ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Безрукавый Константин
Неудавшийся штурм

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.41*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А пресса сказала ученья идут...


   Глава 3.
   Неудавшийся штурм.
  
   Здесь можно спорить до хрипоты что было , а чего не было (с привязкой к официальной информации). И тем не менее всё это правда.......
  
   Это было 21 го февраля. А я вечером опять в ночное дежурство и ближе к утру 22 февраля меня вызывают по земле с блока "мост" и сообщают , что приближается колонна техники со стороны полка. Доложил комбату, сообщил миномётчикам , Боре и на "крокодиле" выдвинулся к блоку встречать и выяснять кого к нам несёт. Но тут же передумал соваться очертя голову и поднявшись на пригорок с которого видны блоки "мост" , "дача" и часть дороги ведущей в полк я увидел колонну БТР с включёнными подфарниками, доносился ровный рокот множества работающих дизелей, который разносился на многие километры во влажном предрассветном воздухе. Вот это скрытое выдвижение в район ведения предполагаемых боевых действий! Пара БТРов прошла блок на мосту и двинулась в наше расположение (видать им объяснили дорогу). Ну что же будем встречать. Пока они выдвигались я бегом спустился к КП батальона , на крыльцо которого уже вышел комбат и другие офицеры. Доложил командиру что к нам гости уже едут и все дружно закурив стали их ждать. Через минуту или две фырча на пятачке остановились обе машины и спрыгнув с неё к нам направились три фигуры.
   -Капитан Никандров! Командир роты.
   -Майор Фирсов! Командир батальона.
   -Старший лейтенант Пивоваров! Рота разведки 693-го мотострелкового полка.
   -Подполковник Доника , командир батальона , дивизия 2 ДОН.
   Представившись, майор обратился к нашему командиру:
   -У нас стоит задача завтра с утра организовать прохождение колонны моего батальона через Бамут в направлении Аршты, с целью овладения данным населённым пунктом и Бамутом .
   Комбат присвистнул , оглядел нас и обратился ко мне :
   -Костя, возьми БМП , сопроводи и покажи где могут разместиться подразделения батальона. Среди развалин им места будет предостаточно! ....А Вы товарищи офицеры прошу ко мне на КП, введу Вас в курс того, что здесь происходит и с кем прийдется столкнуться...Саня с тебя завтрак - это он уже к зам по тылу.
   Офицеры зашли в помещение, а я забравшись на броню "крокодила" направился к колонне. Через несколько минут, переговорив с оставшимся за старшего молодцеватым капитаном я взял его к себе на броню. Мы отправились осматривать будущее расположение батальона, пока не рассвело окончательно. Примерно через 25- 30 минут колонна начала втягиваться под защиту деревьев от любопытных глаз, хотя чехи так уже знали что колонна идёт по направлению к ним , партизанская война что ни говори!
   С рассветом наше тихое существование закончилось. Вокруг мотались какие то бойцы , туда -сюда проносились "маталыги" и БТР -80 с маркировкой СКВО.
   Недалеко от нас и рядом со сгоревшей БМП расположились связисты и я вспомнил о недавнем обещании Андрею об освещении. Взял "валюту" в размере одного литра и ввалился к ним.
   -Парни привет! Давайте знакомится, местный командир взвода и по совместительству зампотех батальона, Константин!
   -Здарова ! Это кого там принесло? - нестройно и не совсем приветливо отозвалось несколько голосов из разных углов палатки. Я на это не обиделся и предложил немного впрыснуть по случаю приезда и знакомства и заодно позавтракать.
   -Это можно , вот только у нас только сухпай и ничего более серьёзного!
   -Организуем , не вопрос .
   Я вышел на пару минут сказать повару, чтобы пожарил несколько "ножек Буша" и принёс туда то , заодно и банку солёных огурцов прихватил. Вернулся к ним и вижу что начали разогревать немудреную солдатскую еду.
   -Парни не парьтесь, сейчас всё принесут - не хотелось гостей напрягать, да и была своя корысть в знакомстве( что уж там говорить?). Перед этим , я увидел торчащие провода в ящике из под автоматов и "положил" на них глаз.
   -Рассказывай, как вы тут поживаете? - обратился ко мне капитан с усталым лицом после первой рюмки "чая".
   -Живём, не тужим.... чехов гоняем потихоньку или они нас, не поймёшь толком!
   -Это как?
   -Как ? У нас за последний период много чего произошло, сразу так и не расскажешь..
   -А что за БМПшка стоит сгоревшая?
   -Чехи ПТУРСом достали - я выглянул из палатки , показал где это произошло.
   -Мда... - парни переглянулись, и опять кто-то спросил - а не слышал, много здесь их?
   -Не знаю, по сводкам примерно до пятисот, а может меньше или больше. Кто его знает точно?
   -Во мля попали...говорил же что суки под раздачу бросят без подготовки и разведки.
   -А Вы каких макаром сюда?
   -Бамут брать и дальше на Аршты - видя мой недоумённый взгляд продолжил - наш батальон в лоб и ещё один через Галашки в Ингушетии в обход.
   -Одним батальоном? - моему изумлению не было предела - еб....сь что ли? Тут только часа три нужно взламывать тяжёлой артелью и уж потом идти туда....тем более мирных там давно уже нет, только бородатые. А бойцы обстрелянные?
   -Процентов 15 не больше, а может и меньше - видно, что парни не очень рады попадать под замес.
   Тут в палатку заглянул наш повар и увидев меня протянул шипящую огромную сковородку закрытую крышкой , пару солёных и вымоченных горбуш и банку с огурцами. Затем вышел и подал огромный чайник с горячим чаем.
   -Мля ....а аромат то какой! - офицеры подтянулись поближе к столу.
   -Парни , Вы пока кушайте, а я сбегаю по своим делам - на что раздалось несколько "угу" и хруст ломаемых окорочков и шорканье ножом по рыбе .
   К нашему огромному удовлетворению новый зам по тылу полка ( в жизни зам по тыл одного из наших батальонов) наладил отличное снабжение доп пайком солдат и офицеров. Если до этого были только тушёнка и мясорастительные консервы с сайрой,
   то теперь на доп паёк бойцы варили супы и жарили куринный шашлык прямо на позициях каждые 3 дня после получения допов.
   А пошёл я к комбату за благословением "чейнджа": окорочки- кабеля для обеспечения электричеством блиндажей и удалённых позиций.
   -Товарищ подполковник ! Есть предложение!
   -И ? - комбат чем то озадачен и даже не поднял головы от карты которую рассматривал вместе с прибывшими мотострелками.
   -На минутку отойдём?
   -Мля.... Костя.... Позже нельзя?
   -Позже поздно будет - я настойчиво потянул его в сторону.
   Через пару минут он просветлел, вникнул и выдал:
   -Бери ящик и меняйся. Учти, что это из офицерских допов, у бойцов не вздумай брать!
   -Понял ! Исполняю!- и порысил к Капле за ключами.
   Через несколько минут я уже ввалился опять назад в палатку, где висел "топор" и сосредоточенно дымили наевшиеся офицеры.
   -Как завтрак!?
   -Мля... как хорошо то! ...Ничё себе у Вас снабжение! Вот бы нам так! - раздалось несколько голосов.
   -Да легко! - и увидев заинтересованные лица продолжил - у нас тут проблемка нарылась небольшая...со светом, кабелей не хватает для обеспечения дальних блоков электричеством.
   -А от нас ты что хочешь? - переглянулись они.
   -Я тут провода у Вас видел краем глаза....воон там - я ткнул рукой на ящики.
   -Ну ты жук!А что дашь?
   Я молча кивнул на пустую сковороду и остатки горбуши .
   -Много нужно?
   -Кабеля примерно километра три , а может и больше - запрошу больше, а там как договорюсь. Парни присвистнули и переглянулись. Я решил не торопить и демонстративно закурил, и стал смотреть на улицу, где в этот момент наши бойцы крепили прицеп с бочкой к БТРу.
   -Ладно, уговорил, один хрен спишем после боевых! Давай, окорочка тащи.
   Я высунул голову из платки , махнул рукой повару чтобы он тащил ящик, а сам принялся рассматривать привалившее добро. Неслабо так получилось! Не три километра конечно, но на ротный опорный пункт можно бросить освещение. Подрулил наш "Урал" , мои парни споро бросили пять тяжеленных ящиков в кузов и мы чрезвычайно довольные друг другом расстались.
   -Вы если чего давайте ко мне вечером - сказал я расставаясь - у меня и телик есть.
   Возможность посмотреть новости и посидеть в приятной компании придало уставшим офицерам сил перед трудным днём. Возле моего жилища, задом заехав в полуразрушенный бокс стояла пара "шашыг"(ГАЗ-66) , а перед ними расположились два миномёта. Вот это гости у меня ! Если начнут лупить - только держись!
   -А командир Ваш где? .
   Откуда то из-за машины вышел коренастый старший сержант, судя по возрасту контрактник и протянув руку представился скромно так :
   -Санёк!
   -Костя!... Ты где думаешь самовары поставить?
   -Мне сказали в этом районе. Но я пока не присматривался .
   -Лады, пойдём покажу кое что.
   Я направился за крайнюю его машину и по упавшей крыше поднялся на крышу складов.
   -Смотри сюда - я показал Саше пару прекрасных позиций ,закрытых от внешнего взгляда и одновременно с возможностью голосового управления расчётами, на которых можно было разместить и батарею миномётов, тем более что с крыши открывался прекрасный вид на обе горы возвышавшиеся над Бамутом.
   День был суматошный, а ночь ещё более сумбурная. То и дело зачем то вызывали и куда -то метались бойцы и офицеры . Ближе к утру 23 -го февраля батальон разделился на 2 половины: две роты были переправлены к нашему второму батальону и с направлением движения на Лысую гору и ещё одна рота и взвод разведки шли по направлению выхода нашего корректировщика. Ещё не рассвело , а роты начали выдвижение для выполнения своих задач .Первые пару часов прошли в жутком напряжении и первыми в бой вступили подразделения которые выдвигались на Лысую гору. Сначала вяленько , затем бой начал разгораться больше и больше и примерно через минут 15 начался бой и на правой горе от Бамута. Не знаю как кто , а я себе места не находил и бегал как ужаленный от штаба к КШМ-ке и на крышу чтобы хоть как то понять что происходит и где конкретно идёт бой.
   Периодически то на одной, то на другой горке ухали сдвоенные гранатомётные выстрелы и чаще хлопали гранаты. Немного погодя забегали миномётчики Санька и было слышно между хлопками 82 мм миномётов как он даёт корректировки и команды. Поднялся и я на крышу с которой открылся вид на обе горы окутанные клубами от разрывов и дымами.
   Немного погодя пошли первые раненные, эвакуированные с места боя и наша Юлька вместе армейскими докторами колдовала над ними. На закрытую площадку почти рядом
   с развилкой села вертушка , над ней коршунами носились два "крокодила" МИ-24-х и погрузив раненных улетела прочь.
   Бой к обеду накалился до максимума и уже наша миномётная батарея 120-мм и 82 мм "самоваров" расположенная у нас и во втором батальоне стала подключаться к огневой поддержке атакующих рот. Наше командование решило помочь и в наше расположение прибыла рота разведки и ГСН (группа спецназначения) от нашего полка в количестве примерно 35-40 человек. Они выдвинулись на передовые позиции нашего батальона, так как рота и взвод разведки, шедшие от нас несли большие потери и скорее всего именно им нужна будет помощь. Часам примерно к 16-ти бой как таковой закончился на Лысой и только с нашей стороны разгорался с большей силой. Всё чаще стали выбегать из леса бойцы, тянущие на плащ-палатках раненных и помогающие идти тем, у кого не было сил идти самому. Крайними вышли перекатываясь и отстреливаясь несколько офицеров роты разведки и роты мотострелков которые прикрывали отход. В этот момент ВСЁ что было у нас из тяжёлого вооружения сделало огневой налёт чтобы отсечь преследующих боевиков. У всех офицеров скатившихся в окоп были возбуждённые лица .
   -Мля...пи..ц ! Там снайперов просто море ...как вышли то не знаю - доносилось несколько голосов вразнобой - А Колян? ..........Кто его видел? ...Погиб...я видел как в голову ему снайпер попал.....А Мишка ? ......Так он нас и прикрывал! Он был ранен сильно в грудь и живот ...я ему магазин свой последний отдал!
   -А чех то чех! Я бац в него смотрю - упал, только на другого переношу- смотрю поднимается ! Я опять -бах! И жду что будет дальше...смотрю с...а поднимается опять ..не иначе в броннике падла ! ну тут уж я в голову- только брызги полетели...
   -А молодой то наш! Смотрю- пулемёт тащит бородатый , только начал выцеливать его, а тут паренёк -гранатомётчик шарашит из "мухи"(рпг-22) по другой паре боевиков, а этого не видит за кустом и в этот момент бородатый с ПК перебегает к ним , а выстрел прямо в корпус ему!! Мля ...только полетели в разные стороны куски тела и брызги....слушай ,а мне показалось вроде русоволосые там были?... были суки были .............. и толи арабы то ли негры тоже были!
   Парни говорили вразнобой и торопясь , перебивая друг друга будучи ещё в горячке боя.
   Нет слов передать как эти сильные , мужественные офицеры рыдали вспоминая своих погибших друзей, как сжимались руки и каменели лица шепча слова клятвы мести.
   Как только стемнело, человек десять добровольцев из батальона штурмовавшего Бамут направились в темнеющий лес, со всеми возможными мерами предосторожности. К утру, по тихому, было найдено порядка десяти погибших , которых с наступлением утра эвакуировали на "маталыгах" в тыл.
   Но самое интересное, что с утра по первому каналу было сообщено, что :
   -"Батальон 693 МСП выдвигавшийся по Ингушетии в направлении Галашки-Аршты в тыл посёлка Бамут был остановлен и вёл бой в течении двух суток в Галашках и понеся тяжёлые потери был вынужден по требованию президента Ингушетии прекратить своё выдвижение и вернутся на исходные".
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.41*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023