ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блинковский Дмитрий Антонович
Новогоднее торжество

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

  Предпраздничные будни. Готовлюсь к встрече самого лучшего нового года - дембельского.
  
 []
  30 декабря выпало много снега. К новогодним праздникам нам привезли две молоденькие сосны. Одна для солдат, другая для офицеров. На Южном Саланге сосны не росли и были привезены откуда-то с той, северной стороны перевала. Прежде чем наряжать эти новогодние символы, мы решили поставить их на улице в снег. Отличная идея для фотосессии. Получились хорошие, предпраздничные, мирные фотографии для дома, для родных и близких. 
  
  К празднику готовились заранее и основательно. Закупались продукты из автолавки. У афганцев заказали свежую баранину. Так что на праздничном столе были продукты не только из солдатского пайка. Нашими узбеками был приготовлен плов, настоящее национальное блюдо народов Средней Азии. Кто пробовал его хоть однажды, думаю, меня поймет. Не кашу рисовую с мясом, не шавлю, а именно плов, из свежей баранины, специального риса. Рис , толи индийский, толи пакистанский и все остальные ингредиенты закупили тоже у местных афганцев. Наш боевой коллектив состоял из многих национальностей - русские, белорусы, украинцы, узбеки, дагестанцы, киргиз, татарин. Сейчас, вспоминая, я часто задумываюсь. На опорных пунктах количество личного состава, по моему, никогда не превышало 30-ти человек. Но всегда, хоть один боец, да присутствовал из ранее перечисленных мной национальностей. Случайность это, или продуманные действия командования, я не знаю. Исходя из многонациональности, можно догадаться, что наш праздничный стол, изобиловал разнообразными блюдами. Запеченное мясо, запекали его в печке для изготовления хлеба, была у нас такая мини-пекарня. Соленое сало, вареники с капустой, с тушенкой, с рыбой из консервов, лепешки, приготовленные и закупленные у афганцев.
  
  В преддверии любых наших праздников, возрастала опасность диверсий, обстрелов, нападений душманов. Хотя и на их праздники, они тоже не брезговали повоевать. Заполучить голову кяфира, особенно на религиозные праздники, почиталось за честь и наверное вознаграждение полагалось повыше в таких случаях. Поэтому, как правило, на все праздники, уделялось большое внимание повышению боеспособности и бдительности личного состава. Усилению постов и более уязвимых подразделений, точек. С целью усиления, к нам на опорный пункт, 31-го января прибыли разведчики толи из полка, толи из батальона. Количество человек не превышало отделения, человек десять бойцов, пару офицеров и вроде прапорщик. Разведчики встречали Новый год на офицерской половине, вместе с нашими офицерами. Перед ними были поставлены свои определенные задачи и они их выполнили. В отличие от нас, группы дембелей и дедов нашего подразделения. Об этом я расскажу немного позже.
  
  Личный состав нашего опорного пункта располагался в достроенном нами здании, ранее полуразрушенной толи школы, толи больницы. Об этом я слышал от офицеров и афганцев. Вроде строили ее когда-то именно Советские специалисты для местного населения. Но по-видимому просуществовало это строение в своем прямом предназначении совсем не долго. Вокруг одни горы и несколько небольших кишлаков, разбросанных далеко друг от друга на склонах и в ущельях Гиндукуша. Похоже, местным моджахедам , не пришлось по душе образование или лечение населения и сооружение было разрушено, сожжено. Но сам каркас остался, добротные толстые стены из камня и бетона. Ранее, по прибытии на эту точку, на руинах мы навели порядок, провели строительные работы и приспособили под казарму. Казарма получилась хорошая из нескольких комнат, офицерской половины, нескольких солдатских, красного уголка ну или Ленинской комнаты (помещение для работы замполита с личным составом). Позже достроили еще и кухню и отдельную столовую.
  
  Праздновать встречу Нового года начали задолго до наступления 24 часов. Веселились, ели, пели песни, у нас была гитара и гармошка. Исподтишка выпивали спиртное, но осторожно, понемногу. Часов в одиннадцать вечера, к нам зашел командир батареи вместе с офицерами и несколькими разведчиками. Душевно поздравили, пожелали здоровья и долгих лет жизни. Разрешили выпить, они догадывались, вернее здесь будет звучать - знали, что у нас есть спиртное, но предупредили, не увлекаться, лишь чисто символически, для традиции. Потом они ушли на свою половину. Мы продолжили праздновать. Атмосфера за столом царила на самом деле братская. Все, всем и всеми были довольны, веселы, особенно мы, будущие дембеля. Ведь в следующем году домой, на Родину. К сожалению, не все вернулись домой живы и здоровы, сидевшие тогда за праздничным столом.
  
  Минут за десять, до боя курантов, вышли на улицу. Там нас ждал обещанный сюрприз. Якобы настоящий салют. Олег Бородин из осветительной минометной мины и сигналок (Сигнальная мина СМ - советская сигнальная звуко-световая мина натяжного действия), соорудил что-то вроде фейерверка. Затея оказалась не совсем удачной. Мина почему-то сработала практически сразу после выхода из ствола миномета. К счастью, никто не пострадал. Правда настроение было немного испорчено. Слегка переругиваясь, по поводу неудачного салюта, выпустили в небо несколько ракет из ракетницы, пару магазинов трассеров из автоматов и пулеметов. На крыше казармы в бездонное ночное небо и по горам лупил ДШК. Зрелище яркое, незабываемое. Пули рикошетили в горах и снегу, вырисовывая фантастические картинки. Потом мы вернулись в казарму и продолжили празднование.
  
  Все-таки для этой ночи мы слишком много заготовили спиртного. Была брага, был и самогон собственного производства. Хлеб мы выпекали сами. Дрожжи и сахар всегда были в наличии. У старшины в каптерке имелся самогонный аппарат. Брали его иногда в аренду старослужащие бойцы. Так, чисто символически, по большим праздникам, изготавливали небольшое количество самогона. Но в данном случае, похоже, переусердствовали. Много его оказалось.
  
  Я даже не знаю из-за чего началась драка. Дрались все, кроме часовых и молодых бойцов. Кто и кого бил, было не разобрать. Всеобщая драка. Из казармы, дерущаяся толпа вывалила в красный уголок, там же была и самодельная оружейка. Несколько автоматов стояли почему-то в ней. Обычно автоматы свои мы держали у своих кроватей. У одного из бойцов в руках оказался автомат. Боец прослужил уже больше года. Раздался чей-то возглас: "Серега схватил автомат!!!"
          Драка прекратилась моментально. Все внимание переключилось на Сергея. На некоторое время установилась молчаливая пауза. Эти несколько минут и спасли его от неминуемой расправы. Разъярённая дракой толпа, была готова переключить все свои силы и весь азарт драки, на этого преступника, нарушившего основной закон. Неписанный закон о неприменении оружия против своих. Но в это время, в помещение вбежал командир батареи и тоже с автоматом. Похоже, кто-то ему доложил о происходящем "веселье" в нашем дружном коллективе. На комбата закон о неприменении оружия не распространялся. АКС-74У(укороченный) в его руках, оказал на нас отрезвляющее действие. Орал он конечно на нас, не стесняясь в выражениях. Авторитет комбата сыграл свою роль, и мы, пристыженные, чувствуя вину перед ним, да и друг перед другом, расползлись по своим койкам. Серега потом объяснил, что он не хватал автомат и не собирался из него стрелять и даже использовать как подручное средство для драки в качестве дубинки не намеревался. Он даже не понял, как автомат оказался у него в руках. Словив чей-то удар в лицо, он падал и инстинктивно, пытаясь удержаться на ногах, рукой ухватился за первую попавшуюся преграду. А это оказалась самодельная пирамида с автоматами, автомат выскочил из ячейки и так оказался у него в руке. Поверили. Он на самом деле был нормальный пацан.
  
  Стыдно было на утро вспоминать произошедший в ночи инцидент. Подпортил он нам немного праздник. Да и комбат еще, в течении всего дня, периодически напоминал, отчитывал нас: " Ну что, орлы, отличились?" Я же вам доверял, относился, как к взрослым, самостоятельным людям. А вы что устроили? Вояки хреновы. Бараны недоделанные"
  
  Вот так мы отпраздновали встречу своего дембельского Нового года. Выходит не зря нам на усиление разведчиков прислали в ту ночь. Они были трезвые, так же как и наши офицеры и молодые бойцы. Войны в эту ночь и последующие дни не было. Разведка, секреты и часовые службу несли исправно.
  
  Первое января прошло вполне спокойно и празднично. Даже конфеты и вареная сгущенка появились на столах. Пить спиртное почему-то уже не хотелось. Да и комбат с офицерами и прапорами, периодически заскакивали к нам. Некоторые бойцы старались не смотреть друг другу в глаза, сидели молча, потупив взор, треская конфеты, сгущенку, запивая газированным напитком "SiSi".
  
   Мораль? Неправильно рассчитанная доза увеселительных напитков, способна омрачить любой праздник. Даже в заснеженных горах Гиндукуша, даже на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Как такое могло случиться? Ведь многие из нас , за время службы превратились почти в настоящих братьев друг для друга. Не раз вытаскивали друг друга из трудных ситуаций, прикрывали огнем своего оружия. Ценой своей жизни, эвакуировали раненых товарищей. А тут, достаточно было какой-то небольшой искры, скорее всего не вовремя и не к месту, сказанного кем-то слова. И - понеслось. В памяти всплыли застарелые обиды, сроки службы, статус и прочая дурь, бессмыслица. К войне и алкоголю надо относиться с особой осторожностью. И особенно к алкоголю на войне. Уметь измерять заранее свои и чужие силы.
  

Закончилось все без жертв и увечий.. Закончилось так, как и должно. И я уверен, если бы со стороны моджахедов, была предпринята попытка атаковать ОП, воевали ли бы мы против них. Сражались бы вместе, плечом к плечу, как и положено, несмотря на драку. Здесь скорее стечение обстоятельств. Драка вспыхнула, но ведь остановлена была всего лишь командиром батареи. Ранее, я немного служил в Иолотани, немного в расположении 177 полка. Потом, основную часть на точках, по охране перевала Саланг. Так что, я знаю, о чем говорю. Комбат вошел один, хоть и с автоматом. Кстати, автомат в его руках, не слишком веский аргумент в данном случае. ВОШЕЛ ОДИН. А вот это уже поступок. Здесь и характер офицера, и авторитет, и отношение к своим бойцам. Умение ориентироваться в сложной обстановке и решать проблемы. Да и у нас мозг, похоже, работал еще вполне нормально. Стыдно было всем. Это ведь тоже о чём-то говорит.

  

С Наступающим!!! Всех благ и здравого ума!!!

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023