ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бунтовский Сергей
Предчувствие Гражданской Войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
  • Аннотация:
    Интервью газете (с) "Город" от 07.12.2007


ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

  
Достаточно редкое явления в современной Украине, когда литературное произведение, не успев как следует выйти в свет, уже вызывает серьезную полемику. Яркий пример - новый роман Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных". Тема более чем провокативна - предельно реалистичная картина грядущей гражданской война. Что писатель хотел сказать своим романом, что это - предостережение или предчувствие - мы решили напрямую спросить у автора.
  
   -- Чем является роман Эпоха мертворожденных: предостережением, предвидением, ощущением неминуемого? Что - это?
  
- Как минимум, иллюстрация. Обществу необходимо знать, чем придется платить за те или иные телодвижения. Проблема в том, что, показывая народу морковку, поднимая массы на те или иные подвиги во имя будущего, обычно не принято говорит о цене. Кормчие традиционно опускают некоторые нюансы, а именно: "чем" и "как" придется расплачиваться гражданам за грядущие свершения. Представьте себе, что народ Российской империи осознал бы масштаб грядущих катаклизмов до 1917 года - кто бы слушал картавых трибунов? Да их линчевали бы на месте! Но возникает техническая проблема: а как рассказать? Как донести в сегодняшнем мире переполненном информацией, ложью, безраздельной властью массмедиа и политтехнологий? Я художник, писатель, для меня такое решение - единственно
возможно.
   -- Тем не менее, эпиграфом к роману служат слова известного афганского писателя Павла Андреева: "Протезы придуманы для того, что бы вы, двуногие - могли смотреть нам в глаза". Звучит как откровенное предостережение...
  
- Андреев выражается очень емко, не даром он - первый номер афганской прозы. Здесь его мысль, несмотря на метафоричность - прямое указание к действию. Мое дело художника сделано - я смоделировал крайний сценарий. Дело за обществом - осознать и не допустить.
  
-- И насколько реален такой сценарий?
  
- Смотря что вкладывать в слово "реален". Если начнется война, то она будет выглядеть именно так - безжалостно, жестко и жестоко. Не в смысле, стратеги и тактики расчленения Украины и образования описанных политических альянсов, а в смысле людских страданий, крови и тотального ужаса. Любая война, а в особенности братоубийственная, гражданская, это, в первую очередь, моментальное и массовое обрушение морали. Системный, многоуровневый культурный и гуманитарный шок по всем векторам. Уровень и качество современных боевых действий не оставляют человеку выбора - отсидеться не получится.
  
-- Определяющим здесь будет ваше "если". Возможно ли это "если"? Расхожее мнение, что украинцы миролюбивый народ, склонный к индивидуализму и не готовый попусту лить кровь за какие-то эфемерные интересы.
  
- Об этом я и говорю! Никто и никогда в здравом уме не желает своей собственной стране погрязнуть в кошмаре взаимного самоистребления. Да вот только есть одно "НО". А кто и когда вообще - спрашивает народ, чего он хочет? Кто мог предвидеть Майдан? Да расскажи кому о сценарии оранжевой революции в начале 2004 - на смех бы подняли! И что? Ведь согласитесь - достаточно было одной автоматной очереди, что бы история Майдана превратилась бы в начало невиданной бойни в центре Европы! Так возможен или нет?! Я вам отвечу: если будет стоять задача столкнуть народ лбами, то самую стабильную ситуацию раскачают за пару месяцев, а там - одна спичка и началось: дос
таточно пролиться первой крови.
  
-- Хорошо. Вы смоделировали и показали, надо признать - очень ощутимо и зримо, что может быть. При этом вы отдаете себе отчет, что многие мысли и слова героев бьют похлеще пули? Мне кажется, многие читатели будут чувстввать себя задеты, да что там - прямо оскорблены некоторыми воззрениями и высказываниями ваших положительных, кстати(!), героев?
  
- Да, понимаю. Роман не политкорректен по определению, что поделаешь. С другой стороны, больные темы надо поднимать в обществе, а не загонять болезнь в хронические скрытые форм
ы. Кроме того, следует учесть, что если подобный сценарий воплотиться в реале, то в головах будут бродить еще и не такие мысли. Вспомните знаменитое эренбурговское "Убей немца"! Так что я по теме национальной ненависти достаточно корректно прошелся. И потом, все же лучше пусть остро, но полемизировать, чем хладнокровно друг в друга стрелять.
  
-- Как известно у вас есть реальный жизненный опыт участия в боевых действиях. Можно краткий экскурс?
  
- Два с половиной года в Афганистане. 860 отдельный мотострелковый полк, дислоцированный под городом Файзабад. Медаль "За Отвагу" и жменя юбилейного железа от четырех государств. Ныне моя творческая деятельность также посвящена этой тематике. Кроме того, я активный участник проекта
www.artofwar.ru - сайта посвященного творчеству ветеранов локальных войн. Лично знаком с многими ветеранами и действующими военными - участниками всех без исключения войн на постсоветском пространстве, а также в бывшей Югославии и других военных конфликтов от Индокитая до Африки. Было откуда черпать фактаж.
  
   -- Вернемся к роману. Вы можете указать болевые точки, через которые раскачивается по вашим словам общество?
  
- Основная проблема - раскол страны. Каждая региональная группа имеет свое видение прошлого и будущего нашей страны. Классическая с
итуация по Крылову: лебедь, рак и щука. Любое воздействие на болевую точку с одной стороны, тут же вызывает острую ответную реакцию с другой. Для западной Украины Роман Шухевич - национальный герой. Для восточной - фашистский прихвостень. Президент сделал реверанс в одну сторону и всколыхнул негодования с другой. ТО, что у нас нет массовых акций протеста пусть никого не обманывает. Мы - запомнили, будьте уверены. Это что - сшивание или углубление раскола? Наш местный, вернее региональный политбомонд тоже, вместо того, что бы хоть что-то вменяемое сделать для народа, только популистские пузыри толстыми губами пускает, вроде приснопамятного съезда в Северодонецке, да раз за разом поводы дает к обвинениям в сепаратизме. Кому это надо? Понятно - кому! Им же, этой так званной политэлите и надо, а не народу! Они, под шумок, грязные делишки свои обделывают. Одни, те что повыше, играются на консолидацию своего электората, другие, что пониже, в мутной воде дерибанят еще неукраденные остатки. Все при деле, только народ - мимо кассы! А страна тем временем - трещит по швам...
   -- Что, по-вашему, должна делать центральная власть, что бы не допустить дальнейшей эскалации указанных противоречий у нас, на востоке Украины?
   - Для начала, необходимо действовать так, что бы юго-восток не чувствовали себя в состоянии оккупации. Есть всего несколько условий, которые нужно соблюсти. По порядку и кратко. Первое: предоставить равные права обоим языковым группам, так, как это было сделано в Союзе. Можно сколько угодно говорить о поддержке украинского языка и прочая, но если половина народа страны говорит на русском, с этим, рано или поздно, придется считаться. Второе: отказаться от откровенной антироссийской риторики. Помимо русскоговорящего населения, у нас миллионы этнических русских и многие из них связаны с Россией кровными узами. Третье, быть крайне аккуратными и бережными в вопросах истории. То, что одни называют "вводом в оборот новых исторических фактов", другие воспринимают, как откровенное и наглое переписывание. Есть и другие вопросы, но это - самые болезненные. Не учитывать их, с истинно национальной "упэртостью" гнуть свою линию, не обращая внимание на мысли и чаянья половины собственного населения означает готовить почву под реализацию описанного мною сценария. Пока такого понимания власть не демонстрирует. Отсюда и отсутствие веры в светлое будущее.
   -- Так будет война?
   - Скажу так - она возможна.
  
   Беседовал Сергей Бунтовский,
   Опубликовано в газете (c) Город 07.12.07
  
   http://www.donbassrus.dn.ua/index.php?new=6779
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015