ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Боровков Дмитрий
Кандагар 87-88

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.34*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фотоальбом


   За пару дней до вывода нашей 70-й ОМСБР из Кандагара (в августе 1988) я зашёл в бригадный клуб. Без особой цели, просто так. К тому времени клуб уже был полностью брошен, все что было нужно и важно вынесли. Двери были нараспашку, внутри летали птицы. Повсюду валялись груды бумаги, рваные транспаранты с призывными лозунгами, пустые банки из под "Синалко" и "Хамовской" ветчины. Было как-то не по себе от всего этого бардака. Ещё пару недель назад комбриг в клубе произносил перед бойцами речь об успешном выполнении задания партии по оказанию помощи братскому афганскому народу и о скором возвращении домой. И тогда всё было на своих местах - трибуна, стол, плакаты, микрофон с колонками, тусклый свет ламп освещения. Было в нём что-то живое, а теперь разом клуб умер. Он уже стал прошлым, хотя мы ещё не ушли. И хотя мы передавали весь комплекс построек одному из подразделений народной армии Афганистана такие сооружения как клубы, библиотеки "зелёными" наверняка не использовались. Они были для них "пережитками" эпохи социализма и поэтому сразу теряли всякое значение и смысл.
   Самое печальное, что все, что было связано с культуроно-бытовыми традициями нашего контингента, да и с военными тоже, во время вывода войск и после стало никому не нужным хламом. Было уничтожено, брошено или потеряно навсегда большое количество документов, фото и киноматериалов, иных материальных свидетельств тех или иных событий происходивших в период нахождения советских войск на территории Республики Афганистан.
   Сколько разных инструкций, памяток, листовок, плакатов и стенгазет, переходящих призов, сувениров, предметов быта и прочего было оставлено там за ненадобностью. А ведь такие вещи могли бы наиболее полно раскрыть все стороны жизни наших военных, показать способы адаптации людей к войне, чужой стране, чужому климату и культуре. Сегодня каждая мелочь из того времени могла бы помочь нам в воссоздании атмосферы афганской войны, в понимании роли всех и каждого в этой войне, отношения к ней людей.
   Самое странное, что эти мысли возникли в моей голове именно тогда, в 1988, когда я ходил по пустому клубу, рассматривая содержимое куч мусора вокруг.
   Совершенно случайно в одной из подсобных комнат я наткнулся на коробки с негативами. Это были отснятые черно-белые фотоплёнки, без подписей на коробках, вперемешку с фото кассетами они были разбросаны по пыльному полу.
   До самого вывода у меня не было ни одной "афганской" фотографии, кроме двух снимков на награждении, и я решил взять несколько плёнок для того, чтобы дома сделать небольшой альбом об армии. Перебрав кучу плёнок, я выбрал те, где, по моему тогдашнему мнению, были засняты наиболее характерные для Афганистана сюжеты. Много плёнок со снимками бесчисленных собраний, строевых смотров, фотографий на документы (портреты по пояс) я сразу отбросил в сторону. Теперь я очень жалею, что не взял всё.
   Но, упущенного не вернёшь. Всё что сохранилось, я размещу в этом альбоме. Постараюсь выложить всё. Может кто-нибудь найдёт себя или своих друзей, знакомых. За любые комментарии к изображенным событиям, имена, места, даты буду, признателен. Обещаю поместить всю полученную информацию под снимками.
  
  

Оценка: 6.34*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023