Последний бой лейтенанта Звонарева

Оценка: 5.77*12  Ваша оценка:

Исполнилось 25 лет, как погиб лейтенант Сергей Звонарев

Сергей Звонарев []
  -- Звонарев Сергей Юльевич, командир мотострелкового взвода, родился 7 января 1961 года в Харцызске.
  -- Учился в школе N4, потом в СШ N24. Затем закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое училище им.Конева.
  -- В Вооруженных Силах СССР с 5 сентября 1979 года. В ДРА Сергей Звонарев служил с 9 января 1984 г. Принимал участие в 25 боевых операциях и засадах по ликвидации бандформирований и 7 раз в сопровождении автомобильных колонн.
  -- За мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий командования и достигнутые успехи в воинской службе, 12 января 1985 года Сергей Звонарев представлен к присвоению очередного воинского звания "Старший лейтенант" - досрочно. К сожалению, Сергей не успел получить это воинское звание.
  -- Кавалер орденов "Красной Звезды" и "Красного Знамени". Оба ордена вручены посмертно.

Двадцать один год назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. С декабря 1979-го наши солдаты исполняли интернациональный долг в азиатской стране. Во время боевых действий в Афганистане погибло более 15 тыс. советских граждан. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

По прошествии двух десятков лет можно рассуждать о том, было ли введение войск авантюрой советского правительства или защитой геополитических интересов СССР. Но наши ребята, побывавшие под огнем душманов, навсегда остались для нас героями.

15 февраля 1989-го была поставлена точка. До этого дня ровно 4 года не дожил наш земляк офицер Сергей Звонарев. Он погиб в бою.

25 лет прошло с тех пор. В Харцызске, на родине своего командира, собрался боевой 3-й взвод 860-го полка 40-й армии в Афганистане (Файзабад, провинция Бадахшан), чтобы отметить эту скорбную дату, почтить память товарища. Сослуживцы, прошедшие через горнило войны, приехали из разных уголков Украины. Многие здесь бывали и раньше, приходили на могилу Сергея Звонарева, проведывали его маму Антонину Николаевну, сестер.

И сейчас побратимы побывали на кладбище, склонили головы у последнего пристанища своего командира. А потом собрались в его родной школе N24, чтобы вспомнить боевые походы, а еще - каким человеком был Сергей Звонарев.

- Мы пришли в наш взвод с Сергеем почти одновременно: я солдат, он - офицер, командир, - рассказывает Александр Слободянюк. - Мы были рядом год и 2 месяца, пока он не погиб. Я - его последний зам. Мы - пехота, лучший род войск, все ребята спортивные... Жили вместе в одной палатке, всё делили поровну. Сережа был всего на несколько лет старше. Мы все друг про друга знали. Хорошие человеческие отношения были. Кстати, у нас во взводе совсем не было дедовщины - вытравили. Наоборот, к каждому молодому прикрепляли "деда", чтобы учил, натаскивал, как принести пользу в бою и остаться в живых. А Сергей - хороший, нормальный парень, жаль его, погиб молодым... Помню, как поздравляли Сергея с женитьбой. Ведь он поехал в отпуск, женился, а недели через две - погиб. Помню, в город еще ездили, подарки его жене выбирали. Их он отправить успел почтой, не знаем, что раньше пришло домой - похоронка или подарки...
   - Город Файзабад в провинции Бадахшан - оплот "советской власти", тут базировались партийная организация, местные формирования, госбезопасность - и все это держалось на наших штыках, - начал рассказ боец 3-го взвода, а ныне журналист и писатель Глеб Бобров из Луганска. - Отдельный 860-й мотострелковый полк находился в 6 км от города.. К юго-востоку, к Пакистану, тянулось Карамугульское ущелье, где собралась банда Джамаллудина Массуда - незаконное воинское формирование. Не очень крупная банда - порядка 300 человек, но ребята отчаянные, настоящие моджахеды, борцы за веру, они доставляли много хлопот местной власти. Там рядом два кишлака, накрытые скальными выступами, их невозможно было взять ни артиллерией, ни "градами", а с пехотой были большие бои.

[]

Ноябрь 1984 г., Файзабад. 860 ОМСП (фото из архива Г.Боброва). Второй справа - Сергей Звонарев, рядом Саша Катаев, который погибнет в одном бою с Сергеем, следующий - Александр Хрипко в "дембельской" форме с орденом "Красной Звезды". Крайний слева - Василий Либоза, который был с командиром, когда он погиб. Василий был ранен, но решительно отстреливался от врагов.

Первая массированная операция была в 83-м, мы вышли без потерь, если не считать пулю, попавшую в саперную лопатку Димы Кудели, которая была в вещмешке. Через непродолжительное время опять был поход, пошли всеми силами батальона. Был очень тяжелый бой, растянутый во времени, - почти все, кто сейчас приехал в Харцызск, участвовали в нем. Досталось крепко: Валера Доброхвалов схлопотал пулю в ногу (был комиссован, получил инвалидность), у командира взвода - как предупреждение - касательное ранение спины, других ребят тоже зацепило. Погиб почти полностью один из хозвзводов и погибла часть минометной батареи. Сразу не смогли забрать тела погибших, пришлось на следующий день идти повторно, отбивать... Это было 14 февраля 1984 года. А буквально день в день, через год, полк опять пошел на операцию - драться с Джамаллудином.
   Все, кто здесь находится, уже не участвовали в этом походе, поскольку демобилизовались, кроме Саши Слободянюка, который был в бою с Сергеем Звонаревым, где погиб комвзвода и еще несколько наших товарищей, было много раненых.

[]
   Февраль 2010 г., Харцызск, ОШ N24. В центре - Александр Слободянюк, за первой партой у окна - Александр Хрипко и Глеб Бобров, посвятивший роман в рассказах "Файзабад" светлой памяти Сергея Звонарева и Александра Катаева.

- Выход был ночью - такова обычная тактика, - вспоминает А.Слободянюк. - Блокировали кишлак, чтобы "прочистить" его. Рядом были высотки, которые контролировали наши. Между кишлаком и высотками - ущелье. Несколько ребят отправились на разведку и за выступом скалы заметили "духа", которого убили из подствольного гранатомета. Сергей Юльевич с двумя бойцами спустились в ущелье, чтобы забрать душманское оружие, боеприпасы, но их там зажали. Ребята остались втроем против бог его знает скольких... Мы ответили огнем, завязался бой. Когда добрались до своих, прапорщик Асабин был в шоке, не мог говорить, Вася Либоза был ранен, сказал, что "духов" было не меньше двенадцати. А Сергей... Он шел первым, и первая пуля попала ему в голову.
   Когда мы их всех забрали, уже стемнело, шли назад, опять пришлось отбиваться. Силы были неравные - "духи" лучше ориентировались на местности, налегке, а мы - у каждого за спиной килограммов по 40, бронежилет, да еще по снегу. Сказалось также то, что произошла смена "поколений", молодые были еще плохо обучены, физически слабы.
   Потом я увидел Сергея через три года - здесь, в Харцызске, на фото на могильной плите... Мы все много раз приезжали в ваш город, но вот так собраться, все вместе, смогли только сейчас... Спасибо школе, мы сюда тоже приходили, видели, что Сергея Звонарева не забыли, память о нем жива.
   Светлана Федоровна Кочергина, классный руководитель Сергея Звонарева, тоже поделилась воспоминаниями:
   - Сережа был сердцем класса, светловолосый, голубоглазый красавец, девчонки, ох, как страдали. Он был хорошим другом, товарищем. Безумно любил маму, был привязан к ней всей душой. Переживал не за плохую оценку, а за то, что мама расстроится. Когда приезжал, всегда приходил в школу, собирал весь класс...
   Вы все, ребята, - золотой фонд нашей державы. Вы замечательны тем, что остались живы. Только недоразвитый человек может говорить, что это была ненужная война: с 1919 года азиатский рубеж был точкой, которую нужно было удерживать. Вы приехали оттуда, а страна разрушена; вас хаяли, не видели в вас патриотов. Но вы выстояли, и вы - настоящие защитники Отечества. Я очень горжусь, что вы воевали с моим учеником.
   ...Мужественные бойцы вспоминали свою службу, разные случаи из жизни, какими "необстрелянными воробьями" пришли в Афган. "Молодые были, дети еще, нас, можно сказать, с дискотеки забрали, - говорит Александр Хрипко, предпоследний заместитель командира взвода. - Не понимали, что можно запросто погибнуть. Чувство опасности того, под чем мы ходили, пришло только со временем. И настоящее чувство страха приходит только теперь, с годами..."
   "Чувство самосохранения сформировано там, в Афганистане, и на выстрел реагируешь автоматически, - продолжает Виктор Цитрош. - Как-то уже на гражданке шел по трассе к девушке. На обочине машина. Вдруг - выстрел, видно, охотники. Но это я понял потом, а в тот момент резко бросился в кювет, наблюдаю, откуда по мне огонь ведется. Рука мгновенно метнулась за спину - где автомат? К ремню - за гранатой. Что за веревка меня душит? Рванул, а это галстук... Ну, ребята, далеко не уйдете - сделал маневр по лесу, никого не нашел. Эх, к девушке уже не пошел, потому что в грязи весь. Вот такой инстинкт самосохранения".
   Афганистан сделал из них воинов, настоящих мужчин, изменил мировоззрение. Многие из присутствующих на встрече не пожелали бы себе другой судьбы. А вот на вопрос: "Согласились бы вы, чтобы ваши сыновья повторили ваш путь, отправились бы на войну?" твердо сказали: "Нет! И никому не желаем туда попадать, ни детям, внукам, ни правнукам".

-- ...Перевал весь в огне, а нам надо идти лишь вперед.
  -- И комбат посылает в прорыв наш отчаянный взвод.
  -- Это взвод, где солдаты смотрели злой смерти в лицо,
  -- Он не дрогнул в горах, но оставил там лучших бойцов...

- звенела гитара Виктора Цитроша, и притихли побратимы за школьными партами - у каждого из них перед глазами промчались мгновения давних лет, оставшиеся в сердце навечно.

Пусть машины горят и со скрежетом в пропасть летят,
  -- Нам не жалко себя, но обидно за лучших ребят.
  -- Нам так горько за тех, кто однажды не сядет за праздничный стол
  -- И не скажет: "А помнишь ты, мама, ведь я обещал и пришел".
  --
  -- Нет не станем мы плакать, ведь слезы не красят солдат.
  -- Лишь слезинка блеснет и суровее станет наш взгляд.
  -- И второй батальон - нет, не сгинет в просторах афганской земли,
  -- Так давайте же солнце и небо положим в ладони свои...

На встрече побывала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА. ("Харцызские ВЕСТИ" N8, 18 февраля).