ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ешану Александр
Поиск2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


ПЕРЕД ПАВШИМИ МЫ В ВЕЧНОМ ДОЛГУ!!!

  
  
   Более 64-х лет прошло с 1944 года времени окончания войны в Советском Заполярье, когда было найдено захоронение 122 стрелковой дивизии и малые сведения о разведчиках лейтенанта Батюты.
   Дорога, ведущая к КПП Сала, где уже начинается Финляндия, а буквально метров 800 от нее столько времени было в неведении довольно таки крупное воинское дивизионное захоронение.
   Мертвые сраму не имут, сказал кто - то, я не могу с этим согласиться, ибо там, где умерла память, там нет жизни, получается все это время не только по этому участку, но во многих других, а их действительно очень много по территории от Баренцева до Черного моря уже бывшего Советского Союза, лежат затерянные заброшенные воинские погосты!
   Сколько воинов здесь лежит точно никто назвать не может, надеемся, что архивные документы прольют свет на наши вопросы в будущем, а их поверьте, будет достаточно.
   Примерно в 2007-2008 годах случайно было найдено воинское захоронение 122 стрелковой дивизии, по различным информациям якобы все находилось в таком ужасном виде, что благодаря одной надписи, которая очень сложно читалась, спасибо криминалистам, из Москвы прочитавшим слова лейтенант Батюта это стало развязкой в этом вопросе.
   Я был на митинге, который в то время проводили ветераны войны Кандалакшского района, поисковики, жители поселения Алакуртти.
   Проклятая война, что ты натворила?!
   После этого прошло много лет, но та картина не давала нам покоя, как так, практически у дороги и в таком состоянии находится воинское захоронение. Долго мы думали, но со слов добрых людей нашлись те, которые заменили сгнившие столбики аккуратными пирамидками.
   В этом году для нас очень благоприятном нам с командой единомышленников крупно повезло. Работы очень много и мы совместно уже многое из этих пунктов выполнили, а единомышленники это их помощью и поддержкой: Фонды "ЩИТ", "ОМК-УЧАСТИЕ", ООО "КАЭС-АВТО", "ГЕЛЕНАХИМАВТО", "ГАЗФЛОТ" Мурманский филиал, Областным Центром Патриотического Воспитания Молодежи" Министерством труда и социального развития Мурманской области, частным предпринимателем Бурденюк Анна Борисовна, и многими другими людьми доброй воли удалось выполнить титанический объем работ, по увековечении памяти павших за Советское Заполярье в период Великой Отечественной войне 1941-1944годов.
   На общем собрании ВПК "ПОИСК" было принято единогласно решение на установку обелиска на этот мемориал.
   Решение принято легко с задором, а работа делается с приложением максимума сил и средств. Подготовка велась с мая месяца 2012года. Установить обелиск это мы посчитали малым вкладом, что - то еще недоставало, здесь и была подготовлена металлическая конструкция, (щит) где Иван Васильевич Коробков с удовольствием нанес трафарет со словами: "СОЛДАТЫ, ЛЕЖАЩИЕ ЗДЕСЬ, ПРОСТИТЕ НАШЕ БЕСПАМЯТСТВО"
   Подготовка автомобиля, его заправка, обслуживание обходится тоже в копеечку. Погрузка, и в путь дорогу более 368 километров в оба конца.
   Прибыли поздно вечером на место проводимых работ. Разбили лагерь и за работу. Трудились всю ночь, мошка и комары не в счет их мы не замечали, это уже потом наш старший товарищ покажет аллергию от укусов этих насекомых. Это будет потом, а сейчас работа, работа, и еще раз работа всю ночь благо здесь, где пали защитники нашей Родины, ночью светло, как днем. Вырезается площадка под фундамент обелиска, выверяется по уровню обелиск, словно на маленькой строительной площадке кипит работа без зарплаты и похвалы. Самые строгие наши зрители и приемщики работ, те, кто лежит здесь с 1944 года, поэтому мы работаем под пристальным взглядом с небес, наших соотечественников может еще и моложе нас и такими они будут теперь вечно!
   Еще при перевозке ценнейшего груза было принято решение из личного состава брать минимум людей автомобиль маленький для обелиска, конструкции (щита) строительных, лакокрасочных материалов, инструмента, и другого необходимого материала брать по максимуму, а людей, сколько поместится, дорога то не близкая, и ее качество желает быть лучшим.
   И вот мы к утру закончили установку обелиска и щита, также прибрались на самом воинском, захоронении и такая получилась картина, белые пирамидки с красными звездочками стоят в один ряд, среди них возвышается, словно из-под земли вырос красный обелиск, а с лева стоит белый щит со словами: "СОЛДАТЫ, ЛЕЖАЩИЕ ЗДЕСЬ, ПРОСТИТЕ НАШЕ БЕСПАМЯТСТВО".
   После обеда, на торжественное открытие этого обелиска, обещал приехать Алексей Олегович Владимиров глава поселения Алакуртти. Наш друг и соратник участковый лесничий Алакурттинского лесничества Алексей Владиславович Ванкевич с супругой Надеждой Александровной, также собирались приехать представители ветеранского движения "Боевое Братство", школьники и желающие, с учетом выходного дня не все планы сложились, как хотелось нам, но все равно люди приехали. Слово взял Владимиров Алексей Олегович, он поблагодарил членов ВПК "ПОИСК" и наших меценатов за проделанную работу, заверил, что отныне это воинское захоронение будет под должным вниманием, и возложил корзину с цветами к подножию обелиска. Семья Ванкевич положили также к подножию цветы. Салют из одного заряда взлетел высоко в голубое небо, и разрыв салютного шара распался на много ярких вспышек. Мы сделали все, что было в наших силах и это было последнее, что нам так хотелось, сделать салют для тех, кто не смог дожить до победы, прийти домой с той далекой и страшной войны!!! Фото на добрую память. Скромно по доброй традиции помянули павших, помолчали. На небе ясном ярко светило солнце и мы в который раз убедились, что это добрый знак свыше не только нам, поисковиками, а всем людям земли ведь солнца хватит на всех и это мы лично убедились, что и те, кто на небесах приняли нашу работу с доброй оценкой.
   Было найдено одиночное воинское захоронение сапера Южакова Иосифа Никаноровича погибшего в 1947 году при разминировании этих теперь заповедных и красивых мест. Картина конечно ужасная, но мы обязательно приведем в надлежащий вид это место и в следующем репортаже покажем, как станет еще одна могила защитника Отечества. Не должно так быть на земле, не по-христиански, не по-нашему не по- человечески!! Кто- то из людей сказал: "Если в прошлое выстрелить из пистолета, то прошлое выстрелит обратно в тебя из пушки...!" С этими словами я согласен полностью на все 100%, народ потерявший память не имеет право на будущее, это ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!
   Но мы в этот раз собирались привести в порядок еще одну могилу младшего политрука Науменко Андрона Андреевича умершего от ран 19.08.1943 года на воинском захоронении в Ням - озеро. Сказано, сделано, приехали на следующее воинское захоронение, и за работу, кто убирал растительность, кто красил плиту, кто наносил трафарет, обновив тем самым текст, красную звезду и веночек из дубовых и лавровых листьев. Завершив наш трудовой день, мы уже прилично уставшие, но радостные, что успели столько, сделать поехали в обратный путь домой. Наш автомобиль в обратный путь домой бежал, словно конь ретивый. И опять на небе, выглянуло яркое солнышко, это также был знак того, что небо ликовало вместе с нами. А мы еще сюда вернемся не один раз, чтобы подправить, что сможем и быть там, где нужнее всего. Быть часовыми памяти, такой дар дан не каждому, и доверие нужно оправдать добрыми делами и поступками.
   Много ли надо человеку для счастья? Нет, было бы здоровье у родных и близких и чтобы не было войны!!!
   Мы абсолютно все ныне живущие в неоплатном долгу перед павшими: "СОЛДАТЫ ПРОСТИТЕ НАС ЗА НАШЕ БЕСПАМЯТСТВО". Пусть наша память о павших за нас, будет такой же светлой и яркой, каким было солнце в это время на небе Заполярья!!!
  
   Председатель
   ВПК "ПОИСК" Александр Ешану.
  
   Комментарии к фото:
   6315-В путь дорожку грузимся, хватило бы места...!
   6330-Теперь здесь стоит обелиск и щит.
   6336- Все флаги (РФ, копия ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, ОМК, ВПК "ПОИСК") в гости к нам, перед торжественным открытием обелиска.
   6340-Слева на право: Алексей Олегович Владимиров глава поселения Алакуртти. Наш друг и соратник участковый лесничий Алакурттинского лесничества Алексей Владиславович Ванкевич с супругой Надеждой Александровной
   6343- этот воин сапер погиб в 1947 году при разминировании этих заповедных мест
   6345-Южаков Иосиф Никанорович (Мы наведем здесь порядок в самое ближайшее время обязательно)
   6351- Так было.
   6360- Так стало.
   6361- Так теперь выглядит могила младшего политрука лейтенанта Науменко А.А
  
   Р.С. ДЛЯ СПРАВКИ ИНФОРМАЦИЯ:
   На военной карте Кандалакшского района появилось еще одно историческое место. На 30-м километре дороги Алакуртти - Куолаярви два года назад поисковики обнаружили братское захоронение. И вот как удалось выяснить только теперь, здесь был похоронен герой войны Егор Батюта.
Ученики девятой школы знают все о подвиге Батюты в годы Великой Отечественной войны, но на месте гибели лейтенанта раньше не бывали. Оно было обнаружено лишь в этом году в заброшенном братском захоронении.
 
Специалист администрации сельского поселения Алакуртти Валерий Назаров говорит: "На одной только могиле со звездочкой была бирочка, где было что-то написано. Отправили через Мурманск в Москву для определения. Ответ пришлось долго ждать - около года. Так мы и узнали, что здесь захоронен Батюта".
Узнали и рассказали другим хранителям истории Великой Отечественной войны. К поискам данных обо всех, кто здесь похоронен, присоединились даже шведские историки. И все-таки, полный список лежащих здесь воинов, нашли кандалакшские поисковики. После кропотливой работы в Центральном архиве Министерства обороны. Картину боя в сентябре 1944 года удалось воссоздать.
 
Член рабочей группы "Книги памяти" Евгения Артамонова рассказывает: "Батюта был один с взводом. Им трудно было бороться, но они выстояли. Когда их немцы окружили, они заняли круговую оборону и отстаивали сопку, чтобы не пропустить по дороге отступающих немцев".
И все-таки Егор Батюта погиб и похоронен здесь, в квадрате 32.16 - так называется это место на военных топографических картах. Кладбище было найдено два года назад заросшим, с истлевшим забором. Энтузиасты освободили его от деревьев. Дальнейшую заботу о памятнике военной эпохи планируют взять на себя представители районной власти.
Это захоронение облагородят, а пока не закончен поисковый сезон, члены патриотических объединений тщательно исследуют эту местность. По архивной информации недалеко похоронен Петр Шевчук, чьим именем названа одна из кандалакшских улиц

Источник:
 ГТРК Мурман
  
   В   1963 году улица носить имя Егора Ивановича Батюты.
   Егор Батюта - простой колхозный парень из села Коршевки Веселовского района Запорожской области. Родился в 1914 году.
   Батюта командовал разведывательным взводом в 77-й отдельной морской стрелковой бригаде.

0x01 graphic

  

Мемориальная доска Участнику войны -
ул. Батюты, д. 18/31

  
  
   Его взвод выполнял разные задания командования по сбору данных о противнике.
   Сам лейтенант Батюта неоднократно ходил в разведку, проявляя при этом мужество и героизм, отвагу и решительность, находчивость и самообладание.
   Наступила осень 1944 года - пришел час разгрома фашистов на Кандалакшском направлении. Взвод разведки под командованием лейтенанта Егора Батюты занял выгодную высоту в районе дороги, по которой фашисты стремились прорваться на запад. Разведчики приняли на себя удар крупных сил врага. Но не дрогнули.
   Егор Иванович Батюта  любил жизнь, Родину и пал смертью храбрых во имя счастья всех людей.
  
  
   БАТЮТА Егор Иванович, 1912 г. р. с. Корнеевка. Призван в 1941 г. Лейтенант. Погиб 12 сентября 1944 г. Похоронен в п. Куолоярви Кандалакшского района Мурманской области.

Дорогие жители Кандалакшского района!

   0x01 graphic
         В этом году мы отмечаем одно из самых ярких, величественных и значимых исторических событий- 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.
      Целая эпоха прошла с тех пор, как отгремел праздничный салют весны 45-го года.
Нынешнее поколение молодёжи, школьников знает о той войне лишь по книгам и фильмам, из рассказов ветеранов... Но в истории каждого народа есть даты, события, которые не должны уходить безвозвратно.
      9 мая - именно такая дата. Святая и неоспоримая.
         Орденоносная Кандалакша вписала свою незабываемую страницу в летопись Великой Отечественной.
      Кандалакшское направление, как и Мурманское, в годы войны занимало особое место в стратегических планах противника. За 15 дней намеревались вражеские войска взять наш город и перерезать Кировскую железную дорогу. Поэтому особенно ожесточёнными были бои в первые месяцы войны. Восемьдесят два дня держали оборону наши войска в районе советско-финской границы и остановили врага в 80 км от Кандалакши на 5-ом оборонительной рубеже, на рубеже Верман.
      В годы Великой Отечественной войны погибло 6730 наших земляков.
      Природа, время, люди уничтожили следы войны.
 
     
Но мы обязаны сохранить память о тех событиях.
      На нашем сайте мы расскажем вам о подвигах воинов и дивизий, принявших участие в боевых действиях на Кандалакшском направлении.

      В годы Великой Отечественной войны известный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск на Кандалакшском направлении внесли воины 341-й стрелковой дивизии.

   1. Предыстория 341-й стрелковой дивизии.
   0x01 graphic
         История нашего соединения началась с октября 1941 года. Это было самое тяжелое для нашей Родины время. Вооруженные до зубов, имеющие более чем двухлетний боевой опыт, немецко-фашистские войска захватили значительную часть территории Европейской части СССР и вышли к жизненно важным центрам нашей страны. Партия и правительство принимают срочные меры для разгрома ненавистного врага.
      В тылу идет стремительное формирование новых частей и соединений в помощь сражавшимся на фронте. Так родилось и наше соединение, получившее наименование 77-й отдельной морской стрелковой бригады. Она была сформирована в городе Тихорецке Краснодарского края из моряков учебного отряда Черноморского флота и местных жителей. Возглавлял бригаду капитан первого ранга Капанидзе. В декабре 1941 года 77-я отдельная морская стрелковая бригада была переброшена на Кандалакшское направление и влилась в 19-ю Армию.
   2.Кандалакшское направление в планах немецкого командования.
   0x01 graphic
          Кандалакшское направление было важнейшим оперативным направлением на северо-западном театре военных действий. От границы Финляндии до Кандалакши самое кратчайшее расстояние. И если бы гитлеровским войскам удалось захватить Кандалакшу и перерезать Кировскую железную дорогу, то был бы отрезан весь Кольский полуостров с незамерзающим портом Мурманск, имеющим жизненно важное значение для нашей Родины. Выход гитлеровских войск в районе Кандалакши облегчил бы им захват Мурманской области.
      Разрабатывая планы захвата Кольского полуострова, германская военщина задолго до начала войны с СССР насаждала в ближайших пограничных Финляндии и Норвегии свою агентуру. Гитлеровская Германия настойчиво добивалась от Финляндии представления ей в кредит длинного отрезка вдоль советско-финляндской границы на Севере и незамерзающего арктического порта Петсамо. Наблюдался большой наплыв немецких "туристов"- шпионов в Финляндию. Имели место неоднократные визиты германских подводных лодок в финские порты; строили военные аэродромы, прокладывали дороги и обучали финскую армию. Финляндия была не только удобным плацдармом для нападения, но и верным союзником по разбою.
      В 1940 году между Финляндией и СССР был заключен мирный договор, по которому Финляндия обещала не вступать ни в какие военные союзы, направленные против СССР. Но реакция не посчиталась с договорными обязательствами. Они вступили в тайный союз с Гитлером о совместных действиях против СССР.
      В период с 5 по 14 июня 1941 года из Штецина в финские порты Оулу и Кеми немецким транспортом была переброшена 169-я пехотная дивизия немцев. В то же время из Осло в те же порты был перевезен штаб 36-го немецкого армейского корпуса. К 17 июня 1941 года в состав 36-го армейского корпуса из Киркенеса прибыла бригада СС "Север". Одновременно велось сосредоточение гитлеровских войск на других участках советско-финской границы. Но главный удар немцы планировали на Кандалакшу. 36-й корпус был усилен за счет 6-й финской пехотной дивизии, а также артиллерийскими средствами и авиацией. Сосредоточив силы и средства, гитлеровское командование было уверено в молниеносном захвате Кольского полуострова. Для будущих победителей оно заранее отпечатало пригласительные билеты на банкет в мурманскую гостиницу "Арктика". Однако банкет не состоялся, гитлеровский план закончился полным провалом, благодаря героическому сопротивлению защитников Заполярья.
   3. Героические бои воинов 122-й и 104-й дивизий в первые дни войны.
   0x01 graphic
         До прибытия на Кандалакшское направление 77-й отдельной морской стрелковой бригады здесь сражались 122-я и 104-я стрелковые дивизии 42-го стрелкового корпуса. Численность личного состава и техники была меньше, чем в частях и подразделениях немецко-фашистской группировки. В ходе упорных кровопролитных оборонительных боев в июле-августе, сентябре 1941 года 122-я и 104-я стрелковые дивизии измотали и обескровили 36-й корпус гитлеровцев. Противник был остановлен на оборонительном рубеже, проходившем по озерам Верхний и Нижний Верман и рекам Средний и Нижний Верман. Не решив основной задачи, выйти к Кандалакшскому заливу, гитлеровцы потеряли около 25 тыс. убитыми, раненными и пленными, все танки, значительную часть артиллерии, в воздушных боях было сбито 47 вражеских самолетов.
      В первые же дни оборонительных боев из уст в уста передавался рассказ о подвиге старшего сержанта Александра Михайловича Борисова комсомольца-танкиста. Командуя танком, Борисов в течение 32 часов отбивал атаки противника в районе моста через реку Кусла-Иоки, севернее Куолаярви. В этом бою экипаж танка уничтожил 40 гитлеровцев, два орудия. 6 июля 1941 года в районе Куолаярви он своим танком врезался в боевые порядки вражеской роты и уничтожил огнем и гусеницами около 60 гитлеровцев. Танк Борисова получил 7 прямых попаданий и не мог двигаться. Из экипажа в живых остался только Борисов, будучи тяжело раненным, он продолжал вести бой. Когда изрешеченный снарядами танк был эвакуирован с поля боя. Старший сержант Борисов находился в бессознательном состоянии и вскоре умер от ран.
   0x01 graphic
         22 июля 1941 года Александру Михайловичу Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. Там же в районе моста через реку Кусла-Иоки, севернее Куолаярви, отличился Дмитрий Павлович Жук, который после войны служил в нашем соединении старшиной сверхсрочной службы, заведующим солдатской столовой. Он участвовал в боях в 1939-1940 гг. незадолго до начала Великой Отечественной войны, окончил школу сержантов и был назначен командиром орудия. Примечательно то, что воевать ему пришлось в тех местах, где он воевал чуть больше года. Его орудие находилось на прямой, он уничтожил много гитлеровцев, за что был награжден орденом Красного Знамени.
      В боях 9 июля 1941 года бессмертный подвиг совершил командир танка 163-го разведывательного батальона 104-й стрелковой дивизии младший сержант Грязнов Александр Матвеевич, бывший колхозник села Трезвоново Тюменцевского района Алтайского края. Экипаж нес боевое дежурство по охране объектов вдоль дороги Вуориярви, озеро Апа-Ярви недалеко от Алакуртти. Финнам удалось подбить танк Грязнова, они потребовали от экипажа сдачи в плен. Александр Грязнов принял мужественное решение
- взорвать свой танк. Экипаж погиб, взрывом было уничтожено несколько солдат противника. За мужественный поступок и героизм младший сержант Грязнов был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно, а механик-водитель танка рядовой Алексей Семенович Игнатьев награжден высшей правительственной наградой орденом Ленина.
      Бессмертной славой овеяны подвиги героев, отличившихся в боях на Кандалакшском направлении, Герое Советского Союза зам. политрука Николая Данилова, майора Алексея Кирилловича Кузнецова и многих других воинов 122-й и 104-й стрелковой дивизий.
   4. Подвиги воинов 341-1 стрелковой дивизии в оборонительных боях за Советское Заполярье.
   0x01 graphic
         С прибытием на Кандалакшское направление в начале января 1942 года 77-й отдельной морской стрелковой дивизии улучшилось положение наших войск. Теперь гитлеровцы потеряли всякую надежду на овладение Кандалакшей, но и были обеспокоены тем, что их не выбросили с занятой территории, глубже закапывались в землю, строили доты, дзоты, землянки, блиндажи.
      Одной из крупных операций 77-1 бригады был рейд в глубокий тыл противника с целью разгрома укрепленного опорного пункта, расположенного в районе Сокол-озера. Этот опорный пункт находился в промежутке между Кандалакшским и Кестеньгским оперативными пунктами, окруженный целой системой озер, болот, непроходимых даже летом. Зато зимой он становился удобным для прохождения лыжниками. Используя это, отряд морских пехотинцев под командованием подполковника Александрова в конце марта 1942 года неожиданно появился в районе Сокол - озера. В ночном бою отряд разгромил опорный пункт, захватил пленных, документы, образцы оружия и благополучно вернулся обратно. В архиве Министерства обороны сохранилось донесение начальника политотдела 77-й бригады батальонного комиссара Смирнова, в котором излагаются подробности этого боя.
Проявили мужество и отвагу командир разведывательной роты старший лейтенант Еремин, политрук роты Шишкин, командиры взводов лейтенанты
      Пожаров, Ушаков, Пономарев, сержанты Кислица, Мясников, Давыдов, рядовые Науменко, Страхов, Пануша, Салиженко, Басалкин и другие.
За эту операцию в Сокол - озеро командующий 19-й Армией генерал - майор объявил личному составу благодарность, многие участники награждены орденами и медалями.
   0x01 graphic
         Не проходило такого дня, чтобы в глубокий тыл гитлеровских войск не направлялись новые группы наших войск, лыжные отряды 77-й бригады, а также 122-й и 104-й стрелковых дивизий. Группы и отряды доходили до Алакуртти, Кайрал и другие места. Всюду гитлеровцев ждала смерть. Большие потери фашисты несли от огня наших снайперов, которые были во всех частях и подразделениях. Только за период с ноября 1942 года по апрель 1943 года снайперами бригады было уничтожено 767 гитлеровцев. Добрая слава шла о снайперах бригады Федоре Ферапоничеве, Иване Шевченко, Нух Курбане Юнусове, Исе Цариколве, Иване Торшилове, Иване Перепелицине, Григории Сое.
      В конце декабря 1943 года начале января 1944 года 77-я бригада одним усиленным стрелковым батальоном под командованием майора Мамедова провела разведку боем урочища Сяркивьра с целью вскрытия характера обороны противника. А ровно через неделю выполнила другую по разгрому противника в Руг-Озеро. Для этой цели был выделен батальон майора Иванилова. Перед походом во всех подразделениях прошли собрания, на которых воины поклялись не щадить ни крови, ни самой жизни для достижения победы. Передвижение совершали на лыжах под покровом ночной темноты. Совершив 116 км марш, батальон майора Иванилова, ранним утром 14 января внезапно атаковал противника в поселке Руг-Озеро.
   0x01 graphic
         В результате боя батальон уничтожил 120 человек, взорвал два склада с боеприпасами, 6-е продовольствием и снаряжением. Взорваны и разрушены 9 дзотов и землянок, захвачены ценные документы. Беззаветную храбрость и мужество в этом бою проявил командир пулеметного отделения командир сержант Кондрашкин Сергей Петрович, уроженец села Кивать Кузоватского района Ульяновской области. В критическую минуту боя, когда продвижение наших воинов было приостановлено внезапным огнем вражеского пулемета, когда казалось, что атака сорвется, Сергей Петрович Кондрашкин на виду у всех двинулся вперед. Достигнув вражеского дзота, из которого бил пулемет, он бросил несколько гранат, но подавить пулемет противника не удалось, кончились боеприпасы. Будучи тяжелораненым, истекающий кровью, он навалился на ствол пулемета противника своим телом. У атакующих появилась возможность снова продвигаться вперед. Смертью храбрых погибли в этом бою саперы Савранский и Учатин. С грузом взрывчатки на спинах они подобрались к вражескому дзоту, заложили его под входную дверь. Но, прижатые к траншее огнем противника, бежавшего на выручку к дзоту, саперы уже не имели возможности отойти на безопасное расстояние. Они взорвали дзот и от этого же взрыва погибли и сами.
   5. Наступательные бои 341-й стрелковой дивизии в Заполярье и подвиги ее воинов.
   0x01 graphic
         Трудно перечислить все героические подвиги защитников Заполярья, так как это героизм был массовым. Особенно ярко он проявился во время сентябрьских боев 1944 года, когда войска 19-й Армии перешли в наступление. В течение всего лета 1944 года велись интенсивные работы по строительству и прокладке колонных путей, оборудованию запасных огневых позиций и дополнительных наблюдательных пунктов.
      2 июня 1944 года 77-я отдельная бригада была преобразована в 341-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии был назначен полковник Обыденкин Иван Васильевич, начальником политотдела - подполковник Свиньин Федор Михайлович. После войны 341-я стрелковая дивизия была преобразована в 54-ю мотострелковую дивизию. Наступление началось в ночь на 5 сентября 1944 года. Оборона немцев была сильно укреплена в течение трех лет (сентябрь 1941-сентябрь 1944 гг.). Оборона состояла из главной полосы, проходящей по западному берегу Верманской водной системы, промежуточного оборонительного рубежа - по западному берегу реки Войта и второй оборонительной полосы - по западному берегу реки Тунтса-Иоки. На один километр фронта обороны на главных направлениях приходилось до 15 дзотов, сплошная полоса инженерных заграждений в 2-4 кола, спирали "Бруно" до трех рядов и мощных минных полей. Противник занимал господствующие высоты "Лысая" и "Войта". Прорыв таков обороны требовал больших сил и средств, и поэтому наше командование приняло смелое решение: частью сил обойти оборону противника с севера, отрезать в глубоком тылу пути отходу противника по западу, окружить и уничтожить их. Задача окружения легла на 104-ю и 341-ю стрелковые дивизии и 38-ю гвардейскую танковую бригаду. Движение совершалось в условиях бездорожья по лесисто-болотистой местности, метами каменистой и горно-скалистой, по создаваемым колонным путям для прохода техники, обозов. Велся бой, но ничто не сломило наступательный порыв, ничто не могло остановить наши войска.
   0x01 graphic
         Разведывательный взвод под командованием лейтенанта Егора Ивановича Батюты вышел на дорогу Алакуртти - Кайралы и закрепился на ней. Немцы поняли, какая опасность нависла над ними. Фашисты обрушили на сопку, на которой закрепились разведчики, огонь артиллерии, минометов, в бой было брошено до батальона пехоты. Но как только гитлеровцы поднимались в атаку, их ряды таяли от дружного огня наших разведчиков. Но ряды разведчиков тоже редели. Появились убитые и раненые. Смолк пулемет у рядового Бикури. Лейтенант Батюта сам лег за пулемет и чуть ли не в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Тяжело раненные старший сержант Новичков и сержант Кацюба были уже не в состоянии вести бой, но они снаряжали магазины для разведчиков Нежко, Шалтинского и Шемякина. Осколком снаряда был тяжело ранен и командир взвода лейтенант Батюта, но он продолжал руководить боем. Горсточка воинов удерживала занятую сопку до подхода стрелкового батальона, которым командовал Петр
   0x01 graphic
         Иванович Шевчук. К этому времени гитлеровское командование подбросило резервы с танками и артиллерией. Бой разгорелся с новой силой. Но пробить пробку на дороге им так и не удалось. Бой длился, целые сутки и закончился разгромом гитлеровцев. Другие подразделения продвигались по направлению Кайрал. Воинами владела одна мысль - не дать фашистам уйти живыми.
      12 сентября 1944 года части 341-й стрелковой дивизии своими главными силами вышли: 279 сп майора Казакова Александра Тимофеевича на железную и шоссейную дороги восточнее Кайрал 1 км; 251 стрелковый полк майора Миронова Василия Тихоновича на шоссе Алакуртти - Кайралы в районе горы Куйсивара. Таким образом, путь отхода частей 36-го армейского корпуса гитлеровцев был отрезан.
      Выход частей 19-й Армии в глубокий тыл противника ошеломил гитлеровское командование.
Это был вынужден признать генерал Хейтер, который в своей брошюре, изданной после войны в Западной Германии, писал: "Маневр был хитро задуман и смело начат. Русские под огнем форсировали реку Тунсу, навели мост и вышли на дорогу Сале-Корья, причем это путь проделала не только пехота, гужевой и вьючный транспорт, но и танки Т-34. Такой более чем неожиданный для нас рейд свидетельствовал о замечательном умении противника действовать в лесной местности".
      23 сентября 341 стрелковая дивизия заняла Куолаярви, а 30 сентября, преследуя гитлеровские войска, пересекла границу Финляндии. Наступательная операция привела не только к освобождению территории, занятой фашистами, но способствовала выходу из войны Финляндии.
   6. Вклад трудящихся области и г. Кандалакша в дело разгрома врага в Заполярье.
   0x01 graphic
         Успешная оборона Кольского полуострова, а затем полный разгром гитлеровских войск на этом участке фронта был бы невозможен без активной помощи сражающимся войскам со стороны мирных жителей Мурманской области, трудящихся города Кандалакши.
      В Кандалакше был создан городской комитет обороны, который провел большую работу по мобилизации людских и материальных ресурсов в помощь фронту. По призыву областного и городского комитетов обороны 33 тысячи патриотов Заполярья вышли на строительство оборонительных рубежей. Люди жили среди диких скал и сопок в шалашах и землянках. Вооруженные призывом "Враг не пройдет!", они мирились с трудностями и лишениями, недостатками питания, холодом и с раннего утра и до позднего вечера работали. На Мурманском направлении их руками было создано 4 оборонительных рубежа, на Кандалакшском - 6. Это был трудовой подвиг. Патриотизм проявился в добровольных взносах денежных средств и ценностей в фонд обороны, сборе теплых вещей, мирные жители делились с фронтовиками, чем могли. По инициативе диспетчеров Кандалакшского железнодорожного узла было собрано 4 миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов и 1 миллион 134 тысячи рублей на облигации государственного займа. В то время в госпиталях ощущалась острая потребность в крови для восстановления здоровья раненных бойцов и командиров. И эта кровь нашлась. За время войны через пункты переливания крови Мурманской области прошло 72470 доноров. Они обеспечили кровью бойцов Карельского и частично Ленинградского фронтов.
В связи с эвакуацией оборонительных предприятий вглубь страны летом 1941 года военная промышленность страны не смогла в достаточной степени снабдить сражающие войска в Заполярье оружием и техников. Остро назрела необходимость производства оружия и боеприпасов на месте. Но были трудности: не было чертежей, штампов, навыков, нужных сортов стали, не известен был технологический процесс.
   0x01 graphic
         Кандалакшский механический завод наладил выпуск минометов, мин, гранат и другого вооружения. Минометы точили из вагонных осей, стальные корпуса мин заменяли чугунными. Был найден новый способ изготовления взрывателей для противотанковых мин.
      Значительную помощь регулярным войскам, защищающим Заполярье, оказывали партизанские отряды "Полярник", "Большевик", "Сталинец". Под их постоянными ударами были Алакуртти, Куолаярви, Кемиярви и другие узлы и коммуникации гитлеровцев. Железнодорожный мост через реку Тунтса-Иоки был взорван партизанами. Там же партизаны взорвали воинский эшелон с вооружением. В декабре 1943 года партизаны окружили и уничтожили сильный опорный пункт 307-го гренадерского полка противника. В июле 1944 года партизанский отряд "Большевик" полностью разгромил карательный отряд финнов. 7. Подвиги воинов Заполярья бессмертны.
      С тех пор, как на Кандалакшском направлении отгремели последние выстрелы, прошло много лет. Природа, время, люди уничтожили следы войны. Дожди смыли пролитую кровь воинов, свежие ветры развеяли по сопкам и долинам пороховую пыль. Возмужал и наш город.
      17 октября 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Кандалакшу Мурманской области орденом Отечественной войны 1 степени".
      Именами героев Сергея Петровича Кондрашкина, Егора Ивановича Батюты, Петра Ивановича Шевчука, Александра Михайловича Борисова трудящиеся Кандалакши назвали улицы города и поселков. О славных защитниках Заполярья пишут в газетах, изданы книги, слагаются песни и стихи. Богатый материал о защитниках Заполярья собран в краеведческом отделе центральной библиотеки, музее истории города, общественных музеях.

Подполковник в отставке (бывший автоматчик 251 сп 341 СД)
Н.Е.Сенченко
 

  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023