ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бочаров Дмитрий Николаевич
Парни, а Вы кто? или мастерство не пропьешь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.77*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Житейская быль о специфических особенностях оперативной работы - наставление доморощенного Пинкертона.


Парни, а Вы кто? или мастерство не пропьешь

Житейская быль

Посвящается моему лучшему другу Алексею -

НАСТОЯЩЕМУ ОФИЦЕРУ

   Аннотация: Житейская быль о специфических особенностях оперативной работы - наставление доморощенного Пинкертона.

   Открыв ключами обе входных двери и переступив порог квартиры моей мамы, я застыл на месте. Не знаю, что меня больше озадачило, либо ветер сквозняка, гуляющего по маминой квартире, либо вещи, выброшенные в беспорядке из ящиков шкафа в прихожей.
   Мама, как обычно уехала отдыхать, поручив мне кормить своего кота Чипа и поливать ее многочисленные комнатные растения.
   Я был тут крайний раз во вторник, а сегодня вечер пятницы. Неужели забыл закрыть окно, а вещи из шкафа вывалил кот от скуки и безделья? Чего-то не очень похоже...
   Входная дверь от сквозняка широко открылась, громко хлопнув о соседскую дверь. Этот звук вернул меня от размышлений к реальности.
   Захлопнув дверь, я прошел из прихожей в холл. Взгляд налево - окно в спальне нараспашку, вещи из шкафа в спальне не выброшены. Надежды на положительные результаты осмотра еще оставались.
   Взгляд направо - балконная дверь и оконная рама на застекленном балконе тоже нараспашку. Содержимое ящиков мебельной горки в зале вывернуто. Боковым зрением замечаю отсутствие плазмы, мама так гордилась этим своим приобретением после своего пятидесяти пятилетнего юбилея.
   Сомнения исчезли, в квартире побывали воры...

***

   Лирическое отступление: Офицер должен знать и уметь все, чему хочет научить своих подчиненных! - под этим девизом был простроен весь процесс обучения в военных училищах СССР.
   Насколько данный тезис применяется в училищах постсоветского периода, оценивать не берусь, так как сам проходил обучение на самой заре самостийности и развала...
   Судя по некоторым офицерам, которые моложе меня, кое какие традиции в закалке и передаче опыта еще сохранились.
   В разведке офицеров учат служить по формуле "ТРИ - П":
   - предугадать, предусмотреть, предвидеть!
   Чтоб не получилось: пол, потолок, палец.
   Человеку, освоившему эти непростые принципы, становится легче ориентироваться в любой негативной или даже агрессивной среде, адекватно и быстро реагировать на внезапные изменения окружающей обстановки. Принимать единственно верные, решения и выполнять любые поставленные перед ним задачи.
   Американцы шутят - чтобы добиться чего-то стоящего в жизни и в бизнесе, человеку достаточно получить достойное образование в престижном университете и... отслужить четыре года в морской пехоте!
   В каждой шутке, есть только доля шутки. Почему то в нашем обществе бытует мнение, что все военные тупые дуболомы, не способные к аналитическому мышлению и адекватному восприятию действительности.
   Может быть тому виной комедийный сериал "Солдаты" или другие фильмы об Армии, которые снимают, пишут к ним сценарии и играют роли люди ни одного дня в самой армии не служившие, не видевшие ее изнутри, как говорится с изнанки.
   Ну, хватит лирики - это присказка, сказка-то будет впереди...

***

   Так, первым делом определить масштабы ущерба и не наследить, главное - ничего не трогать. Разуваюсь, аккуратно прохожу в зал, точно - телевизора нет. В горке зияет огромный проем, валяются выдернутые штекеры проводов, так непривычно. На диване лежал ноутбук, его тоже нет. Колонки от домашнего кинотеатра и сам кинотеатр, как ни странно на месте. Посуда, хрусталь, вазы вроде на месте.
   Теперь в спальню - ящики туалетного столика выдвинуты, шкатулки опрокинуты и пусты. Единственная надежда, что жизнь маму чему-то, да научила... Были и раньше у нее подобные гости. Так, открыл шкаф - шубы в чехлах, дубленки, кожаные куртки, на месте, или не разглядели в темноте, или кто-то спугнул. Уже хорошо. Не все унесли, что могли.
   На кухне относительный порядок, значит, не шерстили шибко. Даже телевизор второй под потолком на своем месте висит.
   В прихожей, вывернуты все ящики содержимое - на полу, коробки с обувью выкинуты тоже. Значит, они что-то искали. Что именно? И нашли ли?
   Так, что делать, что делать...
   Входные двери были закрыты обе, первая железная на оба замка, оба на два оборота и вторая деревянная на замок, тоже на два оборота. Вышел на лестничную площадку. Видимых следов взлома двери нет. Замки не поцарапанные. Стоп! А это что? Слева от двери внизу оборван или обрезан и болтается провод домофона. Значит, квартиру пасли и подстраховались для проверки, оборвали домофон - починят или не починят, есть кто дома или нет. Да и так, чтобы в самый ответственный момент, кто-нибудь не приперся, и не начал в домофон трезвонить.
   Пойду на второй круг.
   Судя по беглому осмотру квартиры, это либо дилетанты-наркоманы, либо их кто-то спугнул. Взяли минимум, самое ценное, что на глаза попалось и под руки подвернулось и ушли. Или надеялись вернуться?
   Значит вот, что они в ящиках в прихожей искали! Комплект ключей от входной двери. Попали в квартиру они, наверное, все-таки через балконную раму, она выходит во двор, или через окно спальни, там улочка тихая. Деревья - старые карагачи, ветвистые. Ночью темно даже фонарей не видать, машины редко ездят.
   Детальный осмотр пластикового окна на балконе подтвердил догадки, в верхнем углу рамы видны явные следы взлома или пропила.
   Ну что, картина ясна, залезли воры с подъездного козырька через соседский балкон справа, либо сверху. Провода для сушки белья на трубах собраны вместе и перекручены. На них и стояли пока возились с окном. Трубы - направляющие немного наклонены, согнулись под весом. Но вес небольшой или подросток, или худощавого телосложения человек. Под большим весом и провода могли оборваться и трубы обломаться.
   Когда ключи не нашли, чтобы все спокойно вынести через входную дверь, ушли скорее всего с другой стороны через спальню, чтобы по соседскому балкону второй раз не греметь. Значит вероятней всего, что все же с козырька не сверху пришли. На чем-то спустили через окно плазму и остальное барахло. Может веревку в коридоре и искали. И свалили по-тихому.
   Так, теперь извечный русский вопрос, что делать?
   Сейчас пятница вечер, завтра суббота - выходной, вызывать ли ментов? Посмотрел машинально на часы - без двух минут восемь. В голове мелькнул сарказм, теряю хватку - сразу время обнаружения ЧП не засек. И не доложил по команде... Ну, на осмотр я потратил не больше 15 минут. Мама прилетает в субботу в 6 утра, это значит завтра.
   Будем рассуждать логически - менты сразу не примчатся, однозначно, при всем моем уважении к нашей доблестной полиции, которая нас бережёт. Минимум им часа полтора на раскачку - на осознание факта Дежурным, на вспоминание инструкции, что нужно делать при такой ситуации, на поиски криминалиста, на поиски транспорта для выезда... Еще и скажут - езжай сюда в РОВД, пиши заявление о квартирной краже. Без заявления шевелиться не будут, наверное. А я не владелец квартиры, четкий список украденного даже составить не смогу. Воры работали по-быстрому, не факт, что они все мамины нычки найти смогли или успели. А менты, если и приедут, то уже по темникам, засветло им ну никак уже не успеть. Делать осмотр места происшествия будет криминалистическая группа - минимум пара сотрудников. Меня будет опрашивать один, а второй будет пальчики снимать и описания места преступления составлять. Получается - держать их всех в поле зрения я не смогу. Значит, не услежу за всем. Часом могут чего еще умыкнуть, чего воры не утащили, а потом под шумок и на воров же и списать.
   Выходит надо ждать прилета мамы. Определиться четко со списком пропавших вещей, а уж потом решать - вызывать ментов или нет. С этим определились.
   Блин, с кем бы посоветоваться. Что делать, что делать - стучит пульс в виске.
   О, может тете Наташе позвонить? Есть такой у нас друг семьи, с возможностью ясновиденья. Нет, конечно, я слабо верю в возможности исцеления от любой болячки и всяких там приворотов, заговоров и т.п.. Но в существование людей, которые чувствуют, видят и могут больше, чем рядовые обыватели, я верю. Были случаи, убедится в таких возможностях по факту. Возможности человека не ограничены, особенно в состоянии аффекта или стресса. К тому же я ни чего не теряю. А ответить на некоторые мои вопросы она, надеюсь, сможет.
   Так, где же ее телефон, а вот он:
   - Наталья Михайловна, это Дима, а узнали! Отлично!
   - Наталья Михайловна, я по делу. Мама улетела отдыхать, а у нее по ходу дела в квартире гости были незваные. Я приехал цветы полить, а тут все верх дном. Мама завтра утром прилетает. А я ума не приложу, что делать? Ментов вызывать, так я не знаю, что пропало. Ну, плазмы точно нет, ноутбука, шкатулки с драгоценностями пустые.
   Я выпалил такую массу информации на одном дыхании.
   Тетка даже не растерялась, а очень даже сосредоточено сказала в ответ.
   - Они взяли не много, осталось больше. Их было двое один худощавый, какого-то не здорового вида, бледный - как будто наркоман, светлый. Второй - высокий тоже худощавый, но казах. Они взяли еще, что-то из драгоценностей и вещей, точно - еще часы, много часов и какую-то обувь. Они еще вернутся... Они понимают, что взяли не все, что можно было. Поэтому лучше дождись маму, только аккуратней и все будет хорошо...
   - ?!
   - Я маму предупреждала, ничему ее жизнь не учит!
   - Спасибо Наталья Михайловна.
   Пипец! Вот так наставления. Как жене сказать, что не приеду. Да и вообще, надо как-то ее предупредить. По телефону нельзя - додумает всякой фигни, разнервничается. Еще молоко ни дай Бог пропадет!
   Как же это все случилось-то? Наверное, выпасли хату, что нет никого. Я-то, приезжал ненадолго, кота покормлю, цветы полью и домой. Свет не зажигал, ни ночевал.
   Скорее всего, приходили они со среды на четверг - ночью или под утро. Сутки переждали для приличия, будет ли кипишь, после их визита или нет. Я не приезжал, так что все было тихо. Долго тянуть нельзя, вдруг хватятся, так что сегодня ночью самое время. Так, засветло они точно не вернутся! Быстро мотнусь домой, поговорю с женой и сюда - ждать, пока мама прилетит. На всякий случай включил свет во всех комнатах и поехал.

***

   Приехал домой, благо от маминого дома не далеко, жене все рассказал. Та в панику:
   - Не езжай туда! Хрен со всем барахлом мамкиным. Я боюсь за тебя! У нас же сын - маленький совсем!
   Ну, вот женщины, надо ее было как-то успокоить:
   - Тетя Наташа, сказала, что все будет в порядке, не переживай!
   - Какая еще тетя Наташа?!
   - Наталья Михайловна, я ей звонил посоветоваться, что делать дальше. Я свет в квартире включу, и спать не буду, на свет они точно не сунутся. К тому же телефон у меня есть, если чего - сразу в милицию позвоню. А маму встречу там решим, как дальше быть. Главное, чтобы у нее сердце в аэропорту не прихватило. Может ее сначала довести до дома, чтоб она своими глазами посмотрела, а то ожидание смерти хуже самой смети. Чего угодно там додумать может.
   Авторитет Натальи Михайловны сработал отрезвляюще.
   - Да конечно, не говори ей сразу. Скажи, ну прям, перед квартирой. Хотя у тебя все на лице написано, она сразу догадается, что что-то произошло не хорошее.
   - Добре, так и сделаю.
   - Может, Шурика с собой возьмешь, с ним спокойней.
   - Нет, не надо, я и так там натоптал, если ментов вызывать - лишние следы ни к чему.

***

   Пока ездил домой и обратно - как-то успокоился, собрался. Сразу засосало под ложечкой - мотаюсь же без ужина плюс стресс.
   Пока жену успокаивал, забыл взять из сейфа газовый пистолет. Черт!
   Машину припарковал во дворе, под окнами, свет в наших окнах на втором этаже горел. Глянул и сообразил, что окна-то не закрыл! Вот лопух-то, заходите гости дорогие...
   В квартире все как было. Разулся в прихожей, главное не слоняться, не топтать. Свет горит, сдуру поврубал все лампочки, добрую половину сразу потушил. Оставил, как у нас говорили - дежурное освещение. Завалился, как был в одежде, на диван в зале.
   Нет, так невозможно, сквозняк гуляет по комнатам, аж ветер свистит. Нашел тряпочку аккуратно, чтоб не повредить возможных отпечатков, с горем пополам закрыл окно в спальне.
   Опять завалился на диван. В голове круговорот мыслей. Основная - как отреагирует на произошедшее мама. У нее пенсия на носу, а тут такое, вот подарочек-то. Не уследил.
   В очередной раз проиграл в голове вечер вторника - но не мог же я окно открытым оставить. Всегда все обхожу, проверяю.
   Еще раз мысленно совершил обход по квартире, проигрывая картинки, где что стояло, как сейчас валяется и что могло еще пропасть. На кухне осталась даже моя старенькая двухкассетная магнитола Panasonic, мне ее еще папа на шестнадцать лет дарил.
   О! Что-то я не вижу DVD плеера? Он же стоял на домашнем кинотеатре. Поварачиваю голову влево. Точно нет его, так еще одна пропажа. Стемнело за окнами.
   По ногам начинает тянуть свежестью. Блин в ночь с четверга на пятницу еще и дождь был. Даже если след был, точно смыло. Работа с собаками теперь не возможна. Одна надежда, может в квартире остались пальчики - либо на оконной раме, либо на балконной двери, либо на шкатулках, либа на дверках-ручках шкафов и тумбочек. Без пальчиков и свидетелей - все, висяк. Менты даже браться не захотят. То, что видела Наталья Михайловна менты к делу не пришьют - тупик.
   Начинаю проигрывать в голове все свои визиты к маме на квартиру за прошедшие две недели. Кого из посторонних видел во дворе, на улице. Нет, вроде никто подходяший под описание тети Наташи не попадался. Хреново. Надо было вечером хоть соседей опросить, может видел кто чего или слышал. У соседки мамкиной, по балкону которой они пройти должны были, вроде даже собака какая-то есть. Если даже соседка ничего не слышала, та то должна была хоть гавкать. Может по этому воры так и торопились, боялись, что соседи, чего-то видили и милицию могут вызвать.
   Ноги без одеяла начинают зябнуть от ночной свежести хоть и лето, а у меня пальцы крутит, суставы ломит, сказываются горные зимние похождения.
   Одеяло вытаскивать со шкафа не с руки, придется и окно на балконе аккуратненько прикрыть. Сказано - сделано.
   Без ветерка, тело согрелось и раслабилось окончательно, веки от усталости и от стресса начали слипаться. Тереть глаза и уши уже не помогало. Умыться бы, но лишний раз лапать все и топтать не хотелась. Ладно, живы будем - не помрем.
   Надо поставить будильник на сотке на всякий случай на полшестого, чтобы мамкин самолет не проспать.
   Как только поставил будильник, исчез крайний сдерживающий ото сна фактор. Постепенно от переизбытка впечатлений и переживаний - сморило.
   Но нормального сна не получалось. Просыпался от каждого шороха, каждого звука. Эдакое бодрствование с закрытыми глазами. Как в наряде, видать в мозгу четко отложилось - если горит дежурное освещение, то спать нельзя - я на дежурстве! В армии про такую ситуацию шутят - и спать хочется, и Родину жалко!
   Будильник сработал, как всегда, неожиданно. Подорвался, секунду потратил на осознание - где я, кто я. Не удержался, умыл лицо, открыв кран над мойкой в кухни и бегом к машине. До аэропорта по пустыным улицам просыпающегося города долетел быстро.
   Рейс прилетел без опозданий, ждать не пришлось и на том спасибо.
   Народ с рейса пошел уже на выход, а мамы нет. Позвонил ей на сотку, обрадывалась, сразу засыпала вопросами - что, да как?
  -- Давай выходи скорее, чего деньги по телефону тратить, живьем поговорим.
   Мама вышла такая отдохнувшая, загоревшая, с подарками. Даже морщинки разгладились. Увидела меня, обрадовалась. Вся в улыбке расплылась. Обнялись.
   Попытался сделать как можно непринужденное лицо.
  -- А чего у тебя глаза такие красные? Что случилось?
  -- Привет! Не выспался. Ладно, поехали. - забрал у нее чемодан и сумку.
   Всю дорогу до машины, мама мне выговаривала, ну почему я не заезжаю на территорию аэропорта. 15 минут после заезда или даже 30 после шлагбаума оплачивать не нужно.
   Ну, как ей объяснить, что я по старой привычке, выхожу на точку с запасом 15 минут - чтобы была возможность осмотреться. А также я просчитываю вероятность, что рейс могут задержать и тому подобные сюрпризы. Поэтому я бы никак не уложился в бесплатные 30 минут. Машину ставлю на парковке перед шлагбаумом, до въезда в аэропорт. Но это все мелочи, и я стараюсь, слушать ее молча, чтобы не дай Бог не проговориться.
   Молча, гружу мамин багаж в машину, садимся, едем. Понимаю, если буду напряженно молчать, мама заподозрит неладное раньше времени. Поэтому задаю пару вопросов по отдыху. Мама начинает с упоением делиться впечатлениями.
   Ну, еще пару киломентров, еще.
  -- Сынок, а чего ты сегодня такой угрюмый?
   Все, вот и поворот к маминому дому, останавливаюсь у подъезда:
  -- Ма, ты только не волнуйся, у тебя гости незванные были. Ушла плазма, ноутбук, ну и так помелочи. Обнаружил вчера вечером, милицию не вызывал. Пойдем сама посмотришь - все ли остальное на месте.
   Забираю мамины чемоданы из машины, мама пулей летит по ступенькам. Открывает двери, ахает, видя картину вывороченных ящиков и бардака на полу! Сразу, не разуваясь, бежит в кухню.
   Из нычки достает свое золото в сундучке. Я немного успокоился, значит не все потеряно.
   Уже более спокойно достает с другой нычки пачку американских рублей, еще лучше.
   С третьей нычки достает тенге. Значит, золото и деньги не нашли. Это радует.
   Мама уже более спокойно обходит квартиру. Из шкатулок ушли только часы, дорогие, которые моя сестра из командировок привозила. Все свое мама предусмотрительно припрятала. Это только, если сестра чего-то на виду оставила, то значит и ушло из драгоценностей. Обрисовываю ей, чего я за ночь надумал. Как все могло произойти.
  -- Ну так как? Милицию вызывать будем?
  -- А чего с них толку - никого и ничего все равно не найдут.
  -- Наталья Михайловна сказала, что они могут вернуться, может вызовем на всякий случай милицию. Ночью я здесь ночевал, свет не гасил. Вдруг, где пальчики найдут, я старался ничего не трогать и шибко не топтать.
  -- Да не найдут менты никого, только приедут, натопчут, все порошком измажут, а потом дело замнут, еще будут уговаривать заявление забрать, зачем им глухарь.
  -- Ну, как знаешь мам. На ноутбук и новый телевизор я тебе денег дам.
   Наводим в квартире порядок, собираем разбросаные вещи, я пылесощу, мама все моет. Сели, поели.
   Меня от бессонной ночи опять начинает морить. Табло просто гаснет.
  -- Ма, я прилягу посплю, а то я всю ночь бдил.
  -- Конечно, сынок, ложись, поспи.
   Ложусь на тот же диван, на котором дежурил ночью, моментально проваливаюсь в сон.
   Воспаленный мозг подставляет картинки под описанный маме сценарий. Раннее утро, чуть начало светать. Серая тень по газовой трубе поднимается на подъездный козырек. Вторая тень повыше наблюдает из-под сени черешен и вишен на детской площадке во дворе. Первая тень аккуртно продвигается вдоль соседского балкона к маминому. Я слышу во сне лай собаки. Тень замирает, потом сдвигает и спутывает провода для сушки белья. Стоп! Лай собаки! Соседская собака, все таки их почуяла. Лай собаки был не продолжительный, но отчетливый! Я резко просыпаюсь и вскакивыаю. Как-будто зомби. Бегу на кухню. Мама что-то копошится, вроде перемывает и перетирает посуду.
   Беру со стола мокрый еще нож. Меня обуревает вдруг жажда деятельности.
   Мама удивленно смотрит на все это и спрашиват:
  -- Сынок, что случилось, ты куда?
  -- Ма, там у тебя оборвали домофон, я тебе сразу забыл сказать, пойду починю. Ты мне изоленту пока найди, обрыв заизолировать. Я пока концы зачищу.
   Прям какая-то сила меня выпихнула из квартиры.
   Вылетаю на лестничную площадку, а там... Двое - ближний ко мне худощавый русский парень, сидит на кортах. Дальний тоже русский, по выше первого, плотный с пузиком.
   От того, как я резко вылетел на площадку из распахнутой двери, они немного опешили! Я в принципе мужик немелкий. Тогда так вообще за девяносто килограмм был. Если на коньках и в кепке, то почти два метра! А у меня еще в руке кухонный нож - вот видок наверное был!
   Ближний первым в себя от увиденного пришел и с ходу начал оправдываться:
  -- А мы тут потолки белим...
   У меня как молния в мозгу - ТОЧНО ОН! Как с него Наталья Михайловна образ писала - "худощавый, какого-то нездорового вида, бледный - как будто наркоман, светлый".
   И этот на корточках сидит - точно по-наркомански.
   Судя по всему он тоже молнию в моих глазах "ТОЧНО ОН!" увидал, поэтому и оправдываться начал сразу же. Лучшая оборона - нападение. Тертый калач.
   Ну мало ли за чем может мужик с ножом из дома выскочить - так прям сразу и оправдываться!?
   Пауза явно затягивалась, я так и стоял с распахнутой дверью и ножом в руках.
   Они напротив меня тоже застыли в тех же позах - первый сидел, второй стоял.
   Мама, уловив гнетущую тишину, тоже выскочила на площадку. Глянув на меня и на Светлого, она тоже все поняла.
   Светлый оказался сообразительным, первый вышел из ступора. Обращаясь к моей маме он спросил:
  -- А Вам потолки побелить не надо?
  -- Нет, спасибо! - мама выдернула меня обратно в квартиру и закрыла дверь.
   Уже стоя в коридоре за захлопнутой дверью, я сказал:
  -- Ма, ты видела? Это точно он, один в один, как Наталья Михайловна описала.
   Мама понимающе кивнула головой:
  -- Надо их как-то задержать и срочно звонить в милицию.
  -- Ну и как ты их задержишь?
   Я машинально начал ходить по комнатам и звонить брату жены - Саше. Шурик был здоровенный бугай, кулаки у него были размером с мою голову.
  -- Ма, я сейчас Шурика вызвоню, пусть приедет со своими друганами, их надо паковать и везти в опорный. Или жути нагонять, чтоб они все вернули. Наверно еще скинуть не успели все-то... ЭТО ТОЧНО ОН, Я ЧУВСТВУЮ!
   Проходя мимо балкона в зале, я увидел светлого и толстенького уже на улице. Светлинький что-то эмоционально втолковывал толстенькому. Тот, только глазами лупать успевал.
  -- Мам, глянь Светый его инструктирует, что говорить, если спросят. Сразу видно, тот еще ухарь!
   Шурик трубку не брал, телефон монотонно отвечал: - Мобильный телефон выключен или находится вне зоны доступа сети...
   Я, как робот, повторял и повторял вызов. Сквозь мои исходящие звонки каким-то чудом пробился входящий звонок.
  -- Димон, здоров! Как у тебя дела?
  -- О, Лех, у меня тут проблемы и Шурику дозвониться не могу! Ты на службе?
  -- Да, а что случилось?
   Я вкрации описал создавшуюся ситуацию.
  -- Ты со службы можешь свалить и взять парочку ребят покрепче, чтобы мы этих перцев в РОВД могли доставить для выяснения или жути нагнать?
  -- Проблематично, но если подождешь часок, могу попробовать что-нибудь придумать.
  -- Ты приезжай в гражданке, в морду сунем корки, жути нагоним и упакуем...
  -- Ладно, давай, жди!
   Пока я разговаривал с Лехой, мама пошла к соседке напротив и начала ее выспрашивать, кто эти парни, что делают у нее ремонт.
   Я подключился, задавая четкие вопросы. Тетечка очень словоохотливая оказалась, прям находка для шпиона.
   Соседка нашла рабочих по "Каравану", такая алматинская газета, где печатают объявления в разделе Частный сектор. Первый раз пришли на прошлой неделе, поговорили обо всем, вроде договорились. Начать, даже начали в понедельник. Потом, вот странно, не обясняя причин, не пришли в среду и вообще пропали до пятницы. Соседка уже начала искать других. Хорошо еще, задаток не отдала, только материалы купила. А в пятницу эти снова нарисовались и стали продолжать ремонт, как ни в чем не бывало. Светлого зовут Стас. Он у них всем рулит.
   Все вросталось в просчитанный мною сценарий, становилось аж жутко.
  -- У Вас есть сотовый телефон этого Стаса? Вы же как-то с ним созванивались.
  -- Да, есть. Сейчас в исходящих звонках посмотрю. Вот, записывайте!
   Вот это уже что-то, даже если они сюда уже не вернутся. По сотовому номеру всегда можно пробить владельца. Если это только не Activ, там могут и без удостоверения оформить номер.
   По максиму постарался успокоить соседку, чтоб она их не спугнула и не дай Бог не выгнала. Взял маму под ручку и увел в квартиру.
   Так, что делать, что делать...
  -- Мама, все-таки надо попробовать сдать этого Стаса в РОВД, второй видно не при делах, поэтому он его до сих пор на лавочке у подъезда инструктирует.
   Теперь быстро звонок другу, как подсказска в "Поле чудес":
  -- Лех, уже выезжаете? Пробей номерок 8701ххххххх, это того кекса. Они пока еще здесь - ждем!
   Вдруг звонок в дверь! Кто это еще может быть?
   Оказывается, соседка у Стаса нашла в кармане спортивного костюма удостоверение личности, вот это точно подарок!
   На радостях забыл ручку, главное успеть запомнить фамилию, дату рождения, номер точно не запомню. На то, что в удостоверении может быть адрес прописки даже не надеюсь. Пулей лечу через лесничную площадку.
   Судорожно беру в руки удостоверение, считываю данные, паралельно прошу дать ручку, чтобы записать номер удостоверения.
   Соседка тут же переадресует просьбу ручки своему сыну. Пацан оказался смышленей нас всех:
   - А Вы сфоткайте удостоверение на сотку.
   Вот же блин, как же я раньше до этого не допер. Новое поколение выбирает новые технологии.
   Фотографирую обе стороны документа. Первая сторона, на которой фамилия и фотография получается расплывчато, повторяю съемку еще раз, включив свет в коридоре.
   Все просто супер! Инструктирую соседку:
   - Вы не паникуйте, если они вернутся. А они точно должны вернуться за вещами, раз тут у них документы. Сейчас приедут мои сослуживцы, показываю уже приготовленное свое офицерское удостоверение в кожаной корочке со значком. Мы поднимемся, этого Стаса по фамилии, есть такой-то у Вас, попросим позвать и заберем его в РОВД для выяснения.
   - А если он не поедет?
   - Поедет, как миленький. Вы главное их не спугните.
   Вернулся в мамину квартиру. Тягостно тянутся минуты. Наблюдаю за этими на лавочке во дворе.
   О! Засуетились, вспомнили про документы наверное. Заспорили, пошли в подъезд.
   Звонок, Леха!
   - Подъехали? Ща спущусь.
   Выхожу из подъезда, он у мамы в доме проходной. Одной дверью выходит на улицу, противоположной во двор.
   Лешка стоит перед машиной, припаркованной напротив подъезда. Осматривает прилегающую территорию. Блин, ну во что он одет, ужас! Летняя светлая рубашка без рукавов, почти нараспашку. Шорты ниже колен. На волосатой груди крест.
   - Лех, ну ты даешь! Лучше бы ты в форме приехал, как в таком виде клиенту корочки светить? Может, поднимешься, я тебе свои брюки дам переодеться.
   Боковым зрением замечаю движение на балконе второго этажа. Оглянулся, точно на соседском балконе стоит Светленький, курит.
   Все приехали, финита ля комедия. Тушите свет.
   - Лех, поздно, смотри за моей спиной на балконе Стас стоит, курит.
   - Какой Стас?
   - Тот самый, я его удостоверение сфотал. Соседка в кармане у него нашла, пока они с напарником во дворе курили. Переодеваться теперь поздно. С тобой кто в машине?
   - Там у нас это... начальства короче полно, смог взять только одного контрактника, зато самого здорового. Исмат в машине сидит.
   - Тогда надо брать его неожиданностью. Калач тертый. План значит такой - меня он уже видел, мной его не удивишь. Корка с тобой?
   - Да, конечно.
   - Ну ка дай глянуть, чего там у тебя внутрях теперь написано?
   - Блин, ПС КНБ РК. Бум надеяться, сразу не врубится! Поднимаемся, звоним в дверь. Исмата на площадке первого этажа оставим, чтоб Стас вниз не сиганул. Откроет скорей всего соседка. Четко официальным тоном представься - Капитан Р-в, Оперуполномоченный Комитета Национальной Безопасности... фамилию и звание называй четко, потому что удостоверение будешь в открытом виде предъявлять.
   - !?
   Алексей, действующий сотрудник, огласка ему ни к чему.
   - Да не переживай, фамилию он с перепугу все равно не запомнит. Главное на него больше жути нагнать, чтоб он в машину сел. Там потом разберемся. Я ему тоже свою корочку покажу для острастки, тоже представлюсь. Говоришь, что Вы соответствуете описанию вора, который совершил кражу в квартире напротив. Все очень официально и жутко вежливо. Вам необходимо проехать с нами в РОВД для дачи показаний. Даем ему время собраться, взять документы и пока не опомнился - пакуем. В машине прессуем, давим на психику, предлагаем для облегчения участи вернуть украденое, дальше по обстоятельствам.
   - Да, все понятно.
   - Сейчас, он с балкона уйдет. Чтобы я больше не оборачивался, стукни меня по ноге. Он скорее всего будет в окно пасти. Исмата инструктируем в подъезде и вперед. Главное спокойно, солидно, уверенно, без суеты.
   Поднимаемся. Исмата оставляем на площадке первого этажа. Исмат - широченный коренастый детина. Роста, правда, чуть выше среднего - с Леху, зато в камуфляже, пятнистом, без нашивок, только шеврон ПС КНБ РК. Плечи и спина, как у борца, мышцы под одеждой так и перекатываются. Я аж залюбовался его атлетической фигурой, пока его Алексей на площадке инструктировал.
   Леха звонит в соседскую дверь, я чуть ниже справа, перекрыл отход на лестницу вниз.
   Открывает соседка.
   - Вы к кому?
   Алексей, как договаривались, достает удостоверение и четко представляется:
   - Станислав Владимирович Ф-в у вас находится?
   Соседка, явно переигрывая, кричит в квартиру:
   - Стас у тебя какая фамилия? Тут Станислава Ф-ва спрашивают.
   Светлый выходит в коридор, вытирая тряпкой руки от известки.
   - Вы кто? Че надо? - он держит себя дерзко.
   Алексей сует ему в нос открытое удостоверение и четко повторят:
   - Капитан Р-в, Оперуполномоченный Комитета Национальной Безопасности.
   Станислав переводит удивленный взгляд на меня. Я тоже достаю корочку значком вверх, давая возможность Светленькому увидеть и рассмотреть значок.
   - Капитан Бочаров, Оперуполномоченный Комитета Национальной Безопасности.
   Леха добивает:
   - Вы Станислав Владимирович Ф-в? У Вас документы есть, предъявите?
   Стас уже затравлено переводит взгляд на него.
   По глазам видно, он не ожидал такого расклада. Думал, наверное, просто будут на понт брать. А мы тут с корками и по имени отчеству к нему.
   - Да, сейчас... удостоверение есть, там в бобочке...
   Мы уверенно ждем, главное чтоб он сейчас в окно не скаканул. Не должен, все-таки высоковато. Если прыгать во двор, то там палисадник с розами и живой изгородью через нее продираться еще нужно будет. Если на улицу, то там тратуар - асфальт, в спешке можно и ноги переломать.
   Стас возвращается с удостоверением, пока ходил видно справился с первой оторопью:
   - А в чем дело-то? - спрашивает он уже более уверенно.
   Алексей уверенно держит ведущую роль:
   - Поступило Заявление о краже. Вы соответствуете описанию вора, который совершил на этой недели кражу в квартире напротив. Вам необходимо проехать с нами в РОВД для дачи показаний.
   Светлый опять весь напрягся, встал как вкопанный. ТОЧНО ОН!
   Леха не дает ему опомниться - добивает:
   - У Вас есть во что переодеться? Пройдемте с нами в РОВД.
   Стас судорожно бросается переодеваться. Соседка начинает тарахтеть-причитать.
   - Да что вы говорите? Да неужели?
   Мы с Лехой переглядываемся - все идет, как задумано.
   На площадке появляется Стас в джинсах и в рубашке, лицо его становиться еще бледней, желваки на скулах играют от напряжения. Роста он был небольшого. Видно лихорадочно соображает, где они прокололись. Рубашка на Станиславе была с коротким рукавом, я обратил внимание на его руки. При общей худощавости сложения, руки у него были накаченные, с четко выделяющимися мышцами и венами. Как шутили у нас в детстве на тренировках по пауэрлифтингу - вены мечта наркомана. На венах у Стаса не было видно следов от уколов или синяков.
   Берем его в каре, я спускаюсь впереди, Алексей за ним. Он глянул вниз, а там еще маячит Исмат. Для Стаса это еще один неприятный сюрприз. Исмата он не видел с балкона, пока мы с Лехой обсуждали план действий. К тому же Исмат в форме, в полумраке подъезда не разберешь, что камуфляж зеленый, а не синя-черно-белый, как у полиции.
   Станислав полностью сник. Исмат оттирает его плечом от перил прижимая к стене. Светлый совсем поник. Мышеловка захлопнулась.
   Подходим к Лехиной машине. Я открываю заднюю дверку...
   Елки-палки, как же я не догадался в салон заглянуть. На заднем сиденье два плетеных детских кресла для Лехиных дочек. Надо было их убрать, как же не догадались то.
   Станислав тоже замечает детские кресла и то, как я их судорожно пытаюсь отцепить.
   Взяли вора и повезем его в детском кресле!
   Ситуация конечно комичная. Было бы очень смешно, если бы меня не касалось.
   Первым в себя приходит Леха, отодвигает меня, забрасывает кресла в багажник.
   Сажусь на заднее сиденье, со мной рядом Исмат задвигает Светленького и закрывает дверь. Сам садится на переднее кресло и разворачивается лицом к Стасу. Леха прыгает за руль. Алексей на всякий случай блокирует двери машины закрытием центрального замка.
   Вопросительно оглядывается на меня - куда ехать? Это мы не обсуждали...
   Говорю, как можно официальней и уверенней, хотя эпизод с детскими креслами и меня сбил с настроя:
   - Поехали в РОВД на Зорге!
   Стас тоже не глупый, сложил все пазлы, детские кресла, зеленый камуфляж, Лехину гражданку - допер, что мы на него жути решили нагнать.
   Леха все понял, едет потихоньку к Турксибскому РОВД.
   Исмат, пристально в упор разглядывает Светленького. Я держу паузу, проигрывая в уме дальнейшее развитие событий. Смотрю на Стаса, он освоился, расслабился. Нельзя дальше тянуть, пора ломать его.
   - Станислав Владимирович, а где вы были в ночь со среды на четверг?
   Такого вопроса он явно не ожидал. В глазах опять мелькнула паника. Дерзкое выражение куда-то делось. Исмат тоже понял, что я попал в точку.
   - Дома был, спал...
   - Кто может подтвердить этот факт?
   - Моя мама и жена.
   - Но Вы же понимаете, что это ваши близкие люди и они не могут быть вашим алиби? Они заинтересованные лица. Кто-то из посторонних может подтвердить, что вы были всю ночь дома?
   Исмат вступает в допрос:
   - Назови точный домашний адрес, мы поедем, опросим твоих близких, если они подтвердят, дальше будем проверять твои показания.
   - Рабочий поселок, улица такая-то, дом такой-то. - Стас явно напуган.
   - Во сколько с твоим высоким худощавым другом вы вернулись домой? - не даю я ему опомниться.
   Стас понимает, что мы слишком много знаем для обычных людей и начинает паниковать.
   - Куда вы меня везете? Ну-ка покажите еще раз свои удостоверения? - он начинает ерзать на месте.
   - В Турксибское РОВД для выяснения - вступает из-за руля Алексей.
   - Я знаю Начальника РОВД, я ему сейчас позвоню! - идет в а банк Станислав.
   Достает свою сотку, начинает набирать номер.
   Ни я, ни Исмат не ожидали от него такой прыти.
   - Алло, Бек, меня в РОВД Турксибский везут!
   Исмат выхватил у него сотовый телефон.
   - Вот Станислав, ты окончательно и спалился! Начальник Турксибского РОВД подполковник Козлов, его никак не могут звать Бек! А звонил ты, сейчас своему подельнику, с которым вы квартиру и обокрали - резюмирую я произошедший звонок.
   - И звонил ты ему, чтоб он краденое быстрей скинул, чтобы улики зачистить - добавляет Исмат.
   - Даю тебе последний шанс, сейчас ты повторно звонишь Беку и возвращаете все украденное, тогда мы тебя в РОВД не сдадим.
   Стас понимает, что попал как кур во щи, но идет в полный отказ.
   - Ничего я не воровал, дома я спал всю ночь. Мама и жена все подтвердят...
   Леха просит у Исмата сотовый телефон Стаса, набирает последний исходящий номер. Трубку почти сразу берут.
   - Бек, Станислав Ф-в, тут дает признательные показания, так что не делай глупостей и подъезжай к Турксибскому РОВД.
   В трубке слышны короткие гудки. Бек не выдержал, бросил трубку.
   Алексей попробовал набрать номер второй раз: - Мобильный телефон выключен или находится вне зоны доступа сети...
   Леха на всякий случай переписывает сотовый телефон Бека на свой телефон.
  -- Ну вот Станислав, Бек тебя кинул, теперь ты будешь за двоих отдуваться.
   Стас нервничает, но не ломается. Крепкий орешек, тоже мне нашелся!
   Повернули на улицу Рихарда Зорге, вот и Турксибский РОВД.
   Надо определяться и решать, что делать дальше.
   - Ну, что Станислав, пойдем сдаваться! Посмотри по сторонам, теперь ты увидишь свободную жизнь только лет через пять!
   - А ничего у Вас на меня нет! Ничего вы не докажите! - заметив нашу заминку и то, как мы переглянулись с Лехой, огрызнулся Светленький.
   - Вот сейчас ты операм в ментуре и расскажешь! - не выдержал Исмат.
   - Станислав, сиди и не дергайся, мы сейчас.
   Мы с Алексеем вышли из машины.
   - Димон, он явно стреляный воробей, шибко грамотный, не ломанем мы его!
   - Да судя по его наглости и пальчиков на квартире нет. Сто пудов в перчатках работал, голливудских фильмов насмотрелся...
   Станислав видя, что мы на распутье, решил борзеть и тоже вышел из машины.
   Расчет верный, ломать его перед РОВД, мы не могли бы при всем своем желании. А желание было...
   - Ну, че пацанчики, обломались? На кой хрен меня от работы оторвали? Кто теперь мне простой компенсирует.
   Стас совсем потерял страх и явно нарывался.
   Исмат резко его оборвал: - Закрой хавальник, урка недобитая!
   Контрактник отодвинул меня в сторону и сказал на ухо:
   - Это точно он, поэтому и борзеет. Надо было его около дома ломать и не вести в ментовку. А теперь только один вариант - ментам сдавать. Есть у меня знакомые опера, там его колонут.
   - Да, он понял, что ему терять нечего, позвонил напарнику, чтоб тот улики скинул. Я хотел мамкину технику вернуть, теперь точно не вернешь. Бек ее просто выкинет, чтоб не спалиться, не дай Бог! Давай, звони своему знакомому оперу, будем этого орла оформлять. Заявление о краже я напишу, чтоб Вас с Лехой не светить.
   Исмат отошел и начал звонить своему знакомому оперу.
   Видя, что мы решаем, как быть с ним дальше, Стас попер в атаку.
   - А как ты сказал твоя фамилия, капитан? Ты откуда сам будешь?
   - Слышь, орел, не бурей! И не тыкай мне - мы с тобой на одном джайлау баранов не пасли...
   - О! Извините, так как говорите Ваша фамилия? Вы там, на Фейзули проживаете?
   Видя, что я закипаю, Исмат опять меня отгородил от Светленького и на ухо прошептал:
   - Вы сходите с Алексеем с Дежурным РОВД пообщайтесь, а то знакомый трубу не берет - выходной как-никак суббота. А я этого перца покараулю.
   - Гляди, чтоб он у тебя лыжи не смазал, вон как распетушился.
   - Пусть только попробует. Мало не покажется - подмигнул мне Исмат, поведя крутыми плечами.
   - Ща мы с ним по-пацански заобщаемся.
   Мы с Лешкой пошли в РОВД.
   В дежурке сидел пузатый майор лет сорока.
   - Господин майор, добрый день! Мы тут Вам подозреваемого в квартирной краже привезли.
   Дежурный майор от удивления встал из-за стола, чуть чай на себя не выплеснул из кружки. Два парня в гражданском говорят какие-то странные вещи. У майора аж извилины в мозгу зашаркали от перенапряжения:
   - Чего вы говорите? Кого привезли?
   - Подозреваемого в квартирной краже.
   - Вы серьезно? А я подумал первый раз, что ослышался - майор подошел вплотную к зарешёченному окошку и принюхался. Ему наверно показалась, что мы пьяны.
   Поняв, что перегара у нас нет и мы абсолютно трезвые, он явно разочаровался и уже без энтузиазма махнул рукой:
   - Ну, заносите своего подозреваемого.
   - Нет, Вы что? Он абсолютно целый, мы его пальцем не трогали. Сейчас сам придёт, на своих двоих.
   У Дежурного брови полезли на лоб от моей тирады:
   - Парни, вы кто? - только и смог выдавить он свой возглас удивления.
   Мы с Алексеем переглянулись.
   - Господин майор, мы - офицеры! - я протянул Дежурному по РОВД свое пенсионное удостоверение, открытое на первой страничке там, где приклеена фотография и написано Ф.И.О..
   Дежурный сел на край стола: - Что это?
   - Это мое пенсионное удостоверение, вот тут же написано. Вы перелистните, вот здесь написано же - инвалидность получена при исполнении служебного долга, в период прохождения военной службы в кадровом составе ВС МО РК.
   - Так Вы, что еще и инвалиды... - лицо полицейского вытянулось, усы обвисли.
   Леха не смог сдержать улыбку:
   - Нам бы оперуполномоченного, чтоб допрос подозреваемого мог провести.
   - Откуда ж вы такие умные на мою голову...
   Майор закивал и схватился за телефонную трубку, быстро затараторил, что-то по-казахски.
   - Давайте ведите, умники, оперуполномоченный сейчас поднимется.
   Мы с Лехой пошли за нашим Светленьким.
   Не знаю, что за то время, что мы отсутствовали, ему говорил Исмат, но Стасик встретил нас уже с понурой головой, сидя на кортах. Куда делась вся его спесь?
   Увидев результат психологической обработки, Алексей пошутил:
   - Клиент скорее мертв, чем жив! Ну, что Станислав Владимирович, пойдем сдаваться?
   Стас обреченно поднялся, без особого энтузиазма начал передвигать ноги в сторону РОВД.
   Перед КПП Стас встрепенулся:
   - Телефон отдайте! Я скажу ментам, что вы его у меня отобрали!
   Точно мы совсем же забыли, что телефон Светлого лежит у Лехи в кармане шорт. Так бы и уперли с собой, нехорошо получилось бы.
   Алексей достал телефон и официально так сказал:
   - Твой сотовый телефон Станислав, я отдам оперуполномоченному для приобщения к делу.
   Стас сделал слабую попытку дернуться в сторону, но я поймал его за руку. А Исмат упер свой кулак-кувалду ему в позвоночник.
   Стас обмяк и больше не сопротивлялся, но руку его я на всякий случай так и не выпускал пока мы не зашли в РОВД.
   На пороге РОВД нас встречала целая делегация Дежурный, мордатый лейтенант не понятного возраста, сержант в сине-черно-белом камуфляже, еще сержант в повседневке, мужик в гражданском пиджачке.
   Я сказал негромко:
   - Лех, дальше я сам, чтоб Вам не палиться.
   Алексей кивнул и приотстал с Исматом. Так же негромко ответил:
   - Мы дождемся.
   Мордатый лейтенант со шрамом представился, он и был оперуполномоченным. Глаза у него были удивленные, изучающие с интересом больше меня и приотставших Леху с Исматом. Даже представить страшно чего ему наплел про нас пожилой майор.
   Алексей отдал оперуполномоченному сотовый телефон Станислава:
   - Это телефон Ф-ва, изъяли при задержании.
   Лейтенант забрал телефон и распахнул перед нами со Стасом дверь, сказал по-деловому:
   - Пройдемте.
   Сам пошел впереди налево по коридору. Я пропустил вперед Станислава. За мной шел сержант в камуфляже.
   Второй сержант в повседневке зашел за нами, захлопнув решетчатую дверь на задвижку, и уселся за стол перед решеткой. Все остальные, включая Дежурного, остались в предбаннике РОВД.
   А мы повернули по коридору направо и стали сразу спускаться по лестнице вниз в подвал.
   С лестницы повернули опять направо, и лейтенант завел нас в небольшое помещение с узким зарешёченным оконцем под потолком. Допросная.
   Лейтенант зашел первым и уселся за столом.
   Напротив стола стоял всего один стул, я плюхнулся на него. Стас остался стоять.
   Сержант захлопнул за нами дверь и остался снаружи.
   Я начал рассказывать лейтенанту ситуацию.
   - Приехал к маме в пятницу вечером на квартиру по улице Фейзули 69 А, она в отпуск уехала. Вижу: вещи раскиданы, ящики вывернуты, окна в спальне и на балконе нараспашку. Произвел осмотр квартиры. Следов взлома входной двери нет. Пропали телевизор большой - плазма, ноутбук, DVD-плеер, часы, украшения. На балконе на пластиковой раме, следы взлома. Скорее всего, поднялись по газовой трубе на козырек подъезда, потом вдоль соседского балкона. У мамы квартира на втором этаже. Сдвинули, скрутили провода для сушки белья, на них встали и раму вскрыли. Пластиковые окна легко вскрыть, просто надо знать, где поддеть, это не деревянные рамы. Трубы чуть-чуть погнулись. Значит, не сильно тяжелый вор был. Под тяжелым могли либо провода оборваться, либо трубы обломаться. Выходит худощавый, небольшого роста, но с крепкими руками. Вот как этот, я кивнул на Стаса.
   - Случилось все, скорее всего, в ночь со среды на четверг, так как крайний раз я был у мамы в квартире во вторник вечером. Все было в порядке.
   - Опросил соседей, - соврал я для серьезности. - У одной из соседок есть собака, та лаяла в четверг под утро, часа в четыре-пять, она точно не помнит. Обратив внимание на лай собаки, она выглянула в окно и увидела высокую худощавую тень на детской площадке под черешнями.
   Рассказывая все это, я специально смотрел в лицо Станислава, чтобы заметить его реакцию на мои слова. Тот, поняв это, вызывающе ухмылялся.
   При словах про высокую худощавую тень в глазах Стаса промелькнул испуг.
   Я еще раз убедился в своей правоте. Он тоже слышал лай собаки!
   - Эта же соседка сказала, что видела вечером в среду во дворе незнакомого парня азиатской внешности такого же роста, с ним был еще один худощавый пониже, какого-то не здорового вида, бледный - как будто наркоман, светлый.
   Теперь уже и лейтенант измерил Станислава с головы до ног взглядом.
   Тут я вспомнил про оборванный провод домофона.
   - Станислава с товарищем мамина соседка нашла по объявлению в разделе Частный сектор газеты "Караван". Созвонилась. Первый раз они пришли на прошлой неделе, в понедельник. Поговорили обо всем, вроде договорились. Стас сразу спросил может кому-то еще надо ремонт из соседей сделать. Оптом было бы дешевле материал закупать. А соседка у нас болтливая, все и рассказала. Дескать, Света из 80 квартиры только что ремонт закончила, а Галина из 79 отдыхать укатила. Так что Станислав с товарищем даже начали в понедельник соседке ремонт делать, материал закупили.
   - Судя по Станиславу и его вызывающему поведению, он парень шустрый и тертый. Наверное, решил пробить информацию соседки по маминой квартире. Слева от двери внизу был оборван или обрезан провод домофона для проверки, он и теперь еще болтается. Квартиру пасли и подстраховались, оборвали посмотреть - починят или не починят, есть кто дома или нет. Соседка говорит, что работники, не объясняя причин, не пришли в среду и вообще пропали до пятницы. Я уже говорил, что вечером во вторник был у мамы в квартире. Кота кормил, цветы поливал, видать на провод не обратил внимания. У меня же ключ от домофона есть. А ворам это был знак - нет никого. Оборванный домофон, чтоб в самый ответственный момент, кто-нибудь не пришел и не начал в домофон трезвонить.
   Станислав, отойдя от прессинга Исмата, сначала слушал с интересом. Но по ходу моего рассказа лицо его мрачнело. Видать, он никак не мог понять, откуда я узнал такие подробности.
   Лейтенант со шрамом слушал сосредоточенно, не перебивая, даже что-то записывал в блокнот.
   - Попав в квартиру, взяли минимум, самое ценное, что на глаза попалось и под руки подвернулось. Перетрясли все ящики в прихожей и зале, искали ключи от входной двери, чтобы спокойно вынести все. Ключи не нашли, ушли скорее всего с другой стороны через спальню, чтоб по соседскому балкону второй раз не греметь. Тем более, что собака соседская лаяла, когда они поднимались со двора. Забрали плазму, ноутбук, DVD-плеер, часы, украшения. Поэтому воры так и торопились. Боялись, что соседи, обратили внимание на собачий лай или чего-то увидили, а то и полицию могут вызвать. А улочка у нас тихая. Деревья - старые карагачи, ветвистые. Ночью темно даже фонарей не видать, машины редко ездят.
   Я перевел дух, облизав пересохшие губы.
   - Поэтому ушли по-быстрому, надеялись еще вернуться, если никто не хватится. Сутки переждали после визита, чтобы не светиться. Я не приезжал на квартиру, так что все было тихо. Соседка уже даже начала искать других работников, так как до Станислава дозвониться не могла. А в пятницу эти снова нарисовались и стали продолжать ремонт, как ни в чем не бывало. Заодно и проверить хотели наверное, что по соседской квартире, обнаружили ли кражу, вызывали ли полицию. Видно жадность фраера и сгубила.
   При этих словах Стас опустил голову. Действительно - самонадеянность, безнаказанность и наглость его и сгубила.
   - В пятницу вечером полицию вызывать не стал. Я же не владелец квартиры, четкий список украденного составить не смог. Решил дождаться прилета мамы, она сегодня рано утром прилетела... Встретил ее в аэропорту, привез на квартиру. Мама в шоке. Выхожу из квартиры, а на лестничной площадке такой подарок сидит, - кивнул головой в сторону Станислава - один в один под описание соседки подходит. Причем от неожиданности, что я из той квартиры вышел, Станислав сразу начал оправдываться. Дескать, мы тут ни при чем мы просто потолки белим...
   - Я ребят попросил, чтоб помогли его до Вас довезти. А он по дороге еще и подельнику позвонил. Предупредил, что его в РОВД везут! Зовут Бек, крайний исходящий номер с его телефона. Скорее всего, Бек и подойдет под второго описанного соседкой незнакомца. Высокого худощавого парня азиатской внешности. Только он сотку отключил, когда мы его тоже в РОВД пригласили подъехать...
   Стас совсем поник.
   - Зачем же вы ему позвонить дали?! - не выдержал оперуполномоченный, хлопнув ладонью по столу в сердцах.
   - Я же говорю, ушлый он через чур. Сказал, что Начальника Турксибского РОВД знает, ему звонить собирался. Не ожидали мы, что у него наглости столько, и он подельнику при нас звонить будет.
   - Это был его единственный шанс скинуть все улики, которые оставались! - забывшись, что Стас в кабинете, выпалил лейтенант со шрамом.
   Опомнившись, он поднялся из-за стола, грозно зыркнул на Станислава и попросил меня выйти в коридор.
   - Ф-в, подумай, чем ты можешь дополнить показания... - оперуполномоченный перевел взгляд на меня.
   - Бочарова - добавил я, вспомнив, что свои документы показывал только Дежурному по РОВД.
   Лейтенант, выйдя в коридор, закрыл за нами дверь.
   - Вы вообще кто такой? Что такие навыки оперативной работы имеете? Вы из уголовки что ли?
   - Я - Дмитрий Бочаров, капитан в отставке - протянул ему свое пенсионное удостоверение, - вот документы, извините, сразу не представился.
   Оперуполномоченный внимательно пролистал мою пенсионную книжечку.
   - Надо выдергивать этого Бека, второго, и допрашивать параллельно. Сказать, что Стас все рассказал и оформил чистосердечное признание...
   - Вы, что инвалид? А где служили? - ничего не понял из написанного лейтенант.
   - Да инвалид, десять лет прослужил в армии... Вам правду или как учили? - машинально спросил я в ответ.
   - Правду, конечно! - уверено заявил оперуполномоченный.
   - Да, как Вам сказать... - замялся я, подумав, что откровенностей на сегодня хватит уже - летчик я, просто в части внештатным дознавателем был, всякое за службу случалось.
   - Те на улице, тоже летчики? - засомневался полицейский.
   - Нет, то друзья мои - пограничники - сказал я правду, вдруг он шеврон Исматовский уже срисовал.
   - У меня тоже папа офицер был - задумавшись о чем-то своем, сказал мордатый лейтенант со шрамом.
   - Ну как насчет Бека?
   - Бека? А... так, где мы его искать сейчас будем по вашей милости. Он сотку отключил. Скинул всё, что у них оставалась с хаты и на дно где-нибудь затихарился. Надо того, которого привезли колоть. Ты пока покури наверху.
   Оперуполномоченный вернулся в допросную комнату, а я поднялся наверх.
   Сержант в повседневке встретил меня удивленным взглядом.
   - Оперуполномоченный сказал мне пока наверху покурить, выпусти меня.
   Сержант не ожидал от меня такой наглости и вопросительно взглянул на Дежурного по РОВД.
   Майор слышал мое обращение и утвердительно кивнул:
   - Да, открой, выпусти его.
   За мной захлопнулась железная дверь решетки, разделявший холл Турксибского РОВД.
   - А мои где? - спросил я у Дежурного. - Уехали уже?
   Дежурный пожал плечами и развел руками:
   - Откуда я знаю, тут потоптались, потом ушли куда-то.
   Выйдя на крыльцо РОВД, я увидел припаркованную машину Лехи. Он с Исматом сидели в машине.
   - Ну, чего там? - встретил меня сходу вопросом Алексей.
   - Колоть будут - коротко ответил я ему и плюхнулся на заднее сидение.
   - Знакомому оперу так и не дозвонился, - сказал Исмат расстроенно и протянул мне бутылку минеральной воды.
   Я с жадностью напился, горло от разговоров-допросов пересохло.
   - Плохо, что не дозвонился. Когда я про заявление о краже оперуполномоченному намекнул, он как-то не адекватно отреагировал.
   - Да ментам в клюве все принесли и то не чешутся, - с досадой заметил Алексей.
   - Так, что ты звони Исмат, звони! Пусть хоть на контроль возьмут! Я, наверное, пойду обратно, там ждать буду, чтобы ничего не пропустить. А вы, наверное, езжайте, что вас мариновать тут - суббота, как-никак. Спасибо, мужики - выручили!
   - Да не за что! - сказал Лешка, и мы с ним крепко пожали друг другу руки, обнялись, похлопав друг друга по плечам.
   - Ну, тогда мы поедем, если чего еще надо - звони!
   - Давайте, Исмат рад был познакомиться, - мы так же крепко пожали друг другу руки, обнялись с Исматом. - Дозвонишься до знакомого, скинь результат!
   - Я тоже рад! Да, конечно, удачи!
   Я проводил взглядом Лешкину машину, помахал им вслед рукой и вернулся в РОВД.
   Дежурный по РОВД за стеклом дежурки и сержант в повседневке за решеткой встретили меня удивлёнными взглядами.
   - Оперуполномоченный еще допрос не закончил?
   Дежурный пожал плечами на мой вопрос и развел руками.
   - Он сказал тут подождать, я пока на крыльце побуду, - сказал я им и пошел на воздух.
   Постоял, постоял, увидел лавочку у клумбы с розами, присел на нее. Крыльцо и дежурку РОВД держу в поле видимости.
   Выходит на крыльцо лейтенант со шрамом покурить. Я к нему сразу:
   - Ну, как? Сознался Стасик?
   - Нет, шибко грамотный, законы знает, видать не в первой ему... Прямых улик против него нет! Только п@здить осталось... - он прикурил и блаженно затянулся сигареткой.
   - Может на квартиру проехать пальчики откатать? Хотя Стас нам уже намекнул, что в перчатках был.
   - Вы заявление о краже будите писать? А то был у нас вот такой же случай. У одной хозяйки узбеки на квартире ремонт делали, а у нее золото пропало. Та в полицию, спасите, помогите! Мы узбеков в оборот, а они не колятся... Пару дней их прессовали, они в отказ - не брали, говорят, и все! Хоть режь их... А на третьи сутки хозяйка сама золотишко нашла... Оказалась, сама подальше перепрятала и забыла, а на узбеков подумала, грешным делом.
   - Если нужно напишу или мама напишет, как хозяйка квартиры. Ну, плазму-то мама не спрятала точно...
   - Тогда не пиши пока, я еще с эти Стасом поработаю - слово офицера.
   - Может, тогда я с криминалистами на квартиру пока смотаюсь, вдруг все-таки может какую зацепку найдут или пальчики.
   - Ну, давай, чем черт не шутит - лейтенант пошел искать дежурных криминалистов.
   Я вернулся на свой пост - на лавочке.
   Ждать пришлось недолго. В сопровождении лейтенанта на крыльце появился древний капитан, в руках у него был пузатенький дипломат с принадлежностями и старший лейтенант.
   Лейтенант со шрамом остался в РОВД, а со мной и капитаном поехал другой старший лейтенант - дознаватель. Пробок по случаю вечера субботы не наблюдалось, и мы быстро домчались до маминого дома.
   - Мам, а ты чего, убралась уже? - сделал я удивленный вид, - надеюсь, не трогала окна, шкафы и шкатулки?
   - Ну, я же не знала, что полиция приедет, я только вещи прибрала, пропылесосила и полы помыла.
   Я вкратце рассказал, что произошло в РОВД и пояснил маме, что криминалистическая группа сейчас проведет осмотр места происшествия и снимет отпечатки пальцев.
   Старший лейтенант начал опрос мамы, видно оперуполномоченный сказал, что я пояснения уже дал в РОВД.
   Капитан приступил к обработке рам, шкатулок порошком. Но, как и предполагалось, отпечатков не было. Капитан осмотрел балкон и отправил старшего лейтенанта на опрос соседей сверху и справа.
   Мамина соседка Света подтвердила, что собака лаяла в ночь со среды на четверг. Но это все, что она смогла рассказать. Конечно, никаких примет подозрительных личностей она не дала.
   Так что криминальная группа уехала ни с чем. Уже дело было к вечеру, и в РОВД с ними я не поехал.
   Посоветовшись с мамой, я сел и письменно дал пояснения на имя Начальника Турксибского РОВД. Мне надо было уезжать в понедельник в командировку по работе в город Петропавловск, поэтому заявление в понедельник мама должна была написать в РОВД сама. Мы договорились, что к своему заявлению она приложит мои пояснения.
   Данные лейтенанта со шрамом я ей записал на отрывной стикер.
   Я очень удивился, когда мама, вернувшись из РОВД, сказала мне в телефон в понедельник, что Станислава отпустили...
   Но, что было, то было, из песни слов не выкинешь!
   Не хочется думать плохо про нашу полицию, но они ничего так и не нашли. А мама еще долго пыталась выяснить, что да как. Судя по тому, что дело замяли, Станислав с Беком нашли веские контраргументы, от которых сотрудники не смогли отказаться.
   А Имат после тех событий задумался и офицером стать захотел, теперь учится.
   Если не мы, то кто?!

Июнь 2013


Оценка: 3.77*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018