ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Блинковский Дмитрий Антонович
Яблоки и "Гвоздика"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Задача была не слишком сложной. Скорее будничная, рутинная, рядовая. Да и к тому же обошлось без обстрела, ранений и увечий.
  Это был мой первый подъём на " Гвоздику". "Гвоздика" - секрет(выносной пост) нашего батальона на южном Саланге. Высота свыше 3000 метров над уровнем моря.
  Поднимался я в горы на возможно и более высокие горки и ранее, да и после, не раз. Так что, когда утром нам объявили задачу, которая заключалась в обеспечении продуктами и боеприпасами секрета, я не испытал особого огорчения. Скорее даже наоборот. Засиделись мы уже в Душаке (северный Саланг) без дела. А тут шанс, ребятам помочь, самим развеяться немного, да и секрет осмотреть. Возможно и самому в ближайшем будущем, придётся сидеть в этом секрете.
  Колонна наша состояла из двух БТР и один ГАЗ-66, с миномётом "Василёк" и расчетом в кузове. Груз для секрета мы получили на КП батальона, на самом перевале. Всё необходимое, было уже кем-то заранее укомплектовано в вещмешках. Продукты. В основном банки с консервами, крупа, сахар, сухари, хлеб, сигареты. Боеприпасы. Патроны, гранаты, мины, сигналки, дымы, огни. Ранцевые резиновые бурдюки, наполненные водой. Объёмом 12.5 литров. Что - то из медицины. Бинты, какие-то лекарства. И конечно же каменный уголь.
  Как я писал в самом начале, засиделись мы Душаке. Лето, по-моему июль месяц. Очень жарко в Афгане в эту пору года. Но не в Душаке. Здесь, на северном Саланге, погода вполне комфортная.Температура воздуха, конечно же всегда за тридцать, да и дождей, по-моему с марта месяца не было ни разу, но и зноя испепеляющего всё живое, здесь тоже нет. Даже растительность некоторая, в виде травы, сосновых невысоких хиленьких деревьев и каких-то кустов присутствует. Я сам уже более двух недель не был ни в секретах, ни на операции, ни на сопровождении колонн. В общем, можно сказать, проживал размеренную, сытую, армейскую жизнь, с обилием питьевой воды и даже своей банькой и хлебопекарней. Не умышленно, так сложились обстоятельства.
  Единственная забота, это в течении ночи, пару раз по два часа, отстоять на посту. Да днём, по горам из миномётов пострелять. Стрельбы проводились с целью учёбы, оттачивания навыка, да и для устрашения местных бандюков. Ну а залетных, вполне возможно даже и уничтожали мы во время своих учений. Иногда вели огонь по каким-то определённым координатам и в определённое время. Нашему командиру батареи по связи откуда-то поступал приказ и передавались соответствующие координаты, по которым надо было срочно отработать.
  В тот день, выехали мы из Северного Саланга не с самого утра, а часов в десять. С остановкой, погрузкой и доукомплектацией личного состава на самом перевале. Далее, колонна спустилась вниз по маршруту, на Южный Саланг, к подножию горы, на вершине которой и был расположен секрет " Гвоздика". На преодоление маршрута северный Саланг - тоннель - южный Саланг, пару часов понадобилось. Так что к точке подъёма, прибыли мы где-то в полдень. А здесь, в эти часы, температура воздуха была уже выше сорока градусов. Саланг - высокогорный перевал.Что касаемо погоды, место вообще удивительное и капризное. За пару часов, можно встретить и зной, и ледяной ветер, жару и слабый дождь, яркое солнце и туман, а если забраться повыше, так и снег.
  Спешились. Бойцы прикрытия заняли свои точки. Броня заняла свои позиции.
  Привезённый с собой груз, распределили на бойцов каравана. Мне достался вещмешок и бурдюк с водой. При себе, естественно свой автомат и лифчик(разгрузка), с магазинами и парочкой гранат. Что именно(вроде консервы в основном) и сколько килограмм было в моём вещмешке, я точно не знаю, но поднял я его на спину с огромным усилием.
  Жарко. Было очень жарко. Рядом горная река и какие-то деревья. Не помню, чья была идея, но нам, тем кто идёт на подъём, вдруг разрешили несколько минут искупаться в речке. Вода в реке холодная очень. Течение бурное и быстрое. Погрузить свое разгоряченное тело в эти холодные, бурные потоки воды, оказалось довольно приятной неожиданностью. Бодрость, свежесть, прилив новых сил, мой молодой организм, ощутил мгновенно. Выйдя из воды, одевшись, я взял свой автомат и отошёл немножко в сторону от своих. Деревья там какие-то росли. Захотелось мне проверить, что в этих зарослях. Или даже возможно, я действовал по приказу офицера. Вот правда, не помню, почему я поперся на этот зелёный островок. Но там я увидел настоящее чудо. Посередине островка росла невысокая яблонька, да ещё и с нетронутыми плодами.
   - Ооо!!!- Подумал я - надо яблок нарвать, вот будет радость пацанам, которые там, наверху. Сюрпризом, в виде свежих витаминчиков, порадую их -
  Я знал сам, не понаслышке, как радостно встречать караван снизу. Как приятно видеть братишек, которые на своём горбу, подняли для тебя воду, боеприпасы, курево и пищу. Знал, насколько любая мелочь, может обрадовать, небритого, немытого, зачастую завшивленного (бельевые вши) и частично одичавшего человека, выполняющего боевую задачу в горном секрете.
  Яблок то я нарвал. А вот куда их засунуть? Попытался в вещмешок. Нет, не получилось. Вещмешки настолько забиты, под самую завязку. Хотите верьте, хотите нет, но даже пальцы не смог просунуть, не говоря о яблоках. Додумался я их в бурдюк с водой поместить. Туда вошли. Несколько капель воды плоды вытеснили из бурдюка, но это не страшно. Яблоко ведь тоже источник влаги для организма.
  Довольный я остался собой. На грудь водрузил бурдюк с водой, на плечи вещмешок и вперёд.
  Подъём сложный, гора крутая, груз тяжёлый, погода убийственно жаркая. Ещё никогда не забываем, обстрел возможен в любую минуту и в любой точке маршрута. Так же тропа может оказаться заминированной в любом месте.
  Сложно, тяжело, высоко. Дыхалка едва справляется. Ноги, руки дрожат, в голове гудит.
   - Блиннн, и зачем я сидел на жопе, жрал, пил (имеется ввиду вода, изредка брага), курил, отдыхал эти две с хвостом недели? Ведь здохну, прямо здесь и сейчас. Почему не бегал, не занимался физухой, хотя бы слегка? Да потому что никто уже и не заставлял. Чего уж, второй год службы пошёл. Сам себе хозяин. Прибурел слегка, разленился, друзей хороших обрёл. За молодыми в основном смотрел, из них бойцов сделать старался, да и почти все хоз работы на молодняк перешли. Вот и результат, на трёхтысячник сейчас сам хрен поднимусь -
   Ах, да, яблочки. Есть при подъёме на "Гвоздику" отрезок маршрута, уже не очень далеко от вершины горы, представляющий собой почти отвесную голую скалу. Самый тяжёлый участок пути. Подниматься приходится почти вертикально, карабкаясь, как по лестнице, вставляя ноги в расщелины и цепляясь руками за едва заметные выступы. И я почувствовал яблоки в бурдюке с водой. Казалось, я всем телом ощущаю, как они плавают, перемещаются из стороны в сторону и даже ударяют меня в грудь, сквозь стенку бурдюка. Мне казалось, эти фрукты нарушают баланс моего равновесия и ещё чуть-чуть, ещё немного и я сорвусь. Звездец, зачем я их напихал в этот бурдюк. Если сорвусь со своим грузом, то я или то что от меня останется, долетит до самого низа без остановки.
  Глянул вверх - ползут пацаны , вниз глаза скосил - тоже карабкаются. Такие-же как я и с грузом не менее моего. Они могут, а я чего вдруг запаниковал? Так у меня же яблоки! Болтаются, плавают в бурдюке, центр тяжести смещают. Вниз стремяться, на землю. Ох, потянут, ссука, за собой, пропаду ни за что. Было желание сбросить бурдюк с этими чертовыми яблоками и прилипнуть грудью к скале, слиться с ней. Замереть на месте. Превратиться в камень.
   Наверное мне это всё только казалось. От усталости, от напряжения. Вывез, дошёл. Обрадовал пацанов своим бакшишем (подарок.афг.).
   Вниз спускался полегче. Порожняком, это раз. Да и мысля меня грела - а ведь ребята искренне порадовались яблочкам.
  Хотя спуск там тоже не из лёгких. Часть пути, возможно пройти лишь лицом к скалам, придерживаясь руками. В общем сползать на пузе.
  Впредь всё же старался поддерживать себя в хорошей физической форме. Даже о сигаретах мысль на этой горке в голове промелькнула: " А не бросить ли мне это грязное дело?" Да и сытая, размеренная жизнь, оказывается, не всегда идёт на пользу.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023