ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чусовитин Виктор
Милосердие мертворожденных

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:

Никогда не думал, что наиболее чёткую формулировку основной идеи "Хищных вещей века" Стругацких прочитаю у Глеба Боброва в "Эпохе мертворождённых". А ведь побаивался начинать читать, честно говоря. Что речь там идёт о гражданской войне на Украине, что описание этой войны достаточно натуралистично (кровь, грязь, дерьмо и горелое мясо вкупе с ненормативной лексикой) -- это, наверное, уже известно и тем, кто не читал ни единого отрывка. Но больше всего не хотелось мне, чтобыпар ушёл в свистоквся суть романа свелась к банальному полосканию идеи т.н. "украинства", по части коего главный герой выражался достаточно саркастично и убийственно. И если бы "мертворождёнными" оказались всего лишь государство Украина и его идеология, то вышло бы слишком уныло и мелко. Вот этого я и боялся.

А вот и хренушки. На поверку получилась весьма сильная, глубокая и многослойная вещь, далеко не сводимая к лихо закрученному боевику. Не заметил ни одного ружья, которое бы не стреляло. Тут и сама война, и пробуждаемое этой самой войной Зло в сердцах людей ("Царство Божие внутри вас есть"? не только: ад тоже находится внутри нас), и воспоминания времён афганской войны, и ответственность за всё ("они ответят за всё!") не только самой власти, но и т.н. "властителей душ". И даже перекличка (скорее всего, ненамеренная) с "Хищными вещами века", но об этом потом.


Итак, идёт война. Объединённые силы ЦУР (Центрально-Украинская республика) и СОР (силы оперативного развёртывания) ЕС против восставшей Малороссии, основное действие произведения происходит на территории бывшей Луганской области (автор, как луганчанин, пишет о тех местах, которые хорошо знает). СОР -- это прежде всего т.н. "младоевропейцы": поляки, чехи, прибалты (ну не Большим Белым Людям же гибнуть в случае чего, когда есть желающие кровью, в т.ч. собственной, доказать своё право бути європейцямі?). Кстати, вот ещё один пример того, что тов. Бобров как в воду глядел, говоря о младоевропейцах и ЦУР:"В Литве завершают согласование документов об учреждении трёхстороннейбригады вооружённых сил Литвы, Польши и Украины, сообщило в пятницу министерство обороны Литвы. После того, как все три страны одобрят проект соглашения, церемония подписания документа намечается на конец июня."Да и фамилия одного из героев книги странным образом перекликается с фамилией героя нынешнего Сопротивления:"Гирман! Живая легенда Республики Донбасс, неуловимый полевик, командир засадной гранатометной группы, человек, сжегший столько вражеской техники, что во времена оные - ходить бы ему трижды Героем."В общем, идёт война, и орудует заклеймённый всем цивилизованным миром кличкой "Дракула" Кирилл Деркулов. Заклеймённый за всё, что было, и за всё, чего не было, но раз это показали по телевизору...

Судьба Адама Пшевлоцького, гея и демократического журналиста, прекрасно иллюстрирует, к чему приводит нежелание понимать, "чем слово наше отзовётся". Не зря же во время Майдана-2 так взвились украинские "демократические журналисты", ради красного словца не привыкшие жалеть и отца, против т.н. закона о клевете. Вот и Пшевлоцькому пришлось ответить за всё -- за демонизированную в западных СМИ восставшую Малороссию, за кровь под гусеницами СОРовских танков, за бомбёжки деревень, за всё зло, выросшее из его "непредвзятых репортажей" -- собственной жизнью. Не стоит недооценивать силу слова: и то, что сказано, и то, как сказано, формирует картину мира в головах широких народных масс. Вот и получается примерно так:

"- Это его дом?
- Да нет. Он, на постоянке во Львове обитает. Здесь, по отелям, обычно. На Фалата он снимает квартиру своему мальчику. Вот, решил наведаться, по заведенному...
- Сын?
- Ты чё, Кирилл? - он удивленно посмотрел мне в глаза и, видимо, увидев в них полное непонимание, вдруг захохотал на весь зал погребка! - Какой сын, братишка?! Говорю тебе "мальчик", понимаешь?! Такой розовый: губки бантиком - жопка пуговицей. Твой Пшевлоцький - альт. Причем альт известный...
- Альт???
- Вот ты даешь, Кирилл?! Как ты поехал на операцию - ничего не зная о клиенте?!
- Не гони на меня... Он, что - пидар?!
- Что за выражения, братишка?! Прямо, как в кабаке, чес-слово! Нет такого слова в современном политкорректном мире. Так только неандерталец, типа тебя, может ляпнуть. Те, кого ты по гомофобски привык обзывать педерастами, теперь - "альты", от уважительного к соотечественникам понятия "граждане альтернативного сексуального выбора"... - мой новый приятель откровенно развлекался... - Вы все там, у себя в Республике, такие дремучие?
- Знаешь, Стёпа, или, как там тебя на самом деле... Весь мир, наверное, именно такой, лишь потому, что с некоторых пор вдруг стало принято фашистов называть - патриотами, а пидарасов - альтами.
"

Именно такой. Новый прекрасный мир. Почти как описанный в "Хищных вещах века", вся суть которых может быть выражена в следующей цитате из Боброва:"Брать - так всё, везде и сразу! И одна икона - зеркало!"Вот и пан Пшевлоцький взял всё и сразу, пробившись с убойным репортажем о том, как командир ополченцев Дракула-Деркулов поиздевался над несчастными украинскими пленными, содрав с одних кожу заживо, а других посадив на колья и заявив: "Так будет с каждым украинцем!". И плевать, что на самом деле всё было с точностью до наоборот, когда в ходе внезапного набега доблестные наследники Бандеры и Шухевича под вопли о славе Украины проделали эту самую операцию с попавшими к ним в плен под Червонопоповкой ополченцами: сторонники Запада априори не могут творить зло, а посему всегда и во всём виноваты кровожадные пророссийские боевики. Ничем не напоминает историю с инженером, зверски забитым "активистами Майдана" и попавшим в списки т.н. "небесной сотни" -- возможно, и с кем-то из своих убийц? Какой-то постмодернистский бред вместо реальности.

"- То-то и оно, Павел Андреевич. Посмотришь вокруг, сличишь с прошлым, благо есть с чем сравнивать и - диву даешься, как все обмельчало, удешевилось. Понимаете, мы - жили в Стране и, вдруг, попали на задворки цивилизации. В государство второго сорта...
- Как ты сегодня сказал, Кирилл Аркадьевич: эра лилипутов? Похоже... Все рожденные в пятидесятые-семидесятые сюда угодили. Как принято обозначать у наших модных публицистов - "еще одно потерянное поколение".
- Да нет, товарищ полковник. Не просто - эра лилипутов. Глубже... Даже не так... Намного хуже! Время обострившегося выбора - хочешь изменить что-то к лучшему - готовься к жертве, к кресту. Топай собственными ножками на персональную Голгофу. И теперь - только так. Альтернатива - вскрыв вены, тихо умри в подвале неотомщенной жертвой: без яиц и с порванным очком. Это не я придумал, это универсальный закон бытия. Так уж повелось на нашем шарике - все на заклании держится. Только сейчас - все сконцентрировалось до предела и мы все попали на обычную стезю обреченных. Либо - с гранатой под танк - героем, либо под нож мясника - бараном. Так что, нет теперь никакой проблемы "потерянного поколения". Всё, о чем мы говорим - категории потерянной эпохи. Понимаете?! Эпохи мертворожденных!
"

Особо стоит отметить слова, сказанные бойцам перед Сутоганским сражением. По сути -- программная речь, и кто скажет, что здесь что-то не так? Это уже обращение не к мертворождённым, это -- к живым:
"- Отряд! Мужики!!! Перед тем, как выступать на позиции, я скажу вам то, что вы должны знать. Не просто понимать - знать. Мы идем для того, чтобы завтра - победить. Проиграть мы - не можем. Не потому, что у нас в три раза больше граников, чем они смогут напихать брони на бугре. Не потому, что со ста пятидесяти метров невозможно промахнуться по неподвижной машине. И не потому, что нас закрывают холмы и промоины, непроходимые минные поля и минометы бригады. Нет - не по этому! Только лишь потому, браты, что иначе - всё напрасно. По-другому нам незачем иметь свою Родину, собственные семьи и вообще носить штаны. Завтра решится - чего мы стоим. Место называется "Сутоган". В переводе с татарского, означает "глубокий котел". Вот - знак свыше! Мы не пустим их дальше, а в самом котле - устроим кровавую баню на все времена. Чтобы опять и надолго отбить охоту нас лечить. Последний раз на танках Европа везла нам свою цивилизацию в Великую Отечественную. Все помнят, чем учеба закончилась?! Нам и сейчас не в падлу сесть на БМПшки и прошвырнуться по их автобанам - пошмонать дуканы Варшавы, Таллинна и Праги! Но это - потом. Сейчас же надо тормознуть ребятишек - вот тут. Здесь они - приплыли. Дальше пропустить - не можем! Вот и всё! И им на этот холм - не подняться! Тут дело не в их железе, а в силе нашей решимости. Вы, мужики, знаете разницу между фашиками и нами. Мы уровняем правила - вернем их в прошлое. Сойдемся накоротке - за грудки, глаза в глаза. Вцепимся им в глотку и тогда посмотрим: кто - кого. Покажем всему прогрессивному мировому сообществу, у кого яйца - стальные, а у кого так - серебрянкой присыпаны! Вершится новая история. И пишется она нашими руками. И мы покажем, кто истинный хозяин этой земли. Сделаем их! Удачи в бою, братья!"

Кстати о допустимой жестокости. Попутно тов. Деркулова обвиняли и в том, что его "боевики" взяли на себя внесудебную расправу над вооружёнными бандами, терроризировавшими беженцев. Конечно, хорошо разглагольствовать о законности там, где майданную лихорадку быстро лечат хорошей порцией резиновой хины, а ведь фактически прекраснодушные эльфы своей свободой от безнаказанного насилия должны быть обязаны тем самым "мясникам", в чью сторону так приятно иной раз снобистски плюнуть:"Помню, еще в институте, много спорили о роли Ивана Грозного. Юные моралисты-историки - мантии судей примеряли. Попал тогда основательно: за попытку вякнуть в защиту "Новгородского Усмирения" - чуть глаза не выдрали. Я то, наивный, исходил с точки зрения задач по "собиранию страны" и централизации государственной власти. Оказалось же: "гуманизм - юбер аллес". Понятно - масштабы накал да и эпохи - несопоставимы, но общее - налицо. Куда деваться от реального опыта? Вот - жизнь наглядно подтверждает: иногда жестокость - единственное противоядие. Ведь, по сути, все дерьмо в мире - от безнаказанности. И коль нет страха перед воздаянием свыше, приходиться порой кому-то из небрезгливых, надевать забрызганный красным фартук и желтую резину на руки да идти - в какашках копаться. Бывает и такая - работенка, не из приятных..."А чем бывает чревата безнаказанность, хорошо показывает ночная сцена в импровизированном лагере беженцев на границе с Россией. Но, конечно, "цивилизованным", привыкшим видеть мир в его радужно-целлулоидном виде, приятнее, брезгливо поморщившись, считать себя, любимых, более лучше одевающихся, эдакой белой костью и голубой кровью по сравнению с дикарями-недочеловеками, так и не ставшими подлинно цивилизованными. А что церемониться с дикарями, кои не люди суть?..

"Мир изменился сам и, автоматом, изменились правила взрослых игр. Человечество, наконец, нашло в себе силы открыто провозгласить, что оно больше не играет по прописям, составленными сильными. Кто сказал, что, кровь из носу, надо делать только так, как это делает вечный победитель? Почему все должны наплевать на суть и соблюдать лишь форму?! Грохнуть здание можно высокоточной ракетой, а можно и самопальным фугасом. При этом, уже канон: одно - "антитеррористическая спецоперация", а второе - "подлое вероломство". Может лишь потому, что у слабого нет крылатой ракеты? Но подрывают-то и те, и те - суть не меняется!
И почему ваших пленных завтра вернут в строй, а нашим - вырежут яички? Чего ради, одни - поедут домой героями, а других, в лучшем случае! - закопают на окраинах "перемешняка", а, скорее, зароют бульдозером в общем рву? Какого хрена тот, кто бил прямой наводкой по жилым кварталам - защитник конституционного строя, а выживший после этих бомбежек и взявший в руки оружие - международный преступник, террорист и бандит?
Дорогие наши высоколобые и жуть какие цивилизованные ребята: а не пошли бы вы на хер вместе со своими правилами!
"

А и правда, какое отношение может быть ко всем этим "сверхчеловекам" у тех, кого они, считая уберменшами, жгли, расстреливали, мордовали, расчеловечивали? Только ненависть в ответ: если перед тобой -- Зло, то можешь ли ты остаться добрым, помня, как умирали твои родные и близкие? "И сколько раз ты встретишь его -- столько раз и убей!"

"Стоявшие позади приговоренного две крепкие фигуры внезапно загибают его носом вниз и тащат вбок. Навстречу им, из темноты, выныривает еще три, сливающихся с толпой, тени. Последние несут старую кроватную сетку. Меня аж мурашками продрало по шкуре. Поляка, подняв, иксом растягивают в воздухе и мокрой половой тряпкой шлепают животом на ржавый панцирь. Летчик заторможено молчит и даже не дергается. Кукла... В секунды, запястья и щиколотки примотаны пучками алюминиевой проволоки к раме, а под лицо влезает, мгновенно захрустевшая ломким льдом, по-деревенски огромная, мокрая подушка. Одна из фигур, невесть откуда взявшимися граблями, быстро вытягивает пышущую адским жаром кучу - вдоль. Ни мгновения не раздумывая и ничего не говоря, немного провисающий помост поднимается и, ровно по середине вытянутого вала углей, опускается вниз.
Тело изгибается дугой и на мои уши обрушивается, вдавливающий барабанные перепонки в глубину черепа, истошный визг. Секунду погодя вверх взмывают серо-синие тошнотворные струи горелого человеческого мяса.
Толпа, качнувшись вперед, заворожено замирает. По всей длине импровизированного мангала, заходясь в каком-то кошачьем вое, корчится их собственный страх, боль и горе всей этой войны. Совершенно незаметно человеческая масса сливается в единый организм и разом поглощает, хоронит в себе всех нас. Мы становимся одним, единым целым. Уже нет никого - ни самой группы прикрытия, ни мрачного Юрки с куражливым Антошей, ни суетного Денатуратыча с задумчивым Гирманом. И командира их - тоже больше нет. Мы теперь - монолит. И имя ему - Зло. Абсолютное и бесчеловечное, лишенное даже призрачного намека на жалость и милосердие. Под ногами, внизу, на освященном кровью алтаре войны - бьется очередная жертва нового заклания. И мы, растопырив зрачки и ноздри, жадно вдыхаем, заворожено впитываем в себя фимиам нового всесожжения. Не надо больше ничего доказывать, спорить и говорить - никто ни в чем не виноват: это мы, люди - всем миром, а не отдельными народами, нациями или государствами - творим весь этот кошмар. Это мы, а не рисованные нетопыри с рожками и копытами - носители абсолютного зла. Это мы - творцы вселенского ужаса, а не низвергнутый на заре веков Князь. И мы в ответе за все сотворенное. И, впоследствии, выгребаем: каждый - по делам своим.
"

А вот почему так и не вводит свои войска Россия, не ввязываясь в полномасштабную мировую войну, Деркулов хорошо понимает (и кто скажет, что это не похоже на нынешнюю реальность?):"Что именно получила каждая из сторон в период от Беловежской капитуляции до последних событий? Посчитаем? Российская Федерация. На неслабой протяженности западной границы либо полыхает гражданская война, либо стоят, страх какие дружественные, войска младоевропейцев. На собственной территории - несколько миллионов беженцев. Масса оружия, криминалитет и фронтовые придурки, фильтрационные лагеря и инфекционные болезни, ступор местного населения и экономический паралич прифронтовых областей. О финансовых затратах, связанных с чужой войной, я даже не говорю. Про набор исторических, психологических и прочих аспектах национальной и гуманитарной катастроф - тоже. Пока лишь - одни расклады. И вот теперь посмотрим, например, на Польшу - некоронованную младоевропейскую королеву. Под брюхом - Республика Галиция, можно сказать, новая автономная область, пока с внешне самостоятельным управлением, ну да то - понятно. Далее - до клитора лояльная Центрально Украинская Республика: хоть "апорт", хоть "фас" - только свистни. И, наконец, земли перехлестывающего за российскую границу, как они сейчас говорят, "управляемого хаоса". Три! Павел Андреевич! Три буферных государства между Россией и Польшей, плюс - потрясающая национальная смута и семейный раскол - на века! у "клятых московитов". Уроки тридцать девятого не прошли даром."

Вот и не вводит войска Россия, как бы ни хотели того младо- и староевропейцы вкупе с заокеанскими "цивилизованными". Но в восставшей Малороссии и на границах с Россией уже формируется своя, новороссийская малороссийская армия, готовящаяся к броску на Запад. Всё ещё впереди -- и взятие Киева, и пинок под СОРовскую сраку -- но это в будущем. А жалеть побеждённых мы будем потом. В будущую эру милосердия.

"Стоящий рядом офицер, с любопытством вглядываясь в арестованного, спросил:
- О чем вы сейчас думаете, Деркулов?
Мужчина перевел, вернувшийся в действительность, взгляд и спокойно ответил:
- О дверях милосердия, нам отверзаемых...
Второй, судя по погонам - старший по званию, спросил у напарника:
- Co on przemawia?
- Ja nie rozumiej. To jest pomylonym slowami.
"

А и правда, какой-то бред. Особенно с точки зрения мертворождённого.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015