ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобл Алексей
В Зоне Особого Внимания. Возвращение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пробный синопсис


В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

А.Ю. Бобл

Синопсис

Титр: "Сбит с ног - сражайся на коленях! Идти не можешь - лежа наступай!" генерал-армии В.Ф. Маргелов

  
   Эпизод 1
   Август 1992, МИД РФ. Министру иностранных дел поступает информация о необходимой эвакуации посольства России из Афганистана, министр снимает трубку телефона правительственной связи.
  
   Эпизод 2
   УЦ гв.ВДД (тот же день). БМД-1 на позициях, на первом направлении стрельбы с БМД производят запуск ПТУР, ракета поражает мишень танка в поле. Две другие машины из орудий расстреливают двигающиеся мишени танков.
  
   Эпизод 3
   На вышке полигона стоят офицеры французской армии и офицеры штаба ВДВ и ГШ, наблюдают за стрельбой, переговариваются. Среди них НШ гв.ВДД гв.п-к Тарасов.
  
   Эпизод 4
   Десантники из окопов ведут стрельбу по ростовым мишеням, бегункам из разных видов оружия.
  
   Эпизод 5
   Французские военные благодарят за демонстрацию командира полка, и делегация направляется к УАЗам на площадке.
  
   Эпизод 6
   УАЗы подъехали к комплексу специальной подготовки разведчиков. Все проходят на трибуну расположенную возле комплекса. Перед трибуной "коробка" разведчиков, по команде гв.ст.л-та Игоря Матвеева бойцы начинают выполнять комплексы рукопашного боя.
  
   Эпизод 7
   На трибуне командир дивизии обращает внимание французов на то, что сейчас будут продемонстрированы разбивания предметов и штурм здания.
  
   Эпизод 8
   Разведчики показывают навыки разбивания предметов (банки, бутылки, доски и кирпичи). Начинается показ прохождения полосы. Спуск на тросах, переход к штурму здания. На комплексе взрываются имитационные пакеты, разведчики ведут постоянную стрельбу из автоматов. Из захваченного здания по тросам разведчики преодолевают расстояние до лестницы, под ними горит бассейн. Некоторые бойцы ныряют в бассейн и проплывают под горящей поверхностью, выныривают, выбираются на берег, открывают огонь по мнимому противнику. Бойцы бегут дальше и преодолевают различные препятствия на полосе. В Финале все участники, проходящие полосу, проползают под колючей проволокой, офицер из пулемета в ДОТе ведет огонь боевыми патронами над головой бойцов.
  
   Эпизод 9
   Рота построена. Игорь командует и докладывает командиру полка о проведенных занятиях. Французы знакомятся с командиром роты. Комдив жмет руку Игорю и благодарит.
  
   Эпизод 10
   Тарасов садится в свой УАЗ, открыв дверь, подзывает к себе Игоря. Вдалеке рота разведчиков грузится в Урал. Игорь подбегает. Тарасов показывает большой палец, хлопает Игоря по плечу и говорит, что Игорь молодец и поедет в отпуск, командование ротой передать заместителю (гв.ст.л-т Андрей Яковлев), затем в полк, после отдых.
  
   Эпизод 11
   Москва, Кремль, заседание СовБеза России. Министр иностранных дел говорит о необходимости срочной эвакуации посольства России из Афганистана. Министр безопасности сообщает, что группа специального назначения "Вымпел" задействована на задании и не успеет вернуться. Тогда президент поручает выполнить задание министру обороны. Министр обороны говорит, что поручит это сделать командующему ВДВ.
  
   Эпизод 12
   Лагерь разведчиков. По лесной дороге проходит колонна БМД-1 выполнявших стрельбы на полигоне. На башне головной машины сидит офицер. Машины проходят вдоль палаточного лагеря и заезжают в "парковую зону".
  
   Эпизод 13
   Вдоль палаток идут Андрей и Игорь, разговаривают, Игорь говорит, что едет в полк, надо оформить отпускные, командование ротой возлагается на Андрея, подходят к Уралу, Игорь жмет руку Андрею и садится в машину. Машина уезжает.
  
   Эпизод 14
   В лагере бойцы уже рассаживаются для чистки оружия (столы на специальных козлах), старшина роты гв.пр-к Сергей Грачев руководит процессом и отдает указания.
  
   Эпизод 15
   В "парковой зоне" механики приступают к обслуживанию техники.
  
   Эпизод 16
   Под деревом, в тени сидят санинструктор роты Саша Дмитриев и гв.с-т Боря Музурков, Саша бинтует Боре руку и говорит другу, как он опытный разведчик смог ее повредить при разбивании предмета.
  
   Эпизод 17
   Дежурный по лагерю подзывает к полевому телефону установленному возле грибка для наряда гв.ряд. Валеру Щупова. Валера бежит вдоль палаток. Дежурный говорит, что Валере дозвонилась мама. Валера берет трубку и начинает разговаривать. Успев поздороваться и сообщить маме, что у него все хорошо в разговор вклинивается телефонистка с узла связи штаба дивизии, связь разъединяют. Валера удивленно и огорченно смотрит на трубку и передает ее дежурному.
  
   Эпизод 18
   ППД гв.ПДП. Кабинет командира полка, в кабинете командир полка, Тарасов и Матвеев. Матвеев узнает, что в отпуск он не едет. Командир полка отдает приказ роту привести в боевую готовность, Матвееву вернуться в лагерь для подготовки. Утром всей роте прибыть на УЦ, где уже будет находиться зампотыл полка с подготовленным снаряжением. Рота перевооружится, экипируется и совершит марш в Москву. В столице роту встретит начальник разведки полка гв.п/п-к Иванов, он и уточнит дальнейшую задачу.
  
   Эпизод 19
   Игорь и Тарасов спускаются по лестнице в штабе на первый этаж. Игорь заходит к дежурному по части, здоровается и звонит в лагерь.
  
   Эпизод 20
   Тарасов стоит у окна, думает, за спиной "аквариум" дежурного по части, через стекло видно, как Игорь что-то говорит в трубку телефона. Игорь кладет телефонную трубку, одевает берет на голову и быстро выходит из дежурки. Тарасов поворачивается и направляется к выходу из штаба, за ним Игорь. Дежурный по части выбегает из дежурки и интересуется, куда убывает Тарасов, получает ответ, на УЦ дивизии.
  
   Эпизод 21
   Тарасов и Игорь быстро спускаются по ступенькам с крыльца штаба. На пути им попадается офицер, он отдает воинское приветствие, офицеры козыряют в ответ и садятся в УАЗ, хлопают дверцы.
  
   Эпизод 22
   Лагерь разведчиков. Утро. Палатки. Дежурный по лагерю подает команду "подъем", построение роты через десять минут.
  
   Эпизод 23
   Рота построена, бойцы поправляют форму, подтягивают ремни, проверяют оружие и снаряжение. Андрей командует, бойцы в колонну по одному подходят к ПХД, где получают сухпайки у старшины роты и после начинают погрузку в Уралы.
  
   Эпизод 24
   Ребята едят сухпаек, Боря Музурков меняется банкой каши с Сашей Дмитриевым, ребята шутят. У борта сидит старшина роты, улыбается на шутку и переводит взгляд на идущий сзади второй Урал.
  
   Эпизод 25
   Уралы выезжают на плац УЦ. Крышки бортов отбрасываются, разведчики выпрыгивают на плац.
  
   Эпизод 26
   В ровную линию выложены комплекты новой формы ("горки"), новые бронежилеты, каски (обтянутые масксетью), подсумки с магазинами, РД, стоит несколько ящиков с б/п. Возле снаряжения стоят Игорь, Тарасов и зампотыл, еще несколько офицеров.
  
   Эпизод 27
   Андрей быстро строит роту, командует "ровняйся", "смирно", Андрей поворачивается и хочет доложить Тарасову, тот командует "отставить" и поворачивается к Игорю и офицерам, бросает (всем): "Приступайте!"
  
   Эпизод 28
   Все бойцы снимают камуфляж, на улице прохладно, мелкая морось заставляет ежиться и делать все быстро. Старший лейтенант (начальник вещевой службы) и прапорщик (начальник вещевого склада) проверяют у каждого бойца ростовки. Кому-то "горка" мала, меняют - велика, меняют. Другой старший лейтенант (начальник службы РАВ) с двумя бойцами и прапорщиком заменяют каждому в группах ружприборы и подсумки на новые. Проверяют исправность оружия. Распределяют по группам боеприпасы, сверяют номера автоматов с военными билетами, составляют ведомости.
  
   Эпизод 29
   Майор (начальник строевой службы) переходя от бойца к бойцу, уточняет личные данные, домашние адреса, Ф.И.О. родителей, братьев и сестер, составляет списки.
  
   Эпизод 30
   Тарасов подзывает одного из бойцов к себе. Андрей слышит их разговор, боец один у матери, отца нет. Тарасов хлопает бойца по плечу, боец отходит в сторону. Андрей с грустью смотрит на бойца. Тарасов подзывает к себе гв.л-та Гусева (командира разведвзвода) и высказывает недовольство его действиями, Тарасов (Гусеву) процеживая слова сквозь зубы: "Товарищ лейтенант! Так долго копаться нельзя, вы что, на бал с барышнями собрались?! Почему во взводе до сих пор не проверено оружие, почему РД не заменены на новые?! Почему у других командиров взводов уже все готово, а вы?.. Матвеев!" Игорь (Тарасову): "Я!" Тарасов (Игорю): "Меняйте этого лейтенанта на старшину!" Игорь (Тарасову): "Товарищ полко..." Тарасов резко (Игорю): "Меняйте!" Игорь (Тарасову): "Есть! Старшина!.."
  
   Эпизод 31
   Грачев и Андрей помогают офицерам штаба и бойцам проверить оружие и снаряжение. Рядом стоит поникший и грустный Гусев. Гусев пытается поговорить с Игорем, Игорь возражает, отвечает, что не пойдет к Тарасову, приказ, есть приказ.
  
   Эпизод 32
   Рота проводит построение, Игорь руководит. Доклад Тарасову.
   Тарасов говорит короткую речь, начинается погрузка в машины. К Игорю подходит Тарасов, Игорь (Тарасову): "Товарищ Полковник?" Тарасов (Игорю) после небольшой паузы протягивая и пожимая руку: "Главное солдат береги, зря под пули не бросай. Удачи тебе командир!"
  
   Эпизод 33
   Машины выезжают. Удаляющиеся грузовики провожают Тарасов, офицеры штаба полка и грустный Гусев, открываются ворота КПП, Уралы не снижая скорости, выезжают за пределы части. Сидящий у борта Грачев слегка кивает провожающим.
  
   Эпизод 34
   Аэродром взлета (Чкаловский). Ночь. Проливной дождь. На рулежке стоит Ил-76, возле него УАЗ. Уралы останавливаются. Из УАЗа вылезает человек (это начальник разведки гв.п/п-к Иванов) и подбегает к УРАлам. Из кабин Уралов выпрыгивают Игорь и Андрей, все трое обходят машины. Иванов улыбается, смотрит на солдат сидящих в кузовах и говорит (всем): "Ну, что, десантники-разведчики, наша погода!!! Ротный, командуй "к машинам". Игорь (всем): "К машинам!" Борта откидываются, разведчики начинают выпрыгивать на летное поле под дождь.
  
   Эпизод 35
   Иванов разговаривает с офицерами возле УАЗа (офицеры штаба ВДВ), поворачивается, видит, что рота выгрузилась. Иванов машет рукой Игорю, указывая на Ил-76, и кричит (Игорю): "Грузи роту!"
  
   Эпизод 36
   Бойцы взбегают на борт через рампу Ил-76, гулко ухая ботинками по металлу. Тащат ящики, рюкзаки, стряхивают внутри капли дождя с промокшей одежды. Музурков немножко задерживается в салоне, оглядывается, улыбается, ловит Дмитриева за рукав и говорит (Дмитриеву): "Добро пожаловать на борт военных авиалиний". Салон пустой. Андрей, обратив внимание на задержавшегося Музуркова, приказным тоном (Музуркову и Дмитриеву): "Двигаемся, двигаемся, группе собраться, разложить снаряжение - 1 минута, время пошло!" Ребята срываются с места. Бойцы раскладывают промокшие вещи и рюкзаки, садятся на сидения вдоль борта.
  
   Эпизод 37
   Иванов проходит в салон и останавливается - (всем): "Внимание! Командирам групп выбрать по одному бойцу, которые останутся в Москве и, будут ожидать нашего возвращения. Исполнять!" Повисает тишина.
  
   Эпизод 38
   Андрей оглядывает своих, Музурков достает коробок со спичками. Скидываются на спичках, Андрей отворачивается. Короткая выпадает Малыгину, он плачет от досады. Андрей приказывает ему ждать их возвращения. Малыгин берет автомат, свой рюкзак и направляется к рампе.
  
   Эпизод 39
   Салон Ил-76, бойцы устраиваются на отдых, слышен шум двигателей. Взлет Ил-76.
  
   Эпизод 40
   В салоне, впереди, у кресла борт-техника всех офицеров собирает Иванов. Доводит обстановку и уточняет задачу: летят в Афганистан, вытаскивать посольство. В 3.30 совершается посадка на авиабазе "Какайды" в Узбекистане. Там ждут три Ил-76; с тремя грузовиками на борту. На выгрузку 10 минут; каждой группе на швартовку и загрузку - 15 минут; доклад старших групп начальнику разведки в 4.00; Уточнение основной задачи пройдет непосредственно на промежуточном аэродроме. Всем командирам групп после посадки в Узбекистане быть на связи. Приказ - всем поесть и спать, командирам групп начальник разведки велит остаться.
  
   Эпизод 41
   Андрей, Игорь и старший лейтенант Богомолов подсели ближе к начальнику разведки. Начальник разведки доводит до них обстановку в Кабуле, обстановка крайне тяжелая. Город постоянно обстреливают, посольство в том числе, среди сотрудников посольства есть жертвы. Иванов с досадой (офицерам): "Город блокирован отрядами боевиков, причем кто там за кого воюет - черт ногу сломит! Все три борта будут садиться в аэропорт г. Кабул. Какая там обстановка, я точно не знаю. Но штаб ВДВ уточнил, что военный советник в Афганистане, который будет встречать нас, генерал-лейтенант Морошкин договорился с главарями отрядов о перемирие с 5.00 до 7.00 утра 28 августа 1992 года и о беспрепятственной эвакуации посольства России. Но духам верить нельзя! Надо быть готовыми ко всему. Прикрытие групп с воздуха будут осуществлять два звена "Грачей". Это все". Начальник разведки определяет первая группа - первый борт, командир Богомолов. Вторая - второй борт, старший Андрей. Третья - третий борт, старший Игорь, сам начальник разведки в составе третьей группы, руководит операцией.
  
   Эпизод 42
   Узбекистан, Авиабаза "Какайды". На борту Ил-76 командиры групп будят бойцов. Десантники выспавшиеся потягиваются, снаряжение и форма просохли, сытые, улыбаются. Приводят себя в порядок, снаряжают магазины, проверяют гранаты.
  
   Эпизод 43
   Время 4.10. На улице тепло. Командиры групп побежали к своим бортам (три Ил-76 строем).
  
   Эпизод 44
   Андрей забегает в открытую рампу Ил-76, навстречу выбегает командир Ил-76 Толик. Здороваются, Толик (Андрею): "С опозданием, придется нагонять! Твои?" - Толик указывает на десантников. Андрей кивает и вызывает группу. Бойцы быстро грузят б/п, снаряжение, запас воды и медикаменты.
  
   Эпизод 45
   Андрей слышит, как нарастает шум двигателей, выбегает из своего самолета, видит, что первый Ил-76 начал выруливать на взлет. Андрей удивлен, озирается. Бойцы первой группы еще на летном поле. Начальник разведки выходит на связь и передает сообщение - первая группа летит вместе со второй.
  
   Эпизод 46
   К Ил-76 подбегает Богомолов, Андрей (Богомолову): "Что случилось, почему не ушел со своим бортом?!" - Богомолов (Андрею): "Подбежал к борту, рампа закрылась, борт ушел..."
  
   Эпизод 47
   Второй Ил-76 в воздухе. Андрей с Богомоловым решают, что когда сядут в Кабуле, группа Богомолова действовать будет по обстановке.
  
   Эпизод 48
   Андрей идет в кабину к пилотам. Входит, останавливается и смотрит завороженный открывшимся видом из кабины. Солнце встает - высота 8000м сообщают Толик, третий борт взлетел и идет за ними. Андрей интересуется, что случилось с первым бортом, почему ушел без десантников? Толик отвечает, что там у руля сам командир авиаполка. Он сам себе командир. Андрей (Толику): "А как же план операции?!" - Толик (Андрею): "Да у него с башней не все в порядке, гирополукомпас сломался!" - Толик скалится. Андрей нервно сжимает зубы. На связь выходит третий Ил-76, у них порядок, идут следом.
  
   Эпизод 49
   Посадка Ил-76 в Кабуле.
  
   Эпизод 50
   Открывается рампа, Андрей выбегает, ищет глазами первый Ил-76. Аэродром изрыт воронками, валяются разбитые части советских самолетов. Взлетная полоса в хорошем состоянии. Недалеко видно здание аэропорта.
  
   Эпизод 51
   Экипаж Толика начинает снаряжать кассеты с тепловыми ракетами у своего Ил-76.
  
   Эпизод 52
   На поле выгоняют Урал с борта Ил-76. Офицеры встречаются с Морошкиным. Коротко обсуждают план действий. Иванов приказывает Богомолову со своей группой взять под охрану самолеты и здание аэропорта. Две группы Андрея и Игоря на Уралах едут в посольство, вывозят оттуда людей, матсредства, документы и осуществляют прикрытие.
  
   Эпизод 53
   Колонна Уралов едет по Кабулу. В городе много разрушенных зданий. На пути попадаются вооруженные люди, они сразу прячутся в домах, развалинах, покидают улицу.
  
   Эпизод 54
   На летное поле аэропорта подъезжают два джипа местной охраны, вооружены АК. Наблюдают за действиями русских. Смеются, кричат (Богомолову): "О! Рус-командор, хейли хуб..."
  
   Эпизод 55
   Слышен пронзительный свист. Взрыв происходит рядом с двумя джипами, недалеко от Ил-76. Местная охрана прыгает в джипы и с пробуксовкой машины разворачиваются, уезжают. На полосе остались валяться сланцы одного из охранников. Богомолов сплюнул, говорит: "Началось".
  
   Эпизод 56
   Колонна едет по городу. Иванов и Морошкин сидят в кабине, Морошкин (Иванову): "Проспект Дар-уль-Аман, вон наше посольство..." В двадцати метрах перед колонной разрывается снаряд. Все в кабине инстинктивно втягивают головы в плечи. А водитель резко бросает машину вправо. Морошкин (водителю): "Спокойно, спокойно, сынок, к домам не жмись, вон уже наши ворота. Ну - началось".
  
   Эпизод 57
   Колонна на скорости въезжает в открытые ворота посольства. Ворота быстро закрывают. На улице гремят взрывы.
  
   Эпизод 58
   Во дворе посольства к Иванову подбегает Игорь, докладывает о сообщении от Богомолова - аэропорт обстрелян, один Ил-76 горит, десантники в здании аэропорта. Самолеты откатили со взлетки.
  
   Эпизод 59
   К Морошкину подбегает начальник охраны посольства, Морошкин (начальнику охраны) взмахом руки: "Давай, Палыч!"
  
   Эпизод 60
   Десантники откидывают борта Уралов. Андрей отдает команды занять позиции по периметру. Ловит Музуркова и направляет к Морошкину с пятью бойцами.
  
   Эпизод 61
   Андрей видит, как из посольства начинают выбегать люди. Вначале русские, затем выбегают индусы, китайцы, Андрей (Игорю): "Уй - ё! Игорь!" - кивает Андрей в сторону иностранцев и продолжает. - "А эти то откуда?" Игорь (Андрею): "Потом будем разбираться, время, время Андрюха!" Андрей срывается с места бежит к забору огораживающего периметр посольства, окликает бойца, указывает сектор стрельбы.
  
   Эпизод 62
   Музурков подбегает к Морошкину в коридоре посольства, не знает, как обратиться, Морошкин велит просто по имени отчеству. Морошкин (Музуркову): "Как зовут?". Музурков (Морошкину) улыбаясь: "Борей". Морошкин (Музуркову): "Борис значит. Красивое имя, давай-ка Боря вон те ящички берете, грузите в машину и глаз с них не спускаете до самого аэропорта, лично отвечаешь, усек?" Музурков (Морошкину): "Усек!" Десантники хватают ящики, начинают выносить из помещения.
  
   Эпизод 63
   Десантники подсаживают людей к борту, помогают забраться, забрасывают в машины вещи, закрывают борт, сами взбираются в Уралы.
  
   Эпизод 64
   Иванов стоит во дворе, возле самого забора за территорией разрывается снаряд, Иванов пригибается, к нему подбегает Морошкин. Иванов (Морошкину): "Это все?" Морошкин оглядываясь: "Палыч?!" Находит глазами начальника охраны, тот машет - все. Морошкин (Иванову): "Ну вот, теперь покатаемся".
  
   Эпизод 65
   В разрушенном здании стоят и сидят боевики, на полу стоит радиостанция, возле нее радист, слушает, кивает, отвечает на языке дари, скидывает наушники, подбегает к полевому командиру, говорит на дари. Радист (командиру) перевод титром: "Русские вывозят людей и имущество из посольства! Гульбеддин приказывает помешать!" Командир взмахом руки и окриком подает команду, вооруженные боевики вскакивают со своих мест, устремляются к выходу.
  
   Эпизод 66
   Колонна Уралов выезжает на улицу за ворота посольства.
  
   Эпизод 67
   Боевики по улицам между домами и в домах начинают занимать позиции, некоторые взбираются на крышу, среди них полевой командир. Он встает на крыше и смотрит в бинокль на приближающуюся колонну машин. Убирает бинокль от глаз и рукой, говоря на дари указывает гранатометчикам занять позицию. Двое боевиков с РПГ-16 занимают позиции. Колонна приближается. Полевой командир громко подает команду и взмахом руки велит стрелять. Боевики открывают огонь.
  
   Эпизод 68
   Водитель первого Урала видит след от выстрела гранатомета, взрыв перед машиной.
  
   Эпизод 69
   Второй выстрел из РПГ, боевик стреляет с крыши.
  
   Эпизод 70
   Выстрел разрывается под колесом первой машины.
  
   Эпизод 71
   Боевики начинают обстрел колонны с крыш и из домов.
  
   Эпизод 72
   Десантники покидают машины, из первой вытаскивают раненых и контуженных, десантники открывают ответный огонь. Игорь руководит десантниками справа по ходу движения колонны. Иванов -слева. Иванов быстро подбегает к Андрею, Андрей стреляет из автомата, рядом Урал. Иванов (Андрею): "Доведешь колонну до аэропорта! И взлетай, всех забирай и взлетай!!!" Андрей (Иванову): "Я вас не брошу, я с вами!" Иванов грубо (Андрею) "Я тебе приказываю, выполняй!!!" Андрей делает два выстрела и подает команду водителю "в машину".
  
   Эпизод 73
   Под обстрелом переносят раненых в два оставшихся на ходу Урала, в Уралы забираются люди из первой подбитой машины. Андрей захлопывает дверцу кабины. Андрей (водителю): "Ходу! Ходу!!!"
  
   Эпизод 74
   Урал Андрея объезжает подбитую машину. Группа Игоря ведет бой, прикрывает отъезжающие Уралы и перебежками начинает продвигаться в том же направлении.
  
   Эпизод 75
   Боевики с крыши ведут огонь по удаляющимся машинам и десантникам, перебегающим от дома к дому. Полевой командир отдает команды на дари преследовать и несколько раз взмахивает рукой указывая направление.
  
   Эпизод 76
   Игорь видит повернувший за угол дома Урал, поворачивается обратно, стреляет несколько раз. Игорь подбегает к Иванову и говорит, Игорь (Иванову): "Колонна ушла, теперь мы". Иванов "Игорю, все равно выберемся, давай командир, теперь ходу, патроны беречь!" Игорь командует своим, десантники перебежками двое бегут, двое прикрывают огнем, от здания к зданию уходят от преследователей по улице.
  
   Эпизод 77
   Аэропорт. Идет обстрел. Случайные пули попадают в здание, выбивая крошки камня. Богомолов вглядывается в окно, подбадривает ребят. Один боец заметил колонну. Обстрел аэропорта усиливается. Десантники открывают ответный огонь, они уже видят отдельных боевиков. Колонна Уралов приближается.
  
   Эпизод 78
   Колонна врывается на территорию аэропорта не снижая скорости, подруливает к зданию. Андрей выпрыгивает из машины на ходу. Выбегает Богомолов, короткий разговор, тут же начинается погрузка в самолеты. Взрыв возле самого самолета, Саша Дмитриев получает ранение в ногу. Боря Музурков подхватывает товарища, кричит одному бойцу тащить ящики на борт, он донесет Дмитриева сам.
  
   Эпизод 79
   Возле самолета борттехники оттаскивают кассеты с тепловыми ловушками, оба получают легкие осколочные ранения, но продолжают выполнять задачу, бросают кассеты, помогают людям при погрузке.
  
   Эпизод 80
   Первый Ил-76 уже вырулил на взлетку и начинает разбег. Десантники бегут от здания аэропорта ко второму самолету, Андрей бросает взгляд в сторону дороги, там никого, только дымка, да гремят взрывы и выстрелы. Андрей, выдохнув, вбегает в Ил-76. Рампа закрывается.
  
   Эпизод 81
   Ил-76 Андрея едет прямо по газонам. Ил-76 очень сильно качает из стороны в сторону. Кругом старые воронки и мусор.
  
   Эпизод 82
   Толик держит штурвал. Ил-76 идет на взлет. Часть баллонов шасси пробиты. Толик (Андрею): "Не взлетим!" - Андрей кричит (Толику): "Взлетай, фанера!!!"
  
   Эпизод 83
   Колеса у Ил-76 Андрея загораются от трения. Ил-76 отрывается от земли.
  
   Эпизод 84
   Кабина пилотов. Толик тушит азотом неубранные шасси. Не гаснут. Последним качком сбрасывает весь азот, погасли, убирает шасси, говорит (Андрею): "Если продолжают гореть, сесть не успеем..."
  
   Эпизод 85
   Ил-76 Андрея начинает наворачивать взлетный круг. Вокруг горы. Самолет обстреливают зенитки с земли. Кругом Ил-76 разрывы снарядов. Ил-76 бросает из стороны в сторону, Андрей видит из кабины разрывы в небе. Андрей бросает взгляд вниз и видит догорающий третий Ил-76.
  
   Эпизод 86
   Группа Игоря добирается до аэропорта, здание уже близко.
  
   Эпизод 87
   Снайпер (боевик) смотрит в оптический прицел, выстрел.
  
   Эпизод 88
   Пуля попадает в плечо Игорю, он падает. Щупов: "Командир!" Щупов подбегает, подхватывает Игоря, к ним подбегает Грачев и тоже помогает. Десантники прикрывают отход товарищей огнем из автоматов, все вваливаются в здание аэропорта. Приваливаются к стенам, тяжело дышат. Иванов отрывается от стены, бросает взгляд на уставшего и всего в пыли Морошкина, тот только тяжело дышит. Иванов (всем) рыча: "Занять оборону, беречь патроны!"
  
   Эпизод 89
   Грачев оказывает первую помощь раненому Игорю.
  
   Эпизод 90
   Стрельба стихает, десантники переговариваются, Иванов прищурившись, смотрит в оконный проем, уже практически стемнело.
  
   Эпизод 91
   На дороге к аэропорту появляются несколько джипов, в кузове видны установленные пулеметы, не доехав три сотни метров до аэропорта, джипы останавливаются. Вслед за джипами перебежками двигается много вооруженных людей. Из одного джипа вылезает человек.
  
   Эпизод 92
   Иванов подает команду "к бою". Иванов смотрит на Морошкина, Морошкин всматривается в человека, который идет с поднятой рукой к зданию аэропорта. Морошкин узнает командира отряда (НИДА), сообщает Иванову, что это люди генерала Абдула Маджида, они не будут нападать.
  
   Эпизод 93
   Встреча Морошкина и полевого командира перед зданием аэропорта, короткий разговор.
  
   Эпизод 94
   Морошкин сообщает десантникам, что генерал Абдул Маджид даст самолет АН-32 для перелета в Мазари-Шариф.
  
   Эпизод 95
   Серый рассвет, по взлетной полосе разбегается АН-32.
  
   Эпизод 96
   В салоне десантники, лица в копоти и пыли, одежда грязная, у многих ссадины, волосы взъерошены, улыбки на лицах.
  
   Эпизод 97
   Мазари-Шариф, самолет встречают представители генерального консульства и члены НИДА, оказывается первая помощь на летном поле раненным. Грачев ходит среди своих отдыхающих бойцов и говорит с некоторыми, подбадривает. Десантникам и сотрудникам приносят воду, ребята улыбаются и радуются яркому утреннему солнцу...
  
   Эпизод 98
   МИД РФ, банкетный зал. Радостные лица разведчиков, офицеров, дипломатов, присутствуют силовые министры и сотрудники иностранных дипмиссий, проходит прием в честь удачно завершившейся операции по эвакуации посольства...
   За кадром голос гв.пр-ка Грачева - заключительные слова...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023