ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий Николаевич
Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе здорового образа жизни

  Со спортом связана почти вся моя сознательная жизнь. Даже мой папа играл в юношеской сборной по футболу в Рижском Краснознаменном Институте Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА).
  
  В армии особенно трепетное отношение к спорту и к спортсменам. Это мы ощутили с самого приезда в Полевой Учебный Центра, куда прибыли для прохождения абитуриентских сборов и сдачи экзаменов. Это было одно из лучших военных заведений - Военное Пограничное Командное Училище им. Ф.Дзержинского. Дух юных воинов закалялся с самого подъема - утренней зарядкой.
  
  Все передвижение по территории - строем, одиночные передвижение только бегом. Любой проступок, любое лишнее слово - упор лежа принять! В общем, по старой советской программе, в здоровом теле - здоровый дух!
  
  В пять часов спорт-массовая работа - то кросс на 3-5 километров, то еще, какая затея спортивная.
  
  Ибо должен настоящий пограничник стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь.
  
  Но молодой юношеский организм привыкает к любым трудностям. Удаль молодецкая берет свое.
  
  Было это одно из первых воскресений на абитуриентских сборах. Воскресенье день отдыха, ни тебе занятий, ни самоподготовки. Чем добрым молодцам заняться? Как времечко до вечера скоротать? Решили мы нашим взводом гражданскую забаву вспомнить - мяч погонять.
  
  Пошли к старшине сборов - прапорщику-каптерщику, у которого хранился весь инвентарь.
  
  - Товарищ прапорщик, дайте нам мяч, в футбол хотим поиграть, - уверенно начал я как командир первого отделения.
  
  - Чего ребятки, за неделю не устали? - удивился нашей наглости бравый военный.
  
  - Да, нет. Устали. Вот хотели мяч погонять, - уже менее уверенно ответил я за всех.
  
  - Сколько там, вас желающих? - оглядел нашу гурьбу прапорщик.
  
  Почуяв недоброе, я промолчал.
  
  - Человек двадцать! - выкрикнул кто-то звонко из-за моей спины.
  
  - Так, значит. Ринат, выдай этим молодчикам двадцать лопат, - повернулся прапорщик к своему помощнику солдатику срочнику.
  
  - А зачем нам лопаты? Мы же мяч, футбольный просили...
  
  - Получаем лопаты, строимся и идем за мной на футбольное поле! - безапелляционно пресек разговорчики прапорщик.
  
  Пришли мы на футбольное поле с лопатами.
  
  Вдоль поля стояли скамейки рядами и были посажены карагачи рядами. На этих скамейках в тенечке народ курить любил, подальше от жилых кубриков.
  
  Выстроил прапорщик нас с лопатами в одну шеренгу спиной к полю по кромке.
  
  - Слушайте боевую задачу! Вот тут с краюшку копаем яму метр на метр. Собираем по периметру бычки и окурки. Торжественно хороним весь мусор в яме.
  
  Повисла гнетущая театральная пауза.
  
  - Вопросы есть?
  
  За неделю армейской жизни, мы уже поняли, что задавать глупые вопросы себе дороже.
  
  Часа полтора провозились мы с окурками.
  
  По жаре копанье ямы, сбор мусора и торжественные похороны - занятие не из приятных.
  
  Хоть и в тенечке, а потом облились.
  
  Прапорщик внимательно следил за всем процессом.
  
  По завершению похорон, опять нас с лопатами в одну шеренгу выстроил.
  
  - Ну, молодцы, порядок на футбольном поле навели! Желание с мячом порезвиться не пропало?
  
  Все угрюмо молчали, стоя в строю и обливаясь на солнышке потом. Желание явно отпало, сейчас бы завалиться в умывальник, да холодненькой водичкой умыться.
  
  - Так вот сынки, в это воскресенье отдыхайте и к экзаменам готовьтесь, а в следующее воскресенье у нас праздник - спортивный, эстафета будет! Шагом марш к складу, сдавайте лопаты.
  
  Тогда я думал, что это армейский маразм. Потом дошло - играя в футбол, мы могли либо травму получить, либо еще чего учудить. А при похоронах окурков ни один абитуриент не пострадал. Никакие бы разумные доводы командира про возможную травму не дошли бы до нашего мозга. Любая даже маленькая травма могла поставить под угрозу и поступление в училище, и дальнейшую военную карьеру. Следующую неделю мы сдавали экзамены, в том числе и по физической культуре.
  
  Только, когда я сам стал офицером, до меня дошла простая истина:
   - Чем больше боец спит, тем меньше от него вреда...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023