Прочитал рассказ Голика Е.Ю: Ашхабад, Кишинский полк, полигон-учебный центр Келята, разведчики. РАЗВЕДЧИКИ...
Вот если бы не они, наверное уж и не вспомнился мне маленький штришок из армейского пребывания на выпускных экзаменах в Келяте моего другана детства, юности и т.д Липатова Кости, а тогда танкиста-наводчика Тедженской учебки.
Пьём чай у него на кухне, другое ему нельзя.. Роскошный ты мне, Костя, бутерброд-то зафигачил. Мне такой, говорю, в части даже под дембель не снился, второй, наверное, сегодня и не потяну, без бухла-то!
Да вот Андрей, в твоём гарнизоне, в столовой, весной 86 го, я тоже наблюдал, рубая курсантскую бурду, как крепкий незнакомый мне малый с соседнего стола, совсем не грубо попросил доблестного вашего повара узбека у хлеборезки, посодействовать ихнему столу в ещё одной буханочке белого хлебушка, и если не трудно, в паре паек маслица..
Я помню эту столовую. Там частенько бывало много народа из других частей, ОУЦ как-никак! Помню жуликоватого прапорщика Гребёнкина, размером с небольшого слона, который лихо развешивал сливочное масло для наряда по столовой на своём бездонном продскладе, помню как командир нашей части подполковник Цой гонялся вокруг пыхтящих котлов с рукопашным мордобоем за рядовым Прудниковым из далёкого карельского города Питкяранта, за какой-то очередной его "залёт", как старший дежурный по столовой, капитан из соседней по нашему городку батареи, не пускал нашу роту на обед из-за якобы не подобающего уставу внешнего вида. На самом-то деле причина была в другом: недавно он с прискорбием узнал, что один наш "кусок" неоднократно гостил у него в квартире в его отсутствие, но в присутствии его жены...Но я отвлёкся.
В общем, поведал Костя, "бурый" ваш повар послал незнакомого полигонца на *уй, и что есть мочи щёлкнул у него перед носом задвижкой в окошке раздачи. Солдатик подошёл к своему столу, что-то очень тихо сказал своим, и они, сразу встав, на ходу снимая ремни, двинули в хлеборезку. В две секунды ногой была распахнута дверь, раздался грохот падающей на пол посуды, крики мечущегося в западне бедолаги повара, глухие многочисленные удары, и слова, которые запомнились Косте (и думаю повару тоже) наверное на всю жизнь: ЗАПОМНИ ТВАРЬ, МЫ РАЗВЕДЧИКИ, А РАЗВЕДЧИКИ ШУТИТЬ НЕ УМЕЮТ!
Думаю, и у меня был шанс посмотреть сие представление, кабы не дембельнулся я из солнечной Келяты десятью месяцами ранее. Увы и Ах...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023