ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Абрамов Виктор
Памяти друга. Вячеслав Леонидович Конопля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Виктор Абрамов
   Памяти друга...
   Мой друг Вячеслав Леонидович Конопля родился 8 января 1966 года в Совхозе Комсомольский, Озинского района Саратовской области.
   Учился он в Комсомольской средней школе до десятого класса. Был простым сельским пареньком, летом работал с отцом на комбайне штурвальным.
   Учился хорошо, и много занимался спортом. Ездил на различные соревнования по легкой атлетике, волейболу. А по лыжам, ему не было равных в районе, первые места всегда занимал!
   После окончания школы, поступил в Вольский педагогический техникум, хотел стать преподавателем физкультуры. Именно оттуда его и призвали в ряды Советской Армии. После окончания учебной части был направлен в ОКСВА, а именно под Файзабад, в 6 МСР 860 отдельного мотострелкового полка на должность снайпера.
   Славик был командиром отделения дозора и часто ходил головным дозорным. Считалось, что здесь нужна и особая сноровка и хорошее ночное зрение и слух.
   2 марта 1986 года место дислокации полка обстреляли духи. Дело было вечером, и основная масса бойцов находилась в полковом клубе - смотрели кино. Реактивные снаряды  (очевидцы утверждали, что их было порядка двухсот) попадали по автопарку по артскладам, по плацу и штабу. Самое неприятное, что попали и по клубу.
   Славик тогда занимал должность замкомвзвода (офицеры утверждали, что он был очень грамотным и хорошо развитым физически парнем) и когда начался обстрел, он скомандовал, чтобы его взвод бежал за ним к оружейке, а потом, уже с оружием, на закрепленные позиции периметра полка. У каждой роты было свое место для удержания обороны в случае нападения на территорию части. Туда же, в заранее вырытые окопы из автопарка загонялись БМП.
   Направление движения было выбрано очень правильно, что позволило сохранить жизни ребят. Они выбежали из клуба и побежали к оружейным боксам не по прямой (там рвались снаряды), а в обход мест поражения огнем.
   Славик дожидался у дверей клуба, пока не убедился, что все его бойцы выбежали. Указал им направление, как и куда бежать. И отходил от клуба в числе последних. Когда он отбежал от клуба примерно на 20 метров раздался очередной разрыв снаряда, взрывной волной его отбросило на заграждение из  колючей проволоки, которая была  вдоль дороги внутри ППД.
   Осколок снаряда прошил Славика в районе печени насквозь, другие органы задеты не были. От места ранения до корпуса санчасти было примерно 200 метров. Операционная, врачи и т. д все было готово к приему раненых. Через минимальное время Конопля был доставлен в приемное отделении.
   Тяжесть ранения была компенсирована скоростью оказания первой помощи и Славик оказался на операционном столе. Отверстие от осколка, как утверждали очевидцы, было размером кулак. Его грамотно и быстро прооперировали. Потом перевели в палату интенсивной терапии. При этом состояние раненого оставалось крайне тяжелым.
   В это время 6 мотострелковая готовилась десантироваться на те высоты откуда стреляли духи. На утро из Кундуза, пришли вертолеты и 2 МСБ плюс разведроту десантом перебросили за перевал Рискан, в долину где нужно было этих духов зачищать. Началась полковая операция  которая для 6 МСР длилась около 70 суток.
   Тем временем Славик начал поправляться. Девчонки-медсестры даже рассказывали, как однажды ночью поймали Славика в коридоре. Он сам шел в туалет - не хотел, чтобы сестрички под него подкладывали утку. В руках нес штатив с флаконами для капельниц и с трубками.
   Потом кабульские врачи решили перевести его в Кабульский госпиталь и далее в Союз. Наши полковые врачи были против этого, говорили что рано! Но прилетела пара санитарных вертолетов, куда и погрузили Славика. К сожалению, его организм не смог пережить перелетных нагрузок. Говорят, что проблемы начались сразу при наборе вертолетом противозенитной высоты.
   Вот так и не стало прекрасного парня, моего друга и земляка - Вячеслава Леонидовича Конопли.
   Родителям в память о сыне осталась лишь медаль "За боевые заслуги" и орден "Красной Звезды" которым Славик был награжден посмертно.
   Вечная память солдату...
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023