ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий Николаевич
Летние шермиции 2022 - возрождённые традиции семиреченских казаков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в журнале "Ветер странствий" http://veters.kz/letnie-shermicii-2022-vozrozhdyonnye-tradicii-semirechenskix-kazakov/cii-semirechenskix-kazakov/

  В воскресенье 24.07.2022 прошло торжественное празднование 155-летия образования Семиреченского казачьего войска! А кто такие казаки?
  Немного Истории: Семиреченское казачье войско было образовано 14 июля (25 июля) в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачества, расположенных в Семиреченской области. В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков.
  Говорят, чтобы понять любого человека, его культуру, мировоззрение надо прийти к нему домой, разделить с ним трапезу. Внимательно послушать, что говорит и посмотреть, что делает. Это если мы действительно хотим искренне понять другого и сформировать свою точку зрения. Всё остальное - домыслы досужие. Немногие люди попадают на казачьи мероприятия в качестве гостей, но многие ли пытаются? К любой форме внешнего внимания казаки относятся настороженно и это понятно. Тем не менее, мой пример подтверждение тому, что, если ты идёшь к другому с чистым сердцем, любые двери можно открыть.
  Дмитрий Бочаров - мой старинный приятель, в недавние летние выходные подарил мне возможность уже второй раз соприкоснуться с многовековыми традициями казаков. Я настроился на очень интересное, зрелищное мероприятие и получил огромное удовольствие, как зритель. Однако не менее, а может и более ценным была возможность не только постоять за "трибуной" зрителя, но увидеть весь непосредственный процесс организации, зайти со "служебного входа", пообщаться в неформальной обстановке с этими очень сильными духом и телом наследниками защитников нашего Отечества. Подержать в руке настоящую шашку. Попробовать срубить, первый раз в жизни, пластиковую бутылку, наполненную водой. Как оказалась, это не так просто, как кажется - нужен определённый настрой, знание техники и определённый навык... Но обо всём по порядку.
  Шермиции это этноспорт, показательные состязания казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала, Терека и Семиречья. Демонстрация владения боевыми искусствами. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные "домашние игры". У этой традиции есть более глубокие организационные (избирательные), культурные и даже религиозные функции. В том виде, в котором это мероприятие проводится семиречинскими казаками, я увидел два объединяющих начала: возможность встретиться для общения казакам из разных казачьих объединений и воспитательная составляющая молодого поколения. Однако состязания не носили сугубо закрытый характер. Любой гость может быть внесён в списки участников и показать свои умения и навыки наравне с другими казаками. Естественно, если он победит, то будет награждён соответствующими призами. Согласно общему времени прохождения всей дистанции, набранным очкам на каждом упражнении и потерянным штрафным баллам, при суммировании всех составляющих определяют занятое призовое место в личном зачёте. В этот раз главным призом была казачья шашка. За второе место качественный набор метательных ножей известного производителя. За третье место призом была добрая черная нагайка ручной работы. По трем лучшим результатам из станицы или казачьего объединения определяли победителей в командном зачёте, с вручением кубка за первое, второе и третье место соответственно. У юношей и девушек, как тут называют кадетов, свой личный зачёт с призами по проще: главный приз качественный набор метательных ножей известного производителя, второе место нагайка и третье швейцарский нож мультитул.
  ...Суббота 18 июня 2022 года ушла на подготовку для состязаний поляны, выбранной в ещё невыгоревшей степи. Провели разметку маршрута, оборудование каждого места для упражнений, сборку инвентаря и мишеней. Пришлось подкосить траву, вырубить колючки и джигиду. Дополнительно заготовили лозу с толщиной в палец для рубки на полосе препятствий, наполнили водой из речки бутылки для рубки. Программа этих летних шермиций была достаточно обновлена и расширена. Ввели новые препятствия: переправа через речку по камням, переправа через болото по доскам, а также новые дисциплины и упражнения, такие как метание топоров, метание ножей из-за ширмы, рубка каната. Сама длина дистанции тоже существенно увеличилась. Поставили шатер-навес для размещения судей соревнований. Это большая не сиюминутная работа. Практически все спортивные снаряды и мишени были привезены казаками и позже смонтированы на месте проведения соревнований.
  Стоит отметить, значительная доля атаманов и казаков вообще не употребляет горячительных напитков. Курящих можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди десятка взрослых мужчин я не услышал ни одного мата, ни одного пошлого высказывания или анекдота. Не явственно, но просматриваются лучшие особенности казахстанской и российской (советской армии), например, офицерская честь. Одну из главных ролей достойного поведения на миру играет конечно православная вера. Не слышал разговоров, о геополитики, которые признаться порядком поднадоели. Для большинства это мероприятие, как рыбалка, возможность главы семьи со старшими сыновьями отдохнуть на природе от городской суеты. Хочешь выплеснуть энергию, - армреслинг в помощь. Всё весело и задорно!
  Казаки сами кашеварили весь день: готовили еду из привезённых из дома продуктов. Сами привозили и монтировали полосу препятствий и стрелковые стенды. Есть желание - можно потренироваться заранее. Стреляли и рубили большинство из них хорошо, а вот метание ножей, топора, копья или гранат требовало определённой практики, которая конечно была не у всех.
  В первый день вовремя подготовки территории, "обживания" временного лагеря и строительства полосы препятствий погода была пасмурная и прохладная. К вечеру нас ждал "подарок" - прекрасный закат и яркие мерцающие звёзды... Сочный шашлык, огромная яркая луна и шумные кузнечики - все прекрасные атрибуты начала лета. Дополнил прелести единения с природой ночной вой шакалов. Это оставило незабываемые ощущения. Я даже забыл, когда последний раз спал так - в палатке, да ещё и с таким удовольствием.
  Утром в воскресенье 19 июня 2022 года стали прибывать машины с казаками, семьями, детьми и гостями. Была проведена регистрация всех желающих участников летних шермиций. Затем, общее построение казаков, обязательная молитва. Перед началом соревнований, главный судья Плетнев А.В. провёл вводный инструктаж и ознакомление с маршрутом. Всех провели по дистанции, и подробно рассказали и показали порядок преодоления учебных мест. Подробно разъяснили порядок подсчёта очков и штрафных баллов. Все желающие задали вопросы, и получили конкретные ответы. Взрослые казаки и кадеты из разных казачьих объединений города Алматы и Алматинской области стояли в едином строю, а потом испытали свои силы и умения в состязаниях. День выдался очень жарким, солнце нещадно палило судий и участников на местах упражнений. Пробежать дистанцию в таких климатических условиях совсем непросто даже подготовленному спортсмену.
  В летних шермициях участвовало более шестидесяти взрослых казаков и около двадцати кадетов, были даже несколько девушек. Каждого проходившего сложную дистанцию эмоционально поддерживали его близкие и друзья. Чтобы не засудить или подсудить тщательно считали и перепроверяли баллы и штрафные очки каждого участника. В ходе соревнований все меры безопасности были соблюдены. Травм или повреждений у участников не было. Все остались живы и здоровы. Хотя весь инвентарь значительно пострадал: сломали все три копья, потеряли одну стрелу, даже железные топоры умудрились погнуть. Некоторые участники ломали стойки мишеней, своими не аккуратными бросками. Все повреждения спортивных снарядов устранялись судейским корпусом и казаками по ходу соревнований, не останавливая процесса.
  Поразила аккуратность и чистота. За почти два дня на природе ни одной бумажки на поляне! Всё в печку. Все угольки в кучку, весь мусор в мешок. А ведь многие из этих простых людей, потомки верненских станичников не имеют высшего образования и не напичканы напускной личной культурой. Не у всех за плечами служба в армии, но зато в душе - Бог. Данное мероприятие не имеет внешнего финансирования и держится на энтузиазме самих организаторов.
  Нельзя сказать, что всё совсем безоблачно и благостно в жизни современных семиреченских казаков. Казакам запретили проводить шеримиции в своем этно-центре, который они построили на свои деньги по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, на территории монастырского подворья храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник", расположенного вблизи посёлка Космос. В одной статье не описать всё, что было сделано за это время, как на Казачьем стане, так и в помощь Храму и каким трудом это всё давалось. Какие мероприятия проводились: детские лагеря, верстание в казаки, зимние и летние щермиции, спортивные соревнования по разным дисциплинам, ярмарки и т.д. Тем самым поднимая популярность самого Святого источника среди Православных граждан.
  ...Так как я был уже второй раз на подобном мероприятии, имел возможность наблюдать что шермиции держатся на энтузиазме и организации лишь определённого, узкого круга казаков. Причём, каждый раз одних и тех же. Как и в любых подобных зрелищах состязательно-соревновательного характера лишь очень немногие участники заточены на победу. Для остальных главное участие.
  Состязания проходили на сильной жаре. Значит это при большом количестве участников достаточно высокое напряжение, связанное с ожиданием своей очереди и более низкие показатели нежели у тех, кто выступал утром. Многочисленные участники и немногочисленные зрители к полудню уже не наслаждались зрелищем, а искали тень под редкими деревьями. Подобные неудобства неизбежны и подстраховаться от них нельзя, но в чём-то можно сгладить. На подведении итогов были приглашены представители всех общин. Они и участвовали в подсчётах. Ожидание результатов шеримиц несколько затянулось. Видимо их пересчитывали, но казаки стояли на солнце больше получаса и в конце было уже заметно тяжело. После финализации сводных результатов по сумме: скорости прохождения дистанции, набранных баллов за упражнения и штрафных очков, было произведено общее построение и торжественное вручение наград (призов и грамот) в личном зачёте и кубков в командном зачете. Чемпионов среди взрослых и кадетов, всех призёров с Победой!
  Наконец были подведены Итоги состязаний, победители озвучены перед общим строем, торжественное награждение проведено. Мероприятие - летние шермиции официально закрыты. Замечаний по результатам во время общего построения не поступало.
  Господа Атаманы, старики, братья казаки, участники и кадеты - все гости с семьями и детьми остались довольны и счастливы. В тени деревьев были накрыты простые деревянные столы для всех. Кошевая служба Верненского Казачьего Станичного Объединения угостила наваристым кулешом с дымком, сваренным в большом казане. Так же был подан чай вскипячённый на костре. Труд организаторов большой во благо народа казачьего, для памяти будущих поколений традиций предков. Всем сердечная благодарность и признательность, за труды праведные!
  Как бы то не было, для меня проведенные летние шермиции - такое отдохновение души. Если в августе позовут стрелять по летающим мишеням - обязательно поеду. Потому что главное попасть не в мишень, а в замечательную компанию семиреченских казаков!
  Особая благодарность идейному вдохновителю, а также главному двигателю всего процесса подготовки и проведения мероприятия Атаману Алексеевской станицы #ВКСО. Любо, что мы КАЗАКИ! #ВерныйАлматы
  Авторы: Сергей Кутузов, под редакцией
  Дмитрия Бочарова наказного атамана Малой Алматинской станицы Верненского Казачьего Станичного Объединения

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023