ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Безрукавый Константин
Иногда мне кажется что это было не со мной.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.63*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого была своя война... Здесь мои друзья, живые и погибшие. Это моё первое произведение, не судите строго. События реальные, но некоторые фамилии изменены


   Иногда думаю что это сон....
  
  
  
   Наверное каждый нормальный офицер хоть раз в жизни задумывается : для чего меня учили? И понадобятся ли вообще в жизни усилия целой когорты преподавателей...............
   Кто знает?
  
   Часть 1.
   Бамут.
   Ну вот и случилось... Нет я не какой то безбашенный у которого ничего в голове нет. Всё намного проще - дважды Краснознамённое училище КГБ ещё в СССР, по семейным обстоятельствам незаконченное( остался последний курс).Были командировки в Азербайджан и Грузию(если помните там были конфликты в конце 80-х) , но скорее это шанс лишний раз доказать самому себе что ты нормальный мужчина , а не слюнтяй.
   Одним словом привет моя новая служба, друзья и боевые товарищи. Моя дивизия ***-2 наводит "конституционный" порядок Чечне с самого начала первой компании. Были и сводные отряды, штурм и зачистки в Грозном...было всё и потери в моём *-м батальоне оперативного назначения тоже были. Еду командиром взвода - сбылась мечта "идиота".
   Раннее утро. Сборы закончены. Жена моя Вероника скорее не совсем понимает что происходит:
   -Кость! А что там будет? Куда едешь-то?
   Успокаиваю как могу:
   -Да не забивай себе голову! Вон сыном заниматься нужно! Уже 4 года - он главная забота твоя сейчас,
   -Вот бестолковый! Я люблю тебя и беспокоюсь!- глаза на мокром месте у моей любимой - Так куда едешь и не сказал ?
   -Есть такая небольшая станица на границе Ингушетии и Чечни - Ассиновская называется -вот туда и еду,
   -Так говорят там война полным ходом идёт?
   -Нет любимая , война уже закончилась, да и по телеку говорят что "конституционный порядок" навели! Перемирие подписали с "чехами"....тоже говорят.
   А у самого блин кошки по сердцу - какой нафик навели!? Какой подписали! Да срать они на перемирие хотели! Вон позавчера командира роты разведки Володю Войтенко убили. Был на сопровождении и уже практически вышли из зоны поражения ПТУРСА, так нет, дотянулся сволочь на последних метрах проволоки. Ребята нашли хвостовик - там всего метров 100 оставалось! Кстати всего прицельная дальность 4 км.
   Да забыл совсем еду я совсем не в Ассиновскую , точнее она рядом , а сам пункт дислокации бывшая ракетная база в окрестностях горного посёлка Бамут и там стоит наш *-й батальон.
   Последний инструктаж у командира полка, последние наставления и вперёд с песней как говорится:
   -Товарищи офицеры ! Отбываете в пункт временной дислокации в Чеченской республике!
   Старший машины капитан Минин. Отмечаться на всех постах милиции. Первое место ночёвки - бригада в Нальчике, вторая - Черменский батальон. Оружие получаете как всегда по прибытии.
   -Товарищ полковник! - это Жорик Панов ,прапорщик из роты разведки -Как это без оружия? Ну понятно дотянем до Чермена, а там что?
   -Панов!! Ты как всегда впереди планеты всей! Там на сопровождении от Чермена до ПВД группа спецов от нашего полка. Я так полагаю с тобой стволом-то поделятся?
   Жорик расцвёл лицом: - Так бы сразу и сказали товарищ полковник!
   Нас едет три офицера и пятеро бойцов на полковом "Камазе". Зима , декабрь 1995 блин, холодно, минус 15. Это к тому что зима в Сибири и на Кавказе разная- влажность другая.
   Только отъехали Жорик говорит:
   -Ну что парни по маленькой? А то ехать то холодно!
   -Не вопрос ! А где тара? - Это уже Дима Минин капитан из управления полка едет кого-то менять,
   -Дима! Ты опять без тары? В который раз уже!?- Жорик не то что возмущён, скорее в недоумении: как это солдат или офицер не "оборудован"?. Его понять можно- Жорик пришёл в наш полк из армейской разведки ,точнее уволился в СССР из бригады спецназа ГРУ -да видно не может спокойно жить без войны всё-таки 2 срока в Афгане!
   -Ладно , Костик а твоя тара где?
   -Я как римский легионер: всё своё ношу с собой!
   -Ну вот и лады! Поехали помаленьку.
   Ухнула первая , пошла вторая следом чтобы одной не скучно было.
   -Так парни третий....
   Встали , склонили головы , вспомнили друзей своих безвременно ушедших в мир иной.
   Помолчали немного. Я то парней понимаю - они уже не раз были в боях, я к слову только на картах-то раньше и воевал . Стол военный у нас : сало, колбаса , лук, консервы да хлеб. Дорога длинная , водка периодически заканчивается (не в рюкзаках понятно) до Нальчикской бригады ВВ далеко пилить, но у каждой дороги есть начало и есть конец , приехали и мы.
   К КПП как у любой боевой части ВВ хрен подъедешь просто так - блоками ФС всё утыкано.
   Встречает нас дежурный старлей и с места в карьер:
   -Ужин Вы про...ли! Так что только что и могу так это разместить на ночь!
   -Да мы как то и не набивались к Вам на ужин! - Дима краток - Спать-то то куда положите?
   -В казарму , не обессудьте. Батальон в Чечне стоит так что будете ночевать там. Из удобств матрас , туалет и вода- правда горячая и холодная есть ,
   - И то дело ! Веди нас Сусанин - герой! -Жорик не может без подкола .
   Да казарма ещё та! Видать что давно здесь никого не было - пылища в пару пальцев! Любой старшина уже бы инфаркт получил . Да и бог с ней с казармой всё ж не задницу морозить в машине.
   -Кто где располагаться будет? - Дима краток.
   -Да мне фиолетово! Лишь бы тепло и сухо!- Жорик явно не в настроении он до сих пор не в себе . Да и откуда ему взяться ротный с которым хлебнул лиха и съел пуд соли , брал нефтеинститут , дворец Дудаева , консервный завод в Грозном а погиб ужасно нелепо , да вообще-то разве бывает смерть нормальная ? Может только от старости? В окружении внуков и детей?
   Утро наступает как всегда неожиданно прибегает боец:
   -Товарищи офицеры! Вас на завтрак приглашают!
   -Однако! -Раздаётся глас Жорика -Это что ранний завтрак или поздний ужин ?
   -Жора !!!-кричу- Не парься легли спать во сколько?
   -Во сколько?
   -Почти 4 утра было!
   -Да... ну что пойдём лица прогладим?
   Отказываться мы конечно не стали, да и глупо было бы! Солдат должен думать о своём желудке всегда . Перекусили чем бог послал точнее зампотыл и решили выдвигаться да не тут то было! Приходит Дима и говорит что передвижения одиночных машин запретили будем ждать что-нибудь попутное.
   -А блин - не сдержался Жора - ну почему всегда так? Как то получается заднепроходно всё!
   -Жора не пыли! Нет выбора у нас. А водка то осталась у кого? -Видон у Димки ещё тот,
   -Нет ничего - это Жорик вышел из задумчивости-А у тебя Костик ничего нет?
   -Проснулись! У меня вчера у первого закончилась!
   -Ну что опохмел то проводить будем?
   -Святое дело!
   Не прошло и 30 минут как в головах просветлело и жизнь стала налаживаться. Примерно к 12-ти часам прибежал солдатик от дежурного:
   -Колонна будет через 30 -40 минут! - бойко доложил он.
   С грехом пополам поехали.
   Опускаю всю поездку до Чермена ,потому как старший колонны оказался каким-то педантом:
   скорость 50, дистанция 80 и т.д. Достал всех своими криками бестолковыми.
   Где-то под Владикавказом видим нашу машину - едет навстречу. Остановились . А там Войтенко везут домой .Только налили по 50 помянуть Володю подлетает майор старший колонны:
   -Вы что тут пьянку устраиваете? Всех посажу! - слюна у придурка летит на 3 метра против ветра.
   -Майор! - в глазах Жорика сама смерть стоит - Шёл бы ты на ....й!!!
   У майора глаза выпали .Только он воздуха грудь набрал : из кузова "Камаза" три лица выглядывают все в "склоне" в руках автоматы: у всех на рожах написано: "вякни -порвём как грелку". Сдулся майор , понял что пёрнул мозгом не в тему и уже более миролюбиво:
   -Что там у Вас?
   - Ротный наш - У Жоры тень на лицо набежала- погиб 4 дня назад...
   -Парни я понимаю Вас, но у меня график .10 минут хватит?
   -Хватит - кто-то буркнул ему в ответ.
   Потоптался майор - видит не до него и бочком испарился.
   Утро следующего дня не лучше: выехали к Черменскому кругу к сбору колонны к 9-ти утра.
   Но как водится того нет, эти не готовы , вертушки не прилетели. Часам к 11 с грехом пополам тронулись. Последний блок пост на развилке в Чечню и на Назрань прошли уже часам к трём дня. Вот и граница. Только проехали последний милицейский КП зашевелились все: пушки и КПВТ построили ёлочкой , зазвенели затворы автоматов .Почувствовал я себя не в своей тарелке , словно раздетый в ресторане! Зябко стало ещё больше чем до этого. Покосился на парней облепивших БТРы и увидел сосредоточенные лица, глазами обшаривающие редкий кустарник и готовые немедленно открыть огонь на поражении по всему что шевелится и как -то сердца отлегло.
   Приехали в полк уже когда стемнело, часам наверное к 19 -темень как у ....в заднице.
   Пока осмотрелся , попрощался с парнями ,прошло не меньше часа. Машинка прилетела от нашего батальона в сопровождении БМП- шки. Ночь не видно ни зги ! Не включён ни одного прибор. Как они едут по дороге - не понял! Только через месяц- два , когда сам прокатился на броне пару сотен раз по этому маршруту понял что все ездят только на интуиции .
   Вот и наш опорный пункт. КШМ-ка справа от входа, рядом часовой, слева задом в капонир БМП лезет. Проводят меня в канцелярию , которая оказывается ещё и жилой комнатой с мини блок- постом в придачу.
   -Бойко Константин прибыл на должность командира взвода 9-й роты 3-го батальона -представился я
   -Игорь Летунов , Исполняю обязанности командира батальона. -представился высокий худощавый майор -Да ты не парься ,не на бал приехал - продолжил он видя моё смущение.
   -Александр Иванович Компанов- представился среднего роста майор с удивительно умными и пронзительными глазами - Начальник службы АТВ нашего полка.
   -Очень приятно! -Я был несколько смущён такой тёплой и простой встрече.
   -Иваныч ! - Обратился Игорь к начальнику службы АВ -Надо бы коллегу вооружить.
   -Стандартно?
   -Да стандартно- кивнул Игорь.
   Во блин пронеслось в голове! Это как стандартно? Минут через 15 открывается дверь и заходит Александр Иванович увешанный оружием .- Вот автомат, 4 магазина, 2 штуки РГД, 2 штуки Ф-1, РПГ-22 - 1 шт.
   -Это всё мне ? Может до утра подождёт ? - я был просто ошарашен увиденным . "Ничего себе стандартно!" подумал.
   -Костя, ты куда приехал? Здесь война идёт. Или не знал куда ехал ? - спросил Игорь усмехаясь.
   Да нет , понимал куда еду. Просто как - то сразу херак и " счастливый" обладатель кучи смертоносного барахла. Пока я осматривал оружие, чувствовал на себе изучающие взгляды моих старших товарищей.
   -Знаешь как обращаться с этим железом ?- спросил Игорь.
   -Легко , вот только автомат я думаю нужно привести к нормальному бою завтра - ответил я -А так всё предельно ясно. Расписываться где за оружие?
   -Не парься - ответил Александр Иванович - утро вечера мудренее , до утра дожить нужно.
   -Костя ! - обратился ко мне Игорь если ночью начнётся перестрелка твоё место слева от входа возле КШМ - ки - там есть окоп для стрельбы стоя. Сектор прямо перед тобой и влево 45%, понял?
   -Лучше один раз взглянуть , чем сто раз услышать -ответил я.
   - Резонно - кивнул головой Игорь - пойдём .
   Вышли на улицу посмотрел что да как и вернулись обратно.
   -Ну рассказывай где учился , ума -разума набирался - сказал Игорь разливая ароматный чай по кружкам.
   - Школа понятно дело , срочная в Морчастях погранвойск , корабль на Балтике , оттуда рапорт написал в училище .
   -Какое?
   -Алма-Ата , пограничное .
   -Слыхал про такое ... а почему звание не офицерское а сержантское?
   - По семейным... ушёл перед четвёртым курсом.
   - Офигеть!!! А потом не думал восстановится?
   -Думал если честно , но как - то рутина затянула , да и потом я поступил в торговый техникум , нужно было семью кормить и ...- я махнул рукой неопределённо .
   - Ясно что ничего не ясно - протянул Игорь - ну да ладно потом как - нибудь расскажешь .. Ну
   а теперь спать .
   Через час я уже спал сном младенца.
   Проснулся сам......... Утром............. От холода................. Е......ть - подумал я , это что ж тут происходит? Где тепло всё подевалось? Глянул по сторонам - печка не горит -"понятно про....ли" -подумал я. Нехотя вылез из-под одеяла и направился к буржуйке дров подбросить, точнее разжечь по новой..
   -Что-то чехи нам этой ночью выходной устроили - сонный голос сзади принадлежал Игорю.
   -Да - вторил ему Александр Иванович - хоть сегодня отдохнули как нормальные люди.
   Позавтракали чем бог послал - перлофан который я ненавидел ещё с училища ,чай хлеб, масло.
   -Ну что ? приступим? - Игорь подмигнул.
   Сели за стол и он начал мне показывать на карте опорный пункт , отдельный опорный пункт роты что стоит особняком , окрестности одним словом ,стал вводить в курс дела .
   Прошёл час примерно. Вдруг слышу звук, как машина по гравию едет быстро - быстро, через секунду "Ба - бах!!!". У Игоря лицо вытянулось и напряглось .
   -За мной ! - проорал он схватил автомат и ринулся из комнаты.
   "Что это было-то?" пронеслось у меня в голове .
   Интересный у нас опорный пункт! Место где мы с Игорем стоим находится в низинке и это оказывается бывшая столовая , слева от нас врытая в землю КШМ ,прямо перед нами дорога , которая уходит влево и петляя среди деревьев и разрушенных домов бывшей ракетной базы упирается в развилку на Ассиновскую налево и направо в сам Бамут .Прямо перед нами горка с ДОТом , справа от нас склады как потом выяснилось полковой продуктовый и склад боеприпасов . Далее и правее небольшой склад с полковым вещ имуществом.
   Выбегаем на улицу, часовой тоже стоит головой вертит по сторонам.
   -Где взрыв был ? - кричит Игорь часовому .
   Тот махнул рукой в сторону разрушенных домов . Стоим и мы крутим головой пытаясь сообразить откуда и куда что летело .Смотрю на часы - 8.15 .
   - Что это было? - спросил я.
   -ПТУР - коротко бросил Игорь.
   И тут картина маслом: из-за склада вещевого имущества выкатывается БМП-1 с поднятым ребристым и медленно катится мимо ДОТ - а в кусты -примерно метров 40-45 от нас. Из люка механика вылетает автомат, следом вещмешок и бронник . Потом как-то вяло высовывается голова механика, затем показывается он сам и медленно - медленно переваливаясь из люка падает на землю .Тут видим бежит следом ещё один боец , а на нём бушлат дымится . Замечаем что из заднего открытого люка вьётся дымок .
   -Не понял!? - медленно говорит Игорь и тут мы замечаем что из люка который открыт появляется огонь - Вот сука , вроде и время выбрали пока туман , так нет и тут у него получилось!
   -У кого?
   -Ты понимаешь , тут чех появился на нашу голову- говорят бывший инструктор Шалинского учебного центра . Учил операторов ПТУР .
   Всё это выпалил скороговоркой уже когда мы бежали к начинавшей гореть машине.
   -Ты глянь нет ли кого в БМП , а я к бойцу! Только одним глазом !!!- предупредил он- Там скоро БК начнёт рваться .
   "Во дела!?" пронеслось в голове не успел приехать и на тебе! Подбегаю к машине , быстрый взгляд в десантный отсек -чисто !, далее в командирский люк- чисто! , долю секунды подумав влетаю на броню и заглядываю в люк оператора на башне -чисто ! Теперь ноги отсюда!!!!
   Не успел отбежать и 10 метров за спиной раздался треск - начали рваться патроны в лентах , ещё метров через десять -"БА-БАХ!" это уже снаряды начали рваться в укладке .Такое чувство что весь мир стал ватным- всё вокруг движется тихо и медленно . Всё как в замедленной съёмке , а потом время вдруг делает скачок и тишина разрывается стонами солдатика , командами Игоря , голосами кого-то из эфира. Бросаю взгляд на часы и трясу их , не веря своим глазам 8-19! Всего-то ЧЕТЫРЕ минуты прошло!!! Как всё быстро!
   Бегу со всех ног к Игорю и бойцу. А там уже фельдшер наш батальонный Юлька колдует . Слышу разговор Юльки и Игоря :
   - Тяжёлый , осколок судя по всему через спину в печень попал! только времени у нас мало-нужно срочно на стол его иначе потеряем его .
   -Принял! - говорит Игорь и вынимает "Кенвуд" из кармана.
   -"Крокодил" ! Машину сюда!- кричит куда-то за спину не оборачиваясь.
   Потом нажимает на тангенту:
   -"Агат -39"! Сейчас "Крокодил" " 300"-го повезёт на "поле" огонь со всех стволов по зонам !
   -Понял ! Я уже давно обрабатываю склоны , только по дальней поляне не дотягиваюсь!
   -"Зубр"! "Зубр" твою мать!,
   -На связи!
   -Давай самоварами по склонам куда не дотягиваюся мои !
   -Понял! Да я работаю уже!
   Вокруг уже собралось человек 10-15 , кто-то притащил носилки , БМП что стояла у штаба батальона сдаёт задом к нам . Бойца грузят в десантный отсек и с рёвом в клубах синего солярочного дыма машина вылетает с пятачка .
   -Вот так примерно мы и воюем здесь! - с грустной улыбкой сказал Игорь глядя вслед БМП увозящей парня . Потом перевёл взгляд на подбитую машину которая уже горела объятая чёрным дымом .В ней продолжал рваться боекомплект.
   -"Гиацинт"- "Агату-30"! -сказал Игорь поднеся "Кенвуд" к губам.
   Через пять долгих секунду раздалось из радиостанции:
   -На связи!
   - У меня "122"-ю ПТУРС -ом подбили.
   -Потери?
   -Один "трёхсотый". Машина догорает.
   -Принято! Скоро буду - ответила станция голосом командира.
   Даа!!! Вот и попал куда мечтал! Не думал что приеду сразу на "бал" с маскарадом!
   -Пойдём -сказал Игорь- ещё разговор один есть нужно порешать пока начальство не наехало.
   - Какую технику изучал в училище? - бросил он пока мы шли к нашей "берлоге"
   - "УАЗ" и "ЗИЛ" с "шашигой" , БТР-60 и "70" , БМП-1 и немного "двушку" и "восьмидесятку".
   - Оружие какое?
   -Стандартное стрелковое личное и групповое , СПГ-9 , немного "Василёк".
   -Войсковое хозяйство преподавали у вас?
   -Да - ответил я с недоумением . Что он задумал? Пронеслось в голове.
   -Ты понимаешь- продолжил он когда мы зашли в импровизированную канцелярию- проблема у нас- нет у нас командира взвода обеспечения и зампотеха , как смотришь на это?
   -Не понял? Какой зампотех ? какой взвод обеспечения? Я наверно не туда попал ? ! И учился я на командника! - потом через несколько секунд(интересно стало же) - А на чём батальон?
   -Рота на БМП-1 и 2 роты на БТР-80 .
   -Нет попал ты правильно , просто сам должен понять у Андрея Соломы 2 взводных есть уже , а вот у меня запара конкретная.
   -Не не катит! Не ту страну Гондурасом по ходу назвали!
   -Ладно - оборвал Игорь - Принимаю волевое решение, точнее его уже согласовали с командиром пока ты ехал, так что вперёд и с песней ! И не думай что всё так просто! Это звучит : зампотех , а на деле от тебя будет зависеть очень многое .Тем более что все сопровождения до "поля" и полка висят на тебе ! Это не говоря о том что будут дежурства по БОНу через сутки , постоянный контроль техники ,боеприпасов , топлива , продуктов ,приготовление пищи и охрана штаба тоже на тебе. Так что брат мой ситный скучать не будешь - это я тебе обещаю! Да... вот твой " Кенвуд"-позывной -"Агат -33", остальные позывные в "КШМ-ке" у радиста возьмёшь.
   -А продукты то тут причём ?- моему возмущению не было предела.
   -Это я так - к слову пришлось - отмахнулся Игорь.
   Тем временем взрывы на улице постепенно затихли и мы пошли на улицу. Минут через 40 подкатили 2 БТРа с подполковником Изменовым исполняющим обязанности командира полка в пункте временной дислокации.
   -Да мля ! -сказал он после того как Игорь доложил по форме о происшествии- когда Вы этого козла уже завалите ?!! Это сколько уже на его чёрной совести?
   -Получается уже трое бойцов и танк армейский , который был нам придан месяц назад.
   -А разобрались как он подбил машину?
   -Нет пока , как догорит будем разбираться .Хотя не могу понять и сам -там же баки кормовые пустые были.
   -Я понял что ничего не понял-ответил Изменов - рапорт в 19.00 на стол ко мне с объяснительными - кто и что видел. И не забудь документацию по сгоревшей машине приготовить! Списывать то один хрен прийдётся.
   -Есть! - хмуро ответил Игорь .
   -Всё до вечера.
   Он бодро прыгнул на броню 80-ки и махнув рукой нам на прощанье в клубах синего дыма умчался назад в полк.
   -Ну что, пойдём глянем что там с БМП- шкой?
   Выходим на улицу и видим - из-за угла показались два офицера - судя по возрасту и разгрузкам. . Оба невысокого роста :один коренастый другой худощавый.
   -Вот и ротный идёт! - сказал Игорь - глядя на офицеров.
   -Здравия желаю ! - сказал коренастый хмуро не глядя на Летунова.
   -Здравия желаю ! - вторил ему щуплый.
   -Познакомьтесь - сказал Игорь - Бойко Константин- будет у нас командиром взвода обеспечения и зампотехом по совместительству. А вообще-то он приехал в твою роту Андрей.
   -Андрей Солома , капитан , командир 9-й роты - буркнул протягивая руку коренастый- рад приветствовать в этой грёбанной республике . А почему то вообще-то ко мне? Мне как раз взводного не хватает!
   -Я знаю кого у тебя не хватает
   -Андрей Буркан, старший лейтенант, командир 1-го взвода - сказал протягивая руку щуплый .
   -Андрей ты видел как всё было?- обратился Игорь к Андрею Соломе.
   -Да нет , я услышал шелест и наблюдатели заметили когда "ПТУРС" уже нас пролетел -так что прое ..ли по полной !
   -Ну я этого не слышал что прое ...ли! Оно тебе надо? Машину всё равно не вернуть, а запись можно запросто получить в личное дело.
   -Оно то так - махнул рукой Андрей - пойдём что - ли к машине?
   -Пойдём.
   Не спеша и опасливо пошли к ещё чадящей машине . Метров за 10 Андрей махнул рукой типа стойте здесь и подошёл к кормовому люку.
   -Давайте - сказал он - всё что можно было сгореть и взорваться уже сгорело и взорвалось.
   Минут через 20 внимательного осмотра со всех сторон и мы стали почёсывая затылки:
   -И где место попадания?
   Ещё минут через пятнадцать вконец измазавшись в копоти Андрей крякнул:
   -Вот сука !!! Правда что профи! Вы только гляньте ! Машина когда наклонилась на склоне снаряд попал точно в центральный бак . Вот поэтому бойцы и отделались только ранениями , да и ребристый открылся в тему - а так бы порвало пацанов . Может у всех машин ребристые снимем с болтов ?
   -А это мысль - кивнул комбат- Костя проследишь?
   -Есть ! - кивнул я.
   -Да и вот какая мысля появилась - дымовые шашки ставить на корму по паре штук - уж точно не попадёт -продолжил свою мысль Игорь .
   Пока возились пришло время обеда , поели чем бог послал и вместе с Игорем и двумя бойцами пошли знакомится с опорным пунктом "вживую" так сказать.
   Картина конечно удручающая! Не сказать что совсем всё плохо - вот только большая часть "постов" было оборудована и так и сяк , то есть никак! Конечно когда дошли до "передка" тут я увидел блиндажи в 2 наката , окопы в полный рост , стрелковые ячейки , и т.д. Одним словом всё то что положено быть в опорном пункте !
   Ну не в этом суть . Проходим редкие кусты по извивающейся дороге и выходим в "чисто" поле. А тут как ? мелькнуло в голове тут до леса метров 400! Игорь обернулся и подмигнул "дескать не ссы в трусы" и тут же голос:
   -Стой стрелять буду! Пять?
   - Семь - отозвался Игорь.- Прикройте нас.
   Через долгих тридцать секунд спаренная очередь из КПВТ и ПКТ по лесу. Занятное зрелище доложу я вам! Только не совсем понятно что за боеприпасы- от леса просто щепки летят!!!
   -Вперёд -сказал Игорь.
   Ныряем в окоп полного профиля и стоит встречая нас высокий улыбающийся офицер.
   -Товарищ майор в седьмой роте без происшествий - исполняющий обязанности командира 7-й роты старший лейтенант Плачин - браво доложил он.
   -Привет Лёха! - После доклада сказал ему Игорь с улыбкой протягивая руку - Самый распи....кий ротный у нас! - это Игорь уже мне говорит.
   -Чего это Вы товарищ майор на меня напраслину наводите! - деланно обидевшись ответил он.
   -А это кто ? - кивнул он в мою сторону - видно начальство новое?
   - Лёха - не трои , это зампотыл и зампотех в одном лице новый!
   -Во мля опять влип ! - смеясь ответил он - Лёха !
   -Костя - сказал я протягивая руку.
   -Теперя мля руку месяц мыть не буду - два в одном ... хоть и старшина !
   Вот конь необъезженный подумал я смеясь вместе с ним и поражаясь его задору.
   -Ну что погнали ко мне в блиндаж ? По маленькой за знакомство!?
   -Вы можете , а я пошёл назад - мне ещё рапорт писать. Ты покажи ему технику , познакомь с водилами - одним словом пусть Костя вникает . Потом сопроводишь его по рубежу до стыка. Там передашь Буркану - пусть свою технику показывает. Вечером как всегда на постановку задач. Всё понял Плачин ?
   -Да понял я товарищ майор , всё сделаем в лучшем виде!- кивнул он.
   Игорь ещё раз глянул на нас и махнув рукой бойцам рванул в обратную сторону.
   - Демченко ! Демченко ! куда пропал дьявол? Крикнул куда то за спину ротный.
   -Здесь я товарищ сташнант! Выпалил скороговоркой - невысокий шустрый боец.
   -Накрой у меня на двоих , но сначала позови водителей . Боец кивнул головой и его как ветром сдуло. Ординарец мой - шустрый демон , добудет всё что пожелаешь - сказал с улыбкой глядя
   вслед Лёха.
   -Курить есть? Что там за беготня?
   -"ПТУРом" в БМП-шку попали
   -Бойцы целы?
   -Один тяжёлый , а второй вылетел из башни как "Бэтмэн"!
   -Сам видел? - с сомнением глянул Лёха.
   -Нет просто догадался , машина прокатилась , а потом бойчила следом пробежал.
   Подлетают топая два солдатика , точнее один как медведь косолапый и здоровый такой же , второй незаметный какой-то.
   -Товарищ старший лейтенант! - начал "медведистый"
   - Прибыли?- оборвал его Плачин
   -Так точно ! - кивнул он головой
   -Это зампотех и зампотыл наш новый - старшина Бойко Константин слушаться и боятся его как меня ! Вник ?
   -Так точно товарищ сташнант.
   Минут через 30 осмотрев технику и выслушав водителей пошли назад .
   -Кстати ! видел как от леса щепки летели? - КПВТ !
   -Да ! - я с интересом посмотрел на него - вроде так не должны деревья разлетаться?
   - "МДЗ" , слышал о таких ?
   -Да ладно !? - с сомнением переспросил - "МДЗ" , так их же вроде сняли с вооружения , точнее запретили к применению - поправился я .
   -Щас ! - сказал он смеясь - Иванычу привезли пару месяцев назад так несмотря на запреты я набрал себе ящиков 20 .
   - Сколько!? И нахрена так много ? А меры безопасности при снаряжении лент ?
   -Так я сам и снаряжаю ленты не торопясь , машинкой по одному патрону. Зато эффект какой !
   - Это точно !! - кинул я .
   -Пошли что- ли? - спросил Лёха , и не смотря на меня повернулся и пошёл ко входу в блиндаж.
   Вот это порядок ! Пронеслось в голове, 2 пирамиды стоит справа и слева от входа , далее кровати в 2 яруса , всё заправлено , полы чисто выметены , а в уголке занавешенное место за двухэтажной кроватью.
   -Вот так я поживаю - поводя рукой сказал мой провожатый .
   На импровизированном столе стояла запотевшая бутылка водки, лежали солёные огурцы , сало тонко порезанное , открытая банка армейского тушняка (разогретая правда), чёрный хлеб аккуратно нарезанный и пара пучков зелени.
   - Ну что со знакомством ! -поднял мой новоявленный сослуживец импровизированную рюмку из колпачка 120 -ти мм мины( как потом оказалось шик своеобразный).
   -Со знакомством !
   Чёкнулись , выпили , закусили , налили дальше и дальше , и в разговоре выяснилось что родились и выросли мы в 20 - ка километрах друг от друга.
   -Земеля!! Ну что будем служить и обезьян гонять ?
   -Да , видел я как мы их гоняем - с сомнением покачал головой.
   -Ничего мы их в Грозном здорово погоняли , хотя это уже после того как Майкопскую бригаду разгромили.
   -А сними что? По телеку то много не услышишь
   -Наша штурмовая группа была по рассказу Игоря в километре от северного въезда в город..
   Заметив мой недоумённый взгляд Леха пояснил :
   -От нас была сборная солянка , по сути только ГСН и разведка была на своей технике и в штатном составе , а батальоны сначала просто технику выделили -наводчики и водители БТР-ов .Из офицеров от нашего батальона были только Игорь и Мишаня Тезиков - вот он первый и погиб....
   Налил ещё по одной кивнул мне головой - дескать "будем" и опрокинул огненную жидкость.
   - ....
   -А потом?
   -Потом суп с котом...
   -Так я слыхал что "чехи" связь забивали ?
   -Так это армейские "Р"-ки , а у нас у всех ещё с прошлого года когда в Дагестане стояли "Моторолы" с "Кенвудами" , так что нам было легче чем пехоте.
   Только через много лет я узнал полную историю геройски погибшей бригады и её командира-полковника Савина который умер как настоящий ОФИЦЕР - ВЕЧНАЯ СЛАВА ИМ......
   Кстати с героизмом и безалаберностью пехоты я столкнулся буквально через пару месяцев , но об этом несколько позже ....
   - Ну пойдём я провожу тебя на стык рот .
   -Агат -39!
   - Да
   - Я сейчас "Агата -33" поведу на стык- встречайте.
   -Давай , жду - буркнула радиостанция голосом Андрея
   Вышли из блиндажа пошли под небольшим наклоном в гору параллельно видневшемуся вдалеке лесу и примерно через минуту вышли к кустарнику.
   - Але ! военный! - крикнул негромко Лёха.
   -Я товарищ сташнант ! -раздалось из кустов.
   -Принимай зампотеха нового , да смотри у меня в оба !!!
   -Есть - раздался голос.
   Слева раздвинулся замаскированный проход в кустарнике и меня кто-то пригласил жестом нырять в него. Наклонившись я нырнул и увидел что попал в ход сообщения. Сверху кустарник образовал шатёр и превратил ров в аллею высотой примерно 1.6- 1.8 метра идущую к переднему краю и небольшого роста коренастого солдатика в броннике и с автоматом наперевес на груди.
   -Пойдёмте товарищ старшина - махнул он мне и повернувшись пошёл по импровизированному коридору .
   Да подумал я , это ж кому не лень было всё это придумать? Как - бы подслушав мои мысли раздался негромкий голос бойца
   -Это же бывшая ракетная база , так что скорее всего это они и сделали . А проход этот тянется почти от штаба и до позиций артиллеристов наших.
   Дошли неспешно минут через 25-30 и попали в отлично оборудованную позицию миномётчиков.
   Познакомились с ними , потом с механиками , взводными и к себе на базу добрался только когда стемнело.
   Игорь благо не вмешивался когда я по передку бродил и первое что спросил устал ли я .Устал?
   Да у меня ноги отваливались . Чуть позже я спросил у него про Майкопскую бригаду и вот его рассказ:
   " Нам были приданы подразделения Собра и Омона У меня в штурмовой группе был ****ский Собр- все офицеры и прапорщики . вот залетаем мы в Грозный - как на парад шли дебилы (мы в смысле) и в принципе мы уже зашли в город , а это было 31 декабря утро, вдруг на перекрёстке БРД-эмка чья-то ...Смотрю вроде наши по лицам если судить и маркировке на броне , подъехали ближе представляется летёха и говорит что они - ПЕРЕДОВОЙ дозор 131-й бригады говорит что нам туда лучше не соваться так как впереди никого просто нету из наших войск.....доложили нашему славному командованию они и говорят - возвращайтесь на исходную. Мы развернулись и назад , только стемнело как начали херачить взрывы и по радиостанции голос комбрига помощь просит . У меня этот хриплый голос наверно до конца жизни в ушах стоять будет ... А утром нас генерал Краев (погиб потом царство небесное ему) на броню и вперёд. Ничему пред идущая ночь не научила видать нас : попёрлись как на парад опять. Как влетели в эту улицу , проспект то есть , так и вылетели оттуда -нас чехи видимо от наглости такой решили запустить подальше вот только Краев понял что если примем бой - то кранты нам и скомандовал на другую сторону проспекта переезжать и на 180 градусов назад пилить . Ну а там всё проще - им деревья не давали прицельно бить по нам. Выскочили и давай другую тактику применять - выдавливания . Проехали квартал-блок , следующий -блок и так везде и на параллельных улицах тоже. Чехи от такой наглости херели с нас , только ничего поделать не могли как ни крути - Собр лучше подготовлен чем солдат . А Миша Тезиков погиб по- глупому : он уезжать собрался с блока , его менять приехал Серёга Войтенко , а тут артналёт ..Мишка и говорит уберу машину под навес и полез на броню , только вырулили и снаряд судя по признакам от "Сау-шки" то- ли наш , то - ли чеховский попадает точнёхонько под передний срез бэтэра -осколки через броню и Мишку в грудь навылет , он сразу умер -водила чуть позже , только наводчик пулемёта контужен и всё . Вот так примерно и началась наша операция в Чечне , она потом будет называться среди своих 1-й Грозный ...."
   Прошла простава по случаю моего приезда и потекли дни в своём однообразии : через ночь ответственный , каждый день то проверка техники , то ремонт , сопровождение 2 раза в день : утром и вечером в ТГ или полк. . Весело одним словом .
   Через пару недель примерно первые не боевые потери ( при мне понятно дело). Я как раз с "Камазами" и "Уралами" ковырялся , готовил их к колонне которую собирали со всей ТГ (ехать по моему в Зеленокумск или Слепцовскую за боеприпасами) . Слышу приглушённый взрыв , пока головой крутил станция взорвалась криком :
   - "Агат-30" я "Агат 39-й" !!! У меня подрыв карандаша! Тяжёлый 300-й !!! на первом блоке от хозяйства .
   Через секунды голос Игоря
   - Принял , высылаю ..... "Агат 33-й" выдвигайся туда , я через пару минут "Гиппократа" пришлю,
   Сразу холодный пот предательски побежал по спине сбрасываю бушлат и лечу сломя голову , за мной топот моих водил . На бегу оглядываюсь - молодцы , уже с носилками несутся!
   Влетаем в ход сообщения и через метров 30 вижу копошение на бруствере и за ним, головы мелькают среди высохших бодылок. Слышу пока только мат , крики поддержки солдат на бруствере и тонкий вой . Пока подбежали Андрюха уже снял 2 своих "Монки" и готовит проход для санинструктора обозначая противопехотки. "Во блин дела !!! - несётся в голове какого хера его понесло на минное поле ! И тут вижу чёрное пятно на снегу и как бы выкошенную просеку в траве . Е.....ть ! я то ещё не ходил по минному полю -не сапёр всё-таки.
   Бойцы мнутся - кому охота на минное поле идти? "Вы офицеры вы и идите" читается в глазах. Подлетает Юлька (Гиппократ наш) и ни слова не говоря лезет через бруствер .
   Нда ...прийдётся лезть за ней , вдвоём они не справятся это точно. Лезу за ней и не торопясь и глядя под ноги - всего-то пройти нужно пятнадцать- двадцать метров , а такое чувство что с меня водопад бежит и время тянется просто как резиновое . Андрюха там возле парня , смотрю уже 2 тюбика с промедолом пустые валяются. Такого я еще не видел ! Да в принципе и видел -то первый раз раненного. Он скорее всего на корточках шёл обратно ( чтобы значит взводный не увидел) и проволоку от "монки" зацепил , вот ему впороло с метра примерно , может с двух.....вот бестолковый то ! курнуть анаши захотел ! или "деды" послали ! Броник по сути парня спас от мгновенной смерти - весь перед лохмотьями висит и передняя пластина титановая вся в зазубринах , будто кто-то зубилом прошёлся . Ноги и пах просто в желе превратились , но как это ни странно крупные артерии целые остались . Юлька смотрю замежевалась , заохала , заахала, глазки закатила, да и мне не по себе - жутко просто стало , решето а не тело ! Андрюха видит такое дело - раз по лицу , второй и вроде девка думать начала.......дальше у Юльки сумку рвёт из рук и давай парнягу бинтовать прямо поверх одежды . Секунды оцепенения прошли и каждый занялись каждый своим делом : я за носилками вернулся , а она бинтовать помогала взводному. Когда через пару минут вернулся уже запеленали парня - вот только лицо у него серое какое-то стало .Это потом я понял что парень не жилец уже , а пока спасать его нужно . Потащили его назад к ходу сообщения , подали бойцам , а они уже дальше к "БМП-ке" . Сидим курим на входе в блиндаж , руки в кровище , а в ушах стоит тонкий вой солдатика и в носу и рту до сих пор запах и вкус стоит чего-то железного и сладкого ( запах крови как я потом понял).
   - Будешь "полтинник" - спросил Андрей . У меня и сил то было что только кивнуть .
   - Иванчук ! Водки нам налей .....
   Беру кружку и вижу как пальцы подрагивают , пью водку и чувство железа во рту проходит , горечь водки смыла его с языка , вот только мысли в голове несутся как табун лошадей : "какого хера его туда понесло !? Слышу доклады в эфире , команды какие-то , а в голове пустота - ПОЧЕМУ ! Почему этот молодой паренёк полез туда?
   Минут через 40 выходит Юлька на связь и говорит что не довезла его, умер от болевого шока .
   -Иванчук ! - зовёт Андрей опять - налей всему отделению по 50 , пусть помянут его по христиански .
   Новый год подошёл незаметно . А как отмечают новый год на войне ? Да как все , только без оливье и шампанского , из спиртного - водка + пиво , "чпок" называется и импровизированный шашлык из подорвавшегося на минном поле кабана или коровы .Только понимаешь что на этом отрезке времени всё замерло и перешло в параллельный мир, где идёт война и мирная жизнь где-то далеко и не верится что не нужно ходить с автоматом постоянно и лихорадочно осматривать развалины и кусты по бокам дороги во время сопровождений .
   Минут 30-40 всё небо в сполохах : кто-то пытается что-то рисовать трассерами в небе , кто-то долбит из крупных стволов -цирк одним словом .
   Нужно было налаживать "моё войсковое" хозяйство.
   Если с техникой всё было более менее ясно , то с питанием бойцов всё было просто печально. Опорный пункт огромный , не успеешь прийти за завтраком и съесть - обед уже на носу .
   Вот влип так влип ! Пока нашёл бойца в батальоне умеющего готовить хоть как то , пока вспомнил чему учили в училище и техникуме прошло неделя не меньше .Прихожу к Игорю :
   -Нужно что-то думать с обеспечением бойцов горячей пищей. Термосов нет , взять их негде ,
   носить далеко да и не в чем .
   -У тебя карты в руках -ты и кумекай - а сам ухмыляется стоит.
   -Да я то надумал , вот только что скажут отцы командиры?
   -Говори.
   -Дайте "ЗИЛ" артиллеристов - буду на нём возить .
   -Ну да ! Там до леса 600 метров , а вдруг накроют из "АГС" или снайпер?
   -Днём ясен перец , а если рано утром и с наступлением темноты?
   -А как ты собираешься считать нормы довольствия?
   -Я уже всё прикинул , нужно только волевое решение - и оно за Вами .
   -А когда готовиться пища будет ?
   -Ночью и днём. .
   Игорь подумал пару минут и согласно кивнул головой :
   -Вот только рапорт напиши на моё имя с обоснованием , а я у командира заверю , понял ?
   Стало не легче , а тяжелее . Думал что хоть днём отосплюсь , да мы предполагаем , а командиры располагают . Нужно было срочно ремонтировать 2 машины -наш "Камаз" и артиллеристов "ЗИЛ" . С нашей машиной понятно проще , осмотрел и понял что ей "кердык" полный как говориться - раму повело и его только списать , да вот только как ? Ведь фаза "активных" боевых действий уже прошла .
   А вот с "ЗИЛ"- ком сложнее - на нём стояла приданная зенитка "ЗУ-23-20" и по сути кроме "АГС" и этой "машинки" на этой выносной заставе ничего не было из серьёзного оружия поддержки. Поэтому пришлось делать как говорится "на коленке" движок и раздатку , благо водитель её Ерохин паренёк оказался толковый .
   Глаза боятся - руки с головой делают и через 3- 4 дня вместе с Борей Киянкиным и Ерохой довели это чудо советского автопрома до ума.
   -Ну что ? поехали? - Боря потёр руки и махнул рукой . Немного пофыркав для проформы и прочихавшись " чудо" завелось .
   -Ура! - закричали бойцы окружившие передвижную артиллерию.
   -Поехали , прокатимся ? - это Боря уже ко мне .
   -Зачем и так видно что работает - сказал я посмотрев как "ЗИЛ" выписывает круги и развороты на небольшом пятачке внутри заставы . Докурив сигарету я махнул рукой :
   -Хрен с тобой поехали , только ствол возьму.
   -Да нахер он нужен - затараторил Борька - бойцы с оружием , да и "ЗУ"-шка с нами .
   А ведь верно , у какого дурака полезет в голову бросаться на эту "грозу самолётов" . Да и отъедем мы метров на 300 максимум от заставы .
   Выехали из ворот и двинулись в сторону бывшего фруктового сада за остатками которого была застава второго батальона - я полез в кузов (благо солнышко припекло сегодня) , Боря в кабине . Метров через 200 кричу Боре чтобы поворачивал , а сам кошусь на ферму что начала вырисовываться справа по ходу движения .
   Только прикурил и как что- то кольнуло в сердце ! Движение на ферме!!! Не успел открыть рот и крикнуть Борьке как гулко и злобно зарычал "ПК" от фермы . П......ц пронеслось в голове , у меня и у Борьки воще ничего и "Кенвуд" возле разгрузки остался . Бойцов как ветром сдуло из кузова - кто рыбкой , кто ласточкой рванулись на противоположную сторону от направления обстрела . А чех то молодой был видать!!! Взял сначала с упреждением , да скорость не учёл и очередь взбила фонтанчики из мёрзлой земли впереди нас , потом вроде по машине и опять выше очередь прошла . Везёт нам !!! Бойцы белые сидят за колёсами , водила орёт из-за переднего колеса :
   -Я ранен в спину ! Мне больно!! Боря орёт дурным голосом : "АВТОМАТ МНЕ !"
   Бросают все три!! Один у моих ног падает два у Борькиных причём с перепугу и подсумки с магазинами тоже бросили!!!. "Огонь" орёт Боря матерясь на чём свет стоит , а сам поливает длинными выставив ствол над капотом .Тут и у меня ступор прошёл глядя как он отстёгивает первый магазин. Выставляю свой ствол из под машины и даю первую очередь в белый свет как в копеечку! Потом злость пришла ! Суки ! И уже осторожно выглянув вижу бабочку пляшущую в окне бывшей фермы . Боря тоже вроде увидел - кричит давай из подствольника прижми его , а я вон за тот бугорок перебегу . Блин неудобно из-под машины то как . Обошёл на корточках справа "ЗИЛ" и вспомнив где в окошке плясала бабочка с ходу высунулся и "бах" граната полетела в сторону фермы , потом короткими , но часто начал бить по окну . Следом за разрывом гранаты ( я конечно не попал) , но отвлёк его , замер он на пару- тройку секунд , я осмотрелся . Да тут как в тире около 400 метров всего -моя любимая дальность ! И давай бить по 1 - 2 патрона по окнам . Пока я таким образом пытался его достать Боря видя что немного затих чех , метнулся гепардом за этот бугорок и начал сноровисто поливать очередями окно над которым висело облачко штукатурки . УРА ! Застава проснулась тумканьем "АГС" и тут же вокруг и на крыше кошары начали рваться гранаты . Тут и бойцы очнулись - вскочили в кузов и по ушам хлестанула длинная ( наверно на всю коробку ) очередь из зенитки . Охренеть!!!! Такое ощущение что вся кошара засветилась изнутри от маленьких и злых братьев - снарядов зенитки !!!
   Подлетает наш БТР на ходу поливая окрестности - да видно ушёл он уже , или подстрелили .
   -Ну как ты ? - Слышу сквозь звон в ушах . Поворачиваюсь стоит Борька улыбается на все 32 , и так захотелось врезать ему ! Видно что-то было в глазах , если он хмыкнул побежал к Ерохину - смотреть что с ним . А тот лежит и глаза закатывает . Боря осторожно перевернул его на живот и засмеявшись что то дёрнул рукой из спины .
   -До свадьбы заживет ! - и протягивает что-то Ерохе . Я подошёл ближе и вижу он на глазах перестаёт рыдать и орать .Я недоумённо смотрю на Борю и он на мой вопрошающий взгляд говорит :
   -Пуля пробила 2 колеса и просто встряла в спину - вот повезло так повезло !!!
   -Давай быстрее валим отсюда к нам - и с матюками подгоняет всех шевелится быстрее .
   И под прикрытием БТР-80 начинаем оттягиваться на заставу. На заставе я первым делом разгрузку напялил и свой автомат схватил . Блин !!!!! Трясёт то как ! Могли лечь в сыру землицу не напрягаясь ! Выпили с ним по 50 , Ерохе понятно дело тоже налили и Боря изрекает :
   - С крещением тебя !.... молодчага ! а я вот не могу привыкнуть к этому .
   -К чему?
   -Да к тому что убить меня хотят!!!
   - У меня так вообще чувство сложное - вроде страшно , а вроде и нет , не пойму .Только руки в пляс пошли и не останавливаются . После третьей или четвёртой рюмки вроде отпускать начало .
   -Не мы начали эту войну , но дай бог мы её закончим ! - изрекает глубокомысленно старший лейтенант Боря Киянкин поднимая очередную рюмку "антистрессового" напитка .
   И то верно не мы первые начали , не мы танцевали свои "воинственные" танцы перед дворцом местного "царька", не мы воровали людей , не мы убивали стариков и насиловали русских женщин .
   Но дай бог мы сможем в меру своих сил остановить эту вакханалию .
   .........................................................................................................................
   Незаметно как-то подошёл к концу январь , подходил и мой день рожденья в начале февраля .Напросился ради такого дела не до круга Черменского как обычно , а за топливом во Владикавказ . Матерь божья ! Там люди есть не только военные ! "Побродил" по городу Владикавказу немного , поел нормальной еды . Хотя нормально готовит только жена моя , да мама . Наконец-то дозвонился до своих , правда тёща взяла трубку -жены не было , с детьми в КИНО пошла ! Блин я уже и забыл что телевизор бывает , не то что кинотеатр! Но суть самое главное что оповестил - Я ЖИВ ! А семье то много и не надо! Приехал вечером с сопровождения , в моём импровизированном блиндаже никого . Странно думаю - забыли что ли ? Ведь всех предупредил ! Да ладно думаю - пока отмоюсь после поездки на броне , а там видно будет . Потом пошёл к связистам узнать где - кто , кому докладывать о прибытии и понимаю что разъехались все кто куда . Зашёл к себе в блиндаж посмотрел на ящик с харчами , и думаю - вот засада ! Так день рожденья я ещё не встречал !!!! Хохол в Ханкалу , ротные и взводные на позициях , Игоря нет, в ТГ поехал зачем то. . И тут я вспомнил что не было меня 3 дня в батальоне , а казалось что только вчера уехал .Блин надо идти представляться , всё же не было меня три дня. Подхожу , стучу в канцелярию.
   -Входи !
   Вхожу а там Александр Иванович в единственном лице . Мда..... Он то уж точно не усугубляет. Доложился и пошёл к себе в блиндаж .
   Связался с ротными на "нашей" частоте - говорят не приедут .
   Вот не повезло , так не повезло !!! Как кощей над златом чахнуть прийдётся ! Вызываю Лёху , говорит минут через 30 будет .
   Только сел за "мини" - стол колбасы и сальца нарезать с огурчиками , слышу рёв "БМП"- шки , да нет как минимум трёх!! . Кого там несёт интересно ? Только подумал рёв замер возле нашего блиндажа , и через секунду дверь распахивается и в проёме две улыбающиеся рожи Андрея и Андрея :
   - Не ждал небось?
   -Нет конечно , думал опрокинули меня !
   -Нет брат не дождёшься ! От водки и закуси ни один русский ещё не отказывался !
   -Погодите вы , Плачин сейчас будет .
   -У нас времени всего то 30-40 минут , БК получить . И видя мой недоумённый взгляд Андрей Солома отмахнулся - потом расскажу.
   Налили сходу , благо стол накрыт , следом второй тост .
   -Давай третий - сказал Андрей Солома . Постояли вспоминая безвременно ушедших и махнули по третьей .
   -А вы каким макаром сюда ? - промычал я с набитым ртом .
   -М-мммм! - промычали оба отмахиваясь от меня , дескать отстань , дай поесть нормальной еды.
   Несколько минут прошло в хрусте и треске поедаемых продуктов.
   -Блин , подарок забыли ! - очнулся Андрей Солома .
   -Да какой подарок - начал я отмахиваться - Вы пришли это лучший подарок .
   -Не буксуй , тащи Андрюха !
   Вот уж правда подарок в тему - телевизор и видик !!!
   -Это откуда богатство такое ? - моему изумлению нет предела .
   -Там где было - там уж нет . У нас всё равно света нет и простаивает техника без дела , а мы с дальним прицелом - организуй и нам электричество .
   -Лады попробую - киваю я с полно набитым ртом - Будет день будет пища - придумаем что нибудь .
   Утолив первый и второй с третьим голод они начали рассказывать что командир полка все передвижения по маршруту батальон-полк прикрывает огневым налётом по Бамуту и окружающим полянам и ясен перец грузятся они по 2 БК каждый вечер , а днём их успешно расстреливают. Вот дела подумалось эдак гляди и у меня будут изменения .
   Утром после развода Игорь зовёт к себе .
   -Константин , останься !
   Блин как Штирлица Мюллер зовёт , задницей чую не к добру этот разговор .
   -Бойцы у нас получают горячую пищу 2 раза в день ?- скорее утверждение чем вопрос .
   -Да , мы же обсуждали это !
   - Командир полка принял другое решение ! Доложить к вечеру новое меню рассчитанное на 3-х разовое питание .
   -Товарищ майор - говорю с сарказмом в голосе - а как же угроза повторной атаки оператором "ПТУР" ?
   -Тебя это не должно волновать , будут прикрывать тебя наши дежурные огневые средства .
   -Как меня ? - как то нехорошо засосало "под ложечкой" .
   -Вот так ! Будешь лично осуществлять сопровождение и контролировать раздачу пищи как исполняющий обязанности моего зама по тылу .
   М-да !!! Не было лиха - да вот "ОНО" сидит и смотрит то ли с издёвкой , то ли .....
   Ну да ладно , приказ есть -нужно исполнять . А потом прикинул в голове - отдыха то не предвидится вообще!!! Объехать весь опорный пункт это не проблема , проблема в том что по периметру это около 5- 6 километров , а это всего навсего шесть отдельных блоков и три крупные "стоянки" возле седьмой роты , артиллеристов и ядра 9-й роты. Блин вот эти три места мне то особо и не нравятся!!! Всё как на ладони у славного посёлка Бамут и Лысой горы !
   Прошло наверное дней 5-6 как приезжаю в обед и вижу что то суетятся наши миномётчики .
   -Серёга ! Что такоё , чего высматриваешь? - а сам кошусь как происходит раздача пищи.
   Он не поглядывая то в "ТЗК" , то в лазерный дальномер что то считает на планшете и в пол голоса говорит своим наводчикам .
   Блин интересно то как , что увидели !
   -Але! - уже громче крикнул я .
   -Сейчас , погоди немного - он какой-то возбуждённый .
   Ладно думаю , покурю пока .
   -Иди сюда , смотри в трубу - Сергей наконец-то снизошёл до меня .
   -И что я там должен увидеть?
   -Присмотрись на вершине горы - видишь , земля вылетает почти на вершине?
   После минуты внимательно всматривания вижу что вроде как мелькнуло пару раз что-то.
   -А теперь русский самовар калибром 120 - мм отправляет свой гостинец !!! Уши заткни и рот открой , а то здесь в окопе глушит сильно . Да и отойди за бруствер от греха подальше .
   -Огонь !
   -Выстрел ! - кричит боец и азартно дёргает за верёвку .
   Такое чувство что воздух колыхнулся и по ушам ударило . БУМ!
   Серёга застыл с секундомером в руке .
   -Пять , четыре ....- взрыв ! И почти сразу на горе вырастает ещё одно дерево , какие то куски чего то летят в разные стороны.
   -Накрытие - кричит наблюдатель .
   -Три мины беглый огонь - Сергей в азарте потирает руки . Долетело эхо далёкого разрыва и тут же по ушам ощутимо ударило три раза и через долгих двадцать - тридцать секунд на горе выросло ещё три новых дерева.
   -Отбой - кричит он - доложить о расходе . В первый раз вижу как миномётчики ведут стрельбу!
   Через пару минут приняв доклады и что то написав он поворачивается ко мне и рассказывает что пару дней назад его наблюдатель заметил как почти на вершине горы что то сооружают , судя по всему скрытый НП , а с этой горки всё просматривается вплоть до ТГ-1 .
   Как бы не аукнулось , кольнуло что-то на обратном пути .
   Но прошёл день , другой , третий и как то стёрлось это в памяти .
   Приезжаю в обед на наш центральный участок - погода шепчет ! Солнышко , тепло ! Бойцы бродят полуголые по ходам сообщения . Вот только дежурные расчёты зенитки , миномёта и АГС остаются в бронниках и настороже . Сижу , курю на подножке "ЗИЛа" и жду пока соберутся бойцы и посматривая на недалёкий лес размышляю неспешно о привратностях жизни .Слышу зовут меня , поворачиваю голову направо и вижу ещё одного нашего взводного - пиджака Славика , командира взвода седьмой роты .
   -Чего тебе ? - лень невообразимая даже поднятся с подножки "Зила" .
   - Иди покажу тебе что то , только быстрее !
   Нехотя отрываю задницу и делаю три-четыре шага направо к Славику вдоль борта машины и тут скорее чувствую кожей чем вижу что что-то большое и чёрное мелькнуло слева от меня с громким шелестом и тут же что-то бьёт в спину огромной кувалдой . Я переворачиваюсь как акробат в воздухе и весь мир наваливается тишиной и ватой ...........................
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.63*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023