ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий Николаевич
Судьба Офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ Посвящается моему тестю Анатолию Александровичу Кудряшову

Судьба Офицера
Моему тестю посвящается
  Сегодня 8 ноября 2010 года не стало еще одного Офицера легендарной и непобедимой Советской Армии. Умер мой тесть - Анатолий Александрович Кудряшов.
  Он родился и вырос в простой рабочей семье с казачьими корнями. Отец его восемнадцатилетним пацаном был призван на фронт Великой Отечественной. В военном эшелоне, который вез призывников из Казахстана на фронт, его и еще пару крепких парней поставили к топке - кидать уголь. А потом оставили при паровозной команде. Это их и спасло. Почти все его однополчане не вернулись домой.
  Александр прошел сквозь пламя войны по железным дорогам на своем паровозе. И осел потом в родных краях на станции Сарыозек. Всю свою жизнь он проработал машинистом. Там же в его семье вторым ребенком родился сын Анатолий.
  В Сарыозеке был дислоцирован танковый полк, и маленький Толик с детства хотел быть танкистом. Но ко времени прохождения приписной комиссии в военкомате, он так вымахал и возмужал, что в танковые войска его категорически брать отказались. Было в нем почти два метра роста и центнер веса.
  Военком так и сказал: Ты на себя в зеркало глянь детина, ты же не в один танк не поместишься! И на рапорт о направление в танковое училище, написал безапелляционное заключение - Отказать!
  По причине безупречного здоровья и желания стать военным, рекомендовали поступать в летное училище. Толик не стал спорить с судьбой и поступил в такое, в городе Славянск в тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике, ныне незалежной и самостийной.
  Он часто с теплотой и любовью вспоминал о годах своей курсантской жизни. Она была полна удивительных историй. Теперь я жалею, что не записал их раньше. Сейчас и не вспомню, да и спросить теперь уже не у кого...
  Вместе с пагонами младшего лейтенанта Анатолий Александрович Кудряшов получил распределение в Ненецкий Автономный Округ в город Нарьян-Мар, тогда жутко секретный. Попал служить в легендарный полк истребительной авиации, участвовавший в войне в Корее, и в последствии расквартированный на Белужьей Губе - это южная оконечность острова Новая земля.
  Даже не знаю, как он умудрялся втискивать себя в кабинку истребителя МИГ-17 в полярной форме одежды. Через всю жизнь Анатолий Александрович пронес тоску об Арктике и своей суровой молодости.
  Он редко, в моменты особой душевности, мог рассказать эпизоды своей службы. Один раз поведал, как на заместителя по политической части, который под Новый год обходил с поздравлениями казармы, напал белый медведь. Его останки нашли только через сутки. Почти как в циничном анекдоте унты и голову в шапке... остальное обглодал "хозяин льдов". На медведя полакомившегося человечиной объявили облаву. И пристрелили, отомстив за погибшего товарища. Только семье зам.полита от этого легче не стало.
  Тесть любил рассказывать, как с присвоением очередного воинского звания гвардии старшего лейтенанта, его поздравил в воздухе экипаж американского летающего комплекса радиолокационной разведки. На сопровождение, которого он вылетал старшим лейтенантом, не зная, что в полк пришло уже представление! Вот такие развлечения были у арктических соколов во времена железного занавеса.
  Мне долго его пришлось выпытывать от чего у него вся спина в ужасных шрамах и дырах. С неохотой он мне открыл, как набрал в рот земли... Оказалось, в тяжелых метеоусловиях их самолет спарка на подлете к аэродрому зацепил заснеженную сопку. Крылатая машина буквально рассыпалась на кусочки. Пилоты попытались катапультироваться, но из-за малой высоты это прошло неудачно. Напарник Анатолия Александровича был весь в крови и находился без сознания. Превозмогая собственную боль, он взвалил его на обрывки парашюта и тащил его несколько километров до того момента пока их не нашла поисковая группа. К сожаленью напарник Кудряшова был уже мертв. Тесть до последнего дня винил себя, что не смог его спасти. А друг ценой собственной жизни спас его от неминуемой гибели. Если бы тесть не пытался бы его вытащить, то однозначно либо тоже умер от ран и болевого шока, либо бы замерз до прихода помощи. А так он весь переломанный, превозмогая себя, тащил и тащил уже бездыханное тело друга. Геройский был человек, ценивший дружбу превыше всего, с неимоверным желанием жить... Как говориться - за себя и за того парня...
  После этого случая, по заключению медицинской комиссии с летной карьерой и военной службой пришлось расстаться. Но он всю оставшуюся жизнь проработал в Гражданской авиации. Встречая и провожая самолеты.
  До последнего дня, мечтая посидеть еще за штурвалом и вернуться в свою Арктику...
  Пусть земля будет тебе пухом!
  Спи спокойно Анатолий Александрович!
  Хочу только одного, чтобы твой внук Николай, был достоин своего деда и тоже вырос НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!! А будет ли он офицером, пусть сам решает...

8 ноября 2010


Оценка: 6.45*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023