ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
Наставники военного Хогвартса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Фоторепортаж, 24 зимних и летних фотографий

   Порыжевший, закрученный спиралью металл сожженных дотла автозаправочных станций. Иссеченные осколками выгоревшие жовто-блакитние будки придорожных остановок. Расстрелянные дорожные знаки и указатели. Дорога идет вдоль заброшенных позиций. Из распоротых осколками старых мешков брошенных блокпостов давно не струится песок. Но рядом, у самого поворота, бойцы Корпуса Народной милиции ЛНР возводят новые оборонительные рубежи - свежевырытая траншея уже оборудована стрелковыми гнездами и блиндажами укрытий.
   Сейчас перемирие. Да, "режим тишины" еженощно и ежедневно нарушается, - по нашим позициям бьют из танков и минометов, не считая стрелкового вооружения. Однако на сегодня нет массированных обстрелов городов, фронтовых наступательных операций - сотнями не гибнут люди. Одно из важнейших слагаемых этого хрупкого мира - высокий уровень профессиональной подготовки бойцов и командиров вооруженных сил восставших Республик, их обретенный в боях опыт. Однако, военный профессионализм берется не на пустом месте.
   Мы едем в расположение одного из подразделений Народной милиции, проходящих сейчас интенсивный курс боевой подготовки. Готовят разведчиков офицеры мобильного учебного центра, курсирующие от подразделения к подразделению и за четыре недели натаскивающие бойцов и командиров тактического звена "отделение-рота" до необходимого уровня.
   Сама идея передвигаться и обучать одно подразделение за другим возникла из-за того, что на территории восставшей Республики по сей день явно ощущается недостаток выучки бойцов и командиров тактического звена. Причина - очевидна: в строй встали шахтеры и заводчане, офисные и сервисные работники, труженики села, студенты ВУЗов и профтехобразования. Если на уровне штабов, на уровне, где все командные должности сегодня занимают офицеры, многие из которых имеют за плечами огромный опыт советской школы, то подавляющее большинство бойцов и командиров тактического звена в большинстве своем даже не служили срочную службу. Люди при всем своем патриотизме и искреннем порыве просто не представляют себе порядок работы командира в бою, порядок и суть боевой работы рядовых бойцов различных специальностей во взаимодействии между собой и соседями из других подразделений. Соответственно, командиры тактического звена, не владея какой-либо методикой и нужным объёмом знаний, ничему не могут научить своих подчиненных. Это означает что штабы различных уровней, грамотно спланировав любую операцию, упираются в отсутствие инструмента, коим они могут воплотить свой замысел в жизнь. Дать такой инструмент в руки военачальников ЛДНР и было основой замысла этого неформального учебного центра.
   Видя этот разрыв, группа офицеров из числа ветеранов армейских спецподразделений, собрали вокруг себя специалистов имеющих непосредственный опыт участия в локальных войнах, в том числе и на пространстве Донбасса. Стихийно был создан мобильный учебный центр. И в шутку назвали его "Хогвартс", мол, из детей будем делать настоящих боевых магов.
   Разработали программу, применительно к местным условиям и уровню обученности военнослужащих. Начали натаскивать командиров и бойцов, двигаясь от подразделения к подразделению. Сегодня учебный центр успешно работает и готовит младший командный состав по трем направлениям: пехота, войсковая разведка и ДРГ (диверсионно-разведывательные группы).
   "Военное дело простое, но состоит из огромного множества мелочей, каждая из которых может стоить выполнения боевой задачи, жизни бойцов подразделений" - рассказывает руководитель мобильного учебного центра с приметным позывным, озвучивать который пока нет необходимости.
   "Надо понимать война - это работа. В любой работе есть свои правила, порядок, и алгоритм, и меры безопасности которые нужно просто знать, так как в условиях боевых действий незнание оборачивается срывом поставленной задачи и потерями", - рассказывает он.
   "Нашей задачей и основой методики является - дать бойцам основные навыки, и научить думать в бою. Боец не должен считать ворон в небе, он должен думать, как выполнить задачу, рассчитывать свои действия и действия противника. И побеждать, не полагаясь на удачу и везение, которые суть - величина непостоянная. Твёрдый навык, трезвый расчёт - сами приведут удачу.
   Офицеры учебного центра вспоминают, как в самом начале войны костяк подразделения зачастую образовывали "афганцы", отставники, ветераны милиции и спецподразделений. Было наглядно видно, как люди буквально схватывали у них любую мелочь. Однако, не имея опыта, брали, как рациональное, так и дурное. Вплоть до ношения автомата максимально "круто" и при этом максимально же неудобно, умудряясь путаться в двух руках и одном ремне.
   Они утверждают, что есть целый пласт военных знаний необходимых каждому бойцу: приемы и способы действия солдата в бою, начиная от изготовки для прицельной стрельбы и способов перемещения на поле боя, с ведением прицельного огня, как с места, так и в движении. Метание гранат, окапывание. Порядок выбора позиции, как для огня, так и для наблюдения за полем боя... Только перечисление основных навыков займёт пару страниц текста.
   "Был случай, когда попав под минометный огонь, наши бойцы окапывалась саперными лопатками, которые мы заранее успели привезти. А наши соседи в это же самое время долбили землю штык ножами. Казалось бы, мелочь, но порой эти мелочи могут стоить жизни целого подразделения", - подчеркивает майор.
   Характерно, что украинская сторона в последнее время принялась реализовывать аналогичную программу. В частности некий учебный центр "Патрiот" тренирует сегодня на территории Луганщины отряд спецназа "Золотые ворота" - структуру, набранную из бывших милиционеров, перешедших на сторону киевского режима. Правда, в отличие от нашего учебного центра, костяк "Патрiота" составляют израильские и грузинские инструкторы, а также офицеры украинских силовых структур.
   "Наши методики основаны на современном опыте подготовки спецподразделений. Как и армейские Уставы, эти методики поистине написаны кровью", - отмечает офицер учебного центра с хищным позывным.
   "Бойцы не должны уподобляться цирковым медведям разучивающим трюки. Они должны ясно понимать, чем вызваны их действия. Простой пример: если бойцам на практике показывать, сколько времени занимает изготовка к бою и прицеливание, а потом продемонстрировать, сколько он до этого потратил времени на перебежку, то они сразу начинают понимать смысл требования к быстрой смене положения тела. И смена положения за три секунды становится для него уже недопустимой. Цена вопроса тут же становится конкретной и ощутимой", - отмечает он.
   Офицеры учебного центра отмечают, что пока их работы недостаточно. В идеале, считают они, подобная группа инструкторов должна быть в каждом батальоне, но при этом понимают, что реалии диктуют свои условия. Поэтому работа идет ежедневно.
   Например, для минимальной подготовки командира разведвзода необходимо четыре недели интенсивных занятий, куда входят в основном практические занятия. Цель: дать максимум навыков за минимальное время. Офицеры центра отмечают, что, в принципе, весь необходимый набор знаний при желании и времени можно найти и в открытых источниках. Но, во-первых, без конкретных навыков невозможно отличить действительно полезное и рациональное от всяких фантазий, которыми на сегодня забит интернет. Плюс, чисто теоретическое знание работать не будет, ибо всякая теория нуждается в практическом подтверждении.
   Обычный курс ныне включает в себя огневую и тактическую, а также тактико-специальную подготовку. Например, приемы и способы ведения разведки для войсковых и артиллерийских разведчиков, которые дополняются соответствующими знаниями, включая порядок организации и проведения диверсии и жизнеобеспечения при выполнении боевой задачи в тылу противника - для группы ДРГ.
   Также в программе военная топография - одно из самых слабых мест бывших гражданских специалистов. Следом идет организация взаимодействия подразделений - это второй самый больной вопрос. Когда курсанты понимают, для чего на самом деле нужна карта, и что с ее помощью можно достичь при правильной организации боевой работы у них буквально глаза начинают светиться, рассказывают инструкторы. Также в программе обучения минно-подрывное дело, связь и основы работы с беспилотными аппаратами.
   Принципиально важно, что все методики дорабатываются в ходе обучения исходя из реалий нынешнего вооруженного конфликта.
   Обучают люди увлеченные своим делом, это видно, хотя бы по тому, как горят глаза у их курсантов. И именно такая связка и есть необходимое условие мира и выполнения Минских соглашений. Ведь чем больше будет обучено бойцов и командиров, чем качественней и увлеченно они будут учиться, тем меньше шансов и самого желания будет у киевских силовиков к продолжению конфликта. С обученным, мотивированным и умелым противником, способным на чудеса воевать совсем не интересно и очень убыточно.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023