ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Богомяков Андрей Юрьевич
В Самаркандскую учебку

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.25*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории моей службы в ТУРКВО


   В Самаркандскую учебку
  
  
  
  
   Да уж, попили-то мы не слабо.. Я до сих пор помню как сейчас эту повестку - большая гербовая печать и дата: 30 июня 1983года. Ну в общем с тяжёлой головой и лёгким сердцем по летней утренней прохладе прибыл на призывной пункт. Погрузка в автобусы, весёлый базар с очумевшими от гражданки пацанами - и вот мы уже на Угрешке (центральный призывной пункт), где нас благополучно лишили модельных и не очень причёсок. Далее как заведено -полусон на деревянных крашеных лавках, загорелый старший сержант зачитывает твою фамилию, и разношёрстный контингент команды N 263 двинул на Казанский вокзал. Пока ждали поезд, два наших сержантика зачем-то захотели красавиц московских поближе повидать, кто-то даже бегал звонить своим девкам, чтоб подкатили, да видать чавой-то не срослось, пришлось довольствоваться портвейном, а тут уж и поездок наш "Москва-Ташкент" подчалил к перрону.
  
  
   Ко всему привыкший проводник узбек, понимая, какое счастье ему предстоит терпеть трое суток, сразу забил конкретно на свою работёнку, и мы его почти не наблюдали всю нашу дальнюю дорогу. Ну чё ребята, ЗА ОТЪЕЗД!!! ПОЕХАЛИ! Туки-тук колёсики, буль-буль стаканчики, закуску не помню вообще. Команда наша - почти все выпускники техникумов и студенты ВУЗов после первого курса, так что некоторые после 2-3 стакана начинали говорить очень заумные вещи, но их быстренько успокаивали, не место мол, такое буровить.. Старший сержант наш был уже дедушкой, и веяло от него каким-то неведомым для нас спокойствием, ни гонора, ни распальцовки армейской, а вот младшенький хохол-сержантик, носивший интересную фамилию Труба, показался мне весьма шустрым малым. Великое дело-он аж полгода уже прослужил, и уже первой ночью его новые "друзья"из нашего брата нежно постучали мне спящему в бок - Андрюха, Труба собирает на что-то там денежку, дай сколько не жалко. Не жалко было ровно 1 рубль, только дайте поспать. Но на вторую ночь такой расклад меня уже совсем не устроил, и ребятки отчалили в соседнее, так сказать, купе. Чем ближе к югу, тем как-то спокойнее становилось всем в поезде, в первом сержантском купе слышались обрывки разговоров насчёт Афганистана с наиболее любопытными призывниками, а я, помнится, сидел в нашем последнем в составе вагоне, свесив наружу ноги в открытую кем-то торцевую дверь. В бескрайнюю казахстанскую степь убегала лишь одна колея. "Степь да степь кругом" - крутилось уже не в пьяной голове..А скоро, наверное, пойдут и пустыня ,и горы. Хоть Азию Среднюю, блин, посмотрим! Посмотрит большинство из нас конечно Азию за 2 годика вволюшку, уже через месяц всё это осточертеет капитально. А пока ночью добрый туркмен на захолустной станции Дарган-Ата на мой невинный вопросик: Где здесь можно свежей водички холодненькой хлебнуть?- направил меня прямиком к крану, где заправляется солярой какая-то ж/д техника. Крутанул я вентиль, как-то резко отпрянул, да побёг бабая того искать, пока нам локомотив меняли. Но слишком темна туркменская ночь, а абориген-шутник не дурак вовсе, и побрёл в вагон я не солоно-хлебавши. Бухара позади, за окном Самарканд, ну наконец прикатили! Поднадоел немного этот поезд. Команда "Выходи строиться из вагона"-и вот оно, ласковое узбекское солнышко встречает нас, ещё пока беленьких, своей совсем не слабой температурой. А у вокзала уже ждут нас не дождутся пустые 66 ГАЗ-оны с тентами и добрые улыбки водил. Ну чё, вешайтесь, ребята! А вы вешались? Вопрос на пару секунд поставил их в тупик.. Вешались! Ну и чудненько! А ещё голуби-горлицы азиатские мне сразу понравились - изящные такие, палевые. Ехали не очень долго, запомнились гостеприимно распахнутые ворота части, далее остановка у вещевого склада - и прощай, гражданская одёжка.. Ну а дальше уж совсем всё просто - построение и объявление твоей родной роты. ПОНЕСЛОСЬ!!!
  
  
   Мне и ещё троим из Москвы досталась рота N4, 5 взвод, и интригующее поначалу название специальности - ЗАС(засекреченная автоматическая связь).Пришли в роту, сержант лично показал нам, как надо подшиваться, и за сколько времени..Оказался он весьма необычным наставником, так сказать- Саша Кожин из Донецка работал до армии учителем математики после института, ему уже было лет 25-26,и мы довольно быстро поняли, что нам, в общем-то повезло хоть в этом. Мат ему давался с трудом, зверствами сержантскими он не увлекался, а посему нечастые удары в грудь и внеочередное ФИЗо "упал-отжался"воспринималось вполне благодушно. Соседние по нашему второму этажу в казарме взвода "получали"поболее нашего, а уж как долго прыгали за стенкой курсанты 5 роты, исполняя пируэт "отбой-подъём"перед сном, слушали мы с небольшим сочувствием, уже отпрыгав своё. К чайной бурде горячей из бочки на колёсах, привыкли очень быстро. У кого обнаруживали во фляге воду, сразу сливали её за шиворот. Но это было, по моему, только в первую неделю по приезду, потом пить именно воду особо и не хотелось, организм уже приспособился к "чайку". Наряд по роте принимать - лафа, сдавать - полный мрак! Прикорнул, помнится, ночью, стоя на тумбочке, "на минутку", а очнулся от ударов ногами сержанта из 3 взвода. Пописать он пошёл, а тут такое! Сука, будешь у меня ещё 2 наряда подряд тащить, понял? Так точно! С утра обычно ФИЗО, в основном почему-то бег, затем уборка территории, построение на завтрак, проход через оркестр в столовую, панамы долой, команда - Приступить к приёму пищи!, кто не успел - тот опоздал, и на выход. Далее развод, занятия в классах по теории, где сержант Кожин и мы чуть погодя иногда сладко дремали на учебных столах, уткнувши наши отнюдь не откормленные личики на панамы со звёздочками. В обед в котелках на столе мало кто с аппетитом смотрел на плававшее в жидком супе варёное сало и пару-троек картофелин, а рубавших сечку у нас называли просто и ласково: ПАРАШНИКИ! После обеда или строевая на плацу, или хоз.работы, или изредка поездка в рабство в город к какому-нибудь бабаю. Там хоть можно было пожрать по человечески! Гараж как-то частный строили из серых блоков, а к вечеру такой плов, не только пальчики, а все ладошки и ступни ног от радости сразу оближешь, да и винца наливали узбеки хлебосольные. Я б всю учебку ну с превеликим удовольствием на таких работах провёл, но надо ещё и Родину защищать, а это поважнее будет.. Осталась в памяти и трудовая экскурсия на Самаркандскую чайную фабрику, где по длинной ленте-транспортёру куда-то наверх плавно уплывали квадратные фанерные ящики с настоящим чаем. На территории нашей учебки располагалась Ш.П - школа прапорщиков. Мне очень нравилось, как они в строю пели песни! Начинал красивым звонким голосом запевала: ,,Взвейтесь соколы орла-ами, полно горе горева-а-ать. То ли дело под шатра-аа-ами в поле лагерем стоять.. Далее весь строй повторял вторую строчку. Так же как пели, так и на плацу ходили красиво, не в пример нам, курсантам.. А вообще-то учебка наша мне почему-то по доброму запомнилась, наверное потому, что ребят много хороших было. Всех конечно не помню, но вот эти фамилии остались навсегда в памяти моей: Чушкин Степан, Диковенко Игорь, Чирков Костя, Казначеев Юра, Жуков Коля, Блинов Лёха, Присяжнюк Вовка, Самойленко Саня, Огиенко Саша, Петрищев Дима, Даньшин Юра, Дмитриев из Казахстана, Умаров Мага, Джафаров Джафар, Зугумов Рашид, Агабеков Низам. Кого забыл - не судите строго.
  
  
   Наступила осень, и вот к нам не милостиво пожаловала в гости желтуха. Сидишь в чипке и прикалываешься своим: А у тя глаза чё-то пожелтели, товарищ боец, а самому тоже мысли нехорошие в головушку лезут, через 2-3 денька совсем "не фонтан"становится. И тут очередной наряд по кухне.. Сказка да и только! На себе лично испытал, а другим рекомендую: Кружу значит на "дискотеке" тарелочки алюминиевые над просторной ванной, жарко, пот ручьём, да заболел уж понимаю, но видать паров хлора-то из ванной столько надышался, что уже на следующее утро я явственно ощутил, что желтуха внезапно покинула мой организм! А кое-кто покатил в госпиталь. Однажды наша рота даже в кино снималась: "Пароль-отель Регина" фильм назывался. Погрузились в машины, поехали в какой-то пустой военный городок, полдня стояли в форме красноармейцев с винтовками на плацу, и слушали, как немножко не трезвый актёр Павлов кричал нам пронзительно звонко: Воины-Сибиряки! Республика в опасности! и т.д, но под вечер это сильно утомило и я украдкой, бережно, бросил свою винтовочку канадского происхождения в безводный арычок, да и не только я один..Это ж не АКМ свой родной, где каждый был обязан номерочек его знать назубок. Счастливые долгие часы испытали мы на незабываемом Полевом выходе на полигон в нескольких километрах от части: подъём посреди ночи, автомат, подсумок, фляжка, противогаз. Построились, перекликнулись, и вперёд, без песни.. По пути на марше поступила команда: Газы! Несколько минут с наслаждением шли в этих резиновых намордниках, и конечно команду: Рота, стой!, услышали только первые ряды, остальные на полном ходу врезались в остановившихся. Ну понятное дело - сразу завал и ласковые комментарии отцов командиров. Дотопав до полигона в степи, отстрелялись, кинули по гранатке, перекусили, и назад, но уже под совсем невыносимым солнышком. И всё пёхом.. Запомнилось одно чмо в "стекляшке": умирал прямо на дороге, аж падал бедолага, а ребята за него его оружие и вещи тащили, и его самого, не самого худого, тоже на себе пёрли. А у многих уже к тому времени мозоли страшные на ногах натёрлись, но никто не стонал, а этого урода принесли в роту, а он сразу же забегал и оказался вполне здоровым, а мы гурьбой в санчасть потопали мозоли срезать огроменные.
   А вот вечер, кинофильм в клубе, где-то рядышком сортир. Боец сидит на очке, вдруг гаснет внезапно свет, и чья-то недобрая рука забирает твою родную панаму, поскольку свою у него таким же макаром увели. Ну и ты вынужден был так же продолжать эту забавную охоту, другого выхода и не было, огребёшь от сержантов по полной программе. Иногда в воскресенье утром с нереальным кайфом удавалось посмотреть кусочек далёкой "гражданки" - Утреннюю почту и особенно "Аэробику", где спортивные красотки в купальниках казались каким-то далёким нереальным "космосом". Искреннюю зависть вызывал редкий дневной сон отдельных сержантов на матрасе под кроватями в дальних рядах от прохода в кубриках роты, но нам об этом и мечтать не приходилось, срок службы был не тот. Лишь курсанту Дерелюку из 2го взвода удался маленький подвиг: однажды он просто исчез почти на весь день сразу после завтрака. На двух построениях отсутствовал, его долго и упорно искали, даже были мысли о возможном дезертирстве. Но всё оказалось весьма прозаично - после ужина выспавшийся в подвале строящейся казармы Дерелюк явился с повинной в роту, где был в каптёрке аккуратно избит сержантами, получив на закуску наряды по роте и столовой подряд. Его сержант, на построении роты, громогласно объявил: Курсант Дерелюк уже надолго вперёд выспался, и ночью вряд ли заснёт.. Лучшего дневального на двое суток теперь и не найти ,пожалуй! А мне вот очень понравился наряд по водокачке - целый день вдвоём просидели, абсолютно ничего не делая, в деревянной беседке где-то на окраине части, под сенью узбекского виноградника. Но это был единственный балдёжный наряд у меня, не то что по роте или столовой, где приходилось чистить целыми взводами по пол ночи картошку в здоровенные ванны под присмотром одного из сержантов. В октябре два шланга-писаря со взвода, ошивавшихся в основном в штабе, стали сообщать нам о скорых отправках в войска, т.е - кого и куда. Как сейчас помню: после ужина сидим на лавках у роты, скоро построение, и друг дружке вопрос- тебя куда? У большинства ответ был - в Афган, у некоторых - в Союз, а троих-четверых оставили в учебке. Мне лично было без разницы, куда, пацанам похоже тоже. Это уж значительно позже мне говорили - тебе повезло, а месяцев через 8 я и сам рапорт в Афган писал, да почему-то его не удовлетворили, похоже из-за объекта секретного, на который в войска попал: Запасной командный узел связи, да ещё и ЗАСовец (много видел, слышал, знал). В направлении на отправку из учебки значилось: Ашхабадская обл. станция Келята. Но до отправки дней 5-7 пожили (правда не все) на полигоне в палатках,чуток отоспались, ночью даже по каким-то оврагам за арбузами ходили. Деревянный дембель был совсем не за горами. Точнее - за горами. Но не за лугами. ЭТО ТОЧНО!

Оценка: 6.25*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023