ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Безрукавый Константин
Глава 2 .Бамут и окрестности

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.99*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая.Эти события предваряли второй штурм Бамута, взятия Орехово и небольших посёлков в этом районе...


Глава 2.

Бамут и окрестности .

   Сознание приходило медленно и казалось что в голове чем то быстро стучат , вроде как барабанную дробь выбивают . Чувствую что голова начала раскачиваться из стороны и вроде меня кто то или что то тянет и через время почувствовал , будто что - то горькое потекло в рот. Блин... водка....что за дела?? Что происходит? Сначала я услышал чей-то голос и вместе с открытием глаз пришёл слух и на меня обрушилась канонада : дробно и зло била зенитка почти над головой, рявкали миномёты - редко "120-ки" и быстро "80-ки" , ухнула пушка с "БМП -1" , слышалось глухое тявканье "АГС". Раскрыв окончательно глаза первое что увидел так это озабоченное лицо Славика . Он потряс растопыренной пятернёй и его голос который плавал в моих ушах спросил :
   -Костян , ты как ? Сколько пальцев ? .
   В голове продолжали звенеть колокольчики и как бы со стороны я услышал свой голос :
   - Десять б .....я цел ? И что это было? - говорю как с кляпом во рту .
   -"ПТУРС" - бросил он - А ты целёхонек , дружище и боец тоже цел . Только вылетел он из кузова кувырком и ударился сильно - было видно что у Славика от сердца отлегло .
   "Отматываю" плёнку в голове и вспоминаю что что-то мелькнуло слева от меня и тут до меня доходит что чехи противотанковым снарядом шарахнули по грузовику . Вот уроды ! Машина то тут причём!? Попытался встать , но ноги какие то ватные!!!! Сука , а плечо то как болит зверски! Так....... я в окопе и меня бросает в сторону при попытке приподняться с помощью Славика . Через несколько минут я уже выглянул опираясь на него и посмотрел назад на остатки машины - КАБИНЫ как не бывало !!! Розочка просто !
   Только не горит почему то , а только дымится этак вяленько. Блин вывернуло почти на Славика , он еле отскочить успел.
   Хотя в общих чертах можно было понять что это был когда то "ЗИЛ-131" доблестного артиллерийского дивизиона и этот самый дивизион сейчас яростно и азартно шмаляет из всех возможных своих стволов по несчастному лесу и ближайшему склону , которые объяты сполохами густых разрывов . Немного погодя Игорь выходит на меня :
   -Ты как ? Голова , ноги ? - видно что переживает.
   -Не знаю пока , прислушаться к ощущениям нужно. А так вроде терпимо . В ушах только звенит и плечо сильно ...да блевать охота - слова даются с трудом .
   -Лады , давай на КП быстрее .
   -На чём ?
   -На своих двоих , по ходам сообщения . Хотя погоди ..... - он вышел из канала и тут же запищал вызов у командира второго взвода Сани Соловьёва.
   Через минуту переговорив с Игорем он дал команду готовить "БМП-шку" на выезд.
   Охренели пронеслось в голове , зачем?? Только приглядевшись я увидел что готовят сразу 5 или 6 дымовых шашек .Три или четыре зажгли и бросили за бруствер веером , а пару закрепили на заднем срезе "БМП". Только разгорелись шашки за бруствером как машина рыкнула клубом сизого дыма и полезла задом из капонира .
   -Ты под броню ? - спросил Саня.
   -Не уж увольте ! - я кисло улыбнулся и мы с моим поваром , а в жизни водителем Славой Тереховым полезли на машину. Резко качнувшись "БМП-шка" как сумасшедшая понеслась виляя из стороны в сторону в направлении штаба батальона. Через несколько долгих минут болтания по броне мы спустились с бугра и спрыгнули на пятачке . Там нас уже ждали мои бойцы и командование батальона в лице Игоря и Александра Ивановича . Со всех сторон раздавались слова поддержки и похлопывания по плечу .
   -Да не трясите , дьяволы и так в голове каша ! - я слабо отмахивался с Тереховым от окруживших нас .
   Тут всех оттеснила Юлька в сторону :
   -Так товарищи командиры и бойцы - вон отсюда , не мешайте работать . А вы соколики за мной ! - она круто повернулась и пошла в сторону штаба . Делать нечего и мы пожав для проформы плечами двинулись за ней . Опущу в сторону что было в "санчасти" батальона , да это и не важно - жив и ладно . Ночью поехали на "Урале" за вдрызг разбитой машиной на передок . Притянули и бросили на площадке до утра .Только рассвело пошёл глянуть на вчерашний "расстрел" и офигел как нам повезло !!! Да и не только нам - всем вокруг . Железо - хрен с ним , лишь бы люди целые были .Судя по повреждениям снаряд влетел в кабину и просто разнёс её вдребезги , даже мотор посекло осколками . Меня и Терехова спасло то что я отошёл от кабины , а он стоял на бровке кузова и все осколки для "его" приняла на себя задняя спинка сиденья и борт . А меня просто по спине врезало волной что отразилась от двери и чем то вроде деревяшки . Вот и не носи броник после этого !!! Да блин надо списывать машинку , хотя мне то что - вот Олежа Карманов пусть пыхтит ( он в АРТ Дивизионе зампотех) .
   Только позавтракали понаехало начальства из полка с командиром во главе и давай пытать - что да как . А что разве не понятно ? Только что неправильное решение чуть не лишило жизни двух молодых парней ! Уехали они к обеду , следом приходит команда готовить все имеющиеся машины для командировки в Ханкалу.
   Приготовили два "Урала" и один "Камаз" , броники лишние пацанам выдал , что бы не только на двери но и на себя одели - мало ли чего . Как в воду смотрел блин .
   Заступил ночью ответственным , всё как всегда , ничего необычного . Так ,пара обстрелов из сада по блоку возле развалин и на блоке "Мост". Прилетаем с "Крокодилом" ( так зовут механика с командирской "БМП") , а простонародье Андрюхой с резервной группой к развалинам , выгружаемся и только он голову склонил ко мне чтобы спросить куда лучше машину сманеврировать , как на место где секунду была его голова в открытую крышку командирского люка звонко шлёпает пуля . Крокодил ныряет назад в люк и орёт заполошно оттуда :
   - От кормы в стороны !!!
   Так там уже никого не было , это он просто от страха и давай за дом сдавать . Наводчик молодца ! Только пуля дзинкнула об люк и он услыхал крик механика , как башенная швейная машинка "Зингер" выдала очередь веером , густенько так , патронов в 150 - 200 . В белый свет как в копеечку правда , да это и не важно потому как парни мои в 2 подствольника , один ПК и три автомата добавили перцу . Самое главное что прижал чеха и дал нам возможность рассредоточится и осмотреться . Вроде тихо . Включили прибор активной подсветки "ФАРА" что сняли с одного из БТР и смонтировали спарено с пушкой .Я посмотрел в ночник . ТИШИНА ...Да и хрен с тобой , поехали назад, досматривать всё равно нет смысла так как по рёбрам арыка сплошные минные поля "ОЗМ" и обычных противопехоток . "Группа подтанцовки" отползла за корму "БМП" и под её прикрытием (чем чех не шутит , вдруг у него ночной прицел ?) зашли за развалины , после этого загрузились на броню и назад к штабу . Только разгрузились ,начало светать , пошёл проверять приготовление пищи и слышу глухо так "БУМ" и в тишине гильза по кафельному полу - "Дзинь - Ди -Ли -Линь"!!!! Не понял !? Чехи что ли? Вот попадос ! У меня всего то спаренный магазин . А выстрел то прозвучал из общего зала , а оттуда комнаты караула взвода обеспечения , медчасти и штаба . Осторожно выглянул из-за проёма , слышу двери скрипнули , затем вторые и я уже пошёл с автоматом навскидку к залу , а там....
   Стоит Игорь , Александр Иванович , бойцы из караула и моего взвода (у всех оружие в руках) и смотрят ошарашено куда-то передо мной и немного влево от меня .... Сильно пахнет порохом и чем то сладким . Знаю уже что увижу , но всё равно вздрагиваю . Молодой пацан ещё , я его привёз как пополнение чуть больше месяца назад в свой теперь уже взвод ....Вкатил себе практически в лоб из "АКС-74" . Зачем , только жить начал!!??? Юлька подошла и наклонилась к парню , минуту осматривала и со слезами в голосе изрекла :
   - Нет его больше !
   Тут и Игорь взорвался :
   -Да что ж такое происходит ! То одно , то другое ! Вот непруха какая !
   - "Гиацинт" "Агату 30" - му !
   Через несколько секунд сонный голос командира :
   -На связи !
   -У меня двухсотый самострел!
   Из "Кенвуда" послышался шорох и через несколько секунд маты заполнили эфир .
   Да .... Подумалось мне , это не подполковник Изменов , сразу видно вв-шник , без матов не может говорить . К слову сказать в батальоне всего трое закончивших не ВВ - шные заведения : Игорь Летунов , Андрей Солома и я .
   Я своих построил на предмет неуставщины , а мне Терехов и говорит что письмо вчера к нему с почтой пришло . Пришлось идти проверять форму у него .Нашёл в нагрудном кармане .Теперь понятно что за "собака" здесь порылась .
   Девушка письмо парню прислала что любит другого . Н-да.....
   Приехали попозже дознаватель наш полковой и зам по "борьбе" с личным составом .
   Допросили всех , письмо почитали , хмыкнули и списали на боевые потери ......чехов то есть .И то верно , так хоть пенсию семья получит . Муторно на душе стало и горько как представил что мама его получит похоронку. Уехали полковые , захожу к Юльке и вижу девка рыдает .
   -Как ты ? - а сам мнусь на входе.
   -Ааааа - завыла она , и сквозь всхлипы донеслось - девок то кто любить будет после войны?
   Лекарство в дано случае одно и это водка . Сбегал быренько к себе , заскочил в канцелярию к Игорю вкраце обрисовал ему ситуацию и получил молчаливое согласие на мини - пьянку так сказать .После пары рюмок отошла она немного от стресса и машет рукой -дескать уйди самой побыть нужно .
   Ночь прошла тихо ,без приключений . А вот в обед пришло сообщение что наша колонна попала в засаду , есть много погибших . Вот и не верь парным случаям ! Беда как говорится не приходит одна . И если бы это было только начало........
   Терпению не было предела когда прибудут наши машины и они пришли . Точнее две , потому как третью тащили волоком . Погиб водитель , через полгода дембель Виталик Китанин , от кабины "Урала" просто ничего не осталось целого .Потом считали пробоины о пришли в ужас : только попаданий из гранатомёта 2 , а вот от 5,45 и 7,62 просто места живого нет , больше 200 !. Второй "Урал" напоминал решето , но Славка Терехов без царапин даже , хотя старший машины молодой лейтенант погиб по сути приняв на себя всё то что было для двоих и боролся за жизнь до последнего истекая кровью , но Славка не смог его довезти живого. Рассказывал что чехи начали лупить в первую очередь по машине связи ("КШМ") и на ту беду машина Китанина следом шла - вот ей и досталось . Славка из колонны сразу влево ушёл (обстрел был справа) и на всех пробитых колёсах справа и картере двигателя проехал по полям более 15 -ти километров . А вот в "Камазе" ни одной дырочки даже . Вечером помянули Виталика Китанина , а на утро опять колонну собирают . Терехов на уши просто стал : " Не поеду и всё!" Хорошо что Игорь понимает всё и смог отмазать его от поездки , тем более что необходимо было проверить все системы двигателя - шутка ли столько проехал без масла . К слову сказать движок стуканул примерно месяцев через 5 уже в на Родине. "Камаз" тот вообще счастливчиком был - ни одной дырочки , даже в бортах .
   ...................................................................................................................
   У нас новости . К нам едет целый командующий округом ВВ генерал - майор Лабунец Миша .
   Уж не буду рассказывать о нём - кто служил с ним тот знает его не понаслышке , весьма одиозная личность . Целую неделю бордюры белили которых нет и подметали блиндажи с окопами , зачем только? Ну да ладно все понимают , что в армии нет жизни без "прогиба". И он был зафиксирован не совсем обычным способом ! Пошёл Миша по окопам и давай "поливать" это не так , это , да и воще говорит у вас бойцы только лаптем щи хлебать умеют и на минах подрываться да стреляться. Вот тут командир девятой роты капитан Андрей Солома и говорит : дескать неправда Ваша товарищ генерал - майор , мои орлы очень и очень даже!!! Любой каприз как говорится в исполнении пушкаря на "Громе" калибром 73 миллиметра . Засомневался наш генерал дескать давай забъёмся ! Андрей и говорит :
   -Выбирайте цель товарищ генерал-майор ! - а сам зовёт наводчика со своей командирской "БМП"
   -Вот та бочка ! Попадёшь с первого раза награжу , нет - накажу .... Не обессудь.
   До бочки примерно 750-800 метров что в принципе для наводчика не так сложно , да ветер зараза боковой сильный , а он как известно сносит сильно данный вид боеприпаса (противотанковые снаряды к пушке "Гром" .
   Посмотрел наш наводчик и говорит дескать мне даже неинтересно играть в такие игры - уж больно цель пристреляна ! Видим краснеть начал командующий и в грудь воздуха набирать , чтобы значит погромче заорать на непутёвого солдата и заодно на весь доблестный 3-й батальон.
   -А можно я Вам фокус покажу товарищ генерал- майор?
   У Миши от такой наглости челюсть выпала ( а солдатику то что, всё равно дальше войны не пошлют!) .
   -Что делать будешь? - немного подумал и вымолвил его светлость .
   - Калитку закрою в воротах! Посмотрел Миша недоверчиво на бойца , видно как мысли под шапкой шевелятся , подумал и машет барственно ручкой - дескать покажи своё искусство солдатик!
   Долго не пришлось упрашивать нашего героя и он бодро нырнул в башню. Фыркнув синим выхлопом завелась БМП и немного поурчав сервомоторами пушка коротко рявкнула . К слову сказать высыпали все, кто только был на соседних позициях на бруствер ,чтобы посмотреть на концерт который и так устраивают почти каждый день ради повышения боевого мастерства . Через долгих несколько секунд возле забора одного из заброшенных домов на окраине Бамута взлетело чёрное облако , долетело эхо недалёкого взрыва и в бинокль было видно как калитка в железных воротах медленно и неохотно закрылась !!! Возгласам одобрения и изумления среди прибывшего командования не было предела ! И тут пушка повторно рявкнула и калитка начала медленно открываться!!! Восторг выше крыши у почтенных зрителей!
   -Ты как навострился так? - искреннему удивлению "целого" генерала не было предела .
   -Не знаю - смущённо уже говорит он - я ещё с школы любил в тригонометрию поиграть .
   Боец в этот момент напоминал Карлсона " да мы тут....... плюшками балуемся" , только что носком ботинка землю мёрзлую не ковырял .
   -Ладно, обещал значит сделаю - вроде как решившись сказал командующий и махнул рукой за спину . Откуда то сзади вынырнул подполковник и протянул что то генералу .
   Тут уж у нас глаза на лоб полезли, всё как в фильме "Горячий снег"! Только не орден, а медаль "За боевые заслуги". Однако!!!!! Миша может ещё удивить , а мы уж думали он только орать мастер. Немного ещё поворчав для проформы командующий убыл к себе на ТГ-1 и затем в Ханкалу , попутно объявив благодарность Андрею. Не оскудела земля русская талантами !
   У нас проводят курсы по минно - взрывному делу и Игорь послал меня типа на должность "нештатного сапёра". Я первый раз ещё в Прибалтике на срочной службе проходил подготовку в данной сфере , потом в училище и тут на тебе! Карма наверно такая. Ну надо, так надо и на следующий день прибываю на место проведения занятий. Пришли мы на поле возле полка , построились и наш сапёр полковой начинает рассказывать и показывать всякие смертоносные вещи типа противопехоток разных от ОЗМ-72 , до нажимных вроде ПМН и итальянок противотранспортных типа TS . А в училище у нас была шикарная кафедра инженерного обеспечения охраны границы и великолепный класс сапёрного дела. Препод был фанат просто своего дела и так как дело было в Азии , в юго-восточной её части и наши мангруппы частенько были за речкой , так чего только на кафедре не было!!! Начиная от самых простых ,нажимных периода Отечественной войны и заканчивая суперсовременными (на тот момент) минами импортного производства и перлами кустарей натасканных в Пакистане .Минут через десять я понял что всё то что рассказывают уже знаю и начал откровенно скучать , поглядывая как разведка и группа спецназначения полка тренируются метрах в ста от нас в тактике передвижения при отходе и наступлении .
   Слышу вроде зовут кого то, поворачиваю голову и опаньки, ко мне обращаются! Вышел из строя , представился ,ответил на вопросы которые наш сапёр Сергей Коваленко спрашивает . Вроде верно всё ответил и он так лукаво предлагает подорвать четырехсотграммовую шашку. Да легко ! А у самого руки подрагивают и я лихорадочно вспоминаю подготовку к огнепроводному способу подрыва. Так... отрезаю 10 сантиметров шнура, поджигаю и замеряю по секундной стрелке на часах ............вроде нормально - сантиметр в секунду! После этого проверяю капсюль - детонатор внешним осмотром , кладу его в нагрудный карман , не спеша отрезаю 60 сантиметров шнура и спрашиваю где подрывать? Серёга хмыкнул и махнув рукой пошёл в сторону поля. Иду и машинально шаги считаю (пригодилось потом). Сергёй кивнул на небольшую ямку ( видимо тут уже подрывали шашку) и стал в сторонке поглядывая на мои действия. Вот тут я немного струхнул - всё же 400 грамм это не граната РГД-5 ! Достал шашку из кармана камуфляжа , сделал косой срез на шнуре, осторожно вправил шнур в детонатор ...........бля , руки то как дрожат!!! Так, детонатор в отверстие шашки и как пушинку ложу в ямку. Фух.... блин вспотел, хоть выжимай меня. Выпрямил спину , посмотрел куда отходить буду и не торопясь приложил пару спичек к срезу , чиркнул коробком ....так пошло...Как бежать то охота , но знаю что впереди 50 секунд и иду не торопясь(у сапёров шик такой говорят) . Серёга немного сзади и слева. В голове " бух-бух-бух" метроном секунды отсчитывает , и где-то метров за 5 до небольшого окопа нервы не выдерживают -срываюсь на быстрый шаг , почти бег и гулко прыгаю туда! Ещё через несколько секунд "БУМ"!!!! Небольшие осколки мёрзлой земли застучали по нашим головам и спинам. Сергей опять нас построил на прежнем месте и тут прорвало, от желающих попробовать не было отбоя .
   Прошло пару дней и Игорь вызывает меня в штаб уже часов в 20 наверное . Прихожу , докладываю и говорит он :
   -Костя , сейчас в полк едешь , отвезёшь акты на списание боеприпасов и заодно заберёшь корректировщика капитана какого то . Видя мой вопрошающий взгляд добавил :
   -Неужели не чувствуешь?
   -Что не чувствую ?
   -Заваруха будет на днях , а может и раньше .
   -С какого перепугу? Али сорока на хвосте принесла?
   - А ты думаешь какого рожна вот уже четвёртые сутки самолёты бомбят что-то в горах и в добавок завтра - послезавтра к нам придают на усиление два взвода пехоты и целых три танка .Да ... и не задерживайся там долго , туда и назад , ты мне здесь нужен - Игорь махнул рукой езжай и не отвлекай от дел. И точно как ночь так гул в ночном небе и спустя время долетают разрывы такие что у меня весь кунг подлетает над землёй .
   Приезжаю в полк , докладываю оперативному , сдаю в службу вооружений акты и иду в палатку разведроты с парнями поздороваться . Захожу , дым коромыслом , стол накрыт и на тебе , все в сборе ( что редко бывало). Ротный новый - капитан Боря Богословский , старшина старший прапорщик Коля Михайленко , Мишка Торбунов лейтенант - взводный , Жорик и какой то офицер молодой , но видно тёртый(если по взгляду судить) -будто сквозь прицел посмотрел примериваясь! . В "горке" , разгрузка хорошая , на боку АПС(Стечкин с глушителем ) , довершает снарягу АК-47 с прибором бесшумной стрельбы и нож разведчика на боку .Не за ним ли меня послали? .
   -Каким ветром занесло к нам третий батальон ? Водку будешь? - гостеприимство у разведки всегда на высоте .
   -Водку буду , приехал за корректировщиком каким то , а вот Вам и от нас подарочек - я протянул вещмешок с ляжкой от кабана что подорвался вчера загнанный на минное поле волками у позиций Лёхи Плачина .
   -0ооооо !!- восторгу и одобрению нет предела - Да кстати знакомься Владислав , капитан ВДВ , корректировщик из ТГ .
   -Рад знакомству ! - я ответил на крепкое мужское рукопожатие . И хотя ладонь была не "медвежья", хватка была у него железная .
   Дёрнул наркомовские и говорю Владику поехали дескать . Разведка зашикала погоди не гони лошадей , только сидеть начали, на что я резонно отметил что и у нас стол накрыт не хуже , а вот после 10 вечера как то не очень есть желание ехать 5 километров среди посадок и старого яблоневого сада .Боря поддержал меня и мы махнув ещё по полтиннику отправились к нашей БМП-шке что стояла рыча мотором недалеко от КПП . Доложил оперативному что взял гостя , получил добро на выезд , мы понеслись к себе на базу . Вечер прошёл тихо и спокойно , так же и ночь на удивление . С утра после завтрака и развода Игорь засел с корректировщиком за карты и схемы . Ближе к обеду он вызвал к нам исполняющего обязанности командира миномётной батареи Сергея Славина . Минут через 30 они ушли к себе на позицию .
   День прошёл нормально , но примерно в 21-30 Сергей вышел по наземной линии с докладом о личном составе и заикаясь спросил у нас ли корректировщик ? Вот тут Игорь и охренел откуда он у нас и докладывать ли оперативному или нет? Подняли БМП и смотались к миномётчикам , там выяснили что всю вторую часть дня Владик просидел не отрываясь от ТЗК и карты , а вечером как стемнело взял несколько гранат Ф-1 у наших , узнал частоты связи и сказал что пойдёт в штаб батальона . Вот дела!!!! Игорь решил что утро вечера мудренее и стали ждать . Примерно часов в 6 утра по земле пришёл доклад что из Бамута донеслась ожесточённая перестрелка . Е......ть ! Игорь говорит :
   -Точно этот сумасшедший пошёл в Бамут ! Как вытягивать его будем?
   - Я думаю что если он взял наши частоты , то скорее всего нам нужно выдвинутся на передок и организовать огневое прикрытие - Александр Иванович смотрит выжидающе на Игоря .
   -Лады, принято!. Технику оставляем на местах , только огневое прикрытие - Игорь серьёзен как никогда - Я к миномётчикам , Иваныч ты здесь за меня остаёшься , Костя "крокодила" на выезд.
   Я побежал поднимать "крокодила" и за своей снарягой. Минут через 10 мы уже спешились на том месте где почти две недели назад меня чуть не накрыло снарядом .
   Отправили "крокодила" на базу и только стих его рёв в наступившей тишине донеслась вялая перестрелка , через минут десять ухнула граната . Ещё минут через пять-десять из "Кенвуда" Игоря сквозь помехи раздался голос человека который явно бежал или только что остановился :
   -"Агат -30-й" , я "крылатый" нужна помощь !
   Игорь не смог удержать улыбки несмотря на серьёзность ситуации :
   - На приёме ! Ты как ? Тебя где встречать "птица"?
   -Нормально пока ... помощь нужна самоварами... даю координаты ......квадрат.... по улитке.... Сделайте налёт отсеките от меня этих бородатых !
   -Ты уверен ?
   -Да блин давайте скорее уже, а то я не оторвусь .
   Во время разговора из эфира донёсся взрыв гранаты .
   -Это что было ? - Игорь не настроен лирически .
   -Растяжку поставил минут пять назад , как раз в том месте куда прошу подарков набросать.
   -Серёга ! Давай считай быстренько координаты и "самоварами" ротными штук 15 брось куда Влад просит .
   Не прошло и минуты как часто захлопали все 3 миномёта. Через 20 секунд подарки повисли в светлеющем небе.
   Через несколько минут донеслось эхо далёких разрывов и в эфире опять раздался голос корректировщика :
   -Ай молодца!!!! Тютелька в тютельку! Ждите меня минут через 30-40 в квадрате....... По улитке..... - выхожу туда .
   Игорь глянул и покривился :
   -Блин это вот где ! Туда по сути только на БМП , хорошо хоть от открытых площадок далеко .Андрей - он обратился к Соломе - давай машину , Кузьму старшим и вытягивайте его. Я на связи буду и иду в штаб , Костя со мной .
   -Товарищ майор - Андрей смотрит умоляюще - разрешите мне ?
   Игорь подумал пару секунд и кивнул головой :
   -Только будь осторожен .
   - Сергёй будь готов по просьбе Андрея или Влада поставить огневой заслон вот здесь по кромке леса - Игорь подозвал миномётчика и показал ему на карте место предполагаемого выхода нашего героя.
   Пока мы с Игорем дотопали до штаба прошло около часа. И не успели закурить по сигарете как со стороны Лехиной роты донёсся рёв БМП и через минуту лихо развернувшись практически на одном месте из предутреннего тумана вынырнула боевая машина . С неё улыбаясь спрыгнули Андрей и Влад который выглядел немного "уставшим" чтобы помягче выразится : в разгрузке было пусто - ни магазинов ни гранат , да и "горка" в некоторых местах порвана .
   -Хер тебя понёс туда - набросился на него Игорь - а если бы не вернулся ?
   -Абы да кабы не бывает , товарищ майор - оскаблился плотоядно Влад - а так и места посмотрел и чехов погонял .
   -Или они тебя?
   -Да если бы не собаки в Бамуте пришёл бы тихо и так же ушёл . А так заразы почуяли меня когда я уже назад шёл и на базу в лесу напоролся , повезло что ветер на меня был, а так бы спалили меня раньше чем я их. База большая , блиндажей примерно 15-20 . Она как раз на обратном скате стоят примерно в километре и её никак не обнаружишь - только визуально ..... или как я с помощью собак - Влад довольно потирал руки .
   -А выходил как?
   -Так учили меня хорошо - вот и вышёл - он лукаво глянул на Игоря - товарищ майор давайте не будем меня лечить ! Меня уже не переделаешь так что терпите какой есть!
   Игорь махнул рукой - таких сорвиголов он повидал много на своём веку и понимал что они такие какие есть и всё тут .
   -Ладно давай завтракать и докладывай что нарыл в рейде .
   Позавтракали чем бог послал , ради такого случая супчик из фазана что я вчера вечером подстрелил выставили и водочки нормальной с огурчиками и сальцом домашним. И после приятного наступило не очень . Оказывается, все наши позиции вплоть до спуска на точку в наш штаб как на ладони у "борцов за свободу непонятно за что"!!! И место, откуда мы полагали работает оператор ПТУРа несколько в стороне и дальше от поляны , так что наши потуги его не страшили - мы лупим по пустому месту , а он неспешно собирает свои манатки и сваливает посмеиваясь. Единственно что плохо просматривается это застава Бори , но им видимо хватает и того что есть. Преследовали его говорит примерно человек 10-15 все грамотные , толковые , зря на рожон не лезут и передвигаются грамотно , видна наша подготовка или кто-то в спецназе служил. Пока собак пощёлкал собак из ПБС -а , они проснулись , сориентировались и только чудо его спасло . А чудо было в том что он не пошёл как они думали напрямик к нам , а двинулся параллельно на край нашего опорного пункта в сторону Ингушетии . Пока дотумкали , он успел подарков наставить на пути отхода , затем попросил огневой налёт и пока чехи репу чесали и подарки принимали его Андрей вытянул с нейтралки . После этого неспешного повествования Влад говорит Игорю :
   -Слушай , давай налёт огневой сделаем по базе чеховской ?
   -Налёт говоришь? А чем ? У нас миномётов то всего 5 - три - 82 мм и два - 120 мм.
   -Ну и что? А СПГ я видел?
   -Есть и толку от них? Хотя ....... Может по навесной осколочной гранатой? Надо покумекать немного. Тем более что в моих силах сделать плановый артналёт по заранее определённым целям.
   Игорь вызвал к себе командира миномётной батареи и они втроём что то долго чертили и считали. Игорь кстати профессиональный артиллерист. Ближе к утру следующего дня всё было готово - стояли оба СПГ вынесенные в тыл и стоящие на каких то подставках для увеличения угла возвышения , протёрты выстрелы и мины. С рассветом начался планомерный обстрел всех обнаруженных целей Владом в окрестностях Бамута. Только стали накрывать обнаруженную базу как примерно через минут 10 Игоря вызывает командир полка и начинает пистон вставлять - типа какого рожна ты творишь? С кем согласовывал огневой налёт? Он и говорит : я командир , миномётная батарея придана мне и решение я принимаю исходя из обстановки. В ответ слышу только маты из эфира и команду перейти в КШМ - ку к ЗАСу.
   Через несколько минут выходит Игорь с охреневшим лицом и отвисшей челюстью и говорит что команду на прекращение огня командир полка получил из ТГ-1 , а им он так понял , позвонили из первопрестольной !!!!! Неисповедимы пути право дело! Не прошло и пары часов прилетает БТР из ТГ с особистами и давай мариновать Игоря : типа почему стреляли и откуда координаты ? Может быть кто то в тыл к чехам ходил? Нихера себе постановочка вопроса!!? Игорь правда держался как партизан на допросе в гестапо и не проронил ни одного слова лишнего . Понятно дело что Влада подставлять никто не стал , а вот по чьей указке команду дали прекратить обстрел чеховской базы остаётся на совести тех кто эту войну развязал и кто жиреет на крови пацанов. Но так пришедшего нам по душе Влада таки забрали от нас "по оперативным соображениям", как потом Игорь передразнил кого - то из особистов.
   У Летунова радость - уезжает после завтра по замене и приезжает вместо него комбат наш Доника . А у меня радость двойная- едет повар наш батальонный Ася и штатный зам по тылу, так что хоть кухня с меня свалится!
   Не прошло и трёх дней, как и нас изменения о которых говорил Игорь - у нас стоит 3 танка Т-72 - один напротив Бориной заставы, один метрах в двухстах от блока "Дача" что стоит выносной мини заставой на холме и ещё один вдоль дороги на Бамут. И понятно дело взвод пехоты - два отделения между заставой Бори и блоком "Мост"(между танками) и ещё одно между блоком "Мост" и развалинами домов офицерского состава ракетной базы (нахрена только непонятно).
   Поехал к Боре на заставу с боеприпасами и водой, а по дороге смотрю вроде как на поле далеко в тылу что то копошится , примерно метров эдак за 800-900. Приехал , посмотрел в ТЗК и офигел- гуси на поле кормятся . Я к Боре , давай дескать накроем их АГС-ом, а потом я на БМП смотаюсь . Боря ради такого дела сам за станок стал и через минут двадцать наша артиллерия затумкала . Я смотря в трубу не позавидовал несчастной стае среди которой резко выросли кусты разрывов от 40-мм гранат . Бойцы заорали радостно и я взяв несколько помощников рванул на БМП- шке собирать наши "трофеи". Всего получилось недурственно : шесть гусей - два оставил Боре и четыре повёз к нам. Вечером комбат решил проставиться ,тем более что гуси вовремя подоспели .Приехала к нам и разведка в лице Бори Богословского . Посидели неплохо и комбат говорит Боре дескать оставайся -чего переться в такую даль , тем более что уже больше 22 часов. Но не смогли настоять и об этом пожалели не более чем через 20 минут. Стоим , курим возле штаба и видим несётся кто то по дороге топоча как слон . А это боец из разведроты что был с Борей.
   Что случилось спрашиваем? А он, заикаясь что - то мелет типа товарищ капитан погиб! Мы в непонятках , срываем "крокодила" и летим туда с Юлькой и бойцами. П....ц! На развилке Бамут-полк Боря улетел с брони и сломал шею. Колдовала наша Юлька , колдовала и вдруг садится и начинает рыдать взахлёб. Мы сразу и не поняли спьяну что на самом деле что он погиб. Молодой офицер и просто замечательный парень , капитан , командир роты разведки Борис Богословский умер нелепой смертью . А вот когда дошло................ .................Нельзя чтобы уходили так глупо и бессмысленно такие прекрасные люди , цвет офицерства и человечности.
   Следующий день прошёл в опросах и ответах и вечером я заступил дежурным по батальону. Ночь прошла тихо относительно , за исключением того что иногда постреливали пехотинцы возле блока "Мост". И под утро на тебе блин , дострелялись!
   Примерно около 6 утра звонок по "земле" и боец орёт заполошно что ранен солдат у них. Сообщаю комбату, подрываю Андрея и лечу на пост , благо всего 3 минуты езды . Прилетаем, а боец уже лежит на плащ-палатке и только тихо стонет . Начинаем выяснять что случилось и нам рассказывают нелепейшую историю. Вышел оператор БМП на башню , а через приборы они осматривают окрестности каждые 20-30 минут , только затянулся сигареткой и тут "Бах" одиночным и судя по звуку от наших "соседей".
   Мы его на броню и назад в штаб . А там уже подняли всех кого нужно и ждут . Положили его не стол , разрезала Юлька штанину и видим крови почти нет , только маленькая сочащаяся дырочка почти посредине бедра. Юлька покривилась и говорит :
   -Блин , как бы кость не задела пуля!
   И тут я увидел какой-то маленький серый комочек внизу штанины , поднял его и потерев между пальцев понял что на ощупь он твёрдый . Дал Юльке и она сказала в сердцах :
   -Точно кусок кости вылетел , вот только сколько? Ладно , давайте шины наложим забинтуем и сразу в ТГ на стол к хирургам .
   Быстренько запеленали парнягу и погрузили на БМП в десант , после чего полетели на "поле". На подъезде пришлось ракеты пускать опознавательные , а то доблестные защитники в милицейском лице могли и обстрелять . Сдали с Юлькой парня с рук на руки и поехали к себе .Позавтракали . После постановки задач на день разошлись все . Андрей пошёл к своим на блок "мост" , а я сижу, курю на скамейке на утреннем солнышке нежусь. Тут вижу Лёха Плачин который после развода ушёл к себе в роту выруливает из-за угла неспешной походкой.
   - Опа - на ! Ты куда намылился ?
   -Слушай , ты же сапёр у нас нештатный?
   -И что?
   -Пойдём , наставим сигналок по арыку?! -Лёха явно перевозбуждён. Вообще он любитель всяких исключений и приключений типа люблю ПК , а то и СВД и буду с ними ходить вместо штатного автомата несмотря на пилюлины комбата.
   -Лёха ! я всю ночь глаз не сомкнул, солдата возил на поле, зае...ся по самые не могу!
   -Точно не пойдёшь?
   -Нет , брат извини , нет желания никакого ! Пойду, посплю немного после ночи .
   -Как знаешь, а мне помощник бы понадобился .
   -Так вызови кого-нибудь из своих сержантов , а пока покурим и кофейка хлебнём.
   Минут через пятнадцать прибежал сержант из Лёхиной роты и они направились в сторону развалин. Отправился и я спать . Покрутился возле входа в свой блиндаж и что-то меня остановило. Зашёл , одел разгрузку , взял автомат и пошёл к "КШМ-ке". Иду и не могу понять - нахрена я это делаю! Сел на скамеечку , тут зам по тыл наш вышел старший лейтенант Капля покурить и за жизнь посудачить. Сидим , судачим и тут слышу так очень-очень приглушённо "БУМ". Сердце замерло я подорвался и кричу часовому :
   -Слушал что - нибудь? Он посмотрел на меня как на сумасшедшего и качает головой, типа нет, не слышал. Ну ладно , а у самого кошки на сердце ! Минут через 5 слышу крик какой-то. Выбегаю на дорогу и вижу Андрёй Солома идёт с кем то , меня увидел и машет рукой призывно . Я к нему и картина маслом : у Андрея весь бушлат в пятнах крови ,на лице кровь , у бойца всё лицо закопчённое и в крови , не понять кто это и что произошло.
   Я кричу Капле что бы Юльку звал , а сам помогаю Андрею солдата довести до скамейки .
   -Бля пи....ц! Лёха мину поймал , стопу полностью оторвало ........................
   У Андрея руки дрожат , он сам в лёгком шоке и сбиваясь рассказывает что произошло.
   Оказывается Лёха был в видимости блока когда шёл сначала по арыку , впереди он а сзади сержант.
   -Бля вижу Лёху и сердце сжимается от чего то плохого . Тут он полез из арыка наверх и взрыв ! Я машину завёл и к нему , пока ехали ещё 2 противопехотки поймали - ПМН-ки .Лёха орёт лежит кровь хлещет по арыку, боец тоже орёт , не знаю к кому первому бежать .Я прямо с брони в арык сиганул где они лежали. Лёхе ногу жгутом перетянул , промедол жахнул и ему и парняге , Лёхе даже два вроде - рассказывает а у самого руки ходуном - потом проверил шомполом от автомата склон и кричу чтобы мои развернулись десантом . Пока крутились на БМП я склон с другой стороны проверил , помог Леху в десант поднять , потом с сержантом поднялись по склону и пешкадрала на КП батальона .Мля всю дорогу как прошли арык в голове мысль вертелась а если бы ещё мина попалась?
   -А Плачин ? - это комбат только что подошёл и слушал внимательно .
   -Его я на БМП сразу на поле отправили - видно что Андрей приходит в себя постепенно .
   -Юля , что с парнем ? -комбат бросил фельдшеру .
   -Контужен сильно , несколько осколков в лицо, шею или камешков , не могу понять ,отправлять его на поле нужно !
   Комбат глянул на окружающих и обращаясь ко мне говорит:
   -Костя , давай "крокодила" и вези его! Юля ты тоже!
   Не прошло и пары минут как погрузив на носилках прямо на броню раненого сержанта и прихватив пару солдат мы погрузились на урчащую машину. Медленно выкатились на дорогу и повернув на месте в клубах синего солярочного выхлопа и искр летящих из эжектора мы понеслись на поле. При подъезде в ТГ к госпиталю вижу что летуны бегут к вертушке. У госпиталя нас уже ждали и мы передали парня с брони на руки санитарам.
   Меня подозвала какая то женщина в халате и начала расспрашивать . Тут я увидел Лёху и отмахнувшись от неё и перенаправив её к Юльке направился к нему. Он уже лежал готовый к эвакуации с перебинтованной культей , руками и второй целой ногой, лицо всё в зелёнке.
   Меня попытался остановить кто-то, но я бесцеремонно отодвинул его в сторону и к Лёхе. Тут он меня увидел и сиплым голосом позвал меня .
   -Костян! Костян!- он как то судорожно скороговоркой говорил облизывая пересохшие губы - Бля поехали со мной ! Сука...П.....ц... страшно то как ! Нога...нога ...где она? И боюсь я этих костоправов ! - тут он сильно сжал мою руку - Костян ...слышь там нога моя осталась возле арыка ! Ты найди её ладно и передай в Моздок с вертушкой мне ....там пришьют.
   До меня дошло что это наркотик так на него действует и слёзы навернулись мне на глаза , комок подошёл к горлу , так что я только и мог что кивать головой в ответ.
   Молодой парень , всего то 23 года и такое ранение тяжёлое!
   Ту раздалась команда на выход грузить раненных , но Лёха витиевато начал матерится типа без своих не полетит никуда и он.... всех.... И т.д. Мою руку он не отпустил и так я и шёл рядом с носилками до вертушки, у которой уже начали вращаться винты. Погрузив я обнял его , с трудом выдрал руку из цепких Лёхиных пальцев и слыша его маты теперь уже в мою сторону выпрыгнул из вертушки .
   Как доехал до базы помню с трудом . А вот Юлька, которая сидела в десанте по приезду глянула на меня и взяв за руку потащила к себе.
   -Пей ! - я увидел полный стакан и выпил его одним глотком.
   -Закусить?
   -Что закусить?
   -Водку?
   -Я думал это вода! Тогда ещё давай .
   Минут через 30 до меня дошло что я пил и то как то отдалённо .
   Вечером на постановке задач на ночь комбат сказал :
   -У нашего командира роты тяжелейшее ранение , что дальше никто не знает .
   Это уже не говоря о службе в армии .
   Все молча и потупив глаза слушали тираду командира , но судя по всему все были где то далеко . Вечером я пошёл к Андрею , типа согласовать акты списания , а на самом деле банально надраться. Утро выдалось хмурое во всех отношениях . Вызвал БТР с Лёхиной роты ехать на сопровождение сижу, курю и чайком балуюсь приходя в себя . Через несколько минут подъехал фырча БТР и механик побежал помогать водителю "Урала" присоединять бочку для воды. Осмотрели оружие и тронулись не спеша .Уже выруливая среди развалин услышал выстрел и тут же разрыв где то в районе " Моста". Да что ж за непруха такая с постом этим пронеслось в голове! И что это было? Вроде не ПТУРС? Прибавили оборотов , наводчик стволом КПВТ начал шарить по развалинам и через минуту мы уже спешились рядом с блоком. На самом блоке пыль белая опускается и вместо фишки где боец стоит всегда дежурный куча развалин. Выясняем подробности и тихонько ох...м - танк что стоит метрах в двухстах развернул пушку и впорол по блоку !!! Подбежали поближе к фишке, а там уже тройка парней пытается разобрать завал и откопать солдатика или что от него осталось. Слышим рокот БМП и подлетает Иванович. Увидя меня просто офигел :
   -Бля, наблюдатель сказал что только ты выехал подрыв! Костян я уже думал это ты на фугасе подорвался! Что это было ? - он явно в недоумении что произошло потому как не так уж и часто ездит по этой дороге и скорее всего не помнит что здесь было и как. Я только что и смог рукой махнуть в сторону танка.
   -Танк вон тот зае...нил по блоку из пушки !
   -Они то целы , а вот парня наглухо - это кто то из сержантов разбирающих остатки фишки сказал с надрывом.
   Иваныч поднялся на броню посмотрел в сторону танка и тут же заорал дурным голосом :
   -Технику за левый скат , остальные в укрытие !!!! Бегом мля !!!
   Дважды повторять не пришлось и все горохом сыпанули кто куда: технику механики мухой убрали с дороги , а бойцы уже и подавно там сидели жутко матерясь на чём свет. ТАНК ОПЯТЬ ПОВЕРНУЛ БАШНЮ В НАШУ СТОРОНУ!!!! Ствол, как огромный хобот слона походил несколько секунд из стороны в сторону вроде как ощупывая блок пост и медленно начал поворачиваться в сторону Бамута. У всех отлегло от сердца . Тут все увидели как от дальнего танка бежит какая то фигура и что то орёт размахивая руками. Минут через пять фигура добежала до "виновника" и влезла на башню танка. Несколько минут переговоров, в течении которых до нас долетали обрывки мата и криков и фигурка побежала к нам. Это командир танкового взвода как он представился. Не успели мы набросится на него, как он поднял руки в знак внимания и проорал:
   -Парни не стреляйте - из-за бугра на него смотрело не менее 6 стволов и неприветливые лица - я взводный этого мудака! Через пару минут быстрого рассказа мы выпали в осадок.
   Всё до банальности просто и жестоко! Молодой наводчик , только из учебки и спросонья СПУТАЛ ориентиры, ему показалось, что он видит боевика (а боец и в самом деле стоял в полушубке) зарядил и пи...л с расстояния 200 метров. А когда увидел что подлетел сначала БТР , а потом и БМП с маркировкой внутренних войск на башнях понял что влетел по крупному! Вот только парнягу то уже не вернуть. Иваныч покачал хмуро головой и дал команду грузить погибшего на броню чтобы везти на КП батальона.
   Я поехал по своим делам и был в батальоне только после обеда. Парня уже оформили и отправили в ТГ на вертушку. Ближе к вечеру загрузил машину с боеприпасами для Бори , водой и тронулись на заставу. Приезжаю, а Боря на территории гоняет бойцов по команде "нападение на заставу". Ставлю машину под выгрузку и иду неспешно к нему. Застава у Бори супер - сколько ни приезжал столько и удивлялся! Представьте себе удлинённый овал чем - то схожий по форме стадиона (если смотреть сверху) только примерно раза в три меньше. На входе фишка с АГС, далее окоп полного профиля с двумя позициями БТР , между ними стоят два блиндажа. Блиндажи в полный рост и в два наката, а сверху натянуты армейские палатки(чтобы значить вода не протекла внутрь) .Следом за вторым капониром для БТР метрах в 15 стоит ещё одна палатка, за ней третий БТР , а вот под ней!!! Настоящая баня с парилкой и горячей водой с одной стороны и с другой стороны блиндаж командира роты. С противоположной стороны ещё два капонира для БТР и ходы сообщения между линиями обороны. Боря уже заканчивал и махнув приветственно мне делал крайние разносы своим сержантам.
   -Что там сегодня на "мосту"?
   -Танкист сдуру шарахнул по блоку , парня на фишке наглухо , козлы мля!
   -Да знать бы где соломку подстелить!
   Мы помолчали пару минут сосредоточенно дымя , каждый думая о своём и тут он опять подал без перехода :
   - А у меня сегодня котлеты говяжьи! Водку привёз? - а сам щурится искоса поглядывая на своих бойцов . Я зная что он жутко любит пиво, причём турецкий " EFES" больше всего , привёз ему пару банок из Ассиновской.
   -Минуту товарищ старший лейтенант! Сначала дела , а потом пьянка! - а сам жду реакции.
   -Да зае....ло меня уже всё здесь, одна только радость когда раз неделю офицеры приезжают попарится , да и ты вырываешься ко мне ! Скукота , одичал уже! - он обречённо махнул рукой и пошёл в свой командирский блиндаж.
   Видя что Боря не в настроении решаю парня больше не драконить и машу рукой Генке водителю с БТР на котором я приехал чтобы он достал пакет. Беру банки в руки , поднимаю над головой и кричу шутливо :
   -Сдаюсь товарища командира!
   Боря неспешно поворачивается, секунду разглядывает и рёв оленя на "гону" сотрясает окрестности:
   -Мля!!!!! Вот это подарунок!!! - Восторгу Бори нет предела.
   С треском отлетает защёлка и вот уже раздаётся удовлетворённое бульканье и причмокивание.
   -Николаенко! - оторвавшись орёт он на секунду - Николаенко , твою так разэтак!
   -Я - вылетает сержант из за машины которую выгружают .
   -Баня через 20 минут, а пока стол накрыть у меня ! - ухнув первую банку Боря звучно отрыгивает.
   -Пойдём ко мне, там уже два раза прокрутили говядинку из коровки которая сегодня подорвалась недалеко от нас.
   -Как подорвалась? Я что-то ничего не слышал?
   -На винтовке снайперской подорвалась - Боря хитро и довольно как мартовский кот щурится прихлёбывая пиво .
   -Ааа, понятно - опять коровка отвязалась у местных и попала под раздачу заставского снайпера.
   -Ну ладно , пойдём - сказал Боря увидев что его вестовой вышел из блиндажа и стоит возле входа.
   Не заметили как начало темнеть за разговором и рюмкой чая с говяжьими котлетками что особенно приятно после хорошей парилки.
   Вышли на улицу , а на небе звёзд насыпало!!! Прямо идиллия! Если б не знал что на войне, запел бы в голос.
   Попрощались чрезвычайно довольные друг другом и поехали помолясь.
   Только отъехал метров на двести тяжко грохнуло на заставе и тут же трассирующие нити от зенитки , ПК и КПВТ потянулись к Бамуту. Слышу, по станции Боря орёт дурным голосом:
   -"Агат-30-й"..."Агат-30-й"....... меня обстреливают чем то тяжёлым поддержите самоварами по окраине посёлка !
   "Кенвуд" отозвался голосом комбата :
   -Принято!"Агат-38-й" держись счас вышлю резервную группу и помогу огоньком .
   Я дал команду остановится и осмотреться. Зрелище достойное кисти Рафаэля !!! От Бориной заставы тянутся нити из трёх точек, стреляют спарено из башенных КПВТ и ПКТ ( 14.5 мм и 7.62 соответственно) повисло насколько осветительных небольших и почти тут же гулко хлопнули на высоте 800 метров осветительные ручные "восьмидесятки" или "сотки". От батальонного опорного пункта тянутся нити из ПКТ на БМП и ухают выстрелы из трёх или четырёх 73 -ти мм пушек "Гром", из миномётов доносятся только глухое уханье 120- ток. Через несколько секунд над заставой Бори и над северной оконечностью Бамута повисли осветительные мины. Крайняя оконечность покрылась шапкой миномётных разрывов. Через пару минут от ТГ рявкнули так что воздух вздрогнул за спиной и почти сразу разрыв впереди в Бамуте 152 мм САУшки. Вижу летят пара БМП и тут же лихорадочно пускаю навстречу две ракеты опознавания . В ответ летит тоже две ракеты и через минуту перекатываясь на буграх тормозят рядом и качаясь при торможении останавливаются БМП-шки. Капля орёт:
   -Костя ты?
   - Я , а кто же ещё?
   -Наводчики чуть не пи...ли по тебе в запале !
   -А вот это уже зря !
   -Что там у Бори?
   -Да хрен его знает , я только отъехал от него как что то взорвалось и понеслось веселье ....
   -Поехали с нами , комбат приказал.
   Развернулись и понеслись предварительно выстрелив в сторону заставы ракетами опознавания . Через секунды вылетел ответ парой ракет.
   Въехали на заставу и расставив машины по капонирам рассыпались по окопам.
   Минут через несколько стихла пальба и тишина обвалилась на заставу. Показался Боря с левого фланга и мы пошли навстречу ему.
   - Что у тебя?
   -Да ни...я не понимаю..... сижу, жарю котлеты тут как еб...ёт на заставе. Свет потух я вылетаю , пи...ся обо что то, а мои уже лупят по Бамуту .Я кричу что было, откуда , а мне в ответ мина прилетела ..по звуку 120 -мм не меньше!
   -Ничёго себе подарочек! Интересно откуда у чехов тяжёлые миномёты?
   Тут подбегают сержанты с докладами и мы замолчали слушая их.
   Разрыв был почти посредине заставы , метрах в десяти пятнадцати от окопа в котором в тот момент пара бойцов пилила дрова. Осмотрели место разрыва, и мы долго не могли поверить в то, как сегодня всем повезло! Оказывается это прилетел 152 -мм снаряд САУ из нашего ТГ и попал точнёхонько между двумя блиндажами! А если бы в блиндаж? А там 15 человек? И самое странное что никого не задело! Даже не контузило! Обе палатки над блиндажами в решето , от вида осколков у меня по коже мороз пошёл - куски в пол ладони!
   Следующий день у Бори прошёл в разговорах с дознавателями из полка , да что толку? После этого такая пальба была что не найдёшь из какого ствола вылетел снаряд.
   Это было 21 го февраля. А я вечером опять в ночное дежурство и ближе к утру 22 февраля меня вызывают по земле с блока "мост" и сообщают , что приближается колонна техники со стороны полка. Доложил комбату, сообщил миномётчикам , Боре и на "крокодиле" выдвинулся к блоку встречать и выяснять кого к нам несёт.........................................
  
  
  
   Продолжение следует.
   -
  
  
   [Author ID0: at ]
   [Author ID2: at Wed Oct 22 12:19:00 2008 ]
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.99*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023