ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бронников Андрей Эдуардович
К двадцатой годовщине гибели разведгруппы 724 "Каспий"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.07*37  Ваша оценка:


  
   Двадцатой годовщине гибели разведгруппы N724 "Каспий" посвящается
  
  
   Глубока старинная японская мудрость, утверждающая - "будущего нет". Настоящее слишком мимолетно, чтобы на него опираться в жизни. Остаётся только прошлое, да и оно с годами меняется. Зачем люди меняют прошлое? Может, чтобы чувствовать себя увереннее, сильнее, умнее в быстротечном настоящем? Нет ответа.
   Тогда в 6-50 утра 31 октября 1987 года прошлое было трагичным, но ясным и честным. Люди приходили в себя от шока, скорбели, и не было у них тех мыслей, что родились позже. И не только у них. Спустя дни и недели это прошлое в газетных статьях и наградных листах уже стало другим, вернее оно стало разным, через два-три года прошлое изменилось ещё больше. Оно сильно напоминало то ясное и честное, но акценты были расставлены уже не там и не так. Через двенадцать лет прошлое изменилось до не узнаваемости. И все люди, участвовавшие в этих переменах, были по-своему правы, но только по-своему. Право это никто не силах у них отобрать, кроме собственной совести. Она же - совесть - и даёт это право. Да и посредник между прошлым и настоящим -человеческая память - бывает порой обманчива и лжива. Кому-то она помогает избавится от комплекса вины, и вот уже хронология событий меняется в нужную сторону. Кому-то сквозь призму жизненного опыта, подсказывает неправильные по сути происшедшего, но мудрые по жизни, выводы. И вот уже "могло бы быть" превращается в твердое "так было!" Как ни напрягай зрение, а сквозь запотевшее стекло деталей не разглядишь. И я бы тоже не стал бы этого делать, но у меня есть возможность вернуться в то раннее утро 31 октября 1987 года, минуя ненадёжного посредника - человеческую память.
   Пожалуй, самый близкий друг Олега Онищука, как в Афганистане, так в Забайкальском округе - старший лейтенант Зайков сообщил мне об этом трагическом известии в письме, и оно у меня сохранилось. Согласитесь, что когда уходит близкий Вам человек, Вы непременно узнаете все детали и штрихи происшедшего. Александр Зайков так и сделал. Привожу отрывки из того письма, сохранив орфографию и, исключив уж очень личные моменты.
  
   Сейчас знаю обстоятельства его гибели, что и как было. Но начну по порядку. Это один из тех, кто после Женьки Сергеева воевал в том батальоне, воевал в прямом смысле этого слова. Ни один из его выходов не заканчивался для духов просто так, то есть каждый раз был результат, самое меньшее 3-4 ствола, а самое большое это его последний раз, когда даже мёртвый дал результат. У меня сейчас находиться фотография его последнего результата - мужики прислали: миномет, безоткатки, ДШК, Эрликон, гранатомёты, штук тридцать стволов, мины, боеприпасы. Дело не в ржавых стволах, не за них мы воюем. Дело в отношении. Он никогда не отсиживался за спиной. Он презирал этих ублюдков, знал их настоящую цену, их лицо. И как мог так их и бил.
   Короче в 20 часов забил машину, досмотрел, достал стволы, короче, всё, что в ней было, но что-то там ещё оставалось. Вызвал "грачей", но их не дали, а на 6-00 было снятие вертушками. В 5-30 пошёл ещё раз досмотреть уже по свету. А место там такое, рядом укрепрайон, кишлачная зона. Духи к утру подтянулись, сделали засаду возле машины. А когда Олег пошел, ударили по блоку с двух сторон, сбили блок, обошли и его вместе с 7-ю мужиками забили с горки. Вертушки подошли только в 6-50, когда всё было кончено. Приземлились прямо на головы духов, те бежать в наших куртках и головных уборах. Наши подумали, что это свои спаслись. Короче издевались над телами как хотели. Трое из них подорвались гранатами, в том числе и Олег. Его забили - через грудь очередь, челюсть снесена и штык в голову.
   ************************************************************************
   ************************************************************************
   Да и как успокоишься? Слишком живы воспоминания и о совместной службе в Забайкалье, и в Чирчике , и тут. Незадолго до 30 октября он у нас лежал в госпитале, и я к нему ходил, носил покушать, газеты, книги, да просто поговорить. Потом он жил у меня дня три. Говорил ему: Олежка, оклемайся после желтухи, не торопись. Вместе обсуждали план моего выхода, когда я вечером ушёл, в ночь первого забил, а утром мы уже обсуждали этот выход. Место и маршрут ведь он мне подсказал. У него родилась вторая дочь, которую он так и не увидел. . . . . . . . . . . . . . ..
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
   ...но мы должны помнить и напоминать, что мы помним и никогда не забудем. Я думаю, ты со мной согласишься.
   Жизнь всё таки очень часто несправедлива к людям: хорошие люди погибают, а плохие ещё долго будут коптить небо.
   Заканчиваю на этом.
   Пиши. Саня 4/11/87г.
  
   Понимаю, понимаю, господа оппоненты, эмоции имеют место быть, а они объективности не союзники. Но все основные события совпадают и с ещё одним письменным свидетельством - письмом Эргашева. Письмо это цитировать не беру на себя смелости, во-первых, большинство его читали, а во-вторых, оригинала письма я лично не видел и для меня оно лишь косвенное подтверждение, опубликованное на одном из сайтов.
   Главное - ст. лейтенант Зайков сам того не ведая, ответил всем оппонентам ещё двадцать лет назад (перечитайте последние строки первого абзаца). Разве важно сейчас кто как погиб и был ли этот третий подорвавший себя гранатой? А может, и был он, да забыли в суете, так ведь часто бывало и не раз. Важно, что героизм - извините за сухость слога, имел место быть! Кто из нас сейчас может сказать " и я бы так смог"? Это надо или сделать или молчать, преклоняясь перед Памятью погибших и уж тем более не подвергать сомнению и не выискивать ошибки командира.
   Мне мужики говорили, лучше не ходить и не смотреть эти последние фотографии. Знаешь лучше любых плакатов и призывов и ничего не надо говорить и не надо призывать.
   Олежку узнал только по большому лбу и залысинам и носу, остальное страшно писать. Издевались как хотели. Было три банды около двухсот человек, три миномета, шесть ДШК, 2 ЗТУ. Как только вечером они залегли эта банда, а вернее три стали прочёсывать местность и к утру их место вычислили. А когда Олег ещё раз пошел на досмотр, то это было, как говориться делом техники. Хотя оно обошлось духам в 60 человек. А когда подошла авиация с нашими ( через 50 минут т.е. вместо 6-00 в 6-50) ещё около сотки положили. Дорого обошлись духам наши мужики. Жаль, что не я Бог или Аллах т.е. не распоряжаюсь судьбами людей. Я бы и 100 этих ублюдков за 1 нашего не отдал бы. Но так вот получилось. Агитация проведена. А жизнь покажет.
   На этом заканчиваю. Пиши. Саня
   9.11.87
   Потому что вольно или не вольно из подобного рода анализов торчат уши этого самого " и я бы так смог". Уверен, что многие побывали в не менее тяжёлых переделках и вышли живыми не получив столь высоких наград, а иной раз не получив и ни каких, но все они отмечены самой высокой наградой. Эта награда - жизнь. Возможность любить, растить и воспитывать своих детей - это ли не награда?
  
   Как бы выглядел ветеран Великой Отечественной войны, разбирающий, как тактически безграмотно действовал Александр Матросов?
   Ни к чему это сейчас. И виноватых искать тоже не зачем, поздно уже. Ни в одном из писем об этом ни слова, и это лишь ещё одно доказательство объективности написанного. Автор письма не виноватых искал, а лишь выяснял обстоятельства гибели.
   Очень часто поднимается вопрос: зачем и почему ст. лейтенант Онищук пошёл на тот роковой досмотр? Не будет единого ответа на эти вопросы никогда! У меня, например, даже не возникло такого вопроса. И у автора письма тоже, более того он даёт свой ответ.
   "Дело не в ржавых стволах, не за них мы воюем. Дело в отношении. Он никогда не отсиживался за спиной. Он презирал этих ублюдков, знал их настоящую цену, их лицо. И как мог так их и бил..."
   Кто- то искренне не может понять, зачем пошёл, а кто-то вообще пропустил бы ту машину мимо. Поэтому и ответы у всех разные, такие же разные как взгляды на жизнь, на воинский долг, на звание офицера.
   Давно идут споры на тему гибели "Каспия", и часто версии противоречат друг другу, и часто мнения о командире кардинально разнятся...и в этом весь Олег Онищук, весь его характер. Уж если он кого уважал, то до глубины души, если не любил, то и не скрывал этого, невзирая на чины и звания. Как говорили об одном известном человеке " ... его любили и ненавидели, причём за одно и то же". Это можно было сказать и о командире группы N724.
   Пусть взгляды будут разные и мнения непримиримые, но давайте будем едины в одном - они просто выполнили свой воинский долг. До конца. А нам остаётся лишь вспомнить их в очередную скорбную дату.
  
   1. Онищук Олег
   2. Исламов Юрий
   3. Москаленко Игорь
   4.Сидоренко Роман
   5. Хроленко Михаил
   6. Мурадян Марат
   7. Иванов Олег
   8.Фурман Александр
   9.Джафаров Тахир
   10.Мурадов Яшар
   11.Салахиев Эркин
  
   Прошло время, ушли от нас некоторые из тех, кто выжил тогда, ушли многие близкие погибших, в том числе отец Олега. В автокатастрофе погиб мл. лейтенант Горелов, умер рядовой Окипский. Выросли дочери Олега, жена Галина так и не вышла больше замуж. Есть музей в Изяславе, есть аллея Героев, проводятся спортивные соревнования, посвященные их Памяти. И наше прошлое на двадцать лет стало длиннее.
   Пришли другие времена и голубой десантный берет уже не вызывает такой зависти как прежде, а ключи от авто с брелком "Мерседес" вызывает гораздо большее уважение, чем орденские планки на груди не старого ещё ветерана. Я уж не говорю о нашивках за ранения - мало кто знает, что значат эти желтые или красные полоски. Но каждый год в конце августа - начале сентября, глядя на юношей в белых рубахах с золотыми погонами, я думаю, что не всё ещё потеряно для нашей Родины. Юные лейтенанты веселы, они ещё вместе, они все ещё живы, и не до конца осознают, какую судьбу выбрали. На душе становится спокойней от мысли, что будет, кому помнить наших друзей, после того как уйдем и мы. И каким бы долгим не стало это прошлое, пусть оно уже не меняется никогда.
  
  
   С уважением и Памятью об Олеге и погибших ребятах
   Бронников А.Э. сослуживец ст. л-та Онищука по 24 ОбрСН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 6.07*37  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023