ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Маймескул Ольга
Встреча в Харцызске 2012

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

"Ты сердце не прятал за спины солдат..."

Память об Афгане живет у них в крови, друг для друга они - "братишки", а мерой их дружбы служат простые понятия - порядочность и надежность. Есть в году день, когда они бросают дела и едут в Харцызск за сотни километров, чтобы положить цветы на могилу своего взводного - Сергея Звонарёва. И в этом году местом традиционной встречи сослуживцев Звонарёва стала бывшая школа Љ24, где он учился. Вместе с ними впервые приехал в наш город ротный Звонарёва - Григорий Пухов.

Сергей бывал резок и временами даже груб, не без амбиций (молодость, война, честь и ответственность офицера - всё это вместе накладывало отпечаток на его характер), но на боевых операциях твёрдо знал, что на костяк своего взвода он может рассчитывать как на себя самого. Тем и жили друзья в 3-м взводе 4-й мотострелковой роты 860-го Отдельного мотострелкового полка. Благо, командир роты был Человеком: "Будучи мужиком порядочным, ротный никаких иллюзий относительно этой войны не имел, а посему особо не выслуживался, в высказываниях не осторожничал, перед штабистами не заискивал, как тогда говорили: "По службе не прогибался". Своей основной, самой главной заслугой командир роты считал то, что за полтора года службы он не потерял ни одного человека. И это действительно - заслуга. Полтора года назад принятое им подразделение уже имело на своем "Скорбном Счету" четырнадцать погибших - офицеры, сержанты, рядовые...".

Старлею Григорию Пухову не было тогда тридцати, а сегодня он, ветеран Афганистана и Вооруженных Сил, сидя за школьной партой, вспоминал, как прибыл в Афган в декабре 1982-го вместе с комполка - легендарным генералом Львом Рохлиным (при нем были самые удачные операции); как учили "молодняк" ("В течение первого полугодия каждый прибывший в боевую роту молодой солдат закреплялся за одним из старослужащих и, как хвостик, ходил за ним на всех операциях, а дедушка, в свою очередь, не только ему помогал, учил и вводил в курс дела, но еще и головой отвечал за свою "почетную обязанность"); как ходили на операции.

Григория Викторовича сослуживцы Звонарёва долго искали на просторах Интернета и наконец, летом прошлого года, смогли связаться с ним в соцсетях. Обменялись фотографиями, пригласили на встречу в Харцызск. Пухов приехал из Воронежа, другие - из Днепродзержинска, Киева, Харькова, Луганска. "Теперь наша встреча приобрела международный характер", - пошутил писатель из Луганска Глеб Бобров.

...Ротный Пухов смог за неполных два года (без одного месяца) службы в Афгане не потерять ни одного человека из полка, а через три месяца после его ухода по замене (в ноябре 1984 года) 4-я МСР потеряла сразу троих бойцов и одного офицера - взводного Звонарёва. Ответ на вопрос "Почему это произошло?" - для однополчан очевиден. "После года службы в Афгане я возвращался из отпуска и в Кундузе встретил трёх лейтенантов, из которых интуитивно выбрал Сергея Звонарёва (как раз нужен был взводный), вместе с ним прилетели в полк, - рассказал Г.Пухов. - Год его натаскивал. Толковый был офицер. Когда мой срок службы закончился, Звонарёв остался самым опытным в роте, но "заматереть" ещё не успел...". В тот же период ушли один за другим на дембель его друзья - Глеб Бобров, Александр Хрипко, Николай Олексюк, Дмитрий Куделя. Сергей остался с молодыми необстрелянными бойцами. "На операции в печально знаменитом районе Карамугуль - Гузык-Дара батальон в очередной раз попал в тяжелую передрягу. Прикрывая правый фланг отходящих подразделений, третий взвод перекрестным огнем был прижат к обрыву ущелья и только благодаря самоотверженной помощи ребят пятой роты сумел вырваться из огненных клещей. Одним из первых, загоняя неопытных новобранцев под камни, погиб командир третьего мотострелкового взвода четвертой МСР гвардии лейтенант Сергей Пономарев (в повести Г.Боброва "Песчаный поход" - прототип С.Звонарёва, - прим. авт.). Винтовочная пуля, размозжившая правый висок, принесла с собой мгновенную и безболезненную смерть. По словам очевидцев, за секунду до гибели он, по привычке звонко обкладывая матом бестолковых молодят, чему-то рассмеялся и так и умер - с улыбкой на окровавленном лице".

...На встрече однополчане вспоминали, что ровно за год до своей гибели, 14 февраля 1984 года, Сергей был ранен в том же самом печально знаменитом кишлаке Карамугуль: "...пуля, заскочив под бронежилет, прошла под кожей поясницы сантиметров десять и, ничего не задев на своем пути, полетела дальше". Предательская тупость тогдашнего высшего полкового начальства обернулась трагедией для полка в целом, но подразделения роты Пухова смогли выйти из переделки без потерь...

Ольга Маймескул

В материале использованы отрывки из повести Г.Боброва "Песчаный поход"


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023