену в отдельную квартиру разместит. На этом я общение с помощником прервал, дал ему возможность жену разместить.
  Вернулся лейтенант. Не радостный, квартира ему не понравилась. Я его успокоил, мол, придумаем что-нибудь, дал команду "строевику" - поставить лейтенанта на все виды довольствия, а "восьмерочнику" порекомендовал осмотреть "шифрорган", проверить все на соответствие руководящим документам. И время выделил, целый час.
  Прошел час. Пришел лейтенант. Радостный такой... Накопал недостатков "по самое не балуй". Выяснил я, какие из них "вопиют" громче всего - оказалось, что кабеля не так проведены, заземление не так вкопано, и предложил немедленно все устранить. Лейтенант как-то опешил, но не сдался, попросил выделить бойцов для проведения копательных работ. Я ему объяснил, что бойцов у нас нет, могу выделить только офицеров управления полка. Когда "восьмерочник" согласился с тем, что и офицеры смогут выкопать траншею и ямку для заземления, я выделил для производства работ офицера управления - его самого. Узнав, где взять лопату и лом, лейтенант пошел устранять недостатки. Через некоторое время я посмотрел, как идут дела. Дела шли не очень хорошо, лейтенант копал и отбрасывал, но медленно, сказывались отсутствие опыта, и незнание особенностей местной почвы. Чтобы не потерять выделенного мне Родиной помощника в первый же день его службы, пришлось выделить ему в помощь "сладкую парочку" прапорщиков. Была в штабе такая неформальная группа, очень работящие ребята, руки у них из правильного места росли. Но, была у них одна особенность - если они не были заняты делом, тут же начинали пить горькую, спрятавшись в катакомбах под штабом, там у нас планировали ЗКП построить, остался прекрасный подвал. Поворчав для порядка, ребята помогли лейтенанту, и быстро вырыли все, что требовалось. Вот так, в атмосфере заботы и требовательности, начал службу наш "восьмерочник".
  Постепенно все вошло в норму, лейтенант уже начал узнавать в лицо заместителей командира полка, секретчицы приняли его, как родного сына, кормили домашними пирожками, поили чаем. Но лейтенанту не нравились его жилищные условия. Честно говоря, квартира, хоть и отдельная, была "не фонтан", скоро, согласно годовому плану, должна была наступить зима, и выжить там было проблематично. Замполит, по моей просьбе, нашел прекрасную комнату в квартире "на двух хозяек", вот я и предложил лейтенанту переселиться, и больше не дурить мне мозги своими жилищными условиями. По началу, "восьмерочник" не оценил моей заботы, стал бредить про какую-то Директиву, но я его быстро успокоил, мол, заодно и отточишь мастерство в вербовке осведомителей, на соседе потренируешься, но сразу предупредил, что в случае осечки, можно и в лицо получить. Короче, улучшил я ему жилищные условия.
  Через некоторое время я заметил, что лейтенант не ходит на построение. Этой глупости их в училище научили, мол, они особенные, особо секретные сотрудники, и нечего маячить на построении. Все глупости про то, что он сразу, как глаза продерет, бежит в "шифрорган", узнать, не случилась ли война, я отмел, мотивируя тем, что с получением сигнала о войне прекрасно справляется и матрос, который и спит в обнимку со своим аппаратом. Поставил я его в строй, поставил, хоть и запугивал он меня своим начальником.
  Скоро лейтенант настолько освоился, что стал "постукивать" на меня, и на режим секретности, в штаб ВВС, а мне оттуда "строго указывали", и советовали оказывать еще больше внимания своему помощнику. Человек я дисциплинированный и исполнительный, поэтому тут же загнал "восьмерочника" в наряд, да не один раз, чтобы он лучше познал все стороны военной службы, вскрыл недостатки и в дежурно-вахтенной службе. Поняв свои ошибки, лейтенант изменил стиль службы, и все у нас наладилось.
  И до того наладилось, что лейтенант начал совершать поступки, характерные для офицеров штаба. Шел я как-то по штабу, услышал шум из специального помещения. А услышать что-то из этого помещения трудно, оно специально оборудовано несколькими, всегда закрытыми дверями. Позвонил, дверь открыли, зашел... Все, как и должно быть - водка, закуска, окурки, и постороннее лицо, очень похожее на моего лейтенанта. Стою, жду доклада. Лейтенант, уже разговорчивый, на постороннее лицо показывает, и спрашивает, не удивляет ли меня то, что они так похожи? Я ему объяснил, что меня удивляет грубейшее нарушение всех Правил, а наличие у него брата-близнеца меня совсем и не удивляет, по двум причинам - я изучал "личное дело" своего подчиненного, и знаю, что его брат служит рядом, на флотилии, да и у меня самого есть такой же похожий брат. Пришла очередь удивиться лейтенанту.
  Вот так и служили. Лейтенант пророс до "старлея", перевелся на Флот, и я опять остался без помощника. Честно говоря, я не переживал, без такого "помощника" как-то спокойней служится.
  
  
  По зову Партии...
  
  Я уже рассказывал, что мой брат не очень "фанател" от летной работы, поэтому, когда я стал пом.штурмана АЭ,
  он все еще был штурманом корабля. Летал он штурманом в экипаже "Мухи", это командир корабля так назывался. Когда в полку ввели должность начальника КП, брат попросился на эту должность. Командир полка, Гена Д., был не против, но побоялся назначать на штабную майорскую должность беспартийного холостяка. Братан решил быстренько устранить недостатки, и вступил кандидатом в члены партии. Но еще не до самого конца вступил, впереди было вручение кандидатской карточки в парткомиссии политотдела дивизии.
  Шли плановые полеты. Экипаж "Мухи" вырулил на "предварительный", собирались вылетать на маршрут.
  РП (руководитель полетов) - "863, "переднему" в 15.00 быть в политотделе, на вручении".
  863 ("Муха") - "Понял, разрешите исполнительный".
  РП - "Занимайте".
  863 - "Разрешили, занимаю исполнительный".
  РП - "863, доложите готовность к взлету...".
  863 - "К взлету не готов, разрешите по полосе, в "зеленую зону".
  РП - "Причина?".
  863 - "Передний" ушел".
  РП - "Как ушел? Куда ушел?".
  863 - "Как, как... По зову Партии ушел, в политотдел...".
  РП - "П-о-о-о-нял. По полосе в "зеленую".
  Братан, получив команду прибыть в политотдел, проанализировал обстановку, понял, что с этим маршрутом он в политотдел, к заданному строку, не попадает, молча собрал портфель, на "исполнительном" открыл люк, попрощался с "Мухой", и вылез. От "исполнительного" до политотдела было гораздо ближе, чем из "зеленой зоны".
  Вот так мой брат завершил свою летную карьеру.
  
  
  "Служили два товарища..."
  
  Сижу, курю... Сижу в нештатном оперативном отделении, то есть, в кабинете, где живут начальники РЭБ, ВОТП, и разведки. Рядом сидит замполит полка, тоже скучает. Замполиту надоедает скучать, и он начинает приставать к начальнику РЭБ.
  - Володечка... Вот как ты сидишь? В кабинете два подполковника, а ты сидишь как-то боком, можно сказать, развалившись. Закурил, не спрашивая разрешения... Я смотрю, плохо у тебя с воинской дисциплиной, да и субординация не на высоте.
  - Валерочка... Ты бы отвязался от меня, и так плохо, после вчерашнего.
  - Не "ты", а "вы"! То, что мы учились в училище в одном классном отделении, не дает тебе права хамить старшим. Я все помню, помню, как ты, будучи сержантом, каждое утро выгонял меня на зарядку, гад!
  - Михаил Владимирович! Если Вы не уберете из кабинета замполита, я его сейчас убью!
  - Так, угрозы... Начальник штаба - свидетель. Вот смотри,
  Владимирович, на черную неблагодарность - мы этого гада подобрали, пьяного, возле ДОФа, отмыли, назначили начальником РЭБ всего полка, "майора" дали, а он грозится меня жизни лишить. А кто моих троих детей поднимать будет? Ты? Да я тебе даже кота своего не доверю, тем более, что кот не простой, мне его начальник штаба подарил. Убьет он... Да если ты на службе три дня не появляешься, то замечает это только начальник штаба, а если замполита нет, то полк - сирота.
  - "Троих детей"... Предохраняться надо! Мало я тебя в курсантах гонял! Знал бы, что из тебя вырастет... Но, и сейчас не поздно...
  - Так... Отставить! Вовочка, пойди в "секретку", возьми телеграммку, почитай, если сможешь, она тебя уже два дня дожидается. Валерочка, пойди в свой кабинетик, почитай "Коммунист Вооруженных Сил", я знаю, у тебя еще остался, ты ведь ничего не выбрасываешь.
  - Ага, и пусть законспектирует что-нибудь, если писать ещё не разучился. Владимирович! Не слушайте Вы этого замполита, просто он нашей, с Вами, дружбе завидует.
  Начинался еще один служебный день...
  
  
  Земля - она круглая...
  
  Мы с братом служили в 3-й АЭ 570 мрап. Я был штурманом отряда, брат - штурманом корабля. Комэской был товарищ, давно уже переведенный с Балтики, за что, не знаю, но, видимо, грех на нем был, потому, что дальше комэски ему продвинуться не удалось, несмотря на то, что его однокашники стали генералами. Ну, служили, и служили...
  Брат был беспартийным холостяком, пил водку, гулял с девушками, хамил комэске. Комэска регулярно драл брата, иногда за дело, иногда просто по инерции.
  Тут случилось "страшное" - брата направили в госпиталь. Оформили ему документы, комэска стал его числить в убывших. Но, брат решил, что госпиталь никуда не убежит, а вот с очередной девушкой надо попрощаться поглубже, тем более, что она, в последствии, стала его женой. Ну, и отложил отъезд в госпиталь, дня на три. Нормальное явление, все так делают.
  Семья девушки брата жила на одной лестничной площадке с комэской. Когда, в очередной раз, брат провожал девушку до подъезда, то столкнулся у двери с комэской. Брат рожу отвернул, но тут, дочь комэски обратила внимание отца, мол, посмотри, какой хороший парень нашу соседку провожает. Комэска напряг зрение, и, в хорошем парне, узнал моего брата, который, по данным комэски, должен был, вот уж как три дня, валяться в госпитале. Комэска разозлился, на следующий день отловил своего подчиненного, и посадил брата на гауптвахту, на трое суток. Конечно, его реакция была не очень адекватной, но сыграли свою роль десять лет разницы в возрасте, и вся предыстория их взаимоотношений.
  Брат честно отсидел трое суток, потом съездил в госпиталь,
  и женился на соседке комэски, которого и пригласил "посаженным" отцом.
  Прошли годы...
  Я стал штурманом АЭ, пролетал с этим комэской больше двух лет в одном самолете, брат ушел на штабную работу,
  комэска уволился, и стал работать зам. главы администрации нашего поселка. У комэски вырос сын, закончил Оренбургское ВВАУЛ, и распределился в транспортный полк ВВС ТОФ, где, к тому времени, начальником штаба полка служил мой брат.
  Начались трудные времена, авиация летала редко, поэтому сын бывшего комэски не летал, а постоянно ходил в наряды, в основном, на КПП-1 гарнизона Кневичи. Бывший комэска
  отловил меня, попросил, чтобы я поговорил с братом о переводе сына в эскадрилью Ан-12, которая летала побольше. Я не возражал, позвонил брату, он тоже согласился посодействовать, но попросил, чтобы бывший комэска встретился с ним через пару дней, когда брат прилетит в наш гарнизон на очередные сборы руксостава.
  Встреча состоялась. Брат понял озабоченность бывшего комэски летной судьбой сына, пообещал, что через три дня сына переставят на штат Ан-12. Тут же, с усмешкой, брат напомнил бывшему комэске о том, как отсидел трое суток на гауптвахте, за любовь к соседке. Посмеялись, разошлись.
  Через месяц бывший комэска попросился ко мне "на прием". Встретились в моем кабинете, я поинтересовался, какие проблемы привели его ко мне? Он начал ругаться, мол, несмотря на заверения брата, ничего в судьбе его сына не изменилось, как ходил в наряд на КПП, так и ходит. Я не владел ситуацией, поэтому, тут же, при бывшем комэске, позвонил брату, и переадресовал все вопросы ему.
  Но ответ брата мне понравился...
  Он четко и ясно доложил, что, по просьбе бывшего комэски,
  перевел его сына в эскадрилью Ан-12, и привел номер приказа. И даже возмутился тем, что сын бывшего комэски, не доводит до отца изменения в своей служебной деятельности. Оказалось, что теперь сын бывшего комэски не ходит дежурным по КПП-1, а ходит дежурным по КПП-2, за которым и закреплен личный состав эскадрильи Ан-12. То есть, брат выполнил все свои обещания, но то, что сын бывшего комэски начнет летать, никто никому и не обещал.
  Через некоторое время, сын бывшего комэски, так и не приступив к полетам, перевелся в штаб ВВС ТОФ, в группу аэронавигационной информации, и ходит теперь в "майорах".
  Должен заметить, что брат, как и я, не злопамятный, просто, память, у него, хорошая...
  
  
  

Оценка: 4.50*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023