ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хорошавин Александр
Вторая минометная...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.97*13  Ваша оценка:


ХОРОШАВИН АЛЕКСАНДР

minbatr2@rambler.ru

860 ОМСП, ДМБ июнь 83 - август 85, 2 МСБ, миномётная батарея, рядовой.

  
   Это я 25 лет назад.
    []
  
   Этой осенью на могиле у Серёги Сушенцова.
   Серёга служил в Бахараке 83-85.
   Погиб на гражданке.
    []
  
   В аэропорту.
    []
  
   Слева направо: Кирьян, Панарбек Ищанов (Петруха), я, Турсун, Говоров (по-моему, Сергей), Серёга Федаев (Рыжий), Мишка Удалый (это не прозвище, а фамилия - лучший наводчик батареи), Сабиров, Леня Савраев, за ним маленький таджик (как звать, не помню), Елецкий, парнишка-аварец (по-моему, Расул)
  
   В расположении.  []
  
   Стоят: Серега Федаев, Абдували Каримов - Ташкент, Вовка Астахов - Домодедово, Олег Чапоров - Магадан, Ярмосюк и я (типа гитарист).
   Сидят: Серёга Руссу - одессит, Эсхат Мтиев из Чувашии.
   На заднем плане крадётся Халавка из 5 роты.
  
   Деды на завалинке.
    []
  
   За мной - Астах, рядом - Аваз Шаймурадов (Вася) и Андрюха Полухин.
   Вася был в составе группы, которая под командованием "боевого" прапорщика Яковенчука 15 февраля 84 выносила раненого при "аборте" миномета Генку Романова. Группа была зажата в ущелье и понесла большие потери. Васю, раненого нашли и принесли вечером в полк разведчики.
  
   Следующие две фотографии - в районе Каракамара, октябрь 84-го. Через несколько часов подорвётся подполковник Сидоров.
    []
  
   Слева Юрка Болмат - водитель ГАЗ-66 (с Сумской области)
    []
  
   Серега Руссу, Абдували, Полуха, Удалый, я, Ярмосюк, Саня Иванов из Чувашии.
  
   Следующие три фото - Карамугуль, 15 февраля 1985 г. Дата для нашего полка роковая. Два раза на одни грабли...
    []
    []
  
   В центре - командир 2 огневого взвода лейтенант Васин.
    []
  
   На "закрытой огневой позиции":
  
   Миномёт в панаме.
    []
  
   Слева вверху - Абдували, перед ним - Рамиль Багаутдинов, ещё ближе - Юрик Бережной, на переднем плане - Леха Суетин. Миномёт панамой замаскировал - это я, рядом - "Киргиз" (имя хрен выговоришь), ещё правее - водитель нашего взвода управления Федя. В Зардевском бою ему в правое полужопие попал осколок. Фёдор повесил его на шнурок и носил на шее вместо крестика до самого дембеля.
   Справа от миномёта - Серёга Зинченко, земляк Болмата, тоже из Сумской области. Рядом с ним Говоров, перед ним - Грибанов. В первом ряду справа - Серёга Елецкий, левее - Штим (со Львовской области).
  
   Ща как стрельну!
    []
  
   Там же. С миной в руке - командир батареи капитан Бануляк. Правее его в каске - Олежка Чапоров.
  
   Наш взвод.
    []
  
    Серёга Федаев, Абдували, взводный Валерий Федотов. Крайний справа - Саня Ефимов.
  
   Наше дерево.
    []
  
   Дерево рядом с нашей палаткой - самое высокое в полку.
  
   Разведчик с миномётчиком - братья навек.
    []
  
   Слева - "Мормон" из разведроты, в центре Гена - тоже разведка, между ними Астах, справа Удалый и Турсун.
  
   Химики.
    []
  
   После тренировки по химзащите. Слева направо стоят:
   Штим, Славик Садовский ("Печенюшка"), Астах,
   Гиёс - шустрый до невозможности таджик,
   Елецкий, с голым пузом - командир 3 огневого взвода прапорщик Луковский (пан Луковский), с сигаретой - Валерка Некрасов из-под Тулы, Вася Шаймурадов.
   Рядом с Васей передо мной -Серёга Максимец -"бульбаш". Среди весеннего призыва 84 года был самым "шарящим колпаком". В связи с этим был пойман особистом в момент обмена военторговского печенья на китайскую галантерею. Как ни странно, от этого залёта только выиграл. В это время у наших советников, которые жили в аэропорту, образовалась вакансия денщика. И особист, видимо оценив деловые качества парня, пристроил туда нашего Максимца. Продолжая числиться в батарее, тот жил у советников, ходил в "гражданке" с "макаровым" в кармане, короче, почти гражданский человек. Надо отдать должное, не скурвился, чем мог, помогал. Немало через него было проведено валютных операций "чеки-афони", причём по божескому курсу.
   Крайний справа - Сабиров, кто за ним спрятался - не пойму.
   В среднем ряду слева направо: Леха Суетин, Ромка Багаутдинов и Гена Борсуков, спокойный, неторопливый и непробиваемый как слон, пскович.
   На переднем плане лежат: Грибанов и земляки-сумчане Зинченко с Болматом.
    []
  
   Мой дембельский аккорд.
   Кто служил до весны 85 года, наверное, помнят, на плацу рядом с клубом стояла полуразвалившаяся стенка, сложенная из камня.
   После мая 85 на этом месте - обелиск посвящённый 40-летию Победы в Великой Отечественной. Это и есть мой дембельский аккорд.
    []
  
   Как строился обелиск - отдельная история. Если когда-нибудь наберусь наглости и соберу остатки мыслей, попробую описать весь процесс в подробностях. Вкратце так: где-то в марте-апреле 85 в беседе с начПО п/п-ком Стариковым и комсомольцем полка капитаном Леонкиным перед группой дембелей была поставлена задача - к 9 мая на месте этих маленьких руин должен стоять обелиск в память погибших на той, большой войне.
   В качестве стимула нам была обещана отправка домой в первых майских партиях. Главным Церетели был назначен капитан Леонкин. Подмастерьями были Валера Кукарека - разведрота, Серёга Холодяев - сапёр, я - миномётчик и водитель из химвзвода (как зовут, убей не помню, зато он единственный из нас четверых есть на фото с обелиском, в центре снимков, в панаме).
   Пахали четыре дембеля, как бобики. Клали камень, делали расшивку, в глине делали формы для барельефов и плиты, заливали в них бетон, тащили из парка "Василёк", сгоревший вместе с БМП-кой 5 роты, варили, шкурили, красили его. А чего стоило нарезать 200 квадратных метров дёрна, уложить его и поддерживать в живом, зелёном состоянии. И капитан Леонкин не только рукой водил, а работал с нами, засучив рукава.
    []
  
   Форму, в которую мы отливали барельеф солдата, сделал он от начала до конца. К сроку мы успели. Вот только с дембелем пролетели. У высокого командования изменились какие-то обстоятельства и т.д. и т.п. Сейчас в таких случаях говорят - кинули, как лохов. На дембель мы поехали в августе. Да хрен с ним, с дембелем, дожили ведь.
   Зато я до сих пор горжусь, что плита со словами "СЛАВЫ ГЕРОЕВ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ" сделана моими руками.
  
   Ну и насыпом -- еще фоток, в виде добавки :)
  
   Это не зенитка -- это "Василёк"!
    []
  
   "Колпак" от тоже человек!
    []
  
   Бессмертная мудрость: "Дедушка спит -- служба идёт!"
    []
  
   Пора на дембель...
    []
  

Оценка: 7.97*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023