ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
Писатель Глеб Бобров о визите Патриарха Кирилла

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Сайт luganews продолжает серию интервью с известными луганчанами посвященных состоявшемуся Первосвятительскому визиту на Луганскую землю Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
   Что означает приезд Патриарха Кирилла в Луганск лично для Вас?
   Лично для меня визит на Луганщину Предстоятеля Русской Православной Церкви в первую очередь означает надежду на долгожданное воссоединение, на преодоление катастрофического раскола начала "девяностых" - развала единой общности братских народов.
   Все современные мировые тенденции однозначно направлены именно на укрупнение, консолидацию, но лишь славянские государства постсоветского пространства с фанатичным упрямством продолжают курс на углубление разрыва. И это притом, что идея возрождения Союза, построения некой "новой союзной общности" буквально витает в воздухе. Но эта идея близка и понятна простому народу, а вот элиты напротив - стремятся к прямо противоположной идеологии. Собственно очевидно, кому выгодно "разделять и властвовать". Вот в том числе и об этом говорил Святейший в своей проповеди, наглядно обличая церковный раскол, который сам по себе является одним из важнейших инструментов "развода" наших народов.
   Краеугольным камнем, основным программным посылом прозвучавшей в Луганске проповеди были воистину прозорливые слова Кирилла о том, что ереси иногда брали верх и расколы тоже иногда временно, на каких-то территориях, побеждали. Но нет ни одной ереси, которая бы победила и нет ни одного раскола, который бы победил за всю двухтысячелетнюю историю Церкви.
   Верю, что эти великие слова Патриарха будут пророческими, а его визит на Луганщину станет историческим, поворотным событием.
   Что означает приезд Святейшего Владыки для Луганска?
   Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви, на мой взгляд,  кардинально изменил статус Луганщины в современных реалиях Украины. Для нашего края и конкретно для нашего города это событие впоследствии, думаю, станет эпохальным.
   Обратите внимание, Патриарх Кирилл побывал на Луганщине не проездом, не в рамках всеукраинского тура по нескольким территориям. Нет! Он приехал целенаправленно, именно в Луганск, на землю Луганскую. Тем самым, как лично мне кажется, краю было наглядно продемонстрировано его истинное место на карте мира, его историческая миссия, а именно: "Луганщина, как столица Русского мира на Украине".
   В своем заключительном слове Святейший прямым текстом говорит о необходимости напряженных усилий на скорейшее преодоление "разделений". Да собственно весь пафос слов Патриарха направлен на поддержание всего духовного пространства  исторической Святой Руси "из которой мы все и в которой мы все".
   "Пусть Господь хранит все страны, наследницы Святой Руси, пусть Господь хранит Луганск, его благочестивый и трудолюбивый народ!" - закончил свое прощальное слово Святейший. Уверен, что сказано это не только о Церкви Православной, но именно и о землях Святой Руси и о народах их населяющих.
   Что означает визит Патриарха для Украины?
   Для руководства и правящих элит нашей страны луганский визит Патриарха Кирилла, как мне кажется, это очень серьезный сигнал. Причем сигнал прямой и недвусмысленный. Пока украинский истеблишмент увяз в прагматичных торгах и в частных вопросах, в целом страна продолжает "прозападный курс" и дрейфует в сторону углубления раскола между нашими народами. Одним из самых значимых проявлений этой "раскольнической миссии" есть раскол церковный.
   Все это происходит на фоне глубочайшего народного разочарования. И дело не только в очевидном ухудшении уровня жизни. Главное разочарование лежит в духовных и мировоззренческих плоскостях. Люди не видят "куда жить". Сколько надежд и чаяний было у Юго-востока Украины, сколько эмоциональных сил было вложено в победу якобы "своих"?! И что в итоге? Сегодня все эти надежды пошли прахом.
   Приведу лишь один пример. Реально ли было еще полгода назад помыслить о дикой, абсолютно хамской акции "Спасибо жителям Донбасса..." разворачивающейся последнее время в нашей стране?!
   В подобных реалиях может произойти необратимый процесс "отказа от солидарности" по типу того, что произошло с СССР. Тогда граждане просто отвернулись от собственной страны, отказались защищать целостность своего государства. Аналогичные тенденции после развала Союза привели и к последующему дроблению некоторых постсоветских республик. Вполне могу допустить, что при дальнейшем демонстративном игнорировании духовных, мировоззренческих и насущных нужд народа Украину может ожидать что-то типа Южноосетинского или Абхазского сценариев.
   И тут визит Святейшего, прозвучавшее слово Патриаршее о единении, общности, и единстве было поистине как глоток свежего воздуха и призыв опомниться.
   Поможет ли - покажет время...
   (с) luganews

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023