ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бобров Глеб
Последнее Украинское Предупреждение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]


ПОСЛЕДНЕЕ УКРАИНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

  
   Опыт моделирования гражданской войны
  
   Роман луганского писателя-афганца Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных", вышедший в московском издательстве (ранее в Интернет с ним могли ознакомиться более 150 тысяч человек,) вызвал неоднозначную реакцию у читателей. Чего, собственно, и стоило ожидать.
  
   ЦУР тобі!
  
   Мы не будем здесь касаться художественной составляющей романа и не собираемся заниматься литературной критикой. В конце-концов "Эпоха мертворожденных", несмотря на принадлежность к художественной литературе, дает куда больше пищи для публицистического обсуждения. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как обсуждается книга на форумах во всемирной сети.
  
   Напомним, о чем идет речь в романе. В нем рассказывается о войне между ЦУРом (Центрально-украинская республика) и восточной конфедерацией (Восточной Украиной). Обе стороны соответственно поддерживают НАТО и Россия. Как мы можем убедиться, спорить тут есть о чем. Соответственно это порождает полярные точки зрения, тем более, что роман не назовешь политкорректным. Наоборот, он максимально некорректен и уже этим вызывает интерес.
  
   Вот что пишут на форуме top.lg.ua. "Я на протяжении долгого промежутка времени обращаю внимания на тот факт, что Боброва давно пора лишить гражданства и отправить защищать Осетию и Россию от жидо-бандеровцев".
   "Опомнились, ха. Сценарий по Боброву уже давно идет. Скоро и гуманитарные бомбардировки Донецка и Крыма авиацией НАТО. И демократические фильтрационные лагеря на востоке и конституционные зачистки войсками ЦУРа свидомитского начнуться. Вот уже народу с двойным гражданством уголовкой угрожают. Война не за горами".*
  
   К возможности гражданской войны в Украине многие относятся с большой долей скепсиса, тем не менее, сам автор, подчеркивая, что сценарий, описанный в его книге, не должен прийти в действие, парирует мнение скептиков, ссылаясь на свой собственный военный опыт.
  
   - Если у кого-либо возникнет необходимость в развязывании войны, это будет делом максимум двух месяцев. Усиленное промывание мозгов плюс несколько провокаций с пролитием крови и гражданский конфликт готов. А разговоры о том, что украинский менталитет этого, видите ли, не позволяет, на самом деле ничем не подкреплены. Если прольется кровь - остановить насилие будет очень трудно, если совсем невозможно.
  
   Гарант гарантирует войну
  
   К сожалению, поводы для силового конфликта можно найти как в политических верхах, так и на чисто бытовом уровне, что гораздо опаснее. Столкновение политиков может все-таки носить изолированный характер, но если в игру вступает более широкий список социальных классов, то можно откровенно говорить о развернутой бойне.
  
   Вспомним май 2007 года, досрочный роспуск парламента, на Киев идут колонны подразделений Внутренних войск, которые останавливают посты ГАИ. Официальный предлог для ввода войск в столицу - поддержание порядка во время празднования Дня города. Неофициальная версия - возможный разгон парламента. В интервью еженедельнику "2000" депутат ВР от БЮТ Андрей Кожемякин признался, что часть военных подразделений в столицу доставлялись на машинах, предоставленных их парламентской фракцией.
  
   Во время нынешнего противостояния парламента и президента Ющенко демонстративно посещает военные учения, намекая на то, что войска смогут показать свою боевую подготовку и под стенами Рады. Если, гарант, конечно попросит. И ему есть чем аргументировать. За последнее время в стране появилось 116 новых генералов, получивших чин отнюдь не за профессиональные заслуги. Возможно, что рано или поздно им поступит предложение отработать карьерную "халяву". Остается надеяться на непопулярность Виктора Андреевича, которого даже многие соратники готовы любить только с вазелином. Те же генералы, прекрасно зная об этом, могут отдать под козырек и отправятся выполнять приказ, но на деле и пальцем о палец не ударят.
  
   "Куда идем мы с Пятачком"?
  
   Известна байка (возможно, что вполне реальная) о том, как подвыпивший президент Кучма обратился к высшим государственным собутыльникам с риторическим вопросом "Що ми будуємо"? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. У автора "Эпохи мертворожденных" Глеба Боброва свое мнение на этот счет: "У нас нет национального проекта как такового. Есть Галицкий прозападный проект, ориентированный на Европейский союз и НАТО и восточноукраинский, или, если быть точнее "новороссийский", который еще до конца не оформился. Если у Галицкого проекта есть защитники в политике, то у новороссийского реальных политических лоббистов нет. Партия регионов только использует этот регион, на деле не неся никаких существенных изменений. Вследствие этой разнородности возникают болевые точки, надавливая на которые, усугубляют раскол в стране. На слияние двух Украин никто не работает. Наше огромное упущение - это гуманитарная, информационная сфера, где доминируют приоритеты, навязанные извне и усиливающие напряжение в стране. На деле нет никакого конфликта, но это не устраивает хозяев мира - США, которые последовательно осуществляют свою гуманитарную экспансию через многочисленные финансируемые ими фонды".
  
   Все нынешние заявления по Крыму, призывающие лишить полуостров автономии, военные учения на его территории (якобы запланированные чуть ли не год назад), навязывание чуждых большинству населения идеологических приоритетов будут только усиливать раскол. И когда кому-то придет в голову нажать на тормоза, не исключено, что будет уже слишком поздно. Политические шахматисты, гоняясь за рейтингами, и представить себе не могут, каким боком могут вылезти их игры.
  
   И под занавес хотелось бы привести цитату из американского издания "Вашингтон пост": "Наши дети проклянут нас навечно, если наше высокомерие повлечет за собой войну, которую вообще не стоит вести, и их поколению придется затратить остаток жизни на попытки восстановить то, что разрушила наша неразумная гордыня". Майор армии США Дэниэл Л. Дэвис, кавалерийский офицер, принимал участие в операции "Буря в пустыне", служил в Афганистане
  
   * Нужно отметить, что Интернет-форумы являются местом, где свобода слова (в том числе ненормативной лексики) не сдерживаются почти ничем, и если вы хотите узнать настоящее народное мнение, то лучше не ограничиваться официальными сообщениями, а зайти и почитать, что пишут на форумах. Так на форуме сайта "Корреспондент" первого президента Украины Кравчука спросили: "Когда ты издохнешь, животное"? У американского посла в Украине Тейлора поинтересовались, накрывает ли он лицо президента Ющенко подушкой, когда занимается с ним сексом. Комментарии излишни.
  
   (с)Александр Нефедов, "Вечерний Луганск"


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015