ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блинковский Дмитрий Антонович
Бабуля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрешите вам представить мою небольшую зарисовку. Она совершенно не по теме войны. Хотя бабуля моя пережила войну. Воспоминания, описанные мной, вызваны чтением комментариев о прошлом и настоящем. Если моя миниатюра совершенно не в тему и написана плохо, я с чистой совестью удалю ее с этого сайта.

  Давно это было. В стране СССР. И я еще совсем мальчишкой был. В деревне жил, в школу ходил. Жизнь деревенская, она в те годы не совсем беззаботной была, не все в играх, учениях, да развлечениях проходила. И у детей, и подростков, свои определенные обязанности были. Родителям по хозяйству помочь - куры, гуси, корова, свинья. Всех надо накормить, напоить, зелья для скотины домашней на огороде нарвать. Да и грядки пропалывать приходилось, несмотря на то что парень. Не было у меня сестренки, так что помощь родителям не делилась на мальчуковую и девчачью. В общем хватало работы по хозяйству, но успевали и погулять, и на карьерах искупаться, да и по соседским садам, огородам прогуляться. Клубника, вишня, яблоки - они там, за чужим забором, вкуснее и слаще были, чем в саду своем. Набеги на сады соседние, а иногда даже и в другие деревни, уж точно не от голода совершались. Подростковый азарт, адреналинчик. Да и перед девчонками слегка рисануться, вкусной ягодой, с риском добытой, или яблоком угостить.
  
   Бабуле моей годов под восемьдесят на то время исполнилось. Осень. Пора уборки урожая. В поле картофеля много. Поле от дома километра за полтора. Работа тяжелая. Ряды картофельные из-под плуга конем распаханы. А дальше руками разгребаешь и картоху в корзину собираешь. За день с уборкой в поле не управлялись, на несколько дней "удовольствие" это затягивалось. Бабуля обязательно принимала участие в этом труде. Хоть и болела уже она. Но как же без нее? Не сможет она дома сидеть, когда семья вся работает. И ее участие было, не галочки ради, полноценный работник, ни в чем не уступала даже молодым.
   Время обеда. Обед с собой в поле не взяли, решили сходить домой и там отобедать, пройти ведь недалеко, а заодно ноги и спину размять в пути. Бабушка и говорит
  
   - Детки, я с вами не пойду, сильно устала я, ноги болят, вы мне сюда чего-нибудь перекусить принесите, а я тут вас подожду, отдохну слегка -
   Через час или немногим более, вернулись мы в поле. А бабушка наша почти полряда за это время картошки убрала.
  
   -Ты чего не отдыхала? Ведь устала, ты говорила? -
  
   -Детки мои, неужто я столько времени сидеть без дела смогу, да и скучно одной мне тут, вот и работала потиху -
  
   Затем минут за двадцать отобедала и опять за работу.
  
   Как-то уборка в доме у бабушки была и я в ней участие принимал, бабуле помогал. Выдвинула она шуфлядку из стола, а там какие-то таблетки россыпью валяются. От дедушки еще остались. Его уже не было на то время, умер пару лет назад.
  
   - Ооо, парашки некия (таблетки какие-то), трэба зьести (надо сьесть) -
  
   Я и возразить ничего не успел, как она в горсть таблетки сгребла и в рот закинула.
  
   - Лекарство, ведь доктором когда-то деду прописанное и в аптеке купленное, вреда не может нанести, на пользу только пойдет -
  
   Был ответом мне веский ее аргумент.
  
   Время прошло, взрослым я стал, женился и в городе жил. К родителям в деревню в гости приехал со своею женой. И конечно же к бабушке надо зайти. В дом зашли, радостно. Обнялись, расцеловались. За стол бабуля усаживает и говорит тетке моей.
  
   -Угости их быстрей, накорми посытней, гостей моих дорогих -
  
   Тетя моя и отвечает.
   -Да чем же кормить их я буду? Как городским угодить, чем удивить, ведь у нас и покушать то ничего вкусного нету -
  
   На что бабушка моя гневно держала ответ.
  
   -Не греши, доченька, перед богом. Вон и яйки (яйца) в корзине лежат, и сало у кубельчыку, и суп у чыгунчыку у печы стаиць, и ягоды сушеные, и варенье. Добра цяпер (хорошо сейчас) мы живем, багато(богато), усяго хапае ( всего хватает, достаточно) -
  
   Часто с теплом бабулю свою вспоминаю. Добрая она была, тихая, работящая, иногда смешная, не ругалась, никогда, голос не повышала. И нас, детей своих, и внуков к труду приучала. Но и баловала часто, гостинцами старалась порадовать. Сушеная вишня, черника, груши -эх, то еще лакомство.
  
   А что до вкусностей, да чем городских удивить, так бабуля права была. Ведь мясо, да масло, молоко, сало домашнее и по вкусу и запаху, теперь наверное и не сыщешь такого нигде. Да и в то время продукты в городе и деревне отличались по вкусу. Поехал я с другом после окончания десятилетки в город столичный, в военное училище поступать. Купили мы с ним молока в треугольных пакетах и беляшей с мясом. На скамейку в парке присели. Петя, друг мой, быстро зубами пакет надкусил и с жадностью молоко начал пить. Вдруг лицо его, гримаса удивления перекосила.
  
  -Тьфу, водааа???!!!-
  
   Выплюнул изо рта содержимое пакета. Фарш в беляшах, мы так же есть не смогли. Разве это мясо? Что - то не вкусное, несъедобное. Лишь верх беляшей, то есть то, что из теста пришлось нам по вкусу . Это все что мы смогли тогда сьесть из купленных нами продуктов.
   И все равно время было хорошее, доброе, хоть и нелегкое, но тихое, спокойное.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023