Аннотация: Рассказ о событиях происшедших с бойцами отдельной разведывательной роты 106-й дивизии в конце 70-х годов.
Дело - труба
- Рота подъем!!! - разнесся по казарме крик дневального.
- Нас утро встречает прохладой... Пара-рам, пара-рам, ру-рай..., - проходя в умывальник мимо дневального, пропел Женька Бутов.
Лучи ясного, июньского солнца ярким светом наполнили расположение отдельной разведывательной роты дивизии. Прошедшая час назад короткая гроза напитала воздух свежестью. Солнечные зайчики от начищенных до блеска сигнальных инструментов, висящих на тревожном щите роты, отбрасывали свои блики на потолок и стены, отражались в стекле стендов с документацией и заставляли щуриться дневального, заслонять лицо рукой.
Женька вошел в дверь умывальника, зажмурился и остановился, настолько ярким было утреннее солнце. Роту подняли не по расписанию, вчера ночью вернулись с учебного центра, а воскресенье - святой день для разведчика. Старшина роты, гвардии прапорщик Жилин, решил устроить отдых ребятам после прыжков, тренировок на психологическом комплексе, стрельб и ночного перехода. Женька открыл глаза и увидел перед собой физиономию своего тезки Жени Алешина, крайний дневалил в свободной смене и, преградив путь в умывальник, многозначительно объявил:
- Сегодня утром данным помещением в роте никто не пользуется, а туалет закрыт для посещений!
У входа в умывальник начала образовываться пробка, ребята напирали на Бутова, пытаясь разглядеть за его широкими плечами, что же всех остановило, и кто посмел в такое утро нарушить установленный моцион. Невысокого роста Алешин понял, сейчас напиравшие продавят Бутова в умывальник и не позволят выполнить приказ старшины. Алешин вдохнул в легкие как можно больше воздуха, что было сил, прокричал:
Бутов уперся в створ двери и, повернув голову, прошипел наседавшим сзади:
- А ну хватит, черти! Раздавите!
- А что с туалетом? - спросил стоявший за Бутовым Горохов.
- Ну, совсем наряд офонарел! - кто-то высказался из толпы.
Когда толпа, окончательно проснувшихся бойцов, перестала наседать на спину Бутова и отошла чуть назад, Женька посторонился, выпуская Алешина из умывальника.
- Трубу где-то прорвало, сейчас Жилин определяет на улице со вторым дневальным, где именно. А пока братцы, топайте к саперам.
- Ага, давно мы с ними отношения не выясняли...
- Ну, да, они нас ждут с распростертыми объятиями у себя в батальоне... - послышались высказывания ребят.
- Ну все, хватит трепаться, построение на улице через две минуты с мыльно-рыльными! Форма одежды номер два! - произнес подошедший к столпившимся старший сержант Шустов. - Старшина с саперами договорился. Кому-то еще раз повторить?!
Бойцы тут же развернулись, позабыв о проблемах в расположении и, умчались одеваться.
Рота высыпала на плац, ребята с перекинутыми через плечо белыми полотенцами, построились в походную колонну. Шустов скомандовал и все двинулись к казарме инженерно-саперного батальона. Батальон поротно в это время направлялся на завтрак. Колонны уже начали сближаться, когда в первой саперной роте затянули строевую песню.
- Споем? - обратился Бутов к Шустову. - Покажем "кротам"*, как надо петь!
- Запевай!
- Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге, - разнесся мощный голос Жени Бутова над плацем.
Саперная рота, двигавшаяся навстречу и мычавшая, постепенно притихла, расстояние между колоннами сокращалось.
- Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске, - красиво продолжал петь Бутов.
И тут рота, чеканя шаг, подхватила:
- Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков.
Разведчики, гордо подняв подбородки, строевым шагом прошли мимо замедлившихся колонн инженерно-саперного батальона. Шустов, шедший слева от роты, лихо хлопнул по плечу сопровождавшего саперную роту сержанта. Улыбнулся ему, мол, знай наших. Подойдя к казарме саперного батальона, разведчики справа в колонну по одному, по команде сержанта, начали забегать в открытую дверь.
В это время в расположении разведроты на тумбочке дневального зазвенел телефон. Дежурный по роте, подбежав, снял трубку и принял сообщение от оперативного дежурного из штаба дивизии. Швырнув трубку на аппарат, пулей выскочил из расположения на улицу. Женька Алешин наблюдавший эту картину выбежал вслед и увидел, как Гордеев направился к старшине роты прапорщику Жилину. Старшина спокойно выслушал доклад и затем вместе с дежурным направился в роту. Женя решил вернуться в расположение.
Через минуту Жилин и Гордеев слушали старшину.
- Так, Гордеев, Алешин, чтобы через час в роте был идеальный порядок, к нам едет "комбат"! - произнес дед.
- Есть!!! - хором ответили оба бойца.
- Рота появится, после завтрака, я подчеркиваю, после завтрака - всех на закрепленную территорию, чистота, как у кота яйца! Четырех бойцов из первого взвода ко мне за казарму, будем окопчик копать, трубу к обеду надо залатать. Иначе устрою вам, Маргеловскую ночь!!! И разыскать замполита роты, он в штаб дивизии убыл. Все уяснил, дежурный?!
- Так точно, товарищ гвардии прапорщик!
- Я в столовую, - и старшина вышел из расположения роты.
Хлопнула входная дверь.
- А чего это за "комбат" такой, а Жень? - спросил дневальный младшего призыва, стоявший на тумбочке.
- Ты что! Не знаешь?! - удивленно воскликнул Алешин. - Наш дед в войну с белофиннами у Маргелова в разведбате начал свою службу!!! Запомни это на всю жизнь. Вот это сейчас у нас шкала* будет! Видимо Маргелов решил повидаться с дедом, тряпку в руки, и вылизываем все.
Рота вернулась через пятнадцать минут бегом. Быстро позавтракала и приступила к уборке территории. Четверых бойцов из первого взвода откомандировали к месту аварии. Те ломами принялись вскрывать асфальт. Спустя час уже был вырыт приличный окоп, труба очищена от грязи и возле нее копошился Горохов. Жилин, оценивая ситуацию, взирал сверху на происходящее. Коренастый, среднего роста, с изрезанным морщинами лицом прапорщик по старой привычке мял пальцами подбородок. Шмыгал носом, запах от раскопок исходил такой, что проводивший работы внизу Горохов обмотал нос и рот полотенцем
- Ну что там, Горохов?
- Товарищ гвардии прапорщик, здесь сгон полетел, трубы разошлись, и выходная труба полностью забита. Болты проржавели и под давлением треснули, трубы разошлись и вот, все погнало наружу, затем еще и землей забилось.
- Предложения? - поднял голову прапорщик и посмотрел уже на стоявших рядом бойцов.
- У меня есть, товарищ гвардии прапорщик. Разрешите, сейчас все прочистим, - ответил Бутов, попавший в число четверых откомандированных на раскопки.
- Только ты мне не предлагай то, что сотворил на выходе при очистке полевого туалета. Тогда семерых в медсанбат пришлось отправить с ожогами после твоих цирковых номеров с пиротехникой. Мало вам съемок в "Голубых молниях"*! Намудришь сейчас вновь!
- Никак нет, товарищ прапорщик, я тогда всех предупредил, две канистры бензина это не шутки, мол, отойдите, мол, не спичкой поджигать надо, а палку поджечь и бросить, ведь не послушались, вот и получился фейерверк, вот и обгорели, зато работа была сделана на совесть и за десять минут, - ответил Женька.
- Давай, давай. У нас времени совсем в обрез, - сказал Жилин и предусмотрительно отошел на пять метров от ямы.
Закончив уборку закрепленной территории, бойцы первого взвода подтянулись к месту прорыва канализационной трубы. Все уставились на яму, кто-то качал головой, кто-то сочувственно поджимал губы, взирая на обмотанную полотенцем голову Горохова, кто-то посоветовал надеть противогазы, тихо, чтобы Жилин не услышал.
Женька, ворвался в казарму, поймал Алешина и попросил открыть каптерку. Тезка открыл на ходу расспрашивая, что надо. Бутов коротко пояснил: труба забилась и ее необходимо пробить, для этого нужна имитация, попросту взрывпакет и половая тряпка.
Через две минуты друзья были в туалете, в первой кабинке. Бутов зажег имитацию, бросил вниз, тут же приложил заранее скрученную в плотный клубок тряпку к отверстию и встал на нее ногами. Грохнул взрыв, Женьку слегка подбросило, он широко расставив руки опирался на стенки кабинки туалета.
- Ой, интересно, что это так бумкнуло? - тоненьким фальцетом подражаю голосу Пятачка из мультфильма о Вини-Пухе, произнес Бутов улыбаясь.
- Класс! - ответил Алешин, и показал товарищу оттопыренный вверх большой палец.
Но тут с улицы донесся благой мат, да такой отборный, друзья переглянулись и устремились к выходу.
На улице, держась за живот и чуть ли не падая на колени, давился со смеху Жилин и еще несколько бойцов. Произошло непоправимое. Все кто находился с противоположной стороны от отверстия трубы были в уляпаны дерьмом! Вымазаны в нем с ног до головы. Горохов, выбравшийся из ямы, протирал лицо пальцами, рот был девственно чист, его когда-то прикрывало полотенце, которое Горохов уже снял, а вот глаза, лоб, грудь - все было заляпано отходами пищеварительного тракта бойцов разведроты, покинувшего при помощи взрыва трубу.
Жилин перестал смеяться, но с улыбкой на лице произнес:
- Да-а-а, Бутов, ты точно будешь в цирке работать, мечта твоя сбудется! Поставишь хомут на трубу, тебе полчаса времени! И с Алешиным окопчик аккуратненько заровняете.
- Есть!
- Есть, товарищ гвардии прапорщик! - по очереди ответили ребята.
- Все кто попал в очаг взрыва оружия массового поражения, построится и шагом марш за мной проходить дезинфекцию в саперный батальон. Дежурному подготовить семь комплектов чистой формы для Белова, Горохова, Васина, Пономарева, Кима, Князева и Кислицина, и принести в первую ИСР*. Алешину и Бутову, после проведения работ по восстановлению рельефа местности провести полную дегазацию в радиусе шести метров путем поливки оной обычной водой из пожарного рукава! Время пошло...
К обеду весь комплекс мероприятий был завершен. Начищенные и при параде бойцы отдельной разведывательной роты сидели ровными рядами на взлетке*, каждый на своем табурете. Слушали политинформацию от замполита роты о возникшем новом свободном государстве на территории Африки - Зимбабве, о том, что 6-го июня успешно осуществлен запуск беспилотного корабля "Союз-34" к орбитальной станции "Салют-6", и экипаж со станции без происшествий вернулся с орбиты на Землю. А США и СССР подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Но подлые империалисты только во снах и видят, как задушить нашу Советскую Родину. И все бойцы разведывательной роты, специально отобранные и обученные для защиты интересов своей страны, выполнят любой приказ, который им отдаст их свободная советская Родина, и в скором времени расцветет на всем земном шаре социализм, а в последствии наступит коммунистическая эпоха.
- А вот Бутов, все о цирке мечтает, парадирует и подражает разным актерам. Конечно же, товарищи комсомольцы, способности и талант это хорошо, но хорошо ли то, что боец разведроты, здоровый и крепкий парень будет заниматься циркачеством? Вот, все задумались... Работа на производстве, на руководящих должностях, партийная работа. Вот будущее молодежи прошедшей школу воздушно-десантных войск. И все вы должны помнить об этом! - распалялся замполит, войдя в раж.
- Ага, буду выполнять приказы и установлю на земном шаре коммунистическую эпоху, - тихо проворчал Женя Бутов.
- Бутов!
- Я! - вскочил с места Женька.
- Я что тут для вас рассказываю?! Я что для вас, мальчишка или идиот, товарищ боец?! - раскрасневшись, произнес замполит.
- Ну, какой же вы мальчишка, товарищ гвардии капитан..., - улыбаясь смущенно, обводя товарищей взглядом, ответил Бутов.
Пауза.
Старшина прислонившийся к стене в дальнем конце коридора громко крякнул. Рота залилась от смеха.
- Отставить смех! - замполит налился, как помидор. - Два наряда Бутов вне очереди!
- Есть два наряда вне очереди!
- Шутник! - потрясая рукой, проговорил замполит. - Сегодня же заступишь в наряд. Старшина!
- Я здесь, я понял. Женя иди, готовься к наряду.
- Рота, думаю на этом, мы завершим наше собрание. Дальше по расписанию выходного дня. Заместители командиров взводов - командуйте.
По расположению разнеслись четкие, звонкие команды сержантов, на взлетке все пришло в движение. Через пять минут рота отправилась в клуб на просмотр художественного фильма.
Инспектор генеральной инспекции Министерства обороны СССР, еще полгода назад командующий ВДВ генерал-армии Маргелов Василий Филиппович, так и не приехал, почему - никто не ведал. Вечером в курилке, окружив деда, бойцы с мальчишеским упоением слушали его воспоминания о службе с прославленным командующим войсками. День подходил к концу. Солнце начало клониться к закату. Ночь должна быть тихой и спокойной. Впереди понедельник - командирский день.
Май 2007
А. Ю. Бобл
--
- крот - сапер, армейский сленг.
--
- шкала - высокое начальство, армейский сленг.
--
- "Голубые молнии" - художественный фильм, в котором снималась 181 ОРР в 1978 году.
--
- ИСР - инженерно-саперная рота.
--
- взлетка - центральный коридор в расположении роты, армейский сленг.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023