ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий
В огне не горим

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курсантская быль о специфических особенностях тушения напалма

В огне не горим
Курсантская быль о специфических особенностях тушения напалма
Посвящается всем преподавателям
Высшего Пограничного Командного
Ордена Октябрьской Революции
Краснознаменного Училища КГБ СССР
им. Ф. Э. Дзержинского
  Офицер должен знать и уметь все, чему хочет научить своих подчиненных! - под этим девизом и проходил курс молодого бойца (сокращенно КМБ) у нас в училище.
  В нашем училище был шикарный полевой учебный центр площадью 25 га для тактических и практических занятий, в народе ПУЦ. ПУЦ считался гордостью училища, там был пяти километровый участок Государственной Границы СССР и КНР в натуральную величину со всеми инженерными сооружениями - вышками и пограничными столбами сопредельных стран, контрольно следовой полосой, системой сигнализации, инженерными заграждениями, дотами и т.п. Также имелось стрельбище, танковое поле, тактический полигон, полоса препятствий, инженерный полигон, даже питомник для служебных собак и конюшня.
  В ПУЦу проводились практические занятия по пройденным темам, так сказать для закрепления теоретических знаний и получение практического опыта.
  Обязательным предметом курса молодого бойца является ЗОМП - защита от оружия массового поражения. Этот предмет особенно ценится курсантами, так как ярко врезается в их юношеское воображение фразой: "Пап, ну, пап, пусть слоники побегают!".
  На одном из занятий по этой дисциплине наш 3 батальон курсантов первокурсников изучал тему ?5: "Зажигательное оружие вероятного противника и защита от него".
  Теоретическое отступление: Зажигательным оружием называется зажигательные вещества и технические средства их применения.
  Поражающие факторы:
  1) Выгорание в атмосфере кислорода;
  2) Тепловое воздействие - наносит ожоги личному составу, выводится из строя техника;
  3) Токсичное загрязнение веществами и продуктами горения.
  К зажигательным веществам на основе нефтепродуктов относится напалм. По классификации зажигательных веществ - напалмы относятся к загущенным, вязким.
  Напалм - желеобразная, вязкая смесь, обладающая сильной прилипаемостью и высокой температурой горения (1000-1200º С).
  Состав напалма: 90-97% бензина, 10-3% загуститель - магниевые и алюминиевые соли нафтеновой и пальмитиновой кислот.
  Напалм был изобретен в 1956 году американцами во время войны во Вьетнаме. Состав: 25% бензина, 25% бензола, 50% полистирола. Обладает повышенной прилипаемостью даже при влажной поверхности.
  При горении напалм разжижается и проникает в любые щели. Напалм легче воды, на поверхности растекается и горит в течение 5-10 минут с выделением черного дыма.
  Потушить напалм можно только исключив доступ кислорода для процесса горения.
  Позволю себе опустить описание средств применения зажигательных веществ и их характеристики, чтобы не отнимать много вашего времени, дорогие друзья!
  Для того, чтобы хоть не через уши, так через другие части наших молодых тел эти данные просочились в мозг, и закрепилась хоть частица такой полезной для каждого офицера информации в ветреных курсантских головах, отцы командиры проводили практические занятия.
  Обычно практические занятия делились на этапы - демонстрация и отработка тактических приемов индивидуально и в составе подразделений.
  Лирическое отступление: Ученые для проведения опытов и экспериментов используют животных. Но изощренная военная наука пошла дальше. Для проведения демонстраций и показательных занятий военные придумали - показательные подразделения. Особые взводы, в которые отбирают лучших из лучших - смекалистых, сильных и выносливых спортсменов разрядников и вообще, как говориться, отличников боевой и политической подготовки.
  Меня, как вы уже догадываетесь, угораздило заниматься с детства разными видами спорта и учиться на "отлично". Злодейкой судьбой было предрешено мое автоматическое попадание в показательное подразделение - наш взвод под кодовым названием ПОГЗ-306. Тогда, при своей юношеской наивности и вере, что все, что не происходит - к лучшему, я еще не догадывался, как вляпался! Я стал заместителем командира 1-го отделения в показательном взводе!!!
  Для проведения практических занятий по ЗОМП, тема ?5 наш батальон был построен на Инженерном городке полевого учебного центра. Был август месяц, и доброе алматинское солнышко, старалось вовсю, прогревая своими ласковыми лучами пыль, песок и остатки пожухлой, выгоревшей за лето флоры. На небе ни облачка, легкий ветерок дышал жаром и не спасал. Температура была соответствующая ясной погоде градусов 35 в тени или даже больше. Батальон стоял в три шеренги повзводно, просто выполнив "поворот направо" походной колоны, в составе которой мы выдвинулись на Инженерный городок для проведения практических занятий. Каждый курсант в голове прикидывал, где бы найти спасительный клочок тени, в который можно было бы "сквозануть", когда подадут команду "Разойдись!".
  Но преподаватель подал другую команду: "1-ое отделение 306 ПОГЗ, выйти из строя на 10 шагов!"
  Первая шеренга нашей заставы синхронно выполнила команду, четким строевым шагом, вымуштрованным на занятиях по Строевой подготовке. Мы сделали 10 шагов и развернулись через левое плечо, встав лицом к общему строю батальона. Второе отделение нашей учебной заставы сделало шаг вперед, заполнив пустоты строя.
  Дальнейшее объяснение преподавателем перспективы на наше ближайшее будущее повергло нас в тихий ужас. Дословно это звучала так: "Сейчас курсанты 1-го отделения 306 ПОГЗ продемонстрирует методы индивидуальной защиты личного состава в условиях применения вероятным противником зажигательного оружия, конкретно будут продемонстрированы методы защиты от поражающего воздействия напалма".
  В голове сразу ожили все тактико-технические характеристики средств применения напалма. Сознание сразу отмело возможность привлечения к показательным занятиям авиации вероятного противника! Значит, огнемет... Ростки волос оживились на бритой голове под выгоревшей камуфляжной кепкой. По спине побежала предательская струйка холодного пота.
  Преподаватель не дал нам долго наслаждаться ощущением того, что на тебя лично устремлены 350 пар глаз твоих однокашников. А подал следующую команду: "Разомкнись, интервал 3 метра!". Мы, как послушные марионетки, выполнили и эту команду.
  Подполковник был неумолим: "Отделение ОЗК одеть!"
  Одно обнадеживало, подполковник не достал секундомера, значит, время на выполнение команды засекать не будет. И то хорошо. В голове упорно крутились фразы из конспекта "проникает в любые щели" и "горит в течение 5-10 минут". О том, что температура горения напалма 1000-1200º С думать просто не хотелось.
  Тактическое отступление: ОЗК - сокращенное название общевойскового защитного костюма. Состав комплекта - прорезиненный плащ, перчатки и чулки. Существует два варианта ношения ОЗК - как плащ и как комбинезон. Используется для индивидуальной защиты личного состава от оружия массового поражения.
  Охотники и рыболовы по достоинству оценили непромокаемые чулки от ОЗК, которые одеваются поверх обуви и привязываются к ремню или поясу.
  Все произошедшее дальше, оказалось гораздо прозаичнее... Подполковник принес обычный старый железный бак, в котором военные повара обед возят, с торчащей из него деревянной палкой. Видать огнеметы, которые рисовало наше возбужденное воображение, кончились!?
  Преподаватель объяснил последовательность дальнейших действий - Он наносит на наши спины, облаченные в ОЗК, немного напалма и поджигает его, а мы должны ощутить на собственной шкуре те поражающие факторы и испытать на практике те методы тушения зажигательных средств, о которых он рассказывал на лекции. А именно упасть на спину и отталкиваясь пятками вспахать метров 15-20 песка и пыли, для исключения доступа кислорода для горения напалма.
  Сказано сделано! И вот, уже по мой спине возюкает палкой товарищ подполковник. Интересно много ли он намазал?
  - Все. Готов? Поджигаю?
  - Так точно!
  - Приступить к тушению зажигательных средств, примененных вероятным противником!!!
  Ну, теперь уж точно, как учили! Быстро упасть на спину, и отталкиваясь каблуками сапог, пахать, пахать спиной родную землю. Не думать, не ощущать - только пахать!!!
  Башка с наскоку воткнулась во что-то твердое. Стоп, бордюрчик. Значит, полоса песка и пыли кончилась. Посмотреть по сторонам, оглядеться.
  Справа, сняв капюшон ОЗК, чешет затылок Женька Старчеус. А, значит тоже долбанулся о поребрик! Так, а что у него со спиной, горит? Нет, только жар идет, как от раскаленного асфальта.
  Слева, кореец - Кот по жизни, по паспорту Костя Кан, этот репу не чешет. А почесать стоит, а то от его лица жизнь схлынула напрочь, его смуглая кожа стала белой, как лист бумаги. От спины идет струйка черного дыма. А Костя пытается заглянуть себе за спину, нелепо выворачивая шею. Значит, Кот поосторожничал, как обычно, в своей утонченной манере не захотел рвать как мы, с Женькой каблуки на сапогах.
  - Кот, горишь, давай на спину и обратно каблуками! - это уже Хохол слева от Кости орет. Юрченко, как все хохлы, шустро соображает, молодец!
  Кот, не будь дурак, шустро развернулся, упал на полосу и теперь уже со всей классовой ненавистью заработал пятками, под дружный хохот.
  Преподаватель сопроводил обратный путь Курсанта Кана, наставлением. Озвучив его своим хорошо поставленным командирским голосом:
  "Потушить напалм можно только полным исключением доступа воздуха. Для этого поверхность, на которую попало зажигательное вещество необходимо засыпать плотным слоем песка или пыли. А для этого придется попотеть не жалея ни сил, ни времени! В бою спасают молниеносные и оригинальные решения. Например, вьетнамские танкисты при попадании напалма на броню, направляли танк в глинобитные строения. Клубы пыли, при обрушении этих строений, сбивали пламя и моментально тушили, даже большие количества зажигательного вещества!"
  Наше отделение постепенно приходило в себя, переваривая произошедшее, увиденное и услышанное...
  Подполковник решил перейти к основной части показательных занятий, а именно к отработке действий личного состава по тушению зажигательных средств в составе подразделения.
  Наши смутные надежды, что преподаватель выберет себе новых жертв, быстро улетучились.
  Подполковник обрубил их меркантильным заявлением, видя зачатки молчаливого бунта в наших глазах: "Чтобы не портить казенное имущество (он имел в виду не нас! А ОЗК!!!) продолжим демонстрацию с 1-м отделением 306 ПОГЗ!"
  И чтобы не давать нам времени опомнится, подал новую команду, указав на обгоревший БМП, стоявший тут же на Инженерном полигоне:
  - Отделение приступить к погрузке согласно боевого расчета!
  Повезло, конечно, Хохлу, Самураю и командиру отделения. - они экипаж, по причине не большого роста и наличию у Хохла прав категории В, С. Наличие у Юрченко прав в шестнадцатилетнем возрасте при папе начальнике автослужбы Панфиловского (ныне Жаркентского) пограничного отряда никого не удивляла. Ну, а командир отделения, он и в Африке - командир. А нам всем акселератам-переросткам - добро пожаловать в десантное отделение!
  Внутренности боевой машины пехоты, красноречиво говорили, что мы не первые подневольные актеры в этом спектакле. Отовсюду торчали куски рваной обшивки, внешние края люков были искорежены и покрыты толстым слоем черной сажи.
  Джон метнулся в десантный отсек первым. По причине своего роста и габаритов сложился пополам и занял половину свободного пространства. Я нырнул в люк и разместился напротив Старчеуса. Кот должен был нырять за Джоном, но, оценив оставшееся свободное пространство, верный своим хитрым принципам в личных приоритетах, нырнул в мою сторону в нарушение расчета. Валерке Комарову ничего не оставалась, как плюхнуться Старчеусу на коленки, так как, прессуя нас плечами с двух сторон, в нутро БМП ввалились Боб Сенокосов и Кайрат Ыдырышканов, закрывая за собой десантные люки.
  Орфографическое отступление: Ыдырышканов - это фамилия такая, казахская, на русскую букву "Ы". Была она у курсанта из нашего отделения. Каждый из преподавателей видя ее в журнале или в ведомости, пытался вызвать, того, кто заполнял журнал и нахлобучить за правописание. Думал, над ним изощренный ум курсанта подшучивает таким замысловатым образом! Никогда ее не забуду. Это я Вам сейчас как писарь батальона говорю! Вот Вам и правила грамматики...
  Валерка Комаров был высокий, по-юношески нескладный и худой, как комар. Видно наши предки не зря фамилии раздавали. Командир нашей заставы шутку знакомых Валеркиного прародителя не оценил. Решил бороться с субтильной фигурой Комарова, поручив таскать ему чемодан с секретными тетрадями и литературой нашего взвода. Так Валерка всю свою курсантскую службу и маялся с этим чемоданом!!! Не помогло, только осанка больше испортилась, сутулиться стал.
  Глядя на блуждающую улыбку на лице Комарова, я не сразу понял, что его так развеселило. "Набились, как селедки в бочку, или ближе по смыслу в коптильню, сейчас же поджигать будут! Мама, роди меня обратно!.." - раздался крик моей души.
  В этот момент, Кот, конечно же, не нарочно, ткнул меня свой саперной лопаткой в скулу. Меня сразу осенило: "Валерка радуется, что мы оружие в оружейке не получали!" Да хорошо бы ему сейчас было, насаженным на штатный ПК (пулемет Калашникова) Старчеуса. А Вовка еще и с верху бы свой "шайтан трубой" (РПГ-7) добавил. А вдруг бы еще патроны от огня и температуры сдетонировали бы. Спасибо тебе, преподаватель, что не заставил лезть в этот гроб на гусеницах с оружием!!!
  - Готовы? Поджигаю? - послышалась с наружи.
  В висках долбилась судорожная мысль, убивающая своей наивностью: "А давайте, не будем отвечать. Как будто здесь нет никого!"
  - Готовы! - крикнул Старчеус, как самый честный. Большие люди они же добродушные по натуре, как теленки... Им же с детства не приходится отстаивать свое место под солнцем с кулаками. К тому же у Женьки был синий пояс по тхэквондо, так что желание спорить у несогласных, он мог отбить не только своим пудовым кулачищем, раз и навсегда...
  - Приступить к тушению техники!
  Створки десантного люка откинулись, как врата ада, обдав нас жаром и клубами черного дыма. Желание забиться в щель, что бы тебя не нашли, мигом улетучилось! Жутко захотелось на свободу, хотя клаустрофобией никогда не страдал. Все резво вывались наружу, никого уговаривать и подгонять не пришлось. Самурай, занимавший место стрелка-радиста в башне, выскочил первым и завладел заветной БСЛ - большой саперной лопатой, входящей в шансовый инструмент боевой машины пехоты.
  Вы знаете, что такое саперная лопатка!? Это ШАНЦЕВЫЙ многофункциональный инструмент солдата, позволяющий выжить ему на войне и особенно в бою. МСЛ - малая саперная лопатка входит в штатное снаряжение любого военнослужащего. Стандартный железный, наточенный с торца плоский штык МСЛ (15х15 см.) и 50 см. деревянного черенка, спасли много-много жизней солдат разных армий мира. БСЛ - это то же самое, только масштабней. БСЛ входит в штатный шанцевый инструмент военной техники.
  БМП больше дымила, чем горела. Преподаватель явно берег казенную матчасть, пожалел напалма, помазал в основном гусеницы, и немного бронированные бока машины. Мы расчехлили саперные лопатки и приступили к делу.
  Вы когда-нибудь застревали на своей машине в песке, в барханах, либо в дюнах? Нет! Вы многое потеряли! Острые ощущения, особенно, когда машина садиться в песок по оси колес. В такой ситуации все зависит от того, как быстро ты откапаешь колеса. У песка есть свойство осыпаться обратно в ямку, а у машины проседать под своей тяжестью. В общем это все затягивается надолго... Не соскучишься, рекомендую!
  Мы же всем отделением оказались в противоположной ситуации. Нам необходимо было, как можно быстрей засыпать боевую машину пехоты песком, чтобы сбить пламя и потушить напалм.
  Как говориться - глаза бояться, а руки делают!
  Самурай превзошел сам себя, взмахи его БСЛ с правого борта БМП напоминали кино про монахов монастыря Шао-Линь. Китайские монахи также порхали, размахивая деревянными шестами. Мы в меру скудных своих и МСЛ возможностей, пытались засыпать пламя песком, пытаясь не попасть ему под замес.
  Все окружающее померкло. В сознании осталась только горящая БМП, лопатка, песок и чувство локтя товарища в печени...
  Как ни странно управились быстро. Да! Мы сделали ЭТО...
  А в голове крутилась фраза из старого анекдота про бунт зеков:
  "Правильно, правильно Вася! Не будем больше песок ломами грузить!.."
  С того дня у меня родилась острая неприязнь к напалму. Я до глубины души разделил стойкую нелюбовь трудолюбивого вьетнамского народа к этой горячительной жидкости, придуманной подлыми буржуинами для выкуривания рабоче-крестьянских человечков копошащихся на грешной земле.
  Для себя я однозначно решил, если вдруг уволюсь из армии, точно буду каскадером, ведь самый сложный трюк - горение человека, я уже освоил! Даже горение человека в БМП.
  Жаль, что тогда не было фотоаппарата. С каким удовольствием посмотрел бы я сегодня на себя. Лицо в черной саже и серой грязи, с дорожками и разводами от стекающего пота. И беспечная улыбка во все тридцать два зуба, контрастирующих своей белизной со всем окружающим.
  Тогда мы еще не понимали до конца отцов командиров, они-то готовили нас к настоящей войне. И у каждого она будет своя...

Февраль 2008


Оценка: 6.29*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023