|
||
|
КАК ПИСАТЕЛИ ПОДЕЛИЛИ УКРАИНУ: КРОВАВАЯ БИТВА ПОД ЛУГАНСКОМ, ОСАДА РОВНО И АТАКА НА ПОДОЛ
Президент Киевского международного института социологии, профессор Валерий Хмелько проблему "раскола Украины" изучает с 1994 года, когда во втором туре президентских выборов впервые обнаружилась противоположность предпочтений в двух частях Украины разных кандидатов. Тогда часть центра (без Черниговской, Сумской, Полтавской и Кировоградской областей) и запад отдали голоса Кравчуку, агитировавшему за "розбудову держави", а юго-восток -- Кучме, выступавшему за решение социально-экономических проблем через сотрудничество с Россией и за предоставление официального статуса русскому языку.
Время действия романа "Эпоха мертворожденных" необозначено. Оно происходит на фоне раскола Европейского Союза на "младоевропейцев" во главе с Польшей и под покровительством Америки, и на "старую Европу". В это время в Крыму происходят этнические столкновения между татарами и славянским населением. Полуостров отделяется от Украины, после чего о своей независимости объявляют Харьковская, Донецкая и Луганская области, объединяющиеся в Восточную конфедерацию (ВК), а также Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, объединяющиеся в Республику Галиция. Вся оставшиеся области Украины входят в ЦУР (Центрально--Украинскую Республику). Последняя начинает войну с Восточной конфедерацией. На ее стороне воюют галичане и контингенты "младоевропейцев". Войска ЦУРа с их помощью разрезают ВК пополам. Луганск пал, Донецк еще держится, а беженцы с этой территории переходят в Россию. Они снова вооружаются, формируют мощную армию и начинают отвоевывать свою землю...
Действие романа "Рiвне/Ровно (Стiна)" происходит в 200... году. Где-то -- то ли в Харькове, то ли в Донецке -- прокоммунистические силы провозглашают создание Социалистической Республики Украины (сокращенно СРУ), армия которой при поддержке российских войск захватывает большую часть Украины (ее правительство успевает эвакуироваться из Киева во Львов). Свободные от оккупации западноукраинские области образуют Западно-Украинскую Республику. Ровенская область также оккупирована. Однако благодаря тому, что на ее территории на Тучинском полигоне проходили военные маневры с участием НАТО, Западное Ровно удается защитить, там образуется анклав, который на постоянной основе защищают всего лишь 200 поляков и немцев, и который связан с ЗУРом Клеванским коридором. Эта часть города расцветает, так как на его территории найдены залежи урана (!). Меняется архитектурный и культурный облик "Захидного Ривне": строится масса гостиниц по типу "Хилтон", на берегу местных прудов строятся уютные кафе и ресторанчики, а европейские туристы, прежде чем посетить ЗУР, непременно начинают экскурсию с посещения этого анклава. А вот другая часть города, как и вся СРУ, стонут под властью коммунистического режима. Продукты и даже такси в СРУ только по талонам, более менее пристойную пищу и спиртные напитки (в частности пиво "Львовское премиум") можно купить только в коммерческих магазинах, джинсов в СРУ нет вообще, самые классные сигареты -- "Космос", самые крутые тачки -- это "Москвичи" и "Волги". Только партноменклатура пользуется привилегиями. Одна из них (кроме доступа к "Хенесси" и тонику) -- получение квартир с видом на "Захидне Ривно".
Повесть Губенко "Сходославия" была издана политологом Олесем Донием (сегодня он депутат Верховной Рады, фракция НУНС) в своем журнале "Молода Україна", N5, 2003г. События в ней разворачиваются в 1991г. и в 2001г. Сразу после путча (ГКЧП в Москве) в Киеве объявлено о создании Украинской республики, которая провозглашает свою независимость. Однако российские демократы во главе с Ельциным терпят поражение в столице СССР, после чего на востоке Украины (в Донецке, Харькове, Луганске, Сумах, Крыму) происходит восстание прокоммунистических сил. В Харькове провозглашена Федеративная республика Украина. Ее армия начинает наступление на УР и доходит до Днепра, где ситуация и стабилизируется. Столица УР теперь в Западном Киеве, а ФРУ -- в Восточном. Уровень жизни в УР в 10 раз выше, чем в ФРУ. В последней дефицит всего чего можно и репрессии против украинского языка. В 2001 году начинается новая война. Вначале войска ФРУ наступают на западный Киев, высаживают десант на Подоле, однако, наступление проваливается, войска Украинской республики доходят почти до границ с Россией, но российские войска откидывают их обратно к Днепру.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023 |