Аннотация: В преддверии самого красивого праздника в году, Международного женского дня. Эпизод написан мной ранее, возможно, не очень значимый, да и не о самом празднике. Но посвящается он прекрасной половине человечества-мамам,бабушкам, женщинам, девушкам.
Горная система Гиндукуш, провинция Парван, перевал Саланг, 1985 год.
Моя служба в армии подходила к завершению. Уже дембель. Приказ министра обороны об увольнении в запас вышел еще в марте, несколько месяцев назад. Скоро домой. Два года службы позади, третий пошел, но замены все еще нет. Находился я в то время на КП батареи. Основной состав и командный пункт батареи располагался на 18 заставе, недалеко от кишлака Калатак.
Застава хорошая, как в плане обороноспособности, а также и бытовых условий. Весь личный состав, который периодически находился на заставе, вносил свой вклад в обустройство. Самое главное здесь была вода. И не только питьевая. Кто хоть раз испытывал настоящую жажду, тот меня поймет. А здесь пить воду можно сколько угодно. Не только пить. В этом "райском" уголке, мы построили настоящую баньку. Топилась она, к сожалению, не очень часто. Воду надо было натаскать из речки или из-под трубы, да и с топливом были проблемы, вокруг только горы. Так что не всегда удавалось попарится в баньке. Но на этот случай у нас был запасной вариант. Летний душ. Соорудили мы его недалеко от заставы, сразу за забором из колючей проволоки. Там было что-то наподобие садика-огородика. Владения местных афганцев. Так, ничего особенного. Небольшой клочок земли, несколько деревьев шелковицы, грецкий орех и еще какие-то кустики. Кстати, за этим оазисом кто-то заботливо и постоянно ухаживал. Меня еще очень удивляла система подачи воды. Весь садик-огородик, орошался при помощи арыков, устроенных из камней. Где-то в верху был или родник, или в горах таял снег, и вода стекала оттуда. Вода текла постоянно и при помощи манипуляций, перекладывания камней, живительная влага пропитывала всю территорию сада. Немного ниже этого сада, мы и построили душ. Взяли кусок трубы, от взорванного трубопровода и установили его на высоте метра два от поверхности земли. Становишься под трубой, тут тебе и душ, и массаж. Мыться можно в любое время и сколько угодно. Баня и труба, давали нам возможность поддержания личной гигиены, тем самым оберегая от такой напасти, как бельевые вши, Вшей мы приносили с собой из горных секретов. Избавлялись от них, выстирав форму и белье в бензине или керосине, или иногда возили обмундирование и постельное белье в полк на пропарку.
В июле 1985 года была какая-то армейская операция. Из Ташкургана на операцию прибыл полк. Командный пункт полка, стоял возле нашей батареи. Здесь же расположился полевой госпиталь, рота связи, взвод материального обеспечения и еще какие-то службы. И самое неожиданное, с ними были девушки-бойцы медицинской службы.
Погода солнечная, жара, бойцы воюют где-то в горах, а здесь множество боевой техники, штабной лагерь, охрана, спокойствие.
И вот среди дня, кто-то из наших бойцов сказал:
-А там у трубы, девчонки в купальниках загорают-
Вот это сюрприз. Мы все уже почти по два года в горах. Женщин вообще не видели давно, кроме как в парандже, да трупов на операциях. Даже и лиц то девичьих давно не видели, кроме как на фотографиях. А тут в купальниках, да возле нашей трубы. В общем я сам, наверное, раз шесть ходил в тот день к трубе, душ принимать. На самом деле, рай для глаз и умиротворение для души. Вокруг горы без малейшей растительности, голые скалы, палящее южное солнце, эхо войны в горах. И среди всего этого, маленький островок зеленой травы. Журчание воды и загорающие девушки. Что-то нереальное, чарующее, из иного мира. Их лица и фигуры были прекрасны.
Несмотря на то, что каждая из них видела много смертей, боли, крови, страданий, даже там, на войне, они оставались кокетками. Заметив, что мы уж слишком часто ходим мыться, они улыбались, доброжелательно подшучивали над нами, кстати, лично меня, заставляя при этом краснеть. Ну не знал я, как с ними себя вести, о чем говорить. Чувствовал, что их внимание одновременно и приятно, и доставляет некий дискомфорт, беспокойство, непонятное волнение. Хотя до армии, я был парнем влюбчивым и не имел проблем в общении с девушками. А здесь стою под этой трубой, какой-то неловкий и слова в ответ не могу произнести. И тогда я понял, я очень хочу домой, я устал, устал от этого климата, от этих гор. Я хочу туда, где я буду по вечером провожать девчонок, держать их за руку, свободно смотреть на них, обнимать за талию. Мне уже осточертело по ночам прижимать к себе лишь автомат. Насколько все-таки огромна сила женского очарования. Настроение существенно улучшилось. Появилась твердая уверенность. Я скоро буду дома, я вернусь живым.
Да. 28 июля 1985 года, самолет благополучно поднялся из Кабульского аэродрома, пассажиром которого был и я. Правда домой попал не сразу. Сначала мы совершили небольшое веселое путешествие в компании нескольких дембелей по маршруту-Душанбе, Ташкент, Адлер, Киев, Брест. Отчасти вынужденное, но от этого не менее увлекательное. Но это уже другая история.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023