ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ешану Александр
"Поиск"-3.Рубежи славы 2012

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

РУБЕЖИ СЛАВЫ-2012 года...

Рубеж- Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для ведения боевых действий

(Словарь Ожегова)

День первый.

С 13 сентября по 21 сентября 2012года на территории Кандалакшского района Мурманской области прошел областной традиционный молодежный поход "РУБЕЖИ СЛАВЫ".

Поход посвящен 68-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск на Кандалакшском направлении и 200 летию победы России в Отечественной войне 2012 года.

Цели и задачи девятого по счету похода это: привлечь внимание молодежи, воинов армии и флота, сотрудников силовых структур и общественности, к героическим страницам истории боев в Заполярье. Путем посещения памятников, обелисков, воинских захоронений, проведение ремонтно-восстановительных работ, а также митингов с возложением венков, и рассказами о суровых испытаниях, выпавших на долю советского народа.

Привитие людям чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов России. Воспитание молодых патриотов. Повышения престижа военной службы, укрепление физической силы, привлекательности здорового образа жизни, и другое. Каждый участник похода получил нагрудный значок, как символ, как медаль. В первый день по прибытию на место сбора участников похода, мы со всеми остальными участниками, разбили общий лагерь, задымили костры, то здесь, то там слышны песни молодых энергичных и полных сил ребят.

В каждом лагере есть флаги отрядов, Российской Федерации, копия знамени Победы, а также спонсоров помогавших нам в осуществлении похода.

Горят костры, где варится аппетитный ужин, оценивать качество пищи на всем протяжении похода будет врач Светлана Владимировна и выставлять оценки.

Волонтеры из города Оленегорска (девушки) устроили нам всем игру: "Вечер знакомств", участники похода были в восторге от разнообразия программы и благодарны. Мы также очень благодарны семье из поселка Алакуртти, которая угостила нас всех козьим молоком - спасибо!

Вечер сбор командиров и штаба похода на подведение итогов и постановки задач на следующий день, так будет на протяжении всех девяти дней.

Отбой прозвучал, но слышны голоса в палатках ребятишек, довольных и счастливых. Еще бы от уроков их освободили на полторы недели (не ведают, что все им придется наверстывать). Над лагерем опустилась ночь на берегу реки Тунтсайоки слышен шум на перекатах бурной реки, течение уносит воды далеко, а вместе с ним события сурового времени 1941 года, когда воины Красной армии и пограничники стояли здесь насмерть, скольких унесла вода при переправе, только Бог знает.

День второй.

Подъем, умывание, дежурные уже "колдуют" у костров готовя завтрак, бутерброды, чай и другие вкусности. После завтрака команда строится...!

Построение, громкое приветствие руководителя похода Михаила Григорьевича Орешета (Директора Областного Центра Патриотического Воспитания Молодежи, краеведа-исследователя, поисковика, писателя, моряка, и просто доброго увлеченного в свою работу ЧЕЛОВЕКА).

Инструктаж о наших действиях на торжественном захоронении воинов найденными Кандалакшскими поисковиками в период "ВАХТЫ ПАМЯТИ 2012г". И в этот день, день рождения у одного члена команды совершеннолетие это бывает раз в жизни поздравления, и подарки, среди которых ароматная дыня!

Выдвигаемся в район воинского мемориала поселка Алакуртти. Там уже стоят гробы с останками воинов павших за нашу с вами свободу и независимость. Сегодня ночью из Финляндии были доставлены останки 22-х человек, в целом всего найдено 38 человек один именной, но его не будут хоронить сегодня, может, найдутся родные и тогда останки передадут им для захоронения на Родине. Поисковики стоят скромно в сторонке, я эту картину вижу уже на протяжении 9 лет. Люди, которые в свое личное время в ущерб своему здоровью, семье уходят в леса и поднимают бойцов, этим летом мы стали свидетелями и вместе с Андреем Сизовым командиром отряда "ВЕРМАН" совместно подняли нашего бойца. Это надо видеть, это надо пережить, это просто надо делать, а не красиво говорить 9 мая....! Эти ЛЮДИ молчат, но их дела говорят о многом!!! За их ратный труд вручаются благодарственные письма, среди награжденных и наши поисковики из города Полярные Зори.

Митинг открывает глава поселения Алакуртти Алексей Олегович Владимиров.

Священнослужитель отслужил панихиду по убиенным, люди крестятся, такое проявляется и пробуждается в нас, и наших заблудших душах, и это хорошо, когда человек укрепляется в вере. Какую же веру надо было иметь и стоять насмерть...?!

Наши ребята из похода и поисковики опускают урны с останками аккуратно в приготовленные заранее ямы, бросаем по горсти земли, слышу стук, и это отдается набатом в сознании, сколько их, сколько еще не вернулись домой? Сколько не встали в последний строй? Простите нас защитники Отечества, за наше беспамятство по отношению к ВАМ!!! Если спустя 71 год Вы еще не все вернулись ...! Война не закончена, пока не похоронен последний солдат! Сказал Александр Суворов. Было сказано давно, а значит, война еще идет, если до сих пор мы хороним павших и без вести пропавших!

Минута молчания, дети несут свечи памяти, венки, цветы, много детей, это радует, значит, еще жив дух памяти, эти дети вырастут и запомнят этот святой для поселка Алакуртти день. Именно 68 лет назад 14 сентября 1944 года советские войска выйдя в обход фашистам, нанесли сокрушительный удар, и вышли на государственную границу СССР. Этот населенный пункт самый первый в Заполярье вздохнул спокойно, здесь война закончилась!

Торжественным маршем идут пограничники, внуки тех пограничников, которые воевали рядом с моряками и пехотой, авиацией и другими родами войск. Это их отряды уходили в далекий тыл противника и совершали диверсии на коммуникациях, поджигали и взрывали самолеты, противника, это дерзкие разведчики -пограничники наводили страх и ужас на врагов. И погибали с честью и геройски их много, но среди некоторых нам уже известно, что капитан Зобов Андрей Дмитриевич геройски погиб и награжден посмертно орденом Ленина. В прошлом году его дочка и внучка были у нас в гостях.

На воинском мемориале плиты и на них выбиты фамилии и инициалы павших советских воинах, их много, очень много для такого поселка, очень много.

Далее была традиционная каша с чаем, хватило на всех и даже с лихвой. Умеют Алакурттинцы встречать гостей и огромное им за это спасибо.

После всех проведенных здесь мероприятий личный состав команд участниц похода в составе колоны выдвинулись по маршруту Алакуртти-Войта, более 15 километров пришлось преодолеть нашим ребятам, но это для них всего лишь разминка, так как в дальнейшем будут участки и под 30 километров.

На новом месте нас застал дождь, ситуация конечно не из приятных, но обратной дороги нет для поисковиков и мы, всем миром и дружными командами, решили подготовиться к ненастью по своему по туристически. Натянули тенты над палатками, снаряжением, дровами зажгли костры, приготовили ужин, накормили ребят, подвели итоги и отбой.

День третий.

Дождь словно испытывал наше терпение. Всю ночь барабанил по натянутым тентам, палаткам. Неохота вылезать из теплого спального мешка на улицу, но сила природы берет свое и вот уже слышится приветствия: "Доброе утро...!". Стук топоров, и сон, как рукой сняло после принятия холодного утреннего умывания. Завтрак, построение, приветствие, обязательно уточняется, есть ли больные, простывшие почти, как в армии. Ставится задача на переход Войта- 88 километр, т.е. рубеж Верман. Вещи собраны рюкзаки на спину и вперед с песней, да пусть вас, не удивляет, уважаемый читатель песни пели всю дорогу, разные, а с песенкой и дорога легче. Автотранспорт сопровождения выехал вперед для поиска места под базовый лагерь.

Река Верман встретила нас своим бурным и полноводным течением. Автомобиль ГАЗ-66 проехал хоть и трудно, но водная преграда ему покорилась. Наступил черед двух УАЗиков первым в "бой" пошел Михаил Григорьевич Орешета, я, когда увидел, как его машину сносит вода, честно испугался и забыл про фотоаппарат, снять такие удивительные кадры. Наступил мой черед. Помолился, перекрестился и с Богом...! Не знаю, что делалось с машиной, но вода быстро поступала в салон автомобиля, чувствую, машина плывет, но мосты включены все колеса "гребут" и елозят по мокрым камням и о ЧУДО...! Машина медленно выползает на противоположный берег, лично для меня водителя с 34 летним стажем это впервые происходит, таких побед в моей копилке еще не было. Выставляю машину на уклон, чтобы вода вытекла из всех ниш. И опять вспоминаем, что никто не запечатлел такие экстремальные переправы, смеемся все, кто наблюдал и кто был за рулем, теперь можно, а несколько минут раньше нам было не до смеха!

Спустя несколько часов пришли и наши ребята. Слегка уставшие, но довольные, что мы до их прихода натянули провод для переправы, это упростило им задачу пройти брод без опаски.

Тут уже пошли конкурсы, в стрельбе из пневматического пистолета отличилась девчонка, и нам было радостно за нее.

День четвертый.

Подъем, умывание, завтрак, снятие пробы врачом, построение, митинг. Михаил Григорьевич рассказывает детям о трудных и упорных боях на рубеже Верман, он говорит, что без этого рубежа не было бы Мурманска. Без Титовского рубежа обороны, также не было бы Мурманска, без рубежа Западной Лицы, также не было бы Мурманска, каждый рубеж очень важен по своему, поэтому нельзя делить, какой главнее рубеж. Каждый метр советской земли был неприступным рубежом, где воевали русские, украинцы, белорусы, казахи, молдаване и грузины, туркмены и башкиры, татары и киргизы, а также многие другие национальности и народности СССР и каждый верил, что его рубеж самый главный!!!

Возлагается венок и зажигается свеча памяти, минута молчания.

Очередной выход оказался радиальным, т.е. мы пошли на захоронение 77-й отдельной морской стрелковой бригады, и после его посещения вернулись обратно в лагерь. Дорога в оба конца нам выразилась в почти 34 километра.

Дошли с передышками почти в обед. Сначала накормили ребят, а после провели митинг. Чтобы картина была более ясной, мы зачитали стих фронтовика воевавшего в этой бригаде и этих местах о том, как дорожили моряки символами морской славы: Бескозырка, тельняшка и бушлат. Позже всем морякам приказали и переодели в форму пехоты. Лица детей строгие, слышно, как поют птицы, осень здесь полноправная хозяйка. У обелиска установленного нами в прошлом году стоит почетный караул, выставленный клубом "ГРАНИЦА" из г. Ковдора. Путь обратный уже нам знакомый и дорога легче. Но отдыхать еще рано, необходимо привести в порядок одиночное заброшенное захоронение сапера Иосифа Никаноровича Южакова, этот человек погиб при разминировании в этих местах в 1947 году. Мы обещали, что в походе обязательно приедем и наведем порядок. Слово мы свое сдержали. А вот конкурс патриотической песни завершил день прошедший. К нему готовились, старались, репетировали, настраивали гитары. Собрались у большого костра и каждая команда, выставила свою концертную программу, одна другой лучше. Эмоциональные стихи, военных лет, песни как фронтовые, так и афганские, о любимом крае, про любовь и верность. После конкурса еще долго ребята не расходились, продолжая петь, общаться, делится впечатлениями, эх молодежь....!

Конкурс патриотической песни "ЭХ ПУТЬ ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ!" состоялся поздно вечером на славу. Каждый член похода нес полено к общему костру. На импровизированной площадке выступали команды: города Мурманск- -4, Полярные Зори, Ковдора, Никеля, Оленегорска, поселка Тулома. Некоторые участники представляли членам жюри по несколько очень красивых и приятных номеров - умнички ВСЕ! Команда города Полярные Зори исполнила песни поры Великой Отечественной войны 1941-45гг, на афганскую тематику, и песню о России, за что нам было присуждено первое место, хотя первое место по нашему мнению честно и полноправно заработали все участники конкурсной программы. Не хотелось уходить с этой полянки, где рядом стояла стела обозначавшая, что здесь в 1941 году стояли насмерть советские воины, не пустившие фашистов к городу Кандалакше, с одной стороны, и буквы на другой стороне написаны: отсюда в 1944 году погнали фашистскую нечисть с земли советской!!! Символичное место, может поэтому, нас не отпускали на ночлег...? Ребята еще долго пели песни уже вне конкурса, эх молодежь...! Но уже поздно за полночь в палатку вернулся и мой сосед Игорь Бычихин ветеран поискового движения, пришедший к нам маленьким мальчиком, а сегодня уже армию отслуживший, но такой же преданный и верный поисковому движению, вернее ПАМЯТИ о прошлом!

День пятый.

Подъем, завтрак, построение, инструктаж по мерам безопасности, короткий рассказ о предстоящем переходе, и в путь дорогу. Команда погрузки загружает продукты питания. Костровое имущество и другое в машины и также трогаемся в путь к 74 километру автодороги Кандалакша -Алакуртти старой военной дороги. Льет дождь, уныло и не совсем уютно видеть, как наши ребята, передвигаются по грунтовой дороге с шуткой и песней, вот ведь действительно им ничто не чуждо и не страшно видя такое настроение у ребят сам подтягиваешься, чтобы соответствовать общему настроению - молодцы. Колонна дошла без происшествий, надо отметить, что с нами был охотник Анатолий Темченко, который охранял колонну от всякого рода, не дай Бог, медведя, благо, что их в наших краях хватает.

Костры хоть и сыро загорелись быстро, варится вкусная еда разнообразная, и по запаху и по калорийности, но доктор оценит по достоинству объективно каждую команду.

День шестой.

Выход радиальный на знаменитую Жуковскую дорогу. Ее строили в 1944 году перед крупным и решающим наступлением, называют ее Жуковской так, как командовал ее строительством командир 101 отряда НКВД товарищ Жуков. Под носом у противника больше двух месяцев, скрытно наши бойцы ее устилали гатями, вырубали просеки, и когда началось грандиозное наступление, фашисты были застигнуты врасплох, что дало нашим войскам возможность сохранить жизни наших бойцов. Наступление завершилось полной победой и выходом на государственную границу СССР.

Далее мы посетили воинское захоронение на 74-м километре автодороги Кандалакша-Алакуртти, где наши ребята дружно взялись за облагораживание этого воинского захоронения крупнейшего в этом квадрате. Здесь была установлена мемориальная плитка Булкину В.В. похороненному здесь, но не увековеченному. Прошлым летом 22 июня приехала дочка и внучка и Санкт-Петербурга, первый раз в их жизни и как было больно и обидно, что такого воина здесь не было найдено на мемориальных плитах, тогда мы пообещали этой семье, что этот недостаток чиновников мы устраним. Иван Васильевич Коробков выгравировал на кусочке гранитной плиты данные на погибшего бойца, и он увековечен теперь здесь, как положено!!! Убирали листву, мусор, сухие ветки, покрасили буквы призыва: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!" и много работ еще провели по облагораживанию этого воинского захоронения. Я смотрел на этих неугомонных, дружных людей и был счастлив, что на таких ребятах держится Россия. Словно заведенные моторчики трудились дети на этом погосте, не мешая друг - другу, дружно, подбадривая соседа. Кто, как мог, приложил свои умение и старания на этом святом месте. Здесь же с рубежа Верман каждая команда выкопала по одной рябинке, чтобы посадить ее на Алле Славы в городе Кандалакше. В лагерь возвращались довольные и слегка усталые. Но при подходе к лагерю, кто-то затянул песню "Катюшу", встречающие нас руководители штаба были удивлены не меньше нас такому повороту дел.

В завершении дня ребята из клуба "СТАЛКЕР город Мурманск показали нам всем показательное выступление по захвату блок поста, было интересно и забавно у руководителей этого клуба есть боевой опыт на Северном Кавказе, поэтому все элементы "показухи" были яркими, захватывающими и довольно таки приближены к реальности.

День седьмой.

Традиционно, подъем, завтрак, построение, инструктаж, так было на протяжении всего похода. Походная колонна выдвигается к воинскому захоронению на 69-м километре старой автомобильной дороги Кандалакша-Алакуртти, где стоял 352 медсанбат.

Это захоронение является визитной карточкой нашего поискового отряда, оно было потеряно, и заброшено и до сих пор нет паспорта на него и в схеме воинских захоронений не сделаны изменения, но люди, получающие за это заработную плату, требуют только отчеты о работе сделанной безвозмездно детьми...! Не по-человечески это не по-русски!

Здесь также был увековечен Скобелев Г.Д. умерший от ран, мемориальная табличка установлена на край воинского захоронения, так, как могила его нумеруется под номером Љ1. Стоят и слушают участники похода о том, как было это захоронение найдено. Как мы его облагораживали, минута молчания, салют, возложение венка, зажигается свеча памяти. Стоит тишина и слышно, как шелестит кронами лес, поют птицы. Ради этой тишины и сегодняшнего дня умирали от ран бойцы, и выстояли. Мы склоняем головы в дань уважения и памяти о тех, кто лежит здесь забытый и брошенный государством, которого уже нет. Но есть мы те, кто помнит и каждый год приходит сюда и в другие места и своими детскими ручонками, облагораживают и поддерживают должный порядок, там, где нашел свой последний приют солдат, защитник Родины!

По пути мы посетили воинское захоронение на 63-м километре старой автомобильной дороги Кандалакша-Алакуртти. Здесь также состоялся митинг, возложение, салют, зажжена свеча памяти. Сюда в прошлом году впервые смогла приехать семья Зобовых из Москвы и города Сокол Вологодской области. В начале войны по решению командования 19 армии было принято решение создать два отряда специального назначения (так они бы назывались сегодня). Это воины пограничники, выносливые, отлично подготовленные и преданные, так вот эти отряды ходили в тыл врага и совершали там диверсии различного плана, сжигали самолеты, подрывали мосты, уничтожали коммуникации противника в глубоком тылу и возвращались обратно. В таком отряде воевал старший лейтенант Зобов Андрей Дмитриевич, именовались они разведчиками. В воспоминаниях однополчан есть такие записи: "Наш командир ст. л-т Зобов А.Д. был бесстрашным, грамотным и преданным Родине коммунистом, офицером" Отряд ст. л-та Зобова А.Д. неоднократно успешно выполнял сложнейшие боевые задачи, на такое мог быть способен только очень подготовленный во всех отношения личный состав. Но в октябре 1941 года при очередном успешном выполнении боевого задания командир был смертельно ранен. Его не довезли до госпиталя, и он скончался от ран 28.10.1941 года. Уже, будучи капитаном, он был посмертно награжден орденом Ленина (это самая высокая награда). 70 лет дочь искала место захоронения своего отца, вместе с внучкой они приложили много сил и стараний и вот чудо....! С помощью людей доброй воли, эта семья была доставлена на это место. Все слова будут лишние это надо видеть встречу дочери и внучки спустя 70 лет...! Нет, не умер капитан Зобов А.Д. Он жив в сердцах этих двух женщин, их внуков и правнуков, он живет в памяти воинов пограничников Краснознаменного Алакурттинского погранотряда, мы каждый год приезжаем и на это место.

После всех проведенных мероприятий мы дошли до места базового лагеря "Родник" на 35-м километре новой автомобильной дороги Кандалакша-Алакуртти. Тут разобрали вещи, продукты, снаряжение. "Закипела" работа. Стук топоров, команды старших, лай собаки лабрадора "НОРА" из команды города Оленегорска (хорошая собака дружелюбная и воспитанная), дым костров, запах приготовляемого ужина и, конечно же, песни, ведь правду говорят: "Песня нам строить и жить помогает!". Вечером собрались командиры и штаб на традиционное подведение итогов за день. Каждый делился своими впечатлениями за день. Командиры по достоинству оценили работу ВПК "ПОИСК" города Полярные Зори, теперь они говорят, мы знаем, чем вы здесь занимаетесь...! Да, работы сделано немало, а сколько еще предстоит сделать, и мы надеемся. Что с такими друзьями и людьми доброй воли мы совместно сможем сделать еще больше полезного труда, чтобы дети были в пятой трудовой четверти приобщены к общественно - полезному труду на благо государства Российского, на пользу семье и памяти. Ведь ребенок, видя заботу о нем, зная, что ему доверяют, это открывает большие перспективы для его духовного роста, а завтра этот гражданин самой большой страны будет продолжать начатое его предшественниками дело святое дело по сохранению памяти, истории его корней, которые будут питать еще другие поколения рода человеческого!!!!

День восьмой.

Дождь пытался смешать наши планы на день грядущий, но он старается даром, даром, солнышко выйдет опять, пою я старую детскую песенку и гляжу на реакцию ребят. А им комфортно и весело, ведь поход продолжается, не надо бежать на уроки, готовить домашние задания, но это их ждет в дальнейшем, а пока сбор палаток, имущества, погрузка и выход на очередной маршрут. По протяженности он всего лишь 17 километров, но большую часть пути придется преодолевать по асфальтированной дороге, а это повышенные меры предосторожности, и постоянное внимание в голову и хвост колонны. С флагами, рюкзаками по левой обочине проезжей части, как положено по правилам дорожного движения идут поисковики, идет молодая "поросль" и будущее России! Встречающие на пути автомобили сигналят, ребятам, а наши "карандаши" машут им руками и флагами. Спустя несколько часов, наши "непоседы" и абсолютные герои нашего времени пришли в лагерь разбитый на берегу чудеснейшего водопада с порогами на реке Канда. На эту поляну олигархи своим детям выпускникам школ устраивали вечера с ресторанной обслугой и прочими выкрутасами, за деньги. А мы пришли сюда и устроили базовый лагерь совсем бесплатно, что им еще у нас надо поучиться, но, увы, им не до нас...!

Есть здесь и место памятное стоит обелиск пятерым советским авиаторам, погибшим в небе Кандалакши, там надпись есть: "ВЗЛЕТАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!" Недалеко от этого места был аэродром Гремяха, строили его с августа по декабрь 1941 года. Здесь провели митинг, возложили венок, зажгли свечу памяти, произвели салют, почтили павших минутой молчания.

Быстро день шел к закату. Конкурс на прохождение строем и песней провели оперативно, ведь штабу предстояло еще подписывать грамоты, дипломы, именные свидетельства участникам похода.

И вот он торжественный момент команда строится покомандно, с флагами, эмблемами, парадная форма одежды. Доклад руководителю и организатору похода "РУБЕЖИ СЛАВЫ 2012года" Михаилу Григорьевичу Орешета Директору Областного Центра Патриотического Воспитания Молодежи.

"Товарищ руководитель, личный состав 9-го традиционного молодежного похода "РУБЕЖИ СЛАВЫ" построен!" Здравствуйте товарищи!!! Здравия желаем товарищ генерал...! Поздравляю Вас, с завершением похода! Ура! Ураа! Ураааа! Пусть и не совсем по военному, нестройно звучало наше ура, но мне кажется, сопки слышали этот восторг, гордость, что мы дошли. Мне кажется, что с неба на нас смотрели воины, павшие в боях за Родину и немного нам завидовали, нашему задору, напору и дерзости. Поход прошел без неприятностей, никто серьезно не заболел легкая простуда не в счет. Личный состав возвращается домой окрыленный и с победой! С победой над трудностями, а их в походе было предостаточно (начиная от собственной лени и заканчивая тем, что костер не загорался...!), их мы преодолели потому, что работали единой командой, вдохновленные историей и рассказами о прошедших боях, мы знали, на что идем поэтому, как в войну верили в нашу ПОБЕДУ!!!

Выступает руководитель похода Михаил Григорьевич. Он говорит не по записке (как на захоронении в Алакуртти чиновник из областного масштаба...- позор!). Говорит от сердца, а сердце поверьте мне, у него большое, если смогло вместить заботу и любовь к каждому участнику похода, будь он школьник или взрослый человек. И такое бывает у него по жизни больше чем 45 лет.

На глазах у Михаила Григорьевича вижу еле заметные кристаллики слез, вот он передохнул и опять говорит о важности похода, о важности сохранить память, быть добрым, ведь только добром можно победить зло, и опять перехватывает дыхание, улыбается. Строй слушает итоги похода, кому третье место, кому второе, кому первое, это важно! Но важнее всего, что мы дошли. Выполнили нашу миссию и подпитали себя и окружающих детским теплом, энергией и если из всех участников похода хотя бы два человека про это расскажут дома, то это услышат еще несколько человек, родных, близких, друзей. Но ведь нас было под 70 человек, и каждый такие моменты запомнит на всю оставшуюся жизнь, жизнь прекрасную полную приключений и добра, удачи и радости, жизнь достойную каждому!

День девятый.

Этот день, как послесловие к выше написанному.

Подъем, уборка лагеря, чистоту мы должны оставить после себя ведь не зря на всем протяжении маршрута мы собирали мусор, закапывали его, и природа благодарила нас своим окружением. Сбор палаток, традиционно сжигаем на костре ненужные вещи, порванную обувь (не помню, кто придумал, но соблюдается уже девять лет такая традиция). Вещи уложены, подняты на трассу Алакуртти-Кандалакша. Ждем автобус. Чтобы принять участие в добром деле: посадить наши рябинки с рубежа Верман на Аллею Славы в городе Кандалакше совместно с ветеранами. По непонятной причине мероприятия было перенесено на час раньше, мы физически уже не успевали, поэтому было принято мудрое решение эти рябинки посадить на воинском мемориале в городе Кандалакша принято и сделано. Вырыты ямки, аккуратно высаживаем хрупкие деревца, привезенные с землей оттуда, где проливалась кровь на место увековечения защитников Кандалакшского направления. Даст Бог вырастут эти рябины большими и будут на них висеть огромные гроздья красных ягод, словно капли крови пролитой за нас с вами. Мечты и это есть хорошо. Одно резануло по сердцу, что по приезду на воинский мемориал ко мне подошел мальчик из Мурманского 5-го детского дома и спросил: "Дядя Саша, а почему здесь столько бурьяна у памятника, ведь в лесу и то меньше...?! Мне нечего было ответить этому пацаненку, наверное, потому, что опять полярнозоринские дети поисковики приедут и приберутся на воинском мемориале построенным за 10 000000 рублей, нет здесь, наверное, ни школьников, ни чиновников. Пустяк скажет обыватель, но эта маленькая грустная картинка случилась в конце похода, жаль...! А мальчишке, что сказать?

Много было сделано хорошего, но ничего бы этого не было, если бы не наши настоящие друзья, и помощники, соратники и просто люди доброй воли, под этим мы подразумеваем огромное количество тех без, которых не состоялась "ВАХТА ПАМЯТИ -2012года"

Мы хотели выразить слова признательности людям и организациям, оказавшим посильную помощь в осуществлении многих наших мероприятий это: Фонд "ОМК-УЧАСТИЕ", Министерство Социального Развития Мурманской области, ООО "ГЕЛЕНАХИМАВТО", ООО "ГАЗФЛОТ" Мурманский филиал, ООО "ВЕГА" Фонд "ЩИТ", ООО "КАЭС-АВТО", Полковник Архангельский В.И., ОО "БАДАХШАН", ОО "ВЕТЕРАН", ИП. Бурденюк А.Б., Кольская АЭС, Кабельное телевидение и газета

" Энергия +", администрация города Полярные Зори

Искренняя благодарность от имени детей непосредственных участников "ВАХТЫ ПАМЯТИ 2012года".

Все достигнутые результаты это результаты с названием КОМАНДА, среди, которых и ВЫ уважаемые товарищи!!!

Председатель

ВПК "ПОИСК" Александр Ешану

Комментарии к фото:

- Экологический десант и так каждый день.

-Построение участников похода.

-Воины вернулись домой...!

- Как молоды мы были, вспоминают ветераны.

-Вас хоронят, ваши внуки и правнуки, дорогие воины...!

- Минута молчания флаги и знамена склонить..!

- самое крупное воинское захоронение на 88 километре.

- свечу памяти зажигают ребята и детского дома Љ5 г. Мурманск.

- Так было до нас...!

- Так стало и будет всегда в ухоженном состоянии.

- Воин Булкин В.В. Увековечен на 74 километре.

- Воин Скобелев Г.Д. также теперь увековечен на 69 километре.

- Первое совершеннолетие с настоящей дыней, вот так...!

- Флаги спонсоров и отрядов!

- Мы наведем здесь должный порядок.

- Букет ромашек возлагает представитель г. Оленегорска.

-Рябинки на Аллею Славу на добрую и долгую память о походе.

-Это не наряд вне очереди, просто очень кушать хочется..!

- "Нора" добрый и воспитанный лабрадор мы в этом убедились сами.

-И хлеба горбушку и ту пополам, по-братски...! Нет лучше поровну!

-К движению готовы.

- Захоронение на 35 километре.

- Игорь Бычихин с летописью похода автор и исполнитель!

-Одна рябина поедет в город Полярные Зори, расти и радовать нас.

-Игорь Бычихин у посаженной рябины на Аллее Славы.

- К возложению готовы.

-На добрую и долгую память.

- Экипаж машины боевой, дружный и сплоченный коллектив.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023