ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
Кто больше даст!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Кто больше даст?

   Как только в Украине накаляются политические страсти, и страна, в который раз, становится перед судьбоносным выбором, - на форумах и в социальных сетях сразу вспоминают о культовой книге Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных ". Роман-предупреждение, антиутопия, с невероятной достоверностью живописующая ужас и мрак гипотетической гражданской войны. Сегодня.ру в эксклюзивном интервью говорит с автором книги о степени достоверности его мрачного прогноза...

   Роман "Эпоха мертворожденных" приобрел широкий резонанс. Насколько, на Ваш взгляд, эта книга пророческая?
   "Резонанс" - громко сказано. Действительно, с осени 2007 (момента выхода) роман выдержал 5 переизданий, в интернет-библиотеках его текст просмотрен более миллиона раз, о нем десятки раз писали СМИ обеих стран, однако он так и не стал признанным. Над "Эпохой мертворожденных" довлеет некое табу - никто и никогда из представителей истеблишмента Украины или России ни сказал о книге ни слова. Что же касается пророчеств, то роман лишь иллюстрирует, что будет, "если начнется", однако он не дает прогнозов и не моделирует сценария "пускового механизма". Это просто предупреждение, прививка от безумия.

   А она нужна, такая прививка? Поможет ли?
   Да, я считаю, обязательно нужна! Давайте посмотрим на примеры. Возьмем Ливию или Сирию. Вот жили себе, не тужили, две достаточно развитые и весьма преуспевающие по местным меркам североафриканские страны. А потом им ненавязчиво помогли заварить кровавую кашу. Теперь там хаос, война всех против всех и прочие прелести системной резни, помноженной на традиционное зверство любого братоубийственного конфликта. А ведь как все красиво и позитивно начиналось - люди просто хотели чуть больше свобод и либерализма. Представляли они то, как оно будет - "после"? Вышли бы на улицы, зная содержание и подробности следующих серий этого остросюжетного блокбастера? Думаю, нет. Уверен, ни у Ливии, ни у Сирии не было такой книги. А у нашей страны уже есть. Соответственно, есть повод и подумать, а надо ли оно нам - такое забористое кино?

   Насколько сегодняшний Евромайдан может стать тем самым спусковым крючком развязывания подобного гражданского конфликта у нас?
   Для начала надо понять конфигурацию внутренних и внешних сил воздействия, формирующих, упрощенно говоря, этот самый Евромайдан.
   Возьмем внутренний мировоззренческий расклад и оценим различные пласты восприятия вопроса. Первый - самый примитивный, бытовой уровень восприятия - оценивает проблему не головой, а желудком: "Хотим в Европу, шоб було". Второй, оценочный, тоже с аргументами особо не заморачивается, ибо 1000-страничный договор об Ассоциации с ЕС досконально изучил (якобы!) лишь узкий круг специалистов, а остальные интерпретируют озвученные экспертами положения и доводы только как иллюстрации своего "внутреннего выбора". А это уже третий пласт восприятия - самый протяженный и личностный - условно говоря, духовного выбора "Восток-Запад". Именно здесь гремит битва и льется виртуальная кровь борцов "Прогресса" с адептами "Духовного Родства".
  

Это варианты внутренней мотивации людей, разделенных по принципу "ЕС-ТС". А какова мотивация самой Украины, как некого коллективного бессознательного?

   Еесли копнуть глубже, абстрагироваться и попытаться узреть экзистенциальное ядро дилеммы обретения геополитического вектора нашей страны, то мы увидим достаточно простые ответы на якобы сложные вопросы.
   Первое. Россия - четко и однозначно европейское государство. Украинские земли и проживающие на ее территориях люди, как минимум с XVI века, также европейцы. Мы все - часть Европы. Развиваемся в европейском тренде, по европейской повестке дня и несем однозначный европейский цивилизационный код. Второе. Сакраментальный вопрос о едином экономическом пространстве, а, точнее: "Куда заносить "доляху"/Брать кредиты (нужное подчеркнуть) - в Орду или Канцлерцу?!" - для любых окраинных земель во все времена решался не духовно, а ситуационно. То есть предельно прагматично: "Куда выгодней - туда и заносим". В нынешней эпохе уже без малого четверть столетия Украина лавирует между Сциллой и Харибдой традиционных центров силы, и я не вижу пока веских оснований на то, чтобы она перестала делать эти вальсирующие телодвижения в будущем. Нет ничего более постоянного, чем временное.
  

А как же воздействие внешних центров сил? Ведь это именно они, как известно, взорвали Ливию и Сирию, которых Вы приводили в пример.

   Разумеется, воздействие извне нельзя скидывать со счетов. Тем паче, все мы видели, насколько системным и эффективным оно может быть. Причем видели не только по телевизору, на печальных примерах североафриканских стран, но и прочувствовали на собственной шкуре в дни оранжевой революции 2004-го. Однако все эти высокоэффективные технологии все равно опираются на некие идеологические базисы на местах, и если эти базисы слабы или разрушены, то такое воздействие может быть весьма ослаблено, а его эффект значительно нивелирован.
  

Вы говорите о западных технологиях. А Россия, ее роль в украинских политических процессах?

   Если сравнивать эффективность технологий Запада и России, то сравнения будут, увы, не в пользу россиян. Может, ситуативно, в тактическом и оперативном плане России где-то удается решать свои текущие геополитические задачи, но стратегически она вчистую проигрывает Западу. Это надо просто признать.
   Проигрывает именно из-за того, что Запад работает с Украиной системно, технологично и без каких либо перерывов. Перечислю лишь главные политические составляющие. В Украине сформирован ряд откровенно прозападных политических партий и выращена целая плеяда правильно ориентированных политиков первого эшелона. Если же взять все пророссийские партии и свалить их в одну кучу, то они с трудом наберут совокупно пару жалких процентов электоральной поддержки. Также нет заметных пророссийских политиков. Вообще нет. Сам курс на евроинтеграцию принят как генеральный на всех этажах украинской власти, и он никем не оспаривается в принципе.
  

А как тогда понимать возникшую неопределенность, наглядно демонстрируемую украинским руководством?

   Все колебания, которые демонстрирует украинский истеблишмент, являются технической паузой, которая, в свою очередь, есть всего лишь элемент большого торга. "Кто больше даст?" - тот самый прагматичный, ситуационный выбор - и ничего более.
  

А народ? Как же митинги в защиту русского языка, выступления казачества, крестные ходы и прочее?

   В большинстве, это все политика, а не народное движения. Классическая игра на гражданское разобщение. Универсального принципа "Разделяй и властвуй" никто не отменял. Подавляющее большинство пророссийских "движений" как раз специально финансируется внутри страны именно для маргинализации и канализирования пророссийских настроений. Все эти показушные крестные ходы под политическими хоругвями, покаянные билборды "Прости нас, Государь Николай II", вызывающие стойкое недоумение общественности, эти антигомосяцкие пятиминутки ненависти с визгом полоумных бабок и перегаром вечно бухих ряженых казаков (которых иначе как за клоунов у нас вообще никто не воспринимает). Как вы считаете, весь этот откровенный антиукраинский цирк работает в нашей стране в пользу имиджа России или конкретно против нее?!
  

А Запад?

   А Запад, тем временем, на протяжении без малого четверти века ежегодно выделяет тысячи грантов на поддержку "независимых" украинских СМИ. Организован бесконечный конвейер "гостевых программ" по "обучению" и "тренингам" украинских журналистов и общественных деятелей в Европе и Америке. Действуют сотни и сотни волонтерских и образовательных программ для украинской молодежи желающей учиться, работать или просто познакомиться с западной культурой и образом жизни. На Украину потоком везут спектакли, выставки, фильмы, книги, показы и тренинги. По культурному обмену деятели культуры и искусств из запада едут к нам, а наши - к ним. И все это, повторюсь, системно, каждый день, из года в год, больше 20 лет. В результате выросло целое поколение, не мыслящее себя вне европейского выбора и видящее в России исключительно Мордор - деспота, держащего Украину в оковах и не пускающего ее домой - в Европу.
  

Но огромная часть простых людей все равно ориентировано на духовную общность с Россией?

   Ориентированы те, кто вырос в СССР, т.е. старшее поколение центра и юго-востока страны. Плюс те, кто связан с Россией кровными узами, а также часть независимо мыслящего населения. Однако система работает против нас. Молодежь, повторюсь, четко ориентирована на запад, и перевес с каждым годом увеличивается. Россия системно проигрывает - это надо просто осознать, а не тешить себя иллюзиями.
  

Какие, на Ваш взгляд, проблемы русского движения Украины сегодня являются наиболее острыми? Что нужно предпринять для их решения?

   Думаю, россиянам для начала надо с собственной страной разобраться. Вы себя точно так же "сливаете", как "слили" без малого 20 миллионов русских, оставшихся в Украине без какой-либо гуманитарной и культурной поддержки и защиты своей духовной и национальной Родины. Пример. Свыше 83% страны говорит и думает по-русски (статистика Госдепа США, между прочим). При этом язык не имеет статуса второго государственного. Что сделала Россия в этом краеугольном для нас - русских Украины - вопросе? Ответ: ничего.
   Еще один пример - из российской действительности. Есть на постсоветском пространстве такой уникальный ресурс, как сайт Современной Военной Литературы okopka.ru. Это авторы, в основном, с личным опытом участия в локальных конфликтах - более 150-ти человек из России, Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. 34 автора - члены Союза писателей России и Союза российских писателей. Свыше 70 имеют изданные книги, 84 автора - лауреаты и дипломанты 56-ти различных литературных, песенных и журналистских конкурсов всероссийского и международного уровня. Ничего подобного в России и на постсоветском пространстве не существует.
   Вопрос: какую поддержку получил этот ресурс от России? Ответ: никогда и никакой поддержки - для РФ такого уникального ресурса не существует. Миллионы государственных денег вложить в откровенно антироссийские фильмы бесчисленных михалковых и бондарчуков - всем этим утомленным штрафбатами и девятыми рвотами - всегда пожалуйста, а собственным писателям-ветеранам - ни слова в газете, ни секунды на ТВ.
   Вот такие грустные российские реалии. Где уж какой-то Украиной заниматься...
  

Как можно противостоять этому евроатлантическому давлению?

   Нужно осознание нынешнего системного проигрыша и видение перспективы. И нужна государственная воля, наконец...
  

Беседовал Александр Дмитриевский (с)

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023