ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
Миронова проба

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Выпускник гимназии, стремясь привлечь внимание любимой девушки, реализует проект рекультивации террикона - братской могилы. Он выигрывает государственный грант, побеждает соперника и в процессе борьбы обретает себя.

   МИРОНОВА ПРОБА
  
   Глеб Бобров
  
   Оригинальный сценарий
  
   okopka.ru@mail.ru
   +38(066)5926209
  
  
   ИЗ ЗТМ.
  
   ИНТ. КОРИДОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Субботний день, практически пустой школьный коридор. На подоконнике окна невдалеке от входной двери сидит старшеклассник АРТЁМ ГАЙТАНИН.
  
  
   Парень листает страницы планшета. Видно, что это фотографии на персональной странице аккаунта КСЕНИИ в социальной сети. На всех фото миловидная девушка с претензиями - надменное выражение лица, взрослые наряды, многие фото сделаны в загранпоездках, курортах, на фоне дорогих машин. Юноша то и дело посматривает на улицу.
  
  
   По коридору к нему подходит СТАС. Артём быстро закрывает страницы Ксении и поднимает глаза на друга.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Что там - скоро уже?
  
   СТАС Да я ж откуда знаю?! У нас все готово. Цианидовна на факультативе, народа тоже половины нет. Даже твоя звезда пока прибыть не соизволили.
  
   Артём отмахивается от него рукой и вновь погружается в планшет - листает спортивные страницы в сети.
  
   СТАС
   (смотрит в окно)
   О! Ярила подкатил....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (не отрываясь)
   Отлично! Пойди, облобызай хозяина.
  
   СТАС
   (смеётся)
   Как скажешь... Отелло!
  
   Раздетый, выскакивает на улицу.
  
   НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД ГИМНАЗИЕЙ - ДЕНЬ
  
   У импровизированного паркинга кучкуются несколько ребят и девушек - приветствуют вышедшего из припарковавшейся машины ЯРОСЛАВА МАЗУРЮКА.
  
  
   Стас подходит к друзьям, здоровается. Ярослав, улыбаясь, смотрит на движение вокруг - видно, что это местный лидер.
  
   В это время к импровизированной парковке подруливает люксовый кроссовер. Оттуда выпархивает Ксения. Она перебрасывается парой слов с родителями, прощается и захлопывает заднюю дверь. Машина отъезжает, Ксения идет к ребятам.
  
   Подставляет щеку Ярославу и двум подругам, весело приветствует остальных.
  
  
   Оживленно беседуя, всей гурьбой выпускники не торопясь поднимаются по ступенькам гимназии.
  
   Артём из окна наблюдает за происходящим на улице.
  
  
   ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   В актовом зале проходит рабочее собрание гимназического совета.
  
  
   Внизу тремя большими группами сидят выпускные классы. На сцене - несколько учителей, включая НАТАЛЬЮ МАРКОВНУ и гимназический совет возглавляемый Ксенией.
  
   На экране мультимедийного проектора висит заставка государственной грантовой программы "Патриот Отчизны".
  
   Посреди сцены, в белом медицинском халате учителя химии, стоит директор гимназии ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к аудитории)
   Ещё раз, для тех, кто невнимательно слушал: наша гимназия, как вы должны знать, лучшая в регионе. Самая лучшая. Однако... очередной список проектов, предоставленный мне вчера нашим уважаемым гимназическим советом
  
   (плотоядно смотрит на совет)
   - свидетельствует об обратном. Вы меня простите, но с такими идеями надо в ПТУ поступать, а не в университеты!
  
   Робкий шорох в зале.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к аудитории)
   Кто-то не согласен?
   (к совету)
   Вы чего молчите?! КСЕНИЯ
   (к директору)
   Галина Леонидовна, я уверена, что за эту неделю все три выпускных класса сдадут достойные проекты.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к аудитории)
   А я - не уверена....
   (пауза)
   С Нового года мы тянем резину и что? Февраль на носу - где результат?
  
   (пауза)
   Скайп-городок? Картодром? Международный турнир по киберспорту?!
  
  
   Сидящий на задних рядах Артём незаметно пихает локтем в бок Стаса. Тот не подавая вида, пытается не засмеяться.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Вы всерьез считаете это проектами достойными государственного гранта? Так вам видится наш уровень?!
   (смотрит на часы)
   У кого есть предложения?
  
   Висит напряженная пауза.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к директору)
   Галина Леонидовна, вы позволите?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Конечно, Наталья Марковна.
  
   (аудитории)
   Продолжайте...
  
   (кивает Наталье Марковне)
   Я рассчитываю на всех вас, господа завтрашние абитуриенты!
  
   Галина Леонидовна спускается и уходит с прямой спиной.
  
  
   Стас наклоняется и беззвучно шепчет Артёму.
  
   СТАС
   Ну, все, Тёмыч - кранты. Если Ната взялась за дело, то сейчас тут всем весело будет...
  
   На середину сцены выходит Наталья Марковна - достаточно вызывающе одетая для школьного учителя, молодая, заметная женщина. Она выдерживает паузу, провожая глазами выходящую из актового зала директора.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (аудитории)
   Факультативный предмет, который две трети из сидящих в этом зале мужественно проигнорировали, называется "Основы менеджмента и предпринимательской деятельности". Придется наверстывать. Это не сложно: вам дали неделю, а приоритетный проект, как правило, подбирается за пару часов...
  
  
   Смешок по залу.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (аудитории)
   Мои советы будут предельно просты, но кто им не последует - пожалеет....
  
   (пауза)
   Первое. Все ваши предложения никуда не годятся. Вы все делаете одну и ту же ошибку: словно реферат, ищите в сети чужой, готовый проект. Искать же надо идею.
   Грант - государственный, но проект должен быть региональный и привязан к вашей гимназии.
   Второе. Работать надо системно. Сегодня совет гимназии составит план-график подачи заявок так, чтобы работал каждый, а не класс в целом....
  
   КСЕНИЯ
   (с места)
   Наталья Марковна, мы уж...
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не глядя перебивает Ксению)
   Я все же закончу.... Разработает план подачи индивидуальных заявок - первый день. График их рассмотрения каждым классом - второй день. График утверждения отобранных заявок - в среду. Не получится - повторяем, ускоряясь. Это - понятно?!
  
   ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СОВЕТА
   (с места)
   Ну, в общем... да...
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   И не "в общем", а сегодня - четко расписать по каждому классу, по каждой встрече с понедельника до среды. Время, место, состав и согласование приглашенных....
   Вопросы?!
  
   Гул в зале.
  
   ОДНА ИЗ УЧИТЕЛЕЙ
   (с места)
   Может быть, стоит придумать поощрение отличившимся?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (улыбаясь)
   Возможно....
  
   КСЕНИЯ
   (с места)
   Победитель станет кавалером королевы выпускного бала!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Ксения, возьмите себя в руки. КСЕНИЯ
   (обиженно)
   Я чтобы разрядить...
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Я вижу....
   (аудитории)
   Автор проекта получает возможность участвовать в розыгрыше абитуриентов, а победитель - право на внеочередное, прямое зачисление в госуниверситет. Какой вам приз еще нужен?!
  
   НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ГИМНАЗИЕЙ - ДЕНЬ
  
   Большая группа школьников стоит возле нескольких машин. В центре лидеры - Ярослав и Ксения. Все живо обсуждают итоги собрания.
  
   КСЕНИЯ
   (перекрывая гвалт)
   Короче так! Никто никого не подставляет. Цианидовна не шутила, она конкретно обижена и если что - мало тут никому не покажется. Да и Ната тоже, та ещё кобыла, ну, да - все в курсе.
  
  
   СТАС
   (Ксении)
   Ты там насчет выпускного прокламацию в массы кинула....
  
   (косясь на Артёма)
   Массы теперь интересуются серьезностью предложения.
  
   Артём молча отвешивает ему вполне ощутимый подзатыльник. Стас морщится, но хихикает.
  
  
   Ксения внимательно смотрит на Артёма.
  
   КСЕНИЯ
   Меня кто-то за язык ловил?! Я сказала: кто выставит проект гимназии - будет на выпускном "мистером бала"!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   Им буду - я!
  
   КСЕНИЯ
   (игриво)
   Добейся, ковбой!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   Как скажешь, чё....
  
   Галантно раскрывает перед ней двери машины.
  
  
   Ксения, помахав друзьям, садится вперед, ещё две подруги самостоятельно открывают дверь и залазят на задние места.
  
  
   Ярослав, делает ковбойский жест и, обойдя машину, садится за руль. Взвизгнув покрышками, машина срывается и уезжает.
  
  
   ИНТ. КВАРИТИРА АРТЁМА ГАЙТАНИНА - ВЕЧЕР
  
   Комната Артёма. Одна стена увешана спортивными дипломами, почетными грамотами и медалями. С другой - несколько плакатов чемпионатов по вольной борьбе. На полу видны разнокалиберные гантели. Над дверным проемом скромная иконка Богородицы. На письменном столе - сложенные стопкой тетради и учебники, там же в рамочке стоит фотография Ксении. В углу дивана спит большой кот.
  
   Из соседней комнаты доносится стрекот швейной машинки.
  
   Артём лежит на диване и листает закладки в планшете. Потом раздраженно кладет его рядом. Некоторое время смотрит в потолок. Встает и, прихватив планшет, идёт в соседнюю комнату.
  
   Эта комната заметно больше, но виден выход в коридор - квартира двухкомнатная.
  
   На самом видном месте в серванте увеличенный фотопортрет мужчины возрастом за сорок.
  
  
   На диване лежит раскроенная ткань, за раскладным столом-тумбой на электрической швейной машине шьет МАМА. Рядом стоит оверлок.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ма!
  
   МАМА
   Секунду...
  
   Дострачивает деталь, обрезает нить, поднимает голову.
  
   МАМА
   Фу.... Говори.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ты когда училась - грантовые проекты были?
  
   МАМА
   Когда я училась слово "грант" писалось через букву "д".
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я серьезно!
  
   МАМА
   Ты о чём?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, я тебе рассказывал про патриотическую госпрограмму.
  
   МАМА
   А... решил поучаствовать?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Все участвуют....
  
   МАМА
   Понятно.... Да, когда я училась такие мероприятия шли непрерывно, всего не упомнишь. С одним "Мироном" каждую весну вон, сколько возни было...
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А что с ним?
  
   МАМА
   Ну, ты зайди в учительскую и посмотри в окно, - что там сейчас.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Террикон, как террикон, что не так?
  
   МАМА
   Так зелени нет!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Её и не было....
  
   МАМА
   Ничего подобного! Это сейчас вы там на велосах гоцаете, а мы его всей школой каждый год озеленяли. Вокруг памятника и сейчас можжевельник разросся, и по нижней террасе - тоже.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, есть трава и что?
  
   МАМА
   Ага. А раньше почти до самой стелы на вершине кустарник нарастили. Террасы трактор при мне нарезал. До деревьев буквально пару лет нам не хватило.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?
  
   МАМА
   Так Союз рухнул....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И что?
  
   МАМА
   Ну, как.... Весь патриотизм сразу и сдулся.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А чего раньше не посадили?
  
   МАМА
   Хех, это ж целое дело! Рекультивация отвалов, экология территорий, что там еще.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле - долго, сложно или дорого?
  
   МАМА
   Да вроде не так, чтоб сложно.... Тогда государство памятник поставила, потом стелу на вершину. А озеленяла школа - трава там, кустики. Если бы власти взялись - за пару недель бы управились.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Так, а что нужно?
  
   МАМА
   Да я ж откуда знаю?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Экология, значит....
  
   Артём разворачивается и задумчиво направляется в свою комнату.
  
   МАМА
   Ты это куда намылился?!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Заниматься надо.
  
   МАМА
   Успеешь! Начисть картошки, пока я закончу.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Пффф....
  
   Артём разворачивается и идет на кухню.
  
   МАМА
   (в дверной проём)
   И не фыркай мне! Картошку помой вначале. И котлеты поставь разогреться. Мне - одну.... И коту ничего не давай - он ел!
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
  
   Артём стоит у проезжей части и внимательно рассматривает террикон, вздымающийся через дорогу. Невдалеке от него виден угол школьного здания и спортгородок.
  
   Перед терриконом скульптурная композиция и гранитные доски с именами захоронений в братской могиле.
  
   Вокруг памятника и кое-где на первой круговой террасе видны грязно-зеленые кусты можжевельника.
  
   Артём щелкает несколько фото прямо на планшет и следом делает еще панорамный снимок.
  
   НАТ. ДВОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Видно, что школьный комплекс прямо примыкает к огороженному сеткой рабицей террикону.
  
   На ступеньках входа разговаривают школьники совета. Там же Артём, Ксения и Ярослав.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   У кого есть мобильный Наты?!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   Тебе зачем?
  
  
   Артём игнорирует вопрос.
  
   КСЕНИЯ
   (к Ярославу)
   Уймись!
   (к Артёму)
   Ща....
  
   Ксения набирает комбинацию на мобильном.
  
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (Ксении)
   Я человеку помочь хотел. Вот ты ему телефон сейчас дашь, он помчится звонить, а Ната тем временем уйдет. Не всё же воскресенье ей здесь торчать.... Из-за тебя, кстати, родная!
  
   У Артёма на мобильном срабатывает сигнал полученного sms-сообщения.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле - в школе!?
  
   Ярослав, разводит руками и хитро косится на Ксению.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Лады. Спасибо, Ксюша!
  
  
   КСЕНИЯ
   А что ты от неё хочешь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Поговорить....
  
   КСЕНИЯ
   Понятно.... Проект мы нашли. Всем отбой.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   Тёмыч, я знаю, ты бы смог, смог... но... не в это раз, чувак!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Хорошо....
  
   Артём заходит в школу. Гимназисты, улыбаясь, переглядываются. Ксения, сдерживаясь от смеха, сильно толкает корпусом Ярослава. Тот, словно ствол револьвера, продувает указательный палец.
  
   ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ
  
   За столом сидит Наталья Марковна и, разговаривая с Артёмом, что-то параллельно набирает в ноутбуке.
  
  
   Артём сидит перед её столом на стуле, вытащенном из-за парты, и держит в руках планшет.
  
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не отрываясь)
   Зачем инструкция, если вы понятия не имеете о самих основах управления проектами?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, я все равно ж могу поучаствовать в конкурсе....
  
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не отрываясь)
   Зачем?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну... поступление... вне конкурса....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не отрываясь)
   Зачем?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?!
  
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (поднимая голову)
   Зачем лично вам этот проект?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (мнется)
   Ну... Мы с Ксенией... разговаривали....
   (выдерживает пристальный взгляд Натальи Марковны)
   ...от каждого класса....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (после паузы)
   Совет определился с выбором. Ксения курирует подготовку практически утвержденной проектной заявки. Вы там - где?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я хочу подать свою заявку.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (пожимая плечами)
   Подавайте....
  
   Артём молча протягивает её включенный планшет.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не шевелясь)
   Что это?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я расскажу....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Не надо ничего рассказывать. Оформите заявку в формате стандартной презентации и приходите с ней завтра на итоговое собрание.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (раздражаясь)
   Ну, так помогите мне! Объясните, как её заполнить, или хотя бы расскажите, что там вообще должно быть!
  
   Наталья Марковна закрывает ноутбук, откидывается на стуле и с интересом смотрит на Артёма.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Ух, ты!? Значит, когда я прошу рассказать о вашей мотивации, то вы мне тут нудите про поступление. Но сами требуете немедля выдать краткий курс проект-менеджмента, который я, вообще-то, читаю на тренингах и не здесь, как вы, наверное, могли бы догадаться... ага?!
  
  
   Артём выпрямляется на стуле и складывает руки на груди.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Ну-ну? Спокойно, мущ-щина! Не надо так прям закрываться. Спокойнее....
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   У меня пари с Ксенией.
  
   Наталья Марковна, повёдя бровью, с интересом рассматривает Артёма.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Хорошо....
   (пауза)
   Вы можете сейчас в пятнадцать-двадцать слов рассказать вашу идею?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Конечно, могу! Озеленение "Мирона".
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Кого - озеленение?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, "Мирона"....
   (кивает головой на окно в кабинете)
   Террикона шахты "Мирон".
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   А... поняла - я не местная, вообще-то.... Так... и зачем его озеленять?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Там же братская могила! Во время войны немцы в шурф расстрелянных сталкивали.
  
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   ...?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Памятник с другой стороны есть.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Да?
  
   НАТ. ДВОР ОВОЩЕХРАНИЛИЩА - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Январь 1942 года. Морозный вечер, закат, поземка.
  
   В нескольких метрах от ворот по самую крышу ушедшего в землю овощехранилища стоит большой грузовик с открытым герметичным кузовом - идет погрузка арестантов.
  
  
   За посадкой со стороны наблюдает полицейский гауптвахмистр ХЕЛЬМУТ и два вахмана.
  
  
  
   Межу открытыми дверями и машиной двумя рядами черных шинелей выстроились полицаи. Они криками, пинками, оплеухами и ударами прикладов гонят сквозь строй выходящих из подземелья мужчин, женщин и детей. По дощатому настилу всех быстро загоняют в кузов. Крики, ругательства, плач. Пожилая женщина пытается пронести узел с вещами, - его вырывают из рук и швыряют поодаль.
  
   У самого кузова, сбившись плотной группой, на мгновение застывает семья. Мужчина в лапсердаке, с красной нитью вокруг правого запястья, притягивает к себе двух мальчиков шести и восьми лет. Прижавшись к нему, замирают полураздетые женщина и дочь-подросток.
  
  
   Сзади с нечленораздельным рыком толкает их в спину полицай ПАЛЬЦЮРА.
  
   Мужчина и его семья последними поднимаются по доскам в битком набитую машину.
  
   Двери закрываются, и кузов накрывает кромешная темнота. Отдельные плач, гам и крики перерастают в единый вой ужаса.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
  
   Артём и Наталья Марковна стоят у монумента.
  
  
   За скульптурной композицией возвышается террикон со стелой на вершине. Стела ржавая, увенчана поблекшей, некогда красной звездой.
  
   Наталья Марковна внимательно рассматривает гранитные плиты со списками казненных. Артём чуть сзади.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (читая надписи)
   Как много....
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Две тысячи семьсот семьдесят человек. Говорят, это не все. Потом практически никого не смогли поднять... вода.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (не отрываясь)
   Женщины....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И дети. Семьи комсостава и партработников.
  
  
   Прямо перед Натальей Марковной на одной из плит выбита надпись: "Яков, Марта, Боря, Миша и Римма Папирные"
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (проводит ладонью по надписи)
   И евреи, конечно....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Наверное.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
  
   Разговаривая, Артём и Наталья Марковна не торопясь идут по улице.
  
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Главное тебе понять сам базис: четыре пальчика.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   ...?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Первое - история проекта.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Это я знаю.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Нет. Ты не понял. Не что там было в войну, хотя пару таблиц и фотодокументов поставить надо, по-умолчанию. Выясни, что и как пытались озеленить? Почему не получилось? АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А.... Понятно.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Второе - структура проекта. Где и что надо распланировать, что, где и как сажать, какие растения и так далее. То есть выяснить саму процедуру рекультивации, как таковую.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А где всё это взять - за день-то?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Тут надо просто понимать, что и как делается. Поищи в сети. В заявке ты все это укажешь списком, без деталировки. Мы должны видеть, что проект в целом имеет внятный план реализации. Для начала - достаточно.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Угу.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Третье - ресурс проекта: топливо, саженцы, транспорт, деньги.... Понимаешь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, так грант же?!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Ты его попробуй получи вначале. Пока надо просто представлять, какая потребуется ресурсная база для реализации.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ясно....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Да.... Если сложишь пазлы, то в итоге у тебя может получиться очень взрослый комплексный проект: история, патриотическое воспитание плюс экология. Это очень хорошо!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я бы на экологию упор делал.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Делай, как я говорю....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ясно. А четвертое?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Бонусы проекта.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Это какие?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Что ты с этого движняка планируешь получить. Лично ты.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А, это....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Да не "это"! С такой мотивацией, как у тебя, такое не поднимают. Но ведь ты - смог! Ты нашел рабочую идею. Получится - будет реальное дело, которым можно гордиться. Если вытянешь, конечно.
  
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, да....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Да! Это проект, который может сделать тебя.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   В прямом. Превратить в мужчину!
  
  
   ИНТ. ЗАЛ БОРЬБЫ - ДЕНЬ
  
   В борцовском зале идет тренировка. Артём и Стас в дальнем углу отрабатывают "мельницу" - амплитудный бросок с захватом руки и одноименной ноги изнутри.
  
  
   Стас работает "первым" номером - кидает. После следующего броска ребята не встают, а продолжают разговаривать лёжа, имитируя борьбу в партере.
  
   СТАС
   Извини! Ни фига не выйдет. У нас в клане сегодня вечером махач по сетке.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   У тебя каждый день отмазки, а завтра сдача!
  
  
   Их замечает один из тренеров.
  
   ТРЕНЕР
   Эй, вы - твиксы! В душевой за ручки будете держаться. Быстро работать!
  
   Они поднимаются в стойку. Раздается свисток подошедшего тренера - номера меняются местами.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (шёпотом)
   Лады. Будет тебе сейчас махач....
  
  
  
   Артём, став "первым номером", раз за разом всаживает Стаса в ковер.
  
   ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   В полупустом зале сидят лишь члены совета гимназии и немного выпускников. На сцене за столом - учителя, во главе с Галиной Леонидовной.
  
  
   За отдельным столиком с мультимедийный проектором и ноутбуком сидит Стас.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к аудитории)
   Что ж.... В целом проект понравился. Я, правда, не уверена, что в случае утверждения нашей заявки...
   (смотрит поверх очков в зал)
   вам удастся быстро и качественно все это записать, однако тема, как мне кажется, интересна.
  
   Галина Леонидовна вопросительно смотрит на Наталью Марковну. Та утвердительно кивает в ответ.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   И еще...
   (к Стасу)
   Станислав, открой, пожалуйста, еще раз заставку.
  
   На экране появляется заглавная страница электронной презентации. Название гласит: "Медийный проект "Шахтерская дивизия - навеки в строю"".
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Да. Логотип активно не нравится. Он какой-то заезженный.
  
   С немым вопросом поворачивается к Наталье Марковне.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к директору)
   Решим....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Не сомневаюсь. Хочу понять: "как" и "когда"?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (понижая голос)
   Логотип - вопрос к профи. Со школьников нельзя требовать уровень. Поэтому, вопрос я решу отдельно - по утверждению проекта.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Договорились....
  
   (всем присутствующим)
   Утверждаем?!
  
   Артём поднимает руку.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Кстати - да. У Гайтанина неплохая заявка.
  
   Директор поднимает взгляд в конец зала. Все оборачиваются. Ксения, округлив глаза, беззвучно вопрошает, мол, "что ты делаешь?!". Сидящий рядом с ней Ярослав широко улыбается и задирает руки с большими пальцами поднятыми вверх.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Мы же решили, что спорт не подаем?!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к директору)
   Это не спорт.
   (к Артёму)
   Артём! Может быть, вы доложите?!
  
   Артём встает. Еще раз заглядывает в планшет, кладет его на стул рядом и вновь берет его в руки. Поправляет воротник.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Мы... Кх-кх... Мною подготовлена проектная заявка по рекультивации террикона шахты "Мирон". Проект включает историческую, патриотическую и экологическую составляющие.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Да его всю жизнь рекультивируют, господи.... Хорошо. Когда ты сможешь подготовить презентацию заявки в электронном виде?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Она готова.
  
   Гул в зале, гимназисты переговариваются меж собой.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Так покажи!
  
   Выжидательно смотревший на Артёма Стас ныряет в ноутбук и включает файл. На экране разворачивается презентация - мелькают архивные фото, таблицы, завершает презентацию фотомонтаж панорамы покрытого зеленью террикона с сияющим золотом монументом и яркой стелой.
  
  
   Презентация заканчивается в полной тишине.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Скажу честно - удивил.
  
   (к Наталье Марковне)
   Что думаете?
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к директору)
   Вполне вменяемый проект.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
  
   (к Артёму)
   И кто будет готовить, если заявку утвердят на отборочном туре?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Один?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну.... Да.... Один.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Значит "Шахтерскую дивизию", дай бог пройдет через мелкое сито, будем всей гимназией тянуть, а тут сам, - на гребне утёса?
  
   Артём неопределенно пожимает плечами.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   Почему бы и нет.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (с издевкой)
   Действительно!
   (смотрит поверх очков на руководство совета)
   Чего молчите?!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   (как бы про себя)
   Каждый имеет право на пять минут славы....
  
   Ксения яростно зыркает на Ярослава. Встает.
  
   КСЕНИЯ
   Это была личная инициатива Артёма.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (аудитории)
   Инициатива....
   (пауза)
   Будь по-твоему, коль такой инициативный! Логотип переделаешь с Натальей Марковной. Он у тебя неплохой, кстати(!), но экологический и зеленый, а нужен патриотический и в цветах Великой Отечественной. Это - раз. И название придумайте нормальное. Что это за церковно-славянское "Обретение "Мирона"?!
   (к аудитории)
   Всё! Оформляйте от гимназии две проектные заявки - успеть надо недели за полторы-две, максимум!
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ХИМИИ - ДЕНЬ
  
   Конец урока, на столах мензурки лабораторной работы. Гимназисты выходят из кабинета.
  
  
   В дверях стоит Артём, ждет, когда от учительского стола отойдет несколько учеников.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (увидев Артёма)
   Ты ко мне?
  
   Артём молча кивает.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к Артёму)
   Что у тебя?
  
   Артём подходит к столу. Школьники уходят, они остаются вдвоём.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Мне нужно письмо за вашей подписью - по инстанциям ходить.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Дверь закрой....
  
   Он закрывает дверь. Вздыхает. Возвращается к столу.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Послушай меня внимательно.
  
   (садится на стул)
   Я всё знаю.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Не возражай! Слушай....
   (пауза)
   Ты хороший мальчик. Очень хороший. Честный, справедливый, добрый. Однако все твои усилия напрасны.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Знаю....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Нет, не знаешь.... Ты потратишь бесценное время, совершишь массу глупостей и останешься ни с чем. Это если повезет, ты ничего не потеряешь и никуда не вляпаешься.
  
   Артём молчит, старается не смотреть на директора.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (вздыхая)
   Ладно.... Извини, это не мое дело. Просто ты не первый на моем веку.... Что за письмо?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   По инстанциям ходить. Наталья Марковна сказала у вас подписать надо.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Зачем тебе инстанции, вы ж всё с интернета берёте?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Наталья Марковна сказала делать, как положено.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   И правда думаешь, что твоя заявка имеет шансы? Ты вообще знаешь, сколь лет озеленяли "Мирон"? Даже я там пионерила, - сады сажала....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, всё равно....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   И куда пойдешь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В лесничество....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Кто тебе такое посоветовал?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А куда?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Господи.... В лесничестве тебе делать нечего. Поедешь в "Зеленстрой", - это на Отрадном, возле профилактория треста, ну да разберешься. Директору скажешь, мол, всё согласовано с общественным советом при губернаторе. Найди там Иван Палыча - может ещё работает. Письмо тебе Зиночка напишет....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Письмо есть.
  
   Артём достает из одной из папок лист бумаги в пластиковом файле. Директор берет его, читает. Кивает.
  
   Открывается дверь. В кабине входит ЗАВУЧ.
  
   ЗАВУЧ
   Галина Леонидовна! Нам начинать?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Нет! Я тоже иду.... Да, раз уж по пути - отведи, пожалуйста, Артёма к Зиночке - пусть поставит штамп от сегодня и круглую печать.
  
  
   Быстро подписывает письмо. Артём забирает бумагу и выходит вслед за завучем.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Артём! Подумай всё же над моими словами.
  
  
   Артём молча выходит из кабинета.
  
  
   ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА - ДЕНЬ
  
   Полупустой троллейбус едет по городу. Сзади сидят Артём и Стас.
  
   СТАС
   Короче, он объявляет твой рейтинг "мусорным" и ставит против тебя ящик тёмного ставкой один к двадцати.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Как это - "мусорный"?!
  
   СТАС
   Ну, как.... Если ты справишься - он проиграл и выставляет на клан двадцать бутылок. А если обделаешься, то каждый проставится сколько захочет, а он добавит литража до "нормал-пати".
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, и что клан?
  
   СТАС
   А.... Ты ж знаешь элите все ваши бодания - пофиг. Вам нравится?! Вопросов нет - инджой! Пролетишь - ну, придет каждый со своим пузырем, делов?! Ярик облажается - фрифраг - кто ему виноват?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Козлина....
  
   СТАС
   Расслабься.... Нам выходить, кстати...
   (смотрит в окно)
   вроде, здесь.
  
   Троллейбус останавливается, они выходят. Озираются. Увидев административное здание, направляются к нему.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Он меня когда-нибудь таки достанет.
  
  
   СТАС
   Ты дурак?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Та пошел он!
  
   СТАС
   Ага! Пойдешь ты - по этапу. Он для того и дергает тебя за сопель - всё ждет когда сорвёшься.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А Ксюша - что?
  
   СТАС
   А, не знаю, её не было.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Лады, колись, давай: ты-то на кого поставил?
  
   СТАС
   (смеётся)
   Конечно на тебя!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Брешешь?!
  
   СТАС
   (смеётся)
   Ясный-красный, я ж тёмное не юзаю!
  
   Подходят к зданию управы Зеленстроя.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Пришли, кажись.... Ну, так идешь?
  
   СТАС
   Не-не-не, это твой шутер.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (внутренне собираясь)
   Пффф...
  
   СТАС
   Смелее, нуб!
  
   НАТ. БАЗА "ЗЕЛЕНСТРОЯ" - ДЕНЬ
  
   Территория областного коммунального предприятия "Зеленстрой".
  
  
   Во дворе много техники, несколько рабочих возятся вокруг ремонтируемого трактора с навесным оборудованием.
  
  
   Чуть поодаль стоят трое - директор предприятия, Артём и степенный, седоусый ИВАН ПАЛЫЧ - шестидесятилетний сухощавый мужчина, в потертом, но опрятном костюме и застёгнутой под горло рубашке, без галстука.
  
   ДИРЕКТОР
   Это здорово! Это замечательно! Как хорошо, что вы молодые занимаетесь такими добрыми делами: помните нашу историю, заботитесь о природе!
  
   Директор, сияя, смотрит на Артёма и Иван Палыча.
  
  
   ДИРЕКТОР
   Такое доброе дело задумали и даже губернатор вас поддержал. Это же отлично!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, пока всего лишь проект. На бумаге всё....
  
   ДИРЕКТОР
   Ничего! Ничего, молодой человек! Любое большое дело начинается с маленькой бумаги. А как же, все ж надо просчитать, до травинки, согласовать, что б ни-ни. Да, Палыч?! Во-от!
  
   Директор доверительно сжимает рукой локоть сохраняющего молчание Иван Палыча.
  
   ДИРЕКТОР
   (к Артёму, доверительно)
   Иван Палыч, он маркшейдером всю жизнь... все наши отвалы знает! Всё посмотрит, всё просчитает, будет вам проект-загляденье. Да, Палыч?! Надо поддержать мальца!
  
   Иван Палыча неопределенно пожимает плечами, мол, "надо - сделаем".
  
   ДИРЕКТОР
   (к Иван Палычу)
   Бери дежурку и езжай, прямо сейчас, не откладывая.
   (к Артёму)
   Дуйте! Галине Леонидовне - поклон от меня!
  
   НАТ. ТЕРРИКОН ШАХТЫ "МИРОН" - ДЕНЬ
  
   По спиральной террасе террикона неспешно поднимаются Иван Палыч и Артём.
  
  
  
   Прошли уже две трети пути. Первый время от времени делает пометки в блокноте. Артём немного заскучал - вырвавшись вперед, смотрит на раскинувшийся под ними город.
  
   Иван Палыч остановился и тщательно отирает подошву и рант туфли о землю.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Можно сказать, что террикон к посадке готов....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (рассеяно)
   Чего?!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Хорошо удобрено. Почвы здесь - унавожены.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (смеется)
   А! Я понял.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Ты не беги, дай отдышаться - не мальчик, поди.
  
   Проходят еще несколько метров до торчащего из террикона куска цементно-асбестовой трубы.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   И тут разводку попёрли.
  
   Иван Палыч присаживается на корточки, Артём смотрит сверху.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Вишь как: трубу не раскурочили... а чугунину, поди, на лом сдали.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И что?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Вот дойдет твоя бумажка до дела, хорошее подспорье выйдет. Без полива тут никак - не выжить... на суховее... без полива-то.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Так покрали же? Поломано всё?!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Та то ж разве поломато?! Магистралка живая - ток шо почистить, а на разводку нынешний пластик пойдет.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Покупать придется?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Ну, дык, а как?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ваш директор сказал, что всё порешаем....
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   (вздыхая)
   Сказал....
  
   Артём и Иван Палыч стоят на самой вершине у стелы.
  
  
   Облезлая, с желтыми потеками ржавчины белая краска, облупившиеся синие буквы надписи "Никто не забыт, ничто не забыто..." по краю круглого постамента, поблекшая, бледно розовая звезда на вершине.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Вишь, и конструкция хороша. Покрасить только.... Да... доброе железо ставили, с запасом.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Иван Павлович, простите, но вы тут так всё хвалите, а я кроме убитой породы нич-чё не вижу.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Да, ладно!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в сердцах)
   Нет, серьезно! Надо было залезть сюда, прежде чем ввязываться....
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Только сопли не распускай, лады?! Что не нравится?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да все! Мёртвое оно какое-то, засраное....
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Дык, террикон старый и негорящий... выветренный. Это - хорошо. Горело б - никакой тебе рекультивации. Вершина уже снята. Стела стоит накрепко - видишь, на рельсы и шахтную арку ставили. Основание террикона по краю отбортировано полностью.
  
   Угол откоса уменьшен в среднем по объекту на протокольные 15-16 градусов.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И что?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   А то, что самые затратные, трудоёмкие работы уже проведены.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Угу....
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Смотри дальше. От вершины к основанию нарезана спиральная терраса. Считай сразу - полдела уже сделано.... Обратный уклон практически везде сохранился - тут работы на полсмены. Уложен магистральный поливочный водовод, есть трубы вдоль террас. Разводку восстановить - эт не новый прокладывать.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А сажать куда и как? Тут же нет ничего, одна мертвая порода!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Да чёж, мёртвая-то, сразу?! Местами сохранился не смытый слой гумусированной почвы.
  
   Да, придется для посадки вырыть ямы для деревьев и траншеи для кустов. Ну, так их по-любому рыть! И внести плодородный грунт.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ямы большие? И где грунт копать?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   По цифрам надо садиться и считать. А так, всё считай готово. Что до ям - дойдёт до дела, я тебе "петушка" дам. А грунт, конечно, покупать придется....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   "Петушка"?!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Ну да - экскаватор такой, маленький, ЮМЗешный. Заодно навесной лопатой он тебе и террасы подчистит - грейдер-то сюда не загонишь....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Землю покупать.... Много?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   На ямку пойдет - раз ковшом зацепить.... Треть куба, значит, плюс сверху прихватит. Сто-сто пятьдесят на деревья и на траншеи столько же заложи. Кубов пятьдесят, пожалуй.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А это сколько?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Если нашими, зеленстроевскими таскать - то пять-шесть самосвалов.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Сколько?!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   А ты как думал?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да как же его запереть-то сюда - пять самосвалов?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Погрузчиком.... Важно не как, сложно будет уже тут на лопатах разнести по ямкам.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Та! То решим - у нас девять старших классов.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Ага, пупки надорвать детворе. Эт целая артель здесь нужна. Мужики.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   То - ладно.... Если в этом году, то когда сажать? И как? И что именно?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Сажать в марте, пока почки не раскрылись. Далее, всё как обычно - это ж террикон, не сад. Во внутреннем ряду - белую акацию. Ещё пойдет береза бородавчатая, вяз перистоветвистый и рябина.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А есть такие?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Есть. Только брать надо подращенные саженцы высотой до метра, шоб избежать раскачивание ветрами. Да.... А во внешний ряд хорошо пойдет кусты шиповника, бирючины, древовидного пузырника. И травки многолетние, ну, там - донник, люцерну, иссоп, житняк.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Так много всего?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Чего - много? Всё по протоколу - обычный старый террикон с неоконченной советской рекультивационной подготовкой. Сотня-полторы деревьев, сотни три кустов, поливать всё - и лет через десять будет всем памятник нерукотворный. И тебе, пионер, кстати - тоже....
  
   ИНТ. КОРИДОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Школьная перемена. По коридору быстро идёт Артём. В это время из учительской выходит завуч и еще одна учительница. Артём бросается им наперерез.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Простите! А куда делась Наталья Марковна?!
  
   ЗАВУЧ
   (на ходу)
   Никуда не девалась, она у нас не работает....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (идёт рядом)
   В смысле?!
  
   ЗАВУЧ
   (пожав плечом)
   В прямом. Отчитала факультатив по госпрограмме универа и вернулась к себе на кафедру.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (останавливаясь)
   Спасибо...
  
   Артём медленно отходит, кладет спортивную сумку на подоконник и садится рядом. Смотри в окно. Мимо идут одноклассницы.
  
   ДЕВУШКА
   О! Тёмыч, чего - зависаешь?
  
   Артём отрицательно качает головой.
  
  
   Девчонки проходят, раздается взрыв смеха. Некоторые поворачиваются и, смеясь, смотрят на него.
  
  
   Парень этого не замечает. Звенит звонок. Он остается сидеть. Пустой коридор.
  
  
  
   Он лезет в карман и достает смартфон. Смотрит на него, проверяет почту, отворачивается к окну. Снова смотрит на телефон. Набирает номер. Звучит зуммер вызова. Два длинных сигнала, потом короткие гудки - абонент сбросил вызов.
  
   Он вздыхает, встает, прячет телефон в передний карман джинсов, закидывает сумку на плечо и делает шаг по коридору.
  
  
   В это время раздается звук вызова.
  
   Артём стремительным рывком кидает сумку на подоконник и выхватывает телефон. На дисплее высвечивается фото Натальи Марковны.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Наталья Марковна!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Не кричи. Говори быстро....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Мне сказали, что вы у нас больше не работаете!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Так. Успокойся.... Выдохнул?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Э... да.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Первое. Это ничего не меняет. Второе. Я на связи. Третье. Я тебе помогу.... Понял?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Ясно.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Отлично. Что у тебя?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Ну, тут вопросов масса....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Это - нормально. Это теперь твоя работа - решать вопросы.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Ну....
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Ты встретился с этим дядечкой из "Зеленстроя"?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Да.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Он отдал тебе список техзадач в письменном виде?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Да.... Нет! В смысле, сегодня после уроков поеду - заберу.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Заберешь список, распишешь, как учила и пройдешь каждую позицию - сверху донизу. Понятно?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Да. Я так и планировал?!
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Отлично. Чего тогда истеришь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (в трубку)
   Ну.... Все нормально.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (голос за кадром)
   Молодец! Не пугай меня больше. На связи....
  
   Короткие гудки. АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (опустив руку)
   Фу....
  
   ИНТ. КОМНАТА АРТЁМА - ВЕЧЕР
  
   Артём сидит за письменным столом - внимательно читает несколько сшитых листов бумаги.
  
   Дочитав, снимает с листов канцелярскую скрепку и раскладывает четыре страницы на письменном столе. Ему не хватает места. Перекладывает стопку книг на диван.
  
   Смотри мгновение на фотографию Ксении и отодвигает её на самый дальний край стола. Смотрит. Поправляет под углом - к себе лицом.
  
   Оценивает разложенные листы. Видно, что это копия, отпечатанная на пишущей машинке под фиолетовую копирку. В двух местах карандашные эскизы, нарисованные от руки. В одном рисунке угадывается террикон и схема полива. На втором - схема посадки.
  
   Артем лезет в сумку и достает разноцветный кубик бумаги для заметок. Срывает целлофан обертки, отрывает листик, что-то пишет на нём карандашом. Осматривается, открывает верхний ящик стола. Роется в нём. Не найдя, что искал, входит из комнаты. На листке написано: "САЖЕНЦЫ". Возвращается в комнату. В руках коробок со швейными булавками.
  
  
   Артем накалывает листочек булавкой за обои напротив стола. Садится - смотрит. Достает из сумки красный маркер, срывает ценник. Ставит на приколотом листочке знак "+".
  
  
   Вновь садится. Лицо его серьезно, но глаза улыбаются.
  
   ИНТ. КОРИДОР АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ
  
   По длинному коридору, застеленному ковровой дорожкой, идут Артём и изысканно одетый чиновник. Госслужащий приветливо улыбается и одобрительно кивает головой.
  
  
   Артём ему что-то оживленно рассказывает. Тот останавливается и смеется.
  
  
   Они идут дальше.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
  
   На перекрытом конусами участке проезжей части идут работы. Рабочие в оранжевых жилетах кладут на вырубленные фрезой квадраты новый асфальт. Работает спецтехника - асфальтоукладчики, ковшевые погрузчики, катки.
  
   Артём с папкой в руках о чем-то разговаривает с начальником в костюме и белой каске. Экспрессивно машет папкой, показывает на ковшевой погрузчик, в чём-то убеждает на пальцах.
  
   Начальник, улыбаясь, иногда успокаивающе кивает, ободряюще трепет юношу за плечо, но при этом отрицательно мотает головой.
  
   Артём разводит руками и вновь что-то горячо ему доказывает.
  
   Рядом по отведенной полосе идет поток машин.
  
   НАТ. СТУПЕНЬКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ
  
   Сияющий Артём выходит из здания увенчанного государственной символикой. В руках у него файл с бумагой, на которой видна гербовая печать.
  
   НАТ. ПОЛЕ СЕЛЬХОЗУГОДИЯ - ДЕНЬ
  
   Поле сельхозпредприятия. В ряд стоит несколько единиц сельхозтехники, грузовая машина и УАЗик. Сельхозрабочие загружают удобрения в навесное оборудование одного из тракторов.
  
   Неподалёку от них на грунтовке у вагончика Артём о чём-то спорит с агрономом сельхозпредприятия. Юноша показывает ему документы в папке. Тот в ответ что-то кричит, разводит руками и показывает куда-то в поле.
  
   В какой-то момент агроном делает жест, мол, "подожди" и уходит в резиновых сапогах к трактору с рабочими.
  
   Артём разводит руками. Опускает глаза - его светлые кроссовки по щиколотку в грязи.
  
   НАТ. НЕФТЕБАЗА - ДЕНЬ
  
   Артём идет между проволочным забором ухоженного административного двора и техплощадками нефтебазы. Внимательно изучает квитанцию и прайс-лист в руках. За забором видны емкости и резервуары.
  
   ИНТ. КОМНАТА АРТЁМА - ВЕЧЕР
  
   Артём сидит за столом. Стена пред ним увешена бумажками с надписями: "ДТ", "Разводка", "Петушок", "Погрузчики", "Магаз", "Саженцы", "Бригадир", "Иван Павлович", "Бензин", "Проект", "Ната", "Грунт", "Цианид". Там же бумажки с именами, датами и номерами телефонов. На многих стоят разноцветные отметки - плюсы, минусы, одинарные и двойные галочки, зачеркивания и другие пометки.
  
   В комнату заглядывает Мама.
  
   МАМА
   Тёмочка! Кушать идёшь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Конечно, Мам!
  
   Мама выходит. Юноша остается задумчиво сидеть за столом.
  
   Из соседней комнаты его вновь зовет Мама.
  
   МАМА
   (за кадром)
   Долго ждать?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Иду-иду....
  
   Артём встаёт. Кидает еще один взгляд на стену с листиками и идёт в соседнюю комнату. Садится за стол.
  
   Мама подает ему еду. Он начинает есть. Видно, что мыслями далеко.
  
   МАМА
   Ешь, давай! Потом будешь решать глобальные задачи.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Та, да....
  
   МАМА
   И как оно - получается-то хоть?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, частично....
  
   МАМА
   Понятно - про овраги забыли.... И где загвоздка?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Не знаю где брать людей и деньги?
  
   МАМА
   Люди, думаю, найдутся, а вот с деньгами, сына, тут да - тут всегда тяжко....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ты не поняла.... Люди, в смысле, это те же деньги.
  
   Откладывает вилку, и пытается начать объяснять. Она его перебивает.
  
   МАМА
   Ешь, не отвлекайся!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да.... Так вот, понадобятся рабочие, а им надо платить. И за солярку. И ещё там - всякое.
  
   МАМА
   Так госпрограмма?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, это если заявку утвердят. А в проекте все должно быть расписано. И что писать - не знаю.
  
   МАМА
   А эта... бизнес-гуру твоя, великая. Она что говорит?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Говорит - забей.
  
   МАМА
   Что?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, не в этом смысле! Говорит, мол, под хороший проект деньги сами придут, а вот, что мне написать?
  
   МАМА
   Ну, так спроси её, что тебе конкретно надо написать?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я спросил....
  
   МАМА
   И что?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Говорит "спонсорская помощь".
  
   МАМА
   Так и напиши, чего мучаешься?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А людей где взять, чтобы бесплатно работали?! Пятьдесят пять кубов перелопатить за день!
  
   МАМА
   Рабы нужны....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Чего? Какие рабы?!
  
   МАМА
   Забесплатно работают только рабы. Или подневольные. Я когда училась, мы хлопок убирали. Отец говорил: в шахте - легче.
   (протяжно смотрит на портрет в серванте)
   Друзей попроси помочь, спортивную школу озадачь. Выпускников других школ. Подумай, кого ещё?
  
   НАТ. АЛЕЯ ВОЗЛЕ ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Артём разговаривает со Стасом. Чуть поодаль на лавочках сидит группа одноклассников Артёма - парни и девчонки.
  
  
   СТАС
   Имей ввиду, что это его ни к чему не обязывает?!
   (передает Артёму визитку)
   Во-о-обще - ни к чему!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да, я понимаю. Но, все равно - спасибо, Стас!
  
   СТАС
   Инджой!
  
   Пожав руки, друзья расходятся: Артем куда-то озабочено спешит, Стас не торопясь возвращается к одноклассникам.
  
   ПЕРВЫЙ ЮНОША
   Это куда он так резво попылил?
  
   СТАС
   Не знаю....
  
   ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
   Словно подменили нашего Тёму. То всё Ната - сука.
  
   ВТОРАЯ ДЕВУШКА
   Ничё ты не понимаешь?
  
   (мечтательно)
   Эх... вот это романтика!
  
   Все весело смеются.
  
   ВТОРОЙ ЮНОША
   Стас, чего ты морозишься - расскажи?
  
   СТАС
   А что рассказывать?! Вчера он подходил к тренерам - просил согласовать людей на работу.
  
   ВТОРОЙ ЮНОША
   И что?
  
   СТАС
   Да, послали, что....
  
   ВТОРАЯ ДЕВУШКА
   Качкам было в лом лопатами день помахать?! Тут такая любовь вянет на корню.... Эх вы - жлобы!
  
   Все опять дружно смеются.
  
   НАТ. КПП ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Артём стоит у контрольно-пропускного пункта и разговаривает с дежурным по КПП. Отдает ему визитку. Тот кивает. Показывает пальцем под ноги юноши, мол, "стойте здесь" и скрывается в здании. Оттуда сразу выходит боец. Становится перед Артёмом и в упор смотрит на него. Все ждут.
  
   Артёма приглашают зайти в КПП.
  
   ИНТ. КОРИДОРЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Артём в сопровождении двух военнослужащих идёт по коридорам пенитенциарного учреждения.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Большой кабинет. В углу подставка с полноразмерным государственным флагом и знаменем службы исполнения наказаний.
  
  
   На центральной стене большой портрет президента.
  
   На одной боковой стене огромная карта области в раме - на ней разноцветные флажки. На противоположной - фотографии и вымпелы. Среди них выделяется несколько реставрированных черно-белых афганских фотографий.
  
   За большим столом сидит подполковник Ильин - крупный мужчина хорошо за пятьдесят. В его орденской планке видны ленточки ордена Красной Звезды и ордена Мужества.
  
  
   Офицер рассматривает уже достаточно внушительную папку Артёма. Сам юноша сидит напротив. Перед ним на блюдце полный стакан чая в подстаканнике и сахар рафинад в сахарнице.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Серьёзная работа проделана....
   (после паузы)
   Сам всё собрал?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   И теперь ты хочешь заключить с нами протокол о намерении?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, если это возможно.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   В нашем мире всё возможно - было бы желание....
  
   Продолжает рассматривать папку.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   А почему ты пришел ко мне?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да я всё уже перепробовал....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   И?...
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, от безысходности, что ли....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Угу....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, я пойду... наверное.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Да кто ж тебя такого шустрого теперь отпустит?!
  
   Аккуратно откладывает папку на угол стола и в упор смотри на Артёма. Тот достаточно спокойно выдержав взгляд, берет чай.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   В университет решил поступать?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нет, я в наш физвос иду.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   А зачем тогда тебе этот грант?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я не из-за универа взялся.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Да?! Были причины?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ага. Всяко разные.... Личные.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Личные....
  
   (после паузы)
   Что-то кому-то доказываешь?
  
   Артём удивленно поднимает на него глаза.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, в основном себе.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Это стоящее дело - себя проверить.... А ты в юридический не хочешь попробовать?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нет... а зачем?
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Ну, как.... Получил бы доступ в закрытые архивы. Поднял бы дела - посмотрел, что да как там всё на самом деле было.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Где - там?
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   На шахте 157/157-бис, которую вы все "Мироном" кличете.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, так, все знают. Немцы там людей расстреливали....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Все да не все. Я бы на твоем месте хорошенько продумал, прежде чем на такой теме кататься... что-то кому-то доказывать. Понимаешь, нет?!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   ?...
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Для тебя это - тема... как там....
   (подняв, смотрит на обложку папки)
   Грантовый проект! Всего лишь транспортное средство - возможность продвижения к своей цели. Понимаешь? А для меня, например, нечто совсем другое.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Почему?
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Потому что я работал с архивами....
  
   НАТ. ДВОР ШАХТЫ № 157/157-БИС - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Январь 1942 года. Морозная ночь, метет поземка.
  
   Возле взорванного и заваленного на бок копра зияет аркой полуразрушенный вход в здание. В нескольких метрах от входа - черный провал устья шахтного ствола. К нему по верху мелкой насыпи, двумя длинными кусками транспортерной ленты, выложена дорожка.
  
   Невдалеке от начала ленты стоит работающий трактор. Возле него маневрирует большой грузовик с герметичным кузовом - сдает сзади на невысокий пригорок перед началом дорожки. Водителю сигналами помогает ПЕРВЫЙ ВАХМАН.
  
   Метрах в двадцати от них в маленькой вагонетке горят бревна шахтной крепи. Вокруг костра, не снимая винтовок с плеча, греются семеро полицаев с белыми повязками на рукавах. По кругу идёт литровая бутылка самогона, некоторые закусывают луковицей, откусывая от неё словно от яблока.
  
  
   За их спиной несколько пожарных щитов прислоненных к кирпичной стене остатков здания. На щитах висит с десяток багров.
  
   Между маневрирующей машиной и устьем шахтного ствола стоят два немецких офицера - оберштурмфюрер СС РАЙНЕР и полицейский гауптвахмистр Хельмут.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Helmut, mein Freund! Du stehst auf dem falschen Weg.
   (русские субтитры)
   Хельмут, дружище! Ты зря встал на эту дорожку.
  
   Хельмут смотрит себе под ноги.
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Meinst du?
   (русские субтитры)
   Считаешь?
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Sicher doch!
   (русские субтитры)
   Уверен!
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Dieser Krieg macht uns alle warnsinnig....
   (русские субтитры)
   Это война всех нас сделает сумасшедшими....
  
   Хельмут делает шаг в сторону и слазит с невысокой бровки, на которой уложена транспортёрная лента.
  
   В это время машина, наконец, встала, развернувшись задом к зданию, с небольшим уклоном в сторону дорожки.
  
   ВТОРОЙ ВАХМАН, вылезает из-за руля, подбегает к офицерам и вытягивается, отдавая честь.
  
   Райнер нетерпеливо перебивает его жестом и не дает доложить.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Fangt an und zwar schneller... Und ruf den ältesten der Zwerge.
   (русские субтитры)
   Начинайте и побыстрее... И позови старшего этих цвергов.
  
   ВТОРОЙ ВАХМАН
   (на немецком)
   Jawohl!
   (русские субтитры)
   Есть!
  
   Направляясь к машине второй вахман кричит в сторону полицаев.
  
   ВТОРОЙ ВАХМАН
   Пальцюра! К господину офицеру!
  
   Толпа полицаев начинает активно шевелиться, все тут же расходятся, поправляя на ходу свое оружие.
  
  
   От толпы отделяется нескладный полицай Пальцюра. Придерживая левой рукой кургузую папаху, он, путаясь в длиннополой черной шинели, неловко бежит к офицерам.
  
   Первый вахман появляется с ведром воды и длинно выплескивает ее вдоль на дорожку транспортерной ленты.
  
  
   Подбежавший к офицерам, Пальцюра вытягивается во фрунт.
  
   ПАЛЬЦЮРА
   Пан гауптман!!!
  
   Тем временем вахманы протягивают от трактора к кузову машины толстый шланг, и подсоединяет его к патрубку у днища. После чего первый вахман залазит в трактор и добавляет газ.
  
   Из герметичного кузова машины раздаются приглушенные стенками крики множества людей, кто-то барабанит в двери, визжат женщины. Кузов вибрирует и медленно раскачивается на рессорах.
  
   Райнер, словно не замечая подбежавшего полицая, обращается к гауптвахмистру.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Helmut, hast du gehört, wie mich das Quiesel genannt hat?
   (русские субтитры)
   Хельмут, ты слышал, как назвало меня это недоразумение?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Ich glaube, dass er dich soeben zum Hauptsturmführer befördert hat...
   (русские субтитры)
   По-моему он только что повысил тебя до гауптштурмфюрера...
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Oh... ja. Aber Helmut! Das Quiesel nannte mich "Pan". Er meint, dass ich einer von den feigen Nuschler bin? Dumme Mistgeburten...
   (русские субтитры)
   Это - да. Но, Хельмут! Это животное назвало меня "пан". Оно считает, что я похож на трусливого пшека? Тупые уроды....
  
   ХЕЛЬМУТ
   (обращаясь к Пальцюре на русском)
   К господину офицеру впредь обращаться "гер официр" или "гер оберштурмфюрер". Будешь наказан!
  
   ПАЛЬЦЮРА
   (Райнеру)
   Виноват!!! Виноват, ваше высокоблагородие!!!
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Was hat es gebellt, Helmut?
   (русские субтитры)
   Что оно прогавкало, Хельмут?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Du wurdest wieder befördert...
   (русские субтитры)
   Еще звёздочку тебе добавил...
  
   Райнер отмахивает рукой, мол "пшёл вон". Пальцюра неловко убегает.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Wieso stinkt es so von den Mistschaufler, Helmut ?
  
   (русские субтитры)
   Почему от этих говноедов так воняет, Хельмут?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Das ist Krieg, Rainer. Wir alle riechen nach dem Duft des Todes.
   (русские субтитры)
   Это война, Райнер. От нас всех пахнет смертью.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Deine Auslassungen stinken nicht, wie deren. Oder kommt es mir nur aufgrund des Frostes so vor?
   (русские субтитры)
   Твои вахманы не источают такого зловония. Или это мне кажется на морозе?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Du guckst viel zu tief, Rainer. Bald können wir Duft der jüdischen Auslöschung schnuppern. Das wird dich von der Unvollkommenheit unserer untreuen Aborigenen ablenken.
  
   (русские субтитры)
   Ты слишком глубоко заглядываешь, Райнер. Скоро мы сможем оценить амбре еврейских испарений. Это отвлечет тебя от несовершенства наших неверных туземцев.
  
   Полицаи разбирают багры, но все равно жмутся поближе к пышущей жаром вагонетке.
  
  
   Офицеры, притоптывая, смотрят на эти приготовления, но к костру не подходят.
  
   Второй вахман залазит в кабину, что-то там смотрит. Вылезая оттуда, показывает первому вахману скрещенные в предплечьях руки. Тот кивает, подходит к трактору и глушит обороты.
  
   Зажигается прожектор, ярко освещающий дорожку до устья шахтного ствола.
  
   ВТОРОЙ ВАХМАН
   (по-немецки)
   Los geht´s! Aber zackig!
   (русские субтиры)
   Начали! Быстро, быстро!!!
  
   (по-русски)
   Шевелись, мать вашу!
  
   Под окрики вахманов полицаи открывают створки кузова. Оттуда вместе с дымом вываливаются несколько бесчувственных тел и с хрустом падают на землю. Следом, с обитого металлом пола кузова, наружу вытекает жидкость. Полицаи брезгливо отстраняются.
  
   В глубине битком набитого кузова видны вповалку лежащие друг на друге полураздетые мужчины, женщины и дети. У ближайших к двери тел видна пена на лицах.
  
   Полицаи подцепляют крючьями багров выпавшие тела за ребра и по двое-трое быстро волокут их по транспортерной ленте к провалу. У самого шахтного ствола полицаи перехватывают багры и, уперев остриями в тело, словно швабрами, сталкивают несчастных в бездну.
  
   Один из мужчин приходит в себя, хрипит и хватается рукой за край ленты. Полицаи тормозят, останавливаются. Тот, что слева протягивает руку. Второй бросает багор, делает шаг в сторону и берет прислоненную к куче битого кирпича киянку на полуметровой ручке. Передает её первому полицаю и вновь хватает свой багор. Первый быстро бьет мужчину киянкой по запястью. На запястье видна красная шерстяная нить. Раздается хруст. Он бьет его еще раз по затылку, тот начинает конвульсировать. Полицай ставит киянку за протоптанной тропинкой на попа и, подцепив багор, с напарником споро тащат несчастного к провалу.
  
   В это время Пальцюра с напарником, морщась, вытаскивают баграми тела из кузова.
  
  
   Лежащая в углу у края женщина, что-то нечленораздельное хрипит Пальцюре и поднимает вверх руку своей дочери. В кулаке подростка зажаты золотые карманные часы.
  
   Пальцюра, хищно озираясь, начинает вырывать часы из скрюченных пальцев. Его никто не видит. Он разматывает цепочку, выдергивает часы и, захватив девочку за подмышки, - швыряет её на землю. Следом неимоверным усилием сама вываливается мать. Она хрипит и захлебывается слюной. Пальцюра наотмашь бьет её сапогом в лицо. Подходящему полицаю указывает на девочку.
  
   ПАЛЬЦЮРА
   Сам дотащишь?
  
   Полицай молча цепляет её багром за подбородок и легко тащит к яме.
  
   Пальцюра отвернувшись, живо прячет часы в карман шинели и быстро вытаскивает из кузова еще несколько тел.
  
  
   Женщину рвёт под колесом машины. Рядом с ней падают новые тела.
  
   Офицеры, расположившись невдалеке от провала, с интересом наблюдают за происходящим.
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Hast du hier tagsüber geschafft, Helmut ?
   (русские субтитры)
   Ты работал здесь днем, Хельмут?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Sicher doch...
   (русские субтитры)
   Конечно....
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Wie war´s?
   (русские субтитры)
   И как?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Wenn nicht dieser elende Frost, dann wären die Nächte des Winters besser, wie die Abende im Herbst. Glaub mir Rainer, jetzt atmet man leichter.
   (русские субтитры)
   Если бы не проклятый мороз, то зимней ночью лучше, чем осенними вечерами. Поверь, Райнер, сейчас намного легче дышится.
  
   РАЙНЕР (на немецком)
   Ich rede nicht von dem, Helmut... Der Abgrund! Hast du das Ende des Abgrunds gesehen ?
   (русские субтитры)
   Я не об этом, Хельмут... Бездна! Ты видел её дно?
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Rainer, du weißt doch, der Abgrund hat kein Anfang und kein Ende. Wir schicken den Müll mit dem schnellsten Fahrstuhl direkt in die Hölle!
   (русские субтитры)
   Райнер, ты же знаешь - у бездны нет основания. Мы скоростным лифтом отправляем мусор прямо в ад!
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Du bist ein Dichter, Helmut. Ich bin jedoch ein Forscher. Es gibt immer ein Ende...Ruf mal den Wachmann, der soll das Feuer aus dem Auto holen.
   (русские субтитры)
   Ты поэт, Хельмут. А я исследователь. Дно есть всегда... Позови вахмана, пусть принесёт из машины фальшфейер.
  
   Офицеры идут к устью шахтного ствола. Полицаи останавливаются и с интересом наблюдают за происходящим. К ним подходит Пальцюра. Прибегает вахман с фальшфейером.
  
  
   РАЙНЕР
   (на немецком)
   Ich gebe dir die Ehre und das Recht das Feuer anzumachen, mein junger Freund!
   (русские субтитры)
   Торжественное право зажечь этот огонь я доверяю тебе, мой юный друг!
  
   Хельмут смеется, зажигает фальшфейер и плашмя кидает его вниз.
  
   ХЕЛЬМУТ
   (на немецком)
   Fremde Zungen behaupten, es seien fast zweihundert Meter tief...
   (русские субтитры)
   По слухам тут почти двести метров...
  
  
   Райнер, аккуратно придерживаясь кончиками пальцев в перчатке за торчащую арматуру, с интересом наблюдает за падающим вниз огоньком.
  
   Полицаи, вахманы и гауптвахмистр вытянув шеи, также провожают глазами летящий фальшфейер.
  
   Сзади в толпу врезается пришедшая в себя женщина. С хрипом она ухватывает Райнера и вместе с ним опрокидывается в бездну.
  
  
   Пальцюра, схватившись за вахмана, удерживается, свисая в провал, и визжит, болтая ногами. Его живо вытаскивают.
  
   Вопли, крики, суета.
  
  
   Полицаи бегут к машине, и начинают яростно крошить прикладами черепа лежащих на земле жертв.
  
  
   Ошалевший Пальцюра сипло дышит сидя на земле в метре от провала.
  
   Хельмут стоит у края, вцепившись рукой в торчащую арматуру, и пустыми глазами смотрит в устье шахты. Левой рукой он судорожно растирает горло.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Откинувшись в кресле, подполковник Ильин наблюдает за опустившим голову Артёмом. На столе перед юношей непочатый стакан с чаем.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Как лучше хотел....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Кто ж не хочет....
   (пауза)
   А тебе пальцы не загнут, если в проекте засветится спонсором наш профилакторий для особо умных?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Не знаю....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Лады. Считай, договорились.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Вы серьезно?
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Шучу! Я ж смешливый, - не заметил разве?!
   (в селектор)
   Максимыч, зайди....
  
   В кабинет заходит МАКСИМЫЧ - подтянутый капитан средних лет.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (капитану)
   Возьми бойца - посиди с ним, посмотри бумаги...
   (поднимает папку Артёма)
   ...где мы выступаем типа спонсорами. Напиши ему гарантийное письмо на шефскую помощь. Только поторопись, - подпишу да поеду....
  
   ИНТ. КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
  
   На цене большого киноконцертного зала идет подведение итогов государственной грантовой программы "Патриот Отчизны".
  
  
   Сцена украшена огромным букетом в цветах государственного флага. Там же - члены жюри и гости торжества. На большом экране мелькают фото различных презентаций.
  
   Полный зал школьников, учителей, родителей. Группой сидят Галина Леонидовна, завуч, другие учителя, ученики и Артём рядом с Ксенией.
  
   Впереди сцены, стоя с микрофоном в руке, выступает губернатор.
  
   ГУБЕРНАТОР
   Самые теплые чувства вызывают проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Программа "Патриот Отчизны" доказала, что наше подрастающее поколение не забыло подвига своих дедов и прадедов. Наша молодежь оказалась крепче, чище и устойчивей к тлетворному вирусу потребительства и стяжания, нежели надеялись наши недоброжелатели....
  
  
   ИНТ. ФОЙЕ КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА - ДЕНЬ
  
   Перерыв в торжественном мероприятии. Чуть в стороне от оживленных зрителей Галина Леонидовна инструктирует стоящих стайкой школьников и учеников.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Два проекта сразу - это, конечно же, большое достижение. Думаю, мы найдем возможность поощрить наших победителей....
  
   Галина Леонидовна смотрит на утвердительно кивающего завуча.
  
  
   Ксения от радости подпрыгивает на месте, Артём сияет.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (улыбается)
   Да знаю-знаю, я про вашу вечеринку....
  
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
  
   Большой ночной клуб. Гимназисты отмечают победу.
  
  
   На танцполе грохочет музыка, в стороне от него у диванов примостилась группа девчонок во главе с Ксенией. Рядом стоит несколько парней.
  
  
   К ним подходит Артём.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (Ксении)
   Тебя можно пригласить?
  
   Сидящие рядом девчонки охают и переглядываются, округлив глаза. Парни тоже явно удивлены.
  
   КСЕНИЯ
   (смеётся)
   Конечно можно....
  
   Они идут к затемненному танцполу, где звучит медленная музыка. Немного отстранившись, Ксения кладет ему одну руку на плечо.
  
  
   Ребята чуть старомодно и немного зажато танцуют.
  
  
   За ними, перешептываясь, откровенно наблюдают одноклассники.
  
   КСЕНИЯ
   А ты меняешься....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?
  
   КСЕНИЯ
   Для тебя всегда была проблема подойти вот так - просто.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, не знаю. Возможно.
  
   КСЕНИЯ
   Угу.... И вот так сразу и просто ответить - тоже.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Не знаю. Ты же у нас тоже не простая. Да и Ярик твой, вечно.
  
   КСЕНИЯ
   А как ты хотел?! Ему тяжело - проблемы самореализации.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ага. Мне б его проблемы.
  
   КСЕНИЯ
   Сплюнь! Ты не понимаешь. На фоне отца и брата приходится как-то доказывать, кто он есть - по жизни.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да, конечно. Привыкнет к лидерству - гляди, ещё понравится, когда дышат в спину.
  
  
   КСЕНИЯ
   (хихикает и, шутя, шлепает его по плечу)
   Перестань!
   (пауза)
   Не думал, что такого в твоем проекте?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?
  
   КСЕНИЯ
   Что тебя в нём так ведет.
  
  
   Артём неопределённо пожимает плечами.
  
   КСЕНИЯ
   Понимаешь, тебе не видно себя со стороны. Ты - другой теперь. Совсем другой.... Это так круто наблюдать.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, не знаю. О чем думал... да я вообще последнее время ни о чем другом не думаю! Эти рабочие, деньги, техника. Соляра, эта долбанная!
  
   КСЕНИЯ
   Успокойся, все закончилось.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Та да.... Знаешь, что....
  
   КСЕНИЯ
   Знаю.... Жаль, что всё позади? Да?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да. Нет! И это тоже, ты права.... Но, я вот о чём.... Знаешь, все эти хлопоты, эти переговоры, работа с Натой.... Это всё - да, конечно, однако, сам "Мирон".... Ты, вообще знаешь, что там было?
  
   КСЕНИЯ
   В войну?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да....
  
   КСЕНИЯ
   Фашисты сбросили в шурф шах...
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В ствол....
  
   КСЕНИЯ
   Что?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В ствол шахты....
  
   КСЕНИЯ
   Это важно?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да....
  
   КСЕНИЯ
   Прости. Фашисты сбросили в ствол шахты свыше двух с половиной тысяч расстрелянных.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И не только - расстрелянных. Ну, да, в общем. Не знаю, как тебе объяснить. И это тоже.... Понимаешь, сам "Мирон", его история, она больше чем всё - чем гимназия, этот грант, чем вся программа. Он больше всего, что я сделал за всю свою жизнь. Все - чемпионаты, этот КМС долгожданный, физвос тот, Ярик твой, Стас со своей элитой, да и я сам - все настолько мелко возле "Мирона"....
  
   Музыка заканчивается, Артём пытается отстраниться, но Ксения не отпускает. Они стоят, держась рука за руку и не двигаются с места.
  
  
   За ними заворожено наблюдает все одноклассники.
  
   КСЕНИЯ
   И я?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Что - ты?
  
   КСЕНИЯ
   Ты понял вопрос....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нет....
  
   КСЕНИЯ
   И я тоже стала мелкой на фоне "Мирона"?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ты?! Ты - нет....
  
   Ксения внимательно смотри на него, вновь звучит музыка.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (вздыхая)
   Пойдём?
  
   КСЕНИЯ
   (делает к нему шаг)
   Нет. Это - "белый танец".
   (обвивает его шею и прижимается к нему всем телом)
  
   Тесно обнявшись, танцуют.
  
  
   НАТ. ДВОР ШКОЛЫ - ДЕНЬ
  
   Большая группа старшеклассников сидит на скамейках спортгородка у куч прошлогодней листвы.
  
  
   К группе подходит Артём. Его радостно приветствуют криками. Навстречу поднимается Стас.
  
   СТАС
   Вел дан, дружище! Это было круто! Никто не верил, что ты это сделаешь...
   (смеётся)
   ну, кроме меня, разумеется.
  
   Оба друга подходят к остальным ребятам, все радостно здороваются с Артёмом за руку.
  
   В это время во двор на скорости влетает машина Ярослава. Закладывает вираж и, эффектно завизжав тормозами, останавливается метрах в двадцати от толпы.
  
   Из машины вылезает Ярослав и двое его друзей. Ярослав обходит автомобиль и достает из багажника картонную коробку. Вместе со свитой направляется к ребятам.
  
  
   Все молчат.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (широко улыбается)
   Чувак, я тоже хочу тебя поздравить! Я, правда, лоханулся... а вот ты - молодец-молодец! Так что я проставляюсь....
  
   Немного не доходя, останавливается у большой кучи листвы.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (продолжая скалиться)
   Правда, рейтинг твоего проекта изначально был мусорным так что... не обессудь....
  
   Картинным движением опрокидывает в кучу полный ящик бутылок пива. Несколько разбиваются и брызгают белой пеной ему на джинсы.
  
   Он отскакивает в сторону, отряхивает штаны и багровеет.
  
   Два парня приехавшие с ним решительно становятся по обе стороны от Ярослава.
  
   Все продолжают молчать.
  
  
   Артём неспешно садится на одну из вкопанных в землю до половины автомобильных покрышек и искренне улыбается.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (продолжая отряхиваться)
   Ты чё лыбишься, герой единственного дня?!
  
   АРТЁМ
   За "мусорный рейтинг" есть вопрос.... Это ты про свою прокурорскую семейку сейчас опять всем намекнул?
  
   Ярослав с рыком кидается на Артёма. Его перехватывают приехавшие с ним спутники и остальные ребята. Перед Артёмом вырастает Стас.
  
   СТАС
   Ну, вот зачем, Тёмыч?! Уймись!
  
   АРТЁМ
   (не вставая)
   Дак, опять я. Его пиво, его слюни, смотри - верещит как?! Я-то тут, каким боком?!
  
  
   Ярослава отводят к машине. Он оборачивается....
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (криво скалится)
   Был бы ты такой умный, какой здоровый - не дергался бы!
  
   Артём встает, безнадёжно отмахивается от него рукой и направляется прочь.
  
   АРТЁМ
   (Стасу)
   Ты идешь?
  
   СТАС
   Да... я тебя догоню.
  
   ИНТ. КОМНАТА АРТЁМА - УТРО
  
   Артем спит на диване. В ногах поверх одеяла свернулся большой кот. В комнату заглядывает Мама.
  
   МАМА
   (громко)
   Рота подъем!!!
  
   АРТЁМ
   (накрываясь с головой)
   М-м-м....
  
   МАМА
   (громко)
   Отставить мычание! Подъем!!!
  
   АРТЁМ
   (откидывая одеяло)
   Ма, ну, воскресенье... что ещё?!
  
   МАМА
   Что-что... труба зовёт! Зачем мобильный отключил?!
  
   АРТЁМ
   Чтоб не будили.
  
   МАМА
   Молодец, а мне пришлось вернуться. Вставай, говорю! Галочка звонила - бегом в школу.
  
   АРТЁМ
   Что ей надо?!
  
   МАМА
   Не знаю, полный сбор, сказала. Та давай бегом, я и так опоздала!
  
   АРТЁМ
   (откинув одеяло, садится на диване)
   Пффф...
  
   МАМА
   (за кадром)
   Кота не корми - он ел!
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ГАЛИНЫ ЛЕОНИДОВНЫ - УТРО
  
   Совещание в кабинете директора. В кабинете несколько сановитых персон - трое мужчин и женщина. Один из чиновников сидит за столом Галины Леонидовны. Она сама, завуч и двое учителей сидят за столом совещаний по другую сторону от прибывших гостей.
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   Совершенно зря пугаетесь. Госкомиссия министерства отобрала в короткий список десять проектов, включая вашу рекультивацию отвала. Поскольку у вас реализация намечена вот-вот, до конца учебного года, то вы и будете первые - на всю страну прогремите....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
  
   Кого можно подключать - образование, город?
  
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   (приподнимает рукой очки и смотрит на директора)
   Никого.... Всё, как написано в проекте. Никаких потёмкинских деревень быть не должно.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
  
   Надеюсь, гимназия может участвовать или мальчик все должен делать один?
  
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   Если школа прописана в проекте, то может. Если нет - то нет. Но, всё в пределах разумного... вы понимаете?
  
   Галина Леонидовна кивает.
  
   ЖЕНЩИНА ЧИНОВНИК
   (к директору)
   Молодой человек к нам поступает?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
  
   (в неком замешательстве)
   Да. С факультетом сейчас определяемся....
  
  
   Чиновники тем временем о чём-то негромко совещаются друг с другом.
  
   ЗАВУЧ
   Можно вопрос?!
  
   Все замолкают.
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   (вновь приподнимает рукой очки)
   Конечно....
  
   ЗАВУЧ
   Кто финансирует работы?
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   (оглядев присутствующих)
   В вашем проекте нет статьи финансирования.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Кхм... простите. Да, затраты небольшие, но деньги всё равно понадобятся - сантехника, топливо, краска, рабочие....
  
   ЧИНОВНИК ЗА СТОЛОМ
  
   Но там же сущие копейки?! Плюс, у вас такие шефы.
  
   ИНТ. КОРИДОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   По школьному коридору быстро идут Галина Леонидовна и Артём. Сзади за ними семенит завуч.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (на ходу)
   "Зеленстрою" я сама позвоню, но и ты съезди обязательно! Прям сегодня! А вот всеми этими РСУ, землекопами и прочими сельхозами ты мне сейчас голову не морочь. Когда дойдет до посадки - займемся. Сейчас поезжай в "Зененстрой" и, главное, в тюрьму - с ними реши. Если водовод не сделаем, то нам потом ничто уже не поможет.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
  
   Всё рано пластик придётся сразу покупать....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (останавливаясь)
   Ну, так найди! Или мне из кармана достать тебе. Походи по предприятиям. Я точно так же, между прочим, делаю, когда припекает. Или ты думал - всё само с неба падает?!
  
   ЗАВУЧ
  
  
   (злорадно)
   Это ещё по налоговым и ревизионным не бегать....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (начиная движение)
   Кстати - да! Добро пожаловать во взрослую жизнь, Артём!
  
   Юноша остается на месте, смотря вслед уходящим по коридору учителям.
  
   ИНТ. КОМНАТА АРТЁМА - ДЕНЬ
  
   Артём сидит за столом. Стена пред ним густо увешена бумажками. Появились новые листки, на старых добавилось пометок. Перед ним открытая тетрадь испещренная записями и номерами телефонов. На лежащем рядом смартфоне срабатывает вызов и высвечивается фото Натальи Марковны. Он берет трубку.
  
   НАТ. БАЗА ЗЕЛЕНСТРОЯ - ДЕНЬ
  
   Въезд на территорию областного коммунального предприятия "Зеленстрой". Возле ворот стоит не успевший заехать на базу люксовый внедорожник. У машины - Артём и директор.
  
  
   ДИРЕКТОР
   Это прекрасно! Рад, что у вас такие замечательные проекты. Здорово! Но... каждый саженец стоит денег. А тебе по списку - нужна целая машина в десяти, почти, наименованиях.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Но мы же договаривались... вы вот...
   (роется в папке)
   ...протокол с нами подписали - о намерениях сторон.
  
   ДИРЕКТОР
   (меняясь в лице)
   Сынок! Я хорошо помню, что, когда и где я подписываю.... Я - коммунальное предприятие. Все наше имущество - принадлежит области. Если я тебе что-то начну дарить - из светлых чувств - то подписывать стану совсем другие протоколы... понимаешь?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Но ведь....
  
   ДИРЕКТОР
   Ты сам-то помнишь, о чём речь шла? Нет?! Так я тебе напомню! Ты рисуешь на бумаге прекрасные сады и получаешь за эту пятёрку.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (обречено)
   Грант....
  
   ДИРЕКТОР
   Вот-вот. Теперь вы переобулись в воздухе и просите...
   (забирает у Артёма папку, находит и заглядывает в одну из бумаг)
   ...и просите завтра(!) чуть ли не полтыщ-щи подрощенных - обрати внимание - саженцев деревьев и кустарников. Бог с ними - с семенами, хотя и трава не бесплатна....
  
   (пауза)
   Не, ну ты сам понимаешь?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (обречено)
   Что мне делать?
  
   ДИРЕКТОР
   Пффф.... Изыскивать средства, что делать.... С Галиной Леонидовной я сегодня с утра уже созванивался - всё объяснил. Она мне Зоечкой пришлет гарантийное письмо....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Зиночкой....
  
   ДИРЕКТОР
   Да без разницы! Я отпущу вам всё по списку, как для коммунального предприятия... и в долг заметь, а то смотри уже - губы надул....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (встрепенувшись)
   Да, ну что вы - спасибо, конечно!
  
   ДИРЕКТОР
   Конечно! Ну, и Палыча к тебе пришлю, прям сегодня на всё время - пока не закончите. Всё ж одно без него ума не дадите.... А деньги ищи! Леонидовна сказала, что школа тоже платить не имеет права. Это я под её честное слово вам саженец отпускаю!
  
   НАТ. БАЗА ДРСУ - ДЕНЬ
  
   База дорожного ремонтно-строительного управления. Во дворе ремонтирующаяся техника и рабочие. Возле ремонтируемого асфальтоукладчика стоит Артём и разговаривает с начальником, который по-прежнему не снимает белую каску.
  
   НАЧАЛЬНИК ДРСУ
   Не вопрос, вообще ни разу! Малый погрузчик я тебе дам - день, два, ну... три, ладно, он у тебя работает. Машиниста сам закрою. Тоже не вопрос. Но заправляет - школа, иначе никак. Тут строго, мы ж бюджет, извини!
  
   НАТ. МЕХБАЗА КАРЬЕРА - ДЕНЬ
  
   Механизированная база карьера. Во дворе выстроились самосвалы, грейдеры, скрейперы.
  
  
   Артём стоит в вагончике поста выезда, разговаривает с девушкой-нормировщиком.
  
   ДЕВУШКА-НОРМИРОВЩИК
   (показывает Артёму квитанции)
   Вот сюда - если будете перечислять. Но тогда день-два, не раньше. Если налом, то сразу, можно прям на месте.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   А со скидной - как?
  
   ДЕВУШКА-НОРМИРОВЩИК
   (улыбаясь)
   По перечислению - как обычно: прибавляете к цене не более десяти процентов. Через неделю получите у меня.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Что - получу?
  
   ДЕВУШКА-НОРМИРОВЩИК
   (после паузы, перестав улыбаться)
   Всё. Ничего.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Но я не понял?!
  
   ДЕВУШКА-НОРМИРОВЩИК
   (отрицательно мотнув головой)
   Не важно. Скидок нет.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ХИМИИИ - ДЕНЬ
  
   За столом сидит Галина Леонидовна. Перед столом выстроившись - завуч, технический работник, две уборщицы в халатах и Артём.
  
   Перед Галиной Леонидовной лежит раскрытая папка Артёма. Она раздает всем наряды.
  
   НАТ. ПОЛИГОН ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Спецназ пенитенциарного учреждения отрабатывает подавление бунта заключенных. Одни бойцы в спортивных костюмах изображают бунтующих заключённых, вторые - в бронежилетах, касках и со спецсредствами в руках - группу подавления. Выполненные из стальных решёток стены посреди полигона изображают тесные коридоры и камеры.
  
   За тренировкой спецназа наблюдают подполковник Ильин, капитан Максимов и Артём.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Да... попал в ощип, что сказать. Старательно влез.
   (довольно улыбается)
   Вот это я понимаю - школа жизни! Это тебе не гербарий из бабочек составлять....
  
   (радостно смеётся)
   Да, Максимыч?!
  
   Капитан, улыбнувшись, деликатно прокашливается.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Вам смешно....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (посмеивается)
   А что?! Тебе - грустно? Вот не понимаю, чего ты скуксился?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, уж не радостно, точно....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (сияя)
   А что так?! Разве тебя сложная задача не бодрит?! Хммм.... Странно! Это ж вызов - труба, штандарты, пороховая гарь и бой барабанов! Какая возможность для подвига!
   (повернувшись, кричит инструктору)
   Да, что они тискают друг-друга, ей-бо! Они ж у тебя ща цветы спецконтингенту понесут! Смотри, как в шлюзе нежно их трамбуют.... Ещё раз давай! Азарта, куража не вижу!
   (к Артёму, улыбаясь)
   Не кисни, боец! Говно твои проблемы....
  
   ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ.
  
   На гимнастической скамейке ребята качают пресс - Стас делает косые наклоны, Артём сидит у него на ногах. Остальные школьники двумя группами играют в баскетбол под своими кольцами.
  
   СТАС
   А Ната что?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Говорит, запускай краудфандинг....
  
   СТАС
   В смысле - сбор денег в сети?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, да.
  
   СТАС
   Говорит - запускай!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ты ж знаешь, я ж не шарю.
  
   СТАС
   (останавливается и смеется)
   Опять спасать тебя, нуб?!
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (улыбается)
   Других вариантов нет.
  
   СТАС
   Кто, что делает?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Все делаешь ты, у меня полный завал.
  
   СТАС
   Ок! Сегодня нарисую тебе аккаунты и расшарю по сети.... На твою карту объявлять?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (качает головой)
   На мою - нельзя, в банке узнавал.
  
   СТАС
   (продолжив качать пресс)
   Тогда ищи....
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   На матушкину можно. Номер sms-кой скину....
  
   СТАС
   Платежи по электронке, тоже матушка делать будет?
  
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Пффф....
  
   СТАС
   Лады, закрою я тебе и карточку...
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Спасибо!
  
  
   СТАС
   А с Ксюхой говорил?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Думаю, пока....
  
   ИНТ. КОФЕЙНАЯ - ДЕНЬ.
  
   За столиком кофейной сидят несколько девушек и Ксения.
  
  
   Заходит Артём.
  
   Ксения встаёт, забирает свою сумку, чашку, бутылочку минералки и идёт за соседний столик. Её подруги понимающе переглядываются.
  
  
   Артём направляется сразу к ней.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (тепло улыбаясь)
   Спасибо, что дождалась!
  
   КСЕНИЯ
   Да ладно. Будешь чего?
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нет.
   (порывается встать за заказом)
   Хотя воды попью.
  
   КСЕНИЯ
   (подвигает свою бутылочку)
   Да вот же.... Рассказывай?...
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Можно организовать встречу с твоим отцом?
  
   КСЕНИЯ
   (удивленно)
   На кой?...
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нужны деньги, иначе не выкрутиться.
  
   КСЕНИЯ
   Много?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (подвигает к ней раскрытую папку)
   Вот....
  
   КСЕНИЯ
   Это... да понты, просто.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Так, а я о чём?!
  
   КСЕНИЯ
   И ты их хочешь у него попросить?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да.
  
   КСЕНИЯ
   (задумчиво)
   Мой ответ - "нет".
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Почему???
  
   КСЕНИЯ
   Понимаешь.... Если тебе суждено познакомиться с папой, то ни при таких обстоятельствах.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   ?...
  
   КСЕНИЯ
   Он не может познакомиться с тобой в качестве попрошайки.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да я ж не для себя!
  
   КСЕНИЯ
   Не имеет значения. Мой ответ - категорическое "нет".
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ну, а если ты попросишь?
  
   КСЕНИЯ
   Тоже самое, только хуже....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Пффф.... Что-то я перестал понимать этот мир.... Для любого предприятия это вообще не деньги!
  
   КСЕНИЯ
   Конечно....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Контора твоего отца в месяц на обеды для сотрудников больше тратит.
  
   КСЕНИЯ
   Ни разу не сомневаюсь....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Так почему же меня все бортуют?!
  
   КСЕНИЯ
   Наверное, у каждого есть причины. Свою, - я тебе озвучила.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ладно, извини.
  
   КСЕНИЯ
   Ты обиделся?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ты же знаешь, я не обижаюсь.
  
   КСЕНИЯ
   Ты обиделся....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Нет. Прости, что отвлёк.
  
   КСЕНИЯ
   Я слышала, что ты объявил сбор денег....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да, уже пошли первые суммы.
  
   КСЕНИЯ
   Я могу поучаствовать?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Твое право....
  
   КСЕНИЯ
   (лезет в сумочку)
   Отлично. Я тут сто евро приготовила....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ксюша! Только на счет и не в валюте....
  
   КСЕНИЯ
   (замирает)
   ?....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да пойми! Это госпредприятия и бюджетные расчеты. Все движения - только через банк... извини.
  
   КСЕНИЯ
   Я понимаю....
  
   НАТ. ТЕРРИКОН ШАХТЫ "МИРОН" - ДЕНЬ
  
   На террасе террикона со стороны школы Иван Палыч руководит работами по очистке магистрального водовода. Под его началом два техработника и уборщицы школы.
  
   ТЕХРАБОТНИК
   (разгибаясь, смотрит на часы)
   Ну, и где наш пионер? Начало девятого.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Будет, погодь.
  
   УБОРЩИЦА
   (с сомнением осматривая согнувшийся скребок на конце трехметрового стального прута)
   Ой, сомневаюсь, я Палыч.... Четверть века без воды стояк....
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   А ты не сомневайся. Это мужнино дело - за стояк переживать.
   (женщины прыскают)
   Вон, едут....
   (смотрит на школьный двор).
  
   Во двор въезжают две машины - УАЗик "Буханка" и небольшой грузовик, полный бухт нового толстого шланга, пластиковых патрубков, тройников и прочей разводки.
  
  
   Машины останавливаются возле ворот в рабице под самым терриконом.
  
   Из УАЗика вылезает бригада мужиков в спецодежде и Максимыч в форме. Они начинают выгружать привезенную сантехнику.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Эй, военный! Баста!!!
  
  
   МАКСИМЫЧ
   Что, Палыч!
  
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   (показывает рукой)
   На пузе сюда тащить будешь?! До угла езжайте, там заезд!
  
  
   МАКСИМЫЧ
   А мы потом съедем?!
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   (указывает вверх)
   Вон площадка разворотная!
  
  
   МАКСИМЫЧ
   (водителю)
   Поехали вкругаля.
  
   На склоне террикона стоят Максимыч и Иван Палыч. Рядом рабочие разносят разводку и шланги.
  
  
   Внизу идет монтаж рукава ведущего от сочленения колонки к трубе водовода.
  
   Мимо уборщицы проносят связку больших пластиковых тройников.
  
   ОДНА УБОРЩИЦА
   А где ж ваши сидельцы-то?
  
   МАКСИМЫЧ
   Тебе что - нас мало?!
  
   Уборщицы прыскают и идут дальше.
  
   МАКСИМЫЧ
   (Иван Палычу)
   Ну и как думаешь, старшой - заработает?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   (негромко)
   Права такого не имеет - не заработать....
  
   МАКСИМЫЧ
   Да, оно-то так, кто ж спорит... да как бы всё штыбом, за столько лет-то, не забито.
   (с сомнением смотрит на уложенные на склоне скребки)
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   А мы с каждого уровня потихоньку водичку подадим. Вот и вымоет втихаря, прямотоком - сверху-то вниз...
  
   МАКСИМЫЧ
   Это, что - каждый раз перекручивать шланги?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   (укоризненно)
   Пять разов-то выходит, всего....
   (пауза)
   Мы и вправду думали, что зэков привезете.
  
   МАКСИМЫЧ
   Толку-то - от спецконтингента?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Оно, конечно....
  
   НАТ. ДВОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   В гимназии субботник. Каждая группа выпускников выполняют свой фронт задач.
  
   Стас, Ярослав и еще несколько физически крепких старшеклассников лениво очищают лопатами от вываленного самосвалом чернозема проезжую часть дороги ведущей на террикон.
  
   Рядом техработники гимназии разбирают забор - снимают секционные рамы сетки рабицы, освобождая подъездные пути для других машин с грунтом.
  
   На спортгородке девочки, под руководством завуча, смешивают в ведрах краски из нескольких разнокалиберных паллетов с банками. Несколько мальчиков забирают готовые ведра с белой и синей краской и направляются к террикону.
  
  
   На вершине возле стелы видны люди.
  
   К группе завуча подходит Галина Леонидовна.
  
  
   Увидев её, к ним направляется и Иван Палыч.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   А где Зиночка?
  
   ЗАВУЧ
   Наверху - с 11-м "Б" стелу красит.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   А физрук, рабочие?
  
   ЗАВУЧ
   С другой стороны, на монументе, тоже с "Б" классом.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Боже ж ты мой! Я ж говорила школьников наверх не пускать!
  
   В этот момент к ним подходит Иван Палыч.
  
   Иван Палыч
   Да вы не волнуйтесь, товарищ директор! У стелы пока красят лишь кольцо. На монумент - рабочие Ильина, детвора на подхвате.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Я надеюсь.... Долго ещё?
  
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Так высота, страховать надо. За завтра закончим, поди.
  
   ЗАВУЧ
   Физрук обещал, как рабочие со стремянок докрасят, то ребят подключить... быстрее пойдет.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (к Иван Палычу)
   Что с остальным?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   По плану. С понедельника пригоню "петушка" - уклоны террас подравняем да ямок с траншеями набьем.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   А грунт?
  
   ЗАВУЧ
   Артём обещал за сегодня все ходки сделать - вон забор снимаем.
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Часть земли можно будет сразу завезти, как трактор закончит. Остальное в два ковша при посадке поднимать, иначе никак.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   А успеем?
  
   ИВАН ПАЛЫЧ
   Да.... Хорошо бы, конечно, в три ковша... но, вот, хотя б два дали.
  
   Ярослав, воткнув лопату в землю, зло смотрит на разговаривающих учителей.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   Смотри, Стасян - Цианидовна прискакала. Всё, как наседка... контролирует! Никак не накомандуется.
  
   СТАС
   Ей положено - праздник у тётки.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   Ага... надо было своих рожать, а не чужим мозг выносить.
  
   СТАС
   Та расслабься, Ярик. Что тут нам осталось джампить?!
  
   На площадку тяжело заезжает самосвал с горой груженый черноземом. Учителя суетятся, собирают школьников.
  
   ЗАВУЧ
   Так! Девочки, банки с краской - закрываем! И все стоят здесь - перерыв. Не отходить никуда, я сказала!
   (кричит группе Стаса и Ярослава)
   Мальчики! Забрали лопаты - все отошли к турникам. Быстро, быстро! Ярослав, не задерживай....
  
  
   Из притормозившего самосвала выпрыгивает Артём. Подходит к Галине Леонидовне и Иван Палычу.
  
   Машина разворачивается и медленно сдает задом к снятой секции забора. Один из техработников, отложив инструменты, сигналами помогают ей маневрировать.
  
   Машина вываливает грунт. Идет поднятая с земли пыль.
  
   Самосвал подает громкий звуковой сигнал.
  
   Артём машет водителю рукой, отделяется от руководства и быстро, почти бегом идёт к машине.
  
  
   К нему наперерез направляется Ярослав. Сзади спешат Стас и еще несколько парней.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (на ходу, не доходя до Артёма)
   Слы, чувак ты долго тут всех грузить будешь?!
  
   Недошедший несколько шагов до машины Артём останавливается.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (недоуменно)
   В смысле?
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (накручивая себя)
   В смысле, ты уже достал всех своим трудовым подвигом!
  
   Артём пожимает плечами, отворачивается и подходит к самосвалу.
  
   Ярослав делает, было, рывок к нему, но его перехватывает Стас и еще один ученик. Второй парень становится между Ярославом и Артёмом.
  
   СТАС
   Стоп-стоп-стоп... стоять всем!
  
   Артём поворачивается к ребятам.
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   Ехай, давай! Я тебе еще устрою. Тоже мне герой выискался.
  
  
   Самосвал нетерпеливо подает второй звуковой сигнал.
  
  
   Артём недослушав, залазит в кабину. Самосвал выезжает с площадки.
  
   ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Общее собрание выпускных классов. На сцене Галина Леонидовна, завуч и классные руководители.
  
  
   Артёма в зале нет.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Нет, я просто хочу понять, как вы - ученики нашей гимназии - опустились до такой низости?!
  
   ЗАВУЧ
   Позор, просто....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Вы кому травлю устроили?! Мальчику, который практически в одиночку сражается за честь всей школы? Как это понимать, я вас спрашиваю?!
   (пауза)
   Чего молчите?!
   (пауза)
   Стас!
  
   СТАС
   (нехотя поднимается с места)
   Здесь....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Я вижу! Кто запустил в соцсетях этот флешмоб?
  
   Стас
   Да я откуда знаю?!
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Так ты же у нас самый великий хакер?!
  
   Стас
   Я не хакер, я геймер....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Да какая разница?! Садись....
  
  
   (оглядывает зал)
   Мазурюк?!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (с места)
   А чего сразу Мазурюк?!
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Встань прежде, чем со мной пререкаться!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   (нехотя встаёт)
   Я не пререкаюсь.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Конечно!.... Что скажешь?
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (удивленно задирая плечи)
   Чувак устроил лохо...
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (перебивая)
   Подбирай выражения в конце-то концов!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
  
   (разводит руками)
   Виноват. Он начал собирать деньги с народа. Отчетности никакой - кто, куда, чего тратит - никому кроме него неиз...
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (перебивая)
   Ты издеваешься?! Выйди во двор - посмотри на "Мирона"! Я тебе, слышишь?! я тебе расскажу за каждую копейку!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   (прижимаю руки к груди)
   Галина Леонидовна! Я же тут причём?! Вы спросили - я ответил, что люди про меж собой говорят....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Так.... Кто говорит?!
  
   ЯРОСЛАВ МАЗУРЮК
   Говорят! Вот, что важно....
   (раздражённо смотри в сторону)
   Извините, я не следователь дознание проводить.
  
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   (со вздохом)
   Понятно... садись.
   (пауза)
   Это называется ревность... зависть и ревность. Мелкая, трусливая и подленькая....
   (пауза)
   Значит так... кто попадется с этими картинками, с грязными наветами, сплетнями - пеняйте на себя. Вы классы выпускные... люди, считай, взрослые, неглупые... выводы, надеюсь(!) сделаете правильные.
  
   НАТ. НЕФТЕБАЗА - ДЕНЬ
  
   Артём поднимается в административный корпус нефтебазы - со двора видны емкости и резервуары.
  
  
   Он заходит в фойе, проходит в зал обслуживания клиентов, подходит к свободному номеру.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (приветливо улыбаясь)
   Здравствуйте.
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
  
  
   (сияя)
   Добрый день! Чем могу помочь?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (достаёт из папки планшет)
   Мы вчера перечисление сделали. Нужна квитанция, чтобы завтра заправиться.
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
  
  
   Отлично! Номер платежа?
  
   АРТЁМ
  
  
   (раскрывая страницу в планшете)
   Вот....
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
   (смотрит в планшет)
   Секунду!
   (набирает цифры на своем компьютере)
   Ммм... у меня его нет.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (недоуменно)
   В смысле?
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
   (продолжая улыбаться, ещё раз сверяет запись в планшете с цифрами у себя на мониторе)
   Проверьте правильность записи. Такой платеж по системе не проходит.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (удивленно)
   Пффф.... Так.... Я ж его не руками набирал - это ведь из банка пришло.... А можете позвать старшего?
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
  
  
   Конечно. Секунду....
  
   Девушка-оператор закрывает программу, уходит в служебное помещение.
  
  
   Артём рассеяно смотри в окно.
  
   Через минуту девушка-оператор появляется в сопровождении женщины средних лет. Девушка подходит, включает программу. Женщина смотрит на экран, кивает головой.
  
   Артём с интересом наблюдает за происходящим.
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
  
  
   (натянуто улыбаясь)
   Еще секунду....
  
   Пришедшая с ней женщина набирает номер по телефону.
  
  
   ЖЕНЩИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
   (в трубку)
   Заблокированный платёж.... Да, утренний. Да.... Что с ним делать?
  
   (смотрит на Артёма) Да, вот рядом стоит - пришел за квитанцией.... Не знаю... парень. Хорошо.
   (кладёт трубу, обращается к Артёму) Молодой человек! Ваш платёж заблокирован.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Как это - заблокирован? У нас завтра утром субботник. Посадка!
  
   ЖЕНЩИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
   (с нажимом)
   Прокуратурой... заблокирован.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (пораженно)
   Как это? За что?!
  
   ЖЕНЩИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
   (пожимая плечами)
   Не знаю. Это вам надо к вашему следователю.
  
  
   АРТЁМ
  
  
   К кому?!
  
   ЖЕНЩИНА СРЕДНИХ ЛЕТ
   (устало кривясь)
   Молодой человек. Я не знаю. Позвонили и заблокировали. Разберитесь, пожалуйста....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
  
   Я понял... спасибо....
   (разворачивается уходить)
  
   ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР
  
  
   (натянуто улыбаясь)
   Всего хорошего.
  
   Артём выходит на улицу. Стоит пару секунд на крыльце, потом обессиленно садится на ступеньки, опускает голову.
  
   НАТ. КПП ПЕНИТЕНЦИАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   Артём у контрольно-пропускного пункта разговаривает с Максимычем.
  
   МАКСИМЫЧ
   Постарайся дозвониться. Он в главке, но может и возьмет трубу.... Кроме него тут тебе всё равно никто не поможет.
  
   НАТ. АЛЕЯ ВОЗЛЕ ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Артём сидит на лавочке и набирает на планшете номер в скайпе. Идёт вызов. На экране с помехами появляется лицо подполковника Ильина.
  
  
   Видно, что он принял вызов на телефон. Сзади него мелькающие кадры, грохочет музыка - подполковник в ресторане.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (чуть не подпрыгнув)
   Алё, алё! Алё?!
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Да что ты кричишь вечно?! Всё начальство мне сейчас распугаешь.... Что стряслось?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (на выдохе)
   Катастрофа, товарищ подполковник! Прокуратура вмешалась!
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Обождь....
  
   Слышно, как Ильин выходит из-за стола, идёт по залу, на экране мелькают смазанные кадры, грохочет музыка.
  
   Музыка стихает, Ильин садится на какой-то диван - на экране появляется его улыбающееся лицо. На заднем плане слышны голоса - слышно, что рядом с ним люди.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Говори....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (вздыхая)
   Я вам рассказывал. Ярила. Видно сказал брату... или отцу... я не знаю. Они позвонили на нефтебазу и - всё. Все счета арестованы....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Ты умными словами так не кидайся. Арестованы! Как их фамилия, ты говорил?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (вздыхая)
   Мазурюки... ну, Мазурюк, в смысле...
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Ща....
   (обращается к кому-то стоящему рядом)
   А кто у нас в прокурорских Мазурюк?
   (неразборчиво за кадром)
   Петрович.... Петрович! Ты в прокуратуре Мазурюка знаешь?
   (неразборчиво за кадром)
   Кто это?...
   (гадливо)
   Какого отдела?! Твою ж дивизию....
   (Артёму)
   Слушай сюда. Дуй домой, отдыхай. Завтра всё порешаем.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   С утра заправлять погрузчики! Все рушится если с утра....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
  
   Уймись. Я тебя услышал. Все порешаем.
   (кому-то, стоящему рядом)
   Да иду я, иду! Не видишь - работаю....
   (Артёму)
   Иди домой. Всё будет пучком.
  
   (подмигивает, отключается).
  
   Артём какое-то время продолжает сидеть и смотреть в планшет. Мимо него проходят старшеклассницы. Переглядываются, хихикают, оборачиваются. Он их не замечает.
  
   Встает. Осматривается. Идет к гимназии. Переходит дорогу, входит во двор. Видит сидящую на спортгородке группу парней и направляется к ним.
  
  
   Его шаг убыстряется. В толпе отчетливо различим Ярослав. Артём, ускоряясь, бежит.
  
   Заметив его, с лавочек поднимаются несколько парней. Потом вскакивают все.
  
  
   Артем, ворвавшись в толпу, кидается к Ярославу. Тот испугано пятится.
  
  
   На пути Артёма вырастают два парня. Вытянув руки, пытаются не столько его остановить, сколько огородить Ярослава.
  
   Артём перехватывает за руку первого, выводит его из равновесия, толкает на второго и сильным толчком обоими руками в спину добавляет им ускорения. Парни падают друг на друга.
  
   Артём хватает Ярослава за руку и, крутанув "мельницу", впечатывает его в землю. Тот, взвизгнув, хрипит от удара и испускает газы.
  
  
   Навалившись на грудь поверженного коленом, Артём подхватывает рукой выпавшую у Ярослава бутылку с пивом и, зажав её кулаком посередине, плашмя замахивается ею в голову Ярослава.
  
   Ярослав, закрывшись руками, сипло скулит. Стоящие вокруг парни, не приближаясь, гомонят.
  
   СТОЯЩИЕ ВОКРУГ
   Артём не надо! Артём! Нет!!! Пожалуйста, успокойся!!!
  
   Зависнув на секунду, Артём отшвыривает бутылку. Встает с Ярослава. Тот продолжает скулить лёжа, выгибается дугой и тянется рукой к зашибленной пояснице.
  
   Артем разворачивается, поднимает сумку и вывалившийся планшет. Уходит не оборачиваясь.
  
  
   Парни кидаются к стонущему Ярославу.
  
   ИНТ. КОМНАТА АРТЁМА - ВЕЧЕР
  
   Артём, не раздеваясь, лежит на заправленном диване. Смотрит в потолок. На столе валяется сумка, из неё торчит планшет.
  
   Из соседней комнаты раздается стрекот швейной машинки.
  
   Срабатывает вызов лежащего рядом с Артёмом смартфона. Один второй, третий, четвертый звонок - Артём даже не смотрит на дисплей.
  
   МАМА
   (за кадром)
   Ты хочешь чтобы я подошла и взяла трубу?
  
   Артём берет телефон, сбрасывает вызов и переключает режим звонка. Опять кладёт смартфон рядом.
  
   Через мгновение звонок повторяется снова, но на этот раз в режиме вибро вызова.
  
   МАМА
   Я всё равно слышу....
  
   Артём смотрит на дисплей, сбрасывает и кладёт телефон рядом с собой. Через несколько секунд вызов повторяется вновь. Артём берёт трубку.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да, Стас... нет... не важно.... Нет.... Постой. Скажи, это ты сообщил ему о платеже на нефтебазу?
   (пауза)
   Не ври... ты меня услышал.... Говори....
   (резко садится на диване)
   Зачем?!
  
   (пауза)
   Что значит "не знаю"?! Как это?!
   (пауза)
   Я понял. Неважно. Нет. Не звони больше.
  
   Отключает смартфон и гадливо отбрасывает его в ноги.
  
  
   В комнату заходит Мама.
  
   МАМА
   Так, хватит.... Что стряслось?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (ложится на спину)
   Ничего, Мам. Я просто устал....
  
   МАМА
   Да?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Угу.
  
   МАМА
   Скажи, оно того стоило, так убиваться? Вот, что ты там строишь, на том мёртвом "Мироне"?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Себя.
  
   МАМА
   Что?
  
   (пауза без ответа)
   Ладно, ложись... мне тоже рано вставать.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Спасибо, Мам.
  
   МАМА
   (сдерживая слёзы)
   Ты стал точно, как отец, перед тем как уйти.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Мам, пожалуйста... не начинай. Я действительно устал.
  
   МАМА
   (выходя из комнаты)
   Точно, как отец....
  
   ИНТ. КВАРТИРА АРТЁМА - УТРО
  
   Артём хмуро завтракает на маленькой кухне.
  
  
   Раздаётся звонок в двери.
  
  
   Артём встает, идет в прихожую, открывает.
  
   На пороге стоят два полицейских - лейтенант и старший сержант.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Вам кого?
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   (улыбаясь)
   Походу, тебя, пионер.... Готов?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да....
  
   ЛЕЙТЕНАНТ
   Ну, так, поехали кататься - карета подана.
  
   ИНТ. САЛОН ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ - УТРО
  
   Артём сидит на заднем сиденье, привалившись к окну. За стеклом проплывают унылые пейзажи мартовского города.
  
   Полицейские также едут молча.
  
   НАТ. ДВОР ГИМНАЗИИ - УТРО
  
   Машина въезжает во двор школы.
  
  
   Там столпотворение - выпускники, учителя, военные, милиционеры, рабочие.
  
   Три ковшевых погрузчиков гуськом тянут наверх грунт.
  
  
   По всей террасе видны военные и школьники.
  
   Возле грузовой машины с саженцами суетится Иван Павлович. Растения сортируются и раскладываются девочками на разложенные в ряд мешки.
  
   В центре двора две небольшие группы. В одной стоят чиновники и Галина Леонидовна. Чуть поодаль вторая - военные, милиционеры, МЧСники и подполковник Ильин.
  
   Артём выходит из полицейской машины.
  
   Заприметив юношу, Ильин машет ему рукой.
  
   Артём подходит.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (улыбаясь)
   Ты, что это, босота, на службу положил?! Отцы-командиры, понимаешь, тут пашут, а он проспал, видите ли! Телефон, кто научил на ночь отключать, а?! Признавайся, шельмец?!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   День был тяжелый вчера....
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (разворачивается к офицерам)
   Вы слышали?! У него вчера(!), был тяжелый день!
  
   Дружный взрыв хохота.
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   (хлопая Артёма по плечу)
   Ладно, иди, а то твоя директриса мне сейчас во лбу дыру прожжет.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Спасибо, товарищ подполковник!
  
   ПОДПОЛКОВНИК ИЛЬИН
   Я спасибо не пью - должен будешь!
  
   Артём направляется к Галине Леонидовне.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   А вот и наша палочка-выручалочка! Вот это и есть тот самый мальчик.... Знакомьтесь - Артём Гайтанин. Выпускник, 11-го "А" класса. Активист, спортсмен, кандидат в мастера спорта, между прочим. Один из лучших наших учеников - гордость гимназии!
  
   Чиновники с интересом разглядывают Артёма.
  
   НАТ. МИТИНГ У ТЕРРИКОНА ШАХТЫ "МИРОН" - ДЕНЬ
  
   Весь террикон уже сплошь покрыт зазеленевшими саженцами и кустарником.
  
  
   На вершине сияет устремленная ввысь белоснежная стела, увенчанная красной звездой. По кольцу её белого основания идут ярко синие буквы - "Никто не забыт, ничто не забыто...". Монумент у подножия пылает свежей бронзовой краской.
  
   Перед скульптурной композицией выстроилась торжественная линейка - идёт митинг посвященный "Дню Победы".
  
   Впереди представители области, города, школы, духовенство и приглашенные гости.
  
  
   Свыше тысячи человек столпились вокруг - на площади, перекрытой проезжей части и тротуарах.
  
  
   Детвора празднично одета - много георгиевских ленточек, цветов, флажков и воздушных шариков.
  
   Выступающие передают друг другу микрофон.
  
   ЗАВУЧ
   (в микрофон)
   А сейчас я бы хотела пригласить на эту сцену мальчика.... Юношу! Инициатора и, можно сказать, прораба этого проекта, выпускника нашей гимназии, Артёма Гайтанина. Поприветствуем его!
  
   Стоящие в торжественной линейке школьники и учителя дружно аплодирует. В толпе видно редкое оживление, по-прежнему стоит гул и людской гомон.
  
   Из большой группы учеников выходит Артём. Он направляется к сцене. Подходит, берёт у завуча микрофон и, сделав шаг вперед, становится лицом к толпе.
  
   Несколько секунд собирается с мыслями. Висит пауза.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я вижу огромное количество земляков. Но на самом деле нас сегодня намного больше. Мы давно забыли, что такое "Мирон". А ведь это не памятник, не террикон и не парк. Это - кладбище. Одна большая могила где лежат девочки, так и не ставшие матерями и матери, на глазах у которых убивали их дочерей. Расстрелянные мальчики, которых не смогли защитить их мёртвые отцы. Они все сегодня здесь - стоят среди нас прямо сейчас. Их смерть была одновременно проста и чудовищна. И эта смерть - тысячи смертей - были несправедливы. Их несправедливо убили тогда и несправедливо забыли сегодня. Меня всё время спрашивают: "Зачем тебе сдался этот проект?!". Теперь я знаю ответ. Таким образом, мы вернули им малую толику справедливости - покрасили оградку, посадили зелень, подправили могилку. Но каждый из нас, кто участвовал в этом, стал немного другим. Не чище, не лучше и не справедливее. Просто другим....
  
  
   В звенящей тишине Артём опускает руку, разворачивается и протягивает микрофон завучу. Та не видит - задрав лицо вверх, пытается остановить текущие по щекам слёзы.
  
  
   Артём вручает микрофон оторопевшей Галине Леонидовне и под зависшее молчание уходит со сцены.
  
   Митинг продолжается - метроном отсчитывает удары минуты молчания. Звучит тройной залп почетного караула. Первоклашки запускают в небо белых голубей.
  
   В первом ряду среди зрителей видна высокая фигура мужчины в лапсердаке, положившего руки на плече двух нарядных мальчиков шести и восьми лет. На запястье мужчины видна красная шелковая нить. Прижавшись к ним, стоят женщина и дочь-подросток. Они улыбаются.
  
   НАТ. ДВОР ГИМНАЗИИ - ДЕНЬ
  
   Ученики и родители идут в гимназию, расходясь после митинга.
  
   Одиноко направляющегося в сторону гимназии Артёма окликает Ксения. Он останавливается, она подходит.
  
   Ксения
   Привет!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Привет, Ксюша!
  
   Ксения
   Ты куда запропастился?! Вообще тебя не видно.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да тут, всего невпроворот.
  
   Ксения
   Не подходишь. Позвонил бы.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Да я как-то... то одно, то другое....
  
   Ксения
   Здорово выступил на митинге.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (пожимая плечами)
   Да, наверное.
  
   Ксения
   (пытливо оценивая его реакции)
   Что-то произошло, или ты просто не хочешь со мной разговаривать?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (увидев идущую по-над зданием Галину Леонидовну)
   Извини....
  
   Быстрым шагом направляется наперерез директору.
  
  
   Ксения недоумённо провожает его взглядом.
  
   Юноша явно не успевает.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (кричит)
   Галина Леонидовна!
  
   Директор останавливается, ждёт. Артём подбегает к ней.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Галина Леонидовна! Простите, предложение от универа всё ещё в силе?
  
   Директор удивленно смотрит на него, замечает ожидающую невдалеке Ксению.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Конечно! До начала учебного года....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Очень хорошо. Я хочу поступить на экономический.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Хм.... А как же твой физвос?! Столько лет потратить на спорт, добиться каких-то успехов....
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (пожимает плечами)
   Вот именно: "каких-то".... Да и что потом? Работать физруком?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Почему - нет?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   И шить по ночам....
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Тренером можно работать.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Можно... и приторговывать протеином.... Галина Леонидовна! Я хочу другую судьбу.
  
   Директор отмечает, как Ксения, передернув плечами, нервно уходит в противоположную сторону.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Это серьезный шаг. Главное ничего не растерять по дороге.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   В смысле?
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Ты очень сильно изменился буквально за последние дни....
  
   (пауза)
   Знаешь, когда вырастают новые крылья, очень легко влететь в халепу и наломать дров.
  
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Спасибо. Я буду осторожен.
  
   ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА
   Да. И постарайся не потерять того, что приобрел - сохрани себя настоящего. Хорошо?
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД УНИВЕРСИТЕТОМ - ДЕНЬ
  
   Перед корпусом университета стоят стенды "Приёмная комиссия". Вокруг многолюдно.
  
   Неподалеку у самого паркинга Артём просматривает планшет.
  
   Ему сигналят из подъехавшей малолитражки.
  
  
   Артём, улыбаясь, идет к машине.
  
   С пассажирских мест вылезают Наталья Марковна и её спутница - также молодая, эффектная женщины. Водителем машины оказывается молоденькая девушка практически модельной внешности.
  
  
   Наталья Марковна радостно здоровается с Артёмом, как с равным - прижимаясь к нему щекой и делая воздушный поцелуй.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к подругам)
   А вот смотрите - это тот самый Тёмыч!
  
   Девушки приветливо улыбаются.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к Артёму)
   Помнишь, я обещала тебе подарок? Вот - знакомься, её зовут Алла!
  
   Молоденькая девушка звонко смеётся.
  
   НАТАЛЬЯ МАРКОВНА
   (к Артёму)
   Но она совсем не подарок, сразу предупреждаю! Староста третьего курса и уже состоявшийся коуч. Видишь - успела себе на машину заработать. Так пойдет дальше - без куска хлеба оставят!
   (девушки смеются)
   Ладно! Пока мы тут абитуру помучим, Алла выступит твоим гидом. Не скучайте!
  
   Наталья Марковна и её напарница уходят.
  
   АЛЛА
   (по-мужски протягивает руку Артёму)
   Привет, Тёма!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   (улыбаясь, пожимает протянутую руку)
   Привет, Алла!
  
   АЛЛА
   Ната говорит, ты - борец. У меня сестра уже три года занимается.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Борьбой?
  
   АЛЛА
   Микс файтом.
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Круто.
  
   АЛЛА
   А ты? Здесь тоже продолжишь заниматься?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Не думаю... ну, разве, что для себя - смешанными. Лоукики, там, поставить, ударную технику.
  
   АЛЛА
   Оу! Я вас познакомлю!
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Давай!
  
   АЛЛА
   В универе делать сегодня нечего, кстати. Может поедем - я тебе центр покажу?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Отлично!
  
   Приглашающе кивнув, девушка направляется к автомобилю. Не дойдя пару шагов, останавливается и поворачивает голову к Артёму.
  
   АЛЛА
   Или ты за руль?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Я не умею....
  
   АЛЛА
   Что так?
  
   АРТЁМ ГАЙТАНИН
   Ждал, когда ты научишь.
  
   Девушка вновь звонко смеётся.
  
   Они садятся в машину и уезжают.
  
   ЗТМ.
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023