ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Расько Артур
Казахстанские солдаты ведут кинжальный огонь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья Артура РАСЬКО, фото автора.Газету к сожалению не записал, судя по тексту 1994 год

  КАЗАХСТАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЕДУТ КИНЖАЛЬНЫЙ ОГОНЬ
  Больше года сводный казахстанский батальон охраняет участок таджикско-афганской границы. Его уже не считают "десантом в спину горнобадахшанцам", завоевал он доверие и у российских командиров всех рангов.
  Артур РАСЬКО,
  фото автора.
  АЭРОПОРТ ДУШАНБЕ
  Жара. Стиль "милитари" плавит мозги. Из 17 вертолетов российских погранвойск десяток постоянно пребывает в воздухе. Всеобще-инфантильное разморённое настроение. Приземляются два "борта". К одному подъезжает изнеженно-белый ГАЗ-31 с мордастым телохранителем в "бронике" и генералом на заднем сиденье. Генерал галантно усаживает двух нафранченных девушек в свою машину и тотчас укатывает. Тем временем второй "борт" простаивает два десятка минут. Наконец к нему подъезжает -облупленная "санитарка". Стыдливо, через задний грузовой люк, выгружают раненых с заставы. Малахольная санитарка кружится рядом, но не подходит к носилкам. Поодаль на "пятачке" - группа журналистов, полковники и генералы. Смеются. Наговаривают "синхроны" на видеокамеру. Никто, и отцы-командиры в том числе, не соизволит подойти к тяжелораненым. Также никто не оспаривает, что в Таджикистане у казахстанцев есть интерес, ведь проще защищать малыми силами чужую границу, чем оборудовать свою.
  ХОРОГ - ШТАБ ПОВСТАНЦЕВ И МИРОТВОРЦЕВ
  Под вечер прилетаем в столицу Горного Бадахшана город Хорог. Почти два с половиной километра над уровнем моря. В двухстах метрах от "взлетки" - река Пяндж, "за речкой" - Афган. Нашу делегацию встречает казахстанская маневренная группа, а также руководство Хорогского погранотряда. Все высшие чины наигранно любезны, это потом они мне со злостью заявят, чтобы я никуда не совался. Как бывалые военные на машинах спешим в расположение к зам. нач.погранотряда на инструктаж и на ужин. Прошу дать мне БТР с группой прикрытия - хочу проехать на Барчит к казахстанцам, занявшим огневые позиции прямо на камнях, Вроде соглашаются. Ротный, капитан Ерик Алиакпаров, пригоняет на плац БТР, замкомбата старший лейтенант Сабир Сулейменов готовит людей. Стемнело. Тут поступает команда не выпускать наш БТР за пределы погранотряда. Позже выясняется, что боевика выставили блок-пост в количестве одних "Жигулей" и четырех человек на выезде из Хорога, и, несмотря на бронетехнику и тяжелое вооружение, ни один военачальник не рискнет ни лично, ни с кем-то проехать мимо боевиков к казахстанской огневой позиции.
  Казахстанцы разбиты на две части: одна рота - на заставе в Калай-Хумбе, другая - в Хороге, разбросанная по двум 8ПП (временным погранпостам) и одной заставе.
  ОФИЦЕРЫ-КАЗАХСТАНЦЫ
  Живут в общаге на четвертом этаже, с удовольствием пользуясь прелестями "странной" войны: горячей водой полчаса утром, цивильным туалетом и газовой плитой. Куда ни приткни голову, везде наткнешься либо на пламегаситель автомата, либо на "подствольник". Под кроватями лежат спецжилеты, заполненные гранатами для подствольного гранатомета. Один из жилетов, сняв с себя, запихивает под кровать ротный старший лейтенант Валера Лысенко.
  Валера - окопный романтик времен первой мировой. Он говорит:
  - В Хороге что-то не то. Россияне постоянно затыкают нами дыры. Мы воюем лучше всех, это все признают, но обрубают нам руки, не дают действовать самостоятельно. Классно было в прошлом году на Калай-Хумбе: вырыли себе блиндаж, трубу от печки составила из консервных банок, голодали так, что собак ели, но и воевали...
  У офицеров не сходит с языка главарь незаконного формирования Леха Горбатый. Я встречался с ним в прошлом году, писал. Говорим о непонятных взаимоотношениях россиян с боевиками. Казахстанцы разоружили группу арабских боевиков, передав их местным властям. Тех отпустили, местные боевики снабдили оружием, и вновь арабы закрепились перед казахстанскими огневыми позициями.
  Тут же рассказывается "прикол": "Прошел слух, что женщины на мосту за две банки тушенки отдаются! Прибегает взводный: "Батя, дай!" Я ему говорю: дурило, не за тушенку, а за три банки кильки. "Командир, дай!"
  "Крыша" у офицеров, кто долго и с удовольствием отбыл на "непонятной" войне, сдвигается конкретно. Один из офицеров рассказывает:
  - Приехал к другу на заставу в ночь, а он: "Пойдешь на охоту?" - "Конечно, пойду". - "Бери,- говорит,- ночной прицел, радиостанцию и подствольный гранатомет!" Я думаю: ночной прицел - нужен, радиостанция - тоже ладно, но "подствольник"-то зачем?.. Мы залегли у воды, и как только боевики наладили переправу, открыли по ним огонь. Вдвоем!
  Самой расхожей фразой сержантов и офицеров стала: "Я психанул и хотел стрелять!" Стрелять по любому поводу, причем на этом уровне взаимоотношений взаимовыручка россиян и казахстанцев полная: после того как по рации российский ВПП услышал, что у казахстанца телесное повреждение (на самом деле оно не было связано с огневым налетом), то российский взвод едва не стер афганский кишлак с лица земли.
  БАРЧИТ, ОГНЕВАЯ ТОЧКА
  Здесь расположился взвод, из камней сложив укрытия. Он встал на пути контрабандистов - тех, кто наркотиками промышляет. Хотя, по мнению военных, это шаг чисто политический - так расположить на камнях заставу, ибо перекрыть границу полностью нельзя. Отойди за непростреливаемый поворот - и переправляй хоть тонну зелья. Для того чтобы сорвать такую переправу, нужна мангруппа на БТРе, для которого нет бензина. Один из старожилов погранотряда сказал: "Ни у кого не поднимется рука перекрыть кислород наркотикам". Тем не менее ночуют солдаты прямо в гараже у своих пулеметов и минометов. Нигде не видно хмурых обездоленных лиц. Многие улыбаются и считают, что именно в войне нашли свое призвание. "Посылали бы в Карабах - мы бы с радостью поехали", - говорят они. Эти мальчики занимаются тем, что ночью расстреливают на переправах боевиков, а днем им парламентарии насыпают горстями в стальные шлемы конфеты. Символично. В качестве еще одной "телеги" рассказывают случай: притащили ручной огнемет и ночью жахнули по боевикам. Они затем просят: "Уж лучше вы из пулеметов стреляйте, чтобы трупы потом можно было опознать!" Залп из огнемета выжигает на 50 метров вокруг эпицентра. Алматы - Душанбе - Хорог

Оценка: 6.37*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017