ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Богомяков Андрей Юрьевич
Боевой путь офицера Никанорова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен документ из архива


   Боевой путь офицера Никанорова
  
  
   Разбирая у своей бабушки старые архивные бумаги, наткнулся на боевые грамоты деда, Никанорова Василия Алексеевича. Возьми внучек, у тебя теперь будет их место, мне уж помирать скоро, не дай бог чего...пропадут.
   Война для Василия Никанорова началась 4 июля 1941 года. В чине старшего лейтенанта, в составе 420 отд.сапёрного батальона 252 стрелковой дивизии 29 армии, принял он своё боевое крещение где-то на Западном фронте. Потом воевал на Калининском фронте, с боями выходил из окружения где-то под Ржевом, в 1941 году получил контузию и был два раза ранен, после госпиталя сразу опять на фронт. К сожалению, документов за 41-42 года никаких найти не удалось, только небольшое фото. Зато уже начиная с середины 1943года его боевой путь в составе 33 армии проследить легко, благодаря этим пожелтевшим боевым грамотам. Получив боевой орден Отечественной Войны и медаль ЗБЗ, дотопал Василий до самого Берлина, а в середине июля 1945 года настал и его дембель. Два ранения и две контузии конечно укоротили его жизнь, последние 2 года даже за хлебом он ходил с пришитой биркой с домашним адресом, чтобы не потерялся.
   Я только месяц как ушёл в армию, а его уже не стало. Даже на похоронах не суждено было побывать... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !
  
  
   Декабрь 2009 г.
  
   Ну вот, благодаря помощи добрых людей из ЦАМО, удалось получить наградной на деда. Один лист, как краткий конспект за 1941 год, написанный рукой его командира:
    []
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023