ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Игорь Владимирович
Вы нас туда не посылали

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

  Вы нас туда не посылали
  
   Прошли годы. Как давно это было! Целая жизнь прошла. Да и страна уже другая. Но ведь люди, то те же! Ведь это мои земляки! Это те самые Добрянцы, что заполнили зал школы искусств, тогда в конце восьмидесятых. Тогда наш "Саланг" выступал здесь, зарабатывая на памятник павшим. Это они, не только раскупили все билеты, но и до отказа набили ящик для пожертвований. Это они возмущённо гудели, а потом долго хлопали словам моей песни:
   "Вы - жертвы пережитков
  - пролаял вслед шакал,
  я этих недобитков
  в Афган не посылал!"
   Слова были обидные, но правдивые. Ими встретили нас из-за речки некоторые чинуши. И не сломались мы тогда благодаря вот таким людям. Таким, как мои земляки. А памятник мы поставили. Поставили вопреки беспределу девяностых. Поставили благодаря простому народу. И добрянцам тоже. И стоит он, кстати, в самом центре Перми. Прямо перед школой 22, учащиеся которой шефствуют над ним, за что спасибо им огромное!
  И вот прошло тридцать лет. Были ещё войны. Страну рвали на части, террор и наркота полезли из-за рубежей, с которых ушли мы, но новые воины пришли нам на смену, вновь платя здоровьем и жизнями за покой Родины. Памятники появились во многих городах, только мы продолжали встречать свой очередной День вывода в сугробах на кладбище.
  Но вроде наконец, сдвинулось! Появилась возможность обойтись без "народной стройки" и списанной техники, не влезать в куцый местный бюджет. И власть даёт добро. Пошло дело! Но что это? Кто это? Это мои земляки. Мои нынешние земляки.
  
  Подслушано в Добрянке [16+]
  21 сен 2017 в 9:29
  Анон. Что за бред?!?!!? Вы слышали? Администрация города собралась установить памятник воинам Афганистана прямо у музыкальной школы!!!! Это ещё и градостроительный совет одобрил!!!! Вы **ять вообще в своём уме?!? Там дети учатся прекрасному, эстетическое воспитание получают, а вы им под нос кусок металла о войне?!!? Центр города и детское учреждение - не место для памятников таких! Здесь должно быть что-то мирное, доброе, позитивное!!!! Патриотизм не воспитывается памятниками!!! Память о подвигах не всегда выражается в памятниках! Поставьте памятник на площади перед администрацией или у воина-освободителя!!!
  Денис Скрека
  А если хорошо подумать. А наххххя??? Какую смысловую нагрузку он несёт? Кто заставлял ехать туда? С любым юношей на призывном пункте велась беседа, любой мог отказаться. Война то эта наххх не нужна была ни стране, ни народу этой страны. Этот памятник для других молодых? Ну если вам предложат умереть в какой то #опе мира, по чьим то полит. амбициям, вы должны пойти и умереть. А страна вам медальку и пластмассовый веник.
  Зори плюс, Ольга Меланина "Только не оружие!"
  Комментарии:
  # строитель капит-зма 28.09.2017 15:44
  "Кто их в горячие точки посылал, пущай и ставят за свой счёт, а мне и без памятников нормально, за деньги в наше буржуйское время чё хошь купить можна, откосить тем более. Одна беднота и воюет, надо убитым на голову быть, чтобы с автоматом в чужих краях под пулями бегать с деньгами в кармане".
  
   Знакомые слова? И кто это произносил? И кто это позволил? Но слова эти были сказаны. Сказаны на Родине. Обидные, до зубовного скрежета. Хамски - наглые, в ответ на бессилие и отчаяние. "Афганцы" и "чеченцы". Почему именно о них? Да потому, что именно их правовое, социально - ориентированное государство должно было беречь и холить, именно они отдали свой долг Родине как могли, не ропща, и с честью, заплатив своими жизнями и здоровьем беззаветно. Они служили Родине!
   Афганцы, оставшиеся еще в живых, помнят...1979 - 1989, Кунар, Панджшер, Джалалобад и Кундуз, Кабул, Кандагар, Файзабад и Гардез... Такие непонятные названия. Но их помнят, они снятся. Там остались навеки друзья, товарищи. И такие молодые. Много...очень. Афганская пыль до сих пор разъедает легкие, а холодные горы напоминают о себе рвущим сердце кашлем. Государство призвало и они пошли. Но через все прошли. Выжили. Вернулись. Израненные и искалеченные войной, с постоянной тупой болью в душе и нервом "на разрыв".
   И люди присяги гордо молчали, не унижались, не требовали дополнительных подачек. И прозвучало: "Мы вас туда не посылали...Ошибочка вышла".
   Кавказ 1995 - наши дни. Рвануло. Нежданно, страшно, невероятно. И опять государство призвало. И опять люди пошли. В неизвестное, в марево Грозненских пожаров и взрывов, засад под Бамутом и Ведено. Потому - как боль, потому - что люди. Потому - что надо. Но никто не роптал, потому что ... если не мы, то кто?
   Люди отдали свой долг стране, и опять заплатили своими жизнями и здоровьем. Но все повторилось.
   Прошли годы. Нас осталось мало. Мы уходим, уходим, уходим...
  
  Игорь Бобров.
    []

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023