ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бронников Андрей Эдуардович
Обыкновенный спецназ или из жизни 24 бригады Спн (обновленная версия)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.05*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом романе нет ни одного вымышленного события или эпизода, все герои реальны, однако имена многих из них изменены по этическим соображениям, а все совпадения случайны. В произведении описываются жизнь 24 бригады спецназа ГРУ в период с 1980-85 г.г. Отслеживаются судьбы некоторых действующих лиц, среди которых легенды Спн Герой Советского Союза О. Онищук, Герой России Е. Сергеев, Григорий Быков-єКунарскийЋ Автор старался избегать личностных оценок в отношении кого бы то ни было. Представлена обновленная версия. Изменения касаются эпизода с захватом первых "Стингеров"

  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  
   к обновлённому варианту
  
  
  Сразу после первой публикации мне стали приходить отзывы и мнения, в резуль-тате чего, в моём распоряжении оказался скан малоизвестного документа. Он касается эпизода с захватом первых "Стингеров". В основе описания того боя лежит самая рас-пространённая в Интернете версия, записанная с публичных выступлений Ковтуна и пе-ресказа одного из близких друзей Е. Сергеева - подполковника А. Худякова. Я не взял на себя смелость опровергать или менять детали боевой операции, но и проигнорировать документ тоже было нельзя. Поэтому я добавил его в том виде, в котором он появился у меня. В результате пришлось тщательнее разбираться с тем, что же там происходило. Благодарю за помощь Сергея Суслина и в особенности участника тех событий сержанта Сергея Жданова.
  
  
  Выражаю особую благодарность моим друзьям подполковнику Барсукову и
   подполковнику Зайкову за помощь в написании романа
  
  
   ОБЫКНОВЕННЫЙ СПЕЦНАЗ
  
  
  Нам не забыть ни дни, ни ночи те,
  Ни те суровые года.
  Но здесь мы ставим многоточие,
  Все остальное - ерунда...
   (Г. Сукачев)
  
   1
  
  
  
   Ранним утром в среду 5 ноября 1980 года пассажирский поезд едва притормозил на небольшой станции, затем вновь начал набирать ход и через несколько мгновений исчез в морозной темноте, оставив на перроне единственного сошедшего пассажира - юного лейтенанта в парадной шинели с голубыми петлицами и эмблемами воздушно-десантных войск. Офицер подхватил тяжёлый чемодан с нехитрыми лейтенантскими пожитками и направился к обветшалому зданию вокзала с необычным названием "станция Борзя".
   На душе у него было тревожно и пасмурно, а резвая и бодрая походка определя-лась лишь морозом и бравадой, воспитанной годами курсантской учёбы в Рязанском воздушно - десантном училище. Совсем недавно лейтенант закончил легендарную, широко известную в узких кругах 9 роту факультета специальной разведки ГРУ. В предписании была указана войсковая часть 55433 - 24 бригада специального назначения, куда и направлялся лейтенант. Судя по документу, войсковая часть с указанным номером дислоцировалась на станции Борзя Читинской области, оставалось лишь узнать адрес и представиться командованию.
   Лейтенант решил дождаться рассвета и затем уже направиться на поиски указан-ной войсковой части. Полутёмный зал ожидания встретил его теплом и тишиной. Хмурые забайкальцы давно привыкли к многочисленным военным и не проявили ни малейшего интереса к его появлению. Если верить профессору Ламброзо то почти каждого из обитателей вокзала можно было отнести к преступникам. Как оказалось - это первое впечатление, вызванное тревожным настроением лейтенанта, было обманчивым. Но тогда, исключением показались лишь несколько модно одетых женщин. Как впоследствии догадался лейтенант, это были офицерские жёны, которых местное население почему-то называло "овчарками". Юный офицерик поставил чемодан возле окна и прижался спиной к тёплой батарее. Среди угрюмой массы пассажиров его внимание привлёк невысокого роста коренастый мужчина в полушубке и мохнатом треухе. Он явно не поддавался никакой квалификации. На подопечного Ламброзо мужчина не тянул, на военного тоже. Было очевидно, что лейтенант также был им замечен. Мужчина быстро вышагивал вдоль кассовых окошек, поглядывая в тёмный тупик коридора, из которого раздавались громкие звуки пьяного веселья. Хотя обитателей угла не было видно, об их уголовном происхождении можно было догадаться и без теории Ламброзо.
   Мужчина в полушубке, изменив маршрут движения, проходя мимо лейтенанта, сквозь зубы процедил:
   - Прикроешь меня сзади.
   Офицер растерялся и вопросительно посмотрел на мужчину, а тот раздосадованный его непонятливостью, вернулся и также едва слышно, но уже более членораздельно повторил:
   - Старший оперуполномоченный Серюков, прикроешь меня сзади.
   Затем, уже не глядя в сторону лейтенанта, решительно направился в сторону тёмного закутка. Офицер всё понял и уже стоял лицом к остальным пассажирам и спиной к оперуполномоченному. Серюков ворвался в пьяную компанию и заорал:
   -Встать!
   Мгновенно определив, кто среди них главный, левой рукой нанёс ему сильный удар в челюсть. Главарь упал на колени. Тут же вновь последовала команда:
   - Встать!
   Набыченный громила, не услышав крика, но подброшенный яростью и желанием уничтожить нападавшего, ринулся вперёд, но тут же рухнул, получив удар ногой в голову.
   - Встать! - вновь прокричал Серюков. Главарь этого опять не услышал, только по другой причине - недвижимый, он валялся на полу. Вся его команда, воспользовавшись замешательством, на четвереньках попыталась скрыться, но была остановлена следующей командой оперуполномоченного:
   - На пол!
   В этот момент из поста линейного отделения милиции, привлечённые шумом, высыпали трое милиционеров. Серюков, выхватил красное удостоверение и продолжил:
   -Вы что сволочи! Дармоеды! ..., взять их!
   Он и в ругательствах был краток и столь же убедителен. Милиционеры бросились обыскивать задержанных, дрожащими руками пытаясь надеть на них наручники. Вмешательства лейтенанта не потребовалось, но и знакомство с отчаянным опером не состоялось. По громкой связи объявили о прибытии поезда Краснокаменск - Чита, и Серюков, весело подмигнув лейтенанту, как будто ничего не произошло, скрылся за дверями.
  
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, СОСЛУЖИВЦЫ И ПРОСТО ЧИТАТЕЛИ! ПО ДОГОВОРУ С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ Я ВЫНУЖДЕН УБРАТЬ ТЕКСТ МОЕГО ПОВЕСТОВОВАНИЯ И ПРЕДЛОЖИТЬ ССЫЛКУ https://algoritm-kniga.ru/obyknovennyj-spetsnaz-iz-zhizni-24-j-brigady-spetsnaza-gru.html В БУМАЖНОМ ВИДЕ КНИГА ВЫЙДЕТ 27 СЕНТЯБРЯ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ БУДЕТ В КНИЖНОЙ СЕТИ. МЕСТА, ГДЕ МОЖНО БУДЕТ ЕЁ ПРИОБРЕСТИ СООБЩУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. НЕБОЛЬШОЙ АНОНС - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА ИЗДАТЕЛЬСТВОМ АЛГОРИТМ БУДЕТ ИЗДАНА КНИГА О ПОДГОТОВКЕ И ЖИЗНИ КУРСАНТОВ РВВДКУ ФАКУЛЬТЕТА СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ С УСЛОВНЫМ НАЗВАНИЕМ "РЯЗАНСКОЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЕ. 9 РОТА" В ИНЕТРЕНЕТЕ ЕЁ ПОКА НЕТ. С УВАЖЕНИЕМ АВТОР. Всё чаще погружаюсь в воспоминания, с трудом преодолевая толщу времени, путаюсь в лабиринте памяти, и передо мной возникают, как старые фотографии, живые картинки прошлого. Вот капитан Бочаров жадно глотает воду из стакана, налитую ему друзьями, вместо водки и при этом даже не замечает подмены. Кутёж в офицерской общаге с, неизвестно кем привезёнными из Читы, двумя девками. Вот Саня Зайков после полного отказа купола, тут же прыгает второй раз, чтобы преодолеть себя и приземляется уже под аплодисменты товарищей. Вот Боря Месяцев играет на гитаре и поёт: "...нашей юности надежды..."
   Я снова там, среди своих друзей. Шучу и ругаюсь с ними, убеждаю и спорю, ра-дуюсь и сопереживаю, Знаю роковые ошибки каждого, знаю их судьбы. Вот только предупредить не могу ни о чём.
   Картины прошлого тускнеют, и меня накрывает крепкий сон, уставшего после тяжёлого дня офицера...а может и не просыпался я вовсе?
  
  
   г. Томск
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.05*71  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017