ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий Николаевич
Зачем офицеру присяга?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.72*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был такой случай в годы моей службы... Рассказ основан на реальных событиях.

Зачем офицеру присяга?
О времена, о нравы! - (о tempora, о mores!)
В назидание молодому поколению
Посвящается 15-ти летию моей присяге Родине
  В одной из своих речей знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон, громивший близоруких сенаторов, отлично знавших, что заговорщик Катилина готовится захватить власть, и не принимавших против него мер, воскликнул с возмущением: "О tempora, о mores!"
  С тех пор эта фраза выражает предел негодования, высшую степень осуждения общественных порядков.
  
  Так вот о чем это я... самое веселье в казахской армии началось после середины 90-х, когда большинство офицеров убыло на историческую, так сказать, Родину. Многие не видели перспектив службы в новой национальной армии. Чего греха таить, были проблемы с денежным довольствием, жильем, обмундированием и т.д. У кого выслуга подошла (деды закаленные) на пенсию поуходили, были и те, кого очень попросили это сделать. Чтобы верхние места национальным кадрам освободить.
  Проще всего развалить и разрушить, а вот что дальше будет это не для нас. Сначала создаем себе трудности, а затем сами же их героически и преодолеваем.
  Кадровых офицеров в частях осталось по пальцам одной руки пересчитать...
  Удивительные события происходят 'в смутные времена'.
  Был случай: вызывает меня Начальник отдела кадров - говорит, принимай молодого лейтенанта.
  У меня конечно радость в душе, но чую что-то не так, а пока понять не могу в чем подвох. Вид у Попова какой-то уж больно хитрый...
  В нашей службе из 45 офицеров по штату - майор ранний в начальниках, три подполковника - один уже запенсионного возраста, два предпенсионного - выслугу ждут, мы с Лехой два старлея, да Максат - молодой лейтенант. Конечно, есть еще два старых (старших) прапорщика, два молодых прапорщика, плюс прапорщик Галина и ефрейтор Татьяна, сержанты контрактники не в счет.
  Вообщем офицерского пополнения ждем, как манны небесной.
  Заходит. Прическа аккуратная, почти под ноль. Росточка небольшого, коренастый. Нормальный такой парень, крепкий - на лице высшее образование написано уже в камуфляже, с накладками лейтенантскими.
  Но уже научены - начинаю аккуратно опрашивать. - Что закончил?
  - Казахско-Американский (или Турецкий точно уже не помню, но не суть) Университет! Юридический факультет.
  Ну, думаю, положительное есть, а для себя первый плюс - не ошибся я, высшее образование имеет. Но напрягаюсь, ВУЗ полу буржуйский... 'мутный'. Случаем не казачок засланный?
  Лирическое отступление: Поясню - объект у нас режимный, первой категории. Штаб нашей 'конторы' из трех страшных букв, которые раньше и в слух то произнести боялись, а теперь каждый пацан знает. Хотя мышку летучую, ночную на сову в гордой стране заменили... Я кадровый офицер, в свое время, чтобы попасть туда служить 9 месяцев специальную проверку Комитета Национальной Безопасности проходил... и погоны перешил с голубыми летными просветами. Хотя... в общем рассказ сейчас не об этом. Продолжим...
  Вида не подаю, дальше спрашиваю - А специализация на военной кафедре какая была, чему Вас учили то?
  - На какой кафедре? - переспросил он, а я подумал: 'Вот и приплыли... тупим значит уже или со слухом плохо'.
  - Военная кафедра была? - решил я проверить на всякий случай. - Нет!!!
  Столбенею, он даже не пиджак!?
  - Срочную службу служил?
  - Нет, а зачем?!
  Охрениваю.
  - Присягу принимал?
  - Нет! Я же буду ответственность по закону тогда нести... Он, видите ли юрист по образованию и законы знает!
  Я в шоке, но позиций не сдаю, - А погончики лейтенантские как?
  - Приказом министра Обороны! Дядя договорился...
  Вот это по-нашему, это по казахски. Занавес!!! Тушите свет...
  Я так ласково ему, со всей ответственностью, ну как же 'Дядя договорился' и вещаю:
  - Ты тут посиди, главное ничего руками не трогай.
  Бегу в строевую часть, выдергиваю этого подлюка майора.
  - Ты что творишь, подсунул мне перспективное молодое пополнение... его же на территорию части даже запускать нельзя было!!! Как я этому типчику буду легенду доводить, у него же даже допуска и присяги нет...
  - Как нет?!
  - Да вот так...
  - А как же погоны?
  Картина маслом - ПРИПЛЫЛИ!
  Давай срочно в Астану в Управление звонить, лихорадочно разбираться, что да как.
  Что нас не убивает - делает сильнее - сказал, кто-то из древних.
  Вообщем был конфуз с этим лейтенантом Сакаловым. Но он не плохим парням оказался, принял с бойцами через недельку присягу, послужил Родине... Теперь майор уже на должности Начальника отдела кадров!!! Сменил того самого майора Попова "выкидыша" (были такие трех месячные курсы офицерские для прапорщиков) из ефрейторов/писарей выросшего. Но некоторые говорят, он не сильно и огорчился! Поговаривают под дембель Попов даже подполковника получил, но информация не проверенная...

5 сентября 2008


Оценка: 6.72*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023