ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
860 Омсп
Подольск 2008

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]


  

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ!

  
1988 год прожектор перестройки трубит о достижениях гласности и не только, а в это время на основании резолюции, ООН по договоренности с Советским Союзом и Республикой Афганистан осуществляется вывод Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане (ОКСВА).
  
   Вывод воинского контингента это непростая задача. Уходя мы оставляем афганской стороне инфраструктуру а именно: казармы, склады, горюче смазочные материалы, вооружение и боеприпасы, в плоть, до того что кровати застелены белоснежными простынями, не догадываясь, что очень скоро это будет разворовано и продано, но договора подписываются руководителями большой величины на уровне руководства Афганистана. Среди счастливчиков и наш 860-й Отдельный Краснознаменный Псковский Мотострелковый Полк (ОМСП).
  
   Легко сказать вывод отдельного армейского соединения, да еще по горам и ущельям по заминированным дорогам под прицелом душманов. Вся 40-я армия обеспечивала боевое охранение на блоках именно в это время погиб наш герой разведчик Александр Ратников самый последний воин - интернационалист, который, как и все мы хотел вернуться домой живой, и невредимый спасая друзей, последним покинул Боевую Машину Пехоты (БМП-2) сорвавшуюся в ущелье. Тогда все силы и старания были направлены на сохранения личного состава. Даже сам командующий Б.В. Громов лично проехал всю трассу от Кундуза до Файзабада с группой разведчиков убедиться в безопасности так, как в это время духи ожесточили, минную войну старались подкинуть 'сюрпризы' подорвав группу старших офицеров сороковой армии в числе, которых был начальник инженерной службы армии.
  
   Сильный ажиотаж был среди механиков водителей боевых машин. Сплетни душманы распускали, как могли вот поэтому командарм сам личным примером воодушевил бойцов сесть за рычаги боевых машин. Трудно было всем, начиная от солдата до командующего но график вывода нельзя было срывать за этим строго следили наблюдатели ООН. На ком была большая тяжесть этой работы трудно сказать. А вот старослужащим было отказано в увольнении и ребята задержались еще практически на пол года - тяжело.
  
   И все таки мы добрались до Кундуза где часть техники передали мотострелкам этого гарнизона а другая часть своим ходом должна была пройти еще более трудный путь через: Баглан, Пули Хумри, перевал Саланг и дойти до Хайратона. Тот личный состав, который освободился от техники и военнослужащие задержанные от увольнения в запас по установленным срокам были погружены в самолеты и переправлены в Советский Союз на военный аэродром Кокойты а оттуда автомашинами доставлены в полевой учебный центр (ПУЦ) от города Термез более двадцати километров. В самолеты погрузка шла только с личными вещами и автоматом с одним полным магазином патронов ( на всякий случай как нам потом сказали мало ли что...!)
  
   По прилету на аэродром Кокойты самолет был оцеплен пограничниками. По трапу выходили по одному тут же отстегивали магазин, с патронами откладывая в сторону и дальше шли на досмотр процедура не из приятных. Нас жестко и строго (так требовали правила) досмотрели, погрузили в КАМАЗЫ без сидений и как дрова повезли в ПУЦ. Вся процедура проходила ночью, дабы избежать возможности быть самолету сбитым, но когда пересекли государственную границу и в салоне АН-24 включили свет кричали все и солдаты и офицеры и те, кто трудно переносил полет от радости, что мы в союзе. Телеграммы с почтового отделения уходили практически одним текстом: 'Живой в союзе!'.
  
   Больше месяца нас инспектировали комиссии председателем, которой был заместитель командующего Туркестанским Краснознаменным военным округом (ТУРКВО) генерал лейтенант Шеин. Питание в солдатской столовой отвратительное, не хватало, никто не мог дать пояснения, замечания принимались болезненно от этого участились нападки и предвзятое отношение не только к солдатам ,но и к офицерам. За то, что офицер пошел в столовую в кроссовках от такого горе председателя получил десять суток ареста с содержанием на гауптвахте, не смотря на то, что благодаря умению и знаниям в его подразделении не было потерь личного состава.
  
   Когда пришла колонна с нашими бойцами и остатками техники в Хайратон нас повезли для массовки на мост дружбы встречать наших однополчан. Да были плакаты: 'Родина вас не забудет!' ( мы еще шутили: 'но и не вспомнит', как в воду глядели), 'Приветствуем с благополучным возвращением!', был митинг где афганский представитель долго говорил ( это им нравится) а переводчик уже сокращал перевод, солдаты падали в обморок от жары. Не довольным были большие начальники из комиссии за нашу выправку и не очень четкий строевой шаг, как будто мы вернулись не с войны, а из роты почетного караула. Полк выведен, а что с ним делать начальники из ТУРКВО не знают, невесомость, неизвестность, да и только. И тут новость собирают подписи под письмом в ЦК КПСС М.С. Горбачеву о том, что люди без отпусков по 18 месяцев не видели свои семьи, разрешите повидаться, а потом любой приказ Родины выполним.
  
   Обиделись большие начальники и одним росчерком пера расформировали наш полк, да так расформировали, что до сих пор неизвестно где находится знамя полка (уже в Советском Союзе пропало боевое знамя - это не шутка), а в военную пору за такой позор часть подлежала расформированию а виновных судили военным трибуналом. Наших солдатиков раскидали по всем округам где им тоже не сладко пришлось даже были насмешки в их адрес: ' Что нацепили медалек и теперь герои тут вам не Афган и даже не дергайтесь!' Оно и понятно даже спустя двадцать лет кому эти парни нужны? Чиновникам? Паркетным генералам? Родине? Увы... ! Они нужны только родителям и близким и это все пусть кто то поспорит приведу массу примеров, что 'пушечное мясо' не зря и называется пушечным выстрелил и забудь! Кто скажет льготы!!! Возьмите их себе эти позорные подачки ( сходить бесплатно в туалет на Ленинградском вокзале в Москве) Что сделали депутаты государственной и областных законодательных собраний? Когда родители погибших воинов столько лет добиваются справедливости у этих избранников народа. В Московской области Губернатор Громов Б.В. , помогает чем может это единственная область в Российской Федерации где пока лучше обстоят дела по отношению к ветеранам всех категорий.
  
   Двадцать лет срок немалый уже вырос мой сын ему пора идти служить в армию, а он не хочет поучая меня: ' что толку, что ты воевал и прослужил более двадцати лет кому это сегодня нужно? Я тебя видел редко так, как все время пропадал на своей службе, а мне нужен был папа!!!' Что ответить этому зеленому юнцу и таким как он, что благодаря тем парням кто проливал кровь на далекой войне сегодня они и живут. Надеюсь жизнь расставит свои знаки плюс и минус в вопросах патриотизма и преданности Родине. Но больно и обидно видеть показуху в городах и селениях, школах и садиках разве ради этого воевали старшее поколение, разве ради этого люди жизнь прожигают. Каждое государство получает то чего достойно и народ который не хочет кормить свою армию будет кормить чужую это поистине правда.
  
   Вот они мои друзья однополчане седые, немного растолтевшие от болезней, но какой задор в глазах: ' Привет Евгений Жиров из г. Апатиты живем рядом а встретились в Москве, Игорь Маслов солдат из 3-й минометной батареи 'дух' как он себя называет сегодня кандидат юридических наук, помощник прокурора ВАО г. Москва.
  
   Представители многих областей и бывших союзных республик приехали, не глядя на большие расстояния и расходы в пути. Собрались однополчане через двадцать лет вывода 860-го ОМСП. Приехал нас поздравить, не глядя на занятость и отдаленность Депутат Государственной Думы РФ Франц Адамович Клинцевич вот это был сюрприз, сразу видно где проявляется боевое братство не на словах а на деле.
  
   Что дают такие встречи? Не количество выпитого спиртного или споры ни о чем. Выяснилось, что собираясь на такие мероприятия мы помним павших и грустим, вспоминаем такие истории о которых можно писать целые повествования например: рота выдвинулась на боевую операцию после ее окончания прибыла в пункт постоянной дислокации, идет ревизия и доукомплектование материальных средств ,и т.д. старшина пишет рапорт командиру роты на боевой операции при выдвижении в горы на ослик были загружены: 20 плащ палаток, 7 бронежилетов, 25 бушлатов, 46 пар нательного белья, 8 биноклей, 15 стальных шлемов(касок) 25 сухих пайков при обстреле со стороны духов ишак испугался и свалился в пропасть прошу списать с книг учета части выше перечисленное имущество - ну просто анекдот ослик с таким грузом не прошел бы и 10 шагов а тут простая 'изобретательность', или еще приехал в полк прапорщик и пошел обедать в офицерскую столовую один из тыловиков его спрашивает ты откуда? (имелось в виду с какой точки или заставы) прапорщик отвечает из Киргизии ... смеху было много.
  
   Многие спрашивали командира полка генерал-майора в запасе Антоненко Виктора Васильевича а вы меня помните? На, что 'Батя' лаконично и справедливо отвечал ребята вас было много, а я один поэтому конечно я вас всех не помню, но уважаю за то, что вы здесь сегодня на этой святой подмосковной земле пришли отдать дань уважения боевым традициям нашего полка а также павшим воинам в лихие годы ВОВ и в Афганистане.
  
   Организаторы праздника пригласили на встречу Заместителя председателя правительства Московской области по социальным вопросам, администрацию города Подольска поэтому предвидели практически все. Для детей можно было поиграть в малый и большой теннис, плавание в бассейне и пруду, шашки, шахматы, бильярд, библиотека, кино. Питание в столовой очень калорийное и вкусное. Концертная программа в участие молодой группы ' Солдаты фортуны' из города Нижний Новгород и лауреатов международных конкурсов авторской и афганской песни Александра Минаева и Владимира Мазура, ребята постарались на славу хоть им и рукоплескал Кремлевский дворец, но мы чувствовали их волнение перед нами.
  
   Вручение государственных наград удостоились многие ветераны за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, верность традициям русского воинства - это надо видеть, седые мужчины волнуясь как и в былые времена четко по военному говорят: 'Служу Советскому Союзу!' и смущаясь краснеют значит жив курилка, есть еще порох в пороховницах это от радости и гордости ведь там же в зале сидят их дети, жены и друзья.
  
   Быстро пролетели три дня. Три наполненных воспоминаниями дня, как скоротечный бой, но спустя двадцать лет, мы вглядываемся в лица друзей однополчан и видим их такими какими они были два десятка лет назад, молодыми и стройными, готовыми на любой подвиг ради жизни на земле, ради Родины! Геннадий Васильев приехал из Крыма и презентовал свои воспоминания книгой 'В АФГАНИСТАНЕ В ЧЕРНОМ ТЮЛЬПАНЕ',
  
   Дмитрий Жиров наш земляк из г. Апатиты подарил диск посвященный 20-ти летию вывода 860-го ОМСП где есть не только фотографии далеких лет но и схемы расположения застав нашего полка. Сегодня эти раритеты воспринимаются больше чем подарок судьбы, это просто можно назвать одним словом ПАМЯТЬ!!! Вячеслав Расамакин организовал с друзьями фотографирование качество, которых представляем и вам уважаемые читатели. А сколько людей остались в тени, но в проведении этого форума приняли самое активное участие всем, всем огромное солдатское спасибо! Я рад этой встрече и желаю здоровья ее участникам на долгие годы. Теперь мы убеждаемся в очередной раз и видим, что жива армейская дружба и боевое братство!!!
   До следующих встреч ребята. А может откликнется, кто в наших краях из тех, кто служил в этом славном полку на адрес: 184230 г. Полярные Зори пр-т Нивский 6/27 А/Я - 154; эл адрес: sachaton@mail.ru
  
Военнослужащий в/ч п/п 89933 Александр Ешану


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023